Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, лечение и диета

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

  • Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.
  • Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку.
  • Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Вырабатываемые микроорганизмом специфические ферменты повреждают защитный слой стенки кишки, нарушается выработка слизи, и появляются язвы.

Повышенная кислотность желудочного сока (по сути, соляной кислоты), попавшего в ДПК, тоже приводит к воспалению и дальнейшему образованию язвы. Существует мнение, что данным заболеванием больше страдают мужчины, потому что не придерживаются здорового образа жизни: злоупотребляют алкогольными напитками, курением, крепким кофе.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Интересно, что болезнь может наступить даже во время или после психологического стресса, перенапряжения или нестабильного эмоционального состояния, когда в результате нарушения функции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов и прекращается нормальная работа защитной системы органов ЖКТ. Генетическая предрасположенность к повышенной секреторной функции и лекарственные средства (противовоспалительные нестероидные и преднизолон) тоже включают механизм тяжёлой болезни данного органа.

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа).

Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время.

Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Если лечение не проводится, то может возникнуть прободение язвы, внутреннее кровотечение, показателями которых является чёрный цвет кала и сильные болевые ощущения в области желудка.

В очень редких случаях при язве ДПК не наблюдается болевой синдром. Чёткие признаки болезни, которые без диагностики и анализов позволяют поставить диагноз, отсутствуют.

Диагностика

  1. 1 этап:
  2. Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.
  3. 2 этап:
  4. Лабораторные анализы:
  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Для того чтобы облегчить страдания больному и ускорить процесс лечения, применяют и натуральные (природные) средства: обезболивающий и снимающий спазмы настой ромашки, обладающий ветрогонным средством (при метеоризме) отвар укропа, аниса и фенхеля, в качестве обволакивающего средства – настой семян льна.

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Она имеет щадящий характер и направлена на защиту слизистой двенадцатиперстной кишки от термических и механических повреждений и нормализацию секреции желудочного сока.

Недельная диета:

Завтрак Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.

  • Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.
  • Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.
  • Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.
  • Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.
  • Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.
  • Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.
Второй завтрак Понедельник: фруктовый кисель.

  1. Вторник: нежирный творог с ягодами.
  2. Среда: какао с зефиром.
  3. Четверг: банан.
  4. Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.
  5. Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».
  6. Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.
Обед Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.

  • Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.
  • Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.
  • Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).
  • Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.
  • Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.
  • Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.
Полдник Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.

  1. Вторник: диетическое яблочное пюре.
  2. Среда: печёные яблоки с мёдом.
  3. Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.
  4. Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.
  5. Суббота: банан с нежирным творогом.
  6. Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.
Ужин Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.

  • Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.
  • Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.
  • Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.
  • Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.
  • Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/yazva-d.html

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета — СпросиВрача

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое питание, курение и употребление спиртных напитков способствуют поражению стенок кишки, но не являются причиной заболевания. Причина кроется в развитии патогенного процесса и стремительном росте количества хиликобактер пилори, обитающих на слизистых оболочках.

Не стоит путать язву с эрозией, так как между ними есть существенное отличие. Эрозия представляет собой повреждение наружного слоя эпителия (слизистых оболочек), в то время как язва – это глубокое поражение, затрагивающее не только эпителий, но и внутренние слои. Именно по этой причине лечение язвы более сложное и длительное, поэтому большое значение имеет профилактика заболевания.

Установлено, что мужчины страдают язвой двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще, чем женщины. До сих пор нет официального заключения, с чем связана такая тенденция. Можно лишь предполагать, что мужчины более халатно относятся к своему здоровью и практически не соблюдают профилактических мер, рекомендованных для жителей всех крупных городов.

Проживание в промышленно-развитых районах – ещё один фактор, способствующий созданию благоприятных условий для хиликобактер пилори.

Высокий уровень радиации (особенно в районах с крупными производствами), грязная вода, отравленный воздух – всё это значительно ослабляет иммунитет.

Рафинированные продукты, стрессы, низкий уровень двигательной активности также способствуют снижению естественной защитной функции и отравлению организма.

По результатам исследований, работа в ночное время, частые походы в ночные клубы или просто бодрствование ночью увеличивают риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки в 4 раза.

Бактерии хиликобактер пилори, поселяясь на слизистых оболочках двенадцатиперстной кишки, выделяют токсины, которые являются продуктами их жизнедеятельности, а также аммиак.

Читайте также:  Непереваренная пища в кале: причины поноса с остатками кусочков еды

Аммиачные соединения усиливают секрецию соляной кислоты, которая начинает вырабатываться в повышенном объёме и разъедает стенки кишки. Это приводит к образованию повреждений, внешне напоминающих эрозию, но отличающихся более глубоким проникновением.

Если человек курит, употребляет в пищу копчёные или маринованные продукты, это ещё больше раздражает стенки кишечника и желудка, которые становятся более уязвимыми. Уже имеющаяся язва может увеличиться в размере, что значительно ухудшит состояние пациента и уменьшит шансы на выздоровление.

  • Классификация язвы двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразна и зависит от многих факторов.
  • По времени возникновения: острая (диагностированная в первый раз) и хроническая.
  • По характеру (фазе) протекания: рецидив (обострение хронической язвы), ремиссия (стихание симптоматики) и ремиссия в стадии затухания.
  • По степени тяжести:
  • латентная (симптоматика отсутствует, болезнь не прогрессирует);
  • лёгкая (редкие периоды рецидивов, случающиеся 1 раз в 2-3 года);
  • средняя (рецидивы случаются каждый год не реже 1-2 раз);
  • тяжёлая (обострения повторяются 3 и более раз в год).

Язва двенадцатиперстной кишки может классифицироваться по размеру (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров), быть с кровотечением или с прободением (в зависимости от этого будет отличаться клиническая картина заболевания и тактика лечения).

Для любого типа заболевания характерны общие симптомы, по которым можно составить клиническую картину патологии – иногда это может существенно облегчить постановку диагноза.

Стоит учитывать, что у подростков и пожилых людей язва двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает в латентной (скрытой) фазе, то есть любые признаки заболевания отсутствуют.

Это очень опасное состояние, так как оно может привести к развитию внутреннего кровотечения и перитониту (воспалению органов брюшной полости).

Отсутствие каких-либо признаков делает невозможным диагностирование заболевания на ранней стадии.

  1. По этой причине рекомендуется проходить ежегодное обследование, направление на которое можно получить у участкового врача (педиатра или терапевта).
  2. Для острой фазы характерна более яркая симптоматика, распознать которую довольно легко, так как признаки носят интенсивный характер и обладают сильной выраженностью.
  3. Симптомы острой язвы двенадцатиперстной кишки:
  1. Боль в подгрудинной области и эпигастрии — самый первый (и иногда единственный) признак язвенной болезни. Боль обычно тупая, ноющего характера. В некоторых случаях возможны резкие болевые ощущения, которые локализуются в области спинного пространства и даже сердца.
  2. «Голодные» боли. Ноющая боль в области желудка, которая появляется в том случае, если больной долго не принимал пищу. Обычно проходит сразу после трапезы (идеальными продуктами для глушения такого болевого синдрома являются молоко и каши).
  3. Чувство голода, появляющееся спустя 1,5-2 часа после еды.
  4. Пищеварительные расстройства (повышенное образование газов в кишечнике, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и т.д.).
  5. Нарушение сна из-за болезненных ощущений. Установлено, что максимальная концентрация соляной кислоты достигается в период от 1 до 3 часов ночи. Кислота, обжигающая и раздражающая стенки двенадцатиперстной кишки, вызывает жгучие боли, от которых человек просыпается.

Данная симптоматика является довольно общей, так как указанные признаки не всегда означают наличие язвенной болезни. Диагностировать заболевание может только профессионал.

Кровотечение развивается в том случае, если болезнь сильно запущена, и пациент не получал необходимого лечения.

Определить язву двенадцатиперстной кишки с кровотечением довольно просто, так как патология сопровождается отличительными признаками, среди которых:

  • рвотные массы с кровью;
  • почернение кала или присутствие в каловых массах кровяных прожилок;
  • повышение температуры и артериального давления;
  • спазмы в области живота;
  • головокружение.

Большая кровопотеря может привести к смерти больного, поэтому при обнаружении подобных симптомов следует вызвать бригаду неотложной помощи. До прибытия медицинского персонала больного следует поместить в горизонтальное положение – это поможет уменьшить интенсивность выделения крови.

Возможность консервативного лечения определяет гастроэнтеролог, он же диагностирует степень поражения и предполагаемый прогноз исхода заболевания.

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки всегда комплексная и направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции и снижение синтеза соляной кислоты (снижение кислотности). Лечение чаще всего проводится амбулаторно, но в некоторых случаях показана госпитализация пациента.

Терапия язвы проводится с использованием следующих препаратов:

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, больному может быть назначено оперативное вмешательство с целью ушивания или иссечения язвы.

Больному придётся соблюдать специальную диету не только в период лечения, но и после его завершения для профилактики рецидивов. Лечебная диета основана на принципах здорового питания и исключения продуктов с раздражающим действием.

Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни:

  • специи и приправы;
  • маринады, в состав которых входит уксус или продукты на основе уксусной кислоты;
  • томаты с кожурой;
  • сырые фрукты и овощи;
  • копчёности;
  • продукты с большим содержанием соли (солёная рыба, консервация и т.д.);
  • колбасы и сосиски;
  • жареные блюда;
  • алкоголь (в любых дозах);
  • газированные напитки;
  • майонезы и другие жирные соусы (особенно промышленного производства);
  • продукты с содержанием вредных добавок (глутамат натрия);
  • мясные бульоны.

При язве двенадцатиперстной кишки необходимо частое питание — желудок не должен быть пустым дольше 3 часов подряд (за исключением ночного сна).

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое лечится довольно долго и трудно.

Не всегда проводимая терапия даёт положительные результаты, поэтому стоит ответственно подходить к своему здоровью: скорректировать рацион питания, отказаться от пагубных привычек, больше отдыхать и избегать стрессов. Профилактические меры помогут сохранить здоровье кишечника и избежать опасных осложнений заболевания.

О причинах, симптомах и лечении язвы смотрите в видеоролике:

Источник: https://sprosivracha.com/articles/health/85-yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-simptomy-i-lechenie

Язва двенадцатиперстной кишки – симптомы и рекомендуемая диета

Язва двенадцатиперстной кишки – это повреждение в первой части тонкого кишечника. Основными симптомами являются боли и изменения в стуле, зависящие от типа язвы и стадии заболевания.

Давайте рассмотрим причины, связанные, в основном, с неправильными привычками, и наиболее эффективные методы лечения язвенной болезни.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это разрыв слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, начальной части тонкого кишечника.

Это довольно частая патология, которая проявляется, главным образом, между 30 и 40 годами, и часто сопровождает язвенную болезнь желудка (влияет на ткани желудка). Поражает, в основном, мужчин (3 к 1). Возникает, в большинстве случаев, на уровне передней стенки двенадцатиперстной кишки, примерно, в 3 см от привратника (сфинктера, который соединяет желудок и кишечник).

Это патология с тенденцией к хронизации и рецидивам. Средний диаметр язвы двенадцатиперстной кишки – 1 см. На продвинутых стадиях (от третьей ступени и выше) – эта патология ведёт к инвалидности.

Что приводит к её развитию?

Как и почему происходит разрыв слизистой оболочки

«Источником» язвы двенадцатиперстной кишки являются пищеварительные соки, образующиеся в желудке в процессе пищеварения. В физиологических условиях из клеток слизистой оболочки желудка выделяется соляная кислота в ответ на высвобождение гормона гастрина.

Впоследствии, под влиянием перистальтических сокращений, содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку и, одновременно, происходит торможение высвобождения гастрина и секреция на уровне двенадцатиперстной кишки ионов бикарбоната, которые компенсируют кислотность желудочного содержимого.

У лиц, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, по различным причинам, отмечается изменение этих механизмов, в частности:

  • Повышенная секреция кислоты: то есть желудочные клетки производят слишком много соляной кислоты, как правило, в ответ на дополнительные раздражители.
  • Изменения в механизме высвобождения гастрина: изменения в механизме торможения высвобождение гастрина приводят к чрезмерной секреции соляной кислоты, а ионы бикарбоната в двенадцатиперстной кишке не могут эффективно противостоять кислотности желудочного содержимого.
  • Ускорение опорожнения желудка: содержимое желудка слишком быстро переходит в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к тому, что механизмы компенсации кислотности не могут работать должным образом.

Этапы и типы язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки проходит в развитии через несколько стадий, которые описывают глубину и тяжесть поражения:

  • Поверхностная или первая степень: язва локализуется на поверхностных слоях стенки двенадцатиперстной кишки и, как правило, не имеет тенденции к распространению на глубокие слои.
  • Эрозивная: язва разъедает стенки кишечника и охватывает более глубокие слои. На втором этапе язва поражает подслизистую, на третьей стадии – углубляется до уровня мышечное слизистой, а на четвертой стадии – простирается вплоть до серозной оболочки.

Среди других типов язвенной болезни, мы имеем:

  • Кровотечение: является осложнением язвы, в кишечных тканях появляются трещины и они начинают кровоточить, потеря крови незначительная, но, в долгосрочной перспективе, может привести к серьезным последствиям, например, анемии.
  • Перфорация: другое осложнение язвенной болезни, вызванное поражением глубоких слоев кишечной стенки, вплоть до перфорации последнего слоя.
  • Шрам: не является реальным типом язвы, представляет собой след зажившей язвы. Наличие рубцов может привести к развитию стриктуры кишечника (то есть сужения канала кишечника).

В зависимости от начала и продолжительности симптомов мы можем отличать следующие типы язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Острая: симптомы возникают внезапно и после надлежащего медицинского лечения исчезают, результатом чего является полное выздоровление.
  • Хроническая: симптомы возникают постепенно и чередуются с периодами ремиссии.

Наконец, в зависимости от локализации можно выделить следующие типы язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Передней стенки: наиболее частая локализация (95%) и, как правило, имеет доброкачественный характер, но может вызвать осложнения, такие как перфорация и кровотечение.
  • Задней стенки: более редкая локализация, не всегда является доброкачественной. Одним из осложнений является вовлечение головки поджелудочной железы с развитием острого панкреатита.

Причины язвы оболочки двенадцатиперстной кишки

Хотя ещё нет уверенности относительно истинных причин язвы двенадцатиперстной кишки, были определены факторы, которые могут способствовать возникновению язв в кишечнике.

Среди наиболее важных факторов мы имеем:

  • Наличие Helicobacter pylori: является наиболее распространенной причиной (85-95%) язвы двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori – это бактерия, которая обитает в слизистой оболочке желудка человека. Эта бактерия вызывает прямые повреждения слизистой оболочки и сильное воспаление, что ведёт к увеличению секреция кислот. Эти факторы предрасполагают к возникновению язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Использование лекарственных препаратов: некоторые категории лекарств, такие как нестероидные противовоспалительные средства, могут привести к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • Алкоголь: раздражает и агрессивно действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, кроме того, может повысить выделение кислоты. Если принимать ограниченное количество алкоголя с привязкой к пище, эти эффекты не так важны, но если алкоголь потребляется в больших количествах и на пустой желудок, это может привести к развитию язвы.
  • Стресс: стрессовые ситуации, по всей видимости, так же вовлечены в патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, однако, до сих пор не поняли, каковы механизмы его действия, и никто не рассматривает стресс как единственный фактор образования язв.
  • Курение сигарет: курение оказывает раздражающее действие на все слизистые оболочки, в том числе двенадцатиперстной кишки. Кроме того, никотин, содержащийся в сигаретах, обладает способностью увеличивать секрецию соляной кислоты и, следовательно, может представлять собой фактор развития язвенной болезни кишечника.
  • Питание: источники питания, богатые кофеином, специи и раздражающие вещества, может внести вклад в образование или обострение язвы двенадцатиперстной кишки. Эти вещества, по сути, увеличивают кислотность желудочного сока, что является одной из основных причин образования язвы.
Читайте также:  Боли в кишечнике: причины, симптомы и лечение - что принимать при острой сильной режущей боли

Как распознать язву на ранней стадии

Уметь распознать симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, как хронические, так и острые, – это очень важно, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Среди наиболее распространенных симптомов, которыми характеризуется язва кишечника, мы имеем:

  • Боли: как правило, появляются в эпигастральной области и имеют спастический характер, иногда могут локализоваться на на уровне задней части живота – ощущение сродни боли в спине. Обычно появляются ночью или когда вы голодны, имеет тенденцию исчезать после приема пищи. Если дойдёт до осложнений, такого как перфорация, боль может стать интенсивной и постоянной.
  • Изменения стула: могут возникнуть явления диареи или присутствия в стуле темной крови. Обычно этот симптом появляется, когда имеются осложнения язвы, типа кровотечения, перфорации или стеноза просвета кишечника (сужение канала кишечника), на начальных этапах, как правило, полностью отсутствует.
  • Рвота: обычно появляется через пару часов после еды, иногда может быть смешана с кровью, если имеется перфорация или кровотечение на уровне язвы.
  • Анемия: один из главных симптомов «хронической» язвы, так как проявляется только после определенного периода времени с момента появления язвы. Это связано с небольшой и постоянной потерей крови, что постепенно приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов.

Риски кровотечения язвы или перфорации

В большинстве случаев язва двенадцатиперстной кишки – это доброкачественная патология и, при соответствующем лечении, полностью заживает.

Однако, возможно, если она не будет вовремя диагностирована, могут возникнуть осложнения, даже очень серьезные, например:

  • Кровотечения: по мере того, как язва расширяется и углубляется, идёт процесс эрозии слизистой оболочки, могут возникнуть незначительные кровотечения, которые, тем не менее, приводят к существенным потерям крови, что часто является причиной анемии. Это осложнение, которое наблюдается в 10-20% случаев язв двенадцатиперстной кишки, может привести больного даже в состоянии шока из-за чрезмерной потери крови.
  • Перфорация: возникает по мере того, как эрозия проникает через все слои кишечной стенки, пока не дойдут до серозного слоя. Через такое отверстие содержимое кишечника вытекает в брюшную полость, что приводит к сильному воспалительному процессу, который, если не лечить вовремя, может быть смертельно опасным для субъекта.
  • Панкреатит: возникает во всех тех случаях, когда язва расположена на задней стенке двенадцатиперстной кишки и эрозия охватывает последний слой кишечной стенки. Ибо задняя стенка двенадцатиперстной кишки находится в тесном контакте с поджелудочной железой.
  • Стеноз: проявляется в том случае, если язва приводит к образованию рубцовой ткани, которая перекрывает просвет кишечника (то есть внутренний канал кишечника). Рубцовая ткань может быть препятствием для прохождения пищи и вызывает явления кишечной непроходимости.
В настоящее время, связь между язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и развитие рака кишечника не подтверждена.

Диагностика язвы: обследования и тесты

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки имеет решающее значение для установления правильной стратегии лечения, и выполняется с помощью инструментального и лабораторного исследования.

Среди диагностических исследований наиболее часто используют:

  • Рентгенография с помощью контраста: основывается на рентгеновском исследовании брюшной полости после проглатывания пациентом контрастного вещества (обычно сернокислого бария), которое улучшает качество получаемого изображения. При выявлении каких-либо отклонений назначают гастроскопию.
  • Гастроскопия: это исследование, которое выполняется с помощью зонда, называемого гастроскоп, который вводится через рот и проталкивается в пищевод до появления желудка и двенадцатиперстной кишки. К зонду подключена видеокамера, которая позволяет врачу увидеть изнутри желудочно-кишечный тракт в режиме реального времени, и щипцы для биопсии (то есть взятие небольшого фрагмента ткани на анализ).
  • Тест уреазы: это лабораторный тест, который может быть быстро выполнен на образце ткани желудочно-кишечного тракта (биопсия) и служит для оценки наличия helicobacter pylori.
  • TAC: может быть полезно как комплексный экзамен, так и для дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, или для выявления стеноза и перфорации кишечника.

Средства традиционной медицины

Лекарственная терапия для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки направлена, в основном, на уменьшение секреции желудочного сока и минимизацию симптомов.

Из лекарств наиболее часто используют:

  • Антациды: препараты, которые уменьшают кислотность желудочного сока. Среди тех наиболее часто используемых следует назвать гидроксид алюминия и гидроксид магния.
  • Ингибиторы протонной помпы: эти препараты действуют на уровне протоных насосов, подавляя секрецию ионов кислоты и гастрина, и, следовательно, снижая кислотность. Среди наиболее используемых мы имеем лансопразол, пантопразол и омепразол.
  • Гастропротекторы: лекарства, которые повышают защитные способности слизистой оболочки желудка, например, образуя защитный слой. Вводят, как правило, вместе с антацидами или ингибиторами протонной помпы, они также обладают мягким бактерицидным действием, чаще всего используют ранитидин, салицилат висмута и сукральфат.
  • Антибиотики: можно использовать в случае, если подтверждена инфекция Helicobacter pylori, эти препараты действуют на уровне бактериальной репликации. Среди наиболее часто используемых – амоксициллин и метронидазол, как правило, в комбинации с антацидами или ингибиторами протонной помпы.

Хирургия язвы двенадцатиперстной кишки

В случае, если язва двенадцатиперстной кишки даёт осложнения, такие как кровотечение, стеноз или перфорация, и в случае хронической или рецидивирующей болезни, врач может решиться на хирургическое вмешательство.

Могут быть выполнены два типа хирургического вмешательства:

  • Резекция двенадцатиперстной кишки: в этом случае удаляют часть двенадцатиперстной кишки, пораженную язвой.
  • Резекция ветвей блуждающего нерва: в этом случае перерезают ветви блуждающего нерва, которые несут ответственность за выделение кислоты в желудке.
Оба этих вмешательства выполняются под общей анестезией и требуют периода стационарного восстановления пациента.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет особо важное значение, так как с помощью питания можно уменьшить или обострить симптомы.

В частности, рекомендуется принимать пищу часто и маленькими порциями, избегая больших приемов пищи, а также:

  • Избегайте таких продуктов, как: специи, чай, кофе, алкогольные и газированные напитки, жареные продукты, соусы на основе приправ, жиры, цельное молоко и жирные молочные продукты, слишком кислые фрукты.
  • Кушайте то, что рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока: миндальное молоко, морковный сок, ячменный кофе, бананы, рис, сухари, вареные яйца, йогурт и свежие сыры.
  • Кроме того, рекомендуется готовить блюда в духовке, на пару и на гриле, чтобы получить легко усваивающиеся продукты.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/jazva_dvenadcatiperstnoj_kishki/2-1-0-747

Язва луковицы 12-перстной кишки, лечение, диета

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей.

Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя.

Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

Причины язвы луковицы12-перстной кишки

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками).

Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H.

Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

Читайте также:  Почему колет в желудке? что делать если колющая боль в области желудка

Диета при язве луковицы 12-перстной кишки

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/yazva-lukoviczyi-12-perstnoj-kishki-lechenie-dieta

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Чтобы методично вылечить болезнь, необходимо направить все усилия на устранение данной патологии. Предлагаем ознакомиться с эффективными методами домашнего лечения заболевания, полезными рецептами и советами по диетическому питанию.

Симптомы язвенной болезни

Симптоматика болезни весьма неприятна: болевой синдром, жжение, резь, тяжесть в желудке. Не исключены и нервное напряжение, раздражительность.

При отказе от пересмотра рациона питания и вредных привычек не стоит рассчитывать на быстрое избавление от болезни. Потребление вредных продуктов и нездоровый образ жизни неминуемо приведут к ряду осложнений.

Составление диетического плана питания — решение, позволяющее облегчить течение недуга, и значительно повысить эффективность курса лечения.

Изначально необходимо стабилизировать секрецию желудка, а конкретнее — защитить слизистую оболочки кишки от повреждений.

Что запрещено при язве двенадцатиперстной кишки

  • Из рациона следует исключить пищу, повышающую секрецию соляной кислоты;
  • Не раздумывая, нужно отказаться от спиртных напитков, включая пиво. Обходите стороной газированные напитки — минералка не должна иметь в составе углекислоту;
  • Увы, придется распрощаться и с приправами, которые многие любят добавлять для усиления вкуса. Особенно стоит остерегаться хрена, перца, горчицы и японской приправы васаби.
  • Любите чай и кофе? Отказываться от них не обязательно, но крепость напитков нужно умерить. Лучше употреблять зеленый чай и цикорий.
  • Консервированные продукты не показаны никому, однако больным язвенными заболеваниями потреблять их категорически запрещено. Относится это к рыбе, мясу и овощам.
  • Отвыкайте от жареного. Блюда можно варить, парить, запекать, в некоторых случаях тушить.
  • Существенно сократите присутствие в рационе поваренной соли.
  • Откажитесь от бульонов, приготовленных на мясе и рыбе.
  • Ржаной хлеб по-своему полезен, но не в данном случае. Не стоит потреблять и хлеб с различными пряностями.
  • Клетчатка — враг для всех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки. План питания должен быть свободным от бобовых, редьки, спаржи, редиса, кукурузы.
  • Откажитесь от ягод и фруктов с плотной кожурой.

Что следует включить в рацион?

Страдающим от язвенной болезни кишки показаны продукты, которые отчасти отвечают за стимуляцию выделения соляной кислоты в желудочном соке. К таковым относятся:

  • черствый белый хлеб;
  • супы на молоке, овощные;
  • отварные яйца;
  • вареное мясо нежирных сортов (куриное, индюшиное без кожицы, крольчатина, телятина, говядина);
  • нежирная рыба;
  • крупы;
  • минералка без углекислоты.

План питания при данном заболевании должен включать полезные продукты с высоким содержанием витаминов. Следует как можно быстрее привыкнуть к теплой пище — в горячем виде любая еда способна серьезно навредить. Оптимальной считается температура до 30 С.

Если болезнь приобрела хроническую форму, питаться следует дробно и как минимум 5-6 раз в день. При этом переедать ни в коем случае нельзя — порции должны быть маленькими (примерно с горсть).

Также помните, что различные масла нужно добавлять в термически необработанном виде в уже приготовленные блюда.

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

  • Первое, что стоит уяснить — питаться можно только протертыми продуктами.
  • С ягод и фруктов необходимо удалять кожицу, после чего отправлять их на терку или измельчать в блендере.
  • Приветствуется термическая обработка, так как вареные и запеченные фрукты благоприятнее сказываются на эффективности диеты.
  • Соки с высоким содержанием сахара обязательно разводите водой в соотношении 3:1.
  • Вместо белого сахара следует потреблять мед, известный целебными и заживляющими свойствами. Позволять себе сладости можно, но лишь изредка. Отдавайте предпочтение мармеладу, пастиле, зефиру — они богаты пектином.

План питания при данном патологическом процессе должен разрабатываться с учетом того, что калорийность продуктов, потребляемых за день, не может быть менее 3000 ккал. Если заболевание обостряется и наблюдается сложная картина его течения, диета должна быть как можно более щадящей.

Из рациона тут же исключаются мучное — от хлеба и булочек до сладких сухарей. При этом можно позволить себе несладкий сухарь вместе с овощным или молочным супом. Если больной любит протертые супы-пюре, не стоит отказывать в удовольствии, но следите за жирностью блюда. Оптимальные супы — те, что содержат геркулес, рис, манку.

  • Мясо и рыбу при остром течении болезни можно готовить исключительно на пару, после чего перекручивать через мясорубку или пробивать в блендере до состояния пюре.
  • Различные крупы дозволяется потреблять только в перетертом виде, при этом, избегайте круп, богатых клетчаткой.
  • Желательно обогатить рацион цельным коровьим молоком, нежирным творогом на сливках.
  • Яйца потреблять нужно, но только не сваренные вкрутую.
  • В качестве напитков рекомендованы отвары. Оптимальный вариант — шиповник, ведь он содержит широчайший витаминный комплекс и благоприятно воздействует на картину болезни.

Если следовать плану питания неукоснительно, скорый результат от такой диеты гарантирован. Нормализуется секреция желудка, воспаление постепенно спадает, раздражение более не обостряется.

Средства народной медицины

Народные методики лечения язвы двенадцатиперстной кишки представлены многообразием рецептов, способных существенно облегчить состояние больного даже при самом остром течении болезни.

Однако при этом необходимо учитывать, что народные средства — вовсе не панацея, позволяющая полностью искоренить недуг и причину симптоматики.

Поэтому возьмите за правило советоваться со специалистом перед применением любого метода, предложенного народной медициной.

Продукты и травы, используемые народной медициной

Мед

Его можно использовать даже в чистом виде, но все же наилучший эффект получится при сочетании с оливковым маслом в пропорции 1:1. Смешав ингредиенты, их нужно поставить в холод на хранение.

Полученная смесь (1 ст. л.) принимается за 30 минут до еды 6 раз в день. Продолжительность приема — до 2 недель. После необходимо сделать перерыв как минимум на 10 суток.

Затем можно пройти курс повторно.

Подорожник

Его семена нужно залить крутым кипятком (соотношение 1:10), после чего дать настояться в течение 30 минут. Принимать настой рекомендуется по столовой ложке за 40-50 минут до еды трижды в день.

Прополис

200 г прополиса измельчите максимально мелко, залейте 1 л сливочного масла (предварительно растопите).

Смесь нужно растирать до тех пор, пока прополис полностью не разойдется — с этой целью следует поместить тару со смесью на водяную баню. Принимается лекарство по чайной ложке за 40-50 минут до еды 3 раза в день.

Курс лечения — месяц, по окончании предусмотрен перерыв как минимум 20 дней. Хранить готовую смесь нужно в холоде.

Лекарственные сборы

Сборы трав и растений — эффективное средство в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки.

Рекомендованы сочетания

корень солодки, ромашка, спорыш, фенхель (семена). Отмерьте равные доли трав и семян, залейте крутым кипятком (в пропорции 1 ст. л. смеси на 250 мл воды). Дайте настояться 25 минут. Принимать нужно по 200 мл с утра и после ужина. Курс лечения рассчитан на 3 недели;

одуванчик (корень), девясил, цикорий, сумка пастушья. Также отмеряете равные доли трав и семян, заливаете кипятком в пропорции 1 ст.л. сбора на 450 мл воды. Настаивайте в течение часа, после доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут. Процедите, принимайте перед едой по 2 ст. л. трижды в день.

одуванчик (корень), кора крушины, пырей ползучий. Отмерьте равные доли компонентов, заварите кипятком в соотношении 1 ст. л. сбора на 300 мл воды. Дайте настояться 9 часов, принимайте по полстакана перед сном. Чтобы настой был приятнее на вкус, можете подсластить его медом.

Риск возникновения осложнений

Как правило, данное заболевания сопровождается благоприятным прогнозом. Чаще всего, недуг поддается выведению в продолжительную ремиссию и нередко доводится до стадии рубцевания. В случае же, когда помощь врачей при данной болезни не принесла существенных результатов, заболевание может перейти в острую форму и приводить к тяжелейшим последствиям:

  • двенадцатиперстная кишка может кровоточить, что сопровождается рвотой, напоминающей кофейную гущу. Каловые массы приобретают темный цвет. Возможны частые обмороки;
  • стенки двенадцатиперстной кишки перфорируются в участке локализации язвы. В результате больной ощущает нестерпимую пронзающую боль, рвотные позывы, головокружение, напряжение мышц брюшного пресса;
  • возможно развитие перитонита — воспалительного процесса, поражающий брюшину;
  • имеется риск хронического воспаления кишки (дуоденит);
  • самый неблагоприятный исход для больного — развитие злокачественного новообразования (малигнизация).

Как лечат язвенную болезнь в Израиле (видео)

Современное лечение язвы желудка антибиотиками(видео)

Любое заболевание — это всего тревожный сигнал, подаваемый организмом. Даже самая мимолетная боль способна привести вас на больничную койку.

Чтобы не подвергать здоровье серьезной опасности, требуется глубоко пересмотреть план питания и образ жизни в целом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только устранить ее симптомы и назначить курс лечения, но и следовать строгой диете.

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/yazva-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki-ee-simptomy-lechenie-i-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]