Гастроэнтерит – симптомы и лечение у взрослых и детей, диета

Диета при гастроэнтерите – важный этап лечения заболевания. Без выполнения главных принципов диетического питания излечение невозможно. Необходимо знать, что дозволено употреблять, как лучше готовить, чтобы получить максимум пользы от съеденного. Конечно, не менее важно для детей и взрослых, у которых имеется данное заболевание, соблюдать режим питания.

Основное назначение диетического питания – обеспечить приемлемые условия и создать наименьшую нагрузку на ЖКТ. Очень важно выполнять такие правила на первой стадии развития недуга.

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки.

Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты.

Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Роль диетотерапии при заболевании

От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы. Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.

Неконтролируемое питание здесь совершенно неприемлемо. Как раз-таки посредством диеты получается побороть признаки болезни и без помощи лекарственных препаратов. Бережное отношение к органам ЖКТ повысит процесс возобновления поврежденных органов.

После диагностических мероприятий гастроэнтеролог устанавливает схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Предписания обусловливаются формой недуга и стадией тяжести процесса.

В первые двое суток нужно полностью отказаться от еды, а вот питье человек должен получать в полном количестве. Для этого подойдет негазированная минералка, свежевыжатые соки, некрепкий чай.

При начальных проявлениях важно отказаться от вредных привычек, бросить пить и курить, соблюдать постельный режим. А обильное питье позволит не допустить обезвоживания, ведь при рвоте, поносе это возможно.

Общие принципы назначенной диеты

Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.

Выполнить вышеперечисленные рекомендации можно как правильным подбором продуктов, так и их приготовлением. В первую и вторую неделю после возникновения симптоматики патологии нельзя есть жареные и запеченные блюда. Хорошо принимать измельченную еду, в пюреобразном виде либо хорошо разваренную пищу.

Тщательно подобрана должна быть диета при гастроэнтерите у детей, которую поможет составить врач. Следует готовить максимально натуральные блюда, желательно однокомпонентные. Различные сладости, сахар вообще нужно исключить.

Употреблять надо теплые блюда (36-39°С), горячая, холодная пища будет раздражать слизистую ЖКТ. Кушать стоит часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Такой режим поможет предупредить образование рвоты на первом этапе развития, а в силу восстановления перистальтика кишечника будет работать энергичней.

Рекомендуемое меню

При назначении рациона для пациентов с гастроэнтеритом следует предусматривать порядок введения в него продуктов. Первые дни после образования неприятных признаков можно есть жидкие блюда, хорошо, если это будет бульон из диетического мяса. При постоянной рвоте, тошноте допустима немного подсоленная негазированная вода.

Чуть позднее, когда состояние человека наладится, меню при гастроэнтерите может состоять из:

  • овощного куриного бульона (начиная с 3 суток);
  • рисового отвара, каш;
  • печеных яблок;
  • овощей вареных или в виде пюре.

На 5 день диета при гастроэнтерите у взрослых увеличивается посредством:

  • гречневой, манной, пшенной каши;
  • тефтелей, из куриного фарша котлет, приготовленных на пару;
  • травяных чаев (отвара шиповника), яблочных, грушевых отваров.

В первые 14 дней не употреблять соленые блюда, в них можно добавлять небольшое количество растительного масла. Также исключить любые пряности, приправы (красный, черный перец, укроп, корицу).

Пополнить организм необходимыми белками, минералами поможет кисломолочная продукция с низким процентом жирности (рекомендуется кушать домашний йогурт, кефир, биолакт). Однако нельзя использовать сметану, кислый творог, сыр. На протяжении дня выпивать много жидкости, не менее 2 л.

Запрещенные продукты

Список продуктов, вредных при гастроэнтерите, очень большой. Сюда входят фрукты, овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, кислоты с наличием животной продукции.

При остром гастроэнтерите следует полностью исключить:

  • фрукты, овощи (лимон, апельсин, чеснок, лук, редис, щавель);
  • жирное мясо, рыбу;
  • различные сладости: торты, желе, конфеты, шоколад;
  • колбасы, копчености;
  • какао, кофе, газированные напитки, квас;
  • свежий хлеб, выпечку, сухарики;
  • бобовые, грибы;
  • майонез, соусы, консерванты.

Употребление молока также исключить. Данные продукты повышают аппетит, раздражающе влияют на слизистую желудка, кишечника. Отказаться при различных заболеваниях ЖКТ необходимо от спиртных напитков.

Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.

Вводить запрещенные продукты в рацион можно примерно через месяц после проявления симптоматики и проведенной терапии. Иначе имеется вероятность повторного воспалительного процесса стенок органа, а также преобразование в хроническую форму.

Питание у ребенка

Зачастую гастроэнтерит (кишечный грипп) у детей протекает в обостренной форме. Предупреждению патологии способствует внимательное отношение родителей. Стоит мыть кипяченой водой овощи или давать фрукты без кожицы. Продукты подвергать тщательной термической обработке, не перекармливать малыша, выполнять гигиенические правила.

Основное питание при гастроэнтерите у ребенка не должно состоять из сладостей и жирной еды, всяких добавок. При заболевании следует правильно соблюдать рекомендации врача, они сберегут организм от рецидивов, помогут скорейшему выздоровлению.

Облегченная диета способствует оптимизации работы пищеварительного тракта. В начале развития еду вообще не нужно предлагать ребенку, предоставить только обильное питье. Хорошо, если это будет кипяченая вода (она должна равняться температуре тела).

Рекомендуемые продукты при гастроэнтерите у детей следующие:

  • различные каши, сваренные на воде;
  • можно употреблять нежирное мясо в виде пюре;
  • детское питание, творожки;
  • овощные, фруктовые пюре;
  • обезжиренные супы;
  • вчерашний белый хлеб, сухари;
  • нежирная рыба;
  • вареное яйцо.

Длительное время нельзя употреблять молоко. Когда уже можно, врач скажет, опираясь на состояние здоровья ребенка. По его назначению выписываются и иные продукты, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы воспалительный процесс не усугубился.

Если строго выполнять рекомендации специалиста и питаться правильно, неприятные симптомы исчезнут уже на четвертый день лечения. Но после гастроэнтерита и налаживания состояния продолжить диету надо будет еще некоторое время, самое меньшее – это 2 недели.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что можно есть после удаления аппендицита

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-gastroenterite

Правильная диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, рецепты и отзывы

Диета при гастроэнтерите – важнейший компонент лечебного процесса. Отказавшись от одних блюд и изменив способ приготовления других, вы сможете полноценно и правильно питаться, попутно восстанавливая раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Общие рекомендации

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ.

Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ.

Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Диета при гастроэнтерите у детей – меню

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.

Чтобы не вызвать рецидива, исключите из рациона ребенка жирные блюда, копченые колбасы, фастфуд, майонез, кетчупы, маринованные овощи и кислые фрукты. Чем позже все это снова появится в ежедневном меню вашего чада, тем лучше для его здоровья.

Диета при гастроэнтерите у взрослых – меню

Взрослому человеку во время гастроэнтерита рекомендована строгая диета. Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

  • Итак, первые один-два дня можно пить только воду – кипяченую или минеральную без газа;
  • Как только голодание закончится, в рацион необходимо ввести небольшое количество куриного бульона (если позволяет состояние больного, заправленного разварным рисом);
  • Затем разрешается съесть немного протертой отварной моркови или жидкого картофельного пюре с кусочком сливочного масла и ложкой обезжиренного молока, манную кашу на воде (без молока и масла), два печеных яблока (без кожицы);
  • Еще через день можно ввести в рацион кусочек отварной курицы, рыбную котлету с гарниром из мягкой рисовой каши, пшеничные сухарики;
  • Через неделю или две (в зависимости от самочувствия) больной может вернуться к привычному меню, исключив только жирное, жареное, острое, пряное и соленое, а также алкоголь, квас и напитки типа «Колы».
Читайте также:  Препараты от дисбактериоза кишечника - список лучших недорогих средств

От употребления тяжелой пищи придется воздерживаться еще довольно долго – не менее двух месяцев – и возвращаться к привычным блюдам только после одобрения врача.

Особенности лечебного питания при гастроэнтерите на начальном этапе

Вам или близкому вам человеку был поставлен диагноз «гастроэнтерит»? В этом случае приоритетной задачей является организация правильного лечебного питания. Лишь строгая диета, исключающая любые раздражающие факторы, может помочь восстановлению поврежденных функций пищеварительного тракта.

Лечебное питание способствует разгрузке органов пищеварительной системы, щадяще действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

В первые сутки, когда заболевание только достигло пика, необходимо воздерживаться от любой пищи.

Даже самые легкие некалорийные блюда с минимальным количеством жиров могут спровоцировать новый приступ рвоты и диареи, поскольку даже они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Зато можно и нужно много пить – обычную воду без газа, фильтрованную, талую или просто кипяченую, но обязательно теплую. Благодаря этому удастся избежать обезвоживания, вывести из организма шлаки и токсины.

Также рекомендовано употребление слабоконцентрированных травяных отваров и настоев. Если у больного многократно повторяющаяся мучительная рвота, пить нужно понемногу, но часто, мелкими глотками. Стоит воздержаться от горячих или, напротив, слишком холодных напитков: они могут спровоцировать новый приступ рвоты. О кофе, крепком чае и спиртных напитках временно придется забыть.

На вторые сутки больному можно предложить стакан чая без молока и сахара с сухариком из пшеничного хлеба. Такие вкусные, пористые и очень легкие сухарики легко приготовить самостоятельно, нарезав небольшими тонкими ломтиками слегка зачерствевшую буханку.

Начиная с третьего дня нужно постепенно вводить в рацион жидкие каши на воде, куриный бульон, протертые блюда из мяса и рыбы – все только свежеприготовленное и обязательно домашнее.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Перловый суп на курином бульоне

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Творожники в пароварке

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте.

Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы.

Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут.

Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Сейчас читают:   Диетический рацион и питание при энтерите

Запеченное филе трески

Рыбное филе как следует промойте большим количеством проточной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и минут 15-20 проварите.

В это время займитесь приготовлением соуса: насыпьте на сухую сковороду столовую ложку пшеничной муки и поджарьте, все время помешивая, до желтоватого цвета.

Как только появится характерный запах каленого ореха, влейте на сковороду, продолжая непрерывно помешивать, обезжиренное молоко и кипятите жидкость до загустения. Выньте рыбу из бульона (он пригодится для приготовления супа) и дайте стечь воде.

Уложите рыбу на лист фольги, полейте соусом, слегка присолите, заверните края, чтобы жидкость не смогла вытечь, и поставьте в разогретую духовку еще на 20 минут. Запеченную треску можно есть и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из некрутого картофельного пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Что можно есть в острый период

Целью лечебного питания при гастроэнтерите является создание комфортных условий для пищеварительного тракта, при котором он будет испытывать минимум нагрузок. Особенно актуально это в острый период.

Помимо щадящей диеты, больному очень важно поддерживать питьевой режим, а если общее недомогание сопровождает сильная диарея, обязательно принимать лекарственные препараты, препятствующие обезвоживанию.

В острый период нужно категорически отказаться от:

  • Бобовых – гороха, фасоли, бобов, чечевицы и продуктов, содержащих сою;
  • Грибов – как лесных, так и культурных;
  • Свежих хлебобулочных изделий – как из пшеничной, так и из ржаной муки;
  • Сладкой сдобы – булок, пирогов, изделий из песочного теста;
  • Молочных продуктов – особенно с высоким процентом жирности;
  • Жареного мяса;
  • Копченых мясопродуктов;
  • Кушаний с острым вкусом, обильно приправленных пряностями;
  • Консервов, солений и маринадов;
  • Жирных и острых соусов, содержащих уксус или лимонную кислоту.

При составлении меню для больного гастроэнтеритом в острой форме, стоит отдать предпочтение:

  • Супам-пюре и крем-супам с нежной однородной консистенцией;
  • Паровым котлетам из мяса птицы, паштету из куриного филе, мясному суфле;
  • Легким мясным бульонам из телятины, говядины и мяса птицы;
  • Рыбным бульонам и мягким кушаньям из отварной рыбы;
  • Блюдам на основе обезжиренного молока – если после их употребления нет усиления диареи;
  • Отварным яйцам и паровым омлетам;
  • Протертым кашам;
  • Запеченным фруктам – преимущественно яблокам.

Помимо этого, больному можно сдабривать каши растопленным сливочным маслом (до трех чайных ложек в день), а супы и бульоны есть с пшеничными сухариками домашнего приготовления (200-250 граммов в день).

Кушанья нужно есть теплыми – не ниже 36°C. Горячее и холодное в равной степени отрицательно сказываются на самочувствии больного.

Что можно и нельзя пить во время болезни

При гастроэнтерите запрещено употребление любых спиртных напитков, в том числе пива и кваса. Придется на время отказаться от крепкого чая, кофе и даже какао, не говоря уже о шоколаде. Под запретом все без исключения газированные напитки, в число которых входит и минеральная вода.

Что же разрешено?

  • Разнообразные кисели – фруктовые, ягодные, молочные;
  • Неконцентрированные компоты из свежих фруктов;
  • Питьевые йогурты и обезжиренное молоко;
  • Негазированная минеральная вода – по назначению врача;
  • Фильтрованная и талая вода – как минимум 1,5-2 литра в день.


Сейчас читают:   Передается ли энтерит от животных человеку

Противопоказания

После выздоровления в течение, по меньшей мере, еще трех недель больному необходимо избегать продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка и кишечника:

  • Редиса;
  • Редьки;
  • Лука (репчатого и зеленого);
  • Чеснока;
  • Сладкого и острого перца;
  • Белокочанной и краснокочанной капусты;
  • Свежих огурцов;
  • Бобовых;
  • Фруктов и ягод, обладающих кислым вкусом;
  • Зрелых кисломолочных продуктов;
  • Ржаного хлеба;
  • Спиртных и газированных напитков.

По окончании срока восстановления необходимо посоветоваться с врачом по поводу дальнейшего рациона. Какая-то часть продуктов снова перейдет в разряд разрешенных, но алкогольные напитки, газвода и пряные овощи с острым вкусом обычно на несколько недель, а то и месяцев оказываются под запретом.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи.

Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая.

К сожалению, этого не избежать. Если есть возможность кому-то доверить (хотя бы частично) приготовление отдельных блюд, не стоит пренебрегать таким шансом.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Отзывы

Фаина, г. Волгоград

«У меня трое внуков-детсадовцев, поэтому с ротавирусной инфекцией наша семья знакома не понаслышке. Принесет один – тут же слягут все, еще и родители подхватят, а кому за всеми ухаживать? Правильно, бабушке. А попробуй таких больных накормить! У меня две тетрадки исписаны диетическими рецептами, да всем разное подавай.

Оно, конечно, понятно: в таком состоянии на пищу и смотреть-то тошно, но есть все равно надо, вот и кручусь у плиты, изобретая новые блюда. Особой популярностью у моих недужных пользуются домашние сосиски – дважды прокрученное куриное филе, смешанное с ложкой сметаны, щепоткой специй и другими ингредиентами, какие есть под рукой, завернутое в рукав для запекания и отваренное.

Читайте также:  Как уменьшить объем желудка чтобы похудеть - основные способы

Они получаются такими нежными, буквально тают во рту, и просто идут на ура!»

Ираида, г. Ростов-на-Дону

«При гастроэнтерите главное – соблюдать диету, а это бывает очень сложно. Мой муж, к примеру, жить не может без шашлыков, бифштекса с жареной картошкой, а яичница с беконом – его любимое блюдо на завтрак. Всю жизнь ел – и ничего, а тут вдруг стало плохо: рвота, понос, прямо умирает человек! Вызвали врача – оказалось, гастроэнтерит.

Назначили диету… Я, конечно, готовлю, кормлю чуть не с ложечки, а ему не лучше. Врач сказал, что через два дня должно полегчать, – не тут-то было! Раз вышла в магазин за манной крупой, вернулась – вижу, мой благоверный копченую колбасу уплетает! И кусищем ржаного хлеба закусывает. Как я его на месте не убила, до сих пор не пойму.

Собрала все вредное, что было в холодильнике, и к родителям отвезла, так быстро пошел на поправку. Обижался только…»

Видео

Источник: https://ogkt.ru/enterit/dieta-pri-gastroenterite-chto-polezno-a-chto-vredno.html

Какой диеты придерживаться людям с гастроэнтеритом

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей.

Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

Общие принципы питания при воспалительных процессах в ЖКТ

При любых формах и видах гастроэнтерита (а он может быть острый, хронический, инфекционный, алиментарный или аллергический) питание должно соответствовать единым нормам:

  • не оказывать на пищеварительную систему раздражающего воздействия в плане механического и химического воздействия;
  • способствовать механической защите стенок кишечника и желудка за счет обволакивающей структуры;
  • создавать минимальную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • обеспечивать организм питательными веществами, витаминами и минералами;
  • быть безопасной в плане гигиены.

Удовлетворить перечисленные правила можно не только тщательным подбором продуктов, но и грамотным подходом к приготовлению пищи. Так, не рекомендуется в первые 2 недели после появления симптомов гастроэнтерита употреблять жареные и печеные блюда. Кроме того, желательно кушать пищу в хорошо измельченном состоянии, то есть пюрировать готовые блюда или давать продуктам хорошо развариваться.

При гастроэнтерите необходимо употреблять продукты, богатые витаминами

Особого внимания требует диета при гастроэнтерите у пациентов в детском возрасте. Для них необходимо готовить максимально естественные блюда, лучше однокомпонентные. Сахар и прочие подсластители необходимо полностью исключить. Впрочем, это правило касается и составления меню для взрослых.

Температура приготавливаемых блюд средняя, около 36-39 градусов, так как холодная и горячая пища могут раздражающе действовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Питание должно быть дробным — есть нужно часто, но небольшими порциями.

С помощью такого приема можно предотвратить появление рвотного рефлекса на начальной стадии болезни, а по мере восстановления будет способствовать более активной работе перистальтики.

Основа меню при гастроэнтерите — что нужно есть

При составлении меню для больных гастроэнтеритом необходимо учитывать последовательность включения в нее разнообразных продуктов. Так, в первые сутки после появления неприятных симптомов есть можно только жидкую пищу, желательно бульоны из постного мяса курицы. При сильно выраженной тошноте и рвоте разрешается только слегка подсоленная вода, обязательно без газа.

После выявления гастроэнтерита допускает есть только бульоны

Позже, когда состояние нормализуется, в план питания можно включить:

  • слизистую кашу из риса или рисовый отвар;
  • куриный бульон с овощами (не ранее, чем на третьи сутки после начала болезни);
  • отварные овощи (морковь и картофель, желательно в виде пюре);
  • яблоки в запеченном виде.

Начиная с 5-х суток после появления симптомов, диета при гастроэнтерите расширяется за счет сильно разваренных каш из пшена, манной крупы, гречневой крупы, котлет или тефтелей из куриного мяса, приготовленных на пару. В качестве питья помимо травяных чаев можно использовать отвары из плодовых: груш или яблок. Кислые фрукты и ягоды в первые две недели после обострения болезни строго противопоказаны.

Блюда для взрослых и детей в первую неделю после появления симптомов болезни должны быть не солеными. Целесообразно также полностью отказаться от различных пряно-ароматических добавок, то есть различных видов перца, корицы, соусов, даже укропа.

Пить рекомендуется отвары и чаи из трав

Восполнить потребность в некоторых минералах и белках можно с помощью кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сыры, кислый творог и сметана со сливками не подойдут. Желательно отдать предпочтение несладкой творожной массе, кефиру, биолакту и прочим кисломолочным продуктам.

Что касается диеты при гастроэнтерите у детей, она соответствует тем же нормам, что у взрослой категории больных.

Ребенку желательно кушать понемногу, при этом основу его рациона в первые недели после обострения недуга должны составлять отварные и протертые овощи и немного постного мяса (также в протертом виде).

Количество жира, и растительного, и тем более животного, должно быть ограничено.

Что нельзя есть при гастроэнтерите

Перечень продуктов, которые не рекомендуются при гастроэнтерите, достаточно широк. В него входят овощи и фрукты, содержащие кислоты и много грубой клетчатки, большинство животных продуктов, молоко, а также блюда, которые можно употреблять только в холодном или горячем виде, а также алкоголь.

Больным с гастроэнтеритом придется отказаться от различной выпечки

В первые две недели после начала обострения гастроэнтерита категорически запрещены следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
  • кислые овощи и фрукты, включая апельсины, лимоны, щавель;
  • острые на вкус овощи — редьку, редис, лук и чеснок;
  • молоко и блюда, приготовленные на нем;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдобу и соленые или острые сухарики;
  • конфеты, желе, печенье и прочие сладости;
  • маринады, соль, перец и другие пряности;
  • копчености и колбасные изделия;
  • шоколад и любые продукты с какао.

Запрет при гастроэнтерите распространяется на любые сладости

Особое внимание уделяется и способу приготовления пищи. Строго запрещено в первые недели после обострения гастроэнтерита есть жареные, запеченные на гриле, засоленные, квашеные блюда. Они могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, раздражать слизистую и провоцировать новые диспепсические расстройства.

Включать перечисленные выше продукты в меню нужно не ранее, чем через месяц после появления симптомов болезни, и только в том случае, если заболевание было пролечено с учетом рекомендаций специалиста. В противном случае существует риск повторного воспаления кишечных стенок и перехода гастроэнтерита в хроническую форму.

О необходимом лечении при раздраженном кишечнике вы узнаете из видео:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastroenterit/dieta-pri-gastroenterite.html

Диета при гастроэнтерите №4: правила питания

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом.

Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное.

Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание.

Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав.

Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.
Читайте также:  Полипозный гастрит: симптоматика, лечение, профилактика

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

  • Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.
  • Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/dietoterapiya-pri-lechenii-gastroenterita.html

Гастроэнтерит

Это воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках кишечника и желудка.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 5 дней, но может составлять и несколько часов (все зависит от возбудителя).

Причины и факторы, провоцирующие возникновение гастроэнтерита

В первую очередь, гастроэнтерит вызывают бактерии и вирусы: норавирус, ротавирус, сальмонеллы, кампилобактерии, шигеллы и другие микроорганизмы. В организм человека они могут попасть с пищей, при вдыхании и во время общения с уже инфицированным человеком.

Второй основной причиной появления гастроэнтерита является дисбаланс между болезнетворной (патогенной) и нормальной средой ЖКТ. Такое нарушение баланса в микрофлоре желудка, кишечника и всей системы возникает из-за длительного приема антибиотиков.

Это были причины развития данной болезни.

К факторам, провоцирующим гастроэнтерит относится: прием в пищу продуктов, которые не прошли должной термической обработки (сырые, недожаренные или недоваренные продукты); употребление грязных или зеленых ягод, овощей и фруктов; добавление в пищу продуктов, у которых истек срок годности, была нарушена герметическая упаковка или эта еда сохранялась в неправильных условиях, без поддержания чистоты и при неподходящей температуре.

Симптомы и формы гастроэнтерита

Все проявления заболевания напрямую зависят от вида бактерии/вируса и степени тяжести течения (формы) гастроэнтерита.

Выделяют 3 формы болезни:

  1. 1 При легком течении у больного температура тела находится в норме, наблюдается тошнота и рвотные рефлексы, расстройство желудка (мучает диарея от 1-го до 3-х раз за сутки), организм не успевает обезводиться.

  2. 2 При средней тяжести, у зараженного, уже подымается температура до уровня 38 градусов, начинается сильная рвота, мучает частый жидкий стул (количество походов в туалет за сутки составляет около 10-ти), наблюдаются первые признаки обезвоживания организма – сухость кожных покровов и сильная жажда.

    Кроме того, при этих двух формах у больного может быть вздутие живота, метеоризм, кал может содержать примесь слизи и окрашиваться (может приобретать оранжевый, зеленый или желтый цвет), могут мучить рези в животе. В целом его состояние можно охарактеризовать как вялое, апатичное, пострадавшего может знобить.

  3. 3 При тяжелой форме гастроэнтерита температура тела подымается до 40, общее состояние больного тяжелое (может быть и потеря сознания), количество рвотных позывов и поноса может доходить до 15 раз за сутки, наблюдается сильное обезвоживание организма (больной отказывается от употребления воды, кожа становится дряблой и сухой, могут быть судороги, губы, язык и слизистая рта высушены), давление пониженное.

Осложнения, которые могут возникнуть при гастроэнтерите

Самое первое последствие гастроэнтерита – это обезвоживание организма, которое возникает из-за потери большого количества жидкости и соли (они выходят с рвотными и каловыми массами).

После излечения гастроэнтерита, пациент может быть носителем инфекции и заражать других людей, хотя у него никаких симптомов болезни не будет.

Также, во время течения болезни все бактерии или вирусы могут проникнуть в кровь и инфицировать весь организм. Этот процесс называется «септицемия».

Самый страшный исход этой болезни – это летальный. Смерть наступает из-за несвоевременной или неквалифицированной помощи.

При первых проявлениях гастроэнтерита следует уделить особое внимание питанию больного. Для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначается диета стола №4.

В период острых проявлений гастроэнтерита употребление пищи должно быть ограниченным. Если пострадавший может самостоятельно питаться, то ему нужно давать сухари (только из белого хлеба), бананы и рисовую кашу. Употреблять еду нужно обязательно теплую, питание должно быть дробным и маленькими порциями.

После утихания основных симптомов, больному можно расширить список блюд и продуктов. Можно есть любые варенные каши (лучше вязкие – овсянку, пшеничку), варенные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку: цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо не жирных сортов, белый подсушенный хлеб. Пить разрешено кисели, компоты, соки из фруктов и чай.

Средства народной медицины при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить потребление пищи, и повысить потребление жидкости (чтоб не началось обезвоживание организма).

При слишком сильной диарее и рвоте нужно дать больному солевой раствор. Для его приготовления нужен 1 литр кипяченой воды, 2 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Полезными к употреблению считают и сладкий чай, кисель и отвар из шиповника. Для того, чтобы не спровоцировать рвоту пить жидкость необходимо не больше 50 миллилитров за один прием.

При продолжительности приступов болезни больше чем сутки и при ухудшении самочувствия, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При тяжелом течении гастроэнтерита, в амбулаторных условиях больным вводят внутривенно раствор глюкозы, физиологический раствор.

Для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника необходимо пить отвары из пижмы, зверобоя, змеевика, мяты и есть овсяные хлопья, запаренные крутым кипятком.

Для антисептического действия больной должен пить отвар из ягод клюквы. 20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 80 миллилитров 3 раза в день.

Для поднятия иммунных сил организма пьют кисель, приготовленный из клубней ятрышника, перетертых в порошок. Для приготовления киселя сначала измельчают в кофемолке сырье и смешивают с горячей водой (можно и с молоком). На литр жидкости потребуется 4-8 клубней. Суточная доза киселя составляет 45 граммов. Чтоб кисель был вкуснее можно добавлять немного меда.

Чтобы снять воспаление и прекратить понос пьют настой из черноголовки. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку измельченного сухого сырья. Заливают кипятком в термос и дают настояться 2 часа. Принимают перед едой по 1 чайной ложке отвара. Количество приемов данного лечебного настоя не должно превышать 5-ти раз в сутки.

Для того, чтобы не было гастроэнтерита, всем необходимо проводить следующие профилактические меры:

  • всех сотрудников, работающих в пищевой промышленности, необходимо проверять на носительство бактерий и вирусов и при положительном результате отстранять их от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата на носительство микроорганизмов при сдаче кала;
  • не есть сырые и плохо приготовленные продукты (это касается в особенности яиц, мяса и рыбы);
  • не покупать овощей, фруктов, ягод и зелени на стихийных рынках, перед употреблением их нужно тщательно помыть;
  • при общении с больным необходимо придерживаться личной гигиены (после каждого контакта нужно мыть руки), нельзя использовать с ним общую посуду и запрещаются любые формы поцелуев.
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • бобовые культуры;
  • кондитерские изделия, содержащие крем, жирную начинку и приготовленные на маргарине;
  • кофе, алкоголь, сладкие газировки;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд;
  • любые маринады, соусы, майонезы, заправки, консервы и колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • слишком соленная, острая и жирная пища;
  • продукты с истекшим сроком годности, с поврежденной упаковкой, немытые овощи и фрукты, сырые мясные и рыбные блюда;
  • продукты с наполнителями, красителями, усилителями вкуса или запаха, содержащие Е кодировку.

Этот перечень продуктов необходимо исключить как минимум на месяц, а при хроническом течении заболевания такой диеты нужно придерживаться постоянно.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastroenteritis.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]