Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно

Рецепты блюд при гастрите довольно специфичны. В них вы не встретите хрустящей корочки и душистых пряностей, кусочек отварной куриной грудки не польете кетчупом, ведь под запретом даже майонез.

Но обилие ограничений вовсе не значит, что диетические блюда пресны и безвкусны. Совсем напротив! Не верите? А вот смотрите!

Общие принципы диетического питания

Основная цель диетического питания при гастрите заключается в снижении раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Диетические блюда помогают организму бороться с болезнью, насыщают его полезными веществами.

Несмотря на то что диетология – область довольно тонкая, требующая индивидуального подхода к каждому больному, можно вывести три принципа диетического питания:

  • есть нужно часто, но понемногу, разделяя привычную порцию на два — три раза;
  • полностью исключить острое, пряное, жирное, жареное, соленья, маринады, копчености, грубую, долго переваривающуюся и раздражающую желудок пищу;
  • аккуратно относиться к молочным продуктам и избегать сырых фруктов и овощей, заменяя их отварными, тушеными или запеченными.

Рецепты блюд

Первые блюда

Рисовый суп с курицей

Ничто так не утоляет голод больного гастритом, как душистый рисовый суп с куриной ножкой! Съешь пару ложек – и сразу отступает боль, наступает покой в душе, улучшается настроение. Этот легкий диетический супчик настолько вкусен, что даже после выздоровления вы с удовольствием будете его готовить.

Что вам понадобится?

Во-первых, куриная ножка. Если вы предпочитаете крылышки или филе, сварите бульон из них.

Во-вторых, понадобится разваристый рис. Его предстоит протереть сквозь сито, поэтому берите округлый: продолговатый суховат.

А также вам нужно запастись морковкой средней величины и корнем петрушки. Просто замечательно, если в вас на подоконнике растет укроп. Потребуется немного – всего одна веточка, но без нее не будет того аромата!

Сварите бульон из двух литров воды, порезанных крупными кусочками корнеплодов и небольшой куриной ножки. Пока он потихоньку накипает, отварите рис и горячим протрите сквозь сито.

Как только бульон будет готов, выньте из кастрюли курицу с овощами, немного остудите и смелите на мясорубке. Мясо-овощной фарш вместе с протертым рисом верните в кастрюлю, добавьте веточку укропа, посолите и доведите до кипения. Пусть проварится еще минут 20 – и можно приниматься за еду.

Если курица попалась нежирная, добавьте в суп кусочек сливочного масла.

Кстати, ничто не мешает вам после выздоровления сварить из этих ингредиентов обычный прозрачный суп, предварительно слегка припустив на сливочном масле измельченные на терке овощи с добавлением нарезанной брусочками картошки и мелко накрошенной головки репчатого лука. Сытно, вкусно и не хлопотно!

Хорошо идет такой супчик с гренками или домашними сухариками из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из тыквы

В нашей стране супы-пюре не получили такого распространения, как в других странах мира. Эти блюда принято считать пищей «желудочников», а значит, недостойными внимания витязей, взращенных на борще, который весьма условно можно назвать «жидким». Между тем многие, познакомившись с супом-пюре во времена своей борьбы с гастритом, на всю жизнь остаются горячими поклонниками этого блюда.

Что касается тыквы, то эта культура, несмотря на огромную популярность в других видах кулинарной обработки, в суп попадает нечасто. И совершенно напрасно! Тыквенный суп-пюре обладает необычным, очень изысканным вкусом и нежной кремовой консистенцией.

Он великолепно утоляет голод, насыщает организм массой полезных веществ.

Кроме того, тыква стоит недорого, отлично хранится как в свежем, так и в замороженном виде, а, главное, не приедается, потому что каждый сорт этой удивительной культуры обладает собственным вкусом.

Приготовьте 1,5 литра куриного бульона. 2–3 столовых ложки перелейте в отдельную миску.

Возьмите ломоть тыквы граммов на 250–300, очистите от семян и плотной глянцевитой кожицы, порежьте кубиками и положите в бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и протушите до готовности.

Выньте тыкву из бульона, взбейте при помощи блендера.

Приготовьте соус. Распустите на сковороде немного сливочного масла, насыпьте две столовых ложки пшеничной муки и, все время помешивая, спассеруйте, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок. Тоненькой струйкой влейте бульон и тщательно размешайте. Доведите до кипения и варите еще минут 20, затем процедите, чтобы в готовое блюдо не попали комки, и смешайте с тыквенным пюре.

Переложите смесь в бульон, дайте вскипеть и сразу же снимите с плиты. Дайте немного остыть и заправьте ложкой сметаны.

Слегка посолите. Добавляйте соль совсем понемногу, пока вкус готового блюда не будет вас полностью удовлетворять. Кому-то нравится щедро подсоленный суп, а кто-то без ума от пикантно сладковатого.

Если вы принципиальный противник сладких супов, выбирая тыкву, заранее поинтересуйтесь у продавца о вкусе ее мякоти.

Можете приготовить этот суп совсем без соли или не добавлять сметану – ориентируйтесь только на свой вкус.

Вторые блюда

Паровые котлеты с картофельным пюре

Вкус этих нежных, пышных, как оладушки, котлет наверняка понравится не только людям с заболеванием желудка, но и всем любителям блюд, которые буквально тают во рту. Конечно, при обострении гастрита в такие котлетки не добавляют ни лук, ни чеснок, но как только состояние здоровья позволит, немного того и другого придадут кушанью тонкий аромат и замечательный вкус.

Что вам понадобится?

Прежде всего, куриное филе, два раза пропущенное через мясорубку.

Другой необходимый ингредиент – оставшееся от обеда картофельное пюре, сдобренное кусочком сливочного масла и горячим молоком. Перед введением в фарш его нужно хорошенько охладить.

И также понадобится одно сырое яйцо, ломоть белого «вчерашнего» хлеба, размоченный в половине стакана холодной кипяченой воды, столовая ложка растительного масла и немного соли.

Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой порезанную на кусочки курицу, хорошо отжатый хлеб и охлажденное картофельное пюре. Если уж совсем невмоготу без специй, можете смолоть немного лука и один-два зубчика чеснока. Черный молотый перец придется оставить до лучших времен.

Добавьте в фарш сырое яйцо, ложку масла, посолите и хорошенько вымешайте.

Сформируйте котлеты. Слегка запанируйте в сухарях из белого хлеба – совсем чуть-чуть, зато внутри котлеты останутся сочными и нежными.

Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, а можете потушить до готовности на обычной сковороде.

Гарнир для паровых котлет подойдет любой – каши, овощное пюре или макаронные изделия.

Рыба паровая

  • Рыбное филе (сом, судак, лосось, осетрина) – 300 граммов;
  • репчатый лук – 5 граммов;
  • морковь – 5 граммов;
  • корень петрушки – 5 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • зелень рубленная – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Вымойте под проточной водой и очистите морковь и корень петрушки. Измельчите на крупной терке.

Освободите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами головку репчатого лука.

Тщательно вымойте рыбное филе. Нарежьте небольшими кусками. Посыпьте солью и, если вам не противопоказано, молотым перцем (совсем чуть-чуть).

  • Половину подготовленных овощей положите в сотейник, сверху – кусочки филе, а на него – оставшиеся овощи.
  • Влейте в сотейник немного воды – столько, чтобы она доходила до половины уровня рыбы.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения и, убавив огонь до минимума, припустите на пару до готовности (в течение 20–30 минут).

Когда рыба будет готова, осторожно слейте бульон в отдельную посуду и уварите до уменьшения объема в два раза. На нем можно приготовить паровой соус, которых идеально подходит к этому блюду.

Для этого спассеруйте столовую ложку пшеничной муки с небольшим количеством сливочного масла до светло-желтого цвета. Непрерывно помешивая венчиком, тоненькой струйкой влейте бульон и варите, не прекращая помешивать, еще 20 минут.

В конце варки положите в соус маленький кусочек сливочного масла.

Готовую паровую рыбу выложите в тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Лучшим гарниром к этому блюду будет картофель «в мундире».

Салаты

Диетический винегрет

Классический винегрет, в состав которого входит квашеная капуста и соленый огурец, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к сожалению, противопоказан.

Однако, проявив смекалку и заменив некоторые составляющие этого блюда, мы получим нечто столь же полезное и необыкновенно вкусное.

Кстати, этот рецепт может стать настоящей находкой для тех, кто терпеть не может квашеные овощи.

Итак, для приготовления диетического винегрета возьмите:

  • несколько картофелин среднего размера;
  • небольшую свеклу;
  • среднюю морковку;
  • баночку консервированного зеленого горошка;
  • пучок укропа;
  • немного рафинированного растительного масла для заправки;
  • соль.

Вымойте щеткой и хорошенько ополосните проточной водой свеклу, морковь и картофелины, залейте укроп холодной водой.

Поставьте вариться свеклу (на это уйдет не меньше полутора часов) и морковку. Теперь можете заняться картофелем. Вкуснее всего винегрет получается, если сварить ее «в мундире», поэтому не будем отходить от традиций и сварим ее по старинке.

Готовый картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Это самая кропотливая часть работы, потому что свеклу с морковью вполне можно потереть на крупной терке.

Но если вы получаете удовольствие от самого процесса нарезки овощей, можете резать их хоть кубиками, хоть звездочками, хоть кружочками (при помощи пробки от шампанского) – такого нарядного винегрета ни у кого, кроме вас, не будет!

Очистите от грубых стеблей и меленько, буквально миллиметровыми кусочками, порубите зелень укропа. Чувствуете, какой аромат пошел?! Нет-нет, прямо с доски есть не нужно! Осталось всего ничего – отцедить горошек и дать на пробу кошке, пока она не запустила в банку свою хищную лапу.

Теперь самое приятное. Сложите все в салатник, заправьте маслом, чуточку присолите, перемешайте – и можно снимать пробу!

Вариация на тему «Оливье»

Во многих семьях сохранилась традиция готовить под Новый год знаменитый салат «Оливье».

Вы уже предвкушаете, как подцепите вилкой аппетитный кусочек соленого огурчика с вареной колбаской, щедро сдобренные «Провансалем», как вдруг – о, ужас! – вспоминаете, что ничего из этого вам не придется даже понюхать… Не спешите впадать в отчаяние! Приготовим-ка мы с вами «Оливье» ничем не хуже настоящего.

Поставьте вариться три крупных клубня картофеля – обязательно в шкурке, иначе не будет того умопомрачительного аромата, который кружит голову и заставляет, обжигаясь и дуя на пальцы, поскорей очистить хотя бы кусочек, бросить на него крупинку соли и с наслаждением надкусить.

Сварите яйца – двух будет достаточно. Главное, чтоб были свежие.

Теперь предстоит самое сложное. Вареную колбасу, которую вы привыкли крошить в «Оливье», вам нельзя. Быстренько вспоминаем, с чем делали этот шедевр кулинарии в царской России. Кажется, с рябчиками? Заглядываем в морозилку: не завалялся ли там кусок дичины? Обнаруживаем куриную грудку. Называем ее рябчиков и ставим варить.

Что еще добавляли в сей знаменитый салат? Свежий огурчик, морковку и яблоко. Бросаем в кастрюлю мытую морковку и, прыгая по кухне в одном сапоге, ждем, когда вскипит.

Убираем огонь до минимума, приказываем мужу не отходить от плиты ни на шаг, хватаем кошелек и мчимся в ближайший супермаркет за недостающими ингредиентами, на ходу вспоминая, что нужно купить еще банку горошка и пакетик сметаны.

Возвращаемся резвым галопом, проверяем вилкой овощи и мясо, обнаруживаем, что яйца варились в три раза дольше положенного, хватаемся за сердце.

Все отцеживаем, выносим на балкон и ждем, пока остынет. Выдыхаем и расслабляемся.

Черед десять минут не спеша, со вкусом, чистим, нарезаем, натираем и смешиваем. Солим. Пробуем. Еще раз. Добавляем сметанку. Облизываем ложку. Еще разок попробуем… Ой, а почему так мало?!

Читайте также:  Обострение хронического холецистита: симптомы и лечение

Выпечка

Шарлотка

Как известно, при гастрите запрещены сдоба, торты с жирным масляным кремом и тому подобные опасные, но такие вкусные кушанья. Так что же, теперь не порадовать себя кусочком пирога к чаю? Жизнь больного гастритом и без того не слишком весела, поэтому берем на вооружение следующий рецепт, выпекаем и наслаждаемся.

Вам понадобятся:

  • 4 свежих яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан просеянной пшеничной муки;
  • маленький кусочек маргарина (для смазывания формы);
  • два — три крупных сладких яблока (желательно не слишком сочных, чтобы тесто не было мокрым).
  1. Для начала включим разогреваться духовку.
  2. Вобьем в чашу миксера яйца, добавим сахар и включим на средние обороты, а сами примемся за яблоки.
  3. Хорошенько вымоем их, очистим от шкурки и семенного гнезда и порежем на тонкие дольки.

Смажем маргарином форму – слегка, чтобы тесто не прилипло. Если у вас силиконовая форма, то этого делать не нужно.

Проверяем, насколько увеличилось в объеме тесто. При необходимости добавляем обороты.

Когда объем теста стал в четыре раза больше первоначальному, аккуратно, буквально по ложечке, добавляем муку, не прекращая взбивать.

Выливаем половину теста в форму, раскладываем на его поверхности нарезанные яблоки и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем до готовности, в первые 20 минут не открывая духовку, иначе тесто сразу осядет. Готовность определяем с помощью зубочистки. Сухая? Пора вынимать наш пирог!

Этот рецепт (только без яблок) может пригодиться любой хозяйке, которая хочет порадовать гостей вкусным тортом, но с бисквитным тестом возиться не любит.

Испеките два коржа (они получаются очень толстыми), разрежьте пополам, промажьте любым кремом (кроме сметанного – он мгновенно впитается), оригинально украсьте и можете угощать гостей.

В один из коржей можно добавить ложку какао, так торт в разрезе будет выглядеть еще привлекательнее. Словом, включите фантазию, она подскажет вам множество различных вариантов!

Классическая творожная запеканка

  • Это нежнейшее блюдо наверняка придется по душе всем любителям сладкого.
  • Сварите густую манную кашу из стакана молока и половины стакана крупы мелкого помола.
  • Когда она остынет, добавьте 0,5 килограмма протертого творога и пару яичных желтков.
  • Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто.
  • Разложите тесто по формочкам (или в одну большую форму) и выпекайте около получаса при температуре 180°.
  • Подавать такую запеканку можно со сметаной, медом, клубничным или любым другим вареньем или кушать просто так, запивая какао, кефиром или молоком.

Это базовый рецепт творожной запеканки.

Вы можете разнообразить его, добавив мелко нарубленную зелень и слегка присолив, а можете добавить пару ложек сахара, изюм, кусочки фруктов и получить совсем другое, не менее вкусное и питательное блюдо.

Источник: https://ogkt.ru/gastro/retsepty-blyud-pri-gastrite-zheludka.html

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Диетические рецепты при гастрите являются неотъемлемой частью лечения и профилактики обострения столь неприятного недуга.

Без соблюдения диеты невозможно полное устранение всех симптомов, ведь лекарства способны снять болевые ощущения лишь на короткий промежуток времени.

Больному необходимо исключить жареные, острые, жирные и пряные блюда и отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару.

Рекомендации для составления меню

Для людей с болезнями желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, помимо ограничения в пище потребуется урегулирование режима. Соблюдение простых правил поможет справиться со многими неприятными последствиями:

  1. Питание должно быть дробным. В течение дня необходимо 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  2. Следует избегать переедания, а также не есть всухомятку.
  3. Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 л чистой воды.
  4. Необходимо полностью исключить спиртное, газированные напитки, кофе, соки, цельное молоко.
  5. Регулярное пребывание на свежем воздухе помогает организму ускорять метаболизм и активнее справляться с калориями.
  6. Необходимо отказаться от мучных изделий на основе дрожжей.

Многие пациенты жалуются, что при гастрите рецепты довольно скудные и однообразные. Однако умелое сочетание привычных продуктов позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии без вреда для здоровья.

Первые блюда

Диетические супы при гастрите должны быть основой питания, они легко усваиваются, имеют достаточно низкую калорийность и прекрасно утоляют голод.

В почете остаются пюрированные блюда на основе овощных и легких мясных бульонов.

Морковный суп-пюре. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г моркови;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. обезжиренного молока.

Сначала необходимо подготовить морковь, тщательно ее вымыв, почистив и нарезав на небольшие кусочки произвольной формы. Затем ее добавляют в кипящий и подсоленный по вкусу бульон и варят до полной готовности.

Далее морковь взбивают блендером или протирают через сито. На сковороде с толстым дном обжаривают муку с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.

В морковную смесь добавляют сливочно-мучную смесь, постоянно при этом помешивая, до получения однородной массы.

Тыквенный суп. Основные компоненты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сначала нужно сварить овощной бульон, используя для этого воду, луковицу, морковь и лавровый лист. Достаточно выдержать овощи в кипящей жидкости 10-15 минут, а затем удалить их за ненадобностью.

Для любителей морковного привкуса можно оставить корнеплод в супе. К получившемуся навару добавляют порезанную тыкву и варят ее до полной готовности.

Затем пюрируют суп любым удобным способом и помещают на огонь еще на 5-7 минут, солят по вкусу.

Диетический красный борщ. Чтобы приготовить борщ для больного гастритом, нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л бульона из курицы или индейки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 отварные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В заранее приготовленный бульон кладут порезанный кубиками картофель, затем трут на терке морковку, свеклу и отправляют в кастрюлю. Лук мелко шинкуют, добавляют в кипящую смесь и варят 15 минут. Для сбалансированного вкуса всыпают сахар и соль. Украшают готовый борщ половинками яйца и зеленью. При желании можно добавить небольшое количество сметаны в каждую тарелку.

Вторые блюда

Блюда при гастрите, которые подаются на второе, не должны быть обжарены. Их можно потушить, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Необходимо использовать нежирные сорта рыбы, говядину, мясо кролика или филе птицы. На гарнир подают овсянку, кукурузную, ячневую или гречневую кашу, брокколи, цветную капусту, реже отварной картофель или морковь.

Рыбные биточки. Для одной порции блюда понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 15 г хлебных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль;
  • петрушка или укроп.

Сухари соединяют с подогретым молоком и оставляют настаиваться на 10 минут. Филе рыбы пропускают 2 раза через мясорубку, вбивают яйцо и тщательно перемешивают.

Молочно-хлебную смесь соединяют с рыбной и перемешивают до однородности. Солят по вкусу и вводят мелко порезанную зелень. Получившийся фарш настаивают в холодильнике в течение 30 минут.

Затем формируют биточки, опускают их в кипящую воду по несколько штук или готовят на пару до полной готовности.

Мясной гуляш. На одного человека достаточно следующее количество ингредиентов:

  • 100 г вареной говядины;
  • половина моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл крутого кипятка.

На сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку, обжаривают в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливают горячую воду, при этом постоянно помешивая венчиком, и заваривают соус бешамель. Мясо нарезают на тонкие брусочки, так же поступают и с морковью. Соединяют все компоненты и оставляют на медленном огне на 20 минут.

Полезные десерты

Рецепты блюд для десерта не обязательно должны быть скучными, но зачастую их основным ингредиентом является творог. Он очень богат полезными микроэлементами и в то же время легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке. Также допустимо применение некислых ягод, запеченных фруктов и свежих бананов.

Печеные фаршированные яблоки. Необходимо подготовить:

  • 2 яблока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма или кураги.

Сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться не более чем на 15 минут. Творог соединяют с яйцом и сахаром, тщательно взбивая все ингредиенты, затем добавляют отжатый изюм. Яблоки моют и удаляют сердцевину. Получившейся начинкой фаршируют фрукты и ставят их в духовой шкаф. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 15 минут.

Фруктовое желе. Приготовление этого блюда подразумевает любые фрукты с низким содержанием кислоты, особенно хороши абрикосы и персики. На 100 г абрикосов потребуется 200 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры и 10 г желатина или агар-агара.

Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют набухать. Из фруктов удаляют косточки и взбивают их в блендере. Затем соединяют пюре, воду, сахар и варят 10 минут. В горячую смесь вводят желатин и помешивают до его полного растворения. Разливают смесь по формам и ставят в холодильник для застывания.

Источник: https://mygastro.ru/gastrit/recepty-pri-gastrite/

Рецепты диетических блюд при гастрите

Устранение воспалительного процесса в слизистой желудка невозможно без соблюдения щадящего рациона.

Диетические рецепты блюд при гастрите подразумевают использование только разрешённых продуктов, которые легки, полезны и питательны одновременно, а также содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно это поможет быстро побороть заболевание и нормализовать самочувствие.

Следует придерживаться нескольких рекомендаций относительно диеты при гастрите желудка:

  • питаться часто, но небольшими порциями. Также требуется следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена за два часа до сна;
  • нужно полностью отказаться от перееданий и перекусов на ходу;
  • рекомендуется тщательно пережёвывать пищу. Это поможет поражённому и ослабленному органу справляться с поступающими продуктами;
  • полное исключение из меню жирных, острых и солёных блюд;
  • между трапезами пить большое количество разрешённых напитков, такие как некрепкие чаи, компоты и кисели;
  • основные способы приготовления блюд – пропаривание, варка, тушение или запекание, но только без добавления животных жиров;
  • отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, крепкого кофе и какао, а также от табакокурения;
  • после еды проводить время на свежем воздухе. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система быстрее переваривала пищу, в противном случае во время сна начнётся процесс гниения оставшихся продуктов;
  • готовить блюда только из свежих компонентов, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике. Несвежие продукты могут стать причиной появления процесса брожения, что только усугубит течение болезни;
  • есть пищу нужно комнатной температуры. Ни в коем случае еда не должна быть сильно горячей или чересчур холодной, это ещё больше будет наносить раздражение слизистой.

Для того чтобы узнать, что можно приготовить, необходимо обратиться к лечащему врачу, который предоставит перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов.

Основу диеты при гастрите желудка составляют первые блюда, которые необходимо готовить на вегетарианском бульоне. К ним разрешается добавлять макаронные изделия, рис, овсянку, гречку и немного белка отварных яиц.

При подобном расстройстве разрешён рисовый суп, для приготовления которого необходимо взять:

  • немного куриного филе;
  • два литра очищенной воды;
  • 60 грамм риса;
  • по одной штуке моркови, луковицы и картофеля;
  • немного соли.
Читайте также:  Варенье при гастрите: польза и вред, особенности употребления

Для начала нужно сделать бульон, для этого отваривают курятину. Затем в него добавляют мелко нарезанные овощи, картофель и измельчённое мясо. Все составляющие проваривают на протяжении пятнадцати минут, после чего добавляют соль.

Ещё один рецепт супа при гастрите направлен на приготовление щей. Чтобы это сделать, понадобится:

  • небольшая капуста;
  • немного растительного масла и поваренной соли;
  • одна луковица, картофель, морковь и помидор.

Для начала нужно подготовить овощи – их нарезают соломкой, а с помидора снимают кожуру и доводят его до консистенции пюре. В кастрюлю с водой добавляют капусту и картофель, остальные овощи тушат с добавлением масла. Спустя десять минут после закипания воды в ёмкость перекладывают тушёные овощи. Все ингредиенты варятся пятнадцать минут.

Во время диеты разрешено потребление пюреобразных первых блюд. Основной рецепт супа-пюре при гастрите, в особенности при обострении заболевания, направлен на приготовление первого блюда на основе тыквы. Сперва нужно отварить главный ингредиент.

Одновременно с этим процессом делают овощной бульон из лука и моркови – их варят примерно десять минут в одном литре воды. После приготовления тыквы её добавляют к остальным овощам и проваривают все ингредиенты двадцать минут. После того как продукты будут готовы их измельчают при помощи блендера.

Готовый крем-суп украшают зеленью. Кроме этого, такие супы можно делать на основе цветной капусты.

Диетическое меню не предусматривает отказ от обычного борща. Для его приготовления нужны:

  • свекла и морковь;
  • капуста;
  • картофель и диетическое мясо;
  • одно отварное яйцо.

Для начала готовят бульон на основе любого нежирного сорта мяса, по готовности постепенно вводят остальные овощи. Для усиления вкусовых качеств готовый борщ можно заправить нежирной сметаной.

Очень полезными являются слизистые супы при гастрите, которые делают на основе овсянки. Зачастую такие первые блюда являются сладкими, потому что в них показано добавлять разрешённые фрукты. Их можно готовить не только на водной основе, но ещё и на молоке.

Для этого в небольшой кастрюле отваривают немного овсяных хлопьев, до такой степени, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к ним можно добавлять груши, яблоки или чернослив. Разрешается приправлять суп небольшим количеством соли и сахара. После совмещения всех компонентов суп проваривается не более пяти минут.

Готовое блюдо подаётся с маленьким кусочком сливочного масла.

Это лишь основные рецепты супа при гастрите. Первые блюда, в том числе и молочные, можно обогащать разрешёнными продуктами и лавровым листом. Для расширения допустимых продуктов следует обратиться к лечащему врачу.

Диетические рецепты при гастрите подразумевают приготовление большого количества вкусных вторых блюд. Щадящее питание не предусматривает жареные блюда, делать запеканки не запрещено. Чтобы сделать запеканку из картофеля и фарша потребуется:

  • по полкило фарша и картофеля;
  • стакан нежирного молока;
  • немного соли.

Картофель очищают и отваривают до готовности, затем измельчают и перемешивают с молоком и солью. В это время фарш тушат на воде. Смесь из картофеля и готовый фарш поочерёдно выкладывают в форму и отправляют в духовку на тридцать минут.

Довольно распространённым диетическим блюдом при гастрите является овощное рагу. Его рецепт самый простой – берут любые разрешённые овощи, небольшое количество масла и соли. Все ингредиенты измельчают и протушивают примерно тридцать минут.

Во время диетического питания разрешается есть нежирные сорта мяса и рыбы, из которых делают суфле, паровые котлеты или просто запекают.

Для приготовления рыбного суфле берут:

  • филе диетической рыбы;
  • стакан воды или молока;
  • муку и яйца;
  • сливочное масло.

Рыбу варят до готовности, отделяют от костей и кожуры, после чего измельчают. В полученную массу вводят остальные компоненты, и все тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является запекание суфле на противне до образования корочки.

Вкусные рецепты вторых блюд также направлены на приготовление плова из курицы с овощами. Чтобы это сделать нужны:

  • филе курицы, которое перед готовкой разделяют на небольшие кусочки и слегка отбивают. Затем тушат в течение пяти минут;
  • рис – его тщательно промывают и выкладывают на мясо. В таком составе блюдо готовится двадцать минут;
  • кабачки и морковь – их очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. К овощам можно добавить лук и томаты. Такую смесь вводят в рис с курицей. После этого ещё двадцать минут доготавливают плов, после чего блюдо готово к употреблению.

Щадящий рацион питания предполагает также приготовление салатов при гастрите. Чтобы их сделать, берут разрешённые овощи в любой комбинации, измельчают и заправляют оливковым маслом или солью.

Рецепты диабетических блюд при таком заболевании не запрещают готовить десерты. Это могут быть:

  • овсяное печенье;
  • бисквит;
  • желе;
  • просто запечённые в духовке яблоки или бананы.

Для приготовления фаршированных яблок понадобятся:

  • несколько яблок;
  • по сорок грамм изюма и нежирного творога;
  • ванилин и яйцо;
  • немного сахара.

Сначала промывают и удаляют сердцевину из основного ингредиента. Творог перетирают и перемешивают с остальными компонентами. Полученной массой начиняют яблоки, а сверху посыпают их сахаром. После чего выкладывают на противень и запекают на протяжении пятнадцати минут.

Также в меню разрешается вносить всевозможные пудинги, сладкие запеканки и зефир.

Кроме этого, рецепты при гастрите обязательно включают в себя разрешённые напитки, к которым можно отнести:

  • компоты и кисели;
  • травяные отвары и настои;
  • некрепкий чай;
  • кефир и молоко.

Стоит отметить, что описанные выше рецепты для больных гастритом это лишь малая часть того, что разрешено есть. Чтобы получить полное меню и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд нужно обращаться к лечащему врачу.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/305-retsepty-dieticheskikh-blyud-pri-gastrite

Рецепты диетических блюд при гастрите

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Щи

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

Необходимые продукты:

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.
Читайте также:  Лосек мапс: инструкция по применению, аналоги таблеток

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Десерты

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты.

Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод.

Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Источник: https://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/

Рецепты при гастрите: диетическое питание может быть вкусным!

Вашему вниманию представлены вкусные и полезные рецепты при гастрите блюд, разрешенных при диетическом питании.
«Ешь еду как лекарство, иначе будешь есть лекарства, как еду», – гласит известное выражение.

Действительно, культура питания крайне важна для сохранения и поддержания здорового состояния организма. То, что мы едим, когда едим, а также как приготовлены продукты – определяет очень много в состоянии нашего здоровья, особенно если оно оставляет желать лучшего.

Диетическое питание – не просто употребление каш на воде и пустых бульонов. Это целая наука, которая призвана повысить качество жизни больного человека.

Приготовление блюд требует умения и внимания, а также времени и знаний. Тем более, если требуется лечебное питание и предстоит освоить все премудрости организации диетического меню. Рецепты диетических блюд требуют особого подхода.

Конечно же, сначала следует внимательно изучить что можно есть при гастрите, список тех продуктов, которые рекомендовано употреблять при вашем заболевании.

Далее следует определить вид кулинарной обработки, степень измельчения продуктов, которые можно приготовить, объемы порций.

Диета при гастрите: как сделать питание лечебным

Каждый, кого затронула необходимость организации лечебного питания, хочет знать о том, что можно есть какие существуют диетические рецепты при гастрите, какие блюда разрешены, как составить правильное меню и организовать режим приема пищи.

Проблема щадящих диет состоит в том, что многие полезные продукты входят в список запрещенных. Например, в луке и чесноке есть вещества, стимулирующие иммунную систему, а также фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий.

А вот на слизистую оболочку желудка при гастрите эти продукты действуют раздражающе, поэтому и запрещаются лечебной диетой.

То же касается и специй. Их положительные свойства включают не только улучшение вкуса. Многие века назад специи даже применялись с лекарственной целью. В то же время их избыток – один из факторов возникновения острого гастрита или обострения хронического, и в лечебных диетах они отсутствуют.

Цитрусовые содержат много витаминов, но в то же время могут спровоцировать ухудшение самочувствия при обострении гастрита.

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы – это компоненты коктейлей и разных экзотических блюд, фруктовых салатов и прочих гастрономических творений.

Искушение попробовать их велико, но при гастрите, особенно при обострении, употребление подобных блюд также чревато резким ухудшением состояния, а то и осложнениями. Это и обуславливает ограничения и запреты на них в щадящих диетах.

Социальные сети изобилуют фото с новомодными рецептами, где из продуктов создается красочная и аппетитная картинка, эдакий современный натюрморт.

Это своего рода ловушка для тех, кто не может устоять перед искушением и хочет испытать новые вкусовые впечатления. К слову, даже созерцание фотографий с аппетитной, красиво оформленной едой могут стимулировать пищеварение, что проявляется чувством голода.

Да и изобилие продуктов питания в магазинах велико, они манят своей привлекательностью и вкусовыми характеристиками.

Особенно трудно устоять тем, кто придерживается диетического питания для больных гастритом, поскольку щадящие диеты включают лишь протертые каши, омлеты, пюре и другие не радующие вкусовые рецепторы блюда. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний. Если хотите поправиться – питайтесь согласно тем рекомендациям, которые дал врач при вашем заболевании.

Чем порадовать больной желудок

Как же правильно подобрать меню при гастрите из того, что можно приготовить без вреда для желудка? Не стоит думать, что блюда, составляющие лечебное питание, невкусные. Их приготовление, конечно, отнимет время, но зато вы убьете двух зайцев: и еда получится аппетитной, и лечение не будет нарушено.

Для больных гастритом на разных стадиях протекания заболевания меню будет отличаться.

Но если уж у вас есть хронический гастрит, то знайте, что теперь вам придется познакомиться с таким понятием, как «щажение». Оно может быть механическим, термическим и химическим.

Основу щадящего питания используют в лечебных диетах, которые назначают при обострении гастрита с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Существуют разные вариации щадящего питания:

  • диеты, которые назначаются при гастрите, осложненном язвенной болезнью: при резком её обострении — диета «Стол №1а» и при выраженном обострении — диета «Стол №1б»;
  • при обычном гастрите же, как правило, применяется диета «Стол №1», показанием к ней является хронический гастрит с сохраненной секрецией в период обострения;
  • если кислотность желудоного сока пониженная, соляной кислоты мало либо она отсутствует, то парами недель диетического питания обойтись не удастся, поэтому для длительного применения используют диету «Стол №2». 

Назначать питание при гастрите должен лечащий врач, который определит, какая его форма должна сопровождать данный период заболевания. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли включать те или иные блюда при гастрите, спросите своего доктора, который подскажет, что больше подойдет именно вам

Частота приема пищи при диете №1а – 6-7 раз в сутки, при диетах №1б, №1 и №2 – 5-6 раз в сутки. 

Диета №1 назначается с целью уменьшения воспаления слизистой; диета №2 обеспечивает механическое щажение, но в то же время, стимулирует выработку желудочного сока.

Примерное меню на один день при диетах Стол №1 и Стол №2

Стол № 1 Стол № 2
Максимальное количество продуктов, употребляемых за день Хлеб белый, выпечки предыдущего дня – 400 г, масло сливочное – 20 г, сахар 50 г, общее количество жидкости – до 1,5 л, воды – до 0,8 л Белый или серый хлеб – до 500 г, растительное масло – 15 г, сливочное масло – 30 г, сахара – 40 г
Первый завтрак Паровой омлет или 2 яйца всмятку, чай с молоком (1 стакан) 2 яйца, сваренных всмятку, 300 г каши с маслом (рисовая на молоке), масло, белый хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле, кисель Печеное яблоко
Обед Овсяный суп (молочный, протертый), фрикадельки на пару мясные (110 г), картофельное пюре (150 г), фруктовое желе (100 г) Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Полдник Молоко (1 стакан), 2 галетных печенья Ряженка, сухарик из белого хлеба или галетное печенье
Ужин Рыба отварная (100 г), овощное пюре (150 г) с растительным маслом Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Перед сном Молоко — 1 стакан Ряженка — 1 стакан

Если молоко переносится плохо, то его можно заменить чаем с молоком, минеральной водой, разрешенной врачом. Температура должна быть комнатной, а бутылку следует открыть заранее, чтобы вышел углекислый газ

Диета №2 более полноценная, чем Диета №1, в ней разрешены тушеные блюда, отварные, блюда с рациональной кулинарной обработкой, без грубой корочки. В этом варианте питания в продуктах много витаминов, экстрактивных веществ. Продукты, содержащие клетчатку, используются в протертом виде. Исключаются те, которые долго задерживаются при переваривании в желудке.

Рецепты блюд, рекомендуемых щадящими диетами

Приведенные ниже рецепты докажут, что питание при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Мясо вареное, очищенное от костей пропустить через мясорубку, хлеб замочить в холодной воде, отжать соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, добавить ложку оливкового масла, тщательно размешать и сформировать биточки; готовить на пару. На одну порцию: 100 г сырого мяса, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.

Суфле из моркови с творогом

Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности. Затем она протирается и смешивается с протертым творогом. В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают.

Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности.

На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.

Бульон с фрикадельками

Сваренный из мяса готовый бульон процеживается через сито, мясо очищается от сухожилий и пропускается через мясорубку. Отжатый хлеб, намоченный в воде, добавляется к мясу, еще раз пропускается через мясорубку.

Смесь нужно слегка посолить и сделать из неё 8-10 одинаковых шариков. Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды до готовности, подавать в процеженном бульоне.

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, бульона 400 г, зелени 5 г, соли 1 г.

Творожное суфле

Творог пропустить через мясорубку, добавить к нему сахар, желток, муку, вымесить, развести смесь теплым молоком, затем взбить белок и добавить в массу, постепенно вмешать манку.

Получившуюся смесь поместить в форму, смазанную маслом, готовить в духовке. Из этой же массы можно делать клецки, если маленькими комочками поместить её в кипяток и отварить.

На одну порцию 150 г творога, 10 г муки, манной крупы 10 г, ½ яйца или целое яйцо, сахара 10-15 г, 5 г масла сливочного.

При выборе диетических блюд при гастрите следует помнить, что клинические ситуации и течение болезней у разных людей могут отличаться. Кроме того, бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Поэтому то, что подойдет одному, может быть противопоказано другому, даже приодном и том же заболевании.

 Затягивание периода щажения, как и его сокращение, может быть вредным для организма и может оказывать негативное влияние на течение болезни. Специальные лечебные диеты назначаются на определенный период, который определяет доктор.

Питаться долгое время таким образом не рекомендуется, поскольку желудок отвыкнет работать в полную силу. Перед тем, как начинать лечебное питание, всегда консультируйтесь с врачом. Помните, что самолечение может быть опасно. Только врач может определить, какое питание необходимо в данный период болезни.

Относитесь к здоровью бережно, при проблемах и симптомах – обращайтесь к квалифицированным специалистам и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/recepty-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]