После еды болит желудок – такие жалобы предъявляют многие пациенты врачам. Причин болей после еды может быть множество. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо детально собрать анамнез, пройти необходимые обследования.
Анатомия
Желудок – полый орган пищеварительной системы. Его стенка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, адвентициальной. В желудке различают следующие отделы: кардиальный (самый верхний), тело желудка, пилорический (место перехода в двенадцатиперстную кишку), антральный. Каждый отдел пищеварительной системы выполняют свою функцию в переваривании пищи. Так, в ротовой полости расщепляются углеводы под действием слюны, в желудке – преимущественно белки, в кишечники – жиры.
Причины
Боль в желудке после еды может быть различного характера: ноющей, тянущей, спастической.
Почему болит желудок после еды?
- Самой частой причиной боли в желудке после еды является гастрит. Если боль появляется сразу после еды, то, вероятнее всего, патологический процесс располагается в кардиальном отделе. Если неприятные ощущения появляются через 1-1,5 часа, то поражено тело, если через 2 и более – то проблема в пилорическом отделе.
- Боль в желудке после приема пищи также может возникать из-за язвенной болезни.
- Полипы являются редкой причиной, чаще всего они бессимптомны.
- Спастические боли могут появляться при инфекционных заболеваниях, неправильном питании.
- Также стоит отметить, что боли в желудке после еды имеют причины, не только связанные с желудочно-кишечным трактом. Их могут имитировать заболевания других органов и систем. Например, инфаркт миокарда, стенокардия могут иметь боль, похожую на острую язвенную болезнь. А при остеохондрозе грудного отдела может появиться дискомфорт в эпигастрии.
- Рак желудка также иногда может давать данный симптом.
Симптомы
Кроме боли в животе, могут быть симптомы, которые помогут поставить правильный диагноз.
- Отрыжка, изжога возникает при забросе желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего это – признак гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
- Нарушение переваривания пищи.
- Желудочное кровотечение является патогномичным признаком язвенной болезни и требует немедленного медицинского вмешательства.
- Иррадиация болей может быть в левую лопатку, вправо от срединной линии при локализации патологического процесса в пилорическом отделе.
- Рвота возникает при обратном движении пищи.
- Спазмы возникают при нарушении сокращения мышечной оболочки.
- Колики, дискомфорт в желудке возникают при приёме несбалансированной, вредной пищи.
Диагностика
- Общий анализ крови. В запущенных случаях может наблюдаться анемия.
- Общий анализ мочи – обычно без изменения.
- Анализ кала на скрытую кровь бывает положительным при язвенной болезни и хроническом кровотечении.
- Если болит желудок после приема еды, то кал на яйца глист – обязательное исследование в этом случае.
- Фиброгастроскопия является одним из наиболее информативных методов исследования болей в животе. Он позволяет обнаружить наличие патологических изменений в слизистой оболочке и их локализацию, найти причину болей в области желудка. Многие пациенты боятся данного метода исследования. Но современная техника позволяет проводить его быстро и безболезненно.
- рН-метрия желудочного сока позволяет определить степень кислотности.
- УЗИ брюшной полости. На УЗИ нельзя определить заболевания желудка, но можно обнаружить изменения в кишечнике, печени, селезенке. Патология данных органов может давать дискомфорт в животе после еды.
- Биохимический анализ крови. При заболеваниях желудка обычно не изменён.
- Исследование на Helicobacter pylori.
Лечение
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта начинается с назначения диеты. Приемы пищи должны быть 4-5 раз в сутки. Пища – сбалансированная по жирам, белкам, углеводом. Стоит исключить пряную, солёную, копченую пищу, фаст-фуд, жирное мясо. В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Время для принятия пищи должно быть достаточно для того, чтобы никуда не спешить и тщательно пережевывать пищу. Нельзя забывать о завтраке. Не стоит принимать кофе натощак, количество кружек в день должно быть не больше трех.
После прохождения необходимого обследования нужно найти причины боли. После этого врач назначает лечение. Оно зависит от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей человека.
Лечение гастрита и язвенной болезни желудка начинается с эрадикационной терапии. Она заключается в назначении двух антибиотиков для избавления от Helicobacter pylori. На первой линии терапии такими препаратами являются Амоксициллин и Кларитромицин. В дополнение назначают блокатор протоновой помпы для снижения кислотности ЖКТ (Омепразол, Рабепрохол).
Препаратами второй линии являются Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол. Де-Нол является гастропротектором, это препарат висмута сульфата. Он создает защитную оболочку на слизистой желудка.
При нечувствительности человека к блокаторам протоновой помпы назначают Н2-блокаторы.
Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов
К этой группе относятся следующие препараты:
- 1 поколение – Циметидин,
- 2 поколение – Ранитидин,
- 3 поколение – Фамотидин,
- 4 поколение – Низатидин,
- 5 поколение – Роксатидин.
Антагониста Н2-гистаминовых рецепторов снижают кислотность желудочного сока.
Препарат первого поколения Циметидин имеет серьёзные побочные эффекты. Это лекарство блокирует половые рецепторы у мужчин, тем самым нарушая потенцию. Также Циметидин способствует росту молочных желёз у мужчин. Из-за вышеперечисленных побочных эффектов использовать его в настоящее время не представляется возможным.
Побочные действия Ранитидина выражены менее сильно, но его использование ограничено из-за наличия более современных препаратов.
Фамотидин не имеет таких побочных эффектов.
В практике больше используются блокаторы протоновой помпы, чем блокаторы Н2-гистаминорецепторов. БПП имеют меньше побочных эффектов и более высокую эффективность. Однако некоторые люди не чувствительны к этому препарату. В этих случаях находит место использование Фамотидин.
Лечение спазмов желудка заключается в назначении спазмолитиков. К данным препаратам относят Но-Шпу, Платифиллин. Они уменьшают поступление ионов кальция в мышечную оболочку, благодаря чему уменьшают сокращения мышечных волокон, дискомфорт в животе.
При возникновении изжоги препаратом выбора является Альмагель. Он представляет собой гидроксид алюминия. При попадании в желудок связывается с соляной кислотой и образует гидроксид алюминия. В состав также входит гидроксид магния, который устраняет побочное действие гидроксида алюминия (запоры).
Что делать, если резкие боли доставляют выраженный дискомфорт? В этом случае, если боль имеет спастический характер, то можно выпить таблетку Но-Шпы.
Массаж живота может применяться в хроническую фазу заболевания. Он проводится специалистом с высшим медицинским образованием, движения – по часовой стрелке (по ходу движения кишечника).
Профилактика
Для предотвращения появления болей в животе самое важное – это правильное питание. Это важно прививать человеку с ранних лет. Грамотно составленный рацион питания позволит избежать многих проблем. «На завтрак что-нибудь поешь»,- советуют многие люди. И это абсолютно правильно. Без этого невозможно правильное питание.
Также стоит вести подвижный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе. Заниматься физкультурой.
После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или выполнять работу, наклонившись вперед.
Лучше полчаса провести в вертикальном положении.
Важно! Лечить стоит не симптом, а заболевание. Так как боли в желудке после приема пищи
могут быть признаком многих заболеваний, то сначала необходимо пройти комплексное обследование. Лечение должен назначать только врач. Самолечение может навредить здоровью.
Боли в желудке после еды: причины, диагностика и методы лечения Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/posle-edy-bolit-zheludok.html
Болит желудок после еды
Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.
Причины боли в желудке после приема пищи
Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:
- Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
- Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
- Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
- Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
- Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
- Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
- Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
- Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.
Симптомы гастрита
Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.
Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:
- вздутие;
- тошнота;
- боли в эпигастральной области;
- рвота;
- несварение;
- боли в желудке и жжение;
- икота;
- изжога;
- колики;
- отсутствие аппетита.
Другие заболевания желудка
Если человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:
- Пилороспазм – это спазматический вид расстройства привратника, который соединяет орган пищеварения с двенадцатиперстной кишкой. Возникновение данного заболевания часто связано с проблемами нервной системы человека. После приема пищи появляется дискомфорт, резь, начинает подташнивать. Через 20 минут появляется сильный приступ рвоты, после чего боль исчезает. В этом случае требуется пройти специальный курс лечения.
- Стеноз пищевода – это значительное уменьшение его просвета. Связано это может быть с ранее полученной травной, опухолью или инородными предметами, попавшими в эту область. После еды человека начинает распирать, тошнить и рвать. Такое состояние требует немедленного медикаментозного лечения.
- Синдром раздраженности. Этот диагноз сопровождается многократной отрыжкой (не менее часа после приема пищи). Желудок активно сокращается, вызывая спазм и сильное чувство боли. Кроме того, человека начинает тошнить, появляется изжога.
- Диафрагмальная грыжа. Переднюю часть туловища человека на две полости делит диафрагма, через которую проходит пищевод. Если отверстие увеличится, верхний отдел желудка (при переполненности) начинает ущемляться или выпадать.
- Обструкция – это блокировка определенного района пищеварительного органа. Приводит к этому опухоль, полип или спазм стенок желудка. При наполнении органа едой, возникает боль, ведь пища не может попасть в обструктированную часть.
- Проблемы желчного пузыря. Этот орган находится справа в верхней части брюшной полости, иногда он воспаляется или в нем появляются камни. Переполненный после приема пищи желудок начинает давить на желчный пузырь, что приводит к покалыванию, болезненным ощущениям.
- Пищевые отравления. При таком диагнозе у человека появляется тошнота, рвота, понос через некоторое время после еды. Чтобы избавиться от токсинов, нужно пить абсорбирующие средства.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Среди симптомов заболевания – режущие боли в правом подреберье через полчаса после трапезы.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) – еще одна причина для появления острого болевого синдрома. Основной причиной заболевания является нарушение нормального режима питания, вызывающее повышение кислотности.
- Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва – это повреждение слизистой оболочки, при попадании на которую кислого пищеварительного сока или пищи возникает ужасный резкий приступ боли.
Как болит желудок
Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.
Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли.
Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть.
Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.
Характер
В таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:
Резкие боли | Кишечная инфекция, отравление, гастрит, язва |
Начало тянуть, ныть, отдавать в бок | Мочекаменная болезнь, хронический холецистит |
Нестерпимая, острая, режущая боль, отдает в бок или верхнюю область | Печеночная колика, синдром раздраженного кишечника (если сопровождается поносом), язвенный колит (с кровяным поносом), острый холецистит |
Сверлящие, схваткообразные, колющие боли | Острые формы язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатит |
Интенсивность
Боль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:
- Хронический гастрит может проявляться слабыми, средними или сильными болевыми ощущениями.
- Мощной болью, которую невозможно терпеть, дает о себе знать язвенная болезнь желудка.
- Дуоденит сопровождается резкими и интенсивными болями в желудке, которые отдают иногда в спину. При постоянном усилении болевых ощущений стоит обратиться к врачу.
Что делать если болит желудок
Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.
Чем лечить
Существует несколько эффективных методов, которые помогут убрать нежелательную болезненность желудка после еды:
- Откажитесь от пищи с высоким содержанием жиров, жгучего перца, концентратов, соли.
- Если болезненные ощущения возникли ночью, рекомендуется выпить чистой воды.
- Хорошо утоляют изжогу и обеспечивают отток желчи листья одуванчика (нужно разжевать и проглотить несколько молодых листочков).
Что обследовать
Если вы обнаружили, что в области живота после приемов пищи при надавливании четко выражена болезненность, вы часто ходите в туалет и испытываете рвотные позывы, нужно срочно обратиться к специалисту.
Это может быть терапевт, хирург, гастроэнтеролог или онколог. Как правило, всем больным приходится сдавать анализы, обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку рентгеном, делать эндоскопию, проходить ультразвуковое исследование ЖКТ.
Желательно это делать утром на голодный желудок.
Таблетки от боли в желудке
В аптеке можно найти огромное количество препаратов, которые эффективны при заболеваниях пищеварительных органов и имеют четкую фотоинструкцию.
Однако для конкретного пациента лекарства назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма. Часто это таблетки для нормализации кислотности или противомикробные препараты.
Если боль вызывают хронические заболевания (гастрит или язва) врач назначает специальные гастропротекторы.
Известные лекарства от боли желудка:
- Маалокс;
- Но-шпа;
- Фосфалюгель;
- Метилурацил;
- Дротаверин;
- Омез.
Видео: симптомы и лечение гастрита
391
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/391-bolit-zheludok-posle-edy.html
Боли в животе после еды
Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.
Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.
Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.
Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.
Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.
Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.
Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.
Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:
- употребления пищи непосредственно перед сном;
- сухомятки;
- еды «на бегу»;
- отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
- приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
- длительного отказа от еды с последующим перееданием;
- недостаточного количества потребляемой пищи;
- приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
- употребления блюд с высоким содержанием белка.
Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:
- яйца;
- молочная продукция;
- какао и шоколад;
- орехи;
- рыба и морепродукты;
- цитрусовые;
- мед;
- клубника и земляника;
- мука и макаронные изделия;
- соя, фасоль и другие бобовые.
Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.
Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:
Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:
- переломы нижних ребер;
- травмирование грудины;
- плеврит;
- инфаркт миокарда;
- гнойная форма ангины или пневмонии;
- воспаление детородных органов у женщин;
- разрыв аневризмы аорты;
- кетоацидоз.
- На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:
- Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.
- Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:
- На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:
- боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
- в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
- «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.
Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.
Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.
Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.
Болезненность может носить различный характер:
- колющий;
- тупой;
- режущий;
- стреляющий;
- интенсивный или слабый;
- ноющий или резкий;
- умеренный или схваткообразный.
В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:
- повышение температурных показателей;
- постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- чувство распирания живота;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
- слабость и общее недомогание;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка с неприятным запахом;
- зловонный запах изо рта;
- трудности с проглатыванием твердой пищи;
- повышенное потоотделение;
- приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
- урчание в животе;
- тяжесть и переполненность желудка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- белый или желтый налет на языке;
- снижение трудоспособности;
- урчание в кишечнике;
- снижение массы тела;
- приступы головной боли и головокружения;
- расстройство сна;
- икота;
- эмоциональная нестабильность.
Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.
Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
- изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
- глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
- измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
- детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
Лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальные пробы;
- иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностика;
- биохимия крови.
С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:
- гастроскопия;
- рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
- ультрасонография органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.
Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:
- применение медикаментов;
- диетотерапия;
- курс лечебной гимнастики;
- аппаратный, ручной или водный массаж живота;
- нетрадиционные средства медицины.
В большинстве случаев пациентам предписывают:
- антибактериальные средства;
- анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
- НПВП;
- иммуномодуляторы;
- медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
- минерально-витаминные комплексы.
Самые действенные лекарства:
- «Омепразол»;
- «Ультоп»;
- «Гастал»;
- «Папаверин»;
- «Фестал»;
- «Алмагель»;
- «Лансазол»;
- «Мотилиум»;
- «Мезим Форте»;
- «Панкреатин»;
- «Креон»;
- «Бесалол».
Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:
- ультразвук;
- электрофорез;
- фонофорез;
- прогревания;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- дарсонвализация;
- УВЧ;
- индуктотермия;
- диадинамотерапия.
Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:
- ягоды рябины и черники;
- полевой хвощ;
- подорожник;
- календула;
- репейник;
- мелисса;
- мята;
- крушина;
- лепестки розы;
- зверобой;
- полынь;
- сушеница;
- липа;
- крапива;
- семена льна и укропа;
- шиповник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- валериана.
- Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.
- На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
- Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- ведение в меру активного образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
- контроль над массой тела;
- избегание эмоционального истощения;
- прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
- раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.
Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.
Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Источник: https://OkGastro.ru/simptom/1180-boli-v-zhivote-posle-edy
Почему после еды болит желудок и что делать при болях
Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.
Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.
Почему болит: причины
Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:
- образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
- привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
- непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
- злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
- очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
- некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.
Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:
- отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
- беспричинная тошнота;
- изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
- при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.
Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды.
Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.
При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей.
Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час.
Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.
Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.
- Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
- Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
- Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
- Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.
Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке
- Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
- Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
- Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.
Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).
Профилактические меры
Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:
- питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
- выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
- не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
- отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
- употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
- вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
- отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.
Чем лечить недуг
При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов.
Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют.
Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.
В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.
- при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
- синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
- воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
- при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
- при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
- при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
- Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
- При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.
Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.
Источник: http://vashjeludok.com/zheludok/simptomy/bolit-posle-edy.html
Что делать если болит желудок после еды
Что делать, если болит желудок после еды, спрашивают многие пациенты. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины этого явления. Боль в животе после приема пищи зачастую появляется вместе с отрыжкой, рвотой, тошнотой и вздутием живота.
Такое явление очень распространено и возникает, если распорядок питания нерегулярный или человек имеет какую-либо болезнь. В таком вопросе очень полезным будет знать время, когда стоит кушать, а когда нет.
Если присутствуют боли в желудке только натощак, а дискомфорт уходит, как только человек поест, то это может указывать на наличие язвы.
Когда появляется боль после еды, данное явление говорит о наличии хронического гастрита. При такой болезни желудок постепенно расширяется и давит на некоторые органы, которые расположены рядом.
Возможные причины болей
Почему после еды болит желудок? Основными могут быть 3 причины:
- сразу по завершении трапезы идет накопление желудочного сока, соляной кислоты;
- после приема какой-либо пищи желудок значительно увеличивается;
- мышцы, расположенные на стенках органа, сокращаются.
Дискомфорт ощущается потому, что количество и действие ферментов пищеварения значительно увеличивается и мышцы начинают сильнее сокращаться, а кишечная моторика не может с этим справиться. Боли могут беспокоить, если человек наелся особо жирной, жареной или же сладкой пищи (шоколад, мороженое).
Особо внимательным надо быть в тот период, когда возникает болевой спазм. Если это происходит после трапезы, то говорит о каком-либо заболевании. Когда боль начинается и не проходит, стоит обратить внимание на продукты, которые вы употребляете.
Когда у человека язва двенадцатиперстной кишки или желудка, болезненность может появляться резко, среди ночи или по прошествии нескольких часов после еды.
Болезни, вызывающие болевой синдром
Причиной болей могут стать некоторые заболевания желудка:
- Всегда первопричиной является гастрит. Во время данного заболевания слизистая оболочка органа воспаляется из-за того, что человек перенес какую-либо желудочную инфекцию. Боли начинают появляться вследствие приема в пищу грубой еды или чего-то кислого. Возникают такие проявления, как вздутие живота, причем в сильной форме, метеоризм, тошнота или же запор. Болевые ощущения бывает жгучего или же тянущего характера. Многое зависит от наполненности желудка, наличия спазмов, кислотного уровня и, естественно, реакции самого организма на определенные продукты, употребляемые в пищу.
Симптомы гастрита
- Далее идет язва желудка. При таком заболевании на слизистой оболочке органа постепенно развивается большая рана. Это может быть следствием гастрита, который был перенесен ранее.
- Такие симптомы бывает при грыже в проходе диафрагмы пищевода, при которой происходит ущемление желудка, а когда человек поел, отверстие начинает уменьшаться.
Когда какая-либо часть желудка прекращает рабочий процесс после того, как пища поступила в организм, это указывает на наличие полипов. У человека отмечаются периодические запоры.
Появление болей возможно и из-за различных болезней других внутренних органов:
- болевой синдром могут спровоцировать заболевания пищевода, например, язва, стеноз или эзофагит;
- патологии толстого кишечника;
- заболевания селезенки;
- боль возникает, когда поражена левая почка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- при образовании камней в желчном пузыре;
- ощущения такого характера могут возникать при панкреатите, когда воспалению подвержена поджелудочная железа.
Когда боли в животе появляется во время беременности, следует как можно быстрее пойти к врачу на обследование, а если боль острая, сильная и возникла резко, то лучше вызвать «скорую».
Боль после трапезы может возникнуть из-за того, что деятельность как мышечная, так и нервная начинает усиливаться. Такое происходит и в том случае, если человек ест достаточно твердую пищу и у него происходит вздутие живота.
В таком случае лучше сразу пересмотреть питание. Если все-таки вас одолевает болевой синдром, то рекомендуется следующее: выпейте минимум 3 стакана чистой или минеральной воды без газа и сядьте на строжайшую диету.
Хорошим средством считается прикладывание холода к больному месту, но ни в каком случае нельзя использовать тепло. Чтобы избавиться или же облегчить острую и сильную боль, лучше всего выпить таблетку Но-шпы или Спазмалгона.
И не затягивайте с визитом к специалисту, чтобы точно определить причину, по которой появляется болезненность.
Источник: http://vashdoc03.ru/bolit-zheludok-posle-edy/
Почему болит живот после еды: 7 основных причин
Когда спрашивают, почему болит живот после еды, основной ответ — нарушение пищеварительной системы. Её работа зависит от того, какую пищу мы едим, и как мы её употребляем.
Есть хорошая пословица: «Как жуёшь, так и живёшь». Непережёванная пища в буквальном смысле гниёт в кишечнике, выводя из строя все системы организма. Консерванты, пищевые добавки, копчёности, колбасы, рафинированные продукты, сладости приводят нас ко многим болезням.
Кроме того, стрессы и нервные потрясения негативно влияют на работу нашей пищеварительной системы. Все эти факторы приводят к различным заболеваниям желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Они являются главными причинами болей животе после еды.
Лечение этих болезней ни в коем случае нельзя откладывать, так как кроме болей и дискомфорта, они дают ослабление всему организму.
При частых болях в животе необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу, пройти обследование и начать курс лечения с соблюдением правильного режима питания.
Ознакомьтесь с основными заболеваниями пищеварительной системы и узнайте, почему болит живот после еды.
1. Гастрит – частая причина болей в животе после еды
Гастрит возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. При этом заболевании ясно сразу, почему болит живот после еды. Слизистая оболочка желудка раздражается обильной, грубой, острой, слишком кислой, горячей или холодной пищей.
- Острый гастрит может явиться следствием отравления недоброкачественной пищи или ядовитыми веществами.
- Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Он является самой частой причиной болей в животе после еды.
Другими симптомами являются тошнота, изжога, неприятный привкус во рту, нарушение функций кишечника.
Различают хронический гастрит с пониженной и с повышенной секрецией. При гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются такие симптомы, как кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести и жжения в подложечной области. Боль в животе появляется через 1-2 часа после еды. Имеется склонность к запорам.
При гастрите с пониженной кислотностью ( ахиллическом гастрите) болевые ощущения после еды встречаются редко. Наблюдается тошнота, отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), ощущение тяжести в желудке, неприятный вкус во рту, иногда рвота.
Ахиллический гастрит – очень опасное заболевание. В 95 % случаев он приводит к раку желудка. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.
2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
При язве желудка боль в животе после еды локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа от срединной линии.
Причины болей в животе после еды, которые носят острый, жгучий и схваткообразный характер, нужно искать в наличии язвы. Боль нередко бывает единственной жалобой человека. Иногда бывает кислая отрыжка и тошнота.
Боль в животе после еды сначала терпимая, но по мере переваривания пищи она усиливается и становится непереносимой.
3. Дуоденит также нередко вызывает боли в желудке после еды
Когда пациенты спрашивают, почему болит живот после еды, врачи часто подозревают, что у них дуоденит или гастродуоденит. Эти заболевания представляют собой воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки.
Их характеризуют периодические сильные боли в животе после еды, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. В верхней части живота ощущается тяжесть и вздутие. Кроме этого возникает кислая, иногда тухлая отрыжка. Этот недуг может быть затяжным.
Он затихает, затем снова обостряется. Если острая форма заболевания начинается из-за недоброкачественной пищи, кроме боли в животе после еды может подняться температура, возникает общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, обильное слюнотечение.
4. Колит и дисбактериоз
Причинами болей в животе после еды могут быть колит и дисбактериоз, если они сопровождаются задержкой стула, метеоризмом, урчанием в животе, падением аппетита или наоборот, постоянным ощущением чувства голода. Эти заболевания возникают из-за разрушения полезной микрофлоры кишечника, что является следствием несбалансированного питания, торопливого поглощения пищи, беспорядочного приёма пищи без чувства голода и т.д.
При колите боли в животе после еды обычно локализуются в нижней части живота или по ходу прямой кишки, отдают в область заднего прохода, особенно в момент дефекации. Больной часто испытывает тошноту, особенно при употреблении жирной пищи.
5. Холецистит и заболевания печени
Холецистит — воспаление желчного пузыря и желчных путей. Он часто вызывает острые боли в животе после еды, которые локализируются больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, копчённой, пережаренной пищи, жирных продуктов, сладостей.
Сильные болевые спазмы также возникают при наличии камней в желчном пузыре. Боль может разлиться по всему животу и отдаваться в спину.
При сильном застое желчи и при поражении печени может пожелтеть кожа и белки глаз, появиться озноб и температура. Во рту ощущается горький привкус и сухость. Появляется постоянная тошнота и головная боль.
Нужны желчегонные препараты, правильная диета, обильное питьё. В тяжёлых случаях необходима госпитализация и капельное внутривенное вливание.
6. Панкреатит как причина болей в животе после еды
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, является также частой причиной болей в животе после еды. Тупые, а затем режущие боли локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье. Боль может отдаваться в левую часть поясницы. При поражении всей железы опоясывают весь живот. Ощущается сильная тошнота, позывы на рвоту, слабость и головокружение.
7. Другие желудочно-кишечные заболевания
Пилороспазм
Пилороспазм – одна из многочисленных причин болей в животе после еды. Это заболевание представляет собой спазм привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку.
Такое состояние часто встречается у больных неврозами. При этом заболевании после еды или немного позже возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота.
При этом состоянии пациенты сильно худеют, так как пища просто не успевает усваиваться.
Дивертикулит
Боль в животе после еды в левой нижней части брюшины может быть признаком дивертикулита. При этом заболевании в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые инфицируются и воспаляются. К другим симптомам дивертикулита кроме боли относится повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор.
Аппендицит
При остром аппендиците тянущая боль в животе после еды локализируется внизу живота справа. При надавливании на болезненное место боль становится очень резкой и схваткообразной.
Может быть тошнота, рвота, повышение температуры. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.
У женщин брюшные боли, которые усиливаются после еды, могут свидетельствовать о проблемах с репродуктивной системой.
Когда у вас возникает вопрос, почему болит живот после еды, не медлите с нахождением ответа. Изучив всю представленную информацию, вы можете увидеть, что заболевания, вызывающие боль могут быть очень опасными, некоторые даже приводят к летальному исходу. Поэтому поторопитесь пройти обследование и начать лечение.
Источник: http://liniya-zdorovya.ru/simptomy/boli-v-zhivote/441-pochemu-bolit-zhivot-posle-edy-7-osnovnykh-prichin