Овсянка при гастрите: польза, правила приготовления каши

Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.

Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.

В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на  воспаленную оболочку желудка. Один из них – овсянка.

Полезные свойства овсянки

Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.

Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.

Из минералов в овсе содержатся:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • марганец.

Так же, он богат:

  • антиоксидантами;
  • витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).

Как действует овес на человеческий организм

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Полезен для печени и щитовидной железы.

Польза овсянки при гастрите

  • Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
  • Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
  • Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
  • Выводит из организма токсины и соли.

Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите

Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?

Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.

Натуральным продуктом, не подвергшимся обработки, является цельнозерновой и дробленый овес — наиболее полезный при гастрите. В нем содержится больше всего полезных и питательных компонентов.

Такой вид овса следует варить не меньше часа.

Правила приготовления геркулеса

Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?

  1. Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
  2. Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
  3. Не солить кашу и не добавлять много масла.
  4. Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0С.
  5. При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).

Как овсянка борется с гастритом

Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и  обволакивает его слизистую оболочку.

Потребление овсянки настоятельно рекомендуется врачами в диетах при гастрите. Это хороший способ помочь поддержать баланс необходимых бактерий в желудке и кишечнике, что особенно полезно для снижения риска развития гастрита, вызванного чрезмерным ростом бактерий «Helicobacter pylori».

Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите

Что можно добавить в овсянку:

  • Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
  • Мед.
  • Овощи: тыква, морковь, свекла.
  • Обезжиренный йогурт и молоко.
  • Тростниковый сахар.

Что нельзя добавлять в овсянку:

  • Сухофрукты (магазинные).
  • Орехи.
  • Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
  • Варенье.
  • Кисломолочные продукты.

Рецепты овсянки при гастрите

Простая полезная овсяная каша

200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.

Овсяная каша с медом

Подходит для лечения острой формы гастрита.

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.

Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Овсяный кисель

300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу  через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.

Овсяная каша с фруктами

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Десерт из геркулеса — овсяные пирожные с йогуртом и фруктами

Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.

Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.

Овсяное печенье из геркулеса

Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.

Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть овсяную кашу?

Такое заболевание желудка, как гастрит требует соблюдения специального рациона. Острая, кислая, жирная, сладкая пища может вызвать сильное раздражение, итак воспалённого слизистого слоя органов пищеварения. По этой причине многие врачи рекомендуют при обострении этого заболевания соблюдать специальную диету.

Овсяная каша при гастрите является наиболее подходящим вариантом для завтрака, обеда, а иногда и для ужина.

Конечно, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо, но всё-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание.

При этом из овсяной крупы можно готовить не только каши, из неё получаются очень вкусные десерты. Но предварительно стоит внимательно рассмотреть особенности этого продукта.

В чём польза

При обострении гастрита и язвенном заболевании желудка рекомендуется употреблять еду со сниженной кислотностью, которая оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. По этой причине овсяная каша будет наиболее подходящим вариантом.

Но прежде чем есть кашу необходимо рассмотреть полезные свойства овсянки:

  • продукт является хорошим антиоксидантом. Он активно очищает организм от солей тяжёлых металлов и вредных веществ;
  • овсянка обладает высокой питательностью, она быстро утоляет ощущение голода. Но при этом она имеет низкую калорийность;
  • нормализует перистальтику кишечнику, поэтому больные могут быстро избавиться от запоров;
  • за счёт того, что геркулесовая крупа содержит в своём составе повышенный уровень клетчатки, регулярное её потребление способно быстро привести в норму пищеварительные процессы;
  • при отваривании овсяная каша приобретает слизистую структуру, поэтому при попадании внутрь она быстро обволакивает стенки желудка. В результате создаётся защитное покрытие, которое защищает орган от воздействия различных негативных факторов;
  • при постоянном употреблении овсяной каши на завтрак можно будет заметить улучшение состояния организма – прекратиться метеоризм, восстановится стул, устранятся процессы гниения и брожения.

Именно благодаря наличию большого количества полезных свойств многие гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью. Диетическое питание, в которое входит этот продукт, способно быстро привести в норму пищеварительную систему.

Какие виды крупы подходят

Прежде чем употреблять овсянку при язве желудка и гастрите её нужно правильно выбрать. Несмотря на то что крупа предоставлена во многих гипермаркетах, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка подходят только её определённые виды.

Для диеты при гастрите предпочтение необходимо отдавать только двум видам овсяной крупы:

  • цельнозерновая крупа. Этому виду обычно отдают предпочтение многие хозяйки, а также люди, у которых наблюдаются болезни желудка и 12 перстной кишки. Варить зерна овса рекомендуется варить не менее двух часов. Но при этом этот вид крупы считается самым полезным;
  • хлопья в не обработанном виде. Крупа выпускается в коробках с указанием способа приготовления и время варки. Если крупа приобретается для лечебного питания при гастрите, то предпочтение отдавать каше, которая готовиться не меньше 15 минут.

Рекомендации к потреблению

Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.

Читайте также:  Симптомы аппендицита у взрослых - причины, диагностика и признаки приступа

Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:

  1. Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
  2. Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
  3. Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
  4. Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
  5. Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
  6. Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.

Как приготовить кашу

При гастрите можно кушать кашу из геркулеса. Она улучшит самочувствие и быстро устранит все неприятные проявления. Необходимо учитывать, что её готовить стоит немного по-другому, чем при отсутствии этого диагноза. Во время острого гастрита она варится только на воде. А вот добавление сахара, соли, сильно повышает кислотность и раздражает слизистую желудка.

Прежде чем приступать к приготовлению стоит подготовить необходимые компоненты из списка:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • воды – 3 стакана, а также можно взять полтора стакана воды и полтора стакана молока;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • при желании можно добавит щепотку соли и сахарного песка.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Овёс требуется вымыть в нескольких водах. Крупа должна быть чистой.
  2. Залейте водой и оставьте постоять около 5 часов. Затем можно повторить эту процедуру.
  3. Перекладываем крупу в ёмкость, заливаем водой и молоком или просто водой.
  4. Помещаем на газ и оставляем отвариваться.
  5. Рекомендуется варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Если используются цельные зерна, то они варятся примерно 40 минут, крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты.
  7. Готовая овсянка должна быть жидкой. В конце добавляем соль или сахарный песок.

Есть овсяную кашу рекомендуется в теплом виде. Она полезна, если имеются заболевания ЖКТ, а также гастрит в острой форме. Вместо сахара для улучшения вкуса можно добавить немного пчелиного мёда или свежих ягод.

Приготовление киселя

Приготовить из этой крупы можно кисель, он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Он имеет структуру слизи, поэтому он оказывает обволакивающее воздействие.

После обволакивания на поверхности пищеварительного органа создаётся защитная плёнка, которая защищает от негативных воздействий.

По мнению многих гастроэнтерологов, употреблять кисель из овса необходимо каждый день.

Кисель из овса делается из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм геркулеса, который перемолот до состояния муки;
  • 4 большие ложки крупы из крупных хлопьев;
  • кефир –80 мл.

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:

  1. В большую банку налить кипячёную воду комнатной температуры.
  2. Засыпаем в воду овсяную крупу и вливаем кефир.
  3. Все хорошо размешивается. Оставляем настаиваться в течение двух дней.
  4. Через 48 часов готовую массу рекомендуется процедить через марлевую ткань.
  5. В ёмкость из эмалированной основы наливаем стакан кипячёной воды и ставим на огонь.
  6. Как только жидкость начнёт кипеть начинаем в неё вливать процеженную смесь тонкой струйкой, при этом не забываем все перемешивать.
  7. Отваривать кисель из овсяной крупы следует до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  8. Пить готовый напиток необходимо за полчаса до начала употребления пищи. За один раз выпивается половина стакана.

Отвар из овса

Для улучшения общего состояния организма, деятельности желудка и кишечника помимо каш и киселей из овса, в меню включить отвар геркулеса. Его приготовление похоже на приготовление киселя, но применять нужно только цельные зерна.

Приготовления отвара выполняется так:

  • для приготовления стоит использовать 1 стакан крупы. Её нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю из эмалированной основы;
  • заливается литром воды с комнатной температурой, оставляется на 12 часов;
  • далее отвариваем её на медленном огне около 30 минут. Обязательно сверху прикрываем крышкой;
  • затем все процеживается через марлевую ткань;
  • в отвар доливается литр кипячёной воды.

Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день. Нужно принимать по 150 мл за полчаса до употребления пищи.

Геркулес при гастрите является полезным продуктом, который способен быстро устранить сильное раздражение слизистой оболочки. Каша приносить большую пользу желудку, она восстанавливает его структуру, улучшает его функционирование. Главное, пациенты должны соблюдать правила её приготовления и употребления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите пить пищевую соду?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/ovsyanka

Овсянка при гастрите: полезные свойства и правила приготовления

  • 16 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Овсянка – универсальная крупа, широко применяемая в лечебном питании. Из нее варят вкусные диетические кисели, супы и каши. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, чем полезна овсянка при гастрите и как ее готовить.

Состав и целебные свойства крупы

Овсянку с давних времен считают одним из лучших продуктов, идеально подходящих для питания людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Она богата многими жизненно важными витаминами и микроэлементами.

В ней содержится большое количество железа, цинка, кремния, натрия, марганца, хлора и серы. Плюс ко всему данная крупа является отличным источником витаминов группы B, углеводов и моносахаридов.

В ней присутствует достаточная концентрация насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Попадая в желудок, овсянка обволакивает его внутренние стенки. Благодаря этому создается дополнительная защита от пагубного влияния соляной кислоты. При гастрите можно овсянку, поскольку она имеет высокую питательную ценность и прекрасно насыщает организм.

А это очень важно, поскольку людям, страдающим данным заболеванием, приходится исключать из своего рациона многие другие питательные продукты. Содержащаяся в ней клетчатка оказывает положительное воздействие на работу всех пищеварительных органов, устраняя запоры и вздутие.

Кроме того, регулярное употребление этого продукта способствует очищению от токсинов и выведению солей тяжелых металлов.

Влияние блюд из овсянки на симптоматику гастрита

Данный продукт является обязательной составляющей лечебной диеты. Он мягко, но очень эффективно воздействует на проявления недуга и уменьшает болевые ощущения. Овсянка при гастрите оказывает противовоспалительное и успокаивающее влияние на раздраженные стенки желудка, а также способствует скорейшему заживлению травмированной слизистой.

Немаловажную роль играет и то, что блюда из этой крупы легко усваиваются человеческим организмом. Приготовленные из нее блюда не перегружают пищеварительный тракт и не активизируют выработку лишнего желудочного сока. По мнению специалистов, съеденная на завтрак овсянка подготавливает организм к последующим приемам пищи.

Как выбрать качественный продукт?

На прилавках современных супермаркетов представлен широкий ассортимент овсянки. Здесь можно увидеть традиционную крупу, хлопья и даже новомодные мюсли. Все они являются разной интерпретацией продукта и отличаются друг от друга только внешним видом, временем и способом приготовления.

Сразу скажем несколько слов о мюсли, сделанных на основе овсянки. При гастрите лучше воздержаться от употребления этой разновидности продукта, поскольку в его составе присутствуют сухофрукты, цукаты и орехи, противопоказанные людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Особой популярностью у отечественных потребителей пользуются спрессованные хлопья, сделанные из овсянки. Они варятся в три раза быстрее цельного зерна, но при этом сохраняют все полезные свойства.

Выбирая продукт, лучше отдавать предпочтение продукту с хлопьями или зернами четкой формы. В пакете с крупой не должно быть посторонних примесей, вроде крошек или пыли.

Рекомендации по приготовлению и употреблению овсянки

При гастрите очень важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его обработать. Варить кашу можно не только на воде, но и на обезжиренном молоке.

Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой и обволакивающей.

Если вам не удалось хорошенько разварить крупу, после завершения термической обработки ее можно протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера.

При гастрите с повышенной кислотностью овсянка должна быть не соленой и не сладкой. Особенно важно соблюдать это простое правило в период обострения недуга. Подсластить кашу можно с помощью небольшого количества натурального меда.

Перед подачей на стол ее обязательно остужают до комнатной температуры. Она не должна быть слишком холодной или очень горячей.

Не стоит забывать, что любые отклонения от рекомендованного температурного режима могут спровоцировать раздражение стенок желудка и вызвать ноющую или резкую боль.

Овсянка на воде при гастрите

Такая каша не напрасно считается одним из лучших вариантов завтрака для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В процессе варки овсяной крупы образуется слизь, обладающая противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для приготовления этого полезного блюда вам потребуется:

  • 400 миллилитров воды.
  • ¾ стакана овсяной крупы.

Воду выливают в небольшую кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее засыпают крупу и варят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Незадолго до завершения процесса в кашу можно добавить щепотку соли. По желанию готовое блюдо заправляют небольшим кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Польза и вред чая при язве желудка

Молочная каша

Конечно, не у всех вызывает восторг несоленое блюдо, сваренное на воде. Поэтому изредка можно побаловать себя молочной овсяной кашей. При гастрите рекомендуется употреблять блюдо, приготовленное на основе цельных зерен, поскольку именно в них содержится максимальная концентрация ценных витаминов и минералов. Чтобы сделать вкусный и полезный завтрак, вам потребуется:

  • 400 миллилитров обезжиренного коровьего молока.
  • Стакан цельнозерновой овсяной крупы.
  • 600 миллилитров воды.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Соль и сливочное масло.

Промытую овсянку заливают водой и оставляют на пять часов. Затем жидкость сливают, а крупу высыпают в кастрюльку. Туда же отправляют три стакана воды, доводят все это до кипения и варят на протяжении сорока минут.

Потом в практически готовую овсянку добавляют сахар, соль и нужное количество молока. Варят кашу на минимальном огне до загустения. При этом важно периодически помешивать ее, чтобы она не подгорела. Перед подачей на стол блюдо заправляют маленьким кусочком сливочного масла.

Противопоказания

Разобравшись, можно ли есть овсянку при гастрите и как ее правильно готовить, нужно сказать несколько слов о ее вредных свойствах.

Важно помнить о том, что, кроме полезных веществ, в этой крупе содержится достаточное количество глютена, считающегося сильнейшим природным аллергеном.

Поэтому блюда, приготовленные на основе овсянки, рекомендуется полностью исключить из повседневного рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью злаков.

Плюс ко всему прочему в составе данной крупы присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению кальция. Следовательно, злоупотребление овсяной кашей может привести к серьезным заболеваниям, связанным с дефицитом этого важного микроэлемента, участвующего в формировании костей.

Источник: https://SamMedic.ru/332638a-ovsyanka-pri-gastrite-poleznyie-svoystva-i-pravila-prigotovleniya

Полезные свойства и правила приготовления овсяной крупы при гастрите

Выявление гастрита предусматривает радикальную перемену в питании. В подобном состоянии человеку нужно обязательно придерживаться диеты, одним из главных продуктов в которой будет овсянка.

Поговорим о том, как правильно готовить блюда из данного злака, а также чем он полезен при воспалении слизистой желудка.

Зерна, хлопья, «Геркулес»

При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.

Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.

В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.

Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.

Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.

Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.

Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.

Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.

За что овсянку любят диетологи

  • Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.
  • При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.
  • Вот перечень основных достоинств овсяной каши:
  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Кислотность высокая – каша без изысков

Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.

Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.

При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.

Рецепты приготовления

При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.

Цельнозерновая каша готовиться так:

  1. Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
  3. Варить в течение часа, часто помешивая.
  4. В конце добавить в кашу немного сливочного масла.

Овсяные хлопья готовятся таким образом:

  • вскипятить 4 стакана воды;
  • всыпать в воду стакан хлопьев;
  • варить до готовности, постоянно помешивая.

Целебный отвар

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Что делать, если после овсянки болит желудок

Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:

  • неправильно приготовленное блюдо;
  • индивидуальная непереносимость каши;
  • добавление в блюдо посторонних ингредиентов.

Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.

Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.

Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.

Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.

Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ovsyanka.html

Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты

30.11.2017

О пользе овсяной каши известно очень давно. Такой завтрак способен сохранить красоту и насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Помимо этого овсяная каша – обязательное блюдо диетотерапии при гастрите. Какую пользу приносит овсяная каша, и как правильно готовить этот символ здорового образа жизни при гастрите? Всё это можно узнать из данной статьи.

Содержание

  • Состав и польза;
  • Принципы приготовления и употребления;
  • Рецепты.

Состав и польза

Овсяная каша приносит огромную пользу организму, ведь в своём составе она содержит:

  • Витамины группы В, К;
  • Такие витамины, как ретинол (А), токоферол (Е), никотиновая кислота, биотин (Н);
  • Большое содержание фосфора и кальция, формирует и укрепляет костную ткань;
  • Минералы магний, цинк, никель, хром, натрий, калий и другие оздоровляют организм, и помогают регулировать все важные процессы внутренних органов и систем;
  • Железо необходимо для профилактики анемии;
  • Натуральные антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Аминокислота метионин обеспечивает правильную работу ЦНС;
  • Протеины развивают мышечную ткань, а клетчатка регулирует обменные процессы;
  • Бета-глюкан обладает пребиотическим действие, являясь пищей для бактерий желудка. В результате восстанавливается его полезная микрофлора. Помимо этого бета-глюкан уменьшает количество холестерина в крови, и укрепляет иммунитет.

Гастроэнтерологи включают овсяную кашу в рацион, ведь она обладает рядом полезных качеств:

  1. Устраняет спазмы, повышенное газообразование, запоры, которые часто сопровождают гастриты;
  2. Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, уменьшая воспаление и негативное воздействие соляной кислоты;
  3. Нормализует пищеварение;
  4. Овсянка выступает в качестве адсорбента. Она впитывает и выводит из организма токсины и другие вредные вещества;
  5. Каша быстро усваивается, утоляя голод и не нагружая воспалённый желудок.

Но следует помнить, что овсяная каша способна принести вред людям, страдающим аллергией на глютен и злаковые крупы.

Принципы приготовления и употребления

Чтобы овсяная каша при гастрите приносила пользу необходимо учитывать следующие правила;

  1. Выбирать следует цельную крупу, именно такой вид считается наиболее полезным. При выборе необработанных хлопьев в коробках, предпочтение следует отдавать тем, которые готовятся не менее 15 минут. Хлопья не стоит приобретать на развес, ведь в них могут быть примеси и пыль;
  2. Овсянку следует варить на воде или, при отсутствии противопоказаний, на коровьем молоке с минимальным процентом жирности;
  3. Каша должна получиться разваренной с большим содержанием слизи, благодаря которой и происходит обволакивание и защита желудка. При этом овсяная каша не должна быть слишком густой;
  4. Не рекомендуется использовать такие приправы как соль и сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда или сливочного масла;
  5. При непереносимости мёда, подсластить кашу можно финиками или запаренной курагой либо изюмом;
  6. Употреблять кашу необходимо в тёплом виде;
  7. При гиперацидном гастрите категорически запрещено добавлять в кашу фрукты;
  8. В том случае, если у пациента гипоацидный гастрит, то можно добавить разрешенные ягоды или фрукты в вареном виде, или приготовленные на пару. Грушу, сливу и орехи лучше не использовать совсем, ведь они являются тяжелыми для желудка продуктами;
  9. Не рекомендуется добавлять цукаты и сушеный инжир;
  10. Добавлять в овсяную кашу фрукты и другие ингредиенты рекомендовано только в случае ремиссии;
  11. Употреблять в пищу можно только свежеприготовленную кашу. Ведь немного постояв, овсянка начинает густеть и подсыхать, теряя свои полезные свойства.
Читайте также:  Cколько времени переваривается пища в желудке

Рецепты

Овсяная каша на молоке из крупы

Ингредиенты:

  • 300 г цельной зерновой крупы;
  • 600 мл нежирного молока;
  • 600 мл холодной воды;
  • Небольшой ломтик сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить крупу. Овсяную кашу обычно употребляют на завтрак, поэтому накануне вечером следует хорошо промыть крупу под проточной водой. Далее, крупа заливается прохладной водой и оставляется до утра;
  2. Промыть повторно крупу перед приготовлением;
  3. Налить в эмалированную кастрюлю воду и засыпать крупу;
  4. Довести кашу до кипения, после чего убавить огонь до минимума;
  5. Варить, помешивая, в течение получаса;
  6. Добавить молоко;
  7. Перемешать кашу;
  8. После того, как зёрна стали мягкими, а каша немного загустела, следует выключить огонь;
  9. Накрыть кашу крышкой и дать настояться около 7 минут;
  10. Перед подачей добавить масло и перемешать.

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • 250 г овсяной крупы;
  • 500 мл воды;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу, как и в предыдущем рецепте;
  2. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. После того, как вода закипит, следует уменьшить огонь;
  4. Добавить в кипящую воду овсяную крупу, и варить полчаса на медленном огне. При этом не стоит забывать мешать кашу, чтобы она не пригорела;
  5. При образовании накипи, её следует снимать;
  6. После того, как каша начинает густеть, она считается почти готовой;
  7. Выключить огонь, добавить ломтик масла и перемешать;
  8. Накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут;
  9. Перед подачей можно приправить кашу чайной ложечкой мёда.

Овсяная каша из хлопьев

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 1000 мл молока с низким процентом жирности;
  • Небольшой ломтик сливочного масла по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Насыпать хлопья в посуду, где планируется варка каши;
  2. Залить кашу 600 мл молока;
  3. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Довести молоко до кипения;
  5. После закипания убавить огонь до минимальной отметки, и варить до тех пор, пока каша немного не загустеет;
  6. Подогреть оставшееся молоко в количестве 400 мл и влить в кастрюлю с кашей;
  7. Перемешать и варить кашу ещё на протяжении 5-7 минут;
  8. Выключить огонь и дать настояться;
  9. Перед подачей приправить блюдо сливочным маслом.

Если соблюдать все правила приготовления и употребления каши, то можно значительно облегчить состояние пациента, и ускорит процесс выздоровления.

Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite-polza-rekomendatsii-i-retsepty

Полезная и вкусная овсянка при гастрите желудка

Овсянка при гастрите – незаменимый элемент в рационе диетического питания. Ее можно употреблять и несколько раз в день. Почему же овсяная каша имеет столь важную роль в выздоровлении? На то есть множество причин.

Овсяная каша, за счет содержания клейковины и клетчатки, служит хорошим обезболивающим при заболевании ЖКТ. Это объясняется тем, что стенки кишечника и желудка обволакиваются слизью, которая содержится в овсянке. Таким образом ткани смягчаются.

Также овсянка за счет своей легкоусваиваемости не нагружает работу желудка, а соответственно не требует выработки большого количества соляной кислоты, которая и является раздражителем при гастрите. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, овсяная каша особенно полезна.

Однако важно учитывать, что овсянка овсянке рознь. Можно есть только ту кашу, которая имеет жидкую основу, которая хорошо проварена, и желательно на воде. При обострении гастрита – это больше обязательное условие, а при хронических формах можно чередовать.

Дабы сделать прием пищи более приятным, в него можно добавить некоторые сухофрукты. Свежие фрукты не рекомендуется добавлять, лучше их при этом обработать температурой. Наиболее подходящим вариантом будут бананы в умеренном количестве, а также печеные или вареные яблоки.

Полезные свойства овсянки

Польза овсянки имеет различные проявления. Эта каша сегодня ассоциируется с эталоном здорового питания, а также здорового образа жизни. О полезных свойствах овсянки ходят целые легенды. Чем же так полезна эта каша? Давайте узнаем!

Данный вид крупы содержит в себе довольно много полезных для организма микроэлементов. В частности вот их перечень:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Биотин;
  • Каротин;
  • Тиамин.

Содержит овсяная каша и витамины:

  • Группы E;
  • Группы PP;
  • Группы B1;
  • Группы B2.

Польза овсянки для организма в целом

В своем составе овсяные хлопья содержат много антиоксидантов, которые отвечают за правильную работу иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусам, бактериям и различным инфекциям. Кальций, калий и фосфор способствует формированию, а также укреплению костной системы.

Овсянка обладает обволакивающим свойством, за счет этого она полезна при различных заболеваниях желудка. Также она способна очищать организм от шлаков и вредных отложений. Хорошо стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, а это предотвращает развитие рака.

Сегодня наиболее распространена каша Геркулес. Регулярное употребление этой каши позволит снизить риск развития тромбов в кровеносной системе, а это в свою очередь предотвратит многие заболевания. Питательные свойства овсянки и ее быстрое усвоение, повышают мозговую активность, благотворно сказываются на памяти.

Еще в хлопьях содержится много бета-глюкана. Этот элемент снижает уровень вредного холестерина в крови. И данный показатель может варьироваться в пределах от 8-23 %. Поэтому такая каша полезна тем, кто имеет проблемы с повышенным содержанием холестерина, а также тем, кто не хочет его повышения.

Польза овсяной каши по утрам

Овсяная каша на завтрак очень полезна. Дело в том, что это огромный источник углеводов. Как уже отмечалось выше, она хорошо усваивается организмом. Таким образом, сложные углеводы, которые содержатся в каше, придадут хороший заряд сил в первой половине дня.

Клетчатка защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражений. Дело в том, что клетчатка отвечает за продвижение пищи по всему тракту. Лучше всего, если начать день с употребления овсяной каши, так как она имеет четвертую часть нормы клетчатки необходимой на день. Если включить хлопья Геркулес, мюсли на завтрак, тогда можно забыть о проблемах с расстройством кишечника.

Польза овсянки при заболеваниях

Овсяная каша хорошо влияет организм при различных заболеваниях, но еще лучше она влияет на их предотвращение. И так, какие же заболевания она способна предотвратить.

Овсянка при сахарном диабете

Бета-глюкановые волокна, которые содержатся в крупе, выполняют задачи регулятора глюкозы в крови. Таким образом, регулируется содержание глюкозы во время приема пищи, а также после, предотвращая резкие скачки. Такой процесс возможен, благодаря вязкому веществу, содержащемуся в каше. Оно тормозит усвоение глюкозы во время пищеварения.

Почему еще овсянка полезна при диабете? Как уже отмечалось выше, она содержит в себе магний. Этот микроэлемент участвует в процессах удаления глюкозы из организма. Между тем, магний отвечает за производство инсулина.

Исследование показало, что те люди, которые употребляют регулярно клетчатку, снижают риск возникновения диабета на 19%. А если в рацион добавить еще молочные продукты, то этот показатель в общей сложности составляет 32%.

Овсянка против рака

Овес содержит в себе много фито-элементов, которые отвечают за предотвращение развития раковых клеток. Особенно это относится к области груди, яичников, матки у женщин. Согласно исследованиям, проведенным в самых разных странах, предрасположенность к онкологии существенно снижается у женщин, которые употребляют овсянку. Происходит это из-за понижения уровня эстрогена в крови.

Факты в цифрах:

  • Употребление клетчатки, содержащейся в овсе, в количестве 30 грамм – на 50% снижает риск развития рака.
  • Употребление менее 13 грамм клетчатки снижает риск на 41%.

Овсяная каша для похудения

Как овсянка помогает похудеть? Дело в том, что она, по сравнению с другими злаковыми культурами, переваривается гораздо дольше. Это обеспечивает более долгое ощущение сытости. Таким образом, человек меньше потребляет калорий, которые в конечном итоге могут превратиться в отложения жира.

Но важно отметить, что употребление овсянки лучше всего делать утром. Вечером ее есть не желательно. Потому что, на полное расщепление каши в энергию понадобится около 3-4 часов. То есть, если вы уснете раньше, чем каша расщепится, то остальная энергия пойдет в запас в виде жировых клеток.

Подводим итоги по овсянке

Как видим, овес – очень полезная крупа. Регулярное ее употребление, снизит риск заболевания различными болезнями, улучшит иммунитет, а также положительно скажется на всем организме.

Овсянка – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человек.

Здоровое питание и овсяная каша неразлучны, поэтому стоит задуматься, чтобы кушать овсянку по утрам!

Источник: https://healthy-pit.ru/ovsyanka-pri-gastrite-zheludka/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]