Гипоацидный гастрит, симптомы, лечение, препараты

Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания.

Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?

Причины и механизм развития

Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа.

Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи.

Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

  • регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
  • часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.

Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным  иммунитетом.

На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом.

В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:

  • нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
  • подавление иммунитета.

Признаки гипо- и анацидного гастрита

Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:

  • неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
  • серый налет, отпечатки зубов на языке;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
  • рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
  • постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
  • прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
  • расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
  • частые головные боли.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:

  • хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
  • отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
  • хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
  • кахексия – крайняя степень истощения.

В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.

Методы диагностики

Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Клинический осмотр, пальпация живота.
  3. Лабораторные тесты:
    1. общий клинический и б/х анализ крови;
    2. бактериологическое исследование содержимого желудка;
    3. уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
  4. Инструментальные тесты:
    1. фиброгастродуоденоскопия;
    2. биопсия слизистой оболочки желудка;
    3. R-графия, R-скопия желудка с контрастом.

Принципы лечения

Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:

  • соблюдении диеты;
  • назначении антибиотиков;
  • использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
  • назначении симптоматических средств.

Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
  4. Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
  5. Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.

Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.

К симптоматическим методам лечения относится назначение:

  • средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
  • спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
  • поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).

  • Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите,  при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.
  • Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.

Источник: https://zhktinfo.ru/gastrit/chto-takoe-anacidnyj-i-gipoacidnyj-gastrit/

Причины и лечение гипоацидного гастрита

Итогом продолжительного воспаления желудка в сочетании с пониженной кислотностью является гипоацидный гастрит. При хронической его форме происходят атрофические изменения слизистой.

Что такое гипоацидный гастрит

Гастрит не появляется внезапно. Этому предшествует длительный процесс воспаления желудка. В результате этого процесса снижается синтез пепсина и соляной кислоты (наблюдается гипосекреторный синдром), которые участвуют в процессе переваривания пищи, атрофируется полость органа, что ведет за собой и другие изменения:

  • теряется способность усваивать питательные вещества и витамины;
  • на слизистой появляются наросты и другие образования.

Еще одной трансформацией, происходящей в желудке при гипоацидном гастрите, является возникновение язвы 12-ти перстной кишки или желудка.

Гипоацидный гастрит возникает с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Этиология гипоацидного гастрита

Причинами развития заболевания могут быть факторы, которые можно разделить на:

  • эндогенные (внутренние, происходящие в самом организме) – сбои в работе иммунитета, патологии эндокринной системы, генетические аномалии, аутоиммунная агрессия (когда клетки могут сами начать разрушать стенки органа);
  • экзогенные (внешние факторы) – вредные привычки (употребление алкоголя, курение), продолжительные перерывы между приемами пищи, употребление большого количества кофеиносодержащих напитков, излишне горячей и острой пищи.

Виды гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит может протекать в нескольких формах:

  1. эрозивная форма. Для нее характерно воспаление слизистой, а пониженная секреция способствует нарушению кровообращения, возникновению тонких сосудистых оболочек, что является предпосылками для появления язв;
  2. антральная форма. Ее формирование происходит из-за нарушения аутоиммунного ответа и при поражении бактериями органа;
  3. гипертрофическая форма. Для нее характерно доброкачественное разрастание тканей. Возникает поражение внутренней поверхности желудка, что затрагивает внутренний мышечный слой. Этот вид гипоацидного гастрита может давать рецидивы длительный период.

Симптомы гипоацидного гастрита

Патогенез выделяет несколько значительных синдромов:

  • снижение бактерицидного действия сока желудка;
  • нарушение переработки продуктов питания;
  • снижение скорости работы кишечника;
  • подавление местного и общего иммунитета.

Из-за этих синдромов начинают активно развиваться бактерии, а это ведет к проявлениям разных признаков гипоацидного гастрита.

Из-за того, что воспаление характеризуется обычно медленным течением, симптоматика в начале гипоацидного гастрита может не проявиться. К симптомам гипоацидного гастрита относят:

  • часто появляющаяся тошнота. Она может возникнуть после приема пищи или на голодный желудок;
  • чувство распирания и дискомфорта после приема пищи;
  • быстрое насыщение;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка воздухом;
  • снижение аппетита;
  • налет на языке желтоватого цвета;
  • проблемы со сном;
  • изменение вкусовых предпочтений.

По мере развития заболевания могут возникать:

  • рвота, в рвотных массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи;
  • анемия;
  • расстройство стула;
  • учащенное сердцебиение, бледность кожи, повышенная потливость;
  • частые головные боли;
  • стойкое снижение веса, хрупкость ногтей, ломкость волос, ухудшение тканей кожи (из-за слабой усвояемости полезных веществ);
  • тупые боли в области эпигастрии, которые возрастают через 15 минут после еды);
  • астеновегетативный синдром – перепады настроения, утомляемость, слабость.

У детей симптоматика заболевания такая же.

Происходящие рецидивы гипоацидного гастрита имеют сезонный характер, возникая весной, так как в это время в организме меньше всего витаминов. К провоцирующим факторам возникновения рецидива относятся вредные привычки, отсутствие правильного питания, прием некоторых лекарств.

Для обострения характерны такие симптомы:

  • приступы боли;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея.

Симптоматика прекращается при приеме лекарственных препаратов, но без устранения причины заболевания симптомы периодически могут возникать на протяжении долгих лет.

При отсутствии адекватного лечения гипоацидный гастрит может перейти в запущенную форму с распознаваемой симптоматикой:

  • постоянные приступы тахикардии;
  • сильные головокружения;
  • учащенное дыхание.

Диагностика гипоацидного гастрита

Обычно диагностирование гипоацидного гастрита происходит при помощи следующих видов обследования:

  • личный осмотр пациента, анализ жалоб, анамнеза (история болезни) заболевания;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроскопия. Она помогает изучить изменения слизистой желудка и его эпителия;
  • желудочное зондирование и анализ желудочного сока — помогают определить уровень кислотности;
  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори (при помощи дыхательного теста, анализ крови на антитела и т.д.).

Лечение гипоацидного гастрита

Чем лечить гастрит с гипоацидным состоянием? Для лечения заболевания подбираются одновременно препараты из нескольких категорий. Каждое из лекарственных средств осуществляет свою работу и является частью общего лечения.

При лечении гипоацидного типа заболевания применяются лекарственные препараты, способствующие стимулированию синтеза желудочного сока:

  • «Абомин»;
  • «Лимонтар»;
  • «Вобэнзим»;
  • «Плантаглюцид»;
  • «Гастрин».

Иногда используют «Цитохром С» и глюконат кальция. Если применение этих лекарственных средств не оказывает должного воздействия, то подключают заместительную терапию. Пациентам предписывают принимать ферментированные препараты: «Пепсин», «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм».

Для купирования сильной боли и спазмов принимают спазмолитические препараты – «Но-шпа», «Дротаверин», «Спазмол». Они помогают избавиться от болей и привести в нормальное состояние работоспособность желудка.

Если анализы показали присутствие в организме бактерии Хеликобактер пилори, назначаются антибиотики, обычно — «Тинидазол», «Амоксициллин», «Доксициклин», «Омепразол».

При комплексном лечении применяют витамины: «Олиговит» и «Пангексавит».

Для восстановления слизистой рекомендуют употреблять фолиевую кислоту и повышенное количество белка. Это помогает нормализовать обменный процесс и простимулировать выработку соляной кислоты. Перед каждым приемом пищи рекомендуют выпивать большой объем щелочной минеральной воды («Ессентуки», «Боржоми») или свежевыжатый сок картофеля, моркови, капусты.

Читайте также:  Рези в желудке и области, причины, лечение

Если требуется физиотерапия, используют озокеритовые и парафиновые аппликации, УВЧ-облучение, электрофорез с кальцием и новокаином. Также проводятся занятия ЛФК, используются элементы йогатерапии. Все эти процедуры не проводятся в период обострения болезни.

Диета при гипоацидном гастрите

Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется следовать специальной диете.

Важно соблюдать главные принципы здорового питания:

  • регулярно питаться;
  • потреблять пищу маленькими порциями;
  • все потребляемые продукты необходимо тщательно пережевывать.
Запрещено употреблятьРазрешены к употреблению
Жареные, соленые, острые, копченые блюда Каши из протертого риса, овсянки, гречки
Мороженое Супы из круп и овощей
Консервацию Блюда из маложирных сортов мяса и рыбы, отварные или приготовленные на пару
Крепкий чай, кофе, холодные напитки Омлет, яйца всмятку
Уменьшить количество лука, капусты, редиса, чеснока Фруктовое пюре, муссы, кисели, компоты из сухофруктов
Снизить потребление крыжовника Кефир, йогурт, творог
Черный хлеб, сдоба Кислые ягоды и фрукты

Лечение гипоацидного гастрита народными методами

Как дополнительная терапия применяются народные рецепты. Обычно при гипоацидном гастрите используют отвары трав, которые обладают обволакивающими и защитными свойствами.

К ним относятся:

  • календула;
  • лопух;
  • мать-и-мачеха.

Для употребления их заваривают горячей водой, настаивают, процеживают и выпивают перед едой. Для снятия воспаления употребляют настой ромашки за 25 минут до еды.

Для лечения гипоацидного гастрита используют не только монотравы, но и травяной сбор. Следует смешать по 1 ст. ложке следующие травы:

  • сенна;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • крапива;
  • цветки ромашки;
  • календулу;
  • корень валерьяны.

Эту смесь залить кипятком (1 л) и выдержать на слабом огне несколько минут. Отвар остужают, процеживают и принимают за 30 минут до еды по 100 мл.

Еще одно народное средство от гипоацидного гастрита – кора березы. Кора, заготовленная весной, дает неплохой эффект при лечении. Для этого берется 2 ст. ложки коры, заливается 1 л кипятка, настаивается 3-4 часа, процеживается и принимается по полстакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения – 20-25 дней.

Другими народными средствами при лечении гипоацидного гастрита считаются:

  • миндаль. Его следует употреблять по 10 орешков в день за три приема. Употреблять миндаль следует три дня;
  • продукты пчеловодства. Мед, растворенный в теплой воде (1 ст. ложка меда, 1 стакан воды), хорошо пить перед едой;
  • смесь из лекарственных растений (липовый цвет, плоды фенхеля, корень солодки, перечная мята, взятых по 20 г), заваренных 750 мл кипятка и настоянных 20 минут, с добавлением меда и прополиса (по 3 ст. ложки). Эту смесь следует принимать за 20 минут до еды;
  • оливковое масло. Его принимают для улучшения функционирования поджелудочной железы – по 1 ст. ложке до трех раз в день;
  • картофельный сок. Его принимают утром перед едой за полчаса. Пьют стакан сока, ложатся на диван, а по прошествии нужного времени завтракают. Длительность терапии – 10 дней;
  • льняное семя. Часто его советуют принимать в качестве лечебного отвара при гипоацидном гастрите. Для этого берут 1 ст. ложку семян льна, заливают 0,5 л кипятка и настаивают час. Пить настой необходимо перед едой по 1 стакану в день;
  • масло облепихи. Это масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Пить его следует по 1 ч. ложке за полчаса до еды;
  • алоэ. Сок растения оказывает антисептическое и успокаивающее действие. Сок пьют по 2 ст. ложки дважды в день. Другой метод лечения соком алоэ — употребление смеси: экстракт алоэ, 200 г меда и 0,5 л красного вина. Эту смесь выдерживают в темном месте две недели, после чего принимают по 1 ст. ложке трижды в день.

Осложнения гипоацидного гастрита

Самым частым осложнением заболевания является возникновение эрозии, которая развивается при сильном повреждении слизистой. При продолжительной нехватке соляной кислоты ферменты не могут расщепляться полностью, из-за этого начинаются воспаления в верхних, а после и в нижних отделах кишечника. Позже к ним присоединяются проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем.

Почти все формы гастрита способны стать причиной возникновения аденокарциномы и рака желудка.

Профилактика гипоацидного гастрита

Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • соблюдать режим питания и диету;
  • избавиться от вредных привычек (употребления алкоголя и курения);
  • своевременно лечить заболевания желудка;
  • при попадании бактерии Хеликобактер пилори в организм проходить своевременную терапию антибиотиками.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/gipoatsidnyy

Что такое гипоацидный гастрит — причины, симптомы и как его лечить

Гипоацидный гастрит опасен в хронической форме, поскольку приводит к атрофическим процессам в слизистой. При заболевании начинаются воспалительные процессы в желудке, которые становятся предпосылкой для нарушения секреторной функции.

Понятие и механизм развития

Многих людей интересует: что это такое «гипоацидный гастрит». Это заболевание, при котором в слизистой начинают разрастаться клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, усилению их стимуляции гормоном. Из-за этого происходит стойкое нарушение процесса нейтрализации желудочного сока.

При увеличении концентрации отдельных химических элементов постепенно повреждается слизистая органа. Если в организме есть хеликобактер пилори, человек принимает лекарственные противовоспалительные средства, ситуация начинает прогрессировать усиленными темпами.

Из-за пониженной кислотности происходит нарушение пищеварительной функции и моторики органа.

Причины развития гипоацидного гастрита

Причинами могут выступать как экзогенные, так и эндогенные факторы. К последним относятся сбои в работе иммунитета, генетические аномалии и патологии эндокринной системы. Часто первопричиной становится аутоиммунная агрессия, когда клетки иммунной системы начинают разрушать стенки органа.

Появляется патология и при нарушениях в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки. Главным провоцирующим фактором становится обратный заброс содержимого в желудок.

Под влиянием таких факторов происходит нарушение целостности слизистого покрова, уменьшение возможности усвоения полезных веществ.

К экзогенным факторам относят:

  • Регулярное употребление горячей и острой пищи;
  • Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина;
  • Перерывы между приемами пищи;
  • Курение и иные вредные привычки.

В редких случаях гастрит с пониженной кислотностью развивается в качестве осложнения перенесенной дизентерии или брюшного тифа.

Патогенез и симптоматика

В патогенезе выделяют несколько основных синдромов:

  1. Нарушение переработки пищи;
  2. Замедление в работе кишечника;
  3. Снижение бактерицидного действия желудочного сока;
  4. Подавление общего и местного иммунитета.

Из-за этого в организме начинают активно размножаться патогенные бактерии, что приводит к появлению различных признаков болезни.

Врачи отмечают, что симптомы гипоацидного гастрита не всегда появляются сразу же. Воспалительный процесс отличается медленным течением, поэтому проблемы могут начаться спустя несколько месяцев.

К симптомам относят:

  • Желтоватый налет на языке;
  • Часто появляющееся чувство тошноты;
  • Дискомфорт после еды;
  • Ухудшение сна;
  • Изменение пищевых пристрастий.

Пациенты могут жаловаться на регулярно появляющуюся изжогу, отрыжку кислым. Болезненность в области желудка носит тянущий характер.

Она может появиться на голодный желудок или после еды. У человека появляется быстрое насыщение, чувство распирания после трапезы. Происходит снижение аппетита.

По мере прогрессирования заболевания появляется рвота с кусочками непереваренной пищи, расстройство стула, частые головные боли. Поскольку полезные вещества слабо усваиваются, при сохранении характера питания может наблюдаться стойкое снижение веса, ухудшение кожных покровов, волос и ногтей.

У детей симптомы болезни схожи. Появляются тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся через четверть часа после приема пищи. Со временем развивается астеновегетативный синдром, к которому относится повышенная утомляемость, слабость и перепады настроения.

Рецидивы болезни иногда носят сезонный характер, появляясь весной. В этот период организм меньше всего получает витаминов. Чаще провоцируются отсутствием здоровой пищи, вредными привычками или приемом лекарств.

Для обострений характерны недолгие болевые приступы, тошнота, изжога, диарея или метеоризм. Они проходят при приеме симптоматических лекарств. Без устранения причины болезни симптоматика может появляться периодами на протяжении десятилетий.

  Симптомы и медикаментозное лечение желудочного кашля

Виды гастрита

Гипоацидный гастрит – это недуг, который протекает в нескольких формах. При эрозивной форме происходит воспаление эпителия слизистой. Пониженная секреция приводит к нарушению кровообращения, появлению тонких сосудистых оболочек. Поэтому появляются предпосылки для язв.

Антральный вид формируется из-за нарушенного аутоиммунного ответа и при поражении бактериями. Соляная кислота проходит обработку в пилорической части желудка. Воспаление становится причиной атрофических процессов с разрастанием соединительной ткани, которая не обладает достаточными свойствами для нейтрализации желудочного сока. Из-за этого происходит дальнейшее поражение тонкого кишечника.

Гипертрофический вид характеризуется доброкачественным разрастанием тканей. Происходит поражение внутренней поверхности желудка. Это затрагивает мышечный слой. Эта форма может давать рецидивы на протяжении длительного периода.

Диагностика

При описанных выше симптомах лечение гипоацидного гастрита назначает гастроэнтеролог по результатам лабораторного или аппаратного исследования. При сборе анамнеза врач узнает, насколько давно появились симптомы, когда происходит их усиление. После этого назначается:

  1. Гастроскопия. Исследование желудка эндоскопическим методом, позволяющее установить изменения слизистой. Метод определяет значительное истончение слизистой, яркость сосудистого рисунка и уменьшение складок. Цвет ткани при патологии определяется сероватым;
  2. Гистологическое исследование. Позволяет обнаружить уменьшение количества желез. Проводится для оценки морфологии тканей, полученных в результате проведения биопсии;
  3. Рентгенография. В последние годы используется реже, поскольку ее результаты в 75% совпадают с данными, полученными при гистологическом исследовании;
  4. ЭГДС. Еще один эндоскопический метод, применяющийся для визуализации воспалительных изменений слизистой. В процессе такого исследования может одновременно браться материал для проведения биопсии;
  5. Желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Метод выявляет снижение производства соляной кислоты. Назначается всегда при описываемом виде гастрита. Позволяет установить атрофические виды патологии, при которых уровень кислотности варьируется от 3 до 6.

Лечение

Гастрит, в зависимости от тяжести течения, могут лечить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Главными направлениями воздействия являются:

  • Соблюдение диеты;
  • Антибактериальная терапия;
  • Медикаменты, повышающие кислотность в желудке;
  • Симптоматические препараты.
Читайте также:  Встал желудок - что делать когда стоит желудок, как запустить

Диета

Лечение гипоацидного гастрита не принесет нужного результата, если не использовать правила правильного питания. Нужно питаться маленькими порциями, тщательно пережевывать еду. Полностью исключаются жаренные и жирные блюда. Следует меньше потреблять редьки, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Плохо воздействуют на слизистую ЖКТ слишком холодные напитки, кофе, консервированные блюда.

  Из-за чего появляется ком в горле при гастрите

Акцент следует сделать на каши, овощные и супы. Можно разнообразить рациона мясом, рыбой, которые следует отваривать или готовить на пару.

В неограниченном количестве потребляйте кефир, йогурт и творог, но молоко следует пить в небольших количествах.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами происходит по двум схемам:

  1. Этиотропная;
  2. Патогенетическая.

Первая заключается в устранении причины, которая привела к появлению патологии. Поскольку часто гастрит с пониженной кислотностью развивается под воздействием Helicobacter pylori, назначается курс антибактериальной терапии.

Аутоиммунные реакции, которые приводят к атрофии клеток, нормализуются с использованием препаратов, уменьшающих активность иммунитета.

Патогенетическая терапия включает большое количество препаратов:

Заместительная терапия Натуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Абомин, Витамин В12.
Стимуляторы секреции соляной кислоты Минеральные воды, кислые соки, Лимонтар, Плантаглюцид.
Гастропротекторы Солкосерил (при наличии эрозий).
Вяжущие препараты Любые лекарства на основе висмута или алюминия.

Для купирования болевых ощущений целесообразен прием спазмолитиков. Они не только купируют спазмы, но и нормализуют деятельность желудка. В комплексной терапии внимание уделяется витаминным препаратам.

Чтобы слизистая восстанавливалась быстрее, нужно принимать фолиевую кислоту.

Народные методы и лечение в санаториях

Вне стадии обострения возможно оздоровление на курортах: Ессентуки, Моршин, Трускавец. На них предложено будет употребление минеральной воды и прохождение физиотерапевтических процедур.

При пониженной кислотности рекомендуется пить сок свежей смородины или настой, приготовленный из замороженных ягод. Напиток пьется на протяжении недели перед завтраком. Хороших результатов можно добиться:

  • Настоем из корней девясила. Его нужно пить часто, небольшими порциями до 5 раз в день;
  • Отваром полыни. Он улучшит аппетит, простимулирует секрецию желудочного сока;
  • Взбитыми сырыми белками. Их принимают за 30 минут до еды.

В аптеке можно купить различные травяные сборы, в составе которых есть аир, шиповник, пион, душица и подорожник. Принимать такие напитки следует несколько раз в сутки по 100 мл.

Осложнения

Самым распространенным осложнением является появление эрозии, которая появляется при сильном повреждении слизистой. Иногда человек обращается за помощью, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться естественным путем. Это приводит к сильнейшим болям.

При длительном недостатке соляной кислоты ферменты не расщепляются в полной мере, поступают в кишечник в ненадлежащем состоянии.

Из-за этого начинаются воспалительные процессы сначала в верхних, а потом и в нижних отделах. К этому могут присоединиться проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой.

Практически все формы гастрита могут стать причиной развития рака желудка и аденокарциномы.

Источник: https://gastritguru.ru/lechenie/gipoatsidnyj-gastrit.html

Гипоацидный гастрит: диагностика, описание, симптомы

03.12.2017

У большинства пациентов, жалующихся на проблемы ЖКТ, диагностируется гастрит. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки и постепенной потерей функций желудка. Недуг протекает в различных формах, каждая из которых имеет определенную симптоматику. На фоне снижения выработки пищеварительных ферментов развивается гипоацидный гастрит.

Содержание:

Этиология

Патология развивается из-за внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) факторов, раздражающих слизистую эпигастрии, нарушающих выработку соляной кислоты, приводящих к дисфункции клеток, ответственных за синтез желудочного сока. В результате воспалительного процесса пищеварительный тракт не справляется со своими функциями.

К экзогенным причинам относятся:

  • употребление копченой, острой, соленой, жирной пищи;
  • вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильная дозировка радиоактивного облучения;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Среди эндогенных причин выделяют:

  • генную предрасположенность;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • нарушение обмена вещества;
  • воспаление поджелудочной;
  • патологию печени.

Каждый из перечисленных факторов способен спровоцировать пониженную кислотность. Наибольший толчок к секреторной дисфункции дает неправильное питание — переедание, частые перекусы, спешка в переживании пищи.

Клиническая картина

На начальной стадии гипоацидный гастритпрактически никак себя не проявляет. Симптомы развиваются и становятся ярко выраженными постепенно. Нередко болезненное состояние путают с обычным недомоганием, расстройством желудка. Последнее особенно характерно для праздничных дней с обильным застольем.

На начальной стадии человека начинает беспокоить тяжесть в верхней области желудка. Болевые ощущения проявляются позднее. Они усиливаются после выкуренной сигареты, распития спиртных напитков, принятия медикаментов, употребления острой либо жирной пищи. Наиболее ярко боль проявляется тогда, когда едят сильно горячие блюда.

Если болезнь не была выявлена на начальной стадии, наряду с болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, проявляются следующие симптомы:

  • регулярное расстройство желудка с жидким стулом;
  • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
  • повышенная выработка слюны;
  • частые отрыжки воздуха;
  • длительные приступы изжоги;
  • тошнота в утренние часы;
  • потеря аппетита.

Подобная симптоматика характерна для анемии, что приводит к другим более пагубным последствиям, отражающимся не только на самочувствии, но и на внешнем облике человека. Отсутствие аппетита приводит к резкому снижению массы тела. Нарушение пищеварительных процессов провоцирует авитаминоз, общее состояние слабости и бледность кожных покровов.

Запущенный гипоацидный гастритпроявляется образованием во рту язвочек. Нехватка витаминов, вызванная плохой усвояемостью питательных и ценных веществ, приводит к выпадению и торможению роста волос, шелушению кожного покрова, ломкости ногтей. В отдельных случаях наблюдается учащение дыхания, повышенное потоотделение, прогрессирующая тахикардия, головокружение.

Диагностика заболевания

Наличие характерных симптомов требует незамедлительного обращения к специалисту. На приеме гастроэнтеролог в обязательном порядке проводит осмотр пациента, собирает анамнез.

Последний представляет собой устный опрос с целью выявления продолжительности болевых ощущений и дискомфорта, наличия генетической предрасположенности к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Подтвердить наличие патологического процесса позволяет назначение ряда анализов и процедур.

Дополнительные обследования проводят для постановки точного диагноза и исключения таких заболеваний, как энтерит, язва, панкреатит, анемия пернициозного типа, холецистит, колит, рак желудка, имеющих схожую клиническую картину. 

Пациенту с подозрением на гипоацидный гастрит предписывают пройти:

  • Гастроскопию. Представляет собой эндоскопическое исследование, позволяющее выявить изменения слизистой оболочки желудка.
  • Биопсию. В ходе данной процедуры обследуют пораженные участки слизистой, чтобы исключить наличие раковых клеток.
  • Определение уровня pH. Позволяет с точностью установить кислотность желудка.
  • Анализы кала и крови. Результаты показывают наличие или отсутствие в пищеварительном тракте хелибактер пилори — бактерии, являющейся возбудителем болезни.

Последняя процедура может быть заменена на респираторный тест. Могут назначаться и некоторые другие обследования, но приведенного выше списка обычно достаточно для постановки безошибочного диагноза.

Терапия гастрита с пониженной кислотностью

Предполагает комплексный подход. Медикаментозные препараты обязаны сочетаться с соблюдением строгой диеты и нормализации образа жизни. Больному необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и бросить курить. Нарушение любого врачебного предписания чревато рецидивами даже в периоды длительной ремиссии.

В запущенных стадиях и на фазе обострения гипоацидного гастритатерапия проходит в стационаре. Амбулаторное лечение допускается на начальном этапе, угасании основной симптоматики болезни.

Некоторым пациентам рекомендуют санаторное лечение. Не следует скрывать истинной клинической картины и отказываться от госпитализации.

В периоды обострения помочь облегчить состояние в амбулаторных условиях возможно не всегда.

Медикаментозная терапия

Лекарственные гомеопатические и фармакологически препараты назначаются лечащим врачом на основе истории болезни. Прописывают медикаменты, которые способствуют:

  • повышению кислотности;
  • нормализации секреции желудочного сока;
  • улучшению работы пищеварительного тракта.

Конкретное лекарство и схема приема зависит от стадии болезни и причины, спровоцировавшей начало недуга. Дозировки и продолжительность курса определяется специалистом.

Если подобранные препараты оказываются бессильными или малоэффективными, гастроэнтеролог прописывает иные средства. Среди наиболее часто назначаемых лекарств значатся:

  • стимуляторы желудочного сока — Этимизол, Пентагастрин, Прозерин;
  • препараты содержащие ферменты для улучшения пищеварения — Абомин, Панзинор;
  • формирующие защитный слой на слизистой оболочки желудка — Вентер, Реглан, Церукал.

Гипоацидный гастрит,вызванный Helicobacter pylori, требует антибиотикотерапии с лекарственными средствами, назначенными врачом.

Прием медикаментов должен проходить под строгим контролем гастроэнтеролога. Нельзя, руководствуясь собственными ощущениями и даже самыми проверенными источниками, пить препарат, который не был прописан доктором. 

Специальная диета

Основная составляющая успешной терапии любого гастрита, в том числе и с пониженной кислотностью. Чтобы соблюсти диету, необходимо придерживаться нескольких основных пунктов:

  1. Полностью отказаться от маринадов, пряностей, копченостей, острого, жареного и жирного, винограда, чеснока и лука, капусты, мороженого, чая, алкоголя, кофе.
  2. Включить в меню овощные супчики, протертые каши из пшенной, гречневой, овсяной, рисовой круп, нежирные сорта рыбы и мяса.
  3. Не есть выпечку. Хлеб позволительно употреблять в малых количествах и только подсушенный.
  4. Ежедневно кушать кислые фрукты и овощи. Плоды лучше всего употреблять очищенными от кожуры.
  5. Готовить только в щадящем режиме. Блюда следует отваривать либо запекать. Никакой жарки и добавления жиров.
  6. Перейти на дробное питание. Есть нужно малыми порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи в сутки должно доходить до 6-8 раз.
  7. Из напитков отдать предпочтение минеральной щелочной воде, компоту, киселю, свежевыжатым сокам из груши, смородины, томата, граната. Не следует покупать магазинные, в которых могут быть консерванты. Напитки лучше готовить дома.

Послабления возможны, но только в периоды ремиссии и с соглашения лечащего врача. Подробную консультацию относительно питания тоже рекомендовано получить у специалиста сразу после постановки диагноза.

Вместо заключения

Не следует доверять случаю и откладывать визит к гастроэнтерологу. Если гипоацидный гастрит оставить без должного внимания и лечения, это может стать причиной развития на месте воспаленных участков онкологических образований. 

Гипоацидный гастрит: диагностика, описание, симптомы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/vidy_gastrita/gipoatsidnyj-gastrit-diagnostika-opisanie-simptomy

Характерные симптомы и лечение гипоацидного гастрита

Причины заболевания

Под действием патогенных внешних и внутренних факторов слизистая оболочка желудка начинает раздражаться, угнетаются клетки, отвечающие за выработку желудочного сока.

Читайте также:  Симптомы гастрита и язвы желудка, первые признаки, лечение

Вследствие этого изменяется его количественный и качественный состав, тормозится выработка соляной кислоты, играющей важную роль в процессе переваривания пищи.

Выделяют две группы факторов, способствующих развитию заболевания:

Внешние факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками, кофе и курение;
  • Большое количество острой, жирной, копченной, слишком горячей или холодной пищи;
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • Длительный прием сильных лекарств;
  • Воздействие радиации и ионизирующего излучения, например, при работе на вредном производстве.

Внутренние факторы:

  • Нарушения функционирования печени и поджелудочной железы;
  • Нарушение нормального гормонального фона организма;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунная регрессия, при которой иммунная система сама начинает разрушать стенки желудка;
  • Сильные стрессы и постоянное эмоциональное напряжение.

Даже одной из этих причин достаточно, чтобы начался гипоацидный гастрит, но нередко болезнь возникает вследствие сразу нескольких факторов.

Характерные симптомы

  Можно ли кушать гречку при гастрите

Гастрит в хронической форме не всегда активно проявляет себя. Если придерживаться правильного питания, заболевание проходит практически бессимптомно. После еды возникают болезненные ощущения в желудке, при этом нарушения стула наблюдаются редко. Из-за того, что витамины практически не усваиваются организмом, ногти слоятся, волосы становятся болезненными и ломкими, изменяется цвет кожи лица – она становится бледной, на языке образуется серый налет.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза включает в себя визуальный осмотр пациента, пальпацию живота, сбор анамнеза, чтобы узнать, когда и при каких обстоятельствах началось развитие болезни. Для подтверждения гастрита необходимы точные методы диагностики:

  • Гастроскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить степень пораженности слизистых стенок желудка;
  • Сдача анализа на определение кислотности желудочного сока;
  • Анализ биоматериалов на наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Из-за того, чтоб болезнь может спровоцировать опухоль, в наиболее серьезных случаях назначают биопсию, чтобы изучить пораженные ткани.

Главная задача врача на этапе диагностики – дифференцировать гипоацидный гастрит от других заболеваний ЖКТ, имеющих похожие симптомы, а также установить форму болезни.

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита всегда комплексная. Она включает в себя не только прием медикаментозных препаратов, но соблюдение правил питания. При гипоацидном гастрите назначаются следующие лекарства:

  • Препараты, усиливающие продуцирование желудочного сока – лимонтар, этимизол и его аналоги, прозерин и другие;
  • Фармакологические ферменты, усиливающие процесс пищеварения – пепсидил, абомин, пепсины;
  • Препараты, формирующие защитный слой на слизистой оболочке желудка – вентер, церукал, реглан, и клометол;
  • В случае, если гипоацидный гастрит был спровоцирован бактерией, то назначаются антибиотики широкого спектра – амоксициллин, доксициклин и другие.

Лечение гипоацидного гастрита – длительный процесс, поэтому медикаментозное лечение продолжается до двух недель. Если терапия не помогает, после повторного прохождения исследования заново подбираются медикаменты.

Питание

Одна из самых важных частей лечения – правильное питание, полный отказ от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Необходимо на долгое время исключить из меню копченые, жареные, пряные и соленые блюда.


  Разрешается ли при гастрите кушать виноград

Пищу следует разделить на 6 приемов в течение всего дня. Кофе и чай лучше всего заменить овощными или фруктовыми соками, компотами.

Возможные осложнения

Если вовремя не взяться за лечение гипоацидного гастрита, то болезнь быстро начнет прогрессировать, из-за чего может развиться язва 12-перестной кишки и желудка, а также появиться доброкачественная опухоль. Возникают воспалительные процессы в сопутствующих органах пищеварения – желчном пузыре и поджелудочной железе. Это не только приносит дискомфорт и болезненные ощущения, но и ухудшает качество жизни.

Профилактика

Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
  • Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
  • При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.

Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.

Автор статьи: Елена Васильева — гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

Источник: https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/lechenie-gipoacidnogo-gastrita

Гипоацидный гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Гипоацидный гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой желудка.

Причины возникновения недуга кроются в поражении бактерией Helicobacter pylori, неправильном питании, постоянном стрессе, курении и употреблении алкогольных напитков.

Лечение этого недуга должно носит комплексный подход. Сюда можно отнести диету, медикаменты и народную терапию.

Как проявляется заболевание

Симптомы гипоацидного гастрита имеют слабовыраженный характер. Однако имеется ряд признаков, при обнаружении которых необходимо сразу обратиться к врачу и пройти обязательную диагностики. Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

  • плохой аппетит;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение координации, рвота и отрыжка воздухом;
  • нарушение стула, которое сопровождается частыми запорами или сильным поносом.

Для этого заболевания несвойственен четко выраженный болевой синдром. В этом случае пациента беспокоят неприятные ощущения в эпигастрии, для которых характерны вздутие и метеоризм. Если вовремя не пройти диагностику и не приступить к терапии, то пациент начнет резко терять вес.

Медикаментозное лечение

Лечение гипоацидного гастрита обязательно включает прием медикаментозных средств. При составлении терапии врач назначает лекарства, которые способны стимулировать секреторную функцию желудка. В таком случае эффективными являются такие препараты:

  • Лимонтар;
  • Пентагастрин;
  • Гистаглобулин;
  • Прозерин;
  • Этимизол.

Если эти медикаменты не оказывают должного эффекта, то врач принимает решение относительно назначения заместительной терапии. Для этого пациенту могут назначить какой-то один препарат из представленных:

  • Пепсидил;
  • Пепсин;
  • Абомин;
  • Панзинорм.

Если происходит обострение заболевания, то проводится коррекция. Она представляет собой прием следующих медикаментов:

  • Вентер;
  • Дротаверин;
  • Метоклопрамид.

Представленные лекарства позволяют максимально оптимизировать работу желудка.

Если причина возникновения патологии заключается в Хеликобактер Пилори, то без антибактериальных медикаментов здесь не обойтись. В этом случае эффективными являются такие препараты:

  • Доксициклин;
  • Амоксициллин,
  • Омепрозол;
  • Тинидазол.

Кроме представленных медикаментов, пациенту врач дополнительно назначает различные поливитаминные препараты: Олиговит и Пангексавит. Большую роль в лечении гастрита играет фолиевая кислота. Она позволяет активизировать метаболизм внутри слизистых желудка.

Народное лечение

Немаловажная роль в терапии гипоацидного гастрита отведена целебным трав. Благодаря им удается снизить воспалительный процесс и улучшить работу пораженного органа.

Сбор лекарственных растений №1

Снизить болезненные ощущения и воспаление помогут такие травы:

  • корень аира болотного,
  • цветы календулы,
  • листья мяты перечной,
  • трава одуванчика лекарственного,
  • шалфея лекарственного,
  • цветы ромашки лекарственной,
  • трава вахты трехлистной.

Эти компоненты взять в количестве 30 г. К ним добавить листья подорожника, тысячелистник в количестве 60 г. Сырье измельчить, соединить и залить кипятком. Настаивать 2 часа. Прием вести по 40 мл 3 раза в день.

Сбор растений № 2

Для приготовления следующего лекарства нужно взять такие травы:

  • аир,
  • календула,
  • мята,
  • одуванчик,
  • шалфей,
  • ромашка,
  • вахта,
  • подорожник,
  • тысячелистник.

Мелко их измельчить, смешать и на 30г сырья взять 200 мл кипятка. Залить горячей водой и кипятить на водяной бане. Отфильтровать на марлю, добавить недостающее количество воды. Принимать по 60 мл 4 раза в течение дня.

Настой корня аира болотного

Взять 20 г сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать около часа. Процедить, прием вести по 50 г 4 раза в день.

Семена льна

Чтобы защитить слизистую оболочку желудка, необходимо приготовить лекарственное средство, в основе которого положены семена льна. Взять сырье в количестве 30 г и залить 1,5 стаканами горячей воды. Настаивать около 15 минут, отфильтровать и отжать. Прием вести до еды 3 раза на протяжении дня.

Отвар овса

Справиться со многими заболеваниями ЖКТ, а особенно, когда имеет место гастрит с пониженной кислотностью желудка, поможет отвар овса. Нужно взять 200 г сырья, залить 1 л кипятка.

Настаивать 10-12 часов, а затем установить на медленный огонь, варить полчаса. Укутать теплым платком и ждать 12 часов. Процедить, долить недостающее количество воды. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Курс терапии составит 30 дней.

Для профилактики употреблять приготовленный отвар в течение 2 недель.

Отвар листьев подорожника

Взять подорожник, измельчить и залить стаканом кипятка 2 столовые ложки. Подогреть на водяной бане. Охладить, отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Подобнее про лечение гастрита народными средствами можно узнать из этого видео:

Правильное питание

Диета при гипоацидном гастрите является одним из главных условий для успешного выздоровления. Порой именно неправильная еда наносить еще большее раздражение воспаленной слизистой, тем самым обостряет ситуацию. В этом случае пациенту нужно будет отказаться от следующих продуктов:

  • горячительные напитки;
  • жареные блюда;
  • соленья, острая еда;
  • грибы, жирная мясная продукция;
  • капуста, виноград и его сок.

А вот список продуктов, которые разрешено употреблять при гипоацидном гастрите:

  • мясо кролика, курицы: его можно варить, готовить котлеты, фрикадельки;
  • филе рыбы: использовать только нежирные сорта;
  • пюре из овощей, овощные салаты в протертом виде: можно использовать свеклу, картофель, морковь, кабачки, шпинат;
  • сметана, творог, сыр, молоко, простоквашу;
  • соки из фруктов, компоты, отвары из шиповника, смородины;
  • минеральная вода.

Принимать еду необходимо как можно чаще. Диету соблюдать в течение 2-3 месяцев после обострения. Пациент должен находиться в совершенно спокойной обстановке, ему должны быть предоставлены все условия для полноценного отдыха и сна. Параллельно с лечебным питанием необходимо использовать витаминно-минеральные препараты.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/gipoacidnyj-gastrit/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]