Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни.
Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии.
Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка.
Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника.
Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях.
Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритом или язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Доктора
Лекарства
ОмезФесталАлмагельОмепразолСмекта
Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:
- Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
- Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
- Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
- Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
- Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.
Процедуры и операции
Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.
Лечение народными средствами
Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:
- конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
- аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
- толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
- яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
- сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
- настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
- аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.
Первая помощь
При ощущении острого жжения можно:
- раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
- молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
- минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
- такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.
Профилактика
- Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
- Удержание веса в пределах нормы.
- Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
- Избегание стрессов.
- Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.
Диета при жжении в желудке
Диета при изжоге
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.
Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Последствия и осложнения
Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:
- спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- привести к гастриту, язвенной болезни.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, — 515 С.
- Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
Источник: https://medside.ru/zhzhenie-v-zheludke
Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги
Отличия от изжоги
Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.
Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.
При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.
Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.
Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.
Механизм
Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.
Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.
При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.
Причины жжения
Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.
После приёма пищи
Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.
Причины могут быть разные:
- Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
- Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
- Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
- Молочная продукция с высокой кислотностью.
- Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
- Длительное голодание.
После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.
Другие причины
Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.
- Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
- Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
- Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
- Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
- Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
- Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
- Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
- Онкологические заболевания.
- Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.
Лечение
К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.
Загрузка …
Народные методы
Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.
- Кора крушины
- Листья крапивы
- Листья мяты перечной
- Корневища с корнями валерианы
- Корневища аира
Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.
Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:
- Семена льна.
- Корневище аира.
- Корни солодки.
- Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.
За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.
Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.
Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.
Лекарственная терапия
Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:
Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.
Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.
- Алмагель-А
- Маалокс
- Фосфалюгель
Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.
Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.
Прокинетики. Нормализуют моторику.
Диета
Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.
Возможные последствия
Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.
Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.
Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.
Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/zhzhenie-v-zheludke.html
Жжение в желудке и пищеводе — причины, симптомы, лечение
Жжение в области желудка и пищевода – наиболее часто встречаемые признаки, которые указывают на развитие патологического процесса в ЖКТ.
Очень часто чувство жжения в области желудка и пищевода называют изжогой, которая проявляется в результате заброса в пищевод желудочного кислого содержимого.
Сразу стоит оговорить, что сильное жжение и боль в желудке – одни из первых характерных признаков, которые являются симптоматикой многих недугов ЖКТ.
Далее в статье мы поговорим о том, какие заболевания способны спровоцировать жжение в пищеводе и в желудке, а также раскроем небольшие секреты, как быстро справиться с подобными дискомфортными ощущениями.
Какие недуги вызывают жжение в желудочной полости и пищеводе?
Как мы уже говорили ранее в статье, чувство жжения является симптоматикой некоторых патологических процессов в ЖКТ, таких как:
-
Рефлюкс эзофагит
Эзофагит рефлюксного типа. - Холецистит.
- Гастрит.
- Низкая или высокая концентрация желудочного секрета.
- Эрозивные изменения поверхностей.
- Всевозможные пищевые аллергии.
- Язва.
- Токсикоз во время беременности (гестоз).
Сразу стоит выделить тот факт, что при вышеупомянутых заболеваниях жжение является обязательным характерным признаком.
Кроме этого, если изжогу сопровождает рвота, частые отрыжки, постоянное чувство тошноты и прочий дискомфорт, это проявление диспепсии (признак сбоя пищеварительной системы).
Именно диспепсия свидетельствует о расстройстве дисфункции и является особенным проявлением резекции.
В основном, сбой функциональности желудка и пищеварительной системы имеют непосредственную связь с нарушениями моторики и секреции.
Как показывает врачебная практика, сбои моторики желудка очень часто происходят из-за неправильной работы привратника, в результате чего пища в не переваренном виде задерживается в полости желудка. Иногда время подобной задержки может составлять до нескольких дней.
Этот неприятный процесс сопровождает рвота, изжога, боли в области подложечки, брожение и гнилостные изменения содержимого желудка, частые отрыжки и тошнота.
Причины жжения в желудке
Причины жжения в желудке
Если же у человека нарушена секреция, на ее фоне может развиться либо гиперсекреция, либо гипосекреция. У пациентов с недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета жжения в желудка возникают с некой периодичностью. Таким образом, повышенная кислотность возникает на фоне употребления белковых продуктов, частых психоэмоциональных перенапряжениях, никотиновом отравлении и гастритах в хронической форме. Также такое состояние может спровоцировать язвенная болезнь и эндокринные патологии.
Повышенная кислотность желудочного сока очень часто влечет за собой частые изжоги, отрыжки (иногда с фрагментами пищи), рвоту, при которой рвотные массы обретают кислый привкус.
В случае, когда низкая концентрация желудочной кислоты связана с морфологическими изменениями, стоит пройти обследование на наличие злокачественных новообразований, а также гастритов в хроническом их проявлении.
Воспалительный процесс на слизистой поверхности пищевода – это рефлюкс-эзофагит, который развивается на фоне уменьшения объемов привратника, язвенной болезни, холецистита, грыже и пр. недугах.
Кроме тех причин, о которых мы рассказали ранее, жжение может возникать также на фоне эрозивно-язвенных изменений в желудке. Такая болезнь проявляется в виде поражения стенок желудка эрозиями, в которых не происходит воспаление. Тем самым, если данная патология развивается в не осложненной форме, больного беспокоит тошнота, болезненность, частые вспышки изжоги, отрыжка.
Жжение в желудке и кишечнике при беременности
Язва также сопровождается болезненностью в области подложечки и жжением, но протекает по причине неправильного гормонального фона и частых психоэмоциональных нагрузок.
Такие негативные процессы вызывают сбои моторики и секреции желудка. Так как гастрит – это воспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, он часто вызывает жжение, как в желудке, так и в пищеводе.
Такая патология может протекать в хронической либо острой форме.
Не менее часто о жжение в желудке можно услышать из уст беременных женщин, которым данная проблема приносит множество неудобств. Изжога при беременности вызвана сдвигом желудка, смещение которого производит увеличенная в размерах матка.
В такой период женщине нужно дробно питаться и принимать антацидные препараты.
Стоит немного упомянуть и о том, что жжение может беспокоить на фоне химического либо термического ожога, а также механического повреждения целостности желудка и пищевода.
Способы диагностики патологии
Если же больной обращается к врачу с жалобой на часто возникающее жжение в полости желудка либо пищевода, максимально правильный диагноз можно будет поставить только после различных обследований.
Ниже в таблице приведены наиболее результативные методы диагностики патологий ЖКТ и их средняя стоимость.
Гастроскопия (проводится сама процедура вместе с тестом на наличие Хеликобактер Пилори и последующей консультацией врача). | 5000руб. |
Забор биоптата при гастроскопии. | 1200 руб. |
Консультация и пальпация эпигастрия. | 2500 руб. |
УЗИ брюшины. | 2200 руб. |
ФГДС. | 2000 руб. |
Колоноскопия. | 4200руб. |
Ректосигмоскопия. | 2100 руб. |
Удаление полипов. | от 1200 руб. |
Зондирование. | 2000 руб. |
Рентгенологическое исследование желудка. | 1800 руб. |
Лапароскопия 1ур. сложности. | от 19000руб. |
Но, прежде чем назначить какое-либо обследование, лечащий врач должен собрать анамнез больного, после чего учесть все симптомы и время их проявления. Только таким образом можно поставить максимально верный диагноз и подобрать наиболее подходящую терапию.
Как избавиться от жжения в желудке?
Профилактика и лечение жжения в желудке
Как говорилось ранее, жжение вызывает заброс содержимого из полости желудка, которое вступает в кислую реакцию, в пищевод. В общем, такое чувство в пищеводе и желудка, как жжение, свидетельствует о неправильном функционировании какого-либо органа ЖКТ. Именно поэтому, чтобы выявить точную причину и поставить диагноз, потребуется пройти определенные обследования, о стоимости которых мы рассказали немного выше.
Терапевтические мероприятия при жжении должны быть направлены на ликвидацию первопричины, которая привела к их появлению. Также врач должен прописать препараты, которые оказывают вяжущее и обволакивающее воздействие, антацидные средства, а еще порекомендовать минеральную воду, которая обладает щелочной реакцией.
Чтобы добиться максимально положительного эффекта от лечения, потребуется строго соблюдать определенную диету. Например, при гастрите – это диета номер 5; при язве, эрозиях, в послеоперационном периоде и высоком уровне кислотности – диета 1а; при недостаточном уровне кислотности желудочного секрета – диета №2.
В завершение хотелось бы отметить, что качественная терапия, которая широко используется при жжении в полости желудка и пищевода, заключается в сочетании диетического рациона с назначенными медикаментозными препаратами. Также стоит оздоровить психоэмоциональный климат на работе и в семье, полезно сменить основную деятельность. Очень хорошо себя зарекомендовали ЛФК, лечение в санаториях, физиотерапевтические комплексы.
Источник: http://pozheludku.ru/boli-v-zheludke/zhzhenie-v-zheludke-i-pishhevode.html
Жжение в пищеводе, но не изжога: причины при приеме пищи и после еды, диагностика, лечение
Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.
Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.
Сопутствующие симптомы
- Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.
- Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.
- Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.
- Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:
- Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
- Привкус кислоты в полости рта;
- Тошнотно-рвотные реакции;
- Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
- Загрудинные боли;
- Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
- Налет на поверхности языка;
- Ощущение общей слабости.
Если патологический процесс прогрессирует, то жжение ощущается уже на более значительной части пищевода и сопровождается болезненной симптоматикой. Присоединение болезненных ощущений указывает на неблагоприятное развитие и течение патологии, хотя иногда причиной болезненного жжения выступают и более мирные факторы вроде беременности либо храпа.
Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.
Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.
- Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
- Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ, ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
- Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.
Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.
При приеме пищи
- Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.
- Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.
- Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.
После еды
Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.
Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:
- Употребление агрессивных продуктов;
- Желудочные патологии;
- Хронические стрессовые состояния;
- Онкопатологии пищеводного канала;
- Неправильный режим и рацион;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
- Травмы и ожоговые повреждения и пр.
Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.
Диагностика
Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:
После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.
Лечение
Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.
Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.
При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.
- Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
- При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
- Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.
Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.
Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/simptomy-gastro/zhzhenie/v-pishhevode.html
Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе: причины, помогут ли средства от изжоги
Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.
Причины жжения
Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.
Изжога
Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.
Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом.
При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца.
Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.
Изжогу вызывают:
- Стрессовые ситуации.
- Физические нагрузки после приёма пищи.
- Лекарственные препараты.
- Жирная, кислая, острая пища.
- Лежачее положение после еды.
Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.
Жжение в желудке
Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.
Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.
Язва желудка
При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней.
У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение.
Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.
Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.
Гастрит
При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.
У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.
Неправильное питание
Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний.
Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки.
Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.
Жжение в пищеводе
Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.
Нередко провоцируется различными факторами:
- Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
- Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
- Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
- Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
- Приём острой пищи.
- Аллергия на продукты.
Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.
Эзофагит
Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.
Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.
Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.
Жжение в горле
Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.
Респираторные заболевания
Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:
- Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
- Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
- Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
- Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.
При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.
Невралгия
Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:
- Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
- Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.
Аллергические реакции
Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.
Новообразования
При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:
- Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
- При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
- Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.
Диагностика и лечение
Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.
Диагностика
Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.
Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.
Лечение
Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство.
Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом.
Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.
Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.
Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.
Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.
Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.
Народные методы
Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:
- Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
- Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
- Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
- Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
- Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.
Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.
Диета
При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.
Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.
При изжоге можно есть:
- Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
- Свежие и обработанные овощи.
- Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
- Крупы: греча, овсянка.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.
Нежелательные продукты:
- Кислые ягоды и фрукты.
- Томаты, кетчуп, соус из томатов.
- Кондитерские изделия.
- Жирные сорта мяса.
- Молочные продукты.
Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.
Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zhzhenie/silnoe-zhzhenie-v-zheludke-gorle-i-pishhevode.html