Гастроэнтерит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее слизистую стенок желудка и тонкой кишки. Патология способна вызвать негативные процессы, приводящие к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.
Гастроэнтерит у детей протекает часто в острой форме и может стать причиной обезвоживания, что крайне опасно для жизни ребенка. Провоцируют заболевание бактерии, вирусы, химические вещества, а также аллергены.
В зависимости от этого рассматривают вирусный, бактериальный, острый, хронический и алиментарный (вызванный пищевой несовместимостью) гастроэнтерит.
Чаще всего гастроэнтерит бывает инфекционного происхождения. Проявляются симптомы иногда достаточно быстро после инфицирования (буквально через несколько часов), но инкубационный период может продлиться и до 5 суток.
Болезнь достаточно распространена, в дошкольном возрасте ею болеют многие дети. Это объясняется несоблюдением простейших правил личной гигиены, так как передается инфекция многими способами. Среди них можно назвать водный, пищевой, контактный.
Возникают симптомы заболевания неожиданно и остро. Родителям необходимо не бросаться в панику, а выбрать верную тактику поведения. Своевременно начатое лечение – кратчайший путь к победе над недугом.
Для этого надо как можно больше знать о болезни, чтобы не упустить время и совместно с врачами справиться с ней.
Что может спровоцировать болезнь
Основными провокаторами патологии являются микроорганизмы и химические вещества, оказывающие раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Это целый ряд вирусов — ротавирус, кишечный аденовирус, астровирус, коронавирус. А также бактерии: сальманеллы, кишечная палочка, шингеллы, кампилобактер и другие.
В некоторых случаях причиной заболевания становятся такие паразиты, как лямблии.
Нередко у детей наблюдается алиментарная форма гастроэнтерита, причиной которого становится неправильное питание.
В пример можно привести рацион, включающий одновременно молочные и растительные продукты в сыром виде. Здесь же следует указать несовместимость некоторых продуктов питания или непереносимость их организмом.
Чтобы исключить симптомы проявления алиментарного энтерита, необходимо пересмотреть меню ребенка.
Не исключением для возникновения опасного заболевания является применение медикаментозных препаратов, применяемых без назначения врача и без учета их способности действовать раздражающе на ЖКТ. В таком случае возможно проявление токсического или аллергического гастроэнтерита.
Кроме этих причин можно назвать такие, которые с бытовыми факторами. Вот некоторые из них:
- Не менее распространенной причиной заболевания становятся продукты питания или же несоблюдение правил их приготовления.
- Плохо помытая посуда также может стать фактором, способствующим распространению инфекции, если в семье есть человек, который является ее носителем.
- Самой банальной причиной заболевания являются грязные или помытые без мыла руки.
- У грудного ребенка болезненные симптомы гастроэнтерита могут проявиться из-за введения новой пищи.
- Еще большую опасность для малыша представляет грязная соска, поэтому бутылочки и соски должны подвергаться тщательной обработке.
- Молодым мамам необходимо обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены во время кормления грудью.
Причины гастроэнтерита у детей кажутся простыми, но они представляют серьезную угрозу их здоровью.
Подробнее о ротавирусе
Этот представитель микроорганизмов является наиболее частым виновником недуга. Он – причина номер один при энтерите, вызванном отравлениями и расстройствами деятельности ЖКТ.
Данный вирус отличается большой живучестью и умением приспособиться к любым условиям. Например, он не погибает даже при температуре воды выше 20 градусов. На овощах и фруктах живет около месяца, а в кале сохраняет жизнедеятельность более полугода.
Важно знать! Главный источник, при помощи которого может передаваться ротавирусная инфекция, – сам человек.
Наиболее подвержены инфицированию данным вирусом дети младшего дошкольного возраста, особенно те, у которых ослаблен иммунитет или имеются врожденные патологии. Когда дети становятся старше, возможность заражения снижается, но не исключается.
Самый опасный и критический период болезни – первые 5–7 дней. Кроме того, что в это время состояние больного находится на пике проявления симптомов, сам пациент представляет опасность для окружающих.
В течение месяца постепенно снижается уровень агрессивности вирусов и бактерий.
Какие симптомы должны насторожить
При остром течении болезни признаки проявляются стремительно. Первым из них появляется тошнота. Вслед за ней – неоднократная рвота, частый и жидкий стул (от 6 до 20 раз в день). При этом рвота продолжается не более суток, а диарея может продлиться неделю. Дети жалуются на периодические боли вокруг пупка. Живот при этом вздутый, скопившиеся газы вызывают в нем урчание.
При тяжелом течении болезни наблюдается температура до 40 градусов, но иногда она не превышает порога 37,5. Сопровождаются эти симптомы плохим аппетитом или полным отказом от еды. Вследствие интоксикации ребенок жалуется, что болит голова. Он становится вялым, пассивным, бледным.
Рвотные массы вначале представляют собой непереваренные куски пищи, затем становятся водянистыми или желчными. Стул, вначале напоминающий кашицу, становится пенистым и дурно пахнущим. В дальнейшем фекалии могут приобретать различные оттенки — от светло-зеленого до водянисто-белого. Позже возможно появление слизи и даже крови.
Уже при первых признаках родители должны насторожиться и, не теряя времени, обратиться к врачу.
В обратном случае повторяющаяся рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, признаками которой являются сухость слизистых оболочек и кожи.
Процесс обезвоживания детского организма происходит значительно быстрее, чем у взрослых. В случае несвоевременно начатого лечения оно может привести к необратимым последствиям.
Различение по степени тяжести
В зависимости от того, как протекает заболевание, оно подразделяется на следующие типы:
- легкое течение болезни;
- среднее;
- тяжелая форма;
- острый гастроэнтерит;
- хронический.
При заболевании гастроэнтеритом у детей в легкой форме не всегда повышается температура. Такие симптомы, при которых ребенка тошнит, тянет на рвоту, продолжаются недолго. Стул редкий, но не очень частый. Средняя степень характеризуется повышением температурного столба до 38 градусов. Рвота и испражнения бывают около 8–9 раз за день.
При тяжелой форме возможен жар до 40 градусов. Ребенок чувствует себя очень плохо, учащаются рвота и понос (от 10 до 15 раз в сутки), наблюдаются признаки обезвоживания. Ребенок отказывается кушать и пить, теряет в весе до 4% массы тела.
Что касается острого гастроэнтерита, то симптомы появляются неожиданно, могут наблюдаться все вышеуказанные признаки.
Хроническая форма провоцируется чаще всего неправильным питанием, признаки не столь яркие, но могут привести к воспалению поджелудочной железы.
Диагностическое обследование
В случае проявления любой формы следует немедленно обратиться к педиатру, который при подозрении на заболевание по внешним признакам и описанию симптомов направит на консультацию к гастроэнтерологу.
К внешним признакам относятся: язык, покрытый белым налетом, вздутие живота, частые позывы к испражнению, отечность горла, повышение температуры, осложнение дыхания. Для постановки точного диагноза необходимо подробно описать, какие, как и когда появились симптомы. Также следует уточнить, не контактировал ли ребенок с кем-нибудь из больных.
Лабораторное диагностирование при гастроэнтерите предполагает определение возбудителя по анализу кала. Для этого используются специальные методики посева на различные питательные среды. Также делается анализ крови на наличие антител к микроорганизмам. Недостатком данного обследования является длительное время – не менее пяти дней. Все это время больному проводится поддерживающая терапия.
Способы лечения
Легкие формы заболевания не требуют госпитализации ребенка. В этом случае врач рекомендует обильное питье и диету, исключающую тяжелую пищу.
Специальных препаратов, исключающих симптоматику гастроэнтерита, нет. Поэтому курс по борьбе с заболеванием направлен на поддержание иммунной системы организма, нормализацию водного баланса и функционирования ЖКТ.
С этой целью врач рекомендует обильное питье, назначает лекарственные препараты Регидрон, Цитроглюкосолан или Педиалит.
Чтобы привести в норму работу желудка, лучшее средство – диета, которая предусматривает:
- в первый день болезни голодание;
- со второго дня вводятся овощные протертые супы, можно печеное яблоко;
- день третий – добавляются мясные блюда (тефтели, фрикадельки, паровые котлеты);
- день четвертый – вводится пища из рыбы, яиц, разрешается печенье;
- с пятого дня рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону, исключающему жареное, жирное, острое, а также цельное молоко.
Режим питания частый и дробный – от 4-х до 6-ти приемов. Грудничкам не рекомендуется голодание. Прикладывать к груди ребенка можно часто, но ненадолго.
- Учитывая степень заболевания, врач может назначить лечение такими препаратами, как: сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель); ферментативные (Креон, Фестал, Мезим); пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте).
- Для понижения температуры – Парацетамол, Панадол, Эффералган.
- Если болезнь вызвана бактериями, назначается терапевтический курс лечения антибиотиками.
- При заболевании, протекающем в тяжелой форме, предусматривается традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача в инфекционном отделении.
- Поводом к госпитализации служат такие признаки, как непрекращающаяся рвота и диарея, явные признаки обезвоживания, снижение уровня выводимой мочи, понижение АД, высокая температура.
О народных методах
Нередки случаи, когда родители пытаются лечить гастроэнтерит народными средствами. Хорошо зарекомендовало себя использование настоя мяты, которая обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварительный процесс, снимает вздутие живота.
- Благотворное влияние оказывает отвар клюквы, нормализующий не только пищеварение, но и общее состояние больного.
- Отвар зверобоя способствует выработке пищеварительных ферментов, а дубильные вещества дают вяжущий эффект.
Следует отметить, что использовать подобный способ можно только при комплексном лечении в качестве вспомогательных средств. При этом необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может усугубить состояние ребенка.
Профилактика и прогнозы
Профилактические мероприятия направляются на соблюдение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребенка мыть руки после каждого посещения туалета, пить только кипяченую воду.
Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований по обработке продуктов и приготовлению пищи. Важно помнить, что соблюдение этих нехитрых правил, а также своевременное обращение к врачу в случае болезни дают положительные результаты в противостоянии коварному недугу.
Источник:
Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых
Источник: https://nardis.ru/bolezni/gastroenterit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh-i-detej-dieta-lekarstva-lechenie-narodnymi-sredstvami-effektivnye-preparaty.html
Подручные средства лечения гастроэнтерита
Гастроэнтерит – клинико-морфологический синдром, который обусловлен воспалительным процессом слизистых желудка и тонкой кишки. В случае вирусного происхождения заболевания антибиотики не помогут. Значительно улучшить состояние и уменьшить симптомы проявления недуга помогут народные методы лечения гастроэнтерита.
Вернуться к содержанию
Определение заболевания
Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и узкой кишки. При остром процессе вовлекается и толстая кишка.
Такие типы заболевания бывают:
- алиментарными;
- вирусного происхождения;
- аллергическими;
- токсическими.
- Вирусный гастроэнтерит – это заболевание, вызванное вирусами. Сопровождается оно диареей или рвотой, или и тем и другим. Данная форма заразна. Заражение людей происходит через еду и напитки. Распространение вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, происходит от зараженных людей.
- Ротавирусный тип данного недуга вызывается возбудителем рода Rotavirus. Данное заболевание встречается преимущественно у детей. Вирус попадает в организм фекально-оральным путем.
- Короновирусный тип вызывается вирусом одноименного семейства. Передается воздушно-капельным путем от носителя. Чаще всего недуг поражает детей до 3-х лет.
- Парвовирусный гастроэнтерит вызывает парвовирус. Данное заболевание для человека неопасно, так как он чаще всего является только переносчиком инфекции, а заражению от него могут подвергнуться животные.
- Алиментарный тип заболевания возникает после потребления большого количества приправ, спиртного, острой пищи.
Более редкая разновидность заболевания – эозинофильный гастроэнтерит. Причины возникновения данного недуга до конца не изучены. Болезнь сопровождается повышением количества эозинофилов в кишечнике.
Вернуться к содержанию
Причины заболевания
К развитию гастроэнтеритов приводят:
- злоупотребление приправами и острой пищей,
- периодические алиментарные нарушения,
- нерегулярное питание,
- производственные интоксикации,
- алкоголизм,
- бытовые интоксикации,
- пищевая аллергия,
- паразитические инвазии,
- радиационные поражения.
Чаще всего развитию этого заболевания способствуют хронические и острые инфекции, дисбактериоз, лямблиоз.
Кроме того, причиной развития болезни может стать и термическое или механическое раздражение кишечника, интоксикация организма щелочами, кислотами, солями.
Острый гастроэнтерит у детей возникает чаще всего из-за некачественной пищи или попадания в организм паразитов с грязных рук или немытых продуктов.
Вернуться к содержанию
Проявления заболевания
Болезнь может проявиться рвотой, диареей, тошнотой, выраженным урчанием в животе. Со временем могут добавиться общее недомогание, слабость, прохладный пот, явления общей интоксикации, лихорадка, симптомы сосудистого коллапса. В процессе диагностики отмечается увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз.
Принципиальный признак гастроэнтерита – урчание при пальпации слепой кишки.
Гастроэнтерит у грудничка сопровождается сильными болями в области пупка, которые отступают после отхождения газов.
Вернуться к содержанию
Лечение гастроэнтерита
Лечение заболевания включает в себя комплекс мероприятий:
- отказ от вредных привычек,
- рациональное питание,
- применение медикаментозных препаратов и народных средств.
В начальной стадии заболевания рекомендуется голодная диета на протяжении от суток до трех дней. Потом необходимо частое кормление небольшими порциями.
Гастроэнтерит у детей опасен для жизни и здоровья малыша, поэтому при непрекращающейся рвоте ребенка необходимо обязательно показать специалисту.
Не так опасен гастроэнтерит при беременности: микроскопические вирусы, вызывающие заболевание и ограничение в приеме пищи на 1-2 дня, плоду не вредят. Желательно пить больше жидкости, принимать назначенные врачом витамины.
Всем без исключения показана диета при гастроэнтерите, которая предполагает исключение из рациона капусты, винограда, инжира, чернослива, свежей выпечки, темного хлеба, бродильных напитков. Необходим режим частого дробного питания и прием только теплой пищи.
Если диагностирован острый гастроэнтерит, рекомендовано:
- употреблять еду в щадящем виде – супы, пюре, отвары, протертые каши, паровые котлеты,
- принимать поливитаминные препараты, среди которых ундевит, пангексавит, декамевит,
- из медикаментов назначают бифидумбактерин, колибактерин, бификол и производные оксихинолина – интестопан, мексаформ, энтеросептол, мексазу.
Во время обострения процесса желательно применение обволакивающих и вяжущих средств.
Из физиотерапевтических процедур эффективны парафиновые аппликации, согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия и т. д.
Вернуться к содержанию
Методы народной медицины
В народной медицине есть множество рецептов настоек и других составов, которые помогают в лечении гастроэнтерита:
- Лечение настоем мяты острого гастроэнтерита: для этого нужно заполнить стеклянную емкость листьями мяты, влить 200 г кипятка и дать полчаса настояться. Принимать процеженным по 60 мл в день.
- В народных рекомендациях советуют в питание при заболевании включить заваренные крутым кипятком овсяные хлопья.
- Лечение гастроэнтерита отваром из клюквы: для этого 20 г сырья заливают 500 мл кипятка, томят на медленном огне 15 минут и процеживают. Пить 3-4 раза в день по 80 мл. Клюква обладает антисептическим действием, поэтому ее отвар полезен в случае, если диагностирован инфекционный гастроэнтерит.
- При тяжелом течении болезни (острый гастроэнтерит инфекционный) необходимо укреплять иммунитет. В этом поможет ятрышник, который народная медицина советует пить в виде свежеприготовленного кисель из измельченных в порошок клубней растения. Для приготовления 1-2 клубня измельчают и смешивают со стаканом горячего молока. В сутки необходимо выпивать 50 г киселя, в который можно добавить мед.
- Остановить диарею и снять воспаление поможет настой из черноголовки. 1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение 2,5 часов, процедить. Принимать по 2 ч.л. перед едой до 5 раз в день.
- В качестве средств против диареи могут быть использованы: отвар коры дуба, корня аира, корня алтея, корня полыни, травы медуницы, цветов пижмы, листьев ежевики, плодов черемухи. Основное действие этих растений – вяжущее.
Вернуться к содержанию
Профилактика заболевания
Чтобы не задаваться вопросом, как лечить гастроэнтерит, необходимо соблюдать личную гигиену, правильно питаться, употреблять в пищу только тщательно вымытые продукты. Ребенку нельзя разрешать брать в рот то, что поднято с пола и тем более, с земли.
Диета при остром гастроэнтерите проста: достаточное количество легкоусвояемых жиров и белка животного происхождения. В то же время необходимо исключить животные жиры, а количество углеводов должно быть обычным, но количество продуктов, богатых клетчаткой, ограничивают.
Источник: http://NarMed24.ru/pishevarenie/gastroenterit/
Гастроэнтерит — симптомы и лечение народными средствами
Воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, вызванный проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов и пищевых токсинов называется гастроэнтеритом (клинико-морфологический синдром). Заболевание может спровоцировать паразитарная, вирусная и бактериальная инфекция. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Рассмотрим подробнее, почему появляется гастроэнтерит, симптомы и возможные осложнения заболевания, его лечение и профилактику.
Причины гастроэнтерита
Чаще всего возбудителями вирусного гастроэнтерита выступают: ротавирус и вирус Норфолк, при этом, первый вид болезнетворных микроорганизмов, в большинстве ситуаций, поражает детей младшего возраста, а второй – подростков и взрослых людей.
Можно выделить четыре формы заболевания:
- Бактериальную форму заболевания вызывают: кишечная палочка, дизентерийная палочка, эмбрион холеры, стафилококк, сальмонелла, протей, шингелла.
- Паразитарный гастроэнтерит развивается после попадания с пищей простейших паразитов (гельминтов, глистов, в частности, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз и пр.).
- Токсический гастроэнтерит возникает после отравления химическими ядами: соединения мышьяка, ядами некоторых видов грибов (бледная поганка, мухомор, ложные опята).
- ллергический гастроэнтерит обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания, например, яиц, икры щуки, морепродуктов, земляники и т.д.
Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок следующими путями:
- немытые руки;
- морепродукты и некачественные продукты питания;
- сырое мясо;
- контакт с инфицированным пациентом;
- зараженная вода;
- грязная посуда.
Гастроэнтерит — симптомы
Основным симптомом заболевания считается диарея. Стул многократный, жидкий, водянистый, с хлопьями и зелеными вкраплениями. При некоторых формах гастроэнтерита в кале имеется кровь и слизь. Пальпация в эпигастральной области весьма болезненна. Присутствует ярко выраженная симптоматика общей интоксикации организма.
К признакам острого гастроэнтерита относятся:
- спазмы, урчание или режущие боли в животе;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела до 39ºС (лихорадка);
- общее недомогание, вялость, слабость, потеря работоспособности;
- отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей;
- обезвоживание, выражающееся в резкой потере массы тела, снижении частоты мочеиспускания, потемнении мочи, жажде, сухости слизистых оболочек и кожного покрова;
- усиленное потоотделение;
- боль в мышечной ткани и появление суставной скованности.
Осложнения гастроэнтерита
При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.
Лечение гастроэнтерита в медицинской практике
Первым делом, из организма требуется удалить токсические соединения, для чего проводят зондовое или беззондовое промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната. На протяжении последующих суток пациент должен голодать.
Затем пациента обеспечивают обильным питьем. Потеря жидкости и электролитов из-за рвоты и постоянного поноса требует восполнения. При тяжелой форме течения заболевания, когда наступает обезвоживание, невосполнимое путем оральной регидрации, внутривенно назначают введение раствора глюкозы (5%), реополиглюкина, физиологического раствора.
В дальнейшем для нормализации функционирования ЖКТ применяются лекарственные препараты с ферментами, например, фестал, абомин.
Позже терапию дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника – интестопан, энтеросептол. Обязательно соблюдение определенного (щадящего) режима питания.
После суточного голодания больному можно давать протертые каши, сваренные на воде, нежирный бульон, сухари, отварной рис, несладкий чай.
Целесообразен прием поливитаминных комплексов, так как из-за потери жидкости организм лишается большей части из витаминов и минералов. Фитопрепараты из пижмы, травы змеевика и зверобоя восстанавливают пораженную слизистую желудка и кишечника, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.
Народные методы лечения гастроэнтерита
Овсяные хлопья
Запаренные крутым кипятком хлопья овса помогают в очищении органов ЖКТ от токсинов и ядовитых веществ, обладают обволакивающим эффектом. 3 ст. ложки геркулеса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не мене часа.
Мята перечная
Настой мяты – проверенное средство против гастроэнтерита: столовую ложку сухих листьев растения заливают 250 мл кипятка, настаивают около получаса, фильтруют и принимают по 60 мл 3-4 раза в сутки.
Золотой ус
Опытные фитотерапевты часто используют растение в комплексной терапии болезней ЖКТ. 10 гр золотого уса и 15 гр аира (корень) измельчить, залить 0,6 л воды, протомить на водяной бане четверть часа, профильтровать и принимать отвар по 50 мл 1-2 раза в сутки.
Клюква
Отвар ягод клюквы помогает в укреплении иммунитета и лечении гастроэнтерита, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам. 20 гр красных ягод заливают 300 мл кипятка, томят на слабом огне около 20 минут, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день.
Отвар шиповника
Напиток позволяет своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Столовую ложку измельченных плодов шиповника с семенами заливают стаканом горячей воды и кипятят на очень маленьком огне четверть часа. Употребляют по стакану 2-3 раза в сутки без сахара и меда.
Профилактика гастроэнтерита
К традиционным методам предупреждения развития инфекционных патологий органов ЖКТ относят:
- регулярное мытье рук перед едой, после посещения туалета и любых общественных мест;
- мытье посуды с обработкой кипятком или раствором соды;
- достаточная тепловая обработка продуктов питания, особенно мяса, рыбы и яиц;
- отказ от употребления просроченных и вызывающих подозрение продуктов;
- употребление бутилированной воды во всех ситуациях, в том числе, и при чистке зубов;
- ограничение контактов с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями.
Диета после устранения симптомов гастроэнтерита с отказом от жиров животного происхождения, острых, соленых, консервированных, жареных, копченых блюд, исключением алкоголя и молочных продуктов с высоким содержанием жира, сдобы, какао, кофе и крепкого чая должна соблюдаться не менее 30 суток.
Источник: https://narod-lekar.ru/gastroenterit-simptomy/
Как вылечить гастроэнтерит?
2347
Гастроэнтерит представляет собой инфекционную желудочную патологию, затрагивающую и область кишечника. Характеризуется заболевание рвотой и диареей. При этом причины, приводящие к проблеме у взрослых, могут отличаться от факторов, вызывающих болезнь у детей. Заболевание весьма распространено, ежегодно его воздействию подвергается каждый пятый житель планеты.
Почему и как проявляется заболевание
Прежде чем переходить к симптомам, рассмотрим виды и степени тяжести патологии:
- инфекционную патологию вызывают вирусные агенты, к которым относят ротавирус, парвовирус и прочие;
- бактериальный гастроэнтерит провоцирует дизентерийная палочка либо сальмонелла и прочие подобные бактерии;
- заболевание у взрослых и детей может быть вызвано лямблиями и иными простейшими;
- алиментарная форма у взрослых пациентов может быть вызвана перееданием, злоупотреблением острыми блюдами и спиртосодержащими напитками;
- токсическая форма развивается под воздействием вредных веществ, содержащихся в продуктах – чаще грибах, рыбных блюдах либо морепродуктах;
- радиационная форма болезни у взрослых формируется как последствие радиационного облучения;
- аллергический (эозинофильный) тип развивается как негативная реакция на некоторые продукты, фармацевтические препараты либо химические компоненты.
По степени тяжести патологию разделяют на легкую, среднюю и тяжелую:
- В первом случае температура отсутствует, наблюдается легкая тошнота и диарея до нескольких раз за сутки. Возможно вздутие и метеоризм.
- При средней степени возникает жар до 38,5 градусов, тошнота постоянна, возникает опасность обезвоживания, у взрослого пациента развиваются симптомы в виде боли в животе, слабости, потери аппетита, озноба. В испражнениях присутствует слизь, меняется окраска кала, приобретая желтый, оранжевый либо зеленый оттенок.
- При тяжелом течении симптомы выключают рост температуры до 40,5 градусов. Острая форма чревата потерей сознания, усиленной рвотой, опасным для жизни обезвоживанием. У взрослых наблюдается дряблость и сухость кожного покрова, судороги, иногда резкое падение давления.
Также к симптомам, указывающим на наличие гастроэнтерита относят апатию, головокружения, сухость в ротовой полости, долгое отсутствие мочеиспускания, побледнение кожного покрова, тахикардию.
Принципы терапии и назначение диеты
[adrotate banner=»4″]В случае, когда возникают симптомы гастроэнтерита, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут облегчить течение заболевания:
- Желудку необходим отдых – для этого из меню на некоторое время убирают твердые продукты.
- Для ликвидации обезвоживания при симптомах заболевания рекомендуется сосать небольшие куски льда, пить жидкость маленькими глотками. Помимо воды можно использовать рисовый отвар, ромашковый настой, компот из сухих фруктов без сахара – жидкость должна поступать в организм ежедневно в объемах, достаточных для восполнения ее потери.
- Диета при симптомах гастроэнтерита у взрослых должна постепенно меняться от легкоперевариваемых продуктов до обычного рациона. Если при переходе с одного продукта на другой возникает тошнота, от его приема следует отказаться.
- До выздоровления питание при гастроэнтерите должно исключать некоторые продукты – в список входит кофе, спиртосодержащие продукты, молоко и его производные, жирные блюда и продукты с повышенным содержанием калорий. Необходим и отказ от курения.
- Потребуется как можно больше отдыха.
- Чтобы избежать еще большего желудочного расстройства, необходимо с осторожностью относиться к приему лекарств, назначаемых при симптомах патологии.
Одна из обязательных мер – диета при гастроэнтерите, в нее должны быть включены все необходимые микроэлементы и минимум жиров с углеводами.
При острой форме болезни рекомендуется отказаться от приема пищи в первые сутки, чтобы избежать дальнейшего раздражения слизистого слоя.
Настои лекарственных трав необходимо пить, предварительно остудив до теплого состояния. После первых суток обострения диета при гастроэнтерите позволяет прием сухариков из пшеничного хлеба. Запрещены сухари с вкусовыми добавками либо специями, из подсоленного хлеба.
Диета при гастроэнтерите должна соблюдаться в течение определенного времени, при этом набор продуктов необходимо постепенно расширять – рекомендуется употребление риса, однако готовить его следует правильно. Зерна отваривают в несоленой воде без добавления молока либо масла, сахара либо специй. На состоянии слизистого слоя благоприятно сказывается употребление вязкого, очень разваренного риса, с тому же рисовые каши способствуют прекращению диареи. Жесткой диеты после острого приступа следует придерживаться первые 4 дня, затем допускаются куриные бульоны, отварные картофель и морковь, запеченные яблоки. Порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Если состояние стабильно после того, как пациент употребляет более существенные продукты, в последующие дни можно понемногу увеличивать порции. Через несколько суток в рацион вводятся прочие допустимые продукты, включая разнообразные крупы, неагрессивные фрукты, отварные овощи, нежирные рыба и мясо.
Лечение при помощи трав
Помимо назначения диеты и фармацевтических препаратов, лечение гастроэнтерита может проводиться с использованием рецептов народной медицины. Существует ряд трав и компонентов, которые помогают избавиться от тошноты, диареи и прочих неблагоприятных признаков заболевания:
- Патологию можно лечить при помощи мяты, для чего ее в свежем либо сухом виде заваривают подобно чайной заварке, настаивая жидкость на протяжении получаса. Затем настой фильтруют, принимают ежедневно в количестве до 70 мл.
- При появлении первых симптомов, лечение гастроэнтерита можно проводить, используя ятрышник, поскольку он помогает повысить иммунитет, что является крайне важным при развитии острой формы патологии. Из растения готовят целебный кисель, для этого 2 клубня измельчают до порошкообразного состояния, вливают в них 200 мл закипевшей воды, тщательно размешивают, добавляют мед по вкусу. Исключительно свежеприготовленный кисель принимают по 60 мл ежедневно.
- Еще одна трава, помогающая лечить патологию – черноголовка. Из нее делают настой: в термос помещают большую ложку растения, заливают стаканом закипевшей воды и настаивают не менее 3 часов. Затем средство фильтруют и пьют перед едой по несколько маленьких ложек. Принимать настой следует не чаще 5 раз в сутки.
- Эффективным средством являются овсяные хлопья, которые заваривают кипящей водой, настаивают и едят после того, как они остынут.
- Весьма полезное растение при заболевании – клюква, из которой готовят отвар. Ягоды заливают кипящей водой, проваривают в течение 20 минут, фильтруют, принимают до четырех раз за сутки. Объем разовой дозы – 90 мл.
- Можно использовать Золотой ус – 10 грамм растения смешивают с 15 граммами корня аира. Смесь следует залить 750 мл кипятка и варить на малом огне в закрытой емкости еще 15 минут. Пить состав следует по 3 большие ложки в сутки.
Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/kak-vylechit-gastroenterit.html
Лечение гастроэнтерита народными средствами в домашних условиях
К лечению гастроэнтерита народными средствами прибегает большое количество людей, ведь натуральный состав лекарственных средств, наряду с аптечными препаратами, сводят к минимуму нежелательные побочные явления.
Гастроэнтерит – заболевание, которое обусловлено воспалением слизистых тонкой кишки и желудка. В большинстве случаев справиться с симптомами может только прием народных лекарств, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Само заболевание имеет несколько видов:
- Вирусный — вызван попаданием вируса через питание.
- Ротавирусный – заражение происходит через попадание в рот ребенка фекалий. Этот вид относится только к детям.
- Коронавирусный – часто заражаются им дети до трех лет, и передается он по воздуху.
- Парвовирусный – его переносят не только люди, но и животные. Заразиться им можно через острую еду, алкоголь и большое количество специй.
К причинам развития вируса относят:
- переедание острой пищи;
- большое количество специй в блюде;
- интоксикации из-за алкогольного опьянения или работы с бытовыми химическими растворами;
- ллергия пищевого характера;
- заражение паразитами;
- поражение радиацией.
Признаки у этого заболевания такие: рвота или тошнота, урчание в желудке, диарея. В дальнейшем, если не приняться за лечение, могут появиться лихорадка и слабость, человека кидает в холодный пот.
Методы лечения в таком случае одни и те же, а именно:
- Нужно отказаться от алкоголя и придерживаться диетического питания.
- Применение медикаментов либо средств народной медицины.
Народные средства при гастроэнтерите
Если лечится с помощью народной медицины, то можно убедиться что имеется большое разнообразие полезных и действенных рецептов настоев и отваров для борьбы с недугом. Например:
- Мятная настойка – стакан листочков мяты заливают стаканом горячей воды и 30 минут оставляют чтобы мята отдала лечебные свойства в воду. Процедить и пить в количестве 60 миллилитров.
- Овсяные хлопья – заливают только что закипевшей водой и дают настоятся. Нужно ими завтракать каждый день.
- Клюква – 20 грамм растения нужно залить полулитрами закипевшей воды. Проварить на самом маленьком огне четверть часа и процедить. Принимать по 80 миллилитров 4 раза в день.
- Ятрышник – из него нужно готовить кисель. Важно чтобы клубни во время приготовления были измельченными « клубня заливают стаканом кипяченого молока. Порция на сутки 50 грамм.
- Черноголовка – измельченное сырье засыпать в термос(1 ч.л.) и заливают 250 миллилитров кипятка. Оставляют настаиваться на два с половиной часа. Перед приемом процеживают и пьют по 2 ч.л. не больше пяти раз до еды.
Таким методом можно заварить еще и кору дуба, корень полыни, медуницу, пижму, ежевичные листья и ягоды черемухи.
Лечение в домашних условиях острого гастроэнтерита
Если наблюдается у больного признаки острого гастроэнтерита, следует обратиться к врачу. В случае если нет такой возможности нужно:
- промыть желудок с помощью легкого раствора марганцовки.
- нельзя первое время принимать пищу.
- пить много воды.
- принять настойку или отвар, чтобы убрать интоксикацию.
- на второй день кушать только легенький бульон без специй, протертую кашу, приготовленную на воде и без масла.
- все продукты тщательно мыть и стараться не употреблять те, в которых имеются токсины.
Профилактика
Не имеет значение, было ли лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях или у ребенка или в стационаре, но после этого нужно соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторения заболевания. Для этого нужно:
- Обязательно регулярно мыть руки до и после еды, а также после прогулки или контакта с деньгами. Ведь деньги одни из самых грязных вещей и являются переносчиками множества болезней.
- Посуду нужно мыть с содой или окуная в кипяток.
- Продукты должны проходить полную тепловую обработку, особенно это касается мяса и рыбы.
- Следить за сроками годности продуктов.
- Избегать контактов с водой из крана. Даже при чистке зубов нужно использовать очищенную воду.
- Стараться избегать людей, у которых отравление или гастроэнтерит.
- Нужно придерживаться диеты, точнее уменьшить количество жиров и специй. И не злоупотреблять алкогольными напитками.
- Первые блюда должны быть приготовлены на воде или на втором бульоне, каши желательно, чтобы имели перетертый вид и котлеты и овощи нужно готовить на пару.
Так как в первую очередь страдают дети, поэтому в садиках и школах у них диетическое питание, но важно, чтобы и дома соблюдалась диета. Ничего страшного нет в том, если блюдо будет не перенасыщенным специями или не острым. Главное чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. А люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом часто используют народные средства при гастроэнтерите.
Источник: http://travomarket.ru/blog/lechenie-gastroenterita-narodnoy-meditsinoy.html
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит это заболевание органов пищеварительного тракта. Характеризуется воспалением слизистой тонкой кишки и желудка. Патологию заболевания разделяют на первичный, либо вторичный процесс.
В зависимости от типа воспаления можно выделить продуктивный, альтернативный или экссудативный гастроэнтерит. Возможно острое или хроническое развитие заболевания. Самый распространённый экссудативный гастроэнтерит.
Причины гастроэнтерита
Заболевание может развиться вследствие действия различных вирусов: астровирусов, ротавирусов, норовирусов и т.д.
Даже при схожих симптомах, заболевание вирусного генеза, не разовьётся из-за паразитов, бактерий, фармацевтических препаратов, сопутствующих заболеваний.
Только после выяснения причины возникновения заболевания, врач может назначить рациональное лечение пациенту, и предотвратить возможное обострение недуга в последующем.
Симптомы гастроэнтерита
Часто встречающиеся признаки заболевания – это расстройство желудка и рвота. При этом любой из симптомов может являться доминирующим. Часто у больных наблюдаются повышенная температура, головные боли и боли в районе живота.
Как правило, симптомы проявляют себя на первые-вторые сутки, и наблюдаются вплоть до десяти дней. Иногда патология протекает до трёх дней. Развитие недуга, происходит в зависимости от особенностей вирусного агента, являющегося причиной заболевания.
Диагноз ставится только после тщательного ознакомления с клинической картиной. Врач должен внимательно изучить данные лабораторных анализов и анамнез. Без этого диагноз не может быть назван достоверным.
Для диагностирования болезни применяются методы, с помощью которых можно обнаружить, например, антитела определённого возбудителя, в сыворотке крови.
Лечение гастроэнтерита
При лечении, нет необходимости использования антибактериальной терапии. Вне зависимости от назначения, медицинские препараты можно использовать лишь после установления диагноза и под наблюдением врача. Нужно отказаться от употребления пищи в первый часы болезни.
Таким образом, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Важно употребить значительный объём жидкости. После того как тошнота пройдёт, разрешено съесть немного сухарей или спелый банан, возможно так же отварного риса.
При обострении заболевания больного нужно госпитализировать.
После первых проявлениях недуга детям нужно давать пить много жидкости. Возможно назначение оральной регидрации и педиалита. Нужно отказаться от молочных продуктов и яблочного сока. При заболевании у грудного ребёнка кормление передвигают примерно на час. При вскармливании детскими смесями, назначают регидрационные препараты в малых дозировках.
ВИДЕО
Народные средства лечения гастроэнтерита
В практике народной медицины это заболевание лечат многими лекарственными травами, способствующими укреплению иммунной системы и избавляющими от неприятных симптомов гастроэнтерита. Наиболее важным и значимым фактором при лечении заболевания является диета.
Рекомендуется вообще отказаться от пищи в первые сутки болезни. Начать принимать пищу можно будет, после того как прекратятся острые признаки заболевания. Меню на тот момент должно состоять из нежирного бульона и варёного риса.
При необходимости для улучшения водно-солевого баланса, больному дают пить слегка подсоленную воду. От алкоголя и кофеина необходимо отказаться.
Лечение при помощи клюквы, овса и мяты
Мята. В стеклянную или фарфоровую посуду добавляются, приготовленные листья мяты. После чего они завариваются 200 мл. крутого кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса, после чего его следует процедить и принимать примерно по 60-70 мл. в день.
Овёс. При лечении этого заболевания используются и обычные овсяные хлопья. Их также заливают кипятком в посуде, и употребляют после остывания.
Клюква. Это растение, обладающее многими полезными свойствами, применяют также и для лечения гастроэнтерита. Для этого необходимо приготовить отвар. Готовится он следующим образом: примерно двадцать граммов ягод, заливают кипятком, после чего ставят на медленный огонь, на 15-20 минут. После приготовления процеживают и принимают по 90 мл. несколько раз в сутки (обычно 3-4 раза).
Лечение ятрышником и черноголовкой
Ятрышник. Обладает иммуностимулирующим действием, который будет, кстати, во время тяжёлого развития заболевания. Для этого требуется кисель, который необходимо приготовить из порошка клубней этого растения.
Готовится, он должен, непосредственно перед самым употреблением. Порошок нужно растолочь и влить в него кипяток. Примерное соотношение два клубня на 200 мл. кипятка. Употребляют по 50-60 грамм в день.
Также можно добавить мёд.
Черноголовка. Применяют в качестве настоя, который оказывает противовоспалительное действие и борется с диареей. Настой готовится следующим способом: ложку измельчённого и высуженного сырья заливают в термосе 200 мл. кипятка. После чего настой должен настояться в течении трёх часов. Процеживают и принимают перед едой. Доза: одна-две чайные ложки. Употребляют не более пяти раз в день.
Признаки и лечение гастроэнтерита у детей
Гастроэнтерит довольно частое заболевание в педиатрии. Болезнь является фактором развития воспалительных процессов на стенке кишечника и слизистой оболочке желудка. Факторы, вызывающие развитие недуга различные: гастроэнтерит может быть вызван занесением в организм вирусных инфекций, дисбактериозом и т.д.
Гастроэнтерит может быть вызван лямблиями, термическим или механическим воздействием на стенки кишечника.
Токсические состояния, причина возникновения которых — отравления солями тяжёлых металлов или какими либо другими агрессивными веществами, также могут быть главной причиной гастроэнтерита.
Стоит заметить, у маленьких детей, гастроэнтерит ещё может быть вызван употреблением нового, для ребёнка, пищевого продукта.
Детский гастроэнтерит: симптомы
В зависимости от фактора вызвавшего гастроэнтерит, заболевание можно разделить на: острую форму и хроническую. Зачастую острая форма гастроэнтерита, может быть вызвана продуктами питания плохого качества.
Признаки хронического гастроэнтерита в большинстве случаев проявляются после нарушений в режиме питания, аллергий, инфицировании паразитами. Первым признаком гастроэнтерита у ребёнка являются схваткообразные боли, отмечающиеся в районе пупка.
В большинстве случаев болевые ощущения возникают при приёме пищи, и могут появляться и проходить, неожиданно.
При пальпации, у ребёнка, в районе слепой кишки можно почувствовать урчание. Также у маленького пациента будет метеоризм. Тревожными сигналами являются: тошнота, лихорадка, рвота, наличие кровяных выделений в рвотных массах и кале.
Ребёнку необходима будет неотложная госпитализация, в случае если: обнаруживаются кровяные сгустки в рвотных и каловых массах, длящихся больше суток рвоте и поносе, а также в том случае, когда температура тела поднялась и находится выше отметки 38 градусов.
Лечение гастроэнтерита у детей
Сразу же, после того как появились первые симптомы заболевания, нужно отказаться от еды. Отказ от пищи поспособствует восстановлению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения обезвоживания, ребёнку дают регидрационный напиток.
Приоритетное значение в лечении заболевания имеет диета. По завершению 24-часового голодания, ребёнку дают пюре приготовленное из фруктов и овощей (без сахара).Следующим этапом в рацион больного вводят курицу и суп. Рыбу, яйца, хлеб, печенье можно будет употреблять уже на четвёртый день.
На пятые сутки ребёнок переходит на обычный рацион питания, единственным исключением являются молочные продукты, которые, можно будет начать употреблять через двое суток.
Для предупреждения гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены и следовать следующим рекомендациям: ребёнка не рекомендуется принуждать есть через силу и заставлять его переедать.
Источник: https://nmedicine.net/gastroenterit/
Лечение гастроэнтерита народными средствами | Гавань здоровья
Главная / Болезни / Гастроэнтерит / Лечение гастроэнтерита народными средствами
Под термином гастроэнтерит понимается воспалительный процесс кишечника или желудка.
В неразвитых странах мира эта болезнь является наиболее распространенной причиной смерти среди детей в возрасте трех-четырех лет. Что же касается стран СНГ, то здесь это заболевание не имеет такой острой проблемы, но тем не менее ежегодно им заболевает достаточное количество людей.
Причиной гастроэнтерита является вирус Норфолк. Этот вирус вызывает развитие различных инфекций, в том числе и кишечных.
В повседневной жизни главной причиной гастроэнтерита является грязная вода, которая течет в наших кранах и богата различными бактериями. Также гастроэнтерит может возникнуть из-за кори, воспаления легких или гриппа. Иногда он возникает вследствие отравления кислотами или иными веществами.
Гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, тошноты или поноса. Также человек может чувствовать огромный дискомфорт в нижней части живота.
Иногда может возникать так называемый гастроэнтерит внутрибольничный. Причиной такого вида гастроэнтерита может служить инфекция, попавшая в организм вследствие приема антибиотиков. Этот подвид сопровождается рвотой, тошнотой и иной формой желудочных расстройств.
Гаастроэнтерит — народные средства. Как лечить гастроэнтерит народными средствами?
Народной медицине известно много рецептов приготовления настоек, помогающих вылечить гастроэнтерит.
Нужно взять листья мяты и заполнить ими емкость. В нее залить двести миллилитров кипятка и настаивать около тридцати минут. После чего пропустить через марлю и употреблять по шестьдесят миллилитров в сутки.
Можно также кушать овсяную кашу, приготовленную путем добавления в овсяные хлопья кипятка.
Многие советуют сделать отвар из клюквы, поскольку известно, что это растение обладает антисептическими свойствами. Чтобы приготовить такой отвар, следует взять двадцать граммов ягод клюквы и добавить их в кипяток.
Поставить на медленный огонь и держать на протяжении десяти-пятнадцати минут. Позже необходимо снять емкость с огня и отцедить через марлю.
Употреблять такой отвар следует по восемьдесят миллилитров три-четыре раза в сутки.
Необходимо также взять ложку мяты, добавить ее в любую подручную емкость и залить емкость 200 миллилитрами кипятка. После этого смеси надо дать настояться в течение четырех-пяти часов.
Блог
Источник: http://healthharbor.ru/gastroenterit/589-lecenie-gastroenterita-narodnimi-sredstvami.html