25.11.2017
При гастрите с повышенной кислотностью требуется соблюдать не только режим приёма препаратов, но и специальную диету, которая исключает множество продуктов. Но можно ли употреблять в пищу сыр при этом заболевании? На этот вопрос ответит статья.
Содержание:
Состав сыра
Сыр является излюбленным продуктом многих поваров. Он подаётся как самостоятельный продукт, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении более сложных и изысканных блюд. Помимо прекрасных вкусовых качеств, кисломолочный продукт славится своей пищевой ценностью, ведь в его состав входит:
- Белок
- Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и другие
- Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
- Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
- Экстрактивные вещества
Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Её показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении.
Польза сыра
Благодаря своему насыщенному составу, этот продукт славится множеством полезных свойств.
- Обогащает организм полезными веществами и протеином
- Улучшает аппетит и процесс пищеварения, благодаря содержанию в сыре экстрактивных веществ
- Стимулирует выработку гемоглобина в крови
- Благотворно влияет на зрительный аппарат
- При регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей
- Благодаря высокому содержанию кальция в составе укрепляет зубы и кости
- Повышает уровень работоспособности
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает обменные процессы
- Укрепляет иммунитет
- Снижает риск возникновения онкологии
- Никотиновая кислота, входящая в состав, способствуют улучшению заживления тканей, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровоснабжение слизистой желудка
Можно ли есть сыр при гастрите?
Полезных свойств у этого продукта много, но можно ли его есть при таком заболевание как гастрит? Сыр при воспалении слизистой желудка употреблять в пищу можно, но необходимо соблюдать некоторые правила:
- Нельзя есть сыр в течение первых 3 суток после обострения гастрита. Лучше всего начинать лакомиться этим продуктом спустя 4-5 дней после ослабления симптомов заболевания.
- Необходимо внимательно изучать состав. Противопоказано есть сыр с содержанием перца, ароматизаторов, консервантов, большого содержания соли.
- Можно употреблять в пищу только определенные сорта продукта.
- Лучше употреблять сыр, как самостоятельное блюдо, а не в виде запечённой корочки. После термической обработки полезные свойства уменьшаются, а концентрация жиров увеличивается.
- Твёрдые сорта можно есть только небольшими ломтиками или в протёртом виде.
Какие сорта разрешены?
Как уже было сказано выше, при гастрите разрешены не все сорта сыра. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору кисломолочного продукта. Разрешены к употреблению твёрдые, свежие и голубые сыры, а именно:
- Эмменталь – швейцарский продукт, изготовленный из коровьего молока
- Тофу – сырный продукт, в составе которого содержится соевое молоко. Этот сорт можно употреблять в пищу только в том случае, если у человека нет такого сопутствующего заболевания как дисбактериоз
- Фета – продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока. Этот сыр благотворно влияет на функции ЖКТ, а также подавляет рост патогенных микроорганизмов
- Моцарелла – свежий сыр, который похож на творожную массу. Он разрешён при гастрите, ведь при его приготовлении не используют специи, соль и другие раздражающие желудок вещества
- Рикотта – итальянский сывороточный сыр мягких сортов
- Адыгейский — схож с Фета, ведь он также изготавливается из молока коз и овец
- Эдамер — традиционный голландский сыр
- Олтермани 17% — нежирный сорт сыра с отсутствием консервантов и минимальным количеством соли
- Голубые сыры. Все сорта этого вида заслуживают отдельного внимания, ведь они отличаются особыми полезными качествами. Сыры с плесенью благотворно влияют на работу пищеварительного тракта при любом виде гастрита, а также обогащают организм всеми полезными веществами. Но чтобы этот продукт принёс пользу, он должен обладать высоким качеством и храниться в необходимых условиях.
Сорта, запрещённые к употреблению при гастрите
Но не стоит забывать о других сортах, которые при гастритах с повышенной кислотностью категорически запрещёно употреблять в пищу.
Плавленый сыр
Этот мягкий сорт сыра может навредить здоровью и обострить симптомы гастрита.
Дело в том, что при изготовлении этого продукта используется лимонная кислота, которая имеет способность повышать кислотность желудка, что крайне нежелательно при гастритах. Помимо этого плавленый сыр вредит и сердечно — сосудистой системе.
Это связано с тем, что плавленый сыр увеличивает уровень холестерина в крови. А также этот продукт нежелательно употреблять в пищу лицам, склонным к аллергии.
Колбасный сыр
Этот сорт запрещён при гастритах, ведь продукт при изготовлении подвергается копчению. Помимо этого в его состав входят усилители вкуса и ароматизаторы, которые вредят не только ЖКТ, но и всему организму в целом.
Козий сыр домашнего приготовления
Такой сыр имеет свойство повышать кислотность в желудке, что может привести к обострению симптомов гастрита.
Сулугуни
Сулугуни – грузинский сыр, который нежелательно употреблять в пищу людям, страдающим гастритами. Дело в том, что на одном из этапов приготовления продукта используется метод погружения в особый рассол, благодаря чему сыр приобретает солёный вкус.
При употреблении любого сорта сыра необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма и не превышать рекомендованную суточную норму, равную 70 грамм. Ведь у некоторых людей нежелательную реакцию и обострение гастрита могут вызвать даже разрешённые сорта этого кисломолочного продукта.
Можно ли есть сыр при гастрите с повышенной кислотностью? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-est-syr-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu
Можно ли сыр при гастрите? Да, но есть ограничения по видам и сортам
Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.
Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?
Состав и полезные свойства
Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.
Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.
Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:
- Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
- Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
- Аминокислоты.
- Молочный жир.
При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.
Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.
У нас на сайте: Какие супы при гастрите можно есть — диетические рецепты
Можно ли есть сыр при гастрите?
На вопрос отвечает наш эксперт.
Введение в рацион сыра рекомендуется исключительно в период ремиссии. Во время приступа острого гастрита или обострения хронической формы заболевания от употребления твердого или плавленого сыра необходимо отказаться.
Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.
Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.
Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Брожение в пищеварительном тракте.
- Вздутие живота.
- Боли в области желудка острого, режущего характера.
- Неприятное послевкусие во рту, изжога.
Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.
Разрешенные сорта
На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.
Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.
Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.
Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.
Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.
Запрещенные виды
Людям, у которых имеется гастрит, категорически не рекомендуется употреблять любые сорта сыров, в состав которых входят пряности, специи. Это стимулирует повышенную выработку желудочной кислоты, что крайне нежелательно при заболевании пищеварительной системы.
В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:
- Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
- Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
- Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
- Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
- Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.
Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.
У нас на сайте: Чеснок при гастрите — можно или нет?
Правила выбора
Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.
Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.
Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.
Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.
Источник: https://gastroved.com/syr-pri-gastrite.html
Какой сыр можно есть при гастрите с разной кислотностью
Сыр – продукт, имеющий не только отличный вкус и массу полезных свойств, но и нужный для правильного сбалансированного питания и здоровой работы всего организма. Невзирая на множество полезных свойств, сыр при гастрите следует выбирать и есть с осторожностью.
Сыр хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте и помогает при борьбе с болезнями. Содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, витаминов, молочных жиров, белков, фосфора, кальция.
Ежедневное потребление небольшого количества сыра полностью покрывает потребность человека во многих витаминах и микроэлементах, оказывает положительный эффект при профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Сегодня изготовляют сотни разных сортов, но даже при таком большом разнообразии и множестве видов, не все из них дозволены при заболеваниях ЖКТ, колитах и гастритах. Из-за значительного содержания в сыре органических кислот, при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью, его следует есть в небольших количествах.
Если кислотность повышена или понижена, сыр лучше есть во время ослабления болезни (ремиссии).
После обострения вообще не разрешается употреблять любой сырный продукт в течение одного-трех дней, и лишь на четвертый постепенно вводить в свой рацион питания.
Какие таблетки можно пить при гастрите желудка
Сорта сыра рекомендованные при гастрите
Существует несколько основных видов сырных изделий:
- твердые;
- полутвердые;
- мягкие;
- рассольные.
Людям, страдающим гастритами с повышенным содержанием кислоты, рекомендованы твердые некопченые сорта с жирностью 30-50%. Желательно приобретать натуральный, не очень острый, соленый и кислый продукт, без всевозможных добавок и искусственных красителей. Лучше есть сыр в небольшом количестве и протертом виде. Суточная норма потребления составляет не более 20-50 граммов.
Может ли быть температура при гастрите желудка
При гастрите слизистая желудка очень чутко реагирует на любую жирную и острую пищу. И чтобы не раздражать его, лучше есть только нежирные сорта. Наиболее при гастрите предпочтительны такие сорта сыра:
- Моцарелла. Мягкий молодой сыр из коровьего молока, родиной которого является Италия. Не проходит термическую обработку, значит, целебные полезные вещества остаются неизмененными. В нем очень мало белка и много углеводов.
- Адыгейский. Мягкий сыр с нежным кисломолочным вкусом из цельного козьего или овечьего молока.
- Рикотта. Приготавливается из сыворотки молока, остающейся после приготовления моцареллы. Из-за присутствия в нем лактозы имеет сладковатый вкус.
- Тофу. Соевый сыр является отличным источником белка, кальция и полезных аминокислот. Низкокалорийный, практически не содержит жиров и углеводов. Включает небольшое количество углеводов, благодаря чему легко усваивается и не создает чувство тяжести в желудке, улучшает процессы пищеварения.
- Эдамер. Полутвердый голландский сыр с легким ореховым запахом из пастеризованного коровьего молока.
- Ольтермани. Финский сливочный сыр с низким содержанием солей и липидов.
- Сыр с голубой плесенью. Благодаря специальным ферментам и кислотам, содержащимся в сыре, позитивно воздействует на систему пищеварения. Содержит множество полезных витаминов и аминокислот. Свежая сырная масса имеет мягкую структуру и легкий грибной запах. Срок годности у качественного продукта составляет не более двух месяцев. Противопоказано употреблять натощак.
При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью нельзя употреблять следующие сорта:
- Колбасный. В технологию его производства входит процесс копчения, а многие изготовители для улучшения вкуса добавляют различные химические вкусовые добавки и ароматизаторы.
- Плавленый. Содержит различные специи и много лимонной кислоты, которая может раздражать слизистую и привести к обострению болезни, а при эрозивном гастрите даже к развитию язвы.
- Козий. Обладает многими полезными свойствами, источник кальция и пробиотиков. Из-за высокого уровня кислотности не годится для людей больных язвой и гастритом.
- Сулугуни. Содержит кальций, белок и аминокислоты, положительно действующие на сосуды и костную систему. При приготовлении применяют метод копчения, поэтому при заболевании гастритом потреблять его в пищу не рекомендуется.
Все эти виды сыра категорически не рекомендуются больным гастритом с любым видом кислотности. Некоторые из них готовятся с использованием специй, остальные подвергаются копчению и имеют кисловатый вкус.
Почему появляется тошнота при гастрите и ее лечение
Эти сорта категорически не рекомендуют пациентам с пониженной кислотностью желудка. При их употреблении в организме происходит активная выработка соляной кислоты, еще более раздражая воспаленную слизистую желудка.
При гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, других болезней желудочно-кишечного тракта лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления сыра. Для людей, страдающих гастритом, нужно есть только рекомендованные врачом виды сыра. И тогда этот полезный продукт принесет только пользу здоровью.
Источник: https://VesZheludok.ru/neinfektsion/gastrit/kakoj-syr-mozhno-est-pri-gastrite-s-raznoj-kislotnostyu.html
Можно ли сыр при гастрите
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Рекомендации по употреблению сыров при гастритах
В современной кулинарии сыр занимает особую почётную нишу. Он может употребляться как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами при приготовлении какого-либо интересного блюда. У данного продукта очень много поклонников, однако, к сожалению, ввиду определённых обстоятельств его может употреблять не каждый.
Хотя сыр и является весьма полезным продуктом, так как содержит в своём составе много важных микроэлементов, витаминов и минералов, при некоторых заболеваниях его применение считается недопустимым. Так, например, многих людей волнует вопрос «можно ли употреблять сыр и его продукты при таком заболевании пищеварительной системы, как гастрит?»
Сыр является разрешённым продуктом при гастрите, но перед тем, как его съесть, необходимо учесть несколько основных правил:
- В первые несколько суток (минимум 48-72 часа) при обострившемся заболевании рекомендуется отказаться от всех видов сыров, даже тех, которые в принципе разрешены при данном заболевании;
- По истечению указанного времени можно постепенно вводить сыры в свой повседневный рацион, только обязательно в качестве дополнительного продукта или ингредиента, а не основного;
- Вводя в рацион сыр, важно помнить, что употреблять его следует в измельчённом или тёртом виде, а также тонкими ломтиками и небольшими кусочками.
Диета при гастрите
Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем обеспокоены вопросом диеты при гастрите. Их интересует можно ли питаться теми продуктами, которые были так любимы ранее. Например, можно ли употреблять плавленый сыр при гастрите, фруктовые соки, газированные напитки, сдобные изделия.
Питание при гастритах с повышенной кислотностью
Питание при данном заболевании напрямую зависит от типа кислотности: повышенная или пониженная.
Так, при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией желудка показано дробное регулярное питание, исключающее приём продуктов, способных дополнительно стимулировать выделение соляной кислоты: наваристые бульоны, кофе и крепкий чай, алкогольные напитки. Кроме того, крайне нежелательно употреблять в пищу жирные, жареные, копчёные и острые блюда.
Что касается молочных и кисломолочных продуктов, то молоко, творог, ряженку, кефир с невысоким процентом жирности и сыр при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять со спокойной душой, но только в периоды ремиссии. В периоды обострения кисломолочные продукты могут вызвать активацию брожения и, как следствие, оказать дополнительную нагрузку на желудок и его слизистую оболочку.
Активный кислотоподавляющий эффект оказывают бикарбонатные минеральные воды, которые рекомендуется употреблять в негазированном состоянии, кисели, сладкие соки из фруктов, какао.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Что касается гастритов с пониженной кислотностью, то обязательным считается введение в ежедневный рацион мясных и рыбных бульонов, которые способствуют продукции соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Исключить рекомендуется те продукты питания, которые, находясь в желудке, подвергаются достаточно длительному процессу переваривания. К ним относятся: сдобные хлебобулочные изделия, пирожки, которые пожарены на растительном масле, блины, ржаной хлеб и рисовая каша.
При данном типе гастрита также стоит отказаться от слишком агрессивной пищи: пряностей, копчёностей, жирных жареных блюд.
Какой сыр можно есть при гастрите?
Сыр при гастрите употреблять в пищу можно, но необходимо учитывать несколько основных правил: он не должен быть острым, а также слишком солёным или кислым. Кроме того, крайне не рекомендуются сырные продукты с добавлением ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, в том числе усилителей вкуса.
Таким образом, можно включить в свой рацион обычные твёрдые сыры, голубые сыры с плесенью, которые оказывают благотворный эффект на процессы пищеварения, свежие сыры, похожие на творожную массу (Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне, Олтермани, Тофу, Эдамер) – они не подвергаются процессу копчения в процессе их приготовления и не имею в своём составе разнообразных специй. Голубые сыры, например, не только можно, но и нужно включать в свой рацион при гастрите, так как, содержащиеся в их составе активные бактериальные культуры, оказывают положительное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.
Рекомендации по употреблению сыра с плесенью
При гастрите полезно употребление сыра с плесенью, но обязательно голубой.
Важно уметь определять качество продукта, потому как некачественный или просроченный сыр может не только привести к обострению болезни, но и к появлению дисбактериоза или даже пищевому отравлению.
Хороший сыр с плесенью обладает приятным слабым грибным запахом, имеет мягкую консистенцию и однородную текстуру. Срок годности, указанный на упаковке такого сыра не должен превышать 60 суток.
Запрещённые сыры
Что касается плавленых, колбасных сыров, а также сыра из козьего молока и сулунги, то эти виды сырных продуктов противопоказаны больным гастритом, как с повышенной, так и пониженной секреторной функцией. Это связано с тем, что одни из них приготовлены с добавлением большого количества специй, другие подвержены копчению, а третьи обладают достаточно кислым вкусом.
Особенно аккуратными в плане составления своего пищевого рациона должны быть люди, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка. Им категорически запрещено употреблять в пищу данные виды сыра, так как они способствуют активации выработки соляной кислоты, тем самым ещё больше раздражая и воспаляя слизистую оболочку поражённого органа.
Такого типа сыры запрещено употреблять в пищу не только в периоды обострения гастрита, но и в периоды ремиссии (клинического благополучия). Это связано с тем, что они своим влиянием на слизистую оболочку могут вызвать обострение хронического заболевания, длительно находящегося в фазе спокойствия.
Все тонкости и нюансы по питанию и возможном употреблении сыров при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией, а также других заболеваниях пищеварительной системы необходимо обсудить с лечащим врачом. Именно он поможет составить правильный рацион и подсказать, что и в какие периоды заболевания можно употреблять в пищу.
Читайте так же: Признаки гастрита у взрослых
Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите
На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку.
Закваски тоже отличаются большим разнообразием.
Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов.
В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.
При какой форме болезни разрешено есть продукт
Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов.
Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку.
После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.
При повышенной кислотности
Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.
При пониженной
При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.
При эрозивной форме
Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.
При атрофии слизистой
При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.
Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.
Как влияют на желудок разные сорта
Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.
Адыгейский
Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.
Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать.
Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.
Плавленный
Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок.
Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах.
А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.
Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.
Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.
К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.
Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.
Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.
К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.
Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.
Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.
Деликатесный
Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.
[2]
Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).
Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.
При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.
Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.
Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.
Идеи для рецептов
Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.
Читайте так же: Изжога беременных как избавиться в домашних условиях
Сырный суп
Состав:
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- 1 сельдерей;
- 100 мг сыра дор блю;
- 100 мг нежирного твердого сыра;
- 100 г шпината;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Вскипятить 3 л воды.
- Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
- Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
- Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
- Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.
Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Закуска из авокадо
Ингредиенты:
- 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
- 50 г нежирной сметаны;
- 1 авокадо;
- зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.
Порядок действий:
- Сыр трем на мелкой терке.
- Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
- Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
- Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
- Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.
Сырная тарелка
Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.
Состав:
- По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
- 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
- 1 небольшая груша.
Приготовление:
- Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
- Грушу режем аналогично сыру.
- Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.
Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.
В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!
Источник: https://gastro-plus.ru/mozhno-li-syr-pri-gastrite/
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический.
Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения.
Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
- Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
- Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
- Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
- [17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью.
После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки.
Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник: https://ilive.com.ua/food/molochnye-produkty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123932i15882.html