Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.
Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:
- заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
- длительное применение лекарств;
- частые стрессы;
- курение и алкоголь;
- нарушение производства желудочного сока;
- переедание или недоедание и т. д.
В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.
Что такое диета при хроническом гастрите
Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:
- тошнота и рвота;
- острая или ноющая боль в верхней части живота;
- отеки;
- частые отрыжки;
- проблемы со стулом;
- отсутствие аппетита и даже потеря веса.
Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.
При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).
Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.
Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.
Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.
Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.
Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).
При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.
Что можно и нельзя при хроническом гастрите
В рацион питания могут быть включены:
- вчерашний или сушеный хлеб;
- обезжиренное печенье;
- овощные и молочные супы;
- каша (пюре, слизистая);
- молочные и кисломолочные продукты;
- блюда из нежирного мяса или рыбы;
- масло (в небольших количествах);
- рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
- фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
- овощное рагу;
- суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
- омлеты, приготовленные на пару;
- фруктовые муссы и десерты;
- желе и мармелад;
- из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.
- мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
- жирные блюда, копченые продукты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, какао и чай;
- некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
- грибы;
- блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
- жаренные и крутые яйца;
- любые консервы;
- специи;
- сыр.
Диета при хроническом гастрите
Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.
Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.
Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.
Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.
Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.
Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.
Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.
Меню при хроническом гастрите на день
Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.
Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.
Обед
- первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
- второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
- напиток — компот, травяной отвар или кисель.
В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.
Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.
Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.
Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.
Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.
Диета при обострении хронического гастрита
Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.
При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.
Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.
В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.
Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.
Что разрешается при обострении хронического гастрита
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
- супы;
- паровые омлеты;
- кисломолочные продукты;
- сухие бисквиты и крекеры;
- несладкие напитки;
- натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
- фруктовое желе.
Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).
Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.
Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.
Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.
Что нельзя во время обострения хронического гастрита
- хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
- жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
- пряные и соленые продукты;
- жареные продукты;
- холодные напитки;
- алкоголь;
- мороженое;
- кислые продукты;
- любые специи.
Пример меню при обострении хронического гастрита
- Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
- Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
- Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
- Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
- Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
- Перед сном: стакан молока.
Диетические рецепты при хроническом гастрите
Ленивые вареники
Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.
Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты
Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.
Жидкая манка на молоке с фруктами
Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.
Рисовый суп с сухофруктами
100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.
Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.
Судак в молочном соусе
Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.
Мясные фрикадельки на пару
Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.
Морковно-яблочный салат
Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).
Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html
Диета при гастрите: рецепты и примерное меню на неделю
Диета при гастрите ускоряет восстановление оболочки желудка. С её помощью также повышается эффективность лечения, предотвращают рецидивы воспалительных процессов в органе, осложнения болезни. Какая диета при гастрите желудка нужна?
Поскольку патология бывает острой, хронической формы, нескольких стадий, а у пациентов отличается уровень кислотности, то и лечебное питание имеет различия.
Основные правила потребления пищи
При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И.
Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.
Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:
Стол № 1. Назначают при гастрите с нормальной и высокой кислотностью в фазе затухания, а в случае острого гастрита – на этапе выздоровления. Используют также при язвах желудка, 12-перстной кишки.- Стол № 1-а. Применяют при остром гастрите либо резком обострении хронического гастрита. Используют также при язвах, ожогах пищевода.
- Стол № 1-б. Назначается при гастритах и язве в период затухания процесса.
- Стол № 2. Применяют при хронической и острой форме гастрита с низкой кислотностью после устранения обострения. Используется также при патологиях кишечника.
- Стол № 5. Назначают в стадии выздоровления при остром гастрите, сопровождающемся холециститом. Эту диету применяют также при циррозе печени или хроническом гепатите.
- Оптимальный вариант питания (ОВД). Сбалансированная диета для гастритников создаётся на основе столов № 1─1-в и используется в повседневной жизни с целью профилактики рецидивов.
Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера, в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.
Правила употребления пищи при гастритах
Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.
Технология обработки пищи
При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные, пассированные, паровые, запечённые в фольге или рукаве блюда. В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.
Режим и кратность
Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз: 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).
Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.
Подбор продуктов и калорийности при гастрите
Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.
Тип питания | Таблица питания при гастрите | |
Какую пищу можно есть | Какую пищу нельзя есть | |
Мучное | Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). | Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари. |
Крупы | Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. | Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы. |
Мясо | Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. | Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины. |
Рыба | Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. | Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру. |
Молоко и кисломолочные изделия | Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. | Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию. |
Яйца | Куриные, перепелиные яйца всмятку. | Жареные либо круто сваренные яйца. |
Жиры | Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. | Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало. |
Овощи | Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. | Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы. |
Фрукты | Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). | Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград. |
I блюда | Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. | Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах. |
Гарнир | Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. | Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей. |
Закуски | Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. | Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда. |
Соусы | Молочные, сметанные заливки и соусы. | Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус. |
Соки и отвары | Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. | Кислые виды соков, отваров. |
Сладости | Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. | Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы. |
Напитки | Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). | Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок. |
Контроль температуры еды
Пища при гастрите всех типов не должна быть сильно горячей либо холодной.
Для правильной работы желудка оптимальной температурой еды является 36─37° C, а приемлемой – от 15° C до 60° C.
Холодная пища хуже выводиться из органа, дополнительно нагружая антральный отдел и вызывая чувство тяжести, а слишком горячая обжигает воспалённую слизистую, поэтому на ней могут появиться ранки.
Длительность применения лечебного питания
Сколько длится диета при гастрите? Это напрямую зависит от вида патологии, степени повреждения оболочки и скорости выздоровления. Поэтому длительность режима питания устанавливает врач.
Обычно строгая диета продолжается 5─7 суток, щадящая – до 21 дня. Применение лечебного питания с целью профилактики может длиться до 2─4 месяцев.
Если же у пациента выявили болезнь желудка атрофического типа, то вполне вероятно, что диету придётся соблюдать пожизненно.
Диетотерапия при повышенной кислотности и гастрите
Подбирают диетическое питание при гастрите и изжоге на основе тех продуктов, что не вызывают возрастание секреторных выделений, но способствуют снятию воспаления, заживления слизистой.
Чем питаться при гастрите желудка с кислотностью выше нормы:
- варёное диетическое мясо (куриное, кроличье, говяжье);
- филе нежирной паровой рыбы;
- овощные пюре с добавлением масла (топленое, сливочное);
- белковые омлеты на пару, яйца «пашот»;
- молоко, ряженку, сливки;
- печёные сладкие фрукты;
- молочный кисель, желе;
- галетное печенье.
Среди круп желательно больше употреблять гречки, а из молочных продуктов лучше выбирать изделия из козьего молока. Все перечисленные блюда задерживают секрецию и предотвращают появление изжоги.
Питание при желудочной недостаточности и гастрите
Диета при гастрите желудка с кислотностью ниже нормы должна включать горечи, стимулирующие образование сока и вызывающие аппетит. Но в период рецидивов нельзя много есть богатых клетчаткой овощей, фруктов.
Какую диету нужно соблюдать при гастрите с низкой кислотностью:
- разрешается больше употреблять мясных и рыбных блюд, бульонов;
- можно есть вымоченную сельдь, жареные либо запеченные котлеты, овощи;
- в еду добавляют мелко крошеную зелень, малосольные огурцы;
- употребляют овощные, мультифруктовые соки, травяной желудочный чай;
- разбавленное, кипяченое молоко (цельное пьют только при его хорошей переносимости).
Диета при остром развитии гастрита
Список продуктов, что едят при гастрите желудка в период интенсивно прогрессирующей болезни, сводится к варёной жидкой пюреобразной и низкокалорийной пище.
По мере заживления тканей в меню постепенно добавляют тёртые термически обработанные овощи, перемолотое мясо, каши размазни. Когда это можно делать – скажет лечащий врач.
При обострениях хронического воспаления слизистой принцип питания такой же.
Строгая диета при гастрите с острой симптоматикой проходит поэтапно:
- Вначале показано полное суточное голодание. Можно пить тёплую перекипяченную воду (по 1 ст. л. каждые 5─15 минут до утоления жажды).
- Через 24 часа строгая диета для больных гастритом дополняется овсяным (слизистым) супом, травяными чаями (желудочные сборы), отваром шиповника, неконцентрированным куриным бульоном.
- На 3 день в меню добавляют молочную манную и/или тёртую рисовую кашу, кисель, сладкий компот, молоко низкой жирности.
- После устранения болевого синдрома, прочих острых симптомов патологии, в питание при гастрите желудка добавляют белые сухарики, паровые рыбу, омлеты, тефтели.
По мере затухания воспаления в меню включают тёртую пищу, а затем пациента переводят на щадящее питание. Обычно назначают сперва стол № 1-б, а потом № 1.
Питание в фазе затухания гастрита
Назначается щадящая диета при гастрите в случае нерезкого течения патологии, а также после снятия острых симптомов. Меню надо составлять только из правильно приготовленных легкоперевариваемых блюд, но должен быть полноценный рацион.
Как правильно питаться при гастрите каждый день в период щадящей диеты:
- энергетическая ценность еды – 2200─2900 ккал;
- соль – 6 г;
- животные и растительные жиры – от 75 до100 г;
- белки – 85─100 г;
- углеводы – 250─400 г;
- свободная жидкость — 1─1,5 л.
Нельзя нарушать пищевой режим, отказываться от супов. Щадящая диета для гастрита желудка не содержит продукты, которые механически нагружают орган либо раздражают слизистую (грубая пища, не измельчённое мясо, сырые ягоды, тому подобное).
Примерный дневной рацион питания при гастрите хронического типа в фазе обострения либо остром гастрите после снятия приступа:
- Первый завтрак: протёртая овсянка на воде, йогурт.
- Ланч (11:00─11:30): печёные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай, разбавленный молоком.
- Обед: картофельно-морковный суп-пюре, гречневая каша-размазня, фрикадельки, хлеб с паштетом из мяса кролика, компот.
- Перекус: молочный кисель, протёртый сладкий творог.
- Ужин: манная каша с маслом, травяной чай.
- За полчаса до сна: 250 мл йогурта либо простокваши.
Из всех продуктов, что едят при гастрите желудка, в период щадящего питания исключают жареную пищу, пряные блюда, рубленые котлеты. Ограничивают также потребление соли.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite.html
Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты
Если пациенту врач диагностировал гастрит, то помимо приема лекарств, ему необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается для того, чтобы оказать щадящее воздействие на воспаленный орган и в целях профилактики рецидивов болезни. В связи с этим из рациона питания человека исключаются многие привычные продукты. Но при этом больному следует получать витамины и полезные элементы.
Строгая диета при гастрите — это равновесие между щадящим и полноценным питанием.
Почему при гастрите нужно соблюдать диету?
Медикаментозная терапия не может полностью излечить любые виды гастрита: острый, хронический, с повышенным либо пониженным уровнем кислотности. Все препараты, которые в ассортименте лежат полках аптечных киосков, способны лишь убрать на некоторое время симптомы болезни: боли, спазмы, изжогу.
Без диеты лекарства — это только пустышки, которые не приведут к желаемому результату, будут бесполезной финансовой растратой.
Общие принципы диеты
В период проявления воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка важно питаться рационально, чтобы нормализовать пищеварение. Диетическое питание имеет некоторые особенности, которые помогут больному с легкостью справиться с гастритом:
- любой вид гастрита требует употребления полезных веществ в необходимом количестве: по 100 г белков, жиров и 400 г углеводов. Количество употребляемых калорий также важно, оно не должно превышать отметки 3000;
- постарайтесь пить много жидкости, если на то нет противопоказаний (около 2-х литров/день);
- кушайте часто, но в умеренных количествах. Диета при гастрите содержит необходимые для организма витамины и питательные вещества;
- исключите из ежедневного рациона жесткую пищу. Употребляемые продукты должны успокаивать раздраженные стенки желудка. Перед употреблением любые продукты следует дробить, измельчать и хорошо проваривать;
- прием пищи должен быть частым 5-6 раз в сутки;
- блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими;
- запрещено есть перед сном, так как желудку необходимо отдыхать.
Специалисты рекомендуют кушать часто, но понемногу.
Диета при хроническом гастрите
Каждому пациенту гастроэнтеролог её индивидуально назначает.
Рекомендуем: Диета при эрозивном гастрите
Он учитывает то,
- как протекает заболевание,
- обращает внимание на выраженность симптомов,
- изучает результаты анализов, уровень кислотности желудка.
Поэтому консультация гастроэнтеролога обязательна. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
- Блюда при хроническом гастрите готовят на пару, запекаются, варят или тушат.
- В рационе больного не должно быть острой, жирной, копченой, соленой и жесткой пищи.
- В среднем диету нужно соблюдать 2 месяца.
Однако существуют некоторые правила рационального питания, которые нельзя нарушать до конца жизни:
- не переедать;
- отказаться от употребления спиртного, фаст-фудов, газированных напитков;
- бросить курить.
Чтобы запустить процесс восстановления функций пищеварительных органов, в рационе питания больного должна присутствовать белковая пища, витамины Е и группы В.
Какие продукты рекомендуют при гастрите с нормальной/повышенной кислотностью желудка?
- овощные и мясные блюда в пюреобразном состоянии;
- слизистые супы (например, из овсянки);
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- подсушенный пшеничный хлеб;
- некрепкие мясные бульоны;
- фрикадельки, кнели, суфле, тефтели из нежирного мяса;
- некрепкие чаи (зеленый, черный), фруктовые компоты, отвары ягод шиповника;
- галетное печенье;
- нежирные сорта рыбы;
- желе;
- растительные масла, несоленое и нежирное (не более 50%) несоленое сливочное масло;
- крупы: гречневая, манная, рис.
Рекомендуем: Диета при рефлюкс гастрите
Внимательно следует относиться к запрещенным продуктам:
- свежая и сдобная выпечка;
- копченые колбасы;
- грибы;
- маринованные овощи;
- жирные блюда;
- соленая пища;
- мороженое;
- алкогольные и газированные напитки;
- пряности и специи;
- цитрусовые фрукты;
- чеснок, лук;
- уксус.
Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью желудка?
- рыбные и мясные бульоны;
- грибные и овощные отвары;
- свежие овощи, фруктовые соки;
- свежий салат из помидоров;
- свекольники с мелкоизмельченными овощами;
- неострый сыр;
- красная икра;
- запеченные яблоки и груши.
Можно ли употреблять кефир и простоквашу? Всем известно, что кисломолочная продукция содержит бифидобактерии. Эти микроорганизмы благоприятно влияют на процесс переработки пищи. Врачи рекомендуют регулярное употребление кефира в период течения хронической болезни. Такая кефирная диета способна нормализовать все процессы обмена и пищеварения при гастрите. Запрещается употреблять пищевые продукты, в составе которых много растительной клетчатки и животных волокон:
- редис, редька, репа, хрен, горчица;
- виноград;
- жирное мясо, сало;
- копчености;
- консервы;
- свежая выпечка;
- молоко и сливки;
- вяленая рыба;
- каши: гречка и перловка;
- ржаной хлеб;
- халва.
Рекомендуем: Как похудеть при гастрите
Диета при остром гастрите
В случае острого приступа болезни у пациента и нарушении общего состояния, ему назначается жесткая диета. В первые сутки усиление проявления заболевания больному разрешено пить жидкость в теплом виде: воду, отвар шиповника, чай.
На следующий день больному назначается диета по Певзнеру №1А, которая разрешает употребление вязкого супа, приготовленного на рисе или овсянке. Она способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке.
Через некоторое время начинайте кушать продукты и блюда, относящиеся к столу №1Б:
- жидкие каши из риса, гречки, манки;
- измельченное в блендере мясо;
- яйца всмятку, омлет на пару;
- допускается употребление молочной продукции: молоко, творог в виде парового суфле.
- Категорически запрещается употребление: сметаны, кваса, кисломолочных продуктов, газированных напитков и кофе.
Что может произойти, если не соблюдать строгую диету при гастрите?
Несоблюдение правил диетического питания при воспалительном процессе оболочки желудка может привести к неприятным последствиям:
- существует большая вероятность возникновения язв и эрозий;
- нарушается функционирование органов ЖКТ;
- возможно развитие рака.
Не пренебрегайте простыми правилами строгой диеты при гастрите. Только тогда вам и вашему здоровью ничего не будет угрожать.
Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/strogaya-dieta-pri-gastrite/
Какую назначают диету при гастрите, основные правила питания
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Многие люди сталкиваются с такой патологией как гастрит. Заболевание могут провоцировать внешние и внутренние факторы, а также патогенные микроорганизмы хеликобактер.
При лечении болезни пациенты должны курсово принимать назначенные гастроэнтерологами препараты, задействовать народные рецепты и ограничивать себя в питании.
Еда при гастрите должна быть полезной, легкой, правильно сбалансированной, чтобы процесс выздоровления проходил быстро и без осложнений.
Какие правила должны соблюдаться
Если человеку был поставлен диагноз гастрит, то ему не стоит впадать в отчаяние. Если болезнь протекает в легкой форме, то зачастую достаточно в течение месяца соблюдать строгую диету, чтобы избавиться от неприятной симптоматики. При соблюдении лечебного питания пациенты должны учитывать такие нюансы:
- Вес одной порции должен составлять приблизительно 300г. Больным нельзя передать, поэтому объем употребляемой пищи необходимо строго контролировать.
- Питание при гастрите должно быть частым, примерно 5-6 раз в сутки. Пациентам следует садиться за обеденный стол в одно и то же время и следить за тем, чтобы интервалы между трапезами были одинаковые. Благодаря такому подходу удастся избежать возникновения чувства голода, а также обеспечить бесперебойную работу ЖКТ.
- Запрещено пить газировку, пакетированные соки, алкоголесодержащие напитки, кофе.
- Диета при гастрите подбирается в индивидуальном порядке для каждого больного. Это обусловлено тем, что для каждого вида заболевания существуют свои ограничения по продуктам.
- Перед употреблением или в процессе готовки блюда необходимо измельчать любым доступным способом (лучше пюрировать). Пища такой консистенции будет хорошо усваиваться и желудку не придется работать в усиленном темпе.
- Пища пациентам с гастритом должна подаваться на стол в теплом виде.
- Нельзя пользоваться для усиления вкусовых качеств блюд приправами, солью, соусами, разными увкуснителями.
- Запрещается включать в рацион продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты, кисломолочку с добавками, консервы, кондитерские изделия.
- В процессе приготовления блюд для больных гастритом можно задействовать такие кулинарные техники: отваривание, паровая обработка, запекание, тушение. Исключается вся жареная, копченая пища, соления, колбасные изделия.
Внимание! Если человеку диагностировали гастрит, то ему не следует самостоятельно разрабатывать для себя систему питания. Диета должна назначаться лечащим врачом, который на основе результатов анализов и других факторов составит правильный рацион.
Продукты, способные принести пользу
Существует ряд продуктов, при помощи которых больным с гастритами удастся устранить неприятную симптоматику:
- Желудки куриные – купируют воспалительные процессы, улучшают работу ЖКТ, снижают интенсивность болезненных ощущений.
- Льняные семена – нормализуют пищеварительные процессы, устраняют болевой синдром.
- Сок картофеля – присутствующие в нем компоненты оказывают лечебное воздействие на слизистые желудка.
- Прополис – продукт пчеловодства обладает обезболивающими, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.
- Масла (растительные) – оказывают на очаги поражения противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее, обволакивающее воздействие.
Какие напитки разрешены больным
Пациенты с гастритом должны уделять внимание своему питанию, поддерживать в норме водно-солевой баланс. Им разрешено употреблять такие напитки:
- Овощные или фруктовые соки, не концентрированные, приготовленные собственноручно.
- Домашние компоты, кисели (несладкие).
- Кисломолочные напитки – кефир, простокваша.
- Шиповниковые, травяные отвары.
- Чай (некрепкий) с добавлением небольшого количество молока.
- Фильтрованную или кипяченую воду.
Как составить рацион для взрослых пациентов
Рекомендации о формировании рациона питания при гастрите каждому пациенту должен давать его лечащий врач. Больные могут воспользоваться готовыми наработками гастроэнтерологов и диетологов, либо самостоятельно составить для себя меню.
Острая форма
- Первые сутки нужно пить больше жидкости, при отсутствии аппетита не стоит нагружать желудок пищей.
- После купирования острой фазы, на 2-3 сутки, пациент переводится на диету 1А стол.
- В ежедневном рационе должны преобладать вязкие вегетарианские супы, пюрированное нежирное мясо, отваренные всмятку куриные яйца, кисломолочные продукты.
- Больным разрешено употреблять в малых дозах пчелиный мед, оливковое или сливочное масло, кисели и отвары.
- Запрещено кушать овощи и фрукты, не прошедшие термической обработки, пить мясные бульоны.
Хроническая форма с пониженным уровнем кислотности
- Больные должны употреблять жидкую или протертую пищу.
- Можно вводить в рацион кисломолочные продукты, в частности свежий творог, кефир.
- Разрешено употреблять цитрусовые, блюда, приготовленные на масле.
- Суточная калорийность потребленной пищи не должна превышать 3000 ккал.
- Список разрешенных продуктов для такой категории больных довольно обширен, он включает хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, бульоны, крупы, мясо, молоко.
- Следует отказаться от употребления жирной пищи, продуктов, способных провоцировать метеоризм, сдобы.
Хроническая форма с повышенным уровнем кислотности
- Принцип питания при этой форме болезни идентичен правилам, которые должны соблюдать пациенты с острым течением гастрита.
- Исключается вся вредная пища.
- В рационе должны преобладать легкие, вегетарианские блюда, в жидкой или пюреобразной консистенции.
- При составлении меню необходимо исключать продукты, которые провоцируют активную генерацию желудочного сока.
- Суточная калорийность потребленной пищи не должна превышать 2500 ккал.
- В обязательном порядке надо принимать витаминно-минеральные комплексы, прописанные гастроэнтерологом.
Источник: http://OGastrite.ru/dieta/kakuyu-naznachayut-dietu-pri-gastrite-osnovnye-pravila-pitaniya/