Питание при язве двенадцатиперстной кишки, меню, при обострении

Любое язвенное поражение в нашем организме не только неприятно, но и крайне опасно,  если сразу не принять подходящие меры.

Особенно это касается язвенных болезней внутренних органов,  например, двенадцатиперстной кишки.

И в первую очередь после подходящего метода лечения встает главный вопрос: как правильно питаться, чтобы состояние улучшалось с каждым днем? Выбрать нужное меню! Поможет особая диета. Подробности в данной статье.

Зачем нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Лечебное питание, назначаемое вашим лечащим врачом, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки преследует сразу несколько целей:

  1. Максимальный покой. Во время язвы слизистая внутренних органов чрезвычайно хрупкая и может травмироваться любой неподходящей едой. Это очень опасно, особенно в период обострения заболевания, когда лекарствами вы стараетесь купировать приступы и пытаться помочь язве зарубцеваться побыстрее, а грубым питанием снова и снова раздражаете язвенное поражение.
  2. Правильная термическая обработка и подача. При язве излишнее выделение желудочного сока может снова спровоцировать абсцесс, поэтому вся температура еды для больного должна не превышать 55 градусов по Цельсию. Самым главным является нужный вид питания – вся пища подается в протертом виде, чтобы не повредить слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Дробное питание. Такой порционный прием еды, примерно через каждые 3-4 часа, помогает организму лучше усваивать пищу, не тратя дополнительные ресурсы для выздоровления на переваривание. Количество пищи также должно быть небольшим.

При соблюдении  всех этих правил язва желудка или двенадцатиперстной кишки будет проходить намного быстрее.

Сразу возникает вопрос, как же соблюдая все эти условия питаться полноценно? Не волнуйтесь, такое питание также будет включать в себе весь набор витаминов, жиров,  углеводов и белков.

Слегка ограничить при язве придется только жиры, их в сутки больной не должен употреблять больше 100-110 грамм, так как жировые отложения в организме неблагоприятно влияют на процесс заживления язвы желудка или двенадцатиперстной  кишки.

В первую очередь обратите внимание на витамины А, Б и С, которые помогут ускорить выздоровление.

Разрешенные продукты в меню

Список полезных и нужных организму продуктов при язве двенадцатиперстной кишки сокращается ненамного, поэтому люди, которые пугаются жесткого и строгого меню могут не волноваться. Диета включает в себя даже сладкие блюда.

Итак, можно:

  1. Хлебобулочные изделия: врачи рекомендуют любой хлеб кроме ржаного, который тяжел для ЖКТ, а также сухари, галетное печенье и булочки из несдобного теста. Дрожжи могут вызвать брожение в кишечнике и в желудке, поэтому их лучше убрать из рациона;
  2. Молочные продукты: исключают только кисломолочные напитки. В остальном молоко крайне полезно для восстановления организма, поэтому лучшим вариантом будет цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, не жирная и не кислая сметана и простокваша;
  3. Растительное масло. Не более 40 грамм сливочного несоленого, а также не более 30 грамм рафинированного растительного масла;
  4. Жареное больным язвой запрещено, поэтому яйца лучше варить всмятку.
  5. Супы должны быть тоже сварены на воде, с протертыми овощами или мелкими макаронными изделиями. Никаких жирных мясных бульонов!
  6. Рекомендовано мясо животных и птицы нежирные сортов: индейка, телятина или постная свинина. Все в протертом и вареном виде, либо сделанное на пару;
  7. Рыба должна быть обязательно мелко порублена, лучше также использовать нежирные сорта, такие, как щука, судак, хек и окунь. Приготовить рыбу лучше на пару или просто сварить в кастрюле;
  8. Каша должна быть хорошо протертой. Подойдет любая, кроме манной, так как она является самой тяжелой для пищеварения;
  9. Из овощей и фруктов потребуется исключить лишь белокочанную капусту, вызывающую вздутие и сильно кислые фрукты, такие, как лимон, грейпфрут; Фрукты и овощи должны употребляться в большинстве своем в вареном, протертом или запеченном виде. Можно готовить из них компоты и муссы;
  10. Из напитков предпочтителен слабозаваренный чай или какао с молоком.


Как видно список разрешенных продуктов при язвенной болезни не так уж и мал, поэтому питание может быть вкусным и разнообразным.

Запрещенные продукты в меню при язве двенадцатиперстной кишки

Продукты, представленные ниже, категорически  неприемлемы при язве желудка, так как могут повредить не только выздоровлению, но и усугубить течение болезни в целом.

К сожалению, принцип «если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно» здесь не работает. Помните, даже малое количество этих продуктов повлияет на ваше заболевание отрицательно.

Итак, «нельзя»:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Крепкие овощные отвары, мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные блюда. А также все жиры, которые относятся к тугоплавким и соответственно тяжелым для пищеварения, например, бараний или свиной жир.
  4. Исключаются все соленья, пряности. А также маринованные и консервированные продукты.
  5. Никаких копченостей, особенно колбасы.
  6. Ржаной хлеб и сдобное тесто под строжайшим запретом.
  7. Капуста белокочанная, а также кислые фрукты и ягоды.
  8. И, как само собой разумеющееся, алкоголь. Если пациент курит, то и курение стоит ограничить, так выздоровление пойдет быстрее.

Обратите внимание также на употребление поваренной соли, больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка можно не более 10 г в сутки.

Пример меня при обострении заболевания и на стадии выздоровления

Обязательно наличие завтрака, который должен быть легким. Например, два яйца всмятку и молоко,  на стадии выздоровления можно уже есть омлет на пару вместе с молочной манной кашей.

При язвенной болезни обязателен второй завтрак,  примерно спустя два часа после первого. Он, как правило легчайший, это молоко и во время обострения и на фазе затишья и выздоровления. Ведь молоко именно едят,  а не пьют.


На обед и в том,  и в другом случае подают нежирные бульоны на воде, а также хорошо протертое мясное суфле с фруктовым соком или яблочное пюре. Можно также добавить фруктовый кисель.

  • Полдник обязателен при составлении меню в период обострения язвы, так как дает ЖКТ правильно распределять нагрузку и отдыхать,  принимая пищу маленькими порциями.
  • На полдник можно съесть молочный крем и выпить отвар шиповника, который положительно скажется на восстановительных особенностях организма.
  • На ужин можно есть крупы, например, рисовую молочную кашу, обязательно протирая ее перед подачей, также на ужин можно выпить молоко или кисель.
  • На ночь предпочтительно не ложиться голодным, чтобы желудок не выделял много сока и тем самым усугублял положение дел, лучше лечь спать с легким чувством сытости, выпив на ночь стакан молока.
  • Это примерное меню на неделю на стадии обострения заболевания,  на другой же стадии,  когда будет проходить выздоровление, можно добавлять в рацион сухари, творожное суфле, а также делать на завтрак омлет.
  • Думая, что при диете придется отказываться от огромного количества продуктов, человек сознательно и даже на невербальном уровне отказывается от данного мероприятия.
  • Однако,  при язве двенадцатиперстной кишки диета не просто залог вашего здоровья,  а сознательное «да» в поддержку будущей жизни,  так как язва снова может открыться и начать кровоточить именно от неверного выбора продуктов, и тогда спасти пациента будет крайне сложно.

Не лучше ли поддерживать свой организм на должном уровне, лишь слегка ограничив себя в изысках? Решать вам!

Полезное и интересное видео про диету при язве двенадцатиперстной кишки

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в период обострения заболевания.

Эта болезнь недавно встречается все чаще, что обусловлено темпом жизни, постоянными стрессами, неправильным образом жизни, неправильным питанием.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Диета при обострении язвы

Внимание при лечении язвы относят к правильному питанию, никакие препараты не восстановят пораженные участки, если не соблюдать строгую диету.

Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2-3 дня включает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку, измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина, рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2-3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Лечение язвенной болезни эффективно при соблюдении рациона, правильного питания.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

  • Выявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза, проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.
  • Причиной возникновения, возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.
  • Лечение язвы базируется на комплексного лечения:
  • Курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
  • Препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую, образовывает язвы;
  • Препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
  • Сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.
Читайте также:  У новорожденного болит животик: причины, как помочь грудничку

Правильная схема лечения, соблюдение режима дня, рекомендованного питания важны для лечения, а приводят к полному восстановлению. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.

Медикаментозное лечение проводится в течение 2 недель.

Назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения, приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. Прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях, обострении болезни.

Пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, блокируют нервные окончания, помогающие повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.

Важное о заболевании на видео

https://feedmed.ru/pitanie/diet/yazva-dvenadtsatiperstnoy.html

Разрешенные продукты питания

Диета при язве 12 перстной кишки составляется с учетом разрешенных продуктов:

  1. Овощные супы в виде пюре.
  2. Перетертые молочные супы.
  3. Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
  4. Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
  5. Нежирная телятина.
  6. Куриное мясо без шкуры.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
  9. Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
  10. Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
  11. Хлеб из муки грубого помола, подсушенный, не более 300 грамм в сутки.
  12. Соки не кислые.
  13. Из напитков приветствуется отвар шиповника, улучшающий пищеварение.
  14. Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
  15. Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты, молоко, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.

Запрещенные для всех продукты

К списку запрещенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки относятся:

  • Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
  • Отвары и бульоны из жирного мяса.
  • Сдоба, черный, белый свежий хлеб.
  • Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
  • Острая, соленная, копченая пища.
  • Жиры в любом виде.
  • Жареные продукты.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Шоколад, кофейные напитки.
  • Консервация.
  • Алкогольные напитки, газированная вода.

Популярные блюда и строгая диета

Несмотря на строгий режим, соблюдение строгой диеты с множеством ограничений пациент должен получать жиры, углеводы, белки.

Из разрешенных продуктов, способов обработки можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Есть много рецептов известных блюд при этой болезни.

  1. К вкусным, полезным диетическим блюдам относятся мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами, сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное, вкусное.
  2. Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей разнообразят блюдо и придадут приятный вкус пресной рыбе.

В перетертые каши для улучшения вкуса, насыщения витаминами необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным, вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта хороши запеченные яблоки сладких сортов с творогом, медом. Так можно запекать и груши.

Из напитков, кроме отвара лечебного шиповника, можно готовить кисель, компоты из фруктов не кислых сортов.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю нужно учитывать общее состояние пациента и сделать это должен специалист.

Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питание. Порции должны быть небольшими, минимум 5 раз в день.

Понедельник:

  • Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
  • Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
  • Полдник: Куриное суфле. Банан.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
  • Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
  • Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
  • Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
  • Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
  • Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
  • Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
  • Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
  • Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.

Пятница:

  • Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
  • Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
  • Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
  • Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.

Суббота:

  • Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
  • Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
  • Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
  • Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
  • Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.

Воскресенье:

  • Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог с мякотью банана.
  • Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
  • Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
  • Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из 2 яиц, стакан молока.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/yazva-dvenadtsatiperstnoy.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении: меню

Содержание:

  • 1 Основные принципы диеты
  • 2 Разрешенные продукты
  • 3 Меню
  • 4 Видео

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки в период обострения требует тщательного подхода к формированию рациона пациента. Необходимой основой является диета №1, которая создает для органа максимально щадящие условия, не позволяя развиваться осложнениям.

Основные принципы диеты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки при обострении необходимо организовывать в строгом соответствии с предписаниями врача. Надлежит следовать основным принципам:

  1. Необходим дробный рацион. Пациент должен питаться по 5-6 раз за день небольшими порциями.
  2. Пищу нужно подавать в жидком слизистом виде или тщательно перетирать, чтобы сократить ее воздействие на орган.
  3. Обжаривать продукты запрещено. Рекомендуется готовить отварную, запеченную или паровую еду.
  4. Подавать блюда нужно в теплом виде.
  5. Пациенту требуется тщательно пережевывать каждый кусочек поступающей пищи.
  6. Нужно пить много жидкости (2 л). Подходит чистая, минеральная вода без газов, компот, кисель, неконцентрированные отвары, чаи.
  7. Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении исключает соленые, острые, пряные блюда.

Разрешенные продукты

Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки основывается на блюдах, оказывающих минимальное воздействие на стенки органа. Рекомендуются следующие продукты:

  • Слизистые супы на овощном, нежирном мясном бульоне, молочные.
  • Злаковые каши, которые необходимо сильно разваривать. Готовят их на воде или молоке с небольшим показателем жирности.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Нежирное мясо. Его необходимо варить или готовить на пару в виде суфле, тефтелей, котлет. Подходит крольчатина, курица, говядина, индейка.
  • Минеральная вода без газов, слабые отвары шиповника, ромашки, компоты, кисели, соки из ягод без грубой клетчатки.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жира.
  • Мед.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, отваренные всмятку.
  • Запеченные, отварные, паровые фрукты, овощи, не содержащие грубой клетчатки.
  • Сыры нежирных сортов.

Меню

Питание при обострении язвы двенадцатиперстной кишки необходимо организовывать в соответствии с требованиями Диеты №1. Примерное меню может выглядеть так:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1
  • овсянка слизистая с перетертыми ягодами клубники – 150 г:
  • хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • отвар шиповника – 200 мл.
  • творог – 0,2 кг;
  • запеченное яблоко – 1 шт.;
  • кисель – 0,2 л.
  • суп-пюре с кабачком – 0,3 мл;
  • сухари – 2 шт.;
  • рыба, приготовленная на пару – 150 г;
  • компот – 1 ст.
  • филе куриное отварное – 150 г;
  • банан – 1 шт.
  • фрикадельки мясные – 150 г;
  • пюре картофельное – 150 г;
  • овощи, отваренные на пару – 0,1 кг;
  • молоко – 1 ст.
2
  • протертая гречневая каша – 0,2 кг;
  • кисель – 1 ст.
  • пюре из яблок и бананов – 0,15 кг;
  • галеты – 2 шт.
  • пюре картофельное с протертой тыквой – 0,2 кг;
  • котлета паровая – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл.
  • зефир – 1 шт.;
  • сок фруктовый – 1 ст.
  • овощи, приготовленные на пару – 150 г;
  • котлеты из телятины постные – 2 шт.;
  • груша печеная – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл.
3
  • каша манная, сваренная на молоке – 0,2 кг;
  • пастила – 30 г;
  • компот – 0,2 л.
  • запеканка творожная – 150 г;
  • банан – 1 шт.
  • пудинг рисовый – 0,2 кг;
  • рыба, приготовленная на пару – 0,1 кг;
  • напиток из шиповника – 200 мл.
  • суфле мясное – 0,15 кг;
  • запеченное яблоко – 1 шт.
  • пюре овощное – 0,1 кг;
  • курица отварная без кожи – 150 г;
  • кисель – 0,2 л.
4
  • творог, перетертый с бананом – 200 г;
  • напиток из шиповника – 0,2 л.
  • хлеб с сыром обезжиренным – 1 ломтик;
  • некрепкий чай без добавления сахара – 1 чашка.
  • бульон куриный – 300 мл;
  • суфле мясное – 150 г;
  • компот – 200 мл.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • вода негазированная – 200 мл.
  • рыба отварная, сливочный соус – 200 г;
  • паровые овощи – 150 г;
  • молоко – 0,2 л.
Читайте также:  Как и чем поднять аппетит у взрослого человека - список продуктов

Видео

Статья в тему:  Что такое гипоксия: симптомы и последствия

Последнее изменение: 27-04-2019

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoy-kishki-pri-obostrenii-menyu/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что можно и нельзя есть

Привычка есть «на бегу», постоянные стрессы, любовь к жирным, острым, жареным блюдам может привести к различным недугам.

Многие такие симптомы, как боль в животе, отрыжка, тошнота, изжога, не воспринимают всерьез, считая их временными явлениями. На самом деле описанные неприятности могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки.

И в этом случае для терапии нужно использовать такое направление, как диета при язве 12 перстной кишки.

По статистике у 10 % населения диагностируется язва двенадцатиперстной кишки (ДПК). Причем мужчины страдают от недуга чаще дам. Это обусловлено тем, что женщины более тщательно следят за своим питанием и не так часто злоупотребляют жирной, острой едой.

Диета при заболевании – очень важный пункт терапии. Питание, составленное с учетом всех нюансов, поможет больному организму восстановиться, в противном случае лечение не принесет облегчения.

Рацион следует составлять по такому принципу:

  • Все блюда хорошо разварены, по возможности приготовлены из протертых ингредиентов;
  • Температура пищи около 30 градусов;
  • В рационе должны отсутствовать продукты, провоцирующие выделение желудочного сока;
  • Питаться рекомендуется небольшими порциями через равные интервалы времени (примерно каждые 3 часа);
  • При язве 12 перстной кишки важно питаться не меньше 5 раз в сутки, при этом перекус перед отбоем обязателен. Блюда в меню должны быть диетическими, помимо этого, важно учитывать скорость переваривания продуктов, входящих в рацион;
  • Калорийность суточного рациона должна составлять не меньше 3000 ккал, конечно, если это не фаза обострения. Если говорить о пропорциях белков, жиров и углеводов, то примерные значения будут таковы: 100 г, 110 и 450. В меню должны быть включены ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами.

Для лечения язвенной болезни ДПК и в период обострения рекомендуется придерживаться классической диеты, которая носит название «Стол № 1». При таком рационе в меню присутствуют макароны, слизистые супы, хорошо разваренные каши, пюре из овощей и фруктов, кисель, запеканки и пудинги, желе, сливки, молоко, сухари, подсушенный хлеб.

В этот период в организм больного должно поступать достаточное количество жидкости. Рекомендуемый объем – не менее 1,5 л. Пить можно минералку без газа, некрепкий чай, отвар шиповника.

Рецепты приготовления блюд должны быть простыми и полезными, нельзя включать в них маринованные ингредиенты, обжаренные продукты и прочую нездоровую еду. Важно использовать только свежие и натуральные ингредиенты, наличие в их составе консервантов, усилителей вкуса, красителей и растительных жиров недопустимо.

Стоит сказать, что перечень разрешенных продуктов при недуге достаточно обширный, с его помощью можно создать интересные рецепты и разнообразить меню.

При язвенной болезни ДПК можно есть:

  • Мясо нежирных сортов: курятину, индюшатину, говядину, крольчатину, телятину. При приготовлении блюд следует удалять с мяса кожу, вырезать жир, жилы. Допускается употребление нежирных сортов рыбы. Мясо и рыба готовятся методом варки, на пару либо запекаются небольшими кусочками. Можно готовить из них фарш для котлет, суфле, запеканок;
  • Овощи: тыкву, свеклу, картошку, цветную капусту, морковь. Плоды следует отваривать или запекать до мягкости. Употреблять их лучше всего в виде пюре. Из моркови и свеклы можно готовить соки, только употреблять их следует в разведенном виде в пропорции 1 к 1;
  • Крупы: гречку, овсянку, рис, манку. Из них допускается готовить каши, супы, гарниры;
  • Яйца. Их рекомендуется отваривать всмятку или делать паровой омлет;
  • Некислый творог с минимальным процентом жирности можно использовать для приготовления запеканок, ленивых вареников, суфле и т.д. Разрешено к употреблению свежее молоко, сливки. Данные продукты можно пить в чистом виде или добавлять в блюда;
  • Для заправки, например, салатов, рекомендуется использовать масло оливы, не более 30 г в сутки, допускается употребление небольшого количества сливочного масла;
  • Подсохший белый хлеб, подсушенный бисквит, сухари;
  • Вермишель, макароны;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них лучше всего готовить пюре, допускается пить сок, но только разведенный водой в пропорции 1 к 1;
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, джем, готовить кисель, желе. Если нет аллергии, то кушайте мед, он очень полезен.

Как видите, питание при болезни будет достаточно разнообразным, нужно только приложить чуть усилий и приготовить еду. Но не стоит забывать, что есть и продукты, которые под запретом в период недуга.

  • Блюда с большим содержанием соли, специй, жиров;
  • Соленья, маринованные, копченые продукты, консервы;
  • Изделия из слоеного и сдобного теста, муки грубого помола;
  • Бобовые, грибы, чеснок, лук, редьку, хрен. Под запретом жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, а также бульоны из них;
  • Диета предполагает исключение из меню овощей и фруктов с кислым вкусом, жесткой шкуркой. Не следует есть томаты, цитрусовые, крыжовник, смородину. Белокочанная капуста под запретом, можно только готовить из нее сок, он помогает снять болевые симптомы, способствует восстановлению слизистой;
  • Во время диеты при язве ДПК нельзя кушать семечки и орехи;
  • Все сухофрукты у больных под запретом, есть их нельзя, а вот варить компот стоит;
  • Спиртные и газированные напитки под строгим запретом, крепкий чай и кофе тоже.

Перечень блюд, которые можно есть больным, будет напрямую зависеть от того, в какой стадии находится недуг. Наиболее строгая диета рекомендуется людям при обострении болезни и в случаях, когда проведено оперативное вмешательство. В такой период индивиды должны питаться протертым мясом, оптимальный вариант – курятиной, жидкими разваренными кашками, пить отвар шиповника и слабый чай.

Как только болезненные симптомы пойдут на убыль, можно питаться блюдами, соответствующими «Столу №1а».

Он включает в себя:

  • Один раз в день суфле из мяса или рыбы, приготовленное на пару;
  • Протертые слизистые супы, жидкие кашки из овсянки, риса, манки. В них можно добавить немного сливок, молока;
  • Отварные яйца всмятку (максимум 3 шт. в день), паровой омлет;
  • Сухари;
  • Кисель. Его можно готовить из яблок, молока, сладких фруктов. Для вкуса допускается использование меда, небольшого количества сахара;
  • Суфле из творога, сливки, молоко;
  • Отвар шиповника, свежевыжатые соки, разведенные водой, некрепкий чай.

После того как острый период недуга пройдет, диета становится менее строгой, питаться можно по меню «Стола №1».

Примерный рацион будет таким:

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью (омлет, запеканка из творога) и некрепкий чай (отвар шиповника; разбавленный сок);
  • Перекус: Печеное яблоко (кисель, пюре из фруктов, желе), сухарик;
  • Обед: В качестве первого блюда приготовьте слизистый суп с протертыми овощами, съешьте кусок хлеба. На гарнир подойдут макароны, заправленные сливками. Дополните гарнир кусочком запеченного мяса или рыбы;
  • Перекус: пюре из фруктов, сухарик;
  • Ужин: Запеканка из творога, напиток на выбор;
  • Перекус перед сном: молоко и мед.

Выше приведено лишь примерное меню. Вы можете составлять свое питание из тех блюд, которые вам больше по душе, главное, придерживайтесь списка разрешенных продуктов. Только при соблюдении диеты, лечение даст результат, помните это и не болейте, удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki

Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – варианты лечебного меню

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 09.12.2018

Язвенные заболевания – одни из самых распространенных в современном мире. При язве нарушается целостность оболочек, защищающих стенки органов от воздействия ферментов и кислоты.

Это может привести к угрожающим жизни патологиям.

Избежать развития болезни можно, начав своевременное комплексное лечение, при этом одним из обязательных условий становится соблюдение диеты, как при обострении язвы, так и в период ремиссии.

Питание – залог скорейшего выздоровления

При терапии язвы, основной задачей становится снятие воспаления и восстановление нормального функционирования поврежденного органа. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период лечения, ориентирована на понижение уровня кислоты и нормализацию выработки ферментов.

Кроме того, регенерация защитных тканей и укрепление ослабленного иммунитета, зависит от получаемого организмом количества минеральных элементов и витаминов.

Отдельное место в диетах занимают продукты, помогающие устранить болевые и физиологические проявления патологии, принимающие непосредственное участие в лечении болезни:

  1. Гречка (гречневая мука) – заживляет язвы, является источником железа, содержит витамины группы В, укрепляющие сосуды и слизистую оболочку.
  2. Мед – нейтрализует кислоты, обезболивает, снимает воспаление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  3. Облепиха (масло) – регулирует и нормализует обмен веществ, является прекрасным болеутоляющим и заживляющим средством, содержит витамины и омега-кислоты, участвующие в восстановлении клеток.
  4. Грецкие орехи (настойка) – в ядрах грецкого ореха содержится лицин, который облегчает процессы усвоения белков, а также большое количество витаминов и минеральных элементов, ускоряющих заживление и восстановление.
  5. Картофель (отвар) – понижает кислотность, действует как противовоспалительное средство, помогает избавиться от тошноты, рвотных спазмов, изжоги.
  6. Капуста (сок) – входящие в его состав вещества, участвуют в восстановлении слизистых тканей, укрепляют иммунитет.

Все употребляемые ингредиенты запекаются, отвариваются, тушатся. Многие продукты употребляются в минимальных объемах, а фрукты и овощи предварительно поддаются термообработке.

Внимание! Один из народных способов борьбы с недугом – отвар из кожуры зеленых грецких орехов. Народные целители советуют выпивать один стакан такого «лекарства» натощак на протяжении двух недель.

Читайте также:  Дробление камней в почках - как раздробить лазером и ультразвуком

Правила питания при различных формах язвы

Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки учитывает важность следования определенным правилам:

  1. Измельченные ингредиенты – в употребляемой еде не допускается наличие грубых волокон, поэтому пищу нужно перетирать или перемалывать.
  2. Дробное питание – есть часто (интервал не более 3 часов), но дозированными объемами. При этом принимают пищу в одни и те же часы.
  3. Температура блюд – температура должна находиться в пределах 25С–30С, холодная и горячая пища отрицательно влияет на восстановительные процессы и синтез ферментов.
  4. Запрет кислого, соленого, острого – эти продукты вызывают образование желудочного сока.
  5. Разнообразие – чтобы организм получал нужное количество полезных веществ, питание должно состоять из различных компонентов.

Важно! Вода, выпитая одновременно с едой, ухудшает и замедляет пищеварение, поэтому диетологи не советуют запивать пищу.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии и пища, рекомендованная при кровотечении, имеют ряд отличий. Это обусловлено формой течения заболевания, состоянием больного. Они по-разному влияют на пищеварение и отличаются степенью обработки компонентов, входящих в состав блюд.

Терапия открытой язвы начинается с корректировки меню — подбирается диета, направленная на нейтрализацию воспаления и успешную регенерацию деформированных тканей.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения исключает употребление хлеба. Он стимулирует брожение, что противопоказанно при данных проявлениях болезни.

Основной пищей при кровоточащей язве становятся способствующие сокращению мышц и сужению кровеносных сосудов продукты.

На послеоперационном этапе, рацион составляется с учетом того, что больной придерживается постельного режима. Поэтому пища должна свободно усваиваться и перевариваться. Запрещено применение мясных, рыбных и наваристых овощных бульонов, твердых и не прошедших термическую обработку продуктов.

Отличием диеты в период ремиссии является использование не перетертых продуктов. Это необходимо для стимулирования функции кишечника.

Запрещенные и разрешенные продукты

Специальное питание – незаменимый этап, без которого невозможно вылечить заболевание и прийти к положительному результату. Многие продукты, курение, алкоголь часто приводят к необратимым последствиям. Поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрабатывается диета, составляется список продуктов, подбирается меню, с учетом темпов прогрессирования патологии.

При язве в состав блюд не должны входить следующие компоненты:

  1. Кислое, маринованное, соленое.
  2. Жирное.
  3. Грибы (любые).
  4. Острое, копченое.
  5. Консервы.
  6. Свежие фрукты, овощи, бобовые.
  7. Жирные молочные продукты.
  8. Кондитерские изделия, сдоба, хлеб (свежий).
  9. Алкогольные и газированные напитки.
  10. Специи, вкусовые добавки.

Любые блюда при диетическом лечебном питании готовятся только из качественных, свежих компонентов.

В список продуктов, включенных в диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, входят:

  1. Перетертые супы.
  2. Пшеничные сухари, пирожки (печеные), печенье сухих сортов.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Разваренные, перетертые крупы.
  5. Яйца вареные, омлеты.
  6. Овощи отварные.
  7. Некрепкий чай, фруктовые и овсяные кисели, шиповниковый отвар, компоты.
  8. Желе, зефир, мед.
  9. Растительные масла.
  10. Нежирные молочные продукты, сливочное масло,творог, твердые сорта сыра.

В состоянии длительной ремиссии допускается периодический ввод некоторых, ранее запрещенных, продуктов, но их количество должно контролироваться и строго дозироваться.

Комментарий эксперта:

«Язва – очень неприятное и очень опасное заболевание. Питание при этой болезни непросто важная составляющая, а я бы даже сказала – крайняя необходимость. Поскольку оттого, что мы едим, напрямую зависит и наше самочувствие, и процесс выздоровления в целом.

Человек, длительное время страдающий от этой болезни, отлично знает, что можно и чего категорически нельзя пить или есть. Особенно в период обострения. Больной с язвой должен придерживаться диетического стола № 1.

Итак, в период рецидива заболевания диета очень строгая. Я не буду перечислять все, что нельзя, поскольку нельзя очень много.

Скажу лишь о разрешенных продуктах и напитках:

  • вчерашний хлеб, сухое печенье, булочки несдобные;
  • супы на молоке, протертые овощи на некрепком бульоне;
  • курица, телятина, кролик (без жил, кожи), из рыбы – окунь, треска, судак. В отварном или приготовленном на пару виде;
  • каши все, кроме пшеничной. Можно на молоке, но обязательно протертые;
  • из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  • омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  • из молочных продуктов: молоко, сливки, свежий творог (нежирные) в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  • ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде;
  • натуральный мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  • масло растительное или сливочное (несоленое), добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  • из напитков чай с молоком или со сливками, овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника. Слишком сладкие соки разводить 1:1 с водой.

Все остальное, чего нет в этом списке – запрещено!

Кроме этого, рекомендую полностью отказаться от алкоголя.

Если все же пришлось попасть на мероприятие и без алкоголя никак не обойтись – можно выпить 50 гр водки! Никакого вина или пива! Любые алкогольные напитки, являющиеся продуктом брожения – категорически запрещены! А также стоит максимально сократить количество выкуриваемых сигарет. Кстати, по статистике, чаще всего именно курильщики страдают язвой желудка. Так что, возьмите на заметку».

Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань

Примерное меню на неделю

В состав блюд обязательно должны входить все необходимые для жизнедеятельности компоненты. Поэтому меню на неделю для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки составляется так, чтобы пища была достаточно сбалансированной, но одновременно легко усваивалась и переваривалась.

Недельный рацион при язвенных заболеваниях
7.30 10.00 13.00
хлеб, масло, йогурт, минеральная вода рис, вареные яйца, суфле из фруктов, молоко овощной суп, курица, спагетти, баклажаны запеченные
рис отварной, паровой омлет, чай молоко, банановое пюре овсяный суп, мясо куриное на пару, компот
омлет, овсяная каша, молоко кисель, сухое печенье картофельный суп-пюре, кролик, ягодный чай
йогурт, перловая каша, бутерброд с маслом, облепиховый чай молоко, вареное яйцо гречневый суп, свекольное пюре, паровые индюшиные котлеты, компот
манная каша, вареное яйцо, молоко запеченная тыква, чай суп из брокколи, варено-тушеная курица, запеченные кабачки, кисель
рисовая молочная каша, банан, кофе яблочное пюре, молоко овощной суп-пюре, куриные тефтели, спагетти, шиповниковый отвар
йогурт, рисовая каша с тыквой, молоко отварная курица, салат из моркови и свеклы, компот перловый суп, печеные овощи, отварная рыба, отвар ромашки
16.00 18.30
сыр, яблочное пюре, шиповниковый напиток говядина отварная перемолотая,  тушеные овощи, капустный салат, молоко
йогурт, вареные яйца, чай из ромашки отварная картошка, рыба паровая, кисель
банан, молоко тушеные овощи, говяжьи фрикадельки, шиповниковый отвар
фруктовое пюре, йогурт отварная рыба, кабачковое пюре, чай с сахаром
творог с перетертыми ягодами калины отварной картофель, бутерброд с сыром, кисель
компот, печенье тушеные баклажаны, рыба на пару, чай
ягодный мусс, чай гречневая каша, йогурт, бутерброд с маслом, кисель

При острых, резких болях на ближайшие дни полностью исключается хлеб, свежие фрукты и овощи, макаронные изделия, соль, сахар.

Совет: При язве рекомендуется каждый день пить теплое молоко. Это помогает возобновить функции организма и избавляет от болевых ощущений.

Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на все ограничения, получать удовольствие от еды можно, даже проходя курс лечения.

Есть много интересных блюд, рецепты которых подходят для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, например:

  1. Суп из тыквы с молоком (тыква – 300 г, молоко – 600 мл, манная крупа – 2 ст. л, сахар – 2 ч.л, масло – 1 ч. л) – отварить тыкву, перетереть до состояния пюре (вместе с отваром). В кипящее молоко ввести манную крупу, варить 15 минут, после чего добавить тыквенное пюре и сахар, заправить сливочным маслом.
  2. Бефстроганов (говядина – 120 г, морковь – 0,5 шт., сметана – 50 г, мука – 1 ч.л, лук, корень петрушки, соль) – мясо отварить с луком и корнем петрушки и нарезать тонкими полосками. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Приготовить соус (муку подсушить на сковороде и добавить овощной отвар и теплую сметану). Соединить мясо с соусом и морковным пюре, тушить под крышкой в течение 10 минут.
  3. Котлеты из картофеля (картофель – 150 г, яйцо – 0,5 шт., сливочное масло – 1 ч.л, сметана – 20 г) – отварной картофель перетереть до состояния пюре и охладить. В полученную массу добавить яйца и соль, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и запекать в духовке до слегка золотистого цвета.
  4. Пудинг (манная крупа – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., персики – 2 шт., яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст.л) – в доведенное до кипения молоко аккуратно всыпать крупу, варить до состояния густой каши, после чего ввести масло и перетертые с сахаром яичные желтки. В полученную массу осторожно влить белковую пену. Нарезанные дольками персики выложить в форму, залить смесью и выпекать 30 минут в духовке.

Совет: снять спазмы и воспаление при патологиях, вызванных язвой, помогает кисель. Он обволакивает и защищает слизистую оболочку от отрицательного воздействия кислой среды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки важно подобрать диету, составить сбалансированное меню на каждую неделю, отдавать предпочтение тем рецептам, соотношение полезных элементов и витаминов, в которых будет оптимальным, ведь от этого зависит эффективность лечения и скорость выздоровления.

Поделиться ссылкой:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-yazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]