Курение – это одна из самых распространённых вредных привычек не только среди молодёжи, но и у людей старшего поколения.
Несмотря на множественные предостережения Минздрава, значительное повышение цен на табачные изделия государственными органами с целью снижения курильщиков в стране, избавиться от этой привычки заядлым курильщикам очень сложно.
У курильщиков со стажем появляются физиологическая и не менее сложная психологическая зависимость, справиться с которыми больному нелегко.
Курение при гастрите запрещается.
Учёными доказано, что сигаретный дым наносит значительный урон не только органам дыхательной системы человека, но и негативно влияет на состояние здоровья человека в целом.
Кроме этого, гастрит, как не менее популярное явление в нынешнем мире, является прямым противопоказанием для курения, по мнению медицинских работников.
Рассмотрим, действительно ли насколько опасным является воздействие веществ, содержащихся в сигаретах, на органы желудочно-кишечного тракта человека, можно ли курить при гастрите.
Никотин и его влияние на организм человека
О вреде никотина и дополнительных веществ, имеющихся в сигаретах, знают все, однако, этот факт не влияет на снижение количества курильщиков.
Существует популярное ошибочное мнение, что сигаретный дым оказывает негативное влияние преимущественно на органы дыхательной системы, при этом другие органы человека практически не страдают от этой пагубной привычки. На самом деле это не так. От курения страдает весь организм человека.
В первую очередь сигаретный дым поражает дыхательные пути. Визитной карточкой заядлого курильщика является сильный бронхиальный кашель, который свидетельствует о проблемах с органами бронхолегочной системы организма человека.
Как только никотиновый дым попадает в дыхательные органы, он молниеносно проникает в кровь человека и разносится по всему организму. Вредные вещества и имеющиеся в сигаретах смолы сопутствуют сужению кровеносных сосудов, что отражается негативным образом на сердечно-сосудистой системе.
Сужение сосудов провоцирует усиление кровообращения и учащение сердцебиения, что может стать причиной инфаркта, инсульта и разных сопутствующих болезней. Параллельно страдает и нервная система.
Очень часто курильщики мучаются от сильной головной боли, бессонницы, а также теряет свою работоспособность.
Органы желудочно-кишечного тракта также подвергаются попаданию в них смол и никотина, содержащихся в сигаретах. При курении через слюну вредные вещества попадают непосредственно в желудок человека, раздражая при этом слизистые покровы стенок органов пищеварения.
Соответственно, чрезмерное курение – это первый шаг к возникновению в желудке воспалительных процессов, которые со временем перерастают в гастрит.
Регулярное попадание в желудок никотина и смол повышает риск развития хронического гастрита с последующей его эволюцией в более серьёзные стадии недуга, финальным этапом которого могут быть язва или рак желудка.
Курение при гастрите и его последствия
Как видим, вред курения очевиден. Не зря об этом говорят медики, средства массовой информации и даже реклама на самих пачках сигарет. Регулярное курение способно из здорового человека сделать постоянного пациента больницы в силу пагубного воздействия вредных веществ на все органы.
Особо опасным считается курение при гастрите. Доктора при установлении у больного диагноза «гастрит» в первую очередь запрещают ему курить и употреблять спиртные напитки, параллельно придерживаясь рационального питания и принимая назначенные медицинские препараты. Никакая лечебная терапия не даст длительного положительного результата без соблюдения предписаний врача.
Так как гастрит характеризуется воспалением разной тяжести слизистого покрова желудка, воздействие на больной орган раздражителей имеет ещё более сильную интенсивность. При лечении гастрита без отказа от курения выздоровление больного находится под огромным вопросом, так как регенерация воспалённых тканей практически невозможна даже под воздействием препаратов.
Врачами доказано, что сигаретный дым значительно увеличивает секрецию желудочного сока. Чаще всего курящие люди имеют в патогенезе гастрит с повышенной кислотностью. При этом каждая порция никотина провоцирует новые раздражения в органах ЖКТ, вследствие повышения уровня кислоты, только усугубляя имеющуюся проблему с её прогрессированием в более серьёзные стадии болезни.
Существуют ли альтернативные варианты?
А что же делать, если отказаться от сигарет очень сложно в силу большого стажа курения, наличия физиологической или эмоциональной зависимости? На самом деле отказаться от такой привычки, как курение, намного сложнее, чем от любимых блюд или продуктов питания.
Заставить курящего отречься от сигарет практически невозможно, если у него самого не возникнет такого желания или нет силы воли. И если физиологическую зависимость хоть и сложно, но возможно устранить с помощью специальных медицинских технологий и препаратов, то психологический аспект устраняется ещё тяжелее.
Компания курящих друзей или родственников, ритуал утреннего кофе с сигаретой – эти на первый взгляд незначительные элементы для некурящего человека являются незаменимыми моментами в жизни заядлого курильщика.
То, что курить при гастрите желудка нельзя – это всем известный факт. Если курящий не может категорически отказаться от пагубной привычки раз и навсегда, тогда для уменьшения негативного воздействия курения на органы пищеварительного тракта стоит как минимум придерживаться следующих правил:
- Необходимо отказаться от курения натощак.
- Ликвидировать абсолютно курение в ночное время.
- Между приёмом пищи и курением выдерживать не менее часа, чтобы не усложнять процесс пищеварения.
- Сократить количество выкуренных сигарет по меньшей мере до десяти штук в сутки.
- Категорически запрещены к употреблению крепкий чай или кофе одновременно с процессом курения.
- Обострения гастрита требуют абсолютного отказа от сигарет.
Параллельно важно отказаться от употребления запрещённой при гастрите острой, жирной еды, которая в комплексе с никотином и смолами является основным провокатором обострения заболеваний. Соблюдение этих правил сможет повысить шансы на выздоровление и ускорить его процесс при выполнении предписаний докторов.
Кроме этого, существует мнение о том, что менее губительное воздействие на органы пищеварительного тракта имеют популярные сегодня электронные сигареты или кальян.
На самом деле, курение электронных сигарет имеет такое же пагубное воздействие на организм, как и привычное курение. Производители добавляют в жидкость, которая используется в электронных сигаретах, никотин.
Несмотря на отсутствие в электронных сигаретах вредных смол, их влияние на органы ЖКТ не менее пагубное, чем от обычных сигарет.
Курение кальяна также не является безвредным для здоровья, так как смог, который попадает в организм, не менее опасен, чем сигаретный дым. Если человек после того как выкуривает кальян, ощущает боли в эпигастральной области, ему необходимо сразу же обратиться к специалисту гастроэнтерологии, так как это первые предпосылки гастрита.
Как видим, альтернативных вариантов, полезных для здоровья, не существует. Любое потребление никотина и сигаретного дыма негативно влияет на организм человека. Если отказаться от курения больному не под силу, то стоит уменьшить количество выкуренных сигарет и воздействие пагубной привычки на органы пищеварительного тракта, придерживаясь вышеописанных правил.
Подведём итоги
Курение и гастрит – это понятия, которые категорически несовместимы между собой. При гастрите важно в целях выздоровления отказаться навсегда от сигарет и любых вредных привычек. Только уважительное отношение к своему здоровью и соблюдение назначений медиков сможет стать гарантом полного избавления от недуга.
Кроме этого, отказ от курения – это важное и ценное решение даже для здорового человека. Помните, наша жизнь даётся нам только один раз, и прожить её надо со смыслом, а не тратить своё здоровье на вредные привычки, негативно влияющие на организм.
Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-kurit-pri-gastrite.html
Курение при гастрите: влияние, можно ли
Главной причиной возникновения гастрита является Helicobacter Pylori. Активно бактерия проявляет себя только при появлении благоприятных для нее факторов: слабый иммунитет и возможность попадания в организм раздражающих веществ.
Подобный процесс обязательно происходит у курильщиков, которые ежедневно вдыхают дым. Слизистая желудка становится чрезвычайно уязвимой, хеликобактерии быстро размножаются, появляется гастрит.
Следует разобраться, совместимы ли между собой гастрит и курение, и каким образом вредная привычка сказывается на протекании заболевания.
Никотин и желудок
Вредные смолы, токсины и прочие вещества, которые входят в состав табачного дыма, негативно сказываются на состоянии организма. Более всего влияние никотина отражается на дыхательной системе и ЖКТ.
Дым вызывает серьезный воспалительный процесс. С каждой выкуренной сигаретой толщина слизистой желудка уменьшается. Никотин способствует появлению язвочек. Табачный дым делает невозможным заживление уже образовавшихся язв.
На протяжении 10-15 минут после курения теряется тонус мышечной ткани ЖКТ. Нормализуется работа желудка только через 30 минут. Если за это время человек успел выкурить еще одну сигарету, то мышечный тонус остается на том же низком уровне. Такие изменения негативно сказываются на процессах пищеварения.
Никотин и кровь
Никотин может попадать в пищеварительную систему и другим путем. Он имеет свойство всасываться через кровь.
Все органы функционируют благодаря правильному кровотоку, который занимается доставкой кислорода и других необходимых веществ. Никотин способствует сужению сосудов, вследствие чего возникают нарушения кровоснабжения желудка.
Воздействие на желудок вредной привычки может быть и косвенным. Плохо функционируют органы нервной системы, вследствие чего ухудшается перистальтика. В желудке начинается чрезмерное выделение соляной кислоты, которая провоцирует появление гастрита.
Попадание вредных веществ со слюной
Опасные вещества, входящие в состав дыма, способны не сразу проникать в организм. Они могут осесть во рту и в процессе пищи попадать в желудок вместе со слюной. Слизистая оболочка органа будет подвержена воспалению.
Выработка соляной кислоты достигает максимальных показателей, сосуды сужаются, и нарушается кровообращение. Ухудшается моторика желудка, поэтому он намного дольше переваривает пищу.
Симптомы и диагностика
Гастрит имеет определенные признаки, которые нельзя спутать ни с чем. Возникают ноющие боли вверху живота. Нередко они сопровождаются отрыжкой или изжогой. В редких случаях курильщиков может мучить:
- тошнота;
- метеоризм;
- вздутие брюшной полости;
- запор.
Иногда процесс протекания болезни сопровождается повышенным или пониженным аппетитом.
При хроническом типе гастрита у курильщика признаки не такие явные. Симптоматика возникает лишь при появлении провоцирующих условий. Такими факторами могут стать:
- сильное переедание;
- недоедание;
- нарушенный режим питания;
- низкое качество продуктов;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Для диагностики проводятся обследования, измеряется кислотность желудка, проверяется наличие хеликобактерий.
Вероятные последствия
При гастрите курение должно быть полностью запрещено. Его вредное влияние на органы ЖКТ начинается с ротовой полости.
- Обычно гастрит у курильщиков появляется постепенно. Сначала нарушаются главные функциональные возможности органа, после чего может наступить обострение, которое сопровождается спазмами, резкими болями и изжогой.
- Поверхностный гастрит может перерасти в атрофическую форму. Язва ограничивает в питании и вызывает массу неприятных ощущений.
- Курение значительно притупляет чувство голода, поэтому человек ест реже и небольшими порциями.
Практически у 90 % курящих диагностируется гастрит. У 70 % из них болезнь перерастает в язву, вылечить которую уже невозможно. При обнаружении проблем с пищеварительной системой врачи рекомендуют бросить вредную привычку.
Заключение
Курение при гастрите очень вредно.
Токсичные соединения попадают в желудок и вызывают трансформирование болезней в более опасные формы, вылечить которые практически нереально.
Можно ли без вреда для здоровья заменять обыкновенные сигареты кальяном или электронным аналогом: следует отказаться от любого курения, во всех этих средствах содержится никотин, который провоцирует развитие гастрита.
Источник: https://psyhoday.ru/zavisimosti/pri-gastrite-kurenie-1.html
Можно ли курить при гастрите
Курение при наличии гастрита желудка обычно приводит к прогрессированию заболевания. Желудочно-кишечный тракт затрагивается курением не меньше, чем другие органы всего организма. 2 трети случаев возникновения язвы желудка и гастрита вызваны табакокурением. Курить при гастрите не запрещается, но нужно отказаться от вредной привычки чтобы избежать осложнений.
↑ Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Можно ли курить при гастрите желудка? Гастрит у курящих пациентов прогрессирует быстрее, чем у некурящих.
Возникают осложнения по следующим причинам:
- Содержание никотина в сигаретах вредит вегетативной нервной системе пациента, раздражает нервные клетки органов и вызывает желудочные спазмы. Возникают повреждения нижнего отдела пищевода.
- Продукты горения и токсины попадают в ЖКТ со слюной и раздражают слизистую.
- Инфекционные заболевания рта (вроде стоматита и гингивита) по пищеводу спускаются в желудок, что приводит к появлению ранок и трещин, рискующих со временем трансформироваться в язвы.
- Медикаменты, используемые для лечения гастрита, не сочетаются с табаком и выводятся из организма быстрее, чем успевают подействовать. Курс лечения сильно затягивается.
Регулярное курение более 10 сигарет в день помогает ужесточению воспаления слизистой. В сочетании с усиленной выработкой кислоты, вызывает патологическое истончение и усиленную работу париетальных клеток.
Бронхолегочные заболевания приводят к кислородному голоданию слизистой. В этой среде заболевание ускоренно прогрессирует, благодаря благоприятной среде для существования Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей воспаление желудка.
↑
Тест для курильщиков
Курильщики склонны к гастриту с повышенной кислотностью.
Вид заболевания характеризуют симптомы:
- Боли вверху живота (возможно, с правой стороны);
- Жжение или эзофагит;
- Отрыжка с кислым привкусом;
- Тошнота по утрам, на голодный желудок;
- Рвота, вызванная перееданием, кислой пищи;
- Брюшное вспучивание и запор;
- Отсутствие желания кушать (вызванное осложнением заболевания) или постоянный сильный голод, вызванный снижением уровня кислоты в желудке, спровоцированным наполненностью;
- Боли ночью и при воздержании от пищи.
↑
Пройди тест для курящих
https://myweak.ru/kurenie/vliyanie/mozhno-gastrite.html
Можно ли курить кальян при гастрите? Научные исследования показывают: кальян вредит не меньше обычных табачных изделий.
При наличии гастритного фактора, кальянный дым становится причиной:
- Раздражение слизистой оболочки желудка;
- Осложнение заболевания;
- Ухудшение общего самочувствия.
Кальянные смеси не обходятся без никотина, который усиливает выделение хлороводородной кислоты в желудке.
Электронные сигареты, особенно, использующие наполнитель с содержанием никотина, аналогично затрагивают самочувствие пациента.
↑
Какие последствия следует ожидать от курения при разных формах гастрита
Табакокурение при гастрите не советуют по причине неизбежного ослабления иммунитета.
Вредная привычка вызывает осложнения:
↑
Обострение заболевания у больного
- Атрофический гастрит (предраковая форма);
- Эрозии;
- Дуоденит;
- Язвы желудка.
↑
Недостаточное питание во время курения
Курение влияет на аппетит. Курильщики замечают, что после сигареты хочется есть намного меньше или не хочется совсем.
Пациенты едят реже, чем положено или уменьшают размер порций. Подобное противопоказано, гастрит несовместим с недостаточным питанием.
При выкуривании более 10 сигарет в сутки нарушается функционирование желудка и режим сокращения стенок кишечника.
Курильщик чувствует боли в брюшной полости из-за следующих функциональных нарушений ЖКТ:
- Ускоряются сокращения стенок кишечника;
- Полезные вещества не успевают всасываться, а вредные – выводиться из организма;
- Возникают спазмы гладкой мускулатуры.
↑
Инфекционные заболевания во рту
Инфекции во рту распространены среди курильщиков. Слюна переносит инфекцию в желудок. Появляются небольшие ранки и трещины, которые со временем трансформируются в язвы.
↑
Возникновение спазмов у человека
Никотин вызывает спазмы входного и выходного желудочных отверстий. Желудок не справляется с перевариванием пищи.
Еда задерживается на продолжительное время, вызывая чувство избыточного насыщения, тошноту, рвоту, отрыжку и тухлый запах изо рта.
↑
Затягивает всего процесс выздоровления
Кроме общего снижения иммунитета, плохо влияющего на процесс выздоровления, медикаменты, используемые для лечения гастрита, не сочетаются с табаком. Никотин выводит препараты из организма еще до того, как они успевают подействовать.
Источник: https://MyWeak.ru/kurenie/vliyanie/mozhno-gastrite.html
Курение при гастрите
- Сегодняшнее время по праву считается довольно стрессовым, в связи с чем, многие люди болеют и обращаются за помощью к врачам с наиболее известными болезнями ЖКТ.
- Данные болезни связаны с тем, что человек неправильно питается, быстро ест, курит и злоупотребляет спиртными напитками.
- И первая болезнь, которая считается весьма распространенной сегодня – это гастрит, то есть воспаление желудочной стенки, сопровождающееся вздутиями, ноющей или острой болью в области желудка.
- Также при данном недуге, человек постоянно ощущает тошноту, у него может появиться рвота и постоянная отрыжка.
- В желудке возникает ощущение, как будто он переполнен, по причине чего, исчезает аппетит и наблюдается потеря веса.
- Помимо того, что гастрит может вызвать различные стрессы, причиной данного заболевания могут быть и бактерии, такие как Хеликобактер пилори.
Существует два вида гастрита, поэтому рацион питания для каждого больного составляется индивидуально. Если у человека, к примеру, острый гастрит, тогда диета должна быть строгой.
Однако, при любых обстоятельствах, в какой бы стадии заболевания человек не находился, ему нельзя употреблять алкогольные напитки.
Также нужно отказаться от жареной, жирной и острой пищи, а также нельзя курить. Если же человек практикует курение, ему крайне важно отказаться от этой вредной привычки, усугубляющей гастрит.
Диета и ее детальные характеристики при остром или хроническом гастрите интересует многих людей.
Хорошие советы о правильных принципах питания, а также информация об основном рационе питания и меню при таком заболевании как гастрит никогда не будут лишними, особенно больным и их родственникам.
Описание общих принципов диеты
- При гастрите облегчению симптоматики может помочь потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, отруби, кукуруза, картофель, инжир, овсянка и горох.
- Другие продукты, такие как яблоки, сельдерей, клюква, лук и чеснок содержат флавоноиды, которые могут помочь остановить рост бактерий Хеликобактер пилори.
- Обычно антибиотики назначают для лечения этой инфекции, однако, пробиотики являются альтернативой в соответствии с недавно проведенными исследованием.
- Пробиотические средства, которые можно принимать в качестве добавки в более концентрированной дозе, можно найти в йогурте и ацидофильном молоке.
- Их долгосрочное использование может снизить риск развития нарушений после обнаружения воспаления желудка.
Острый гастрит, вызванный инфекцией Хеликобактер пилори, не всегда можно избежать. Однако, правильная диета может помочь уменьшить симптоматические проявления.
- На самом деле, та пища, которую употребляет человек, может быть более важным моментом при гастрите, чем прием медикаментов.
- Пищевые раздражители, провоцирующие развитие болезни, могут быть индивидуальными.
- Поэтому лучше всего обратить внимание на личную диету, а также избегать и исключать из рациона продукты, вызывающие раздражение желудочной стенки.
- Как правило, диета подразумевает избегание острых, кислых, жареных или жирных продуктов и алкогольных напитков.
- Было обнаружено, что продукты с повышенным содержанием жира увеличивают степень воспаления в слизистой желудка.
Наконец, во время гастрита важно избегать приема Аспирина или Ибупрофена, поскольку они могут вызвать воспаление или ухудшить существующее раздражение. При этом может быть нарушена непосредственно диета.
Диета при остром гастрите желудка должна включать легко усваиваемые пищевые продукты. По сути, идеальная диета для всех людей, страдающих от проблемы гастрита, не изобретена.
- Единственное верное решение заключается в том, что каждый человек должен следовать индивидуально назначенному и сбалансированному рациону питания с такими продуктами, которые не оказывают давления и раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.
- Если недавно был обнаружен острый гастрит, нет необходимости часто потреблять небольшие порции еды, нужно, прежде всего, регулярно принимать пищу.
- Дело в том, что время от времени частая пища увеличивает секрецию кислоты в желудке, тем самым усугубляя симптомы при гастрите.
Итак, как должна быть спланирована эффективная диета для пациентов с гастритом желудка? Чтобы получить ответ для этого, стоит обратиться к пунктам, приведенным ниже.
Поскольку молоко и молочные продукты заставляют желудок выделять больший объем кислоты, должно быть максимум три порции молочной пищи в день. В идеале можно уменьшить ее до 1-2 порций.
- Как известно, жирная пища оказывает давление на пищеварительную систему и занимает больший промежуток времени для пищеварения.
- В этой связи, нужно постараться устранить ее влияние и по возможности исключать такую пищу из меню.
- Кроме того, выбор продуктов с низким содержанием жиров помогает контролировать производство кислоты желудком.
- Стоит акцентировать особое внимание, что диета для хронического или острого гастрита должна содержать достаточное количество клетчатки.
- Вопреки распространенному мнению, что волокно ухудшает дискомфорт в желудке, доказано, что волокна, богатые пищевыми продуктами, улучшают пищеварение и поддерживают регулярное движение кишечника при гастрите.
- Тем не менее, стоит убедиться, что количество употребляемых продуктов питания с клетчаткой увеличивается постепенно, не резко, ведь быстрое введение в меню таких продуктов может лишь усилить гастрит.
- Результативная диета для пациентов с хроническим гастритом подразумевает содержание в рационе питания морковного сока, кокосовой воды, некислых фруктовых соков и некрепкого травяного чая в достаточном количестве.
- В список полезных продуктов питания для пациентов с хроническим гастритом также входят:
- свежие виды овощей и фруктов;
- цельные зерна;
- макароны;
- лапша;
- нежирные сорта сыра по типу тофу.
- Для людей, которые любят невегетарианскую пищу, можно включать в меню яйца, рыбу и постное мясо в определенных умеренных количествах.
- Конечно, всегда есть вероятность появления метеоризма (избыточного выделения газа) после потребления некоторых фруктов и овощей.
- К таким продуктам относятся:
- капуста;
- брокколи;
- сушеные бобы;
- лук;
- горох;
- фрукты с кожурой.
Рекомендуется ограничить потребление томатов и цитрусовых фруктовых соков, поскольку они могут привести к изжоге.
Пациент с гастритом должен знать как можно больше о пище, вызывающей проблемы с желудком, и стараться избегать ее.
Больной должен строго избегать употребления алкоголя и острой пищи. Специи, такие как красный и черный перец, чили, могут раздражать стенку желудка.
- Другие продукты питания, которые вызывают увеличение производства кислоты в желудке, – это продукты с кофеином, такие как какао, шоколад, кофе и чай.
- Следует избегать потребления этих продуктов, если расстройство желудка увеличивается после их приема в пищу.
- Чтобы сохранить жидкости организма и минимизировать секрецию кислоты, ежедневно следует принимать 6-8 стаканов воды.
Диета и ее точное планирование при хроническом гастрите помогут в эффективном лечении симптомов дискомфорта в желудке. Для достижения наилучших результатов не стоит оттягивать процесс лечения гастрита.
При остром гастрите желудка восстановление возможно в течение нескольких дней. Больным же с хроническим гастритом обычно требуется больше времени для излечения.
Если больному желудку не уделяется должное внимание в течение длительного времени, при гастрите могут быть серьезные осложнения со здоровьем, такие как повышенная потеря крови, а иногда и рак желудка.
Диета при гастрите
Гастрит может появиться, если наблюдается повышенная или пониженная кислотность в желудке, поэтому для каждого человека меню составляется индивидуально.
Как отмечалось ранее, меню будет немного отличаться для каждого человека.
Что можно при остром гастрите с повышенной кислотностью? Пациенту в данном случае можно есть только несвежий сухой хлеб.
Также при таком гастрите разрешается употреблять пшеничный хлеб, сухие бисквиты, несдобные булочки или пирожки (лишь несколько раз в неделю). Можно есть отварную вермишель и другие макаронные изделия.
Что касается круп, то сваренные каши с той или иной крупы не должны быть вязкими. Разрешается есть манную, гречневую и овсяную каши, а еще разрешено есть пудинги и суфле.
Из первых блюд можно есть овощные супы, в которые добавляются хорошо проваренные крупы. В качестве заправки для первых блюд можно использовать сливочное масло, а также можно есть достаточно проваренное мясо птицы.
На второе можно готовить нежирные блюда на пару, мясные продукты, язык и печень. Куриные яйца отваривать нужно только всмятку, а омлет готовить с помощью пароварки.
Рыбные продукты при хроническом гастрите с высокой кислотностью разрешены нежирные, рыбу можно готовить также на пару или варить в обычной воде.
Фрукты и овощи желательно также готовить с помощью пара или перетирать их.
Из сладкого можно есть небольшое количество сахара, меда, зефира, пастилы и варенье. Молочные продукты также разрешены, но не кислые.
Из напитков можно пить чаи, соки (тоже не кислые), какао с молоком или натуральный кофе.
Если у человека обнаружена пониженная кислотность при хроническом гастрите, тогда ему разрешается принимать в пищу пшеничные сорта хлеба. При этом хлеб должен быть черствый или просто подсушенный.
Также можно есть булки, несдобные пирожки и пироги с отварной начинкой.
Начинку для пирогов можно готовить из риса, мяса, рыбы, сыра, джема или яиц. Также можно кушать макаронные изделия.
Что касается каш, то они должны быть рассыпчатыми, желательно при этом варить каши на молоке или воде. Также есть вариант приготовления плова, только без жирного мяса.
Из первых блюд рекомендуется готовить супы на мясных бульонах или добавлять в них фрикадельки. Также разрешается борщ, но только без лишней кислоты.
Это значит, что при приготовлении нельзя использовать квашеную капусту, помидоры и соленые огурцы. Мясные продукты можно есть нежирные, мясо нужно отваривать, жарить и запекать.
- При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть курицу, молочные сардельки, язык и блины с мясной и сырной начинкой.
- Если наблюдается пониженная кислотность, рыбу также допускается включать в рацион питания, только она не должна быть жирной.
- Рыбу (так же, как и овощи) желательно есть в отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
- Что касается фруктов, при хроническом гастрите с низкой степенью кислотности они не должны быть слишком кислые, лучше варить из фруктов компоты или кисели.
Из кисломолочных продуктов разрешается все, но только не слишком кислое. Разрешается съедать немного, сливочного масла и яйца.
Рекомендуется пить чай, напитки и соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. В этом случае желательно разбавлять их водой. Кроме этого, допустимо заваривать какао на молоке.
- Далее стоит упомянуть о том, какие продукты не стоит употреблять при таком заболевании как гастрит.
- Если у человека гастрит и при этом повышенная кислотность, тогда, прежде всего, человеку нужно снизить уровень соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.
- Для этого следует отказаться от тех продуктов, которые провоцируют выделение данной кислоты.
При вышеуказанном гастрите не стоит есть грубую, копченую, соленую, острую пишу. Также нужно отказаться от маринадов, солений и специй.
Важно отказаться также от ржаного и свежего хлеба, от сдобной и листовой выпечки.
Нельзя кушать перловую, ячневую и пшеничную крупы. Стоит исключить из рациона питания мясные, рыбные бульоны. Нельзя также есть грибные супы, окрошку, борщи.
Мясные продукты не должны быть жирными, жилистыми. От жирной соленой рыбы также нужно отказаться.
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу лук, шпинат, консервы, квашеную и маринованную капусту и прочие овощи.
Из молочных продуктов следует отказаться от мороженого, шоколада, сметаны, острого и соленого сыра и кисломолочных продуктов. Не следует кушать отварные яйца и омлеты.
Стоит отказаться от газированных напитков, черного кофе, пива, шампанского и всех напитков, в которых содержится спирт.
Также не рекомендуется применять в процессе приготовления пищи приправы, использовать хрен, острые соусы и жиры растительного и животного происхождения. Не следует также потреблять блюда, в которых содержится уксус.
- Если у больного выявлен гастрит с пониженной кислотностью, ему следует обратить особое внимание на свой рацион питания и исключить из него другие продукты.
- Если уровень кислотности пониженный, тяжелые блюда плохо перевариваются, по причине чего может происходить процесс раздражения стенки желудка.
- Правильно подобранная диета поможет сделать так, чтобы кислотность нормализовалась.
- Самое главное – не стоит употреблять блюда в холодном и горячем виде, а также следует отказаться от острой и пряной пищи.
- Нужно исключить из рациона питания свежие хлебобулочные изделия и отказаться от мучных блюд.
При хроническом гастрите с низким уровнем кислотности запрещается принимать в пищу кукурузную, ячневую, пшеничную крупу. Не стоит готовить супы с молоком, горохом, фасолью и пшеном.
Ни в коем случае нельзя употреблять баранину и свинину. Также нужно отказаться от копченой и соленой рыбы.
- О сырых, квашеных, маринованных, соленых овощах и фруктах также следует на долгое время забыть при гастрите с низкой кислотностью.
- Малина, красная смородина, крыжовник – это ягоды не для больного с хроническим или острым гастритом с низкой кислотностью.
- Из молочных продуктов не разрешено употреблять сычужный вид сыра, кислые молочные продукты, а также не стоит есть сметану.
- От говяжьего жира нужно отказаться, а также ни в коем случае не включать в рацион питания сало.
- Что касается острых приправ, запрещено в приготовлении пищи использовать острый перец, острый и жирный соус, сок винограда.
- Если у человека начались острые приступы заболевания, обязательно стоит сходить к врачу, чтобы он смог подобрать ему правильное питание.
Если у больного гастрит в стадии ремиссии, тогда в меню должны входить все необходимые продукты для того, чтобы организм мог полноценно работать. Для этого необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные соли.
- Важно отметить, что индивидуальная диета при хроническом или остром гастрите должна планироваться заранее, чтобы избежать дальнейшего обострения этого недуга.
- К сожалению, людьми, страдающими от хронического гастрита, диета зачатую не соблюдается в полной мере.
- Люди не замечают, что различные продукты усугубляют проблему и приводят в долгосрочной перспективе к осложнениям, таким как рак желудка.
- Таким образом, очень важно иметь полное представление о том, что есть и чего избегать, когда человек страдает от гастрита.
- Для получения более подробной информации и консультации относительно правильного питания при хроническом гастрите рекомендуется заблаговременно обращаться в медицинское учреждение к профессиональному врачу-гастроэнтерологу или к квалифицированному диетологу.
Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/kurenie-pri-gastrite.html
Можно ли курить при гастрите
Всем давно уже известно, что курение оказывает на человеческий организм негативное воздействие. Однако многие курильщики считают, что от сигарет, прежде всего, страдают легкие, а на желудок никотин влияет несущественно.
Но многие люди все-таки задумываются над тем, можно ли курить при гастрите и не пострадает ли больной желудок от вредного воздействия никотина.
Сигареты и гастрит
От воздействия никотина в равной мере страдают все человеческие органы, сюда и относится и желудок.
Никотин попадает в желудок следующим образом:
- Отравляющие вещества, содержащиеся в табачном дыме, прежде всего, поступают в кровь;
- Далее вместе с кровью вредные вещества разносятся по всему организму и поступают во все его ткани и клетки;
- Никотин вызывает спазм всех сосудов. При этом нарушается кровообращение в тканях и органах, в числе которых находится и желудок;
- На желудок оказывает негативное влияние никотин, который попал в центральную нервную систему. Также желудку будет очень плохо от тех вредных веществ, которые человек проглатывает вместе со слюной во время курения, ведь они попадают в ротовую полость во время затяжки.
Многих интересует можно ли курить вейп (электронные сигареты) при гастрите? Ответ очевиден – НЕТ! Так как данные гаджеты так же содержат в себе вещества раздражающие слизистую желудка, в том числе и никотин
Берегите свой желудок и бросьте курить
Понятно, что все вышесказанное указывает на то, что курить во время гастрита строго запрещено. Ведь все вредные вещества, попадая в желудок из выкуренной сигареты, раздражают его слизистую, и это может вызвать обострение болезни.
Никотин способен усиливать секрецию соляной кислоты, и она начинает разъедать слизистую больного органа и в конечном итоге может вместо гастрита образоваться язва желудка.
Исследования специалистов
Многие исследования доказали, что курение напрямую влияет на появление хронического гастрита. Особенно это актуально при неправильном питании.
Также специалистами было доказано, что в 70% случаев появление язвы желудка возникает из-за курения, так как при регулярном воздействии токсических веществ табачного дыма на слизистую желудка она воспаляется и становится тоньше.
Самый большой вред приносит курение на голодный желудок и ночью. Больше всего желудок страдает в том случае, если человек закурил непосредственно перед едой или сразу же после приема пищи. Поэтому вывод один – бросайте курить.
Источник: https://gastrit-stop.ru/mozhno-li-kurit-pri-gastrite/
Можно ли при гастрите курить — Гастрит и курение
Каждого в детстве учили, что курение – это вредно. Многочисленные медицинские исследования доказали это.
Однако, пациенты, страдающие недугами ЖКТ, часто злоупотребляют этой вредной привычкой. Можно ли при гастрите курить? Давайте разбираться.
Взаимосвязь болезни и курения
Гастроэнтерологи приводят печальную статистику: у 50 % взрослого населения в желудочно-кишечном тракте происходит воспалительный процесс.
Гастрит в хронической форме диагностируется очень часто. И это не удивительно, ведь одним из факторов, провоцирующих его появление, является вдыхание табачного дыма.
Говоря о том, можно ли курить при гастрите желудка, нельзя не отметить пагубное влияние на организм этой вредной привычки.
Пожалуй каждый знает о том, что табачный дым, оседающий в легких, оказывает негативное влияние на дыхательную систему. Особенно это касается тех, кто курит с малых лет.
Пагубное влияние сигарет легко можно отметить на практике. Достаточно взглянуть на заядлых курильщиков старше 40 лет.
У них регулярно сбивается сердечный ритм, возникают головные боли и головокружение. Также отдельного внимания заслуживает состояние их зубов и запах изо рта.
Да, состояние здоровья курильщиков оставляет желать лучшего. Гастрит и курение – несовместимые понятия.
Эта вредная привычка является причиной выделения из организма большого количества витамина С, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Также табачный дым способствует плохому усвоению организмом витамина В, наличие которого очень важно при гастрите.
Дело в том, что это вещество требуется для регенерации желудочной слизистой, а при курении – этот процесс приостанавливается. В результате этого, пациент-курильщик выздоравливает медленно.
- Курение при гастрите с повышенной кислотностью может стать причиной ухудшения самочувствия пациента, а также возникновения у него осложнений.
- По этой причине, гастроэнтерологи настаивают на необходимости избавиться от этой пагубной привычки, хотя бы на время лечения гастрита.
- К обострению хронической формы заболевания приводят два фактора: курение и несоблюдение диеты.
- Пациент гастроэнтеролога должен следовать всем врачебным предписаниям, в противном случае, избавиться от гастрита будет трудно.
Влияние табачного дыма на ЖКТ
Лучшим мотивом для курильщика избавиться от пагубной привычки является теоретическое «вооружение» знаниями о негативном влиянии табачного дыма на желудочно-кишечный тракт.
Никотин и смола, попадая в организм человека, оседают в его легких. В результате этого, сбивается нормальный ритм дыхания.
Но вначале, никотин и смола попадают в человеческий желудок. Когда это происходит, желудочная слизистая оболочка раздражается. В результате, воспалительный процесс в этой части организма усиливается.
Механизм проникновения никотина в ЖКТ:
- В самом начале вещество всасывается в кровь.
- Далее оно разносится по организму, глубоко проникая в ткани желудочно-кишечного тракта.
- После этого происходит спазмирование кровеносных сосудов. В тканях ЖКТ нарушается процесс кровообращения.
- Никотин оказывает прямое воздействие на центральную нервную систему. Также он способствует нарушению кишечной моторики.
Под воздействием этого вещества происходит замедленная выработка желудком сока, что отрицательно сказывается на процессе усвоения и переваривания пищи.
Вредные вещества никотина оседают на слизистой оболочке рта, провоцируя появление неприятного запаха, пожелтение зубов, кровоточивость десен и другие малоприятные последствия.
Остаток никотина, вместе со слюной, попадает в ЖКТ именно из ротовой полости. Вывод прост: все функции желудочно-кишечного тракта под влиянием табачного дыма нарушаются.
Воспалительный процесс слизистой желудка не удается вылечить, если пациент, страдающий гастритом, курит.
Разрешено ли курение кальяна при гастрите
Согласно данным многочисленных научных исследований, влияние кальянного дыма на организм человека аналогично влиянию обычного сигаретного дыма.
Можно ли курить кальян при гастрите? Разумеется, нет. Наличие гастритного фактора является препятствием для такого времяпровождения по ряду причин.
Перечислим главные:
- Ухудшается общее самочувствие пациента.
- Появляется риск возникновения осложнений болезни.
- Слизистая оболочка ЖКТ воспаляется.
Всё это провоцирует создание препятствий для лечения гастрита. Не стоит забывать о том, что практически в любой кальянной смеси присутствует никотин, оказывающий разрушительное воздействие на организм.
Поэтому человеку, страдающему гастритом, придётся отложить кальянные посиделки с друзьями.
Есть ещё 1 причина, по которой пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерологи рекомендуют не использовать кальян в целях досуга.
Речь идёт о смесях, содержащих ароматические добавки. Их вдыхание провоцирует болевой синдром в зоне живота.
Аналогично затрагивают самочувствие пациента и электронные сигареты, заполняемые никотиновой жидкостью.
Поэтому, в лечебных и профилактических целях пациенту, страдающему гастритом, рекомендуется отказаться от курения кальяна и электронной сигареты.
Негативные последствия курения
Табачный дым вредит не только пациенту гастроэнтеролога, но и любому здоровому человеку. Об этом не стоит забывать.
Опишем последствия, к которым нередко приводит эта пагубная привычка:
- Цирроз печени.
- Кариес и пожелтение зубов.
- Ухудшение аппетита и изменение вкусовых предпочтений.
- Хронический колит, гастрит, язва желудка.
- Кишечная непроходимость, желудочный спазм.
- Рак пищевода и ротовой полости.
- Заболевания поджелудочной железы и т. д.
Также у курильщика сужаются кровеносные сосуды, а это чревато нарушением кровоснабжения всех жизненно важных органов.
Снижение желудочной активности после вдыхания табачного дыма приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. А это, в свою очередь, чревато появлением таких недугов, как:
- Дуоденит.
- Язва 12-перстной кишки и желудка.
- Эрозия.
- Гастрит предраковой формы (атрофический) и т. д.
Питание курильщика при гастрите
Мы выяснили, что курение влияет на аппетит. Человек, склонный к этой вредной привычке, не склонен к перееданию, а иногда он вовсе отказывается от трапезы.
Пациент гастроэнтеролога, в желудке которого происходит воспалительный процесс, должен есть понемногу, но часто.
Диета при гастрите должна быть размеренной. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6.
Несоблюдение правил здорового питания, злоупотребление вредной пищей и курение – это главные врачи лечения гастрита.
Больному следует отказаться от вредных привычек и следовать всем врачебным рекомендациям. В таком случае у него есть все шансы на скорейшее выздоровление.
Важный момент! Сигареты запрещается сочетать с кофе. Любители такого «убийственного коктейля» находятся в группе риска.
Кофе негативно влияет на желудочную перистальтику и стимулирует ускоренную выработку пищеварительного сока.
Это отрицательно сказывается на течение болезни. Поэтому, при отсутствии здорового питания и частом употреблении кофе, рассчитывать на быстрое выздоровление не придется.
Когда человек выкуривает более 6 сигарет в день, у него нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта. Также его кишечные стенки быстро сокращаются.
Часто курильщики жалуются на появление в брюшной зоне дискомфорта. Это результат пагубного влияния сигарет на их организм.
- Поэтому, пациенту, страдающему гастритом, важно отказаться от сигарет до полного выздоровления.
- Возможно, лечебная диета и следование врачебным предписаниям помогут полностью избавиться от этой вредной привычки.
- Больным, принимающим антибиотики для купирования желудочного воспалительного процесса, категорически воспрещается курить.
Почему? Дело в том, что вдыхание табачного дыма сведет лекарственный эффект антибиотиков на нет.
Здоровому человеку, которому не безразлично собственное здоровье, также стоит задуматься о значения сигарет в его жизни.
Вероятно, их использование не является необходимостью. Зачем же тогда самостоятельно способствовать ухудшению своего здоровья?
Откажитесь от курения, больше гуляйте на свежем воздухе и правильно питайтесь. Это лучшая профилактика заболеваний ЖКТ.
Источник: https://bolvzhivote.ru/gastrit/mozhno-li-kurit-pri-gastrite.html