Пониженная кислотность желудка симптомы и признаки, лечение

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Причины пониженной кислотности желудка

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы.

Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит.

Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

  1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
  2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Витилиго.
  7. Приём антацидных средств
  8. Паразитарные инфекции.
  9. Аутоиммунный гастрит.
  10. Алкоголизм.

При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

  • активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
  • создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
  • вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
  • антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
  • кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
  • соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
  • стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
  • соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Определение кислотности

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
  2. Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Признаки и симптомы

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Диагностика

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.
Читайте также:  Тяжесть в желудке, что делать когда ощущение тяжести камня в желудке

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Что нужно для профилактики?

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

Источник: https://doctor-365.net/ponizhennaya-kislotnost-zheludka/

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка.

Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений. 

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию.

По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей.

Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

  • При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.
  • Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.
  • При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.
  • Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.
Читайте также:  Боли в левом подреберье после еды: причины и лечение

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема.

Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами.

В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/simptom/ponizhennaya-kislotnost/

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Пониженная кислотность в желудке может вызвать множество неприятных ощущений. Как с этим бороться?

Как нам стало известно, нормализированная кислая желудочная среда обусловлена содержащейся в ней HCl (соляной кислотой). Она в неразбавленном виде является хорошим обеззараживающим антибактериальным и антивирусным средством.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезному хроническому заболеванию желудка — гастриту.

Ощущения кислого вкуса или его полное отсутствие – это первый признак этого недуга. С начала этого заболевания рН желудка сильно повышенный.

А через некоторое время на смену первой болезни приходит гипоацидный гастрит, с пониженной кислотность соляной кислоты.

На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит.

Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов — цинка, витамина В12, железа, магния и кальция.

Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу. По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.

  • неприятная тошнота;
  • частая изжога;
  • рвота после каждого приема пищи или медикаментов;
  • тяжесть в желудке;
  • пищевые аллергии;
  • запор или понос.
  • затяжная пустая отрыжка, с гнилостным запахом или с духом тухлого яйца;
  • неприятный металлический вкус в ощущения в ротовой полости;
  • после приема пищи в желудке появляется чувство тяжести и пере наполнения;
  • запоры, изжога и понос;
  • приглушенная боль в эпигастрии сразу после еды или через 20 минут;
  • урчание в животе, вздутие кишечника, метеоризм;
  • появление анемии — низкого гемоглобина;
  • расслоение ногтей, сухость и ломкость волос.

В тяжелых случаях при пониженном рН желудка отмечается общая слабость, снижение веса, вялость, ведение малоподвижного образа жизни и гипотония. Потому, что низкая кислотность нарушает переваривание белков.

  • частое появление грибковых заболеваний;
  • четко видимые кровеносные сосуды начиная от носа и заканчивая щеками;
  • низкий гемоглобин в крови;
  • наличие паразитов в пищеварительной системе и непереваренных остатков еды в кале;
  • постоянная угревая сыпь;
  • постоянное присутствие газов в верхнем отделе живота.

Для увеличения наличия соляной кислоты в желудке применяют специальные медикаментозные препараты, целебные отвары, настои из лечебных трав или плодов, а также с помощью особых диет.

Среди препаратов, которые повышают рН выступают орто таурин эрго и плантаглюцид . Плантаглюцид принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, заранее разводя его:1 ч. л. препарата на четверть стакана воды.

А орто таурин эрго нужно принимать натощак 3 раза на день, по 1 капсуле. Несмотря ни на что, самостоятельно начинать прием этих препаратов строго запрещается.

Прежде всего, вы должны пройти обследование и получить консультацию у гастроэнтеролога.

Что касается народной медицины, то она также предлагает много средств, для лечения пониженной кислотности желудка. Занимаясь фито лечением, нужно делать определенные перерывы. В результате долговременного применения того или другого настоя может вызвать аллергическую реакцию организма.

  • из веточек крушины слабительной;
  • из листьев черники, большого подорожника и трехлистной вахты;
  • хорошо помогает отвар из измельченного корня аира, горечавки перекрестнолистной, высокого девясила и ревеня;
  • черники, плодов шиповника собачьего, брусники, , рябины обыкновенной и обычного тмина;
  • травы полыни горькой, зверобоя продырявленного, сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного, золототысячника малого, бессмертника песчаного и тимьяна ползучего.

Также, при наличии симптомов низкой кислотности можете использовать алоэ или его готовый сок по чайной ложечке, а свежевыжатый по 10 капель три раза в сутки.

Поможет увеличить кислотность желудочного сока прием разведенного меда, за полчаса до еды. Его необходимо разводить в воде: 0,5 ч. л. меда на одну четверть стакана воды.

Еще, можно совместить сливочное масло и мед в равных пропорциях и принимать до еды по 1 столовой ложке.

Каждая разновидность гастрита требует своего подхода и корректировки ежедневного рациона питания и приема лекарственных препаратов. В таком случаи диета – это основное помогающее средство, для всех видов гастрита.

Пониженный рН желудочного сока обычно встречается при заболеваниях именно пищеварительной системы. Отсутствие или недостаток соляной кислоты значительно снижает защитные функции полого мышечного органа — желудка. Поэтому, диета и здоровое питание при пониженной кислотности помогают предупредить и даже победить многие заболевания пищеварительной системы.

По этому, если у вас обнаружили пониженную кислотность в желудке, то вам необходимо ввести в свой ежедневный рацион абрикосы, свежие огурцы, капусту (приготовленную на пару), и фасоль в многих видах (пюре, в качественачинки для вареников, пирожков, отваренную в супе или борще.

Ее можно добавлять не только в салаты, но и в торт. Незадолго до приема еды пейте по 50 грамм свежевыжатого морковного сока, а после еды такое же количество, но только сок из черной смородины.

Питание такого больного должно обязательно быть многоразовым – это 5-ти и даже 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

Полностью отказаться придется от тех продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке. К ним относится цельное жирное молоко, сдобный дрожжевой хлеб, свежеиспеченные кондитерские изделия и виноград.

Также, сюда входит сметана, сливки, тугоплавкие сыры. При любых видах гастрита больным запрещается употреблять пищу в холодном или горячем виде, с острыми приправами, а еще зажаренное, с хрустящей корочкой.

Основные требования диеты при пониженной кислотности желудка – это отказ от всей гастрономической вкуснятины.

При такой форме гастрита самыми полезными продуктами питания считается нежирное отварное мясо, куриная печень и говяжий язык. Привести желудок в норму поможет овсяная и гречневая каши.

Практически все разновидности круп (кроме перловки), должны непременно входить в рацион питания людей, у которых присутствует низкий уровень рН в желудке.

Из овощей можно кушать отваренную, тушенную или запеченную картофель, тыкву, и морковь со свежей зеленью, но без лука. Людям с таким недугом рекомендуется пить напитки, которые улучшают выработать желудочный сок – это чай, кофе, фруктовые и овощные соки.

1.Завтрак: гречневая вязкая каша, кофе с молоком и нежирный творожок.

2.Обед: легкий овощной суп, сваренный на нежирном мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом и кисель.

3.Ужин: запеченная нежирная рыба, отварная картошка в мундире, чашка теплого чая. В перерывах между длительными приемами пищи полезно производить небольшие перекусы фруктами.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.htm

Пониженная кислотность желудка – симптомы и лечение: как определить, лучшие препараты и народные средства

Организм – это сложная система, связанных друг с другом процессов, благодаря которым возможно комфортное существование человека. Даже мелкое нарушение и отклонение от «стандартов» может привести к серьёзному сбою всех внутренних органов и систем, что приведет к проблемам со здоровьем. Какая кислота в желудке содержится, что такое кислотность и почему важен ее уровень.

Читайте также:  Когда пить смекту до или после еды, при дисбактериозе

Описание проблемы

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это одна из важнейших систем организма, благодаря которой осуществляется жизнедеятельность человека. Пищеварение возможно благодаря желудочному соку, расщепляющему пищу и запускающему потребление организмом полезных веществ. Какая кислота в желудке присутствует.

Главный компонент сока – соляная кислота или раствор хлористого водорода, благодаря которой происходит расщепление продуктов питания, переработка пищи и усвоение питательных веществ.

Пониженная кислотность желудка

Раствор хлористого водорода выполняет крайне важные функции:

  • участвует в процессе расщепления белка;
  • помогает процессу превращения пепсиногенов;
  • активизирует желудочные ферменты;
  • обеспечивает панкреатическую секрецию;
  • обеспечивает антибактериальное действие.

Кислотность или субацидность – это количество хлористого водорода в желудочном соке. У этого показателя есть нормы, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ без дискомфорта для человека. Если уровень кислоты существенно выше или ниже нормы, то это может привести к серьезным проблемам.

Важно! Уровень хлористого водорода может изменится из-за стрессов, неправильного питания или хронических заболеваний.

Субацидность можно определить путем лабораторных исследований или по личному самочувствию, правда, во втором случае это возможно, когда уровень уже отклонился от нормы, то есть при наличии уже существующих проблем.

Существует несколько способов как определить кислотность желудка:

  • зондирование: в жкт вводят толстый и тонкий зонды, одним измеряют выработанное количество кислоты за определенное время, а вторым – берут пробу содержимого;
  • гастроскопия: обследование жкт с помощью эндоскопа и взятие проб;
  • ацидотест: берут на пробу мочу после приема определенных препаратов и определяют уровень соляной кислоты по содержанию уропепсина;
  • анализ на ферменты секрета – ФГДС.

Таблица, по которой можно отследить норму или дисбаланс:

Состояние рН Общая Связанная (HCI) Свободная (HCI) Пепсин
Норма 1,5 – 2,5 40-60 20-30 20-40 +
Гиперацидный гастрит около 1,0 больше 60 больше 40 ±
Гипоацидный гастрит больше 2,5 меньше 40 меньше 20 ±
Ахилия 7,0

При нормальном продуцировании соляной кислоты не превышает 2,0 рН, а в слое эпителия – 7,1 рН. Движение pH в любую сторону нарушает пищеварительный процесс:

  • нехватка HCl снижает защитные функции ЖКТ, белки неполноценно расщепляются и плохо усваиваются полезные вещества;
  • преизбыток HCI провоцирует воспаление слизистой оболочки и появление язв.

Причины пониженной кислотности

Сбой в продуцировании кислоты приводит к серьезной дисфункции пищеварительных органов, поэтому следует обратиться к врачу при малейших симптомах и дискомфорте.

Причинами изменения уровня кислоты могут стать:

  • несбалансированное питание урывками;
  • постоянное употребление чрезмерно острых или соленых блюд;
  • вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • длительные курсы лечения противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Аспирин).

Чтобы вовремя предотвратить возникновения серьезных воспалений в ЖКТ (гастритов, язв) следует придерживаться здорового образа жизни, знать симптомы и лечение этих возможных проблем.

Симптомы

При переизбытке кислоты в желудочном соке слизистая оболочка просто не справляется и не успевает восстанавливаться.

Симптомами данной проблемы являются:

  • изжога при употреблении кислых, соленых или горьких продуктов;
  • кисловатый привкус при виде кислых продуктов;
  • частая отрыжка;
  • боли (ноющая или тянущая), которые усиливаются от голода;
  • тяжесть даже после легкого приема пищи;
  • запоры и диарея;
  • боли после приема противовоспалительных медикаментов;
  • жирные блюда вызывают головные боли;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • тошнота;
  • желтый налет на языке.

Симптомы пониженной кислотности

Даже один, постоянно присутствующий симптом из перечисленных, должен стать поводом для волнения и записи на прием к гастроэнтерологу.

Важно! Гастрит может развиться при отклонении от нормы уровня желудочного сока.

Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит. Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться.

Соляную кислоту производят определенные клетки, поэтому уровень ее в соке зависит только от правильного функционирования этих клеток. Когда появляются нарушения в функционировании ЖКТ, то данные клетки начинают отмирать, что приводит к снижению продуцирования.

Причины пониженной кислотности желудка могут быть следующие:

  • генетические отклонения;
  • неправильное питание;
  • регулярное употребление большого количества острой или кислой пищи;
  • постоянное употребление антибиотиков, антидепрессантов и мочегонных медикаментов;
  • постоянный стресс.

Пониженная кислотность желудка также является отклонением и приводит к нарушению функции ЖКТ.

Из-за этого желудочный сок не может более обезвреживать патогенные микробы, попадающие в организм через пищевод, белок не расщепляется, и организм перестает усваивать все полезные вещества, защитные функции организма снижаются, появляется дискомфорт и общее состоянии у человека ухудшается.

Самый верный симптом этого – постоянное желание съесть какой-то кислый продукт (лимон, капусту квашеную, кислый сок). Изжога при пониженной кислотности также регулярна.

Кроме этого, есть и другие характерные симптомы:

  • гнилая отрыжка;
  • постоянное вздутие и тяжесть;
  • метеоризм;
  • регулярное расстройство.

Из-за снижения антибактериальных свойств сока, ЖКТ начинает страдать от различных микозов — поражения грибком слизистых оболочек.

Поскольку организм перестает усваивать полезные минералы и витамины, проблема начинает приобретать видимые признаки:

  • кожа становится сухой;
  • из-за недостатка кальция постоянно слоятся и ломаться ногти, медленно растут волосы и становятся тусклыми;
  • появляются постоянные угревые сыпи;
  • постоянная слабость;
  • потеря веса;
  • апатия;
  • гипотония.

Важно! С появлением вышеназванных признаков следует обратить внимание на фекалии, если в них наблюдается остатки непереваренных продуктов, то проблема — в кислотности, следует немедленно обратиться к врачу.

Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание.

Лечение

Современные медицинские технологии позволяют безошибочно определить необходимые показатели, состав желудочного сока и назначить соответствующие лечение, важной составляющей которого является правильное питание.

Что можно есть при пониженной кислотности

Срок соблюдение диеты может составить от пары месяцев до нескольких лет, при этом продукты питания отбираются только исходя из особенностей индивидуума.

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает:

  • долгий прием пищи – до получаса, поскольку необходимо тщательно пережёвывать все;
  • употребление 250 мл газированной воды за полчаса до еды;
  • овощи следует готовить на пару, а мясо отваривать;
  • регулярно употреблять слизистые супы (пшенный, супы-пюре) и каши (овсянка, гречка);
  • постоянно пить компоты, чаи и кисели;
  • убрать из рациона продукты, вызывающие брожение, пряности и острые специи с соусами;
  • кушать только теплую еду, свежеприготовленную, но не горячую.

В рационе также должны присутствовать минеральная вода и травяные сборы. Формировать рацион питания следует только из разрешённых продуктов и полностью отказаться от запрещенных. Они изложены в таблице ниже.

Разрешенные Запрещенные
Все крупы;

  • Куриное мясо и кроличье;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сливочное масло пониженной жирности;
  • Несоленой и неострой сыра;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Сухари;
  • Сырые и вареные овощи – тыква, картошка, морковка;
  • Слабый черный и зеленый чаи.
Сдоба;

  1. Копчености;
  2. Маринады;
  3. Уксус;
  4. Пряности;
  5. Лук, брюква, репа, редька, капуста, редис;
  6. Виноград, крыжовник, финики.

Наряду с изменением рациона, следует перестать курить и употреблять алкоголь. Вместе с диетой врачи выписывают ферменты для восстановления флоры ЖКТ и его функций, а также антибактериальные препараты.

Народные средства

Как повысить кислотность желудка народными средствами. Нормализовать работу ЖКТ помогают травяные чаи и сборы, которые рекомендуют и доктора.

Крайне эффективны средства, в составе которых есть полынь и прочие травы:

  1. Настой полыни: 2 ст. л цветков настоять 3 часа в ½ л кипятка и пить по ¼ ст. за 30 мин до еды.
  2. Травяной настой: смешать по 1 ч. л цветков полыни, мяты, шалфея, ромашки и тысячелистника. Затем 2 ч. л сбора залить стаканом кипятка и настоять. Пить процеженный сбор за 30 мин до еды.
  3. Настой девясила: 1 с. л травы залить 1 ст. кипятка и кипятить 30 минут. Пить по 1 ст. л до еды.
  4. Отвар из калины: 200 гр ягод залить 1,5 ст. воды и закипятить. Настоять 1 час, процедить и пить по 2 ст. л после еды.
  5. Сок черной смородины пить по ¼ ст. после еды.
  6. Съедать перед едой 1 ч. л тертого хрена и меда.

Лечение пониженной кислотности

Лечение народными методами осуществляться наравне с диетой и только после консультации с лечащим врачом.

Медицинские препараты

Медикаментозное лечение назначают при серьезных нарушения функций ЖКТ вместе с диетой и физиотерапией.

Обычно назначают лекарства:

  • обезболивающие;
  • спазмолитики, чтобы стимулировать выделение желудочного сока: Прозерин, Церукал, Этимизол;
  • фолиевую кислоту;
  • ингибиторы соляной кислоты;
  • холиноблокаторы;
  • антибиотики для подавления инфекций;
  • антациды, чтобы устранить переизбыток кислоты.

Лекарственная терапия помогает восстановить пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ, функции секреции и поддержать ослабленный организм.

Видео: Лечение пониженной кислотности желудка

Нарушение секреции желудочного сока приводит к серьезным проблемам ЖКТ и всего организма, поэтому при появлении симптомов этого процесса следует не подавлять их (не пить соду, например, от изжоги), а в срочном порядке обратится к врачу. Только исправление рациона, отказ от вредных привычек и медикаментозная терапия помогут нормализовать систему ЖКТ и решить проблему.

Источник: https://doktora.guru/organy-pishhevareniya/ponizhennuyu-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]