Обновлено: 30.04.2019 11:13:27
Эксперт: Наталья Шнейдер
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.
Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.
Что такое ферменты и зачем они нужны
Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:
- амилазы – сложные углеводы;
- липазы – жиры;
- протеазы – белки.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны.
В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде.
На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек.
Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).
Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается.
Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота.
Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.
Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.
Рейтинг лучших ферментов для пищеварения
В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.
Микразим
Рейтинг: 4.9
Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы.
Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты.
Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.
Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.
Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.
Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.
Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.
- микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.
Мезим
Рейтинг: 4.6
Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой.
Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).
Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.
Возможные аналоги – Пензитал.
- меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.
Фестал
Рейтинг: 4.5
И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.
Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения.
Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие.
Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:
- алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
- дискинезии желчевыводящих путей,
- холецистит,
- состояние после холецистэктомии.
Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.
Возможные аналоги: Энзистал.
- содержит желчные кислоты, корректирующие билиарную недостаточность;
- доступная цена.
- сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.
Ацидин-пепсин
Рейтинг: 4.4
Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.
Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда.
При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом.
Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:
- внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
- сонливость,
- бледность,
- потливость,
- икота.
В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.
Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.
Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.
- неудобный способ применения.
Лучшие ферменты для детей
У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки.
И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.
К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.
Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом.
И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется.
Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.
Колиф капли для детей
Рейтинг: 4.8
Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли.
Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно.
Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.
Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.
Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.
Возможные аналоги: Беби – док.
Креон микро 5000
Рейтинг: 4.7
А это лекарство необходимо детям с нарушенной функцией поджелудочной железы. Если у взрослых это обычно результат хронического воспаления, то у малышей обычно проявление врожденной патологии – муковисцидоза.
Содержит панкреатин (амилаза, липаза, протеаза) в минимикросферах, которые не помещены в капсулы, а просто засыпаны в бутылочку с мерной ложечкой. В такой форме их можно добавлять в любую кислую пищу.
не требующую жевания: йогурты, яблочное пюре, для грудничков – в сцеженное грудное молоко.
В желудке гранулы остаются неповрежденными, перемешиваясь со всем объемом пищевого комка, а попав в кишечник, начинают работать, как им и предназначено.
Препарат ни в коем случае нельзя разжевывать.
- удобная форма выпуска для детей;
- более высокая активность ферментов.
Лактазар
Рейтинг: 4.3
Это еще одна биологически активная добавка, содержащая лактазу, на этот раз в капсулах. Поэтому давать средство можно только детям старше 5 лет из расчета 1 капсула на 100 мл молока.
Лучшие ферменты для веганов
Как читатели наверняка успели заметить, большинство ферментов для пищеварения это экстракты поджелудочной железы либо желудка животных.
И люди, которые по этическим соображениям отказываются от продуктов животного происхождения, остаются перед выбором: отказаться от принципов или от здоровья.
Специально для вегетарианцев и веганов существуют препараты, в основе которых ферменты растительного происхождения.
Нужно отметить, что эти средства не входят в клинические рекомендации, поэтому желающие заменить назначенные врачом животные ферменты растительными поступают на свой страх и риск.
Now Foods, Plant Enzymes
Рейтинг: 4,2.
Комплекс ферментов растительного происхождения.
Интересен тем, что кроме традиционных протеаз, липаз и амилаз содержит кислотоустойчивые протеолитические ферменты, улучшающие пищеварение в желудке, лактазу, целлюлазу, расщепляющую клетчатку, а также растительные комплексы папаин и бромелайн.
Последним двум приписывают противовоспалительное и иммуномоделирующее действие (напомним: папаин лежит в основе известного лекарства «вобэнзим»), но к однозначному мнению медицинское сообщество не пришло.
Принимать по 1 капсуле во время каждого приема пищи.
- хорошее соотношение цены и качества.
- нет клинических подтверждений эффективности при болезнях ЖКТ.
Пепфиз
Рейтинг: 4.1
Таблетки покрытые оболочкой. Содержат протеолитический фермент папаин, симетикон (уменьшает газообразование в кишечнике), грибковую диастазу (смесь амилаз). То есть расщепляет белок и углеводы, на жиры не действует.
Поэтому мы бы не рекомендовали его людям, страдающим от хронической патологии поджелудочной железы, при которой на первый план выходит как раз нарушение переваривания жиров.
Зато средство может хорошо проявить себя при переедании и для профилактики вздутия из-за избытка растительной клетчатки в пище.
1 – 2 таблетки нужно растворить в половине стакана воды и употребить во время еды.
- содержит симетикон, предупреждающий метеоризм.
- нет липаз,
- нужно растворять перед едой.
Ферменты веган
Рейтинг: 3.9
Биологически активная добавка российского производства. Содержит бромелайн, папаин, амилазу и гингерол – содержащееся в имбирном корне соединение, способствующее более активному выделению желудочного сока и улучшающее перистальтику. Кроме того, гингеролу приписывают омолаживающее и противовоспалительное действие.
Несмотря на то, что в инструкции к средству указано липолитическое действие бромелайна и папаина, нужно отметить что оно куда ниже протеазной активности. Поэтому, опять-таки, способствуя перевариванию белков и углеводов, препарат оставляет «без внимания» жиры.
Еще один недостаток – относительно высокая цена: три дня использования (10 таблеток) стоят более 200 рублей.
- возможно, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
Источник: https://expertology.ru/10-luchshikh-fermentov-dlya-pishchevareniya/
Ферменты желудка, что расщепляют?
В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован.
В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения.
Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.
Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь.
Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.
Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь.
Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза.
Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.
Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.
Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.
Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.
Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.
Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.
При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение.
Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма.
Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления.
В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.
Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.
Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.
В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов.
Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением.
Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена.
На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается.
Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.
Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.
Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.
Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.
Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок.
Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки.
Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.
Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/93177-fermenty-zheludka-chto-rasshcheplyayut
Что расщепляют ферменты желудка
Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.
Функции ферментов
Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:
- белки и пептиды;
- олиго- и полисахариды;
- жиры, липиды;
- нуклеотиды.
Виды ферментов
- Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
- Трипсин и химотрипсин. Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.
- Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы).
Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике. Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.
- Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза.
Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
- Сахараза. Белок воздействует на другой распространенный дисахарид — сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.
- Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу. При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.
- Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище.
После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
- Нуклеотидазы. Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.
- Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.
- Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.
Недостаток пищеварительных ферментов
Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.
Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.
Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер кишечной перистальтики.
Причины
- воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
- нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
- болезни обмена веществ;
- панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
- поражение печени и желчных путей;
- врожденные патологии ферментной системы;
- послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
- лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
- беременность;
- дисбактериоз.
Симптомы
- тяжесть или боль в животе;
- метеоризм, вздутие;
- тошнота и рвота;
- ощущение бурления в животе;
- диарея, изменение характера стула;
- изжога;
- отрыжка.
Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм. В данную группу входят следующие клинические проявления:
- общая слабость;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- нарушения сна;
- повышенная раздражительность;
- в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.
Избыток пищеварительных ферментов
Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.
Признаками панкреатита могут быть:
- сильные боли в области живота;
- тошнота;
- вздутие;
- нарушение характера стула.
Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.
Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?
- Исследование кала. Обнаружение непереваренных остатков пищи в кале свидетельствует о нарушении активности ферментативной системы кишечника. В зависимости от характера изменений можно предположить, недостаточность какого фермента имеется.
- Биохимический анализ крови. Исследование позволяет оценить состояние метаболизма пациента, которое напрямую зависит от активности пищеварения.
- Исследование желудочного сока. Методика позволяет оценить содержание ферментов в полости желудка, что свидетельствует об активности пищеварения.
- Исследование ферментов поджелудочной железы. Анализ дает возможность детально изучить количество секрета органа, благодаря чему можно установить причину нарушений.
- Генетическое исследование. Некоторые ферментопатии могут иметь наследственный характер. Их диагностируют с помощью анализа ДНК человека, в которой обнаруживаются соответствующие тому или иному заболеванию гены.
Основные принципы терапии ферментных нарушений
Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.
Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение ферментативными препаратами.
Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.
В процессе пищеварения каждый компонент выполняет свою функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют белки до протеинов, жиры до жирных кислот и триглицеридов, а полисахариды до моносахаридов. Вещества, выделяющиеся в желудке, обладают защитным, гормональным и медиаторным действием. Они переводят макромолекулы в доступную для клеток форму.
Роял канин уринари понос у кота
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Виды и свойства ферментов
Ферменты желудка не имеют цвета и запаха, но обладают свойствами видоизменять пищу, поступившую из пищевода. Химус, образующийся в желудке, содержит пищеварительные секреты. Каждое ферментативное вещество имеет присущие только ему одному свойства.
Протеолитические ферменты химуса расщепляют сложные белки до структурных кирпичиков — аминокислот. К ним относятся 4 вида пепсинов. Вырабатываются они все париетальными клетками.
Непротеолитические ферменты пищеварительного сока — это вещества, расщепляющие другие компоненты пищи до более простых структурных составляющих, которым легче всосаться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
- Липаза. Расщепляет жиры на кислоты и глицерин.
- Лизоцим. Вырабатывают добавочные железы.
- Желудочная слизь.
Источник: https://limto.ru/chto-rasshhepljajut-fermenty-zheludka/
Пищеварительные ферменты — роль в пищеварении, типы, где вырабатываются, как увеличить выработку ферментов
Ферменты или энзимы — это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты — это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.
Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор.
Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов.
Еще одна не очень приятная новость — с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.
Пищеварительные ферменты — как они работают
Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей «специализацией») начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы — молекулы более простых по химическому строению веществ.
Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике.
Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше — пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров — липазы — «колдуют» над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.
Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.
Ферменты типы
Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.
Ферменты для углеводов
- мальтаза — расщепляет мальтозу(солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и в секреции поджелудочной железы
- амилаза — расщепляет крахмал на молекулы глюкозы, тоже присутствует в в слюне и в секреции поджелудочной железы
- лактаза — расщепляет молочный сахар(лактозу) на галактозу и глюкозу, выделяется в тонком кишечнике
Протеолитические ферменты( для расщепления белков)
- пепсин — вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
- трипсин — вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
- пептидазы — ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот
Ферменты для жиров
- липазы — ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры
Где вырабатываются ферменты
Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:
- Ферменты слюны — вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза …).
- Ферменты желудка — вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин …).
- Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы …), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
- Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы …) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.
В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза …), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.
Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы.
Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы…
Роль ферментов в жизни человека
Чтобы понимать, насколько важны эти маленькие помощники в нашем организме, достаточно понять смысл одной очень умной мысли: хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.
Многие проблемы со здоровьем начинаются именно с плохой пищеварительной абсорбции(поглощения, всасывания) питательных веществ, главная причина такого явления -недостаточность или отсутствие определенных энзимов(ферментов) в организме человека. Даже если вы хорошо питаетесь и пища состоит только из качественных продуктов, окончательный процесс усвоения питательных веществ зависит от ферментов, их достаточного количества.
То, что вы перевариваете, при недостаточности ферментов будет очень отличаться от того, что вы едите. Плохое пищеварение нельзя исправить за счет изменения набора употребляемых продуктов и приема диетических добавок.
Нарушения здоровья начинаются с плохого усвоения аминокислот, первые признаки такого процесса — усталость, плохое настроение из-за отсутствия нейромедиаторов(продукты от депрессии), снижение производства гормонов, проблемы с кожей, снижение иммунитета и пр.
Пищеварительные ферменты и возраст
С возрастом выработка организмом пищеварительных ферментов сокращается. Объяснить это довольно просто: тело уже не растет, как в детстве или юности, мышечная масса не наращивается, детородные функции утихают, физическая активность уменьшается — значит, нет необходимости в прежних количествах пищи, — как следствие, количество ферментов тоже уменьшается…
Дефицит ферментов — отличительные признаки
Главный признак дефицита пищеварительных ферментов — это, конечно же, жалобы на плохое самочувствие из-за плохой работы пищеварительной системы. Обычно последствия проявляются в виде:
- тяжести и боли в животе после еды
- вздутия живота, отрыжки
- избыточного газообразования
- плавающих или масляных остатков пищи в испражнениях
Уменьшение выработки пищеварительных ферментов мы также можем усугубить собственными пагубными привычками питания.
1. Сокращение в рационе сырой пищи приводит к значительному уменьшению уровня ферментов в слюне.
2. Термически обработанная пища, которой мы отдаем предпочтение в современном мире, приводит к истощению поджелудочной железы, поскольку она должна вырабатывать больше ферментов для ее обработки — природные ферменты, которые содержались в продуктах до их термической обработки, разрушены высокой температурой.
О такой ситуации свидетельствуют эксперименты, которые проводились учеными на животных.
Те из них, кого кормили продуктами с дефицитом ферментов(последствия термической обработки), имели проблемы с поджелудочной железой, она работала с перегрузкой.
Еще один эксперимент показал, что при употреблении в пищу сырых продуктов выделение слюнных ферментов не столь активно, поскольку им на смену приходят природные, содержащиеся в такой пище.
Снижение активности ферментов — причины
1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро — нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.
2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, — фермент не работает.
3. Снижена кислотность желудка — снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.
4. Потребляемая пища — орехи, семена, цельное зерно и пр. — содержит ингибиторы ферментов.
5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.
6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.
7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).
Как увеличить количество пищеварительных ферментов
1. Ферменты, поступающие с пищей
«Главную скрипку» здесь играют ферменты, поступающие со свежими и сырыми продуктами, содержащими такие важные для пищеварения энзимы.
Введите в свой рацион сырую и необработанную пищу — сырые фрукты и овощи, источники ферментов: имбирь, алоэ вера, манго, киви, ананасы, папайю…
Последние два фрукта богаты на протеолитические ферменты и помогают лучше переваривать белки. Много ферментов и в проросших семенах.
Еще один кладезь ферментов — ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, яблочный уксус, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, каперсы, оливки и пр.
2. Ферментные добавки
Ферментные добавки готовят из ферментов животных. Они могут улучшить самочувствие и процесс переваривания пищи, но принимать их следует по рекомендации и под наблюдением врача-гастроэнтеролога.
3. Влияние возраста
С возрастом у человека снижается кислотность желудка, что в свою очередь, приводит к снижению производства ферментов. Однако такая картина наблюдается на фоне частого возникновения кислотного рефлюса пищевода, об этом следует знать.
К сожалению, сегодня уже стало обычным фактом снижение уровня кислотности в желудке задолго до наступления среднего возраста. Очевидно, это связано со стрессами, массовым увлечением фаст-фудом, отсутствием в рационе питания сырой пищи и необработанных термически продуктов. Снижение кислотности приводит все к тем же плачевным последствиям — расстройствам пищеварения.
Как наладить выработку пищеварительных ферментов
Конечно же, в решении такой нелегкой задачи необходим комплексный подход. Традиционными помощниками, стимулирующими выработку пищеварительных соков, являются некоторые растения с горьким вкусом( природные горечи): горечавка, одуванчик, куркума, цикорий, красный и черный горький перец …
Чтобы запустить процесс выработки ферментов и приготовить пищеварительную систему к хорошей работе, в самом начале еды практикуйте употребление салатов из свежих овощей и зелени.
Для поддержания в форме своей пищеварительной системы возьмите за правило ежедневно включать в меню сырые, необработанные термически продукты, пейте достаточно воды, избегайте стресса и выполняйте умеренные физические упражнения для поддержания хорошей физической формы…
Узнайте больше: 1. Аюрведа и пищеварение — как питаться правильно 2. Как улучшить пищеварение 3. Принципы правильного питания
Источник: http://edadiets.ru/health-life/fermenty
Ферменты желудка человека: как расщепляют, чем являются?
Ферменты желудка расщепляют большое количество органических веществ, среди которых выделяют жиры, углеводы и белки. В результате действия ферментов организм человека усваивает поступающие продукты питания.
Желудок – полый мышечный орган, в котором скапливается пища для первичного переваривания, то есть твердая еда переходит в кашеобразное состояние.
Стенки его образованы четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.
Что представляют собой эти вещества?
Толщина первого слоя равна 2 мм, состоит из определенных железистых клеток, которые продуцируют специальную слизеподобную субстанцию. Далее расположена железа, вырабатывающая желудочные ферменты – это секреты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые всасываются в организм.
Их активность зависит от температуры, объема, составляющих компонентов еды и рН-среды. Для нормального функционирования температура должна быть на уровне 39-45 °С.
Пищеварительные катализаторы делятся на такие группы:
- Амилазы – действуют на углеводы, увеличивают скорость распада и попадания в кровь. К данному ряду относится амилаза, мальтаза, лактаза.
- Протеазы – расщепляют белки, целенаправленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, приводя его к здоровой степени заселения бактериями.
- Липазы – необходимы организму для усвоения жиров, производятся в поджелудочной железе.
Каково воздействие ферментов?
Секреты активизируют свою деятельность с начального участка переднего отдела пищеварительной системы человека. Как только еда попадает в ротовую полость, на нее сразу воздействует слюна, в которой находится амилаза. Происходит расщепление высокомолекулярного крахмала на мелкие частицы растворимых сахаров.
Для нормального распада углеводов необходима слабощелочная среда и уровень температурного показателя не ниже 38 °C. Далее после механической и химической обработки вся смесь направляется в желудок, где в процесс распада вовлекается желудочный сок и соляная кислота.
Важным элементом желудочной секреции является пепсин, с помощью которого происходит расщепление белков. Выделяют несколько видов:
- Пепсин А – энзим, который стимулирует распад белков растительного и животного происхождения. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки органа. Оптимальная каталитическая активность наступает при рН равном 1,5-2,0. Частично всасывается в кровеносную систему около 1 %, после чего фильтруется в почках и выделяется с мочой в виде уропепсина.
- Пепсин С, который еще имеет название гастриксин – протеолитический секрет, максимальное действие достигает при pH 3,0-3,5. Производится главными клетками фундальных желез дна желудка.
- Пепсин В – воздействует на консистенцию желатина, приводя его в жидкое состояние. Производит разложение белков, находящихся в соединительной ткани при рН менее 5,6. Если уровень кислотности выше, тогда действие фермента угнетается.
- Пепсин Д – действует в присутствии ионов кальция на казеиноген молока и переводит его в казеин, створаживая и вырабатывая сывороточный белок.
В каждом отделе желудка различное содержание пепсинов. Например, в антральной области нет пепсина, а желудочный катепсин находится в каждой части органа, что производит слаженную работу в процессе пищеварения.
Гастральный сок содержит непротеолитические энзимы. К ним относятся следующие:
- Липаза – разделяет нейтральные липиды на глицерин и жирные кислоты. Основное действие направлено на распад растительных и молочных жиров. Высокая температура и активная перистальтика способствуют быстрому разделению соединений на более мелкие элементы, увеличивается качество ферментативного влияния. Таким образом, упрощается переваривание жирных соединений в кишечнике.
- Лизоцим – выполняет антибактериальную функцию. Разрушает клеточные стенки бактерий путем гидролиза муреина.
- Уреаза – фермент из группы амидаз, производящий гидролитический распад мочевины на аммиак и углекислоту.
Отдельное немаловажное место в процессе пищеварения занимает желудочная слизь (мукоидный секрет). Вырабатывается всеми клетками слизистого слоя данного органа. Физиологическая задача ее заключается в защите оболочки желудка от химических и механических раздражений, вызывает понижение кислотности гастрального сока. В состав ее входят:
- Нейтральные мукополисахариды – предотвращают возникновение язв и других повреждений на стенке органа.
- Сиаломуцин – нейтрализуют активность вирусов, попавших в организм вместе с пищей, участвует в синтезе соляной кислоты.
- Гликопротеин – способствует нормальному усвоению витаминов группы В, что предостерегает от развития железодефицитной анемии.
Расщепление пищи осуществляется с помощью еще одного важного неорганического элемента – соляной кислоты. Она определяет кислую среду желудочного сока. Концентрация должна быть на уровне 0,4-0,6 % (рН=0>9-1,5). Образуется в клетках фундальных желез желудка. Основные функции соляной кислоты:
- Обладает бактерицидным эффектом – разрушает все вредоносные микроорганизмы, патогенную флору и грибки, попадающие через рот вместе с пищей.
- Расщепляет большие белковые молекулы.
- Создает оптимальную кислотность для активации пепсинов.
- Изменяет конформацию белковой молекулы, приводит к потере естественных свойств, чем ускоряется их гидролиз.
- Способствует передвижению пищи из желудка в кишечник.
- Активирует моторную деятельность органа. При повышенной кислотности возникает атония и гипотония желудочно-кишечного тракта.
[youtube]ziU3RkTHR0c[/youtube]
Что делать при нарушении выработки в организме?
Желудочные ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы, преобразуя их в мельчайшие элементы, которые легко усваиваются в организме. Процесс пищеварения нужен человеку, чтобы получать важные микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности.
[youtube]12ECiDCNtto[/youtube]
Иногда секреция желудочного сока нарушается, что приводит к возникновению определенных заболеваний. В таких ситуациях необходима консультация врача. Требуется пройти полное обследование.
Для борьбы с недугом назначают искусственные (изготавливают из слизистой оболочки свиного желудка) и натуральные (настоящий пищеварительный сок, полученный при стимуляции у животных) препараты.
Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/fermenty-zheludka-rasshheplyayut