Термин, использованный в заголовке, применяют в разговорном языке для обозначения диспепсического синдрома — нарушения усвоения пищи, сопровождающегося болезненностью в животе, метеоризмом и другими характерными признаками. По МКБ 10 патология имеет код К30 (за исключением нервной, невротической и психогенной разновидности). В 90% случаев пищеварительное расстройство имеет функциональный характер.
Причины несварения желудка
К числу факторов, вызывающих диспепсию, относятся:
- Чрезмерное количество потребляемой пищи или недостаточное её пережёвывание. И то, и другое замедляет расщепление продукта на отдельные составляющие. Еда не успевает переработаться, начинает гнить, что приводит к развитию патогенной флоры, интоксикации, появлению клиники диспепсии.
- Недостаток грубой растительной клетчатки — нерастворимого вещества, участвующего в формировании и продвижении пищевого комка по кишечнику. В норме человек должен получать каждый день 20–45 граммов этого компонента. В противном случае замедляется проталкивание еды через ЖКТ, возникает процесс брожения, активно развиваются патогенные микроорганизмы.
- Продолжительные психологические стрессы. Переживания, не прекращающиеся в течение нескольких дней или недель, приводят к ослаблению иммунных процессов, что становится причиной активации условно-патогенных бактерий в кишечнике.
- Гастрит, язва и другие воспалительные заболевания ЖКТ — в поражённой зоне происходит выброс токсических веществ, что раздражающе действует на стенки кишечника. Усиливается перистальтика, в просвет выделяется жидкость, возникает диарея, метеоризм, болезненность.
- Травматическое или спонтанное поражение нервных стволов, иннервирующих пищеварительные структуры (нейрогенный кишечник). На фоне сбоев в процессе расщепления еды у больного может возникать как понос, так и запор.
Наличие диспепсии не свидетельствует о том или ином заболевании и не является специфическим симптомом. Патологическое состояние возникает как при органическом поражении кишечника и иннервирующих его структур, так и при функциональных нарушениях.
Первые симптомы и проявление рака желудка
Симптомы несварения желудка у взрослых
Диспепсический синдром приводит к появлению у больного нескольких характерных признаков. Наиболее яркий — вздутие живота. Пациенты жалуются на увеличение его объёмов, чувство тяжести, бульканье или урчание. При выходе газов, имеющих неприятный запах, состояние улучшается, но вскоре становится прежним.
Диспепсия желудка сопровождается чувством дискомфорта и тяжести в эпигастральной зоне — участке, расположенном в верхней трети живота. Может иметь место тошнота и рвота. После этого взрослый больной жалуется на изжогу, развивающуюся при попадании желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.
Рвота, возникающая при диспепсии, приносит временное облегчение. Полное отсутствие этого эффекта позволяет предположить мозговое происхождение тошноты.
Если несварение было вызвано воспалительным процессом, комплекс симптомов включает следующие состояния:
- Гипертермия.
- Боли в мышцах, костях.
- Слабость.
- Атония.
- Утомляемость.
Нарушается также сон, изменяется психоэмоциональное состояние. Человек становится плаксивым.
Видео: Что такое Диспепсия
Виды диспепсии
Существует две основные формы кишечных расстройств:
- органические;
- функциональные.
В первом случае клиника болезни является следствием реальных изменений в структуре кишечника, вызванных травмой, атрофическим процессом, опухолью. Могут повреждаться нервные стволы, мышечные слои или слизистая оболочка ЖКТ. К диспепсии этого типа приводят:
- язва;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит;
- рак.
А также болезни, сопровождающиеся атрофией нервных стволов.
К функциональным относят расстройства, возникающие при отсутствии органических изменений. Установить точную причину таких состояний часто не удаётся. Поэтому рассматриваемый тип несварения считают идиопатическим. При устранении этиологического фактора болезнь проходит без вмешательства медиков.
Как принимать препарат «Гевискон»
Что делать при несварении желудка
Функциональная диспепсия устраняется относительно легко. Поэтому в первый день болезни от посещения врача допустимо отказаться. В этой ситуации рекомендован приём следующих препаратов:
- Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь).
- Ферментативные (Креон) и ветрогонные средства.
Если через сутки состояние больного не улучшилось, необходимо посетить врача общей практики или гастроэнтеролога. При стремительном ухудшении самочувствия и яркой «клинике» болезни отказ от поездки в медицинскую организацию недопустим. Пациента транспортируют в ЛПУ максимально быстро.
Точная диагностика
Симптомы несварения желудка возникают при многих болезнях. Поэтому дифференциальная диагностика при рассматриваемой патологии требует большого объёма вмешательств.
В первую очередь исключают органическое происхождение диспепсии. Для этого пациенту назначают ФГДС со взятием биопсии, УЗИ, рентген желудка.
В последнем случае для оценки функционального состояния ЖКТ используют контраст — бариевую смесь.
Помимо сказанного, человек делает ещё четыре обследования:
- Общий анализ крови и мочи.
- ЭКГ.
- Тест на пилорическую флору.
- Проверка стула на наличие эритроцитов.
Вначале диагностики необходимо исключить симптомы тревоги: дисфагию, рвоту «кофейной гущей», пальпируемые новообразования в животе, беспричинную потерю веса. Наличие этих явлений — показание для целевого обследования на онкологию.
Диагноз «функциональная диспепсия» ставится в том случае, если органические причины не были установлены. Истинным заболеванием считают, когда с момента его дебюта прошло не менее полугода, а симптомы не исчезали последние три месяца.
Лечение диспепсии
Терапия несварения зависит от его причин и тяжести. Органические изменения требуют устранения патологических деформаций (опухоли удаляют, язву выводят на ремиссию). Хороших результатов коррекции функциональных расстройств удаётся достичь при сочетании трёх видов воздействия: медикаментами, народными средствами на растительной основе и соблюдением диеты.
Препараты
Комплект лекарств, применяемых для лечения диспепсии, может различаться. Их выбор зависит от специфики патологии. Для устранения эпизодических кратковременных расстройств применяют следующие препараты:
- Ферменты (Креон) — способствуют полному расщеплению пищи и её усвоению.
- Противорвотные (Метоклопрамид) — блокирует дофаминовые рецепторы, снимает тошноту и рвоту.
- Противодиарейные (Лоперамид) — замедляют моторику пищеварительного тракта, снижают проницаемость кишечной стенки, обладают закрепляющим действием.
- Энтеросорбенты (Активированный уголь) — связывают и выводят во внешнюю среду токсические продукты, образовавшиеся в ЖКТ.
Для ускоренного выведения токсинов и непереваренных остатков пищи больному можно провести промывание желудка и поставить очистительную клизму. Первую манипуляцию осуществляют перед приёмом сорбентов.
Тяжёлые и длительно протекающие диспепсии, обусловленные гиперсинтезом соляной кислоты, требуют использования продолжительных медикаментозных курсов. В их состав входят антацидные средства (Омепрозол, Фамотидин), снижающие выработку желудочного сока, и препараты, действие которых направлено против пилорических бактерий (Амоксициллин, Флемоксин, Азитромицин).
Народные средства
Травяные рецепты помогают при кратковременных расстройствах. Тяжёлые диспепсии растительными отварами вылечить не удаётся. Природные компоненты здесь назначаются как вспомогательное средство. Можно использовать:
- Укроп.
- Настой фенхеля.
- Растёртое семя тмина.
- Измельчённый корень сельдерея.
- Листья ежевики.
Технология приготовления отваров и настоев общая для всех рецептов. В первом случае сырьё заливают водой в соотношении 1:5, кипятят 10 минут, после этого остужают и процеживают.
Второй метод изготовления лекарств не требует воздействия огня. Сырьё заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.
Далее, препарат процеживают и употребляют в соответствии с рекомендациями врача.
Правильное питание
Диета — основа терапии большинства болезней пищеварительной системы. Диспепсия не исключение. В первый день рекомендован голод. Далее, еда употребляется малыми порциями, по 6 раз за сутки. На столе больного должны быть сухари, вчерашний хлеб, слизистые супы, перетёртое мясо, клетчатка (овощи). Допустимы рыбные бульоны, некрепкий чай, вода.
Ограничения рациона общие для ЖКТ-диет. Запрещено острое, кислое, солёное, горькое. Следует отказаться от консервов, жареного мяса. Категорически противопоказан алкоголь. Не допускается поглощение больших порций, затрудняющих работу кишечника и создающих повышенную нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень.
Видео: Четыре простых народных средства от несварения желудка
Несварение у беременных женщин
На заключительных этапах беременности диспепсия возникает у 50% будущих мам. Это обусловлено увеличившимся давлением матки на желудок и изменением гормональной картины, на фоне которого снижается тонус кардиального сфинктера, что становится причиной рефлюкса соляной кислоты в пищевод, развития эзофагита, изжоги, боли за грудиной, диспепсии. За счёт давления органов ЖКТ женщина быстро насыщается при употреблении пищи и не может съесть необходимую порцию.
Если беременная относительно легко переносит явления диспепсии, от медикаментозной коррекции состояния лучше отказаться. Больному рекомендуют не курить, не принимать НПВП и антидепрессанты. При выраженном расстройстве показаны антацидные лекарственные средства.
Пить раствор соды для нейтрализации соляной кислоты при изжоге недопустимо. При возникающей химической реакции выделяется газ, который растягивает желудок и усиливает «клинику» диспепсии.
Несварение у детей
Неправильная работа кишечника часто встречается у новорождённых детей, микробиологическая среда в ЖКТ которых ещё не сформировалась. Страдают также груднички, начинающие получать прикорм. В последнем случае причиной является неправильный количественный или качественный состав пищи.
Функциональная диспепсия у детей младшего возраста требует минимального лечебного воздействия. Педиатры назначают средства-пробиотики (линекс), способствующие формированию правильного состава микрофлоры, корректируют питание младенца. При наличии данных, свидетельствующих о спазме, ребёнку назначается Но-шпа и локальное воздействие тепла (грелка на живот).
Видео: У ребенка болит живот
Возможные осложнения
Однократно возникшее расстройство, не связанное с наличием органических изменений, не влечёт последствий и проходит в течение нескольких дней. Хронические процессы, протекающие на протяжении 3–6 месяцев, становятся причиной похудения, обезвоживания. Могут возникать разрывы слизистой пищевода, сопровождающиеся кровотечением (синдром Мэлори-Вейса).
Последствия органической диспепсии зависят от болезни, которая привела к кишечному расстройству. Язва желудка может перфорироваться, кровоточить, рак — разрушать окружающие ткани, метастазировать. Задача по предотвращению этих процессов ложится на врача-гастроэнтеролога, занимающегося лечением пациента.
Заключение врача
Сама по себе диспепсия не является опасным для жизни заболеванием и достаточно хорошо поддаётся терапии. Исключение составляет патология органической природы, вызванная серьёзными процессами. Чтобы своевременно обнаружить причину и начать лечение, в первые дни недомогания необходимо обратиться к врачу.
Только специалист способен провести грамотное обследование и назначить лекарства, которые устранят неприятную симптоматику, а возможно и спасут жизнь больного. Что такое колоноскопия кишечника изучайте по ссылке. Что можно есть при болях в желудке, читайте у нас на сайте.
Повышен общий билирубин в крови, вы можете узнать по ссылке.
(4
Источник: https://projivot.ru/zheludok/nesvarenie-zheludka.html
Несварение желудка: симптомы, что делать, причины и лечение синдрома желудочной диспепсии
Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией.
Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит.
Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.
Как проявляется
Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить.
Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.
Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:
- дискомфорт в брюшной полости;
- боли в желудке или ниже;
- тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
- отрыжка, тошнота и изжога;
- повышенное газообразование;
- нарушение работы кишечника.
Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение.
Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.
Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле. Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.
Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи
Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья.
У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет.
Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.
Причины
В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы.
Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения.
При этом серьезные заболевания отсутствуют.
Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов.
Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты.
А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.
Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим.
Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе.
Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.
При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.
Питание
Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.
А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока.
А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения.
Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.
Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.
Часто несварение желудка возникает при переедании
Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.
Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:
- газированные напитки;
- жирное мясо и рыба;
- острые блюда, специи;
- жареная пища;
- кофе и другие кофеиносодержащие напитки.
У детей
Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника.
У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики.
При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.
У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.
При беременности
Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств.
Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его.
Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.
Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.
Тяжесть в животе и другие симптомы несварения часто встречаются во время беременности
Какие заболевания вызывают несварение
Если же наблюдается постоянное нарушение пищеварения, которое проявляется периодическими болями, частой изжогой и недостатком питательных веществ, говорят об органической диспепсии.
Это состояние появляется при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Желательно вовремя пройти обследование и определить, почему возникло несварение.
Ведь без лечения, болезни ЖКТ будут прогрессировать и приведут к серьезным осложнениям.
Чаще всего причиной симптомов несварения желудка являются такие заболевания:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- острый или хронический панкреатит;
- холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника;
- острые кишечные инфекции;
- опухоли в любом месте пищеварительного тракта.
Особенности лечения
Диспепсия желудка не считается очень опасной патологией, особенно если она не связана с заболеваниями органов ЖКТ. Но ее проявления причиняют человеку много неприятностей. Поэтому желательно избавляться от них сразу.
Эффективное лечение несварения желудка возможно только в том случае, когда устранена причина нарушений. Поэтому прежде всего рекомендуется пройти обследование. Нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача.
А во многих случаях только с помощью медикаментозной терапии невозможно устранить диспепсический синдром. Необходимо комплексное лечение, особенности которого зависят от причины патологии.
При частом появлении признаков несварения желудка нужно обратиться к врачу, можно к терапевту. Он назначит необходимые диагностические процедуры и посоветует, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта. А при необходимости терапевт даст направление к гастроэнтерологу.
Своевременное обследование поможет вовремя диагностировать серьезные заболевания и начать их лечение. Особенно важно исключить наличие любых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Для этого обязательно назначается фиброгастродуоденоскопия и биопсия тканей.
Часто проводится также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно помогает выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Иногда необходимы другие диагностические процедуры: анализы крови, кала, интрагастральная PH-метрия, колоноскопия.
Назначаются они врачом индивидуально.
Если при обследовании не было обнаружено никаких заболеваний, терапия несварения желудка заключается в изменении образа жизни и питания больного. Обычно в этом случае таких мер оказывается достаточно, но иногда врач может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.
Как болит при гастрите
Но обычно от функциональной диспепсии можно избавиться, соблюдая такие правила:
- есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна;
- во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать;
- нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится;
- нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда;
- ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды;
- любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды;
- нужно бросить курить;
- желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня;
- стараться избегать стрессовых ситуаций.
При частом появлении симптомов несварения желудка желательно обследоваться, чтобы вовремя обнаружить патологии
Эти меры помогут облегчить состояние больного, снимут большинство симптомов несварения и предотвратят появление приступов диспепсии. Но в серьезных случаях помощь может быть оказана только лекарственными препаратами.
Дополнительно рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, например, иглорефлексотерапию, массаж или прием минеральных вод. Эффективно также лечение народными средствами.
Кроме того, больному рекомендуется усилить физическую активность, лучше всего выполнять специальную гимнастику, улучшающую моторику кишечника.
Медикаментозное лечение
Лучше всего снимают неприятные симптомы несварения желудка специальные лекарства. Принимать их желательно только по назначению врача, так как их выбор зависит от причины недомогания и проявленных симптомов.
Особенно опасно принимать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Они не облегчат состояние больного, а могут только ухудшить его. Поэтому при болях лучше принять спазмолитик, например, Но-Шпу или Бускопан.
Но лучше всего устранить ее причину.
Для этого применяются такие препараты:
- антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия – Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
- ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
- таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
- при сильном метеоризме могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
- в легких случаях хорошо помогают сорбенты, например, Смекта или Энтеросгель.
Народные средства
Основой успешного излечения любых патологий органов пищеварения является диета. Выбор режима и рациона питания зависит от индивидуальных особенностей больного. Но чаще всего рекомендуется ограничить употребление тяжелой для переваривания пищи, газированных напитков, кофеина и алкоголя. Кроме того, при несварении желудка полезно включать в рацион различные лекарственные растения.
Полезно для нормального функционирования пищеварительного тракта употреблять зелень, салаты из свежих овощей с оливковым маслом.
Вместо кофе, рекомендуется пить отвар цикория, а вместо чая – отвары лекарственных трав. При диспепсии эффективна ромашка, шалфей, мята, корень лопуха, одуванчика.
От вздутия и метеоризма помогают семена укропа, тмина или фенхеля. А при болях в животе рекомендуют пить картофельный сок.
Важное
Несварение желудка – это настолько распространенная проблема, что многие сталкиваются с ней постоянно. Но нужно помнить, что частое появление подобных симптомов указывает на наличие патологий органов ЖКТ.
Поэтому избавиться от несварения обычными методами не получится, обязательно нужно лечить основное заболевание.
А для этого, как правило, необходима комплексная терапия, включающая специальные лекарственные препараты, диету и народные средства.
Загрузка…
Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/dispepsiya-nesvarenie-zheludka
Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение
Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.
Причины несварения желудка
Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.
При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.
Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.
он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.
Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.
Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.
Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.
Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.
Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.
Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.
Причины несварения:
- Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
- Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
- Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
- Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
- Кишечные инфекции.
- Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
- Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.
Симптомы несварения желудка у взрослых
У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:
- Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
- Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
- Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
- Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
- Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
- Сухость кожных покровов, шелушение.
- Пониженная температура тела.
- Поносы или запоры.
- Общая слабость со снижением работоспособности.
- Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
- Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
- Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
- Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.
Разновидности диспепсии
Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:
- Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
- Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.
Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:
- Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
- Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
- Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
- Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
- Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.
Диагностика
Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.
Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.
Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.
Также могут назначить:
- Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
- Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
- Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.
Лечение диспепсии желудка
Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:
- не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
- не есть позднее 4 часов до сна;
- аккуратно и медленно пережевывать пищу;
- ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
- употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
- избавиться от стрессов.
Таблетки
При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:
- Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
- Антациды – Маалокс, Альмагель.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.
Корректоры перистальтики желудка:
- Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
- Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
- Антидиарейные препараты.
- Антибиотики.
Народные средства от несварения желудка
Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:
- Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
- Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
- Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Правильное питание
Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов.
Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин.
Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.
Несварение у беременных женщин
Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы.
Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов.
Такое состояние проходит после рождения ребенка.
Диспепсия желудка у детей
Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.
В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.
В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.
Осложнения и последствия
Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:
- Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
- В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.
- Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.
Источник: https://medru.su/bolezni/nesvarenie-zheludka-dispepsiya.html
Несварение желудка: причины, симптомы, лечение
Диспепсия желудка, больше известная, как несварение, встречается у огромного количества людей. Основными причинами данного неприятного явления считается малоподвижный образ жизни и неправильный приём пищи. Несварение входит в список признаков проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому его не стоит игнорировать, особенно если приступы настигают вас довольно часто. Своевременное лечение способно избавить от неприятных ощущений и значительно укрепить общее здоровье
Основные симптомы
Признаки несварения желудка несложно распознать. Они являются общими, несмотря на различие причин, вызывающих неприятный симптом. Среди них:
- болевые ощущения в районе желудка;
- чувство дискомфорта, которое нельзя назвать болью, оно доставляет определённое неудобство; это может быть ощущение распирания или тяжести в области живота;
- снижение аппетита – наблюдается стремительное уменьшение количества потребляемой пищи, а иногда и полный отказ от неё в течение определённого промежутка времени;
- отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование, изжога – все эти ощущения могут появиться как во время еды, так и после неё;
- чувство тошноты во время приёма пищи; в редких случаях она может доходить до рвоты.
Данные симптомы могут наблюдаться во время еды, спустя короткое время после её потребления и даже при выполнении привычных физических нагрузок. Неприятные ощущения у взрослых людей способны продолжаться неопределённое время. Не исключено, что потребуется медицинская помощь.
Вторичные симптомы
Если у вас несварение желудка, то симптомы могут быть первичные и вторичные. Выделяют 10 признаков, которые относят к последнему типу симптомов.
- Диарея либо запор – симптомы, которые проявляются не у всех. Многое зависит от состояния кишечника и его работоспособности. Запор, как и диарея, может наблюдаться лишь при значительном нарушении деятельности кишечника.
- Снижение температуры тела.
- Сухость кожи, доходящая до шелушения.
- Снижение уровня работоспособности вследствие общей слабости.
- Увеличение количества выделяемого пота. Данный симптом сопровождается липкостью и низкой температурой конечностей.
- Уменьшение количества сокращений сердца – признак, который встречается реже всего, но который нельзя полностью исключать.
- Небольшой налёт на языке беловатого оттенка, он свидетельствует о частоте приступов несварения.
- Изменение состояние волос в худшую сторону – они становятся ломкими и сухими независимо от количества используемых масок.
- Преждевременное старение кожного покрова – при частых приступах можно заметить появление морщинок.
- Уменьшение количества эритроцитов в крови, а также снижение уровня гемоглобина.
Нужно отметить, что данные симптомы могут сигнализировать и о других заболеваниях. Точный диагноз поставит лишь квалифицированный врач.
Факторы, влияющие на развитие несварения
Чаще всего диспепсия вызывается следующими причинами.
- Увеличение количества соляной кислоты. Бактерии внутрижелудочного типа становятся причиной гниения, вызывая изжогу или чувство тошноты.
- Среди ферментов желудочного сока важное место занимает пепсиноген, который также известен, как пепсин. Он выполняет ключевую роль в процессе расщепления белка. Иногда наступает нехватка данного фермента, что становится причиной брожения и желудочного застоя.
- Слизь, покрывающая стенки желудка может вырабатываться в недостаточном количестве. В таком случае возникает угроза образования эрозии либо язвы.
Для успешного лечения необходимо в первую очередь определить причину, вызвавшую диспепсию. Только точная диагностика станет гарантией избавления от неприятных ощущений и восстановления бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, установление факторов, вызвавших проблему, поможет в определении профилактических мер, которые позволят избежать рецидива.
Что касается детского несварения желудка, оно, как правило, встречается у малышей до года. Основная причина – неправильное количество еды или её неподходящий индивидуальным особенностям ЖКТ состав.
Выделяют два типа диспепсии:
- функциональный;
- органический.
В зависимости от вида несварения и составляется индивидуальная схема лечения.
Причины функционального несварения
Как следует из названия, данный вид диспепсии может возникнуть при функционировании организма определённым образом. Как правило, такие сбои хорошо поддаются корректировке. Проблему вызывают следующие факторы.
- Быстрый приём пищи. Увеличенный темп питания становится причиной того, что желудок получает не до конца пережёванную пищу. А так как процесс переваривания еды начинается ещё в момент пережёвывания, то излишняя поспешность мешает выработке желудочного сока в достаточном количестве. В результате данному органу приходится работать интенсивнее, затрачивая слишком много энергии.
- Переедание. Поступление в организм слишком большого количества еды очень часто становится причиной неприятных ощущений. Желудок способен усваивать определённый объём пищи за конкретный промежуток времени, и его превышение нарушает правильную работу ЖКТ.
- Несварение может появиться из-за определённых продуктов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целях профилактики стоит сократить объём острой, жареной и жирной пищи, поступающей в желудок.
- Газированные напитки. Углекислота и сахар, содержащиеся в таких напитках в большом количестве, вызывают повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
- Кофеин и алкоголь увеличивают кислотность желудка и провоцируют выработку повышенного числа гормонов стресса.
- Неправильный режим питания. Слишком частое употребление тяжёлой еды, особенно перед сном, означает дополнительную нагрузку на ЖКТ.
- Физическая нагрузка сразу после приёма пищи может спровоцировать появление диспепсии.
- Чрезмерное употребление противовоспалительных препаратов зачастую вызывает несварение желудка.
Причины органического несварения
Диспепсия может являться лишь дополнительным симптомом более серьёзных проблем в работе желудочно-кишечного тракта:
- гастроэзофагорефлюксонной болезни;
- холецистита либо панкреатита;
- желчнокаменной болезни;
- различных опухолей в области ЖКТ либо поджелудочной железы;
- излишней изжоги;
- стремительного снижения веса.
Данный вид несварения характеризуется периодическими болями, которые время от времени обостряются.
Как бороться с несварением желудка?
Диспепсия пройдёт, когда будет устранена основная причина проблемы. Это, как правило, требует сдачи ряда анализов и назначения медикаментозного лечения. Но вы всегда можете облегчить своё состояние, соблюдая определённые правила:
- не кушать раньше, чем через полчаса после того, как организм получил любой объём физической нагрузки;
- осуществлять последний приём пищи не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну;
- пережёвывать еду не торопясь, максимально способствуя её перевариванию;
- отказаться от острой и жирной пищи, а также от сладкого, газированных напитков и кофеина;
- внимательно следить за реакцией организма на любую пищу и немедленно исключить её из рациона при малейшем признаке плохого самочувствия.
- включить в рацион травяные настои и отвары: ромашку, шалфей, перечную мяту, лимон;
- полностью отказаться от табака;
- свести к минимуму стрессовые ситуации;
- включить в борьбу с диспепсией рефлексотерапию – воздействие на биологические активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- добавить в рацион продукты, способствующие быстрому избавлению от неприятных ощущений (например, розмарин и цикорий увеличивают выработку желудочного сока, картофельный сок и петрушка станут отличным дополнением лечения).
Такие несложные правила помогут значительно облегчить состояние. Кроме того, они повысят эффективность медикаментозного лечения и существенно приблизят выздоровление.
Таким образом, несварение желудка не является самостоятельной болезнью. Это лишь один из тревожных признаков проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта, которые нужно решить как можно скорее.
Поэтому, если вы стали замечать, что часто страдаете от диспепсии, обратитесь к квалифицированному специалисту, который назначит необходимые анализы. По их результатам будет разработана схема лечения, после реализации которой вы сможете надолго забыть о проблеме.
Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/nesvarenie-zheludka/
Симптомы и лечение диспепсии желудка
- Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.
- Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.
- Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.
Что такое диспепсия желудка
Диспепсия — это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.
Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.
Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. Синдром кишечной диспепсии обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.
Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:
- Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
- Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.
- По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:
- Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
- Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
- Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
- Диспепсия, спровоцированная мальабсорбцией — неполным усвоением пищи в кишечнике.
- Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:
- Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
- Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
- Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
- Возрастные изменения.
- Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
- Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
- Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
- Интоксикация на фоне острой инфекции.
- Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.
- Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:
- гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
- аллергия на определённые продукты питания;
- хронического холецистита;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сужения желудка в месте соединения с кишечником;
- некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
- хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
- сахарного диабета на фоне панкреатита;
- новообразований ЖКТ неракового происхождения;
- рак желудка;
- низкого уровня кислотности желудочного сока;
- гепатита А — острой печёночной инфекции.
- Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.
- Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.
Симптомы и признаки патологии
- Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.
- Расстройство характеризуется следующими признаками:
- периодические недолгие боли в верхней части живота;
- тошнота, реже — рвота;
- тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
- изжога, отрыжка;
- голодные или ночные боли в желудке;
- вздутие кишечника;
- повышенное газообразование;
- неприятный запах изо рта;
- диарея с остатками пищи, кислым запахом;
- общая слабость, головокружение.
Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.
Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.
Диагностика заболевания
Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее для уточнения диагноза берут следующие анализы:
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ кала: общий и на скрытую кровь;
- забор и исследование биологического материала ЖКТ;
- УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
- колоноскопия;
- манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
- электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
- тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
- тест на количество выделяемой желудком кислоты.
При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.
Лечение диспепсии желудка
Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:
- Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
- Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
- После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
- Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.
Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:
- противодиарейные и слабительные препараты;
- обезболивающие;
- средства, снижающие уровень кислотности желудка;
- ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.
- В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.
- В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.
- Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Диета
При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:
- Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
- Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
- За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
- Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
- Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.
Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.
Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepsiya-zheludka/