Диета при язве желудка в домашних условиях — правильное питание

  • 11 Ноября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Александр Грабовой

ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество дальнейшей жизни.

По исследованиям медиков, большая часть населения имеет проблемы здоровья со стороны органов пищеварения. Заболевание желудка, как правило, развивается исподволь и постепенно. Причинами болезни могут быть:

  • неправильное питание — жирная и жареная пища, злоупотребление острыми и солеными блюдами, нерациональные диеты для снижения веса;
  • стрессовые ситуации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление газированными «цветными» напитками.

Все эти причины могут привести к повреждению слизистой оболочки желудка, то есть заболеванию гастритом. Различают острую и хроническую формы, но жалобы больных и симптомы заболевания идентичны.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита следующие:

  • боль в области желудка – может быть интенсивной или ноющей;
  • тошнота, иногда рвота – может быть однократной или многократной, оставляющей после себя неприятный привкус;
  • тяжесть в желудке – чувство, возникающее даже при незначительной порции пищи;
  • изжога или отрыжка воздухом;
  • нарушение общего состояния организма – слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1-37,3 градуса), головокружение, расстройство со стороны кишечника.

Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.

Диета при гастрите

Так как при данном заболевании повреждается слизистая оболочка желудка, питание больного, особенно в период обострения, должно быть направлено на сохранность и наименьшее раздражение слизистой.

Положительный прогноз в излечении или снятии острых симптомов гастрита зависит от определенных условий в рационе питания. Какой должна быть щадящая диета при гастрите? Об этом и пойдет речь далее.

Правила питания при гастрите

Щадящая диета для желудка при гастрите предусматривает:

  • дробное питание – прием пищи должен производиться мелкими порциями в течение дня 5-6 раз с прекращением еды за 2-3 часа до сна;
  • определенную обработку пищи – исключить жарение продуктов, готовить строго на пару;
  • исключение из рациона питания различных раздражающих приправ – чеснока, уксуса, перца, лука, различных солений;
  • предпочтение «легкому» мясу птицы, кролика с отказом от жирных сортов свинины, баранины, говядины;
  • полное исключение «цветных» газированных напитков, кофе, алкоголя, минеральной воды с газом из рациона питания.

Несмотря на то что при гастрите желудка вводятся достаточно большие ограничения в питании, разнообразить стол таких больных вполне возможно.

Рекомендации щадящей диеты

Лечебное питание больных должно быть калорийным, рациональным; важно присутствие первых, вторых блюд, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Так как при гастрите имеет место воспаление слизистой оболочки желудка, в рационе питания не должно быть пищи, травмирующей ее. Треть меню больного — это различные диетические супы, особенно супы-пюре, в которых все ингредиенты измельчаются блендером.

Супы

Щадящая диета для желудка предусматривает, что первые блюда готовятся на легких рыбных или мясных бульонах, овощных отварах с добавлением круп или картофеля. В супах не должны присутствовать такие продукты, как капуста, горох, консервированная рыба, копчености. Они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать вздутие.

При гастрите наименее травмирующими и полезными являются слизистые молочные супы с добавлением овсяной или рисовой крупы.

Для мясных легких бульонов идеально подойдет птица – курица, индейка. Перед варкой с тушки снимается кожа. Первый бульон, после 10-15-минутного закипания, удаляется, а затем птица варится в новом бульоне.

Вторые блюда

Щадящая диета при гастрите предусматривает, что больной должен обязательно получать белок со вторыми блюдами. Такими продуктами является мясо курицы, индейки, кролика, которые подаются или в отварном виде, или в виде котлет, тефтелей, приготовленных на пару. Разнообразить меню вторых блюд можно нежирными видами отварной или паровой рыбы.

Напитки

Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:

  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • календула.
  • Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.
  • Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.
  • Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.

Язвенная болезнь желудка

Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста.

На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление.

Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.

Причинами развития язвенной болезни могут быть:

  • неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, особенно курение натощак или на голодный желудок;
  • погрешности в еде – жирная и жареная пища в большом количестве, злоупотребление солеными и копчеными продуктами, специями;
  • постоянные стрессовые ситуации – неприятности дома или на работе;
  • отсутствие режима дня – недосыпание.

Симптомы язвенной болезни

  • Сильные боли в подложечной области – могут беспокоить ночью, на голодный желудок, днем. Утихают на незначительное время после приема стакана молока или пищи. Отличаются стойким характером и интенсивностью.
  • Изжога, отрыжка – носит систематический характер.
  • Рвота – иногда вчерашней пищей.

Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.

Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.

Щадящая диета при язве

Щадящая диета при язве желудка преследует цель как можно меньше травмировать воспаленный желудок и в то же время повысить иммунитет организма для борьбы с недугом.

В принципе, рацион питания и правила будут такими же, как при гастрите. При язве желудка диета для больных подбирается из продуктов, обладающих наименьшим свойством провоцировать выделение желудочного сока. Это продукты, приготовленные на пару, измельченные до состояния пюре и без соли.

Рекомендации щадящай диеты для желудка

Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.

  • День у таких больных начинается со стакана молока и ним же заканчивается.
  • Незаменимыми в меню являются жидкие каши на воде, особенно слизистые, которые обязательно включаются в дневной рацион больных.
  • Первые блюда готовятся только на овощных отварах. Мясные и рыбные бульоны исключаются на все время обострения болезни.
  • Вторые блюда из рыбы или мяса птицы готовятся на пару или путем варки и подаются в виде котлет или биточков.
  • Из напитков предпочтение отдается различным киселям.

Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.

Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.

Операция на желудке по поводу язвы

Иногда при несоблюдении рекомендаций врача и нарушении рациона питания может возникнуть осложнение язвенной болезни в виде прободения. Причина данного состояния кроется в повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Действуя агрессивно на слизистую оболочку желудка, она разъедает ее с образованием перфорации.

Это состояние требует экстренных оперативных мер. Излившееся содержимое желудка, через прободное отверстие в брюшную полость, может привести к перитониту с частым летальным исходом.

В послеоперационном периоде, пока пациент находится в стационаре, выполнение указаний по диетическому питанию даются диетврачом. И строго выполняются. При отсутствии осложнений после операции пациент выписывается из стационара на 10-14 день под наблюдение участкового хирурга.

Самый главный восстановительный период наступает тогда, когда больной покидает стационар. От соблюдения всех рекомендаций по диетическому питанию зависит его дальнейшее здоровье и трудоспособность.

Рекомендации после операции на желудке

После выписки из больницы пациент должен придерживаться строгих правил питания. Восстановительный период длится в течение года. Это важный этап жизни больного, так как в это время подтверждается прогноз по здоровью – будет он положительный или нет.

Прием пищи

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа.

В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается.

После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

  • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
  • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
  • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
  • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
  • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

Щадящая диета после операции на желудке

Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в более сжатые сроки, диета язвенных больных после выписки из стационара условно делится на три периода. Строгое следование щадящей диете для желудка во всех периодах после операции является залогом выздоровления и восстановления трудоспособности больного.

Меню диеты в первом периоде после операции

После выписки из стационара через 10-15 дней, список продуктов для питания, расширяется, но сохраняется принцип, «одно блюдо за один прием». Этот послеоперационный период длится до трех месяцев.

Итак, правила питания или щадящая диета для желудка после выписки из больницы:

  • Каши – манная, рисовая, гречневая, перловая. Все зерновые каши подлежат предварительному дроблению. Варятся строго на воде до полужидкой консистенции. Одну из каш можно давать на первый или второй завтрак.
  • Супы – варятся на овощном или мясном некрепком бульоне из курицы или индейки с добавлением крупы. Особенно показаны супы-пюре.
  • Вторые блюда – готовятся из диетического «легкого» мяса кур, индюка, кролика, нежирных сортов рыбы путем отваривания или приготовления на пару с последующим измельчением блендером. Подаются в виде котлет или биточков с минимальным количеством соли.
  • Яйца – готовятся только всмятку, омлет на пару только белковый с кусочком вчерашнего белого хлеба.
  • Напитки – отвар шиповника, кисели, некрепкий чай с минимальным количеством сахара.
  • Нежирные сорта творога.
  • Фрукты – в протертом виде, для киселей, компотов.

Через три месяца после операции, наступает следующий период восстановления, длящийся до шести-восьми месяцев.

Меню во втором периоде после операции

При отсутствии осложнений и соблюдения всех правил диеты, больной переходит к менее жестким ограничениям в диетическом питании.

  • Каши готовятся также в протертом виде, но с добавлением молока и кусочка сливочного масла.
  • В супы добавляется картофель, вермишель, крупа овощи. Продукты, в супах так же измельчаются.
  • Вторые блюда – добавляется нежирная паровая говядина или телятина.
  • Яйца – омлет с желтком на пару со свежим белым хлебом.
  • Напитки – травяные чаи (ромашка, календула).
  • В протертый нежирный творог возможно добавление сметаны.
  • Фрукты – в протертом виде в компотах, киселях.

Если адаптация после операции идет без проблем и меню щадящай диеты для желудка не вызывает жалоб больного, то возможен переход в третий этап восстановления. Он длится от восьми месяцев до года.

Меню в третьем периоде после операции

Постепенно больной начинает переходить к «нормальному» образу жизни и питания. Диетический рацион сохраняется, но расширяется перечень продуктов при приеме пищи.

  • Каши — варятся на молоке до более густой консистенции с добавлением сливочного масла.
  • Супы – в рацион питания добавляются борщи и щи с капустой. Употребление супов возможно уже не в протертом виде, а мелкими комочками.
  • Вторые блюда – нежирные сорта паровой говядины, птицы, кролика. Приготовление котлет, тефтелей, гуляша мелкими кусочками на пару. На гарнир возможно картофельное пюре с добавлением в него молока и сливочного масла. Или предлагается овощной гарнир из кабачков, моркови, свеклы.
  • Яйца – яичница на пару, омлет с белым хлебом.
  • Напитки – зеленый, черный чай с добавлением меда, соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
  • Нежирный творог с добавлением сметаны, ряженка, кефир.
  • Фрукты – яблоки, груши в измельченном виде /возможно кусочками, но при тщательном пережевывании/.
Читайте также:  Таблетки при гастрите, список какие препараты принимать при гастрите

Через год, с момента операции больной практически возвращается к обычной жизни. Особенности питания у желудочных больных становятся образом жизни и не влияют на его качество.

Таким образом, болезни желудка, будь то гастрит или язва, не являются плохим прогнозом в отношении здоровья. Соблюдая все рекомендации врача, лечебные процедуры и, главное, диету, можно полностью восстановить свое здоровье.

Источник: https://SamMedic.ru/336872a-schadyaschaya-dieta-dlya-jeludka-opisanie-menyu-i-rekomendatsii-pitaniya

Питание при язве желудка

Язва желудка — хроническое заболевание, поражающее поверхностные слои слизистой оболочки и переходящее на мышцу. Болезнь начинается с воспаления (гастрита), проходит стадию эрозии, часто объединяется с воспалением (дуоденитом) или язвой двенадцатиперстной кишки.

Медицина пользуется термином «язвенная болезнь», подразумевающим все комбинации и нарушения функций начального отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В лечении значительную роль играет диета при язве желудка. При правильном сочетании возможностей рациона с режимом и лекарственными препаратами удается добиться рубцевания язвы, предотвратить осложнения и сезонные обострения.

Особенности питания для язвенников

С пищей человек получает основные ингредиенты, из которых в дальнейшем организм строит и обновляет клетки, синтезирует гормоны и важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности.

В желудке еда размельчается, частично всасывается в кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу в кишечник.

Какую бы функцию органа не рассматривать, она обеспечивается только при условии его целостности и полноценной работы.

Питание при язве желудка, с одной стороны, не должно сокращать поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой — обеспечить максимальное щажение язвенной поверхности, дать возможность восстановления эпителиального покрова в зоне поражения.

Для этого диетическое питание требует соблюдения правил:

  • пациент должен питаться при язве желудка часто (6–8 раз), но половинными порциями, нельзя допускать длительных перерывов, голодания или переедания;
  • поскольку чаще всего кислотность повышена необходимо из продуктов исключить все, обладающие сокогонным стимулирующим действием (капусту, грибы, шпинат, редис и репу, острые приправы), а также имеющие кислую реакцию (квашеные и соленые овощи, кефир), нужно есть ощелачивающие продукты для связывания ненужной кислоты (все блюда на основе молока);
  • для защиты от механического раздражения существует 2 варианта: блюда протираются до консистенции жидкой кашицы; применяется размельчение, но не протирание;
  • не разрешен прием горячих или слишком холодных (замороженных блюд), оптимальная температура должна приближаться к 38 градусам;
  • ограничивается содержание соли до 10 г в сутки;
  • все блюда готовятся в отварном виде или на пару, категорически запрещено жарение, копчение, тушение заправки в супы, запекание в духовке разрешается, но пациенты не должны есть твердые корочки;
  • несмотря на ограничения, список продуктов для дневного меню должен обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах и витаминах, строгий выбор и знание состава позволяет выполнить требования.

Все особенности диеты для больных с язвенной болезнью учитывает стол №1. В классификации рационов питания он предназначается для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в острую стадию и рассчитаны по дням до полного прекращения у пациентов болей в животе, восстановления функционирования ЖКТ.

Разрешается при затухающем обострении язвы, но следует выбирать напиток 1–2,5% жирности со сроком изготовления не ранее вчерашнего дня

Что нельзя есть

В связи с несоответствием основным требованиям питания при язвенной болезни, запрещаются:

Что можно кушать при изжоге?

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • грибной суп, щи с капустой, свеклой, окрошка;
  • жареная рыба и мясо;
  • животный жир, сало;
  • жирное мясо гуся, утки, субпродукты;
  • блюда из непротертых, сырых овощей;
  • закуски с острыми приправами, соленья;
  • консервированные продукты;
  • колбасные изделия;
  • каши из пшена, перловой и ячневой крупы, бобовых;
  • сдобная выпечка, торты, печенье из слоеного теста;
  • черный ржаной хлеб;
  • мороженое и холодные напитки;
  • алкоголь, квас, газированная вода.

Какие блюда и продукты можно есть

При составлении меню учитывается условие, чтобы продукты при язве желудка, максимально соответствовали требованиям диеты, подходили по составу и свойствам, хорошо усваивались, не требовали дополнительных усилий со стороны желудка и кишечника. Мы перечислим рекомендуемые для меню полезные продукта и возможные блюда из них.

Хлебобулочные изделия рекомендуются только из пшеничной муки, в подсушенном виде, без корок. Первые блюда можно приготовить на основе нежирного мясного бульона, овощного отвара. Добавляются протертые крупы, яйцо, сметана. Разрешены молочные супы, овощные, слизистые супы-пюре. Для заправки используется сливочное масло.

Из мяса и птицы нежирных видов разрешаются отварные изделия на основе фарша в виде тефтелей, фрикаделек, паровые котлеты, запеканки, суфле

Рыба также перекручивается, готовится на пару или отварной, врач решает, когда пациенту можно разрешить кусковые блюда. Каши необходимо готовить на воде, разведенном молоке до максимально разваристого состояния, протертыми. Разрешены крупы манная, овсяная, рисовая, гречневая.

Из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы) делают супы-пюре, вегетарианские супы, пудинги с крупой, сваренной на воде или на пару, употребляются в виде суфле, пюре, пудингов. Молочные продукты очень ценны для пациентов с язвенной болезнью.

Свежее молоко содержит достаточно белков, витаминов, жиров, обладает ощелачивающим действием. Поэтому рекомендуются сливки, кефир однодневный, некислый творог. Если пациентов беспокоит урчание и вздутие живота, то диетологи советуют все-таки не отказываться от молочных блюд, а попробовать принимать молоко в теплом виде, пить его маленькими глотками, добавлять в чай.

Медленный прием молока через трубочку для коктейля помогает устранить неприятные симптомы

Для закуски подходят: салаты, приготовленные из отваренных овощей, заливная рыба без приправ, отварная колбаса (молочная, диетическая). Яйца можно варить всмятку (не более двух в день), делать паровые омлеты. Сладости нужно есть в виде компотов из некислых ягод и фруктов, запеченных яблок, желе из сладких ягод, киселя. Разрешается добавлять в каши сахар, немного меда.

В питье рекомендуется, кроме отваров трав и некрепкого чая, включать свежие соки из сладких ягод и фруктов. Жиры добавляются в виде сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда. Для решения вопроса, что можно кушать при язве желудка конкретному пациенту, нужно учитывать стадию заболевания, длительность течения обострения, сопутствующие нарушения органов пищеварения.

Особенности состава и показаний к назначению вариантов стола №1

Правильное питание при язвенной болезни желудка должно соответствовать тяжести состояния больного, давать возможность постепенного восстановления полной нагрузки на желудок, способствовать привыканию к новым продуктам. Поэтому диета предусматривает поэтапное расширение за счет применения вариантов стола №1.

Стол №1а — рекомендуется вначале лечения (в первые 10 дней). Обычно пациент в это время находится в стационаре, поэтому отвлечен от домашних соблазнов. Состав продуктов и блюд предусматривает максимальную изоляцию желудка, минимальное воздействие химических веществ пищи на зону язвы.

Разрешаются только жидкие каши на воде или молоке, протертые и разваренные до слизи (к запрещенным продуктам при язве желудка на этой стадии относится гречка), молочные супы, паровое мясное суфле. Не каждый день в меню включается одно яйцо всмятку или в паровом омлете.

Пить разрешено молоко, кисель из овса, сладких ягод, отвар шиповника. Суточный объем пищи составляет не более 2,5 кг, калорийность снижена до 2000–2200 ккал. Вариант допускает снижение количества углеводов до 200 г (половина нормы), белков до 80 г. Исключается соль.

Стол № 1б — назначается через 7–10 дней с момента начала лечения, после диеты 1а. К жидким и слизистым блюдам добавляются овощи в виде пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, тефтели. Разрешена гречневая каша. В рисовую, овсяную молочную каши добавляют сахар или чайную ложку меда. Сливочным маслом заправляют готовые блюда. Не показаны макаронные изделия.

В составе диеты количество углеводов доводится до нормального (400 г), белок повышается до 100 г. Объем еды за день возрастает до 2,5–3 кг, а энергоемкость составляет 3000 ккал.

Стол №1— обеспечивает окончательный вариант приспособления. Как долго будет рекомендован конкретному пациенту определяет врач на основе динамики показателей здоровья. Выполняются все требования диетического питания. Остаются протертые блюда, прокрученные изделия из мяса и рыбы. Разрешаются запеканки, молочная вермишель или лапша, протертые свежие овощи и яблоки ограниченно.

К питью, кроме киселя, добавляется суточный кефир. Общий объем еды доводится до 3–3,5 кг, энергоемкость до 3200 ккал. В суточном составе углеводы можно увеличить до 450 г, белок остается в пределах 100 г, жиры возрастают до 100–110 г. Разрешается 10 г соли.

Даже при достижении стойкой ремиссии в питании пациента с язвенной болезнью не должно быть:

  • помидоров;
  • непроваренного лука и чеснока;
  • острых приправ;
  • крепкого чая и кофе, напитков из клюквы.

Лучше воздержаться от цитрусовых, супов со щавелем.

Как питаться после перенесенной операции?

При запущенном язвенном процессе, прободении язвы в брюшную полость с развитием перитонита, подозрении на малигнизацию (перерождение в раковую опухоль) врачи предлагают оперативное лечение. Оно заключается в большем или меньшем объеме удаления желудка (резекции) и соединении оставшейся культи с кишечником.

Ясно, что после операции желудок уже не сможет выполнять функции здорового органа. Пища будет быстро недостаточно переваренной поступать в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить его, необходимо соблюдать диету.

Максимальное сохранение функционирующих тканей при язве большой кривизны обеспечивает продольный вариант резекции желудка

Особенности диеты после резекции желудка к уже перечисленным требованиям добавляют:

  • ограничение продуктов с «легкими» углеводами, которые быстро всасываются (сладости, добавление сахара и меда в чай, молочные каши);
  • снижение объема разового поступления пищи, чтобы не перегружать оставшуюся часть желудка: за один прием можно выпить не более 200 мл кефира или компота, напитки после других блюд нельзя пить сразу, нужно подождать от 30 до 60 минут;
  • наиболее серьезно относиться к соблюдению диеты в первые 2–3 месяца после операции, этот срок нужен системе пищеварения для приспособления к новым условиям.

Схема диетотерапии предусматривает в первый день — отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня назначения в соответствии с диетическим столом №1а. Кисель и каши без добавления сахара. С десятого дня переход на диету №1б с ограничением углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется в меню первые 2–3 месяца. Затем возможен переход на «непротертый» вариант.

Спустя 3–4 месяца послеоперационного срока, пациенту разрешается переход на диетический стол №5 и выполнять его требования придется всю жизнь.

Он предусматривает более широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп.

Но остаются требования по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые блюда, приправы, технологию жарения.

Овощи для первого блюда сначала отваривают, затем растирают или размельчают в блендере и возвращают в суп

Как самостоятельно составить меню?

Мы приводим меню при язве желудка на неделю в соответствии с указаниями стола №1 при шестиразовом питании. Самостоятельно можно разнообразить рацион, выбрав для каждого дня наиболее подходящее блюдо. Рекомендации для утреннего завтрака в 8.00:

  • Одно яйцо, сваренное всмятку, молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай с сахаром.
  • Свежий творог (150 г), заправленный чайной ложной сметаны, можно добавить сахара, сладкий напиток из цикория, подсушенный белый хлеб с маслом.
  • Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, рисовая молочная каша. Зеленый чай с сахаром.
  • Каша из крупы «Геркулес» на разведенном молоке, некрепкий чай с бутербродом из сухого белого хлеба, смазанного медом.
  • Разваристая гречка на воде с чайной ложкой масла, чай с молоком.
  • Пюре из творога и банана, заправленное сливками, чай с ромашкой и медом.
  • Картофельное пюре с добавкой отварной моркови, заправленное растительным маслом, зеленый чай с молоком.

Варианты для перекуса в 11.00:

  • Полпачки творога с добавлением свежих ягод.
  • Яблоко, запеченное в духовке.
  • Чай с медом и белым подсушенным хлебом.
  • Пюре из банана.
  • Овсяный кисель с сахаром.
  • Ягодный кисель.
  • Распаренные овсяные хлопья с изюмом.
Читайте также:  Лечение каланхоэ в домашних условиях - от чего помогает настойка

Обеденное меню в 14.00. Для первого блюда:

  • Куриный бульон с гренками.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков.
  • Слизистый ячневый суп, заправленный яйцом.
  • Суп из морской рыбы с протертой овсяной крупой.
  • Суп-пюре из гречки с морковью.
  • Мясной бульон с картофелем и морковью в протертом виде.

На второе:

  • Мясные фрикадельки с вермишелью.
  • Рисово-пшеничная каша из тыквы на разведенном молоке с медом.
  • Пюре из картофеля и кабачков, рыбные тефтели.
  • Рисовая полужидкая каша с паровыми котлетами.
  • Жидкое картофельное пюре, кнели из куриной грудки.
  • Отварное филе трески с протертой гречкой.
  • Сосиски молочные с разваренным рисом, перетертой отварной моркови.

Для компота подходят сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.

В стационарах и учреждениях санаторного типа количество необходимых полезных ингредиентов рассчитывает диетсестра или имеется врач диетолог

Варианты для полдника в 17.00:

  • Сухое печенье с чаем.
  • Запеченное яблоко.
  • Молоко с подсушенной гренкой.
  • Сок из сладких ягод.
  • Банан.
  • Сладкий напиток цикория с галетой.
  • Мусс из некислых ягод или фруктов.

Меню на ужин 19.00:

  • Пюре из картофеля и моркови, рыбные тефтели.
  • Творожная запеканка с медом, яйцо всмятку.
  • Жидкая молочная вермишель с сахаром.
  • Макароны с творогом.
  • Рыба тушеная с морковью и картофелем.
  • Рис протертый отварной с рыбными паровыми котлетами.
  • Перетертая гречневая каша с молоком, куриные зразы.

Перед сном при язвенной болезни можно выпить стакан теплого молока или однодневного кефира.

В период лечения советуем заранее проконсультироваться по поводу домашнего приготовления и технологии обработки продуктов. Соблюдение основных принципов позволяет ускорить выздоровление, избежать осенне-весеннего обострения.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-yazve-zheludka

Правила диеты при язве желудка: не раздражать и не раздражаться!

Ольга Ким

TS/Fotobank.ru

Язва желудка — неприятное заболевание, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Ошибки в питании и постоянный стресс, эти спутники современного человека, помещают всех нас в группу риска.

К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня врачи диагностируют и лечат язву желудка вполне успешно. Однако никакая терапия не будет достаточно действенной, если ей не сопутствует специальная диета при язве желудка.

Так ли она безрадостна, как ее частенько представляют?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке.

Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто — тошноты и рвоты.

Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев — инфицирование вредными микроорганизмами.

Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином — словом, все то, что может раздражать стенки желудка.

Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка — важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило — всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» — это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка
  • не стимулировать выделение желудочного сока
  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов.

Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто — 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок.

При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока.

Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба.

Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания — наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам.

Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу.

Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка.

Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю.

И не забудьте про творог, сыр и молоко — они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь — лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка — одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка.

Некоторым крупам и овощам — например, таким, как фасоль, репа, — из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей — винограда, крыжовника, смородины.

По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания.

При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки.

Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день.

Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 — на углеводы, 100 — на жиры (минимум 30 гр из них — растительные).

Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/87468/

Диетическое питание при язве желудка

Главная страница » Болезни желудка » Язва желудка

Характерной особенностью язвы желудка является чередование обострений и спокойного состояния. При первых наблюдаются интенсивные боли, сопровождающиеся ухудшением общего состояния.

Чтобы не допустить частых обострений и связанных с этим осложнений, следует придерживаться рекомендаций диетологов о соблюдении норм правильного питания, которые преследуют следующие цели:

  • уменьшение кислотности желудка;
  • нейтрализацие кислотности желудочного сока;
  • обеспечение организма полноценным питанием.

В достижении поставленных задач помогает налаженный режим питания, способствующий поддержанию недуга в состоянии длительной ремиссии.

Роль диетического питания при патологии желудочно-кишечного тракта невозможно переоценить, это один из важнейших методов терапии при язве. Эффективность лечения и предупреждение рецидивов во многом зависят от соблюдения диеты.

В основе заболевания лежит нерегулярный прием пищи, увлечение модными диетами или, наоборот, неумеренное употребление жирных, жареных и острых блюд, приправ, алкоголя. Это становится причинами негативных изменений в слизистой желудка.

Диета при язве желудка признана важной составной частью терапевтического курса, способствующего стабилизации состояния органа.

10 принципов диетического питания

Знание закономерностей диеты позволяет добиться существенного успеха в преодолении главных симптомов заболевания — изнуряющих болезненных ощущений, приступов изжоги, тошноты, рвоты.

Большую помощь в этом нелегком и ответственном деле оказывает следование таким принципам:

  1. Основная цель правильного питания при язве – это нормализация процессов пищеварения (от прохождения по пищеводу до всасывания в толстом кишечнике, а также дефекации).
  2. Следует помнить, что у пациентов с запущенной стадией болезни имеется вероятность нарушения любого из вышеперечисленных процессов из-за употребления продуктов, которые тяжело усваиваются. Поэтому при выборе еды необходимо учитывать этот факт и выбирать то, что усваивается легко и быстро.
  3. Немаловажная роль отводится частому и дробному питанию, что означает прием пищи не реже, чем через три часа, причем небольшими порциями. В особых случаях необходимо есть каждые два часа, так как даже небольшие промежутки между едой приводят к появлению голодных болей.
  4. Диета подразумевает такую обработку пищевых продуктов, которая позволяет употреблять их без тщательного и длительного пережевывания. В основном в меню протертые супы и жидкие каши. Они не должны вызывать раздражения оболочки желудка — как химического, так и механического. Последнее устраняется подбором продуктов по длительности их нахождения в желудке, а химическое – отказом от еды, способной спровоцировать излишнюю выработку кислоты.
  5. Блюда должны усваиваться, не вызывая усиленного выделения секрета в желудке и не задерживаться в нем долго. Надо учитывать время, необходимое для переваривания той или иной пищи. Например, полчаса находится в желудке вода. Для переработки мяса, хлеба и овощей в отварном виде потребуется не менее 3 часов. Рыбные и мясные блюда находятся в желудке более 5 часов.
  6. Существенное значение имеет использование сбалансированного питания, так как ущемление пациента в калорийности продуктов неблагоприятно сказывается на состоянии его здоровья. Следует учитывать энергетическую ценность диетических блюд. Она должна составлять около 2500—3000 ккал.
  7. На восстановительном этапе допускается возможность использования зигзагообразного питания с незначительным послаблением в диете и употреблением небольшого количества продуктов из запрещенного списка, но при условии обязательного возврата к диете.
  8. Соблюдение принципа индивидуального подхода заключается в составлении рациона, учитывающего такие факторы, как стадию патологии, локализацию язвы, возрастные особенности пациента, массу тела и сопутствующие болезни.
  9. Недопустимо употребление продуктов питания в очень горячем или холодном виде. Это провоцирует спазмы желудка или чрезмерную выработку желудочного сока. Оптимальный температурный режим для пищи – от 20 до 40 °С.
  10. Важным условием является умеренное потребление соли, допускается не более 5 г в сутки. Превышение нормы приводит к развитию воспалительного процесса в органе. При обострении недуга использование соли сводится к минимуму или исключается.
Читайте также:  Грыжа диафрагмы желудка: причины, симптомы и лечение

Придерживаясь этих требований, можно избежать рецидивирующих проявлений болезни, а также сезонных обострений язвы желудка.

Дополнительные правила

Кроме основополагающих принципов, имеется еще несколько обязательных условий, обеспечивающих стойкую ремиссию состояния. Это:

  • умение составить меню с учетом индивидуальной переносимости отдельных продуктов (лучше все-таки обращаться за советом к диетологам);
  • под категорическим запретом находятся жареные блюда;
  • пищу следует варить, тушить, готовить на пару, бланшировать или запекать, но без образования золотистой корочки;
  • необходимо довести употребление жидкости до 2,5–3 литров в день, но при этом учитывается наличие/отсутствие дисфункции мочевыводящих путей;
  • кроме кипяченой воды, рекомендуются настои из мяты, шиповника, зверобоя, ромашки;
  • разрешается пить слабый чай, недопустимо употребление газированных и алкогольных напитков;
  • предпочтение отдается обезжиренным молочным продуктам, но требуется соблюдение осторожности при употреблении кисломолочных;
  • цельное молоко рекомендуется применять для приготовления киселей, супов, каш;
  • следует избегать употребления питательных веществ, активизирующих излишнюю выработку желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку органа.

Положительных результатов в лечении при помощи диеты можно добиться при условии ее соблюдения в течение одного года после проведенного терапевтического курса по поводу обострения язвы.

Может показаться, что такой подход к питанию осуществить очень сложно. Стоит обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Он в затруднительных ситуациях поможет найти правильный подход к питанию при язве желудка.

Какие продукты под запретом

Диетический стол предполагает не только безопасную пищу, но и вкусную, доставляющую удовольствие. Ограничение в употреблении многих продуктов – это не повод питаться только протертыми супами и слизистыми кашами.

Чтобы диета № 1 не пугала своими ограничениями, необходимо ознакомиться со списком продуктов, которые оказывают негативное воздействие на состояние желудка, а также узнать, что можно кушать без опасения спровоцировать обострение.

Что исключить из рациона

С целью предотвращения раздражающего воздействия запрещенных продуктов на желудок необходимо исключить из меню:

  • блюда из жирных рыбы и мяса, сала, икры;
  • наваристые бульоны, окрошки и щи;
  • копчености, колбасные изделия (исключение составляет вареная колбаса);
  • грибы;
  • соления, маринады и консервации, даже приготовленные в домашних условиях;
  • цельное молоко, сливки, сгущенку;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • некоторые овощи — редьку, редис, белокочанную капусту, фасоль, горох, бобы.

Агрессивное влияние оказывают щавель, чеснок, лук, а также кислые фрукты и ягоды.

Этот список могут продолжить всеми любимые мороженое, кофе, какао, шоколад, сдобные изделия. Категорически недопустимо употреблять газированные и спиртные напитки.

Со временем следует научиться выявлять продукты, провоцирующие дискомфортные ощущения, и отказаться от них.

Безвредная еда

Не следует отчаиваться, ознакомившись с обширным списком пищи, которая способствует обострению язвенной болезни и поэтому находится под строгим запретом. Разрешенных вариантов не меньше.

При правильном подходе к диетическому питанию разрешенные продукты доставят не меньше удовольствия, чем любимые ранее вредные.

Вот перечень полезных и вкусных вариантов:

  1. Белый хлеб, обязательно двухдневной давности.
  2. Бездрожжевая выпечка с любой начинкой.
  3. Несладкие бисквиты, сухари, печенье.
  4. Постные супы с различными крупами, приправленные растительным маслом.
  5. Молочные супы с макаронными изделиями, гречкой, рисом.
  6. Не исключением являются мясные супы. Только готовятся они на втором бульоне. Первый после снятия пены необходимо слить. Используется в основном мясо птицы.
  7. Разнообразить диетический стол можно отварной или запеченной в духовке нежирной рыбой.
  8. Обезжиренные молочные продукты.
  9. Яйца всмятку и омлет.
  10. Всевозможные крупы – гречка, манка, овсянка.
  11. Фрукты и ягоды, желательно без кожуры.
  12. Положительно воздействуют на слизистую кисели, муссы, кремы и желе.
  13. Разрешается в небольших количествах зефир, джем, мармелад.
  14. Свежие соки, разбавленные водой в таком соотношении: 1 часть сока, 2 – воды.
  15. Из жиров рекомендуются к употреблению растительные масла, которыми можно заправлять салаты, а также 20 г сливочного масла в день.

Если при употреблении каких-нибудь продуктов возникнет хотя бы малейший дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, придется от них отказаться. Организм сам подскажет, что ему больше подходит. Главное – уметь прислушиваться к нему.

Продукты, оказывающие лечебный эффект

Список разрешенных продуктов довольно обширный, и здесь перечислены далеко не все из тех, которые можно употреблять при язве желудка. Есть среди них и исключительно полезные, способные, кроме поддержания жизнедеятельности, обеспечивать эффект противостояния недугу.

Пальму первенства следует отдать меду. Он обладает большим количеством необходимых для организма витаминов и микроэлементов, способных оказывать как противовоспалительное, так и обезболивающее действие.

Помимо этого, мед снимает раздражение и защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты, нейтрализуя ее. Принимая его ежедневно в небольших количествах, можно устранить приступы изжоги и тошноты – постоянных спутников язвенной болезни.

С помощью меда можно повысить гемоглобин, что послужит улучшению общего состояния, добавит бодрости, силы и предупредит агрессивное действие сопутствующих заболеваний.

Общеизвестны лечебные свойства свежего капустного сока, богатого витамином С. Витамин U, содержащийся в этом овоще, признан противоязвенным компонентом, способным нейтрализовать негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, являющейся возбудителем язвенной болезни.

Капустному соку отводится роль врачевателя, заживляющего язвенные раны на слизистой оболочке. Следует учитывать, что белокочанная капуста не пригодна для лечения данной патологии. Наибольшую пользу принесет сок из цветной капусты.

Нельзя обойти вниманием молоко. Обволакивая стенки органа, оно предотвращает агрессивное воздействие на него некоторых продуктов, а также избыточного количества желудочного сока.

Необходимо помнить, что употреблять можно только нежирное молоко. Оно способно содействовать процессу рубцевания и ослаблению болезненных ощущений.

Конечно, надеяться излечить язву только при помощи меда, капустного сока и молока не следует. Полезные компоненты, входящие в их состав, оказывают вспомогательное действие параллельно с основным терапевтическим курсом, назначенным лечащим врачом.

Диеты, рекомендуемые при язве желудка

Основной целью лечебной диеты является восстановление тканей желудка и функциональной деятельности пищеварительного тракта.

В период обострения рекомендуется строгое соблюдение диеты № 1. В дальнейшем должен быть постепенный переход на стол 1а, характеризующийся небольшим расширением ассортимента блюд.

При условии стойкой ремиссии допускается использовать диету № 5. Она предполагает полноценное питание пациента и способствует окончательному восстановлению пищеварительных процессов.

Самостоятельно принимать решение о переходе с одного режима на другой не следует, необходимо прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и диетолога.

При составлении меню на неделю необходимо учитывать, что питание должно быть сбалансированным, то есть содержать в себе все необходимые вещества, включая продукты животного и растительного происхождения.

Помимо этого, рекомендуется разнообразить рацион с учетом возрастных особенностей.

Например, в подростковом возрасте необходимо наличие в меню белков животного происхождения, которые содержатся в большом количестве в рыбе, яйцах и молоке. Для лиц пожилого возраста упор делается на рыбу, она легче переваривается.

Рекомендации по соблюдению диеты № 1

Ориентиром при подборе разрешенных блюд может послужить примерное меню на неделю, приведенное ниже.

Понедельник:

  • завтрак – манная каша, настой ромашки;
  • второй завтрак – печенье, чай;
  • обеденный прием пищи – рисовый суп на втором курином бульоне, картофельное пюре, тефтели из рыбы, отвар мяты;
  • полдник – чай, сухари;
  • ужин – протертое мясо индейки с отварной капустой, слабый чай.
  • перед сном – теплое молоко.

Дальше приемы пищи будут обозначены цифрами: 1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – за два часа до сна.

Вторник:

  1. Жидкая овсяная каша. Клубничный кисель.
  2. Обезжиренный творог. Чай.
  3. Протертый кабачковый суп. Вареное мясо (протертое), каша гречневая, чай.
  4. Банан, обезжиренный кефир.
  5. Рыба отварная, овощи на пару.
  6. Йогурт.

Среда:

  1. Творожная запеканка.
  2. Отвар шиповника.
  3. Вермишелевый суп. Каша рисовая, свекольный салат, рыбные паровые котлеты. Настой зверобоя.
  4. Зефир.
  5. Кролик тушеный. Салат овощной. Кефир.
  6. Печенье, чай.

Четверг:

  1. Яичный омлет, овощи на пару.
  2. Йогурт.
  3. Крем-суп из брокколи. Куриное суфле, каша рисовая. Компот яблочный.
  4. Диетические снежки.
  5. Морковная запеканка с творогом.
  6. Молоко.

Пятница:

  1. Молочная овсяная каша.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Рыбная уха. Фаршированные кабачки. Кисель.
  4. Настой шиповника.
  5. Картофельно-морковное пюре на молоке.
  6. Молоко.

Суббота:

  1. Запеканка из риса с изюмом.
  2. Йогурт.
  3. Суп с тыквой на молоке. Курица протертая, овощи на пару. Компот.
  4. Чай, сухарики.
  5. Каша гречневая. Тефтели. Овощи на пару.
  6. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша манная на молоке с вареньем. Чай.
  2. Запеченное яблоко или груша.
  3. Суп с тыквой на молоке. Паровая котлета из кролика, каша ячневая.
  4. Кисель клубничный.
  5. Пудинг из белой рыбы.
  6. Йогурт.

Примерное меню – не догма. Блюда, которые вызывают дискомфорт, следует заменять более приятными.

Несколько простых рецептов

Кроме простых и обыденных блюд, можно позволить себе диетические кулинарные изыски.

Вот некоторые рецепты блюд:

  1. Пудинг с яблоками. Понадобится 1 стакан молока, столько же сахара, 2 яйца, кусочек сливочного масла, 3-4 сладких яблока. Молоко довести до кипения, добавить манную крупу. Когда каша разварится, ввести масло и постепенно добавить желтки, взбитые с сахаром. За 2-3 минуты до окончания варки ввести тонко нарезанные яблоки.
  2. Рисовая запеканка (в мультиварке). Вначале необходимо отварить рис. Желтки смешать с изюмом и затем соединить с рисом. Потребуется 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан риса. Соль, сахар по вкусу, изюм – по желанию. Запечь все при соответствующем режиме.
  3. Салат из картошки и свеклы. Овощи отварить, остудить, очистить. Натереть на крупной терке, заправить растительным маслом, предварительно слегка посолив.
  4. Овощное ризотто. Лук, морковь, сельдерей и петрушка бланшируются в кипящей воде. 5 ст. ложек риса отварить до полуготовности, добавить овощи, залить яйцами, взбитыми с молоком. Запечь в духовке.
  5. Снежки. Для приготовления понадобятся белки 1-2 яиц, 100 г молока, 5 ст. ложек сахара или пудры. Яйца взбить с сахаром до образования стойкой пены. Полученную массу отсадить в кипящее молоко на 1-2 мин. Подавать можно с соусом, приготовленным на водяной бане из смеси желтков, сахара и небольшого количества муки.

Соблюдение простых правил приготовления пищи, а также строгое следование рекомендациям специалистов помогут предупредить рецидивы болезни. Однако необходимо помнить, что одна диета не обеспечивает полного излечения язвы желудка.

Комплексный подход, предусматривающий диагностическое обследование, адекватный терапевтический курс лечения и назначенную врачом диету, станет залогом выздоровления и предупредит возможные негативные последствия.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/yazva/dieta-i-pitaniye.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]