В случае появления у человека гастрита слизистые оболочки желудка начинают воспаляться и травмироваться от мельчайшего механического воздействия. Травмировать стенки может что угодно, в том числе и орехи, съеденные при гастрите, поэтому больному так важно соблюдать строгий рацион, исключив продукты, сложные для переваривания.
Однако орешки слишком полезны, чтобы категорически исключать их из рациона больного. Сегодня разберём, какие орехи можно употреблять при гастрите, и как этот продукт может помочь в лечении.
Почему орехи вредны для организма?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, для чего назначается чёткое питание при гастрите. Дело в том, что в период болезни организм не может нормально переваривать твёрдую, жирную, острую или горячую пищу ввиду ослабления стенок желудка. Потому люди с гастритом, а особенно, если это хроническая форма гастрита, обязаны постоянно консультироваться с врачом по ходу лечения.
Важно разработать вместе со специалистом индивидуальную диету, где даже твёрдые продукты будут перемолоты или измельчены. Здесь мы и подходим к основному вопросу, разрешено ли вообще употреблять при гастритах такой продукт, как орехи?
Примечательно, что как раз состав множества видов орешков может оказаться довольно полезным для больного. Главной проблемой является именно консистенция продукта.
Получается, что орехи можно есть при гастрите, но, только заранее измельчив в кофемолке либо другим удобным для человека способом до мелкой крошки, которую после разрешается добавлять в полезные для пациента блюда.
Виды орехов – можно или нет?
Чтобы понять, можно ли есть ваши любимые орехи при гастрите, стоит разобрать, какие виды и чем именно будут полезны для организма. К сожалению, полезными получится назвать только следующие.
Грецкий орех
Употреблять грецкие орехи при гастрите даже хронического типа можно каждый день, но не больше 50 грамм – примерно 2–3 ядра. Они содержат около 70% жира, потому в значительном количестве становятся потенциально опасными для ЖКТ. При этом их регулярное употребление способно укрепить щитовидную железу, снизить уровень холестерина и защитить организм от атеросклероза.
Кроме того, грецкий орех при гастрите нужен человеку, чтобы восполнять находящиеся в составе этого продукта витамины А, Е и С, а также железо и микроэлементы.
Кедровый орешек
Кедровые орехи при гастрите рекомендованы больным, страдающим от повышенной кислотности организма. В день разрешается употреблять не больше 30 грамм этого продукта. Благодаря своему составу ядрышки кедра способны бороться с повышенной кислотностью, снимая воспаления желудка.
Помимо этого, они влияют на улучшение работы сердца и повышение иммунитета организма, а также помогают бороться с холестериновыми бляшками.
Арахис
Любимое лакомство многих арахис, хотя и является бобовым, часто попадается в ореховых коктейлях. Этот продукт потенциально опасен для больных страдающих гастритом, особенно если болезнь протекает с высокой или наоборот пониженной кислотностью.
Арахис разрешается снова вернуть в рацион, если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать, но даже в таком случае стоит употреблять не больше 30 грамм в сутки.
Полезность этого продукта заключается в отсутствии холестерина и наличии большого количества необходимых для нормального функционирования организма витаминов.
Насыщая организм витаминами В1, В2, РР и D, арахис помогает останавливать развитие опухолей.
Также он укрепляет нервную систему и сердце пациента и предотвращает возможный при заболеваниях ЖКТ застой жёлчи.
Помните, что в случае раздражения слизистой желудка врачи разрешают есть только очищенный от кожуры арахис. Также его нельзя употреблять в жареном виде, поэтому можно только сушить в духовке.
Миндаль
Миндаль влияет на больной организм хуже арахиса, потому обычно не рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью. Все дело в наличии в его составе синильной кислоты, которая может развивать в желудке воспаление. Миндаль разрешают употреблять в количестве не больше 50 грамм в день.
В составе этого продукта присутствуют полезные вещества магний, кальций и фосфор, что позволяет миндалю влиять на снижение уровня сахара в крови и раскупоривание сосудов печени. Этот орех может выступать в качестве антиоксиданта.
Крайне не рекомендованы врачами при заболеваниях поджелудочной железы и гастрите кешью, фундук, кокос и фисташки. Все эти орехи серьёзно влияют на слизистую, что провоцирует сильное воспаление.
Отличием от перечисленных разрешённых видов орехов является то, что кешью, кокос и фисташки не несут особой полезности для организма пациента на период лечения гастрита, потому легко исключаются из рациона, чтобы не допустить обострения язвы желудка.
Советы по употреблению орехов
Чтобы съеденные орехи не повлияли на гастрит усугубляющее, стоит придерживаться конкретных правил употребления этого продукта:
- Категорически запрещено съедать любой вид орешков на голодный желудок.
- Не ешьте этот продукт больше его дозировки.
- Даже если употребляете фундук, кедровые и даже грецкие орехи, которые вполне можно есть спокойно в определённых дозах, не делайте этого одновременно в один день.
- Не включайте в ежедневный рацион арахис и миндаль, их не стоит съедать несколько дней подряд.
- Помните, что магазинные орешки в пакетах вредные для ЖКТ даже здорового человека, ну а людям с гастритом их нельзя кушать категорически. К сожалению, производители подобных ореховых смесей добавляют при изготовлении много соли и ароматизаторов для усиления вкуса, а также излишне обжаривают продукт.
- Чтобы исключить возможность обострения заболевания, людям, страдающим острой формой гастрита не стоит употреблять орехи совсем.
Очевидно, что у людей могут иметься и индивидуальные противопоказания касательно непереносимости каких-то видов орешков. Поэтому стоит посетить специалиста как для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, так для обследования касательно непереносимости.
Только компетентный врач способен проанализировать уровень кислотности в желудке и подсказать, можно ли есть конкретные виды орешков на каждой стадии протекания заболевания.
Лечим гастрит с помощью орехов
Конечно, полноценное лечение гастрита с помощью орехов создать невозможно, но некоторые их виды получится органично вписать в диетический рацион больного. Главным составляющим для многих рецептов берут кедровые орешки, хотя это может быть и другой вид.
Стандартно, врачи рекомендуют пациентам выпивать специальный ореховый отвар, для которого необходимы высушенные листья кедрового дерева. На каждый стакан кипятка берётся столовая ложку листьев. Эта смесь настаивается примерно 15–20 минут и процеживается через марлю в отдельную ёмкость. После в течение всего дня полученный отвар выпивается по стакану в час.
Ещё один действенный вариант блюда для диеты – салат на основе грецких или кедровых орешков. Сделается он следующим образом:
- два яблока кислого сорта и четыре морковки натираются на мелкой тёрке и отправляются в миску;
- примерно 100 грамм натуральных кедровых или грецких ядрышек измельчаются с помощью блендера для твёрдых продуктов или кофемолки и также идут в миску;
- в эту смесь добавляется 50 грамм натурального мёда и тщательно перемешиваются.
Такой салат можно съедать по одной порции каждый день. Он насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, не оказывая особого механического воздействия на желудок. Стоит добавить, что при остром гастрите некоторые врачи советуют выпивать за час до приёма пищи чайную ложку кедрового масла на протяжении примерно трёх недель.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Что такое смешанный гастрит и как его лечить?
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/orehi
Можно ли орехи при гастрите с повышенной кислотностью: грецкие, арахис, кедровые, кешью, фундук, миндаль, фисташки и бразильские
Гастрит — это болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Именно поэтому употреблять стоит только лишь ту еду которая не нанесёт никаких механических повреждений желудку, не вызовет обострений и не станет причиной развития более серьёзных заболеваний.
Польза и вред
- Орехи считаются одним из самых вкусных продуктов, который довольно продолжительное время умеет сохранять все свои важные и вкусные качества.
- В природе существует много разновидностей этого плода и каждый из них обладает определенной пользой для человеческого организма.
- Самые популярные виды орехов и их польза:
- Грецкий. Очень полезен при анемии и авитаминозе.
- Миндаль. Способствует очищению почек и крови, раздробляет камни в печени и чистит ее.
- Арахис. Отличный помощник для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он способствует улучшению мужской репродуктивной системы.
- Кешью. Улучшает иммунитет организма.
Но какими бы полезными свойствами не обладали орехи все же они способны и навредить человеку. Большой вред оказывают пережаренные плоды, они негативно влияют на работу печени.
Также орехи противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.
Вред здоровью способны нанести и несвежие плоды, так как жиры в них окисляются и приобретают ядовитые свойства. Испорченные орехи вполне способны вызвать отравление или стать причиной появления язвы.
Можно ли есть орехи при гастрите?
Человек который страдает гастритом как правило придерживается особой диеты. При этом во время обострения болезни ему приходится придерживаться более строгих норм питания, а при ремиссии позволяется употреблять намного больше продуктов. Но часто люди страдающие воспалением желудка задаются вопросом — можно ли орехи при гастрите?
Если обратить внимание на диету которая назначается при гастрите, то можно заметить, что орехи не попадают ни в категорию запрещенных, ни разрешенных продуктов. Так как быть? Есть их или нет, и если да, то каким лучше отдать предпочтение?
Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера. Грубые продукты — это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком.
А орехи же особенно богаты именно клетчаткой и жирами растительного происхождения которые в свою очередь ничего полезного не принесут желудку при гастрите с повышенной кислотностью.
Такие показатели не означают что от этого продукта стоит отказаться при гастрите, нет, просто необходимо придерживаться определенной меры их употребления.
Разные виды орехов по-разному влияют на желудок. Поэтому стоит определить какие из них возможно включить в свой рацион в большем количестве, а какие наоборот ограничить.
При повышенной кислотности
При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.
При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.
Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка, так как помогают лучше обработать пищу.
При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.
При язве и других отягчающих
Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.
Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.
Грецкие
Многие диетологи до сих спорят о том можно ли употреблять грецкие орехи больным гастритом. Безусловно в моменты обострения такой продукт строго противопоказан к употреблению.
Но в период наступления ремиссии грецкий орех можно включить в свой рацион, но лишь тем пациентам у которых повышена кислотность желудка. Им разрешается съедать около 40-60 г в сутки только исключительно в свежем виде.
- При гастрите хронического характера грецкие плоды допускается включить в свой рацион, но в количестве не больше 50г.
- Не стоит через чур на них налегать, так как они содержат жиры, которые в большом количестве вредны для воспаленного желудка.
У нас на сайте: Как правильно выбрать колбасу, если у вас гастрит?
Арахис
При воспалении слизистой с разной кислотностью арахис, как правило, запрещается включать в свой рацион, как и любые другие бобовые.
Но в том случае если заболевание продолжительное время уже не дает о себе знать то допускается съедать этот плод не больше 30 г в сутки.
Кедровые
Благодаря тому что кедровый орешек положительно влияет на ЖКТ, а именно снимает различные воспаления в желудке его назначают тем людям которые страдают повышенной кислотностью. Допустимая доза в сутки — 30г.
При повышенной кислотности кедровые плоды рекомендованы к употреблению, но лишь в количестве не больше 30 г в сутки.
От каких плодов лучше отказаться?
При заболеваниях слизистой оболочки придется отказаться от таких разновидностей:
- Кешью;
- Фундук;
- Миндаль;
- Фисташки;
- Бразильский орех.
Все они довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка и иногда именно такие орехи становятся виновниками обострения заболевания.
Кстати, ореху вкусно есть с мёдом, попробуйте как-нибудь.
Правила, которых стоит придерживаться при покупке
Если вы покупаете орехи в скорлупе то обязательно стоит внимательно осмотреть ее. На ней ни в коем случае не должно быть никаких сколов, трещин и тем более дырочек. Скорлупа должна иметь однородный цвет без каких-либо пятен.
Самый главный признак хорошего и свежего плода — это его вес: исходя из размера орешка он должен обладать довольно тяжелым весом.
Покупку орехов в чищеном виде следует избегать, так как неизвестно как долго и где они хранились. Но если других у вас нет, то в первую очередь следует смотреть на их ядра. Они должны быть мясистыми, немного пухлыми и плотными.
У нас на сайте: Какое печенье можно при гастрите?
Советы и рекомендации
Даже если ваш гастрит не доставляет вам ощутимого дискомфорта (болей в животе, отрыжки, слабого стула), то это не значит, что он не приведет к каким-нибудь осложнениям в будущем, например, пищеводу Барретта (не рак, но всё-таки тоже опасное заболевание).
Поэтому вам в любом случае стоит придерживаться определённых советов, которые помогут и облегчат борьбу с недугом.
- В первую очередь конечно же стоит отказаться от употребления крепких спиртных напитков. Алкоголь агрессивно воздействует не только на желудок, но и на весь организм в целом. Допустимые напитки смотрите тут.
- Стоит проследить за своим питанием на протяжении дня, каждый прием пищи желательно проводить каждый день в одно и тоже время и не сильно налегать на еду, лучше есть чаще, но маленькими порциями.
У нас на сайте: Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?
Источник: https://gastroved.com/orehi-pri-gastrite.html
Можно ли есть орехи при гастрите: советы и противопоказания
Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.
По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.
Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве
Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.
Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:
- Избавляют от плохого холестерина;
- Питают организм ценными микронутриентами;
- Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
- Стимулируют головномозговую работоспособность;
- Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3
Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.
В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности
Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.
А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.
СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)
При пониженной кислотности
Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.
Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными
Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.
- Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
- Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
- Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
- Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
- Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
- Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.
Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.
Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
- Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
- Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
- Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы
Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.
Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.
Источник: https://agronom.guru/orehi-pri-gastrite
Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка?
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | ||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | |||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса.
Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи.
Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/orehi.html
Можно или нет есть орехи при гастрите с повышенной кислотностью: грецкие, кедровые
При возникновении гастрита у пациентов развивается воспалительный процесс в желудочных слизистых, в результате чего пораженные ткани начинают реагировать на малейшие раздражители, в т. ч. и на твердые фрагменты пищи крайне болезненно.
Поэтому гастритникам и назначается диетическая программа питания, предполагающая употребление щадящих для пищеварительной системы блюд. Орехи, как известно, невероятно полезны, но можно ли кушать их при воспалении желудка, ведь пища эта крайне жесткая.
Польза
- Они стимулируют работоспособность мозга;
- Помогают перебороть стрессовые ситуации и состояния;
- Нормализуют кровообращение;
- Способствуют выводу плохого холестерина, который откладывается на сосудистых стенках;
- Помогают очистить желудок от вредных компонентов пищи;
- Укрепляют и помогают регенерировать желудочным слизистым;
- Нормализуют течение пищеварительных процессов.
Все содержащиеся в орехах компоненты необходимы для нормальной внутриорганической деятельности.
Хоть в орехах и содержится масса полезных компонентов, далеко не всем гастритникам можно включать их в рацион. Хотя можно успешно готовить из них целебные настои, отвары, спиртовые настойки.
Гастроэнтерологи запрещают кушать только ядра орехов, но если истолочь их в порошкообразное состояние, то они вполне сгодятся в качестве добавки в различные блюда вроде десертов или каш.
Какие виды орехов можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на пустой желудок, потому как в продукте присутствует достаточно высокое содержание растительных жиров. При переваривании они негативно отражаются на печени и поджелудочной.
На фоне желудочной и 12-перстной гиперсекреции у гастритника возникает сильный болевой приступ. Если же говорить об орехах из магазина, которые обычно сильно обжариваются, посыпаются солью и ароматизаторами, то их в рационе пациентов быть не должно.
Если патология воспалительного характера обострилась, а в полости желудка наблюдается гиперацидная среда, то любые орешки для пациентов под запретом.
Если же воспаление слизистой имеет хронический характер, но пребывает в состоянии длительной и стабильной ремиссии, то употребление ореховых ядер принесет только пользу. Нужно только следовать врачебным предписаниям и соблюдать суточную норму данного продукта.
Грецкий
В сутки гастритникам врачи разрешают кушать не больше 20 г грецких орешков, при этом их обязательно нужно измельчать.
Если кушать продукт регулярно и с соблюдением гастроэнтерологических рекомендаций, то он пойдет пациенту исключительно на пользу:
- Грецкие ядра способствуют укреплению желудочных стенок;
- Помогают излечиться от щитовидных патологий и малокровия;
- Справляются с авитаминозами, типичными для осеннего и весеннего периода;
- Помогают улучшить сердечно-сосудистую деятельность, избавляют от неполезного холестерина;
- Способствуют обновлению желудочных клеточных структур и тканей;
- Нормализуют сахар в крови и защищают от вредного лучевого воздействия.
Поэтому включать грецкие орехи в рацион больных надо, но только в измельченном виде, в ограниченном количестве и при стойкой ремиссии.
Настойка
- Около 10-15 зеленых плодов тщательно промывают и нарезают их мелкими дольками.
- Чтобы избежать окисления, быстро измельченный орех сразу после нарезки заливают бутылкой водки или спирта (70%).
- Стеклянную емкость плотно закупоривают и на 2 недели убирают в темный шкаф.
- После выдержки настойку сливают и разливают по бутылочкам из темного стекла.
- Готовый продукт отличается тонким запахом бальзама и имеет темно-каштановый оттенок.
Кедровый
Орешки кедра рекомендуется кушать при избыточной желудочной кислотности, но суточная дозировка не должна превышать 30 г. Орешки из кедровых шишек обладают выраженными противовоспалительными свойствами, устраняя данные процессы в 12-перстном кишечнике и желудочной полости.
- Кроме того, орешки кедра эффективно борются с холестериновыми отложениями и бляшками, способствуют улучшению сердечной деятельности, оказывают иммуностимулирующее воздействие и питают головномозговые структуры.
- Среди всех ореховых разновидностей кедровые считаются самыми полезными, но они достаточно дороги, что порой и мешает им бывать на нашем столе так часто, как хотелось бы.
- Протеины из этих орешков по составу практически совпадают с человеческими белками, поэтому и усваиваются они примерно на 99%.
При условии нормальной переносимости данного продукта, его можно употреблять не более 30 г в сутки. Но все же более полезным считается кедровое масло, которое обволакивает слизистые, создавая на них плотный защитный слой.
Миндаль
Миндальные орехи бывают сладкими и горькими, что зависит от содержания в них амигдалина – горького компонента, обеспечивающего специфический миндальный привкус.
- Недозрелые или горькие разновидности миндаля при гиперацидных типах гастритов кушать не рекомендуется, потому как они способны спровоцировать сильную интоксикацию, только ухудшившую протекание воспалительного процесса на слизистых желудка.
- Сладкие сорта миндаля обеспечивают обволакивающий, противосудорожный и обезболивающий эффект. Его рекомендуется принимать при мочекаменной патологии и недугах желчного и печени, для чистки кровотока.
Если гастрит протекает с гиперацидной симптоматикой, то миндаль снижает кислотность, но только кушать его надо в сыром виде и не больше 50 г в сутки.
Фундук
В результате регулярного, но правильного и умеренного потребления фундука у пациентов достаточно быстро укрепляются иммунные силы, частично регенерируются поврежденные желудочные слизистые.
Фундук способствует выводу токсинов и шлаков, повышает содержание гемоглобина и останавливает развитие онкоклеток. Также орешек помогает устранить хроническую усталость и оказывает антиканцерогенный эффект. Данные орешки также лучше кушать при ремиссии и в небольших количествах (максимум 30-50 г), в измельченном виде.
В целом арахис считается бобовой культурой, просто называют его земляным орехом. Бобовые, как известно, при гастритах любой кислотности противопоказаны. Но если гастрит длительное время о себе не напоминает, находясь в ремиссионной стадии, то можно скушать не больше 30 г орешков.
При правильном и ограниченном употреблении арахиса наблюдается следующий эффект:
- Профилактируются желчезастои и останавливаются опухолевые процессы;
- Организм получает массу полезных и необходимых для полноценного функционирования веществ;
- Укрепляются ткани миокарда и нервносистемные структуры;
- Выводится нехороший холестерин.
При воспалениях желудочной слизистой можно кушать только очищенный от шкурки арахис, при этом нельзя его жарить, хотя допускается немного подсушить его в духовке на противне.
Кешью
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что масло на основе кешью помогает ускорить заживление эрозивно-язвенных поражений на слизистой пищеварительных органов. Другие же, наоборот, считают, что эти орешки содержат вредные компоненты, поэтому только навредят гастритнику, раздражая слизистые его желудка.
Мнений много, но в целом сложно назвать кешью столь полезным и необходимым при воспалениях ЖКТ продуктом. Поэтому при наличии гастритов любого типа и формы от употребления данной ореховой разновидности лучше отказаться, чтобы не спровоцировать нежелательных осложнений.
Противопоказания
Орешки, безусловно, полезны, но существует и немало противопоказаний для их употребления:
- Любые виды орехов противопоказаны пациентам с обостренными гастритными формами.
- Также нельзя игнорировать индивидуальную непереносимость продукта или аллергические реакции на него.
- Если у пациента имеется склонность к астме или отеку Квинке, то даже мизерное количество орешков способно привести к непоправимым последствиям.
- При хронических язвенных поражениях 12-перстного кишечника или желудка тоже противопоказано кушать орешки.
- Диабет, ожирение и вещественнообменные нарушения также могут стать преградой для употребления столь полезного продукта.
В целом орешки отличаются огромной пользой для организма, особенного ослабленного болезнью, но и противопоказания у продукта имеются. Поэтому самостоятельно решить, можно кушать такие продукты или нельзя, пациенту сложно.
Нужно обратиться к гастроэнтерологу, который порекомендует предпочтительные виды продуктов конкретно для данного пациента, с учетом характера и кислотности его воспалительного процесса. Это поможет избежать обострений и прочих нежелательных последствий.
Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/orehi-pri-gastrite.html
Какие орехи можно при гастрите с повышенной кислотностью: грецкий орех
Включать в рацион грецкий орех при гастрите рекомендуют многие медики продукт содержит в составе витамины, натуральные жиры
Орехи — любимое лакомство многих людей. Они могут заменить полноценный прием пищи или же любимое лакомство. Орехи весьма полезны, и это знает практически каждый ценить натурального питания. У человека с заболеванием ЖКТ могут вполне резонные сомнения о возможности употребления в пищу орехов, так как такой продукт имеет свои особенности. Употребление всеми любимых грецких орехов при гастрите становится возможным лишь при некоторых формах заболевания. Давайте же подробнее поговорим о том, какие орехи можно употреблять при гастрите.
Разрешено ли есть орехи при гастрит
Рассматривая употребление орехов при гастрите, надо условно разделить по видам процессы протекания заболевания гастрит с повышенной кислотностью; гастрит с пониженной кислотностью.
Данное разделение условно, но в то же время очень значимо. Стоит помнить, что заболевание у разных людей протекает по-разному.
Поэтому по приему пищи всегда необходимо советоваться со специалистом диетологом.
При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов в малых количествах порядка 20 грамм на день
При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов, в малых количествах порядка 20 грамм на день. При этом желательно не есть их на пустой желудок. Надо знать, что не все виды орехов допустимы, например, миндаль из-за сильной кислотности может усугубить самочувствие больного. Не менее вредным станет фундук, кешью и даже простые семечки.
По поводу арахиса ведутся определенные споры.
Одни диетологи допускают употребление в обжаренном виде порядка 30 грамм на день, другие — категорически против, обосновывая запрет возможными процессами брожения.
Орехи при повышенной кислотности допустимы, но важно проконсультироваться у лечащего врача и строго следить за своим состоянием. В данном случае нельзя злоупотреблять вкусными ядрышками.
При пониженной кислотности ситуация абсолютно противоположна. Желудок больного выделяет недостаточно ферментов, процессы пищеварения протекают крайне медленно. Фактически ЖКТ не справляется со своими функциями и нуждается в помощи.
Орехи станут хорошим подспорьем для желудка, вернув его в рабочий тонус. Стоит упомянуть, что ядра желательно употреблять измельченными до пастообразного состояния, тем самым улучшая пищеварение и помогая организму усваивать пищу.
С объемом потребления и временем надо консультироваться с лечащим врачом, возможно он даст дельные рекомендации.
Источники:
- http://nutguide.ru/sovet/orehi-gastrit-pankreatit
- https://gastrolekar.ru/gastrit/kedrovye-i-greckie-orekhi.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/015-orexi-pri-gastrite.html
- https://gastrit-stop.ru/mozhno-li-orehi-pri-gastrite/
- http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/orehi-pri-gastrite.html
- https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-orehi.html
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kedrovye-orekhi-pri-gastrite.html
- https://ilive.com.ua/food/orehi-i-suhofrukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119280i16123.html
Источник: https://gastritinform.ru/orehi-pri-gastrite-2/
Можно ли грецкие орехи при гастрите
Внешняя схожесть ядра грецких орехов с формой человеческого мозга говорит о многом. Этот продукт является настоящей кладезю витаминов, микроэлементов.
Не случайно врачи настоятельно рекомендуют кушать побольше орехов в осенне-зимний период. В определенных ситуациях полезное лакомство может оказаться под запретом.
Попробуем выяснить, можно ли есть грецкие орехи при гастрите, есть ли вероятность повреждения слизистой.
Грецкий орех. Две стороны медали
Среди всех видов орешков (кедровые, лесные) именно грецкие в нашей стране считаются наиболее популярными. Продукт помогает преодолеть осенне-зимний авитаминоз, улучшает состав крови при малокровии, нормализует работу сердца и сосудистой системы. А в отдельных случаях он даже может противодействовать радиации.
Диетологи сошлись во мнении, что грецкий орех является жирной и вместе с тем трудно перевариваемой пищей. Он содержит немало клетчатки в грубом виде. Так что грецкие орехи при гастрите желудка – не самое лучшее в мире лакомство. Особенно если болезнь обострилась. Независимо от формы гастрита, орехи попадают в список запрещенных продуктов питания.
При наступлении ремиссии и с учетом просто фантастического состава грецких орехов их можно вводить в рацион в небольшом количестве.
Например, грецкий орех при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в количестве от 40 до 60 грамм ежедневно. Важно следить за самочувствием, прислушиваться к реакции желудка.
Ведь если у вас аллергия на орехи или даже после приёма нескольких ядер наблюдается тяжесть, дискомфорт в желудке, от дальнейших экспериментов с орешками придется воздержаться.
В каком виде употреблять?
Кто-то из великих сказал: «Важно не только то, что ты ешь. Важно то, как ты это делаешь». Даже если ваш организм нормально реагирует на орехи, нужно знать главные правила их употребления при гастрите.
Помимо небольшой дозировки (не более 60 грамм в сутки), необходимо еще и подготовить продукт к употреблению, сделать его максимально щадящим для больного желудка. Ни для кого не секрет, что ядро грецкого ореха обладает достаточно твёрдой консистенцией. В таком виде повредить слизистую несложно. Вот почему твердая пища при язве желудка и гастритах категорически запрещена.
Что же делать? Ведь орехи так полезны и питательны… Выход есть! Нужно кушать их в измельченном виде. Например, используя кофемолку или блендер. Продукт, который употребляется в виде мелкой крошки, уже не будет слишком опасен для воспаленных стенок желудка. Кстати, в таком виде орешки удобно добавлять в салаты и другие блюда.
Не забывайте еще об одном правиле. Употреблять грецкие орехи натощак (на голодный желудок) тоже нельзя. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт. Поэтому проблемы могут усугубиться.
Таким образом, нет однозначного ответа, можно ли кушать грецкие орехи в вашем случае. Конечно, их употребление допускается. Но только в измельченном виде, небольшими порциями. Точные рекомендации даст ваш лечащий врач.
(9
Источник: https://gastrit.pro/pitanie/greckie-orexi-pri-gastrite/