Для людей с больным желудком правильная диета при хроническом гастрите становится главным фактором нормальной жизни. В период обострения правильный рацион позволит избежать попадания на больничную койку и даже обойтись без лекарств.
А стойкую ремиссию можно сохранить только при решительном исключении из питания всех травмирующих блюд. Основные направления диетотерапии определяет врач, который учитывает вид гастрита, его стадии и кислотность желудка.
Принципы питания при хроническом гастрите
Чтобы питание при хроническом гастрите стало важнейшей частью лечения, оно должно эффективно решать сразу несколько задач.
Нормализация секреторной и двигательной функции желудка
Под запретом оказываются продукты богатые клетчаткой, еда с повышенным действием на обонятельные и вкусовые рецепторы. Те, у кого «текут слюнки» даже при просмотре аппетитных фотографий, должны быть осторожными даже при просмотре кулинарных шоу: желудок не должен понапрасну секретировать раздражающий сок.
Опасно переедание, растягивающее стенки эпигастрия, поэтому показан дробное и частое питание: не реже 4–5 раз в сутки, по 300–500 г пищи за один приём.
Щадящий режим
Основные причины раздражения слизистой оболочки желудка должны быть устранены из питания. Употребляется только тёплая пища, так как холодное или обжигающее блюдо вызывает болевой синдром. Самая подходящая температура пищи – 25–35°. Блюда в диетическом питании тщательно измельчают, чтобы они не травмировали слизистую ЖКТ, их готовят на пару и перетирают до кашицеобразного состояния.
Для диеты выбирают продукты, мало возбуждающие секрецию желудочного сока, при этом они должны легко усваиваться и не задерживаться в желудке долго. Для купирования очагов воспаления из питания исключаются:
- острые приправы;
- пряности, блюда солёные, содержащие уксус;
- копчёности;
- фастфуд;
- алкоголь;
- напитки кислые и газированные.
Лечебное питание при хроническом гастрите продолжается не меньше месяца. Когда удаётся снять симптомы обострения, количество блюд можно увеличить, но употребление агрессивных продуктов по-прежнему запрещается.
Снабжение организма необходимыми нутриентами
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Питание поэтому должно быть разнообразным и сбалансированным по составу и количеству калорий: энергетическая ценность суточного рациона 2,8–3 тыс. ккал, а его масса – около 3 кг. Количество соли в период диеты составляет 8–10 г в сутки, а жидкости надо выпивать 1,5–2 л.
Быстрому восстановлению слизистой способствует белковая пища, а также продукты, содержащие витамины группы В и токоферолы (витамин Е). Источником разнообразных витаминов являются фруктовые кисели. Надо следить за тем, чтобы продукты, в основном, были свежими и натуральными.
Питание при различных формах патологии
Воспаление слизистой может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности, иметь периоды обострения и облегчения состояния (ремиссии). Лечебное питание при хроническом гастрите предусматривает два основных диетических стола и два дополнительных.
Гиперацидный гастрит
Гиперацидный гастрит сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты. Гастрит с повышенной кислотностью имеет периоды обострения и ремиссии, чтобы не допустить развития патологии, пациентам показаны диеты:
- №1А и №1Б – при обострении гастрита;
- №1 – при облегчении состояния.
Стадия обострения
Болезнь в острой стадии имеет ярко выраженные симптомы (боль, диспепсия) и лечение назначается интенсивное. Без строгого соблюдения диеты вылечить эту патологию не удастся, она станет причиной язвенной болезни.
Стол №1А
Соблюдают пациенты в течение 1–9 дней заболевания. При болевом синдроме в 1-й день пища не принимается. Потом разрешается употреблять пищу однократно малой порцией и стакан кипячёного молока перед сном. Постепенно вводится 6-разовое питание со строгим ограничением.
Стол № 1А ограничен по суточной калорийности (1,9–2 тыс. ккал) за счёт сокращения углеводной пищи. После того как купируется воспаление, переходят на менее строгую диету. Необходимо принимать пищу в постельном режиме. Можно есть:
- слизистые супы и жидкие каши на разбавленном молоке (из манки, овсянки, риса);
- рубленое постное мясо на пару, отварная рыба;
- яйца всмятку и омлеты;
- чай с молоком, сильно разбавленные соки;
- творог с пониженной жирностью.
Строго запрещено принимать:
- холодную или горячую пищу;
- жареные и острые блюда;
- насыщенные мясные и грибные отвары;
- свежие хлебобулочные и макаронные изделия;
- кисломолочные блюда;
- свежие овощи и фрукты и ягоды;
- бобовые, перловую, пшённую, кукурузную крупу;
- кофе, какао, газированные напитки.
Стол №1Б
Назначается на 10–14 дни заболевания. Запрещены и разрешены те же продукты, что в предыдущей диете. Готовится пища отварная или на пару, подаётся в протёртом виде или в пюре.
На день положено 150 г сухого хлеба, 20 г сливочного масла, 25 г сахара и воду рекомендуется выпивать по полтора литра.
Суточная калорийность повышается до 2500 ккал, углеводная пища по-прежнему сокращается, белки и жиры соответствуют физиологической норме.
Стадия ремиссии
- Стол №1 – основной стол при гиперацидном гастрите, он показан во время ремиссии, его рекомендаций нужно придерживаться не меньше 5 месяцев, а в идеале – всю жизнь.
- Питаться нужно 5–6 раз в день, дробными порциями по возможности в одно и то же время. Список разрешённых блюд расширяется, в период ослабления болезни можно есть:
- подсушенный хлеб; сухое печенье;
- мясные котлеты, рыбу с протёртыми овощами;
- супы, пюре из овощей (особенно полезно картофельное, кабачковое, тыквенное);
- сырое молоко, изделия из сыра и творога;
- гречку, макаронные изделия;
- сливочное, растительное масло;
- компоты из сухофруктов, какао;
- джемы, мёд.
При хроническом гастрите желудка категорически нельзя есть:
- острые приправы, жареную пищу;
- слишком жирные блюда из мяса и рыбы;
- приготовленные вкрутую или сырые яйца, яичницу;
- чёрный хлеб, пирожки, блины, употребление сдобных изделий следует ограничить;
- первые блюда на наваристых бульонах из мяса или грибов;
- овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, яблоки, финики);
- овощи, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока (лук, чеснок, щавель, шпинат);
- орехи;
- кофе, квас, кислые соки, лимонад.
Лечение гастрита у взрослых основано на понимании пациентом, какую опасность таит в себе неправильное питание, рекомендация диеты больные должны придерживаться не под давлением врача, а совершенно сознательно.
Гипоацидный гастрит
Нормальный уровень кислотности здорового желудка натощак (базальный уровень) имеет значение рН=1,5–2. После принятия пищи кислотность повышается до 0,86 единиц.
Если базальный уровень кислотности имеет рН от 2,6 до 6 единиц, а после еды она не больше 5, то речь идёт о гастрите с пониженной кислотностью.
Тяжёлой формой этого вида является атрофический гастрит, с почти нулевой переваривающей способностью.
Основные признаки заболевания: тупые ноющие боли в эпигастрии, тяжесть после принятия пищи, отрыжка с запахом гнили, вздутие и урчание в кишечники, запоры или поносы, анемия и пониженное давление.
Обратите внимание. Облегчить состояние при нулевой кислотности могут горечи, например, сок подорожника.
Особенности диеты №2
Для таких пациентов с пониженным /нулевым содержанием соляной кислоты разработан диетический стол №2. Его главной задачей является стимуляция секреторной способности желудка. Соблюдая установленные правила питания, необходимо заставить железы слизистой оболочки вырабатывать желудочный сок в достаточном количестве.
С этой целью рекомендуются:
- чёрный хлеб;
- свежие овощи и фрукты;
- приправы и специи;
- заготовки, содержащие уксус, солёные огурчики;
- можно приготовить наваристые супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
- разрешаются копчёности, селёдка, жареные, запечённые блюда;
- кисломолочные продукты в том числе нежирный кефир;
- полезны газированная минеральная вода, кофе, крепкий чай, отвар шиповника, кислые соки.
При этом сохраняются принципы: частое дробное питание тёплой измельчённой пищей. Исключаются продукты и блюда, обработка которых требует много желудочного сока и долго задерживается в желудке и вызывает брожение:
- свежее молоко, сметана, жирные сливки;
- белый хлеб;
- сливы, груши, виноград, абрикосы, сушёные фрукты;
- мясо и рыба жирных сортов, животные жиры;
- шпинат и щавель.
Жидкость не рекомендуется пить непосредственно перед едой или сразу после неё, так как она разбавляет и без того недостаточное количество соляной кислоты. Полезно за час до еды выпить стакан воды с лимонным соком. А перед едой съесть кусочек селёдки, которая хорошо стимулирует выработку желудочного сока.
Как стимулировать секрецию желудка: меню на неделю
При составлении меню на неделю при диете №2 учитывается, что суточная калорийность составляет 3 тыс. ккал, соль употребляется в количестве не больше 15 г, а вода – не менее 1,5 л, содержание белков растительного и животного происхождения должно быть примерно равным. Каждый приём пищи в течение недели может иметь следующие варианты.
Завтрак:
- Подсушенный чёрный хлеб, овощное пюре, омлет, сыр, кофе с молоком.
- Яйцо всмятку, творог с фруктами, травяной чай.
- Каша рисовая, омлет, кофе.
- Яйцо, галеты, чай с молоком.
- Гречка, творог с изюмом, отвар шиповника.
- Яйцо, галеты, сливочное масло, кофе без сахара.
- Овсяная каша, варенье, кефир.
Обед:
- Гречневый суп, шницель, картофельное пюре, чай.
- Рисовый суп на грибном бульоне; запечённая рыба, кисель.
- Рагу из кабачков и моркови, отварная рыба, подсушенный хлеб, фруктовый сок.
- Борщ на бульоне, рыба на пару, подсушенный хлеб, яблочный компот.
- Суп с клёцками, заливная рыба, отварной рис, компот.
- Лапша с фрикадельками, цветная капуста тушёная, кисель.
- Суп из овощей, рыбные тефтели, хлеб, кисель.
Полдник:
- Творог, компот.
- Выпечка, не кислое яблоко, какао.
- Запеканка их творога, кисель.
- Стакан кефира, кусок бисквитного пирога.
- Вареники, чай.
- Крекеры, кофе.
- Яблоко, печенье, сок.
Первый ужин:
- Фрикадельки из рыбы с картофельным пюре, чай.
- Вермишель, мясо курицы, морковный салат, чай.
- Гречка, отвар шиповника.
- Морковное пюре, зелёный чай.
- Вермишель, паровая котлета, компот.
- Творожная запеканка, печёное яблоко, чай.
- Оладьи из кабачков, сосиска, кисель.
Второй ужин:
- Кефир с крекерами.
- Стакан простокваши.
- Стакан ряженки.
- Кефир.
- Простокваша.
- Ряженка.
- Кефир.
Плюсы и минусы диетического питания
Без диетического питания невозможна профилактика осложнений при хроническом гастрите, только с его помощью можно обеспечить организм всем необходимым, не доставляя вреда желудку.
Большинство пациентов понимают это, но отказываются от соблюдения диет под предлогом, что у них нет кулинарных навыков для приготовления особых блюд.
Другая причина несоблюдения диеты – распорядок дня, который не даёт возможности питаться по режиму.
К лечебному питанию прибегают лишь тогда, когда сильные боли в эпигастрии напоминают о проблеме. Любой запрещённый при гастрите продукт (и алкоголь в первую очередь) провоцирует обострение, воспаление усиливается, и на нет сводятся все усилия врачей, действие медикаментов, прошлые строгие диеты.
Небрежное отношение к диетическому питанию – основная причина того, что половина населения России страдает от гастрита, но не могут его вылечить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть квашеную капусту?
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-hronicheskom-gastrite
Соблюдаем диету при хроническом гастрите
Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, распространенное повсеместно. Хроническим воспалением желудка в той или иной форме страдает около 60% человек по всему миру.
Несмотря на то, что постоянно разрабатываются и выпускаются новые медикаментозные средства, нормализующие работу пищеварительной системы, лечебное питание не теряет актуальности.
Об этом говорят не только врачи. Даже пациенты-скептики со временем начинают понимать, что есть жирные свиные отбивные, запивая их алмагелем и обильно сдабривая еще двумя-тремя лекарственными препаратами — не самое мудрое решение проблемы. Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом гастрите позволяет стабилизировать состояние и значительно повышает качество жизни больных.
Нужна ли при воспалении желудка?
Согласно представлениям современной гастроэнтерологии, 90% всех случаев хронического гастрита связано с наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori, вызывающей воспаление его стенок. Значит, лечение в первую очередь должно быть направлено на уничтожение микроорганизма. Для чего же в таком случае необходима диета?
Дело в том, что избавление от хеликобактера — процесс длительный. Он не всегда проходит эффективно, а потом никто не может дать гарантии, что после успешного избавления от микроба он больше никогда не поселится в вашем желудке. Зато даже при наличии H. pylori в желудочном содержимом человек может чувствовать себя хорошо.
- Если соблюдается баланс между защитными и агрессивными факторами желудочной среды, то процессы пищеварения протекают без нарушений и никаких симптомов гастрита не возникает.
- Для этого и разработаны правила лечебного питания, позволяющие добиться гармоничного состояния внутренней среды желудка, а также свести к минимуму симптоматическую медикаментозную терапию.
- При этом важно учитывать общие потребности организма в питательных субстратах, витаминах, минералах и индивидуальные особенности, связанные с сопутствующей патологией и непереносимостью определенных продуктов питания.
Информация. В России за основу традиционно берут диетические столы по М. И. Певзнеру, разделенные по номерам. Пациентам с обострением гастрита назначают стол №1а. По мере стихания острого процесса рекомендуется перевод на стол №1б. После нормализации самочувствия — на стол №1 при гиперацидной форме или на стол №2 при секреторной недостаточности.
Такая система диетических столов, по сути, является устаревшей, так как не учитывает индивидуальные характеристики течения болезни. Более актуальной считается система стандартных диет, предложенная исследователями НИИ питания РАМН. Эти рационы назначают при различных патологиях в зависимости от их стадии, степени тяжести, наличия осложнений со стороны органов и систем.
Лечебное питание — общие принципы
Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться основных правил питания при гастрите вне зависимости от его формы:
- Дробные необильные трапезы. Уменьшение разового объема пищи позволяет решить сразу три проблемы: предотвратить застойные явления, процессы гниения и брожения в желудке, уменьшить потребность в одномоментной выработке большого объема пищеварительного сока, снизить степень растяжения желудочной стенки. Все это облегчает работу пораженному органу. Однако чтобы восполнить суточную потребность в энергии и питательных веществах на фоне уменьшения разовой порции, прием пищи должен быть более частым (до 6 раз за сутки). Подобная схема питания предотвращает неблагоприятное влияние хлороводородной кислоты на слизистую пустого желудка.
- Режим питания. Важно кушать примерно в одно и то же время, чтобы «навязать» желудочно-кишечному тракту определенный ритм выработки пищеварительного сока. Недопустимо обедать или ужинать во внеурочное время, когда организм еще не готов к перевариванию пищи. Это ведет к застою и обострению воспалительного процесса.
- Соблюдение температурного режима. Еда не должна быть излишне горячей или холодной, поскольку это усугубляет повреждение воспаленной слизистой оболочки.
- Механическое щажение. Продукты, попадающие в пищеварительный тракт, не должны содержать грубые волокна, твердые частицы, способные повредить внутреннюю выстилку желудка. Желательно все блюда измельчать перед употреблением или тщательно пережевывать.
- Исключение из рациона тяжелой пищи. К этой категории относятся трудноперевариваемые жирные продукты, пряные, пересоленные, жареные блюда, раздражающие слизистую оболочку, напитки, содержащие этиловый спирт или углекислоту.
- Диетические способы приготовления. К ним относятся варка (в том числе и на пару), тушение, запекание. Такие варианты термической обработки позволяют пище лучше усвоиться и сохранить большую часть полезных свойств.
Правила рационального питания при разных формах болезни
Для стабилизации состояния и достижения стойкой ремиссии недостаточно следовать общим диетическим рекомендациям при гастрите. Обязательно нужно учитывать форму болезни, изменения, происходящие со слизистой оболочкой органа, тип секреции соляной кислоты.
Высокая кислотность
При гиперацидном варианте гастрита, сопровождающимся избыточной выработкой кислоты, в первую очередь из рациона следует удалить продукты, которые стимулируют ее еще больше. В частности, такой способностью обладают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде.
Именно поэтому почти всегда пища больных с пониженным уровнем pH желудочного сока должна термически обрабатываться. Благоприятное воздействие на пищеварение при такой форме гастрита оказывают продукты с обволакивающими свойствами, которые ограничивают негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка.
Можно есть:
- постные сорта мяса (телятина, крольчатина, индейка, курятина без кожи), желательно в виде паровых котлеток;
- блюда из тощих сортов рыбы (судак, окунь, камбала, хек);
- обезжиренный мясной, рыбный бульон;
- злаки (рис, манка, гречка, овсянка);
- вермишель; практически все термически обработанные овощи (картошка, цветная капуста, морковка, тыква, свекла);
- молоко, обезжиренные кисломолочные изделия;
- гренки, сухарики; несдобные булочки;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сладкие яблоки или груши, бананы;
- варенья из ягод и фруктов, кисели, компоты, пастилу, мед.
Нельзя есть:
- наваристые мясные, рыбные супы;
- свинину, баранину с жиром, гусиное, утиное мясо;
- жирные сорта рыб (осетр, скумбрия, палтус);
- грибы в любом варианте;
- редьку, редис, шпинат, помидоры, огурцы (в острой стадии болезни), бобовые;
- пшенку, перловку, ячневую крупу; свежую выпечку;
- маринады; копчености;
- кислые фрукты (цитрусовые, гранат, персик, слива);
- шоколад, мороженое;
- кофе, крепкий чай.
Спорный вопрос
Молоко традиционно считается диетическим напитком, снижающим кислотность желудочного содержимого. Оно оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку, обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается.
Однако злоупотреблять им при гастрите все же не стоит. У пациентов, которые длительное время пили молоко в больших объемах, а после расширения рациона резко уменьшили количество потребляемых молочных продуктов, может развиться «синдром рикошета» — резкое повышение выработки соляной кислоты и обострение воспалительного процесса.
Низкая кислотность
У пациентов с гипоацидным гастритом обычно снижен аппетит, процессы пищеварения зачастую протекают медленно и не до конца из-за ферментативной недостаточности.
Поэтому пища должна быть максимально легкой, постной, повышающей секреторные возможности желудка и аппетит.
В частности, это могут быть фрукты, овощи (в том числе сырые), тщательно измельченные, лишенные грубоволокнистой клетчатки, мясные, рыбные бульоны.
Можно:
- супы на постном бульоне; нежирные мясные и рыбные блюда;
- подсушенный в тостере хлеб; почти все овощи;
- сваренные яйца, омлет;
- фруктовые, овощные соки;
- меренги, фруктово-ягодные желе, компоты, кисели;
- гречневую, манную, овсяную каши.
Нельзя:
- жирную мясную пищу;
- грибные закуски;
- сало;
- свежую сдобу;
- кукурузную, перловую каши;
- поджаренные яйца;
- любую консервированную продукцию;
- десерты с масляным кремом; виноград, малину, кислицу.
А если в норме?
Многие пациенты полагают, что если желудочный сок вырабатывается в нормальном количестве, то в соблюдении диеты нет никакой необходимости. Такая постановка вопроса ошибочна.
Нормальный уровень секреции не отменяет воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и ее повышенной чувствительности к раздражающим факторам.
Безусловно, ограничений в диете у таких больных несколько меньше, но трудную для усвоения пищу в любом случае нужно исключить. Кроме того, если регулярно злоупотреблять продуктами, повышающими уровень секреции, то нормоацидный гастрит вполне может трансформироваться в гиперацидный. Самочувствие пациента в таком случае значительно ухудшится.
Можно:
- не слишком наваристые супы;
- рыбу тощих и среднежирных сортов, вымоченную сельдь;
- мясо птицы, говядину, нежирную свинину, крольчатину;
- практически все овощи (не рекомендуется только злоупотреблять капустой, бобовыми);
- все каши, кисломолочные продукты и цельное молоко;
- сухое печенье, печеные пирожки с яблоком или вишней;
- большинство фруктов (ограничивать стоит виноград, гранат, цитрусовые).
Нельзя:
- жирную баранину и свинину;
- чеснок, хрен, горчицу;
- консервы; жареные, копченые, маринованные продукты;
- свежую выпечку;
- газированные напитки, алкоголь.
Эрозивный гастрит
Главный принцип, которому должны следовать больные с эрозиями в желудке – это максимальное химическое и механическое щажение органа и минимальная его стимуляция.
Пожалуй, такой вариант воспаления накладывает наиболее серьезные ограничения на ежедневный рацион.
Есть немало продуктов, которые разрешены и нужны пациентам. Важно только правильно их готовить и сочетать. Например, если предварять каждую трапезу ложечкой облепихового масла или несколькими глотками киселя, то негативное действие пищи в дальнейшем будет сведено к минимуму.
Можно:
- слизистые и протертые супы на нежирном бульоне;
- термически обработанные овощи (морковку, картошку, бахчевые культуры);
- рыбное суфле; отварную рыбу;
- молочные продукты;
- растительное и сливочное масло;
- паровые котлеты;
- зачерствевший белый хлеб;
- сладкие яблоки, авокадо, бананы;
- кисели, желе.
Нельзя:
- копчености; острые закуски;
- блюда из жесткого, жилистого мяса, жирной рыбы;
- орехи;
- баклажаны;
- овощи с грубоволокнистой клетчаткой (капуста, бобовые), особенно в сыром виде;
- все напитки, содержащие углекислоту;
- черный кофе, крепкий чай, спиртное.
Пациентам необходимо периодически проходить обследование у гастроэнтеролога, чтобы предотвратить возможный дисбаланс микроэлементов и витаминов.
Обратите внимание! Длительное соблюдение щадящей диеты нередко приводит к гиповитаминозу A, C, B. В таких случаях рекомендуется курсовой прием поливитаминных комплексов.
Атрофическая форма
Главной особенностью атрофического гастрита является истончение слизистой оболочки, за счет чего она становится еще более чувствительной к консистенции и температуре употребляемых блюд. При атрофических процессах нарушается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты, поэтому пища должна быть по возможности постной и легкоусвояемой.
Можно:
- постные и овощные супы-пюре;
- диетическое мясо в виде фарша;
- отварной язык;
- рыбные муссы;
- овощные культуры в измельченном виде;
- фрукты;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- хорошо разваренные и слизистые каши; печенье, желе, разнообразные кисели.
Нельзя:
- жесткое мясо, приготовленное кусочками;
- орешки;
- грибы;
- сырые овощи в неизмельченном виде;
- свежий лук, чеснок, пряности;
- пшенную и перловую каши;
- виноград и виноградный сок, газировку.
Меню
Несмотря на многие ограничения и запреты, рацион при хроническом гастрите может быть разнообразным и вкусным. Ниже приведен вариант меню на день для больного с любым вариантом гастрита.
- Завтрак:
- омлет на пару, овсяная каша с яблоком на молоке или на воде, чай по-английски, с молоком.
- Ланч:
- обезжиренный творог, отвар шиповника.
- Обед:
- овощной суп с фрикадельками из телятины, филе хека на пару с картофельным пюре, некрепкий чай, банан.
- Полдник:
- гренки с авокадо, морковный кисель.
- Ужин:
- паровая котлета из индейки, тушеная цветная капуста, компот из сухофруктов (без ягод), печеный пирожок с яблочной начинкой.
- На ночь:
- чашка молока или нежирный йогурт без добавок.
Подбирая для себя диетическое меню, не забывайте и о психологической стороне проблемы. В период ремиссии не нужно накладывать слишком жесткие ограничения, которые заставляют вас изменить устоявшиеся стереотипы, и есть непривычную пищу. Помните, что стабильное эмоциональное состояние – очень важный фактор для быстрого восстановления здоровья.
Интересное видео
Полезная информация от врача-гастроэнтеролога в фрагменте программы «Жить здорово!.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom.html
Диета при хроническом гастрите — примеры меню
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
Гастрит- это неприятно заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.
Среди причин выделяют:
- систематические нарушения питания;
- употребление острой и пряной и горячей пищи;
- нетщательное разжевывание пищи;
- пристрастие к крепким спиртным напиткам;
- прием препаратов, раздражающих слизистую желудка;
- интоксикации при болезнях почек;
- предрасположенность.
Совмещая прием лекарственных препаратов со специальной диетой, можно значительно улучшить состояние здоровья. Диагностировать заболевание в состоянии только врач. Поэтому, при первых же симптомах, обратитесь к профессионалу.
Питание при гастрите — что можно и нельзя есть?
Диета при гастрите является одной из главных составляющих лечения.
Соблюдайте необходимые правила при лечебной диете:
- в первую очередь, не допускайте длинных перерывов между приемами пищи;
- в день следует питаться по 5-6 раз небольшими порциями;
- не совмещайте жидкую и твердую пищу (суп и мясо);
- не употребляйте продукты, стимулирующие выделение кислоты (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов)
- исключите продукты с содержанием клетчатки (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой шкуркой);
- не ешьте острые, копченные, маринованные и жареные продукты;
- минимизируйте употребление соли;
- откажитесь от острых специй и приправ;
- забудьте об алкоголе, крепком кофе и чае;
- в рационе обязательно должен присутствовать белок, витамины В, С, Е;
- еда должна быть мягкой (суп-пюре, каши, тушеные овощи);
- пейте фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, какао, кисели.
Строго следуйте диете, чтобы не запускать заболевание. Иначе, гастрит быстро перейдет в язву и даже возможен риск рака желудка. Болезнь также может спровоцировать нарушения работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Диета при обострении хронического гастрита
Обострение хронического гастрита характеризуется:
- острой болью в левом подреберье;
- головными болями;
- повышением температуры тела;
- тошнотой и рвотой;
- снижением аппетита;
- изжогой;
- проблемами со стулом.
Калорийность питания при обострении хронического гастрита не должна превышать 3000 кКал в сутки. Пить разрешено не более 1,5л. Еда должна быть протертой, блюда- слизистыми: рисовые, молочные, вермишелевые супы.
Через пару дней можно включить в рацион тушеные или в виде пюре овощи, манную и рисовую каши. Блюда должны быть слегка теплыми.
Нельзя есть:
- консервы, копчености, соленья, колбасу, маринады;
- жирное мясо и рыбу;
- наваристые супы;
- жареное;
- бобы, кукуруза, грибы;
- хлеб;
- шоколад, мороженое;
- кефир, майонез, квас;
- специи, соусы.
Можно есть:
- нежирное мясо и рыба (мягкие котлеты);
- яйца всмятку;
- молоко, сливки, творог, сметана;
- оливковое масло;
- сливочное масло (60г/сутки);
- мягкие каши (рисовая, манная, гречка);
- отвар из шиповника;
- сладкие кисели.
Рекомендации при повышенной кислотности
Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть дробной с исключением продуктов, стимулирующих выделение кислоты.
Нельзя есть:
- блины;
- сдобу;
- ржаной хлеб;
- кисломолочные продукты;
- лук, капусту, помидоры, грибы;
- сырые фрукты.
Можно есть:
- супы на курином бульоне с крупами, молочные супы;
- нежирное молоко;
- молодые отварные или тушеные овощи;
- яйца всмятку;
- отварные и измельченные мясо и рыбу;
- сухари, печенье, выпечку из пресного теста;
- печеные яблоки;
- кисели.
Правила питания при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью снижается кислотность желудочного сока и способность расщеплять еду, за счет чего происходит брожение в кишечнике.
При специальной диете, в первую очередь, одна трапеза должна занимать до 30 минут, так как пищу нужно тщательно пережевывать. Перед едой следует выпить стакан минеральной воды без газа.
Нельзя есть при диете:
- жирные и жареные блюда;
- продукты с клетчаткой;
- копчености;
- цельное молоко;
- напитки с газами;
- свежую выпечку, хлеб.
Можно есть при диете:
- мясные, рыбные бульоны;
- жидкие каши;
- фрукты- яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши;
- овощи- брокколи, морковь, цветная капуста;
- нежирную говядину, птицу, рыбу;
- кисломолочные продукты;
- творог, омлет, яйца всмятку;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
Диета при атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит характеризуется уменьшением количества желез и может спровоцировать рак желудка.
При специальной диете кислотность желудочного сока должна снижаться. Питание при атрофическом гастрите также должно быть дробным и частым с измельченными продуктами.
Меню на 3 дня (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин):
1 день
- манная каша на молоке, несвежий пшеничный хлеб из муки высшего сорта и натертым сыром, зеленый некрепкий чай;
- 2 печенья и разбавленный водой фруктовый сок;
- суп из нежирного мяса с разваренной крупой;
- сырники из свежего творога с медом, компот из спелых ягод;
- пюре из овощей, компот из спелых ягод.
2 день
- яичница из 2 яиц, приготовленная без корочки, некрепкий зеленый чай;
- печеное яблоко, минеральная вода без газа;
- тушеный окунь, картофельное пюре, вода без газа;
- фруктовое желе, приготовленное дома;
- запеканка из капусты и моркови, фруктовый кисель.
3 день
- пшенная каша на молоке с ягодами, некрепкий чай;
- вареники из свежего творога, фруктовый компот;
- плов с фруктами, вода без газов;
- бутерброд из несвежего хлеба с молочной колбасой;
- омлет из 2 яиц с помидорами, зефир.
Принципы питания при гастрите, холецистите и панкреатите
Хронический холецистит и панкреатит характеризуются воспалением желчного пузыря.
Симптомы трех заболеваний являются одинаковыми: головокружения; слабость; резкая смена во рту сухости и слюноотделения; тошнота и рвота.
При острой стадии заболеваний рекомендуется 2-3 суток не употреблять пищу вообще (ни по какой диете), только пить минеральную воду без газов. Через несколько дней можно ввести теплый чай, несвежий хлеб, крем-суп, молочную кашу.
Через неделю по правилам диеты введите нежирный творог, овощные супы, рыбу и белое мясо на пару, паровые котлеты. Диету следует соблюдать 6-12 месяцев до ремиссии.
Меню на 3 дня
- Дневной рацион разделен на 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.
- Меню диеты на 3 дня при хроническом гастрите, холецистите и панкреатите:
- 1 день
- овсяная каша на воде с мягкими ягодами, некрепкий чай с молоком;
- запеченное со свежим творогом яблоко;
- отваренная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, ягодный компот;
- 3-4 чернослива;
- рисовая запеканка, стакан кефира.
2 день
- сырники со сметаной и сахаром, некрепкий чай;
- груша;
- хек в пароварке, натертая свекла, заправленная оливковым маслом, фруктовый сок, разбавленный водой;
- творог со сметаной и медом;
- запеченные кабачки, 2 молочные сосиски, кисель.
3 день
- запеканка из вермишели с сыром, кофейный напиток с молоком;
- банан;
- крем-суп из тыквы, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов;
- сухарики с домашним вареньем, некрепкий чай;
- запеченный картофель, салат из помидоров и огурцов, напиток из шиповника.
Эффективность диет при гастрите
При разных видах гастрита врачом назначаются лекарственные препараты. Однако, лечение без строгой диеты не даст положительного результата. Специальное питание- одно из самых важных составляющих при лечении, такое же, как и отказ от алкоголя и табака.
Если не отклоняться от диеты, то хронический гастрит перейдет в неполную ремиссию, при которой боли станут временными и не сильными, приглушенными; признаки болезни будут возникать, но, при этом, не отражаясь на общем состоянии больного.
При длительном соблюдении правильного питания, без срывов, неполная ремиссия перетечет в полную ремиссию, и пациент сможет считать себя продолжительное время здоровым человеком.
(1
Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-xronicheskom-gastrite-primery-menyu.html
Диета при хроническом гастрите
Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита.
При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.
Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи.
К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что, получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы, вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион.
Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.
Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.
Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочки.
Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
- кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
- сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
- свежий хлеб и мучные изделия, особенно из сдобного теста;
- кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.
Список разрешенных продуктов:
- нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
- молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
- некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
- сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту.
Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.
Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы.
Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
- паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
- блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
- молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
- каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
- фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
- некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка.
А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке.
К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/disease/gastrit/dieta_pri_hronicheskom_gastrite/
Лечебное питание при гастрите
Лечебное питание при остром гастрите должно предусматривать в первые часы и дни заболевания наиболее полное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Требуется тщательное наблюдение за водно-электролитным балансом.
В 1-й день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2-й день назначают жидкую нищу: слизистый сун, кисель, желе, мясное суфле.
На 3-й день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, протертый компот. С 4-5-го дня — молочные супы, отварная курица без кожи, каши и шоре в более густом виде, фруктовые соки. При затухании процесса постепенно (через 1-2 нед) больного переводят на диету № 15.
Если острый гастрит развился на почве какого-либо инфекционного заболевания, назначают полноценное питание, богатое белком, содержащим все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях (мясо, рыба, творог, яйца). Диета механически и химически щадящая, не раздражающая желудок. При наличии диареи из диеты исключают молоко.
В диете содержится достаточное количество жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Она строится в зависимости от стадии заболевания. Наиболее строгая диета назначается в период обострения.
По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется, а в период клинико-эндоскопической ремиссии питание проводится как здоровым с исключением трудноперевариваемых (копчености, жирные сорта мяса и рыбы) и раздражающих слизистую оболочку желудка (острые, соленые, приправленные пряностями блюда) видов пищи.
При построении диеты должно учитываться состояние секреторной, кислотно- и ферментообразующей функций желудка.
При любых формах хронического гастрита питание должно обеспечивать поступление достаточного количества белков, жиров и витаминов. В период обострения заболевания пищу целесообразно принимать не менее 4-5 раз в день.
Диетотерапия строится но тем же принципам, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (диета № 1).Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Основные требовании к лечебному питанию при гастрите с секреторной недостаточностью:полноденное питание, способствующее развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющее темпы прогрессирования хронического гастрита;дробный режим питания, при котором улучшаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ.Диетотерапия больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью (диета № 2) основана на механическом щажении слизистой оболочки желудка и химической стимуляции ее железистого аппарата пищевыми раздражителями. Эта диета наиболее оправдана в случаях, когда имеется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к торможению секреции.
Особое внимание уделяется витаминотерапии (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и В12). Никотиновая кислота и пиридоксин повышают кислотность желудочного сока.
Диета физиологически полноцепная, богатая экстрактивными веществами. Оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям организма, предотвращает развитие болезни.Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).Химический состав и калорийность. Белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Общая масса суточного рациона 3 кг.Режим питания дробный (4-5 раз в день).Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15 °С.Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.Супы. На обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.Блюда из мяса и рыбы.
Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия (перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка). Частиковая рыба, курица — в отварном виде.Блюда и гарниры из овошей.
Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы но образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелкошинкованную можно добавлять к различным блюдам.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленные отварные, отварная вермишель.Фрукты, ягоды, сладкие блюда. Протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод.
Сахар, мед.
Молоко и молочные продукты. Молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлет.Нанитки. Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбавленные).Закуски. Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.Жиры. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое.Соусы: мясные, рыбные, сметанные.
Запрещаются: изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обваленные в сухарях; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда.
Примерное меню для больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью приведено в табл. Хронический атрофический гастрит развивается постепенно и длительно не диагностируется вследствие компенсаторной деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Если хронический атрофический гастрит протекает — бессимптомно, необходимо стимулировать компенсаторные возможности пищеварительного тракта, чтобы предотвратить патологический процесс в других органах пищеварения и обеспечить физиологические потребности организма в питании.Этим требованиям отвечает физиологически полноценная диета № 15 без механического и химического щажепия.
Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины назначают в повышенном количестве.Исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто; пряности — в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов. Прием пищи 4-5 раз в депь.
Лечение как острого, так и хронического гастрита разной этиологии должно быть комплексным, индивидуализированным. В комплексном лечении хронических гастритов широко используют курортное лечение (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), местные желудочно-кишечные санатории, имеющие соляно-щелочные источники.
Прием щелочных и соляно-щелочных минеральных вод за 15-20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, прием тех же вод за 1.5-2 ч до еды оказывает тормозящее влияние на желудочную секрецию. Под влиянием минеральных вод, действующих на интерорецепторы желудка, улучшается эвакуаторная и двигательная функции желудка.
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Завтрак | ||||
Творожное суфле запеченное | 150 | 16,3 | 20,5 | 38,3 |
Каша гречневаямолочная протертая | 200 | 7,1 | 8,3 | 30,2 |
Чай | 180 | — | — | — |
Обед | ||||
Бульон с яичными хлопьями | 500 | 2,5 | 2,7 | 0,1 |
Котлеты мясные жареныебез панировки | 90 | 11 | 5 | 7 |
Морковное пюре | 200 | 3,8 | 6,7 | 17.2 |
Желе малиновое | 125 | 2,5 | — | 27,5 |
Полдник | ||||
Чай | 180 | — | — | — |
Сухарики (из дневной нормыхлеба) | ||||
Ужин | ||||
Биточки рыбные жареныебез панировки | 130 | 18,1 | 12,9 | 11,1 |
Картофельное пюре | 200 | 4,0 | 5,7 | 32,3 |
Каша овсяная молочная протертая | 200 | 6,5 | 8,1 | 28,2 |
Чай | 180 | — | — | — |
Па весь день | ||||
Хлеб белый | 400 | 31,6 | 7,6 | 210,8 |
Сахар | 25 | — | — | 24,9 |
Масло сливочное | 25 | 0,15 | 20,6 | 0,2 |
Всего | 103,5 | 91 | 430 |
Больным хроническим гастритом могут быть рекомендованы и другие курорты при условии проведения диетотерапии. Благоприятное воздействие на больных оказывают природные и климатические факторы, вспомогательные методы лечения (ванны, грязи, физиотерапия). Однако все эти средства эффективны лишь в сочетании с основным методом — диетотерапией
Источник: https://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-dietologii/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite.html