Сколько лечится гастрит: используемые методики, диета

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Читайте также:  Гиперпластический гастрит - все о гастрите

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Диетические рецепты при хроническом гастрите

Ленивые вареники

Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эффективность лечения зависит не только от медиков, сам пациент должен соблюдать все требования врачей. При гастрите необходимо принимать лекарства, назначенные врачом, ходить на физиотерапию и, конечно, соблюдать диету. Рассмотрим подробнее, что такое диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Основа лечения – диета

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью диета №1 сначала станет выходом, длительность диеты 6-7 дней. Меню диеты при повышенной кислотности №1 включает продукты, которые считаются мягкими для слизистой желудка.

Если болезнь обострилась, то назначается диета при гастрите в стадии обострения, которая представляет собой последовательную замену диеты №1а на №1б, потом на №1, на №5. При выздоровлении пациенту назначается обычный стол – диета №15. Еда при гастрите с повышенной кислотностью при выздоровлении все равно должна быть щадящей.

Сколько длится каждая диета при обострении гастрита?

Диета №1а длится 3-4 дня, питание составляет пища молочная, без клетчатки, суточная калорийность должна составлять 2010 Ккал. Затем приходит время диеты №1б, она длится 6-7 дней (2600 Ккал), потом пациента переводят на диету №1 длительностью 1-2 месяца (3000 Ккал). После нее назначается диета №5, но все продукты перетираются. Выздоровление – диета №15.

№1 Диета при гастрите: меню

Цель диеты – ограничение поступления в желудок больного продуктов питания, вызывающие химическое и механическое повреждение и раздражение слизистой желудка.

Во время диеты больной должен быть постоянно сытым, но один прием пищи не должен быть обильным, поэтому дневное питание дробят на 5-6 приемов. Исключаются из рациона все мясные и грибные бульоны, острые и жареные блюда. Больному нельзя употреблять овощи, потому что клетчатка механически раздражает стенки желудка. Ягоды и фрукты можно есть только в запеченном виде, паровом или протертом.

Диета при гастрите: что можно?

Приводим вам список разрешенных продуктов при соблюдении диеты №1

Хлеб и хлебные продукты

  • Белый пшеничный хлеб;
  • Булочки с пониженной кислотностью;
  • Сухари белые;
  • Хлеб докторский;
  • Бисквит;
  • Сухое печенье.

Рекомендуется употреблять хлеб вчерашней выпечки.

Блюда из яиц

  • Паровой омлет;
  • Яйца всмятку (1-2 шт. в день).

Молоко, молочные блюда

  • Молоко цельное, сгущенное, сухое;
  • Сливки (взбитые, натуральные);
  • Некислая сметана;
  • Творожные сладкие сырки;
  • Протертый некислый кальцинированный творог;
  • Свежий кефир или простокваша.

Супы

  • Крупяные, протертые на молоке;
  • Детские супы;
  • Домашняя лапша.
  • Птица и мясо
  • Молочная телятина;
  • Курица или цыпленок;
  • Говяжья вырезка.
  • Рекомендуется есть отварное и рубленое мясо (котлеты, биточки).
  • Рыба нежирная морская или речная.
  • Макаронные изделия и крупы
  • Лапша;
  • Молотые крупы;
  • Вермишель;
  • Детские крупные концентраты.
  1. Все готовится на воде или молоке, подается в жидком виде.
  2. Жиры
  • Сливочное масло несоленое;
  • Оливковое масло;
  • Рафинированное подсолнечное масло;
  • Соевое масло.

Гарниры, овощи и зелень

  • Все овощи в протертом виде, мелко нарубленные, приготовленные на пару, или отварные;
  • Салат;
  • Петрушка.

Сладкое, фрукты, напитки

  • Муссы;
  • Желе;
  • Компоты;
  • Все некислые фрукты в запеченном виде.

Соблюдение диеты при гастрите поможет быстро избавиться от неприятных ощущений в желудке. Остается вопрос: что нельзя при гастрите желудка? Список разрешенных продуктов для диеты при гастрите мы вам привели, остальное запрещено.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-dlya-zdorovya/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов — несколько

Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания.

В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Какой должна быть диета при гастрите?

Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована.

Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.

Важно знать! Самостоятельное «назначение» диетического лечения может еще больше усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.

Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.

Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.

  • нежирные мясные продукты,
  • речная рыба,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • некислые виды овощей и фруктов.

При этом еда должна иметь умеренную температуру.

Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.

Рекомендуем:  Диета при рефлюкс гастрите

Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.

Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:

  • Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
  • Употребление незначительного объема соли;
  • Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
  • Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
  • Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
  • Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.
Читайте также:  Что делать, если неделю длится понос и болит живот, медикаменты и народные рецепты

Особенности и продолжительность диеты

Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.

Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:

  • Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
  • Сливочное масло в минимальном количестве;
  • Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
  • Разнообразные каши;
  • Яйца, сваренные не вкрутую;
  • Всевозможные супы;
  • Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
  • Вареная рыба;
  • Изделия из макарон;
  • Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
  • Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.

Из жидкостей рекомендуются:

  • Кисель, компоты;
  • Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
  • Плодово-ягодные соки без кислинки.

Рекомендуем:  Голодание при гастрите

Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку.

Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием.

В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).

Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.

При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету.   Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.

Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной.

  Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.

Несколько советов в заключение

  • Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
  • Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
  • Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
  • Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
  • С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
  • После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.

Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!

Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.

Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/skolko-sidet-na-diete-pri-gastrite-vopros-odin-otvetov-neskolko/

Какое время требуется на излечение гастрита: запасайтесь терпением и решимостью

Этиология гастрита, этапы и формы протекания болезни настолько разнообразны, что однозначно ответить на вопрос, как долго лечится гастрит, просто невозможно.

Единственный случай, когда медикаментозное лечение не будет длительным — острая форма патологии, вызванная воспалительными процессами из-за отравления организма большой дозой спиртного или медпрепаратов. Причем выздоровление потребует полного отказа от раздражителей, приведших к обострению воспаления слизистой желудка.

В остальном (согласно современным представлениям, до 80 % случаев хронического течения заболевания вызвано присутствием в ЖКТ бактерий Helicobacter pylori) надеяться на быстрое излечение не стоит.

В зависимости от типа гастрита может изменяться длительность лечения.

Если говорить о средних показателях, то длительность лечения гастрита, включая антибактериальную терапию, составляет примерно 6–8 недель.

Для острой формы можно уменьшить этот показатель вдвое, но гастрит в запущенной хронической стадии может потребовать лечения на протяжении 1–2 лет. Разумеется, чтобы выздороветь, пациент должен будет на протяжении всего этого времени соблюдать диету.

Да и после ему придется тщательно следить за своим режимом питания, чтобы не спровоцировать рецидив, на лечение которого потребуется еще больше времени и усилий.

Сколько по времени лечится гастрит, самостоятельно определить невозможно.

Для этого потребуется провести ряд диагностических процедур, направленных на выявление факторов, вызвавших воспаление слизистой, и только на основании лабораторных и инструментальных исследований гастроэнтеролог назначит конкретное медикаментозное лечение, дополненное специальной диетой, которой нужно будет придерживаться на протяжении всего периода лечения.

Так что если у вас появились болезненные ощущения в области проекции желудка, сопровождающиеся тошнотой, диареей, изжогой, общей слабостью с головокружением — необходимо не мешкая записаться на прием к врачу, чтобы выяснить причину недомогания.

Диагностика гастрита

Многие симптомы, характерные для гастрита, могут трактоваться и как непродолжительное болезненное состояние, которое может пройти через сутки, и как признак других патологий, не имеющих отношения к воспалительным процессам в слизистой желудка.

Поэтому важность своевременного диагностирования болезни трудно переоценить, ведь от него во многом будет зависеть и конкретная схема приема препаратов, и режим питания, и, в конечном итоге — сколько лечить гастрит и потребуется ли для этого госпитализация.

Для уточнения диагноза при гастрите используют следующие разновидности диагностических процедур:

  • врачебный осмотр;
  • исследование биопата слизистой;
  • тесты на выявление Helicobacter pylori (исследование № 514);
  • рентгеноскопия желудка;
  • гастроскопия (основной метод выявления гастрита);
  • общий/биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия тканей желудка;
  • рН-метрия;
  • исследование компонентов желудочного сока.

Препараты для лечения гастрита

Классические схемы терапии гастрита предполагают комбинацию медикаментозного лечения и диеты. Не исключено и лечение народными средствами, но только в качестве дополнения к основному, поскольку эффективность современных медпрепаратов на порядок выше.

Важно! Cамостоятельное лечение гастрита во всех его формах и проявлениях недопустимо, поскольку это может привести к ухудшению состояния, вплоть до необходимости срочного оперативного вмешательства.

Для купирования воспалительных процессов в желудке используется комплексная медикаментозная терапия, включающая несколько основных групп препаратов:

  • оказывающие обволакивающее, обезболивающее воздействие, способствующие уменьшению неприятных симптомов гастрита (алмагель, смекта);
  • уменьшающие уровень кислотности (омез, атропин);
  • антибиотики используются для уничтожения Helicobacter pylori (амоксициллин, тетрациклин);
  • медпрепараты, повышающие секрецию ферментов: фестал, панзинорм;
  • восстанавливающие микрофлору кишечника пробиотики: хилак, бифиформ.
  • В целом курс лечения и продолжительность терапии (сколько дней лечится гастрит) во многом зависит от такого фактора, как уровень кислотности желудка.
  • При повышенной кислотности обычно применяется схема, включающая антациды (препараты, устраняющие изжогу и другие неприятные проявления патологии), спазмолитики, блокатор желудочной секреции, антагонисты гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (средства, уменьшающие секрецию соляной кислоты).
  • При пониженной кислотности назначаются ферментные препараты, компенсирующие снижение активности секреции желудочного сока поджелудочной железой, а также полиферментные таблетки, улучшающие её секреторную функцию.
  • Неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача позволяет добиться более быстрого процесса выздоровления.

Диета

Не менее важным компонентом эффективного лечения гастрита является специальная диета, в состав которой включаются пищевые продукты, не оказывающие раздражительного воздействия на ЖКТ или минимизирующие это воздействие. И от неукоснительного соблюдения диеты во многом зависит, сколько дней лечится гастрит — ведь эффективность таблеток может быть существенно снижена употреблением вредных для вашего желудка продуктов.

Читайте также:  Гепатомегалия печени: причины и симптомы, лечение и профилактика

Для многих пациентов именно необходимость соблюдения диеты является главным сдерживающим фактором при лечении патологии, и их, прежде всего, интересует вопрос, как долго придется ограничивать себя в еде.

Ответ на него неоднозначен и зависит от того, пониженный или повышенный уровень кислотности был у него диагностирован. Однако существуют и общие рекомендации относительно режима приема пищи при гастрите.

Прежде всего — это снижение суточных объемов. При остром гастрите достаточно нескольких дней жесткой диеты, чтобы добиться заметного улучшения состояния пациента.

При хронических формах заболевания следует питаться небольшими порциями и как можно чаще, стараясь избегать большого разнообразия в меню. Соблюдение диеты предполагает также отказ от употребления алкоголя, табака, специй, соусов и приправ.

Во время приема пищи следует отказаться от привычки пить воду или употреблять иные жидкости, поскольку они ухудшают процесс пищеварения.

Чтобы ваш ослабленный воспалением желудок более качественно справлялся со своими обязанностями, следует как можно тщательнее пережёвывать пищу. Больших физических нагрузок также следует избегать, но умеренные занятия физкультурой (фитнес, кардиотренажеры) будут способствовать более качественному пищеварительному процессу.

Диета при повышенной секреции соляной кислоты

Для ускорения выздоровления при повышенной кислотности назначается диета, которая должна способствовать снижению уровня выработки желудочного секрета.

 Поскольку наиболее характерными симптомами повышенной кислотности являются боли и тяжесть в области желудка, сопровождающиеся отрыжками, изжогой, многие больные интересуются вопросом, как долго болит желудок при гастрите. При хроническом течении болезни обычно боль наблюдается непосредственно после еды.

Гастрит в острой форме может сопровождаться более длительными болезненными ощущениями, которые купируются приемом соответствующих медпрепаратов.

Диета при повышенной кислотности заключается в соблюдении следующих правил:

  • запрещается переедание, кушать в день нужно часто и понемногу, стараясь придерживаться четкого режима приемов пищи на протяжении всего срока лечения;
  • соль — продукт, провоцирующий увеличение выработки секрета, поэтому следует свести её употребление к минимуму;
  • жареные, острые, копченые блюда также способствуют активизации выработки желудочного сока;
  • употреблять воду во время еды запрещается, питье допустимо спустя 20–30 минут или дольше после приема пищи;
  • получасовый отдых после еды поможет желудку справиться с перевариванием пищи.
  1. Неукоснительное соблюдение диеты вместе с медикаментозной терапией обычно устраняет последствия гастрита с повышенной кислотностью за несколько месяцев, и это хорошая новость для тех, кто не знает, как долго и трудно лечится гастрит в запущенной форме.
  2. Список рекомендованных продуктов:
  • нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или отварные (мясо птицы, телятина, свинина);
  • морская рыба (желательно нежирная — минтай, хек, треска);
  • вареные/перетёртые овощи (картошка, морковь, свекла, сорта цветной капусты), при этом следует ограничить употребление чеснока, огурцов, белокочанной капусты;
  • допустимо употребление манной/овсяной круп, риса и гречки;
  • хлеб рекомендуется употреблять в несвежем виде;
  • молочные продукты также способствуют нейтрализации кислотности, но это не относится к кисломолочным продуктам;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • перетёртые фрукты.

Диета при диагностировании пониженной кислотности

Данная форма гастрита обычно лечится с использованием препаратов, искусственно увеличивающих секрецию поджелудочной железы, но медикаментозная терапия может быть существенно улучшена посредством назначения соответствующей диеты.

В целом список рекомендованных продуктов практически идентичен вышеприведенному, за небольшим исключением: при пониженной выработке желудочного сока молокопродукты употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочная продукция, наоборот, весьма желательна. Как и овощи, способствующие увеличению кислотности (перетёртые огурцы, морковный сок, тушеная белокочанная капуста).

Общие рекомендации по режиму питания при данной форме гастрита:

  • стараться избегать употребления горячих, солёных, острых блюд;
  • применять дробный режим питания;
  • употреблять много жидкости;
  • отказаться от табакокурения и алкогольсодержащих напитков.

Несоблюдение диеты не только затянет процесс выздоровления, но и может стать причиной ухудшения состояния и возникновения язвы желудка, а при самом неблагоприятном исходе — рака органа пищеварения.

Сколько по времени лечить гастрит, зависит и от других факторов: общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих хронических патологий, индивидуальных особенностей его организма. В целом прогноз можно назвать благоприятным при условии строгого соблюдения рекомендаций врача и, безусловно, при наличии желания избавиться от этого недуга.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/kak-dolgo-lechitsya-gastrit.html

Длительность лечения гастрита

Многих представителей современного общества волнует вопрос: сколько лечится гастрит? Острая патология, вызванная приемом лекарственных препаратов или алкоголя, может длиться недолго, пройти самостоятельно, как только будет устранено раздражающее воздействие негативных факторов. Если за развитие заболевания отвечают хелиобактерии, лечение потребует принятия антибиотиков и займет довольно продолжительный срок.

Медикаментозное лечение

Традиционное лечение гастрита предполагает сочетание специальной диеты и медикаментозной терапии. Хроническое течение заболевания длится довольно долго. Лекарственные препараты снимают болезненные ощущения, мягко обволакивают стенки поврежденного желудка, устраняют симптомы, регулируют кислотность пищеварительного фермента. Одним из таких препаратов является Альмагель.

В снижении кислотности фермента положительно зарекомендовали себя такие медикаменты, как Викалин, Платифиллифин, Атропин.

Регенерации слизистой оболочки желудка и формированию местного иммунитета способствуют Метилурацил, Пентоксил.

Если во время диагностики в микрофлоре было установлено наличие патогенных микроорганизмов, специалист назначит курсовое лечение, включающее использование антибиотиков и препаратов, формирующих местный иммунитет.

В лекарственной терапии гастрита с повышенной кислотностью зачастую используются:

  • лекарственные препараты группы антацидов;
  • прокинетики, регулирующие моторику органов желудочно – кишечного тракта, устраняющие симптомы заболевания;
  • спазмолитики, нивелирующие болевой синдром, мышечный спазм.

При сниженной секреции пищеварительного сока специалисты рекомендуют принимать Кватерон, который эффективно расслабляет стенки желудка, снимает боль и раздражение. В качестве вспомогательного лечения полезно использовать сок подорожника. Он оказывает заживляющее действие на поврежденные стенки желудка и устраняет симптомы гастрита.

Специалисты считают целесообразным назначение следующих препаратов:

  • содержащих желудочные ферменты, выполняющие компенсаторную функцию при сниженной активности секреторных желез;
  • ферменты поджелудочной железы, способны улучшать пищеварительную деятельность;
  • комбинированные медикаменты, которые комплексно воздействуют на все органы пищеварительной системы, качественно улучшая их работу.

В зависимости от повышенного или пониженного уровня кислотности желудочного сока, варьируется список продуктов, который включает лечебная диета. Пониженная кислотность предполагает употребление в пищу нежирного мяса и рыбы. Сваренные на их основе овощные бульоны, крупа, кисломолочные изделия, черствый хлеб, яйца составляют основу рациона.

Овощи и фрукты перед употреблением рекомендуется подвергать термической обработке, запекать или готовить в пароварке. Некрепкий чай следует пить немного охлажденным.

Диета, направленная на снижение кислотности пищеварительного фермента, показана в ряде случаев заболевания гастритом. Если человек употребляет хоть сколько кисломолочных продуктов, они должны быть нежирными, свежими и не кислыми.

В черном списке находится насыщенная, жирная, острая, пряная, сладкая, консервированная, копченая пища. То же самое относится к алкоголю и полуфабрикатам, кондитерским изделиям, кофе. О сладкой газировке, картошке – фри и проем фаст – фуде придется навсегда позабыть.

С осторожностью следует употреблять бобовые, различные виды капусты, отельные фрукты, в частности, виноград.

Дисциплинированное соблюдение диеты станет отличной профилактикой рецидивов, поможет за короткое время восстановить слизистую оболочку желудка и устранить сопутствующие гастриту мучительные симптомы.

Целесообразно скорректировать образ жизни, отказавшись от курения и алкоголя. Необходимо максимально избегать физических и психо – эмоциональных нагрузок.

Эмпирическим путем установлено, что стрессы подрывают иммунные силы организма, создают благоприятную основу для активизации хелиобактерии, отвечающей за развитие патологии.

Профилактика и лечение в домашних условиях

Острая форма гастрита, сопровождаемая ярко выраженным болевым синдромом, требует незамедлительного обращения к врачу. Назначить адекватное лечение может только специалист, исходя из этиологии заболевания, результатов диагностического исследования.

Самостоятельное лечение гастрита, прежде всего, подразумевает строгое соблюдение режима питания. Пищу необходимо принимать маленькими порциями до пяти – шести раз в течение дня. Перерыв не должен превышать трех часов. Важно соблюдать водный баланс, выпивая ежедневно не менее двух литров чистой питьевой воды без газа.

В комплексном лечении и профилактике заболеваний органов желудочно–кишечного тракта значительную роль играют минеральные воды. Содержащиеся в них полезные вещества благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, повышая ее защитные свойства и улучшая микрофлору.

Перед приемом рекомендуется избавиться от пузырьков и подогреть воду до комнатной температуры.

  1. Соединить мед и сок алоэ в пропорции два к одному. Срок лечения длится месяц, в течение которого необходимо выпивать по чайной ложке перед едой.
  2. В стакан молока добавить по одной чайной ложке меда и мумие. Смесь выпивать в течение месяца по половине стакана дважды в день.
  3. Утром натощак полезно выпивать стакан свежевыжатого картофельного сока. Курс лечения длится не долго, всего десять дней, после чего следует сделать такой же перерыв.
  4. Сок белокочанной капусты очень эффективен в борьбе с патологией. Стакан теплого сока выпивают за час до еды два раза в день. Сколько времени будет длиться лечение, зависит от индивидуальных особенностей, но через месяц состояние заметно улучшится.

Внимательное и бережное отношение к собственному желудку, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений, значительно повысить качество жизни.

Автор: Пилипенко Наталья Юрьевна, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/skolko-lechitsya-gastrit.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]