Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Органы желудочно-кишечного тракта лучше других поддаются фитотерапии. Имеется множество лечебных трав для нормализации состояния желудка и кишечника, обладающих регенерирующим действием, но особой популярностью пользуются:

Тысячелистник обыкновенный

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

С июня по октябрь то тут, то там можно встретить тысячелистник, воспринимаемый многими как сорное растение. Невзрачное растеньице с невысоким стеблем, бело-серыми корзинками, серо-зелеными листочками с маслянистыми железками на нижней кожице на самом деле является ценным лекарственным сырьем, обладающим широким спектром полезных эффектов:

  • стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • утоляет боль;
  • лечит воспаление.

Для его настоя, применяемого при лечении гастрита, понадобятся:

  • кипяченая вода — 1 ст.;
  • зеленая часть тысячелистника — 1 ст. л.

Время настаивания — 30 минут. Режим приема — 3 раза по 0,5 стакана до еды.

Против патологий кишечника эффективен сок тысячелистника, для получения которого понадобятся его зеленые части. Растительное сырье необходимо промыть, подсушить и отжать из него сок. Состав хранится не более 2 дней. Принимается до приемов пищи 3 раза по 1 ч. л.

Расторопша пятнистая

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Однолетник из семейства сложноцветных, темно-зеленые листья которого покрыты колючками. Цвет расторопши может быть белым, розовым или фиолетовым. Освещенность участка произрастания влияет на расцветку вегетативной части растения. Чем больше солнца, тем она светлее. Обитатель пустырей и свалок.

Эффективен при лечении:

  • ожирения;
  • патологий печени;
  • колитов;
  • язвы;
  • гастрита;
  • застоев желчи.

Принимается для очистки кишечника. Против запоров используют масло расторопши. Препараты «Леганол» и «Карсил» содержат выжимку целебной травы.

Кроме вегетативной части растения, лечебными свойствами обладает шрот или порошок из размельченных семян. Шрот добавляют в пищу, из него готовят чаи и настои, хотя он полезен и в виде сухого порошка.

Самый популярный эффективный состав от болезней органов пищеварения и для стимуляции жёлчеотделения готовится из стакана теплой воды и чайной ложки шрота. Его следует принимать за 30 минут до завтрака.

Фенхель

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Многолетний представитель зонтичных с мясистым корнем и большими листьями. Желтые цветочки формируют соцветие зонтик. Плоды имеют продолговатую форму.

Садовое растение, обладающее рядом эффектов:

  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • слабительным.

Используется для снятия спазмов, улучшения перистальтики, избавления от излишнего газообразования.

Для настоя понадобятся:

  • кипяток — 200 мл;
  • сухой фенхель —1 ч. л.

Время настаивания — 30 минут. Схема приема: 3 раза по 0,5 ст. за 30 минут до еды.

Ромашка аптечная

Ромашка — отличное средство для лечения воспаленной слизистой желудка. Ромашковый чай расслабляет мышцы желудка и избавляет от боли. Его пьют при необходимости.

Напиток получится более полезным, если вместо сахара в травяной чай добавлять мед. Для достижения целебного эффекта средства на основе ромашки необходимо принимать на протяжении 2—3 месяцев.

Только тогда проявятся все ее эффекты.

Корень аира болотного

Лучшее народное средство от изжоги готовится из аира болотного. Он угнетает секрецию соляной кислоты, дает более стойкий и продолжительный результат даже по сравнению с раствором пищевой соды. От изжоги не останется и следа, если буквально щепотку измельченного корневища запить большим объемом воды.

Травяные сборы используются при лечении разных патологий органов желудочно-кишечного тракта:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Для язвы необходимо комплексное лечение с использованием расширенных травяных сборов.

Примером одного из них является смесь, состоящая из:

  • чистотела — 1,5 г;
  • алтея с солодкой — по 1,5 ст. л.;
  • розы, календулы, ромашки, хвоща, сушеницы (по 0,5 ст. л.).

Лечение разных форм гастрита требует разных лекарственных форм, взятых в отдельности или их композиций определенного состава.

Острая форма гастрита

  • При таком заболевании для успокоения слизистой рекомендован отвар из стакана кипятка и 1 ч. л. ромашкового цвета. Пить 3 раза по 200 мл.
  • Для обезболивания и дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта полезен настой из стакана кипяченой воды и 1 ст. л. тысячелистника. Полученный объем необходимо разделить на 5 частей и принимать на протяжении дня.

Травяные композиции:

  • Первая, включающая алтей (1 г) и зверобой с ромашкой (по 1 ст. л.). Для одной ст. л. смеси понадобится стакан воды, после томления на водяной бане получается состав, который выпивают за 4 раза.
  • Вторая включает подорожник, календулу, череду, ромашку и тысячелистник в соотношении 1:1:1:1:1. Для одной ч. л. сбора понадобится стакан воды. Полученную смесь 15 минут греют на водяной бане, после процеживания пьют за 5 раз.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной активностью

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Эту форму гастрита сопровождает изжога. Для нормализации функциональности желудка и предотвращения язвенной болезни используют такие композиции трав:

  • Первая состоит из равных частей льняных семян, липового цвета, солодки, мяты и фенхеля. Стакан воды соединяется с 1 ст. л. сбора, варится 5 минут и принимается за 2 раза.
  • Для второй понадобятся тысячелистник и зверобой (1:1). На 0,5 л кипятка нужно взять 2 ст. л. смеси, после получасового настаивания принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

Травы против Хеликобактер

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Симптомы язвенной болезни желудка встречаются только у каждого десятого носителя болезнетворной бактерии, предпочитающей повышенную кислотность желудочного сока. Хеликобактер — микроб серьезный. В борьбе с ним врачи назначают антибиотики. А народная медицина предлагает растение с соответствующим названием — зверобой.

А еще лучше ударную смесь из:

  • цветков календулы;
  • травы тысячелистника;
  • зверобоя. Смесь из равных частей количеством 6 столовых ложек надо залить кипятком (1 л). После 45-минутного настаивания пить 3 раза в день по 100 мл. Курс длительностью 1 месяц.

Рецепты трав, полезных для желудка

  • От тошноты и рвоты убережет имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Достаточно на стакан кипятка взять 0,5 чайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежее натертого корня. Пить полученный состав 3 раза в день по столовой ложке.
  • Антиспазматическим и обезболивающим действием обладает алтей. Кроме этого, он нормализует баланс кишечной микрофлоры, устраняя симптомы дисбактериоза. Для получения лечебного состава нужно взять стакан охлажденного кипятка и 1 ч. л. измельченного растения. После тщательного перемешивания пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • После хирургического лечения желудка поможет микс из одуванчика, полыни и тысячелистника. На стакан кипятка надо взять 1 ст. л. смеси трав, после получасового настаивания пить по 1 ст. л. до еды.

При помощи силы лечебных трав удается добиться стойких положительных эффектов и улучшить состояние органов пищеварительного канала.

Лечение желудка травами лучше проводить не при обострении, а во время ремиссии хронических болезней и только после одобрения гастроэнтеролога.

Язвенная болезнь

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой глубокие атрофические повреждения слизистой оболочки с нарушением функций некоторых желез.
  • При язве кишечника следует обратить особое внимание на такие травы, как сушеница болотная, календула, клевер луговой, листья березы, аптечная ромашка, полынь и тысячелистник.
  • Недавно ученые выяснили замечательное свойство корня солодки препятствовать образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствовать регенерации поврежденных тканей.
  • Лекарственные растения при язве:
  1. 5 г корневища солодки залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне, затем остудите.

    Пить средство следует трижды в день примерно 3 месяца для стабилизации состояния, а затем только при повторных болях;

  2. смешайте 1 ч. л. порошка стевии с 2 ст. л. зверобоя и залейте получившуюся смесь стаканом вскипевшей воды. Кипятите примерно полчаса, затем процедите.

    Пить отвар нужно 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана;

  3. залейте 20 г шиповника 1 стаканом кипящей воды и кипятите 10 минут. Затем всыпьте 1 ч. л. порошка стевии и на 30 мин. оставьте настаиваться. Пить процеженный настой следует по половине стакана дважды в день;
  4. для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка хорошо помогает зебрина.

    Данное растение уменьшает кислотность, снимает спазмы и обладает заживляющим и бактерицидным воздействием. Ее можно жевать по листику трижды в день или добавлять в салаты;

  5. возьмите 1 ст. л.

    измельченного сбора, состоящего из алтея, льнянки, тысячелистника, перечной мяты, шалфея, горца (шероховатого или перечного), дербенника, зопника, клевера и будры, и залейте ее 0,5 л вскипевшей воды. Получившийся объем надо выпить в течение суток за 3-4 приема. При массе тела свыше 80 кг берется 2 ст. л. сбора.

    Данное средство можно употреблять при гастрите или язве только с нормальной или повышенной кислотностью;

  6. 1 ст. л. сбора из листьев подорожника (3 ч.), сушеницы болотной (3 ч.), корня солодки (2 ч.), голубой синюхи (2 ч.), пустырника (2 ч.), шишек хмеля (2 ч.), тысячелистника (2 ч.), зверобоя (1 ч.), календулы (1 ч.), корня аира (1 ч.) и крапивы (1 ч.

    ) залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте средство настаиваться на 12 часов. Процеженный настой нужно пить по половине стакана трижды в день за полчаса до принятия пищи;

  7. залейте 0,5 л вскипевшей воды по половине столовой ложки шалфея и сухих листьев подорожника. Кипятите 5 мин., затем оставьте на 1 час настаиваться. Пейте настой трижды в день по 0,5 стакана.

    Первые 10 дней употребляйте средство только 1 раз в сутки;

  8. 2 ст. л. смеси, состоящей из мяты, тысячелистника, цветов липы и аптечной ромашки, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 2 часа. Пить процеженный настой следует трижды в день по половине стакана при язве, гастрите и болезнях поджелудочной.

Видео:

Травы для лечения гастрита и панкреатита

  1. При гастрите лечение направлено, прежде всего, на устранение эрозивных повреждений воспалительного характера и регенерацию тканей.
  2. Народные средства достаточно эффективны, однако важно понимать, какие травы полезны при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

  3. Рецепты, полезные при гастрите:
  • пейте капустный сок по половине стакана дважды в день, он благотворно влияет на лечение заболеваний кишечника и устраняет приступы изжоги. Курс продолжайте 2 недели;
  • свежевыжатый картофельный сок пейте по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение 2 недель;
  • залейте 1 ст. л. цветов ромашки стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Средство надо пить трижды в день по полстакана для устранения изжоги и остановки воспалительных процессов двенадцатиперстной кишки;
  • 500 мл кипятка залейте 100 г плодов облепихи и пейте в течение суток небольшими глотками. К концу 2-й недели лечения кишечника постепенно увеличивайте объем до 1 л. Затем сделайте перерыв примерно на 10 дней;
  • залейте 3 ст. л. семян льна 150 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2-3 часов. Употреблять настой следует перед каждой едой по 2 ст. л. Данный рецепт эффективен не только при гастрите, но и для лечения воспаления поджелудочной железы;
  • при гастрите и язве отлично помогает отвар дубовой коры. Чтобы его приготовить, залейте горсть измельченной коры 1 литром воды и затем 10 мин. проваривайте. Процеженное средство также полезно для лечения изжоги, его нужно пить по половине стакана за полчаса до или после принятия пищи.
  • Панкреатит или воспаление поджелудочной железы часто сопровождается сильными болями, однако изжоги, как правило, нет.
  • Полезные народные рецепты при воспалении поджелудочной:
  1. свежевыжатый сок из моркови, брюссельской капусты или стручковой фасоли прекрасно помогает не только при болезнях поджелудочной, но и при гастрите и язве. Сок следует пить утром по полстакана до еды;
  2. употребление маточного пчелиного молочка отлично сказывается на состоянии поджелудочной. Пейте данное средство трижды в день по 1 ст. л.;
  3. такое лекарственное растение, как одуванчик, особенно эффективно для лечения поджелудочной железы. 1,5 стаканами кипящей воды залейте 50 г измельченных корней одуванчика и настаивайте в течение 2 часов. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана перед принятием пищи. Этот рецепт хорошо нормализует работу поджелудочной.

Рецепты для устранения симптомов

В большинстве случаев развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также различные нарушения работы кишечника сопровождаются неприятными симптомами.

Например, болью в животе, нестабильностью стула, приступами изжоги и отрыжкой после еды. Чтобы лечение заболевания было более успешным, его часто дополняют применением народных рецептов.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

  • при несварении кишечника используйте отвар перечной мяты: 1 ч. л. мяты залейте 250 мл кипящей воды, затем процедите и выпивайте такую порцию 3 раза в день после еды в течение недели;
  • при запорах принимайте отвар из корневищ одуванчика. Горечь, содержащаяся в растении, способствует выработке желчи и нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Для этих же целей перед сном пейте настой из листьев подорожника (1 ст. л. заливается 250 мл холодной воды);
  • при отравлении и для устранения воспалений слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка пейте холодный алтейный напиток трижды в день. Для его приготовления залейте 1 ч. л. порошка стаканом воды;
  • в случае изжоги хорошо поможет настой из болотного аира: залейте 1 ч. л. порошка из измельченного корневища растения стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте средство против изжоги в процеженном виде 3 раза в сутки;
  • для лечения спазмов кишечника и желудка применяется отвар или настойка из калины. Однако это средство небезопасно при беременности, т. к. провоцирует прилив крови к органам малого таза.

Не забывайте, что самостоятельное лечение желудка и кишечника может ухудшить ваше здоровье, поэтому перед приемом любых народных средств непременно проконсультируйтесь с врачом.

Лечим желудок и кишечник травами: самые эффективные растения от болезней ЖКТ

Источник: https://superfb.site/zdorove/alternativnaya-meditsina/lechim-zheludok-i-kishechnik-travami-samye-effektivnye-rasteniya-ot-boleznej-zhkt.html

Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!

У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.

Травы, улучшающие пищеварение

Сбои работы ЖКТ возникают из-за неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах.

Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства.

Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.

Растения от изжоги и тяжести

Тяжесть возникает из-за недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает из-за повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:

  • Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
  • Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
  • Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
  • Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
  • Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Травы от кишечных колик

Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:

  • Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
  • Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
  • Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.

Если кишечная колика сопровождается нерегулярным стулом, то вместе с настоями от спазмов следует принимать средства от запоров.

Лекарственные травы от диареи

При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:

  • Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
  • Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
  • Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
  • Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
  • Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Растения, помогающие при запорах

Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:

  • Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
  • Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
  • Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
  • Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
  • Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.

Золототысячник для очищения кишечника начали использовать ещё в Древней Греции, а кору крушины — в Древнем Китае.

Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав

Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!

Отвар шиповника от изжоги и тяжести

Для приготовления понадобится корень растения:

  • измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
  • залейте горячей водой (2 ст.);
  • поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
  • варите 15 минут;
  • затем настаивайте 3 часа под крышкой.

Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Отвар ивовой коры от диареи

Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:

  • 10 г ивовой коры поместите в ковш;
  • влейте 300 мл крутого кипятка;
  • поставьте на водяную баню на полчаса;
  • дайте настояться до полного остывания;
  • процедите.

Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.

Травяной настой от запоров и спазмов

Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:

  • положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
  • влейте 500 мл кипятка;
  • настаивайте 2 часа, затем процедите.

Принимайте настой на ночь по полстакана.

Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!

Источник: https://fitocont.ru/stati/bol-v-zheludke-nesvarenie-travy-luchshee-reshenie/

Лечим желудок и кишечник травами: самые эффективные растения от болезней ЖКТ

Травы, полезные для желудочно-кишечного тракта

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.

Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде.

Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день.

Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

Травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  1. Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются аир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный:
  2. Аир подавляет хеликобактер пилори.
  3. Лен — слизистое средство.
  4. Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).

Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.

  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки
  • Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.
  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.

Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Настой шалфея

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Отвар иван-чая

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь

Настой полыни горькой: 2 ст.

ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15— 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Календула и девясил

Чай из календулы

2 ст.

ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Отвар девясила

1 ст.

ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/lechim-zheludok-i-kishechnik-travami-samye-effektivnye-rasteniya-ot-boleznej-zhkt/

Травы для желудка и кишечника: сборы, травы, чаи

Травы для желудка и кишечника должны применяться правильно, так как у растений есть свои полезные и лечебные свойства, так и противопоказания и побочные эффекты. Травы можно готовить самостоятельно, но также и купить готовые сборы в аптеках.

При патологиях желудочно-кишечного тракта основной упор делается на медикаментозную терапию.

Но существуют также поддерживающие и вспомогательные меры для эффективного лечения — к таковым относится фитотерапия.

 Травы для желудка полезны за счет противовоспалительного, антибактериального, регенерирующего и обволакивающего свойства. Они не являются панацеей и к их употреблению есть ряд противопоказаний.

Травяные сборы для желудочно-кишечного тракта

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Травяной сбор – это комбинация лечебных растений, которые сочетаются между собой, не уменьшая, а напротив, усиливая действие друг друга. Составлением сборов занимаются фитотерапевты, поэтому лучше не делать это самостоятельно, а использовать готовые рецепты или приобрести сбор в аптеке.

Основным принципом составления сборов является сочетаемость компонентов, при этом как минимум два из них должны иметь одинаковое действие. Это позволяет сбору иметь узконаправленный эффект.

Сбор №1

Состав:

  • душица (трава);
  • сушеница топяная (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • золототысячник (трава);
  • зверобой продырявленный (трава);
  • лен посевной (семена);
  • подорожник (листья);
  • девясил высокий (корни);
  • калган (корни);
  • алтей (корни);
  • бадан (корни).

Травяной сбор используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в период обострения, и в период ремиссии. Средство оказывает на пищеварительную систему человека следующие воздействия: снимает боль, уменьшает воспаление слизистой, улучшает аппетит, устраняет кровотечения, нормализует настроение, приводит в норму деятельность ЦНС.

Принимать сбор нужно 4 раза в сутки по половине стакана отвара (1 столовая ложка сбора на 500 мл кипятка), последний прием должен быть перед сном. Важно, чтобы отвар был умеренно теплым, так как горячий или холодный напиток может раздражать слизистую пищеварительной системы.

Сбор №2

Состав:

  • лен (семена);
  • мелисса (трава);
  • пустырник (трава);
  • пион (трава);
  • солодка холмовая (трава);
  • аир (корни);
  • солодка (корни).

Сбор действует за счет седативных компонентов, которые успокаивают нервную систему, уменьшают боль и спазмы. Травяной сбор способен снижать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому средство показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Средство можно применять, если патология сопровождается изжогой и отрыжкой, а также запором из-за нарушенной перистальтики.

Принимать травяной сбор нужно 3 раза в день в количестве 220-250 миллилитров. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 чайную ложку средства, настоять под крышкой на протяжении часа. Готовое средство нельзя хранить дольше 3 суток.

Сбор №3

Состав:

  • крапива (листья);
  • мята перечная (листья);
  • валериана (корни);
  • аир (корни);
  • крушина (кора).

Травяной сбор номер 3 является спазмолитиком, устраняет боль. Имеет слабительный эффект, который важно учитывать при назначении. Средство назначается при любых патологиях ЖКТ, сопровождающихся спастической болью.

Приготовление отвара требует 200 мл воды и 1 столовой ложки сбора. Средство нагревается на водяной бане на протяжении получаса, охлаждается, процеживается. Во время варки часть жидкости выпарится, поэтому необходимое количество нужно дополнить кипяченой водой. Пить желудочно-кишечный сбор нужно дважды в день по половине стакана, предварительно взбалтывая.

Сбор №4

Состав:

  • ромашка (цветки);
  • календула (цветки);
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник песчаный (цветки);
  • зверобой (трава);
  • спорыш (трава);
  • зверобой (трава);
  • подорожник (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • хвощ полевой (трава);
  • иван-чай (трава);
  • мята (листья);
  • мелисса (листья);
  • крапива (листья);
  • укроп (семена).

  Диарея путешественников

Настойка употребляется при патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки, если пациента мучают «голодные боли». Компоненты отвара успокаивают нервную систему, нормализуют аппетит, обволакивают стенки желудка и помогают быстрому выздоровлению.

Для приготовления необходимо залить 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 3 часов, процедить, разделить на 3 порции и пить их за полчаса до каждого приема пищи.

Сбор №5

Состав:

  • чага;
  • мята перечная (листья);
  • лен (семена);
  • ноготки (цветки);
  • шиповник (плоды);
  • пустырник (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • валериана (корни).

Сбор номер 7 устраняет боль и спазмы, оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, борется с метеоризмом. Уменьшает воспаления в ЖКТ и тонизирует организм, позволяя ему самому бороться с патологиями.

Принимать средство следует по 1-2 столовой ложке, заваренной в стакане кипятка. Пить перед ужином на протяжении 10 дней, после чего нужно сделать перерыв не менее 5 дней.

Лекарственные травы для кишечника и желудка

При заболеваниях пищеварительной системы подходят не только сборы трав – комплексы, состоящие из разных компонентов. Можно использовать и отвары из одного ингредиента, если он способен влиять на патологические процессы, протекающие в пищеварительной системе.

Лопух

Листья лопуха обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами, способны уменьшать боль. Поэтому отвары на их основе используются в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Рецепт отвара: 60 грамм свежих листьев в нарезанном виде залить 3 стаканами кипятка и дать настояться на протяжении 4 часов. Процедить, пить по 1 стакану трижды в день.

Жостер Пурша

Жостер Пурша или Каскара Саграда – лекарственное растение, являющееся мягким слабительным средством. Оно может применяться не только при запорах, но и при твердом кале, который осложняет геморрой.

Рецепт: 1 столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, настаивать 30-60 минут под крышкой. Пить по стакану в день при необходимости.

Мята

Мята — самое известное фитотерапевтическое средство для уменьшения тошноты. Отвары растения полезны при нарушении пищеварения, они помогают продлевать продолжительность ремиссии гастрита. Эффективны при метеоризме.

Рецепт отвара: 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении получаса. Пить по трети стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Можно добавить мед.

Фенхель

При патологиях пищеварительной системы фенхель в меню рекомендуется как легко перевариваемое блюдо. Растение помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах, спастических болях.

Употреблять можно, добавляя в любые блюда (салаты, вторые блюда, соки). Также полезно просто жевать стебли.

Тмин

Семена тмина — средство, которое помогает и при патологиях желудка, и при заболеваниях кишечника. Он уменьшает вздутие живота, повышенное газообразование, изжогу, запоры и диарею. При отравлениях оказывает детоксикационный эффект.

Рецепт отвара: 1 чайную ложку молотых семян тмина добавить в стакан кипящей воды, варить 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Золототысячник

Растение оказывает противовоспалительное, регенерирующее ткани и спазмолитическое действие. Способно повышать аппетит и улучшать отток желчи. Может иметь небольшой слабительный эффект.

Рецепт отвара: 2 столовые ложки растения залить 200 мл кипятка (около 1 стакана). Томить на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, после чего добавить еще 1 стакан кипятка. Пить по половине или трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Цветки липы

Цветки липы эффективны при патологиях пищеварительной системы за счет антибактериального и спазмолитического воздействия.

Применять липовый цвет можно не только внутрь, но и наружно в виде ванны, которая прекрасно справляется со спазмами в животе.

  1. Отвар для желудка: 1 столовую ложку семян цветков липы добавить в стакан кипящей воды. Варить 15 минут, остудить. Принимать по трети стакана трижды в сутки.
  2. Ванна: 8 столовых ложек липового цвета добавляется в литр кипящей воды, томится на медленном огне на протяжении 5 минут. После этого накрыть крышкой и настаивать на протяжении получаса. Процеженный отвар выливается в ванну. Продолжительность процедуры: не более 15 минут.

Корень лапчатки прямостоячей

Корень лапчатки оказывает благоприятное воздействие при язве желудка, колитах, дизентерии, патологиях печени.

Для приготовления отвара нужно использовать и корни, и листья растения, так фиточай будет оказывать более мощное воздействие на организм. Компоненты берутся в равных пропорциях (по 10 грамм, около 1 столовой ложки), заливаются литром кипятка и настаиваются на протяжении часа.

Употреблять отвар следует по 1 стакану трижды в сутки независимо от приема пищи.

Цветки ромашки

Ромашка благотворно влияет и на желудок, и на кишечник. Среди спектра воздействия наиболее актуальным для ЖКТ является болеутоляющее, ветрогонное, антибактериальное, спазмолитическое и стимулирующее пищеварение действие. Поэтому отвары растения используются при воспалительных процессах в тканях пищеварительной системы, болевом синдроме, нарушении функции желчевыводящей системы.

Рецепт отвара: в 300 мл кипятка добавляется 3-4 столовых ложки сушеных цветков, на протяжении 30 минут нагревается на водяной бане. После остывания употребляется по 100 мл трижды в сутки.

Листья омелы

  • Омела — лекарственное растение, которое помогает нормализовать функцию нижнего отдела ЖКТ, справиться с диареей, атонией кишечника, геморроем.
  • Рецепт отвара: листья и стебли растения (около 1 столовой ложки) нужно залить 250 мл воды, довести до кипения, варить не более 1 минуты, после чего настоять и процедить.
  • Употреблять после еды трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Кора дуба

Кора дуба полезна за счет дубильных свойств, которые препятствуют размножению патогенных бактерий. Поэтому средства народной медицины из коры дуба используются при воспалительных процессах на слизистой желудка, диарее, геморрое.

Рецепт отвара: 1 столовая ложка сушеной дубовой коры заливается стаканом кипятка, настаивается на протяжении 2 часов, после чего процеживается. Средство употребляется трижды в сутки по 2-3 столовые ложки после приема пищи.

Чаи для желудка и кишечника

Чаи для ЖКТ — это те же самые растительные сборы, в составе которых нет чайного листа как такового, а есть комплекс специально подобранных лекарственных растений.

Для нормализации работы пищеварительной системы, помимо перечисленных выше, можно использовать:

  • березовые листья;
  • смородиновый лист;
  • яблоневый лист;
  • листья ежевики.

Для того чтобы оправдать слово «чай» в названии напитка, его действительно можно сделать на основе обычного черного чая, добавляя в заварочник несколько свежих или засушенных листьев.

Концентрация полезных веществ в таком напитке будет ниже, чем в травяном отваре, зато уменьшится и количество побочных эффектов, за счет чего средство можно употреблять практически круглый год, если лечащий врач не видит этому препятствий.

Заключение

Применение трав для кишечника и желудка может быть эффективным дополнительным средством терапии или методом профилактики заболеваний пищеварительной системы, но только при условии соблюдения ряда условий:

  • перед началом курса лечения травами нужно обязательно проконсультироваться с врачом;
  • важно учитывать противопоказания к употреблению лекарственного растения, в случае с травяным сбором — каждого компонента;
  • травы лучше приобретать в аптеках, не собирать самостоятельно в городской полосе, а также при отсутствии обширных знаний в ботанике;
  • если через 2 недели курса приема не возник положительный эффект, курс следует прекратить;
  • во избежание привыкания к фитопрепарату нужно чередовать разные лекарственные растения и сборы.

Терапия травами для кишечника и желудка подходит не каждому, но при правильном употреблении фитолечение имеет минимальный риск для здоровья.

Загрузка…

Источник: http://GastroMedic.ru/novosti/travy-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Лучшие травы для желудка: полезные свойства и рецепты

Самые полезные лечебные травы для желудка и кишечника

Воспаления ЖКТ

11.03.2018

2.9 тыс.

1.9 тыс.

7 мин.

Рейтинг лучших трав для желудка представлен красным перцем, душицей, алтеем лекарственным, укропом, одуванчиком, корицей и даже семенами тмина. Курсовая терапия отварами и настоями способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Перец способствует снижению проявлений несварения. Мята перечная помогает снизить спазмы и расстройства желудка. Укроп устраняет вздутие и улучшает отток желчи.

Подорожник показан при запорах, средства на основе имбиря устраняют рвоту и симптомы отравления.

Благодаря богатому лекарственному составу некоторых растений с помощью народных средств на их основе можно устранить заболевания желудочно-кишечного тракта с минимальными побочными эффектами.

Полезные вещества нормализуют работу внутренних органов и одновременно улучшают гормональный фон.

Травы для желудка облегчают пищеварение, снимают проявления негативных расстройств и последствия отравлений.

Список самых полезных лекарственных трав для желудка представлен следующим образом:

Трава Описание
Красный стручковый перец. При умеренном употреблении мягко и безопасно снижает проявления несварения желудка. Перец показан при переедании и алкогольном отравлении
Мята перечная Признана идеальным желудочным средством в купировании любых негативных процессов. Мгновенно снимает симптомы легкого отравления и расстройств пищеварения
Одуванчик лекарственный Улучшает выработку желчи, помогает деликатно справиться с задержкой стула
Подорожник Нормализует работу толстой кишки, действует как слабительное средство даже при хронических запорах
Аир болотный Рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях. Быстро снимает спазмы желудка, восстанавливает его работу и губительно действует на патогенную микрофлору желудка и пищевода
Алтей лекарственный Снимает воспаления и блокирует болевой синдром
Ромашка обыкновенная Трава помогает справиться с несварением желудка и болевыми приступами. Целебные вещества действуют мягко и расслабляюще
Укроп Устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. Облегчает пищеварение, налаживает работу кишечника. Показан для терапии даже детям с рождения
Имбирь Помогает устранить тошноту и рвоту, связанные с расстройством желудка, слабым пищевым отравлением
Корица Способствует устранению симптомов при диарее слабой и средней степени тяжести. Убивает патогенные микроорганизмы и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника

На основе этих трав получаются лучшие средства для лечения желудка и всей пищеварительной системы в целом. Их целебные компоненты помогают снизить последствия неправильного питания и купировать инфекционные процессы.

Народные средства рекомендуют людям, склонным к перееданию, и в периоды приема синтетических лекарств, особенно антибиотиков. Настои из трав устраняют последствия несварения желудка и отравления без побочных эффектов.

Лекарственные характеристики плодов красного перца основываются на наличии алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие.

При взаимодействии со слизистыми желудка и пищевода происходит усиление притока крови, вследствие чего усиливаются физиологические и биохимические процессы во всех тканях.

В рецепторах активизируется выработка пищеварительных соков, что положительно влияет на усвояемость и переваривание пищи.

Капсаицин активизирует процесс переваривания жиров, это уменьшает накопление холестерина высокой плотности и тем самым снижает риски поражения жиром внутренних органов. Лечение красным перцем противопоказано при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Спиртовая настойка продается в готовом виде в аптеках, можно приготовить ее в домашних условиях:

  1. 1. На 1 часть 70%-го спирта берут 5 частей измельченных плодов растения.
  2. 2. Смесь выдерживается три недели в скрытом от прямых солнечных лучей месте.
  3. 3. Пить лечебный экстракт нужно 3 раза в день по 15 мл.

Такая терапия рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, энтероколите и дизентерии. Если в процессе приема резко заболел живот и ухудшилось общее состояние больного, лучше отказаться от приема перцовой настойки. Первая помощь при передозировке средством – промывание желудка марганцовкой. Травники советуют устранять побочные эффекты молоком.

Применение травяных сборов показано в лечении желчного пузыря, гастрита, холецистита. Однако фитотерапия в домашних условиях без консультации врача противопоказана.

Заболевания внутренних органов нередко бывают осложнены различными негативными состояниями, в том числе желчегонных протоков, закупорка которых крупными камнями может стать прямой угрозой жизни больного.

Опасным состоянием считается и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием неправильных трав в такой ситуации может усугубить состояние пациента за считаные часы.

Смесь ромашки и солодкового корня оберегает стенки желудка от появления и развития язв. При регулярном приеме в течение 3 месяцев целебные компоненты растений способствуют быстрому затягиванию любых ран в желудочно-кишечном тракте. При стабилизировании состояния фитотерапию можно продолжать и дальше, но под пристальным контролем фитотерапевта.

Для лечения нужно приготовить отвар из 5 г сухого корня солодки и 5 г измельченной ромашки:

  1. 1. Сырье заливается 200 мл воды и кипятится 5 минут.
  2. 2. Охладить и выпить маленькими глотками.
  3. 3. Употреблять средство нужно натощак 2-3 раза в день.

Тысячелистник восстанавливает деятельность пищеварительных желез. Экстракт растения способствует улучшению аппетита и нормализует пищеварение. В химическом составе тысячелистника обнаружены смолы и горечь. Они оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие. Высокое содержание витамина С способствует быстрому заживлению язв и повышает сопротивляемость организма.

Рецепт:

  1. 1. Траву нужно предварительно мелко порубить и залить сырой водой на 2 часа.
  2. 2. Для полной готовности смесь нужно прокипятить 30 минут и профильтровать.
  3. 3. На 1 столовую ложку растения нужно брать 300 мл воды. Пить экстракт по 30 мл перед едой в течение 21 дня.

Популярность тибетского сбора обусловлена широким спектром его воздействия на пищеварительную систему:

  • блокирует развитие воспалительного процесса;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • препятствует распаду тканей поджелудочной железы;

В травяной сбор входят 4 растения: ромашка аптечная, зверобой, березовые почки и бессмертник. Готовое средство можно приобрести в аптеке без рецептов врача.

Для приготовления рецепта самостоятельно нужно:

  1. 1. Взять по 100 г измельченных, но предварительно высушенных растений. Лучше всего их перетереть в ступке.
  2. 2. Приготовить тибетский отвар для разовой дозы можно из 200 мл кипятка и 1 столовой ложки смеси.
  3. 3. Принимать только после 3-часового настаивания и последующей фильтрации. Пить каждый день через 2 часа после ужина, желательно в теплом виде.
  4. 4. Рекомендуется добавлять 2-3 г меда на одну порцию.

Именно этот состав трав называют в народе «эликсиром молодости». Компоненты активизируют не только работу пищеварительного тракта, но и организма в целом.

Сбор трав, созданный для снижения заболеваний желудочно-кишечного тракта монахами в далекой древности, пользуется популярностью и в наше время. Монастырский чай называют желудочным.

В его состав входят самые действенные целебные травы от желудочных недомоганий. В аптеке можно приобрести уже готовый монастырский чай, а можно приготовить его в домашних условиях.

В рецептуре приготовления необходимо соблюдать правильное соотношение всех лекарственных ингредиентов.

Как приготовить:

  1. 1. Нужно измельчить и смешать в равных пропорциях следующие травы: зверобой, мяту, полынь, хвощ полевой, тысячелистник, подорожник и фенхель.
  2. 2. В керамическом заварнике нужно настоять 1 чайную ложку сырья на 250 мл кипятка.
  3. 3. Через 10 минут отвар готов к употреблению.

Желательно процедить желудочный чай и выпивать сразу, еще свежим. Хранить лекарственный напиток не рекомендуется. Нельзя добавлять к нему сахар, в исключительных ситуациях можно развести с несколькими каплями липового или гречишного меда. Принимать в день 2-3 чашки.

Монастырский чай рекомендуют употреблять в периоды ремиссии заболеваний. Этот целебный напиток помогает восстановиться после длительной лекарственной терапии.

Его назначают пациентам при диагностированном гастрите, язве желудка, энтероколите, метеоризме. В целях профилактики используют для восстановления перистальтики кишечника и улучшения обмена веществ.

Регулярный прием способствует восстановлению слизистой желудка.

Семена тмина противопоказаны беременным женщинам. Запрещено употреблять любые продукты с его содержанием людям с имплантированными органами. Он сильно укрепляет иммунитет, что может спровоцировать отторжение трансплантата как инородного тела.

В народной медицине растение очень популярно в лечении заболеваний ЖКТ. Его полезные свойства воздействуют на кишечные колики, спазмы, вздутие, метеоризм.

Лекарства на основе тмина стимулируют выведение жидкости из организма, то есть способствуют мочегонному эффекту.

Лекарственные настои из тмина нормализуют работу печени и поджелудочной железы, устраняя симптомы панкреатита. Противовоспалительные характеристики домашних средств с использованием семян тмина распространяются на лечение проблем желудочно-кишечного тракта не только у взрослых, но и у детей, только в сниженных дозировках.

Для стимулирования пищеварения настой готовят из 2 столовых ложек тмина и 250 мл кипяченой воды:

  1. 1. На водяной бане смесь нужно выдержать 10 минут, охладить, процедить и добавить еще 300 мл кипяченой охлажденной воды.
  2. 2. Снадобье рекомендуют пить по 100 мл два раза в день. Детям назначают по 50 мл два раза в день перед едой.

Домашняя терапия тмином позволяет снять спазмы желудка и желчного пузыря. Курс лечения способствует снижению патогенной активности ферментов, в результате чего прекращаются гнилостные процессы в желудке и брожение в желудочно-кишечном тракте.

Ежедневное потребление семян в пищу активизирует отток желчи и улучшает выделение желудочного сока. Оптимальный курс терапии отварами и настоями семян тмина показано проводить не более 21 дня. Затем необходимо делать перерыв в 2-3 месяца.

Добавлять пряность в пищу в умеренных количествах можно постоянно.

Источник: https://celebnic.net/gastrointestinal/inflammations/travy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию