Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит.
Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.
Что такое атрофический гастрит
Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез.
Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения.
Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.
Симптомы атрофического гастрита
Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита.
Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт.
Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:
- ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
- резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
- толстый белый налет на языке;
- вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
- неприятный запах изо рта;
- пониженный аппетит, слабость, головокружение.
Причины атрофического гастрита
Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме.
К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами.
Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.
Виды атрофического гастрита
Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов.
Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента.
Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.
Острый
Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка.
Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой.
Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.
Хронический
Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида.
Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы.
Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.
Очаговый
Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена.
Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты.
По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.
Умеренный
Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток.
Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления.
Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.
Поверхностный
Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов.
При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов).
Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.
Антральный
Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления.
Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует.
Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.
Диффузный
Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).
Лечение атрофического гастрита
Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально.
Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие.
Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.
Де-Нол при атрофическом гастрите
Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори.
Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций.
Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:
- Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
- Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
- Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
- Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
- Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
- Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты.
В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно.
Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:
- Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
- Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
- Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
- Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
- Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
- Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
- Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
- При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
- Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.
Профилактика атрофического гастрита
Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела.
Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой.
Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.
При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться.
Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным.
Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.
Видео: чем лечить атрофический гастрит желудка
Предвестники рака. Атрофический гастрит
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/10857-atroficheskij-gastrit.html
Атрофический гастрит: лечение и диета
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Атрофический гастрит — разновидность хронической формы гастрита, при которой уменьшается число клеток железистого эпителия. Болезнь считается предраковым состоянием.
Причин заболевания существует больше 10. Все они приводят к атрофическим изменениям во внутренней поверхности желудка. Чаще всего провокатором этих процессов выступает хеликобактер.
Излюбленным местом его обитания является слизистая желудка. Там он и провоцирует состояние неатрофического хеликобактерного гастрита.
Без адекватного лечения эта форма преобразуется уже в атрофический гастрит со всеми вытекающими негативными последствиями.
Заболевание может быть мультифокальным, если развивается множество очагов атрофии. Преобладание атрофических процессов над воспалительными приводит к снижению выработки соляной кислоты и пепсина, снижению мышечного тонуса в пищеварительном канале и изменению клиники болезни.
Аутоиммунная форма атрофического гастрита развивается, когда образуются антитела к фундальным железам, которые ответственны за выделение основных компонентов пищеварительного сока.
Поражение обкладочных клеток желудка приводит к ряду изменений, среди которых наиболее важными являются:
- высокий уровень гормона гастрина;
- гиповитаминоз B12 и соответствующая анемия;
- атрофия фундальной части желудка;
- низкий уровень соляной кислоты и пепсина.
Когда активность желудка падает, развивается диспепсия в виде:
- неприятного привкуса в ротовой полости;
- слюнотечения;
- ощущения переполненности желудка;
- отрыжки воздухом или неприятно пахнущей едой;
- потери аппетита;
- тошноты.
Характерным признаком также является плотный белый налет на «полированном» языке. При пальпации боли обычно нет или она умеренная. При прогрессировании болезни, когда секреторная недостаточность только нарастает, проявляется частый ослабленный стул и похудение.
Диагностика атрофического гастрита
Для постановки диагноза «атрофированный гастрит» пациент проходит эндоскопию, сдает анализы на гистологию биоптата слизистой, на присутствие хеликобактер пилори и функциональную активность желудка.
Исследование состояния желудка проводится при помощи:
- гастрографии, которая помогает выявить моторные нарушения в пищеварительном канале;
- определения уровня активности ферментов желудочного сока;
- pH-метрии для выяснения секреторной активности железистого эпителия.
«Золотой стандарт», позволяющий оценить секреторную функциональность желудка, суточная pH-метрия. Без нее невозможно определиться с тактикой терапии, контролем над ее эффективностью. Среднесуточная кислотность желудочного сока может варьировать от 3 до 6. Выявление хеликобактер пилори необходимо при любой разновидности гастрита.
Различают:
- Хронический атрофический, но активный гастрит, при котором наблюдаются: выраженная отечность слизистой, деструкция клеток покровного эпителия, эрозии на стенке желудка.
- Неактивный (период ремиссии). Толщина слизистой зависит от степени атрофии. Слизистая сглажена с укороченными и уплощенными валиками. Желудочные ямки мелкие и широкие. Клетки плохо справляются с секреторной функцией.
- Гастрит с признаками явной атрофии слизистой является конечным этапом прогрессирования хронического гастрита.
Атрофия может быть:
- Слабой. Наблюдается незначительное укорочение фундальных желез.
- Умеренной. Одной из разновидностей патологии является умеренно выраженный или легкий атрофический гастрит с частичной трансформацией железистых клеток. При этом некоторые клетки, производящие компоненты желудочного сока, заменяются на мукоидные. Такой диагноз ставят после анализа глубины поражений в микроструктуре стенки желудка и определения числа видоизмененных клеток на 1 ед. площади. Умеренный гастрит сопровождается дискомфортом в области эпигастрия, болью при употреблении запрещенных продуктов.
- Выраженной, когда слизеобразующие железы практически полностью заменили секреторные клетки.
Лечение атрофического гастрита и диета
Целью этиотропной терапии является устранения причины заболевания. При обнаружении хеликобактер проводится эрадикация. На выбор медикаментов для эрадикационной терапии влияют данные pH-метрии. При значениях меньше 6, лечение проводится при помощи ингибиторов протонной помпы, при pH больше 6 в схему терапии включаются только антибактериальные составы.
С устранением аутоиммунной формы возникают большие проблемы. Глюкокортикостероиды назначаются, когда организм испытывает дефицит в витамине В12. В12-дефицитную анемию устраняют при помощи введения самого витамина.
В качестве заместительной терапии врач назначает препараты:
- содержащие ферменты;
- желудочный сок;
- ацидин-пепсин, образующий в водном растворе соляную кислоту.
Для выработки соляной кислоты рекомендованы:
- лимонтар;
- гранулы Плантаглюцида, полученные из листьев подорожника;
- травяные сборы.
Врач может назначить гастропротекторы, питающие и восстанавливающие слизистую желудка, а также медикаменты, обладающие вяжущими и обволакивающими свойствами.
Лечение от болезненности и выраженной диспепсии проводится с использованием блокаторов рецепторов как периферических, так и центральных.
В период ремиссии все вышеуказанные лекарственные средства не назначаются. Их принимают при активной фазе воспалительного процесса с признаками атрофии слизистой. В неактивный период главная задача — восполнить организм веществами, недостающими для нормального пищеварения.
Если у пациента наблюдается обострение хронической формы аутоиммунного гастрита, ему назначают диету №1а. В нее включены продукты, щадящие желудок от химического, термического, механического и функционального воздействия.
Такую диету пациент соблюдает в начале заболевания. Спустя 2—3 недели возможен переход на диету №1. Она помогает ускорить восстановление слизистой. Под запретом холодные и горячие блюда.
Не рекомендована пища с грубоволокнистой структурой.
После снятия воспалительного процесса переходят на стимуляцию железистого эпителия. С этой задачей справляется диета №2. При этом происходит сохранение раздражения желудка химическими агентами, но его механическое щажение. Блюда запекаются, варятся, легко жарятся и тушатся.
Согласно МКБ-10 хроническая форма атрофического гастрита отнесена к рубрике К29.4.
Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/atroficheskij-gastrit-lechenie-i-dieta/
Опасность хронического атрофического гастрита: что нужно знать об эффективном лечении
Хронический атрофический гастрит – одна из самых опасных форм заболевания, часто приводящая к предраковому состоянию. Обычно встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, может протекать практически без симптомов.
В основе развития болезни лежат тонкие механизмы, а терапия патологии требует большой ответственности как от самого пациента, так и от врачей, назначающих лекарства.
Механизмы развития болезни
При сдаче анализов у подавляющего большинства пациентов – свыше 80% — в организме обнаруживается бактерия Хеликобактер пилори, которая активирует развитие гастрита.
Однако этот микроорганизм не выступает в качестве фактора, запускающего болезнь. Бактерия обнаруживается даже в анализах здоровых людей.
Но крепкий иммунитет не дает развиться атрофическому диффузному или очаговому гастриту.
Вот здесь и запускается механизм, который вызывает заболевание, — аутоиммунные процессы, подавляющие активность незрелых клеток желез. Сами по себе аутоиммунные реакции изучены недостаточно, и ученые лишь предполагают, какие причины могут их запустить.
Аутоиммунные процессы нарушают регенерацию железистых клеток, которые отвечают за нормальную выработку соляной кислоты. Атрофический гастрит сопровождается тем, что вместо кислоты организм вырабатывает защитную слизь в больших количествах. Она плохо участвует в пищеварении и может привести к интенсивному снижению показателей кислотности желудка.
Длительное нарушение нормальных процессов регенерации и выработки клеток, секретирующих соляную кислоту, приводит к тому, что организм полностью утрачивает возможность производства нормально функционирующих клеток. Назвать этот процесс можно атрофией желудочных стенок. И полному излечению она не поддается.
Причины развития атрофического гастрита
Спровоцировать аутоиммунные процессы, активность бактерий и атрофию желудка может воздействие одного или нескольких нездоровых факторов:
- постоянное курение и регулярное употребление алкоголя;
- сильный стресс, эмоциональные переживания, нервное напряжение и другие социально-психологические факторы;
- проникновение в желудок желчных кислот из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс);
- длительный прием НПВС, гормональных средств без назначения доктора или с грубым нарушением курса лечения;
- воздействие вредных окружающих факторов – работа на токсичном производстве с парами и другими опасными соединениями;
- проживание в зоне с высоким радиационным фоном;
- дисбаланс гормонов, отвечающих за пищеварительные процессы;
- проблемы с метаболизмом;
- хроническое течение инфекций в разных точках организма;
- пищевая аллергия, регулярное употребление продуктов, на которую есть непереносимость;
- косвенно на развитие диффузного атрофического гастрита могут повлиять болезни сердца и сосудов.
Чем старше человек, тем сильнее действуют на него эти факторы. Если не следить за течением гастрита, не корректировать его медикаментами и другими доступными средствами, болезнь может перейти в предраковую стадию.
Последствия и опасность атрофического гастрита
Хронический атрофический гастрит протекает с серьезным нарушением выработки соляной кислоты (понижается pH желудка). Если нарушать диету, то постоянно будут появляться неприятные симптомы: запоры, тошнота, сильные боли. Механизм гиперпластического или эрозивного гастрита рано или поздно приводит к серьезным нарушениям пищеварения:
- ухудшается усвоение питательных веществ, так как пища недостаточно обрабатывается;
- хронические запоры (реже – диареи) приводят к проблемам с прямой кишкой, развивается геморрой, трещины;
- из-за нарушения процессов в желудке страдает кровеносная система, перестает вырабатываться фактор Касла;
- изменяется внешний вид и здоровье человека – недостаток витаминов приводит к слабости, ухудшению иммунитета, начинаются проблемы с кожей, ногтями, волосами.
Атрофия при отсутствии лечения сопровождается чрезмерной выработкой поврежденных, нежизнеспособных клеток, которые формируют опухоли и новообразования в полости желудка.
Главные опасности болезни скрыты в перерождении патологических клеток в злокачественные опухоли. При хроническом атрофическом гастрите на стадии до предраковой развиваются и другие заболевания: холецистит, вторичный иммунодефицит, диабет, энтероколит, панкреатит, почечная недостаточность.
Часто встречающиеся симптомы атрофии
В домашних условиях нельзя с абсолютной точностью определить, какой гастрит начинается – атрофический, антральный, токсический или какой-либо другой. Но заподозрить наличие болезни можно по специфическим признакам.
Важно! Первая стадия атрофического гиперпластического, антрального или диффузного гастрита может протекать без каких-либо симптомов. Выявляются они случайно на обследовании других органов.
Хроническая патология характеризуется слабой выраженностью признаков. Особенно заметны симптомы атрофии в период обострения:
- начинаются проблемы с пищеварением, сопровождающиеся вздутием, тошнотой, тяжестью в желудке сразу же после приема пищи;
- повышается слюноотделение;
- пациент страдает от запоров или диареи;
- в области под левыми ребрами появляются умеренные боли;
- у некоторых отмечается кровоточивость десен, проблемы со зрением.
Аутоиммунный атрофический гастрит сопровождается сильным истощением, невозможностью приема пищи пациентом. Человек быстро худеет, становится очень слабым, не может есть из-за сильных болей и тошноты.
Если работа секреторных желез полностью нарушена, то сразу же после приема пищи возникают острые симптомы: слабость, ложные позывы к дефекации, потоотделение, жжение во рту и сухость кожи, снижение артериального давления. Длительное течение атрофического гастрита приводит к депрессии, апатии и бессоннице.
Особенности диагностики гастрита и атрофии
При подозрении на гиперпластический атрофический гастрит необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач осматривает пациента, собирает данные для истории болезни, назначает анализы и инструментальные обследования:
- УЗИ брюшной полости для выявления новообразований и других нарушений;
- ФГДС – изучение слизистой оболочки желудка и пищевода с помощью эндоскопа с последующим забором биоматериала (биопсией) на гистологическое обследование;
- pH-метрия – определяется уровень кислотности;
- химический и общий анализ крови на билирубин, антитела к париетальным клеткам желудка;
- проводят дыхательный тест на наличие Хеликобактер пилори.
При подозрении на опухоли врач может назначить компьютерную томографию.
Способы лечения острого атрофического гастрита
Комплексный подход к лечению способен полностью устранить симптомы болезни и сдержать ее развитие. Однако исключить дальнейшее образование патологических клеток невозможно. Для подавления острого течения атрофического гастрита используют следующие медикаменты:
- Глюкокортикостероиды. Гормональные препараты, назначаемые при аутоиммунном течении гастрита.
- Диета и средства для моторики ЖКТ. Становятся основным направлением терапии при выраженной секреторной недостаточности.
- Витамины. Необходимы при развитии анемии и нехватке минеральных веществ.
- Антибиотики (амоксициллин, кларитромицин). Назначают при активации бактерий.
- Средства на основе висмута («Де-нол», «Новобисмол»). Необходимы при резком снижении секреции соляной кислоты.
- Регидрон. Назначают при обезвоживании, частых диареях.
При гиперпластическом, аутоиммунном и других формах хронического атрофического гастрита используют лекарства, регулирующие выработку соляной кислоты.
Очень важно соблюдать сбалансированную диету с отказом от курения и алкоголя. Иногда только правильное питание помогает ликвидировать острую стадию болезни. В остальном врач корректирует схему в соответствии с состоянием пациента.
Назначают и симптоматические препараты: «Ренни», «Маалокс», «Алмагель» для устранения изжоги, «Креон», «Панкреатин» при проблемах с поджелудочной железой. При растущем уровне интоксикации используют «Белый угль», «Новосмектин» и другие энтеросорбенты.
Применение народных средств в лечении острой стадии неоправданно, так как действуют они долго и требуют длительного, систематического употребления (обладают накопительным эффектом).
Терапия хронической формы
Лечение хронического атрофического гастрита – это долгосрочное воздействие на организм с использованием комплекса методов. Некоторые препараты назначают курсами, другие принимают в течение продолжительного времени, так как без них заболевание переходит в острую стадию.
Медикаменты
При хроническом атрофическом гастрите часто возникают спазмы, которые на первых стадиях легко снимаются «Но-Шпой» и «Папаверином». А вот при тяжелых формах помогают холинолитические лекарства – «Метацин», «Гастроцепин», «Платифиллин». При нарушении двигательной активности пропивают «Церукал» или «Мотилиум», а при активном отмирании клеток желез используют натуральный желудочный сок «Абомин», «Пепсидил».
Важно! Прием витаминов обязателен для поддержания иммунитета: препараты железа, фолиевой кислоты в высокой концентрации, но строго по назначению врача.
При атрофической форме гастрита с эрозиями назначают обволакивающие средства (облепиховое масло, «Актоверин», «Ретаболил»). Концентрацию, дозировку препаратов назначают врачи.
Многие пациенты самостоятельно изучают материалы о существующих БАДах для поддержания организма при гастрите.
Несмотря на рекомендации производителей, выбирать дозировку таких средств и схему лечения можно только после обсуждения с врачом.
Народные средства
Применение народных средств оправдано только в случае, если терапия сочетается с использованием лекарств, назначенных доктором. Выбирать народный метод необходимо вместе с доктором, так как многие комбинации лечебных трав могут привести к аллергии и другим неприятным последствиям.
Диета при гастрите
Соблюдение лечебной диеты – врачи не устают повторять этот факт – главное условие для восстановления организма. Отказ от жареного, жирного, слишком соленого, консервированного, сладкого жизненно необходим пациенту.
В терапии атрофического гастрита используют несколько схем диетического питания:
- Диета №1а. Рекомендована при острых болях в первые дни болезни. Основу рациона составляют паровые пюрированные супы, протертый творог, некрепкий чай.
- Диета №2. Используется при обострении болезни на 5-7 день. На время исключаются все продукты, кроме бульонов, чая. Через несколько дней вводят вареное мясо, курицу, рыбу, кисломолочные продукты, паровой омлет, печеные фрукты и овощи.
- Диета №1. Используется в процессе восстановления – в течение 2-4 недель после обострения. Из рациона исключают свежие фрукты и овощи, слишком холодные и горячие блюда. Едят больше постного мяса, паровых омлетов, печеных яиц и супов, слизистые каши на воде.
Также существует диета №4, назначают которую при непереносимости молочных продуктов (возникают симптомы энтерита после их употребления). В рамках этой диеты молочные блюда полностью убирают из рациона.
Прогноз и профилактика болезни
Риск осложнений тем выше, чем безответственнее пациент подходит к лечению. Если выявлен атрофический гастрит (диффузный, антральный, очаговый или любой другой), нужно сразу же приступать к терапии, используя медикаменты, физиотерапевтические процедуры.
Риск перерождения клеток в злокачественную опухоль достигает 15% при несоблюдении пациентом рекомендаций доктора. Чтобы это произошло, требуется интенсивное и постоянное влияние на организм провоцирующих факторов.
Систематический прием лекарств по назначению доктора приводит к регрессу заболевания. Соблюдение диеты и прием витаминов укрепляют здоровье, защищая человека от самого опасного осложнения атрофического гастрита – предраковой стадии. При отсутствии лечения риск перерождения достигает 50% у пациентов младше 50 лет и 70%, если человек старше этого возраста.
Единственный способ профилактики хронического атрофического гастрита – это здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки.
Однако в некоторых случаях патология развивается даже у людей, не нарушающих эти правила, что указывает на аутоиммунное происхождение и наследственную предрасположенность.
Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/hronicheskij-atroficheskij-gastrit.html
Прогноз для жизни при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит — это осложненная гистологическая вялотекущая патология, которая провоцирует хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Сопровождается атрофией с последующей утратой железистых клеток и замещением их эпителием подобным кишечной оболочке.
Заболевание прогрессирует при инфицировании организма бактерией хеликобактер пилори и развитии аутоиммунных процессов, ведущих к самоуничтожению клеток.
Может осложняться присутствием в организме штамма Эпштейна-Барра (герпесной вирусной инфекции IV типа).
При диагнозе атрофический гастрит прогноз для жизни можно качественно сделать только на основании лабораторных и эндоскопических исследований.
Научно доказано, что существуют различные штаммы хелибоктера. При некоторых вероятность появления атрофии выше (Cag A+, Vac A+).
Прогнозируемые риски
Заболеванию могут быть подвержены все слои населения, независимо от пола и возраста. По результатам исследований, проводимых Всемирной Организацией Здравоохранения, им страдает около двенадцатой части населения, в разной степени тяжести.
Чтобы сделать прогноз на течение заболевания, нужно мнение высококвалифицированного гастроэнтеролога.
На основании всех имеющихся данных, специалист делает выводы о текущем состоянии пациента, дает заключение о том, насколько болезнь осложняет анамнез, будет ли болезнь протекать благополучно или в сопровождении комплекса осложнений.
Данных о снижении продолжительности жизни, при условии соблюдения рекомендаций специалистов, поддержании назначенного лечения, не зафиксировано.
Прогноз ухудшается по мере продвижения по возрастной группе. Метапластические процессы происходят намного стремительнее и приводят к малигнизации в подавляющем большинстве случаев.
Люди старше 50 лет страдают от осложнений намного чаще молодых.
Варианты развития заболевания и прогноз дальнейшего течения
Чтобы рассчитывать на благоприятный прогноз для жизни, атрофический гастрит необходимо начинать лечить на самой ранней стадии. Процесс лечения должен проходить под контролем квалифицированного специалиста.
Постоянный мониторинг состояния, наблюдение у врача, регулярные обследования входят в обязательные факторы при составлении прогноза для пациентов с подобным диагнозом.
Теоретически, естественное течение болезни развивается по двум сценариям.
- При первом варианте длительный вялотекущий хронический гастрит вызывает значительное снижение тонуса функций желудка, отвечающих за кислотообразование. Это приводит к необходимости прибегнуть к заместительной терапии, чтобы избежать нарушения пищеварительной функции. При недостаточном внимании, отсутствии лечебных и профилактических мероприятий вероятность возникновения раковой опухоли колеблется в пределах 10%.
- Второй вариант провоцирует сбой в клеточном обновлении эпителия желудка, который появляется на фоне постоянного очага воспаления слизистой оболочки. В результате атрофировавшиеся клетки мутируют и превращаются в мишени для вредоносного влияния канцерогенных веществ. Как следствие, клеточный эпителий слизистой оболочки заменяется на атипичный для желудка диспластический или опухолевый. При неблагоприятном дальнейшем течении заболевания специалисты прогнозируют развитие раковой опухоли желудка, риск прогрессирования в 5 раз выше, чем при обычном гастрите.
Плановые мероприятия для благоприятного прогноза
Прогноз при атрофическом гастрите для жизни человека играет весомую роль. Он позволяет составить правильный план лечения, который поможет избежать осложнений или минимизировать их последствия.
Оценка и прогнозирование развития стадий атрофического гастрита, производится в зависимости от степени воспалительных изменений и деформаций. Чем больше процент утраченных функционально активных клеток эпителия слизистой желудка, тем выше риск развития патологий.
Группы риска возникновения рака желудка формируются по стадиям развития атрофических процессов.
Хороший эффект дает раннее лечение пернициозной анемии, которая является следствием атрофии эпителия слизистой оболочки желудка.
Для благоприятного прогноза, в течении заболевания важно не только придерживаться рекомендаций врачей, но и поддерживать организм немедикаментозными средствами.
Соблюдение правильной щадящей диеты (обычно назначают стол № 1, 2) помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Она включает в себя дробное питание, с порциями не более 60 гр. каждая, протертую пищу с нейтральной кислотностью, нежирные бульоны, продукты с пониженным газообразованием.
Обязательное условие – избегать пищи, имеющей в составе стабилизаторы и канцерогены (чипсы, копчености, некоторые виды консервов).
В результате правильного питания происходит стимуляция секреции желудочного сока, а в последующем постепенное восстановление клеточного эпителия слизистой оболочки желудка.
Не стоит пренебрегать народными методами лечения:
- Отвары и настои из мяты, ромашки, календулы, подорожника, крапивы двудомной помогают снизить воспаление в желудке.
- Заживлению способствует состав из алоэ с медом.
- Укрепляющие средства из элеутерококка и корня женьшеня, капустный и картофельный сок стимулируют организм, восстанавливают секрецию.
Благоприятный прогноз при атрофическом гастрите значительно повышает отказ от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Это повышает шансы на положительную динамику течения заболевания. Следует также избегать стрессовых ситуаций, повышенных физических нагрузок, с осторожностью принимать гормональные и слабительные препараты.
Источник: https://vzheludke.ru/gastrit-i-yazva/atroficheskij-gastrit-prognoz.html
Симптомы умеренного атрофического гастрита и лечение
При умеренном атрофическом гастрите лечение представляет собой долгосрочный процесс, направленный на устранение болезненных симптомов, а также причин, спровоцировавших возникновение патологии. Отсутствие должной терапии может привести к тяжелым последствиям, вплоть до развития онкологии и летального исхода.
Характеристика патологии
Умеренный атрофический гастрит является желудочным заболеванием воспалительного характера, поражающим слизистые оболочки желудка и сопровождающимся нарушением инкреторных и моторных функций этого органа.
При этом происходит атрофия клеток, что приводит к тяжелым нарушениям деятельности желудочного-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Этот серьезный недуг возникает на фоне поверхностного гастрита и под воздействием повышенной кислотности желудочного сока или же желчного содержимого двенадцатиперстной кишки.
Существует немало причин, способствующих развитию заболевания. Наиболее распространенные из них:
- Наследственный фактор.
- Холецистит.
- Хеликобактериоз, вызываемый активным размножением бактерий рода Helicobacter pylori.
- Панкреатит.
- Нарушение режима питания.
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушения и сбои в функционировании аутоиммунной системы.
- Энтероколит.
- Хронический алкоголизм.
- Сильные интоксикации организма.
- Наличие тяжелых заболеваний инфекционного характера.
- Воздействие лучевой терапии.
- Почечные патологии.
- Сахарный диабет.
- Недостаточность надпочечников.
- Ухудшение трофики слизистой оболочки желудка, связанное с возрастными изменениями.
- Нерациональное питание.
- Заболевания эндокринной системы.
- Патологии щитовидной железы.
- Недостаточное кровоснабжение желудочной стенки.
- Расстройства эпительной регенерации.
- Микседема.
- Нарушения нервной желудочной регуляции.
- Расстройства в функционировании гипофизарно-надпочечниковой системы.
- Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Наличие в организме затяжных воспалительных процессов хронического характера.
- Злоупотребление острой пищей, специями, а также газированными напитками.
- Рефлюкс – процесс, представляющий собой обратный заброс пищи из кишечника в желудочную полость.
Источник: https://gastrit03.ru/info/atroficheskii/umerennyj-atroficheskij-gastrit-lechenie.html
Питание при атрофическом гастрите желудка
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.
В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).
Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.
После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.
Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.
Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/pitanie-pri-atroficheskom-gastrite.html