Овощи при гастрите — какие можно есть при повышенной кислотности

Овощи – один из главных помощников желудка. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору, улучшают перистальтику кишечника. Однако при заболеваниях органов ЖКТ некоторые из овощей приходится исключить из рациона, в то время как другие – научиться правильно готовить. Какие овощи можно употреблять, а от каких стоит отказаться при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Во время болезни она из розовой становится ярко-красной, припухает, возможно появление на поверхности эрозии. Конечно, на этапе приступов назначаются препараты для снятия воспаления, обезболивания. Однако не менее важным для выздоровления является соблюдение диеты.

Именно правильное питание позволяет избегать острых периодов при хронической форме гастрита, делая ремиссию стойкой и продолжительной.

На разных этапах развития болезни предусмотрены различные виды диет. Так, при обострении в первые 3-4 дня овощи запрещены в любом виде. После этого времени можно включать в рацион больного плоды, прошедшие термическую обработку и перетертые в пюре. Оно должно быть жидким, подойдет также овощной бульон. Разрешены картофель, морковь, кабачки.

В период ремиссии также рекомендованы термически обработанные овощи, причем список их расширяется. Как правило, в него включаются тыква, зеленый горошек, артишоки, свекла. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, отмечая в нем реакцию организма на то или иное блюдо. Это позволит пациенту составить своей список безопасных овощей.

На 3-4 неделю успешной реабилитации можно включать свежие овощи, но поначалу их также лучше мелко натирать. Беспроигрышный вариант – морковный салат.

Выбирая овощи, рекомендуется взглянуть на их, ведь оттенок зависит от состава. Порой сложно запомнить, какие овощи разрешены, а какие под запретом. И в этом нет нужны, если группировать овощи по цветам.

Оранжевый оттенок овощей обусловлен присутствием в их составе бета-каротина. Это предшественник витамина А, характеризующийся антиоксидантным действием.

Благодаря этому оранжевые овощи могут предупреждать эрозивный гастрит, а значит, разрешены при данном заболевании.

Подойдут все желто-оранжевые и оранжево-красные овощи – морковь, тыква, желтый болгарский перец, кукуруза, желтые томаты.

Своеобразный «стоп» (по аналогии с запрещающими знаками) для людей, страдающих гастритом. Красные томаты и сок из них содержат много кислот, что для воспаленной слизистой – повод для новых очагов. Редис, красный перец и капуста вызывают повышенное газообразование, что нагружает и без того ослабленные органы ЖКТ.

Исключением может стать только свекла. Ее сок обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством, этот корнеплод легко усваивается.

Нельзя сказать, что овощи фиолетового помогают. При гастрите, однако, и большого вреда они не нанесут.

Считается, что антоцианы (именно они обуславливают фиолетовый оттенок) помогают предотвращать развитие раковых клеток, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

При гастрите не запрещены баклажаны, а вот от фиолетового лука и капусты лучше отказаться. Первый содержит раздражающие слизистые эфирные масла, вторая – может спровоцировать метеоризм.

При переваривании зеленых овощей образуется большое количество желудочного сока. Это неплохо при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии стойкой ремиссии. Но при гастрите с повышенной кислотностью подобное недопустимо, поскольку вызовет резкие изъязвления слизистой.

Зеленые овощи разрешены, но только после термической обработки. Это относится к капусте, зеленому луку, артишокам, спарже, зеленому горошку.

Множество споров ведется относительно допустимости употребления огурцов при гастрите. Некоторые специалисты говорят, что мягкая клетчатка этого овоща легко усваивается, не раздражая слизистой.

Противники парируют, что огурец подщелачивает среду желудка, провоцируя воспалительный процесс.

К сожалению, однозначно утверждать, кто из представителей разных мнений прав, невозможно, поскольку серьезных клинических исследований в данной сфере не проводилось.

Белые овощи не запрещены при гастрите, более того, на этапе выздоровления они оказывают обволакивающее действие, чем ускоряют заживление слизистой. Это относится к пастернаку и картофелю.

А вот от репы, лука и белокочанной капусты следует отказаться из-за их способности вызывать метеоризм.

Важно понимать, что даже при потреблении разрешенных овощей следует придерживаться нормы. При хронической форме болезни в стадии ремиссии допустимо 3-4 порции овощей. Можно распределить эту норму следующим образом: 2 порции салата (или 100 мл овощного сока, разбавленного водой), порция сырых овощей и порция вареных.

При гастрите рекомендованы вареные и тушеные овощи, а вот от жареных рекомендуется отказаться. Если готовите овощной салат, уделяйте внимание специям. Острый перец, лук, чеснок, горчица – все это не лучший выбор при болезни. Количество соли должно быть минимальным.

Под запрет при гастрите попадают чрезмерно острые овощи, как правило, содержащие большое количество эфирных масел. В первую очередь это лук и чеснок.

Лук бывает не только желтым (наиболее универсальный и распространенный вид), но и фиолетовым (красным), белым.

Сладковатый вкус некоторых сортов может ввести в заблуждение, однако при гастрите следует исключить все виды (или очень минимизировать их количество).

Несмотря на сладость, в них высоко содержание эфирных масел и веществ, раздражающих слизистую желудка.

Опасны овощи с грубой клетчаткой, они долго и тяжело перевариваются, давая ненужную нагрузку на кишечник. По этой же причине недопустимо употребление овощей, вызывающих вздутие живота, провоцирующих метеоризм. Это капуста и такие корнеплоды, как редька, репа, редис и различные их гибриды и разновидности. Из запрета на капусту можно вывести только цветную и брокколи.

При составлении меню и выборе или отказе от определенных овощей важно знать, гастрит какого типа наблюдается у конкретного пациента. Некоторые предположения можно сделать на основе самочувствия и реакций организма пациента на те или иные продукты, однако точный диагноз ставится лишь на основе клинических исследований.

Гастрит может быть 2 типов.

  • Характеризующийся повышенной кислотностью. Его еще называют эрозивный, атрофический, язвенный. При данном типе недуга главный запрет – на овощи, стимулирующие выделение желудочного сока. Это уже упомянутые лук и чеснок, редис, редька, а также шпинат, баклажан, брюква, болгарский перец, репа. Капусту тоже нужно исключить, иногда разрешена она в тушеном виде. Лук, несмотря на вред, в печеном виде также разрешен. Томаты не запрещены, но при условии, что выбираются сладкие их сорта.
  • Характеризующийся пониженной кислотностью. Иное название – гипоацидный, при котором снижена выработка соляной кислоты. В таком случае рекомендованы овощи, которые будут повышать уровень кислоты. А вот под запретом должны оказаться лук и чеснок, краснокочанная и цветная капуста, репа. Белокочанная капуста разрешена в тушеном виде. Большой популярностью при гипоацидном гастрите пользуется сок из белокочанной капусты. Его пьют перед едой, стимулируя тем самым выработку желудочного сока и улучшение пищеварения.

При любой форме гастрита запрещены консервированные, маринованные и соленые овощи. Главная причина этого – высокое содержание в них уксуса и различных специй, соли, оказывающих раздражающее действие.

Для приготовления блюд следует выбирать спелые овощи без повреждений, следов гнили. Патиссоны, кабачки, баклажаны приобретать рекомендуется на этапе молочной спелости.

Предпочтение всегда следует отдавать сезонным овощам, поскольку тепличные не содержат нужного количества полезных веществ, но зато могут иметь в составе различные химические компоненты – нитраты, ускорители роста.

Наилучший вариант приготовления овощей – тушить и отваривать их, готовить на пару. На этапе ремиссии лучше перетирать блюдо в пюре. Маслом блюдо заправляется уже перед подачей к столу. Овощные супы следует готовить не на зажарке, а на свежих овощах. Как вариант – использовать сковороду-гриль для получения аппетитных «полосок» на дольках овощей.

Большую пользу принесут овощные соки. При эрозивном гастрите полезен капустный сок, при повышенной кислотности – картофельный, морковный. Пить сок нужно свежеприготовленным, поскольку уже через 30-40 минут после приготовления он теряет свои свойства. Перед употреблением сок разводят пополам с водой.

Рассмотрим наиболее популярные и простые в исполнении рецепты овощных блюд, разрешенных при гастрите.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу или же использовать в качестве самостоятельного перекуса.

Овощи для рагу нужно брать молодые, а готовить их – в духовке, чтобы сохранить максимум пользы. Лучше накрыть их фольгой и сначала отправлять запекаться те овощи, что дольше готовятся.

Если вы готовите в форме, то следует смазать ее маслом (используйте кисточку). Сначала выкладывается несколько картофельных долек или брусочков, затем нарезанные кружочками молочные кабачки.

Следующий слой – тертая морковь, на ней – мелко рубленные сельдерей с петрушкой.

Влить в форму 4-5 столовых ложек воды, каждый слой слегка присолить, накрыть фольгой и выпекать 50 минут при температуре 170 градусов.

Овощи предварительно помыть и почистить. Для данного рецепта потребуется 3 картофелины, 1/2 или 1/3 кабачка (зависит от его размеров), по 1 моркови и желтому перцу, зелень.

Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом и поставить ее в режим разогрева. Спустя пару минут в чашу отправляется нарезанный картофель, а режим меняется на «Выпечка». Через 20 минут в чашу отправляется перец, еще минут через 5-7 – нарезанный кубиками кабачок и натертая морковь. Можно нарезать ее брусочками и заложить вместе с картофелем.

После того как все овощи соединятся в чаше мультиварки, следует добавить соли, влить стакан воды или овощного бульона, закрыть устройство крышкой и продолжать готовить на режиме «Выпечка» до полной готовности.

Готовое блюдо посыпать рубленым укропом.

Количество ингредиентов берется на глаз (примерно по 1-2 горсти каждого вида) в равных количествах. Лучше не готовить суп впрок, а каждый раз использовать новый. Потребуется брокколи, картофель, морковь, сладкий перец, кабачок.

В кипящей воде отварить брокколи (после закипания достаточно подержать соцветия 5-7 минут), воду слить. Брокколи разобрать на соцветия, отрезать более плотные «ножки».

Сладкий перец и кабачок запечь в духовке, завернув в фольгу, около 30 минут. Можно добавить к ним 1 луковицу. Из картофеля и моркови сварить бульон, нарезав их крупными кусками. Когда все овощи готовы, их пробивают блендером. В полученное пюре вливают бульон, доводя блюдо до нужной консистенции. Добавить по вкусу соль и перец.

В период стойкой ремиссии бульон можно наполовину разбавить сливками, добавить немного тертого сыра и подавать блюдо, посыпав зеленью вместе со ржаными сухариками.

Простое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо. В первую очередь нужно отварить 500 г картофеля с парой морковок. Соль – по вкусу. Остудить и превратить в пюре с помощью толкушки, влить стакан теплого молока, перемешать.

Читайте также:  Облепиховое масло: применение и лечебные свойства, противопоказания

Пока готовится пюре, потушить в сотейнике 500 грамм фарша. Можно предварительно запечь луковицу и, мелко порубив ее, добавить к фаршу.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить послойно картофель (большая часть), фарш и снова слой картофеля (раза в 3 тоньше, чем первый слой). Запекать в духовке полчаса. В период стойкой ремиссии верхний слой можно смазать парой ложек сметаны и присыпать тертым сыром.

О диете при гастрите смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/ovoshchi/pri-gastrite/

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

[8], [9]

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

Лук

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

[10], [11], [12], [13]

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

[14]

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара.

Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре.

Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста.

Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни.

На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре.

Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие.

При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

[15], [16]

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

[17]

Источник: https://ilive.com.ua/food/ovoshchi-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119075i16122.html

Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите

  • 17 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Гастрит – серьезное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому для его лечения нужно не только принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, какие овощи можно есть при гастрите.

Основные принципы лечебного питания

Следует понимать, что регулярное употребление некоторых продуктов приводит к раздражению внутренней оболочки желудка и способствует росту бактерий Хеликобактер. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии крайне важна корректировка рациона пациента.

Еда, попадающая в желудок, должна обволакивать его стенки и защищать их от избытка соляной кислоты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Соблюдение диеты позволит уменьшить симптоматику заболевания и добиться скорейшего выздоровления. Пища должна быть постной и низкокалорийной. Важно, чтобы ее температура колебалась в пределах 50-50 градусов.

Слишком горячая или очень холодная еда будет еще больше раздражать воспаленную слизистую желудка.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы интервал между двумя приемами пищи не превышал трех часов. Такая система питания позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления необходимо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда в пользу блюд домашнего приготовления. Полезно кушать при гастрите тушеные овощи, разваренные каши и протертые супы.

Из напитков лучше употреблять кисели, компоты и травяные чаи.

На время обострения болезни лучше отказаться от кисломолочной продукции, жареных блюд, сала, печени, жирного мяса и рыбы. Также недопустимы в этот период консервы, копчености и колбасы. До достижения устойчивой ремиссии следует исключить из своего рациона дыню, виноград, киви и цитрусовые.

Также нежелательно употреблять при гастрите сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая механически повреждает слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.

Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению пельменей, вареников, перловки, арахиса, фундука, миндаля, шоколада, лука и чеснока.

Особенности использования овощей

Растительная пища считается одной из важнейших составляющих человеческого рациона. Она способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, сто особенно важно при гастрите.

Овощи позволят сбалансировать меню пациента и сделать его более полноценным. При повышенном уровне кислотности желательно употреблять их в протертом, тушеном, запеченном или отварном виде.

Особую пользу в период восстановления ослабленного организма принесет цветная капуста, пастернак, картофель, свекла и морковь.

В сезон можно дополнить рацион больного небольшим количеством свежих помидоров сладких сортов.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности в рационе также должны присутствовать овощи. Но употреблять их можно даже в сыром виде. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, их желательно натереть или измельчить блендером.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: причины, симптомы и лечение

Важно помнить, что помимо разрешенного списка существует и перечень запрещенных овощей. При гастрите нельзя употреблять в пищу огурцы, шпинат, лук, чеснок, редьку и белокочанную капусту. Также необходимо исключить из рациона человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, маринованные, соленые и консервированные овощи.

Цвет имеет значение

Безусловно, оттенок не является основополагающим фактором для включения в рацион того или иного продукта. Но по нему можно судить о полезных свойствах растительной пищи.

Так, желтые овощи богаты бета-каротином, который признан прекрасным природным антиоксидантом. К тому же данное вещество способствует снятию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Поэтому при гастрите очень полезно употреблять морковь, кабачки и тыкву. В период ремиссии в рацион пациента можно добавить сладковатые желтые томаты.

А вот красные овощи при гастрите лучше исключить из своего меню. Несмотря на все их полезные свойства, они способны раздражать внутренние стенки желудка и могут стать причиной появления болезненных ощущений. Без опасений можно кушать только красный картофель и свеклу. А вот перец, помидоры и редиску разрешается употреблять только после достижения устойчивой ремиссии.

Что касается зеленых овощей, то их можно включать в рацион больного только после предварительной термической обработки. Это относится к артишокам, стручковой фасоли и брюссельской капусте. То же самое касается зеленого лука и болгарского перца. Все они в сыром виде способствуют повышенному газообразованию, а это недопустимо при гастрите.

Тушеные овощи фиолетового цвета также принесут неоценимую пользу человеческому организму. В них содержится масса полезных веществ, поэтому их желательно периодически включать в рацион.

Белокочанная капуста

Многие люди, страдающие заболеваниям пищеварительной системы, часто интересуются, можно ли им употреблять этот овощ. Специалисты не рекомендуют при гастрите кушать свежую капусту. Она вызывает механическое повреждение воспаленной слизистой и усиливает болезненные ощущения.

Однако это не повод полностью отказываться от этого вида овощей. При гастрите показана тушеная капуста, улучшающая моторику кишечника и насыщающая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Она богата серой, магнием, калием и йодом. Не меньшую пользу при гипоацидном гастрите принесет употребление небольшого количества квашеной капусты.

В данном продукте содержится много пектинов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Картофель

Это один из самых полезных овощей. В составе его клубней присутствует достаточное количество воды, крахмала, органических кислот, клетчатки, йода, магния и калия.

Поэтому и старая, и молодая картошка должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом. Регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу желудка и кишечника.

Поэтому его включают в состав всех лечебных диет.

Особую ценность в лечении гастрита имеет картофельный сок. Именно он признан одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от проблем с пищеварительной системой. Его выжимают из свежих очищенных клубней старой или молодой картошки и пьют по половине стакана перед едой.

Не менее полезен этот корнеплод в отварном или запеченном виде. При правильной термической обработке в нем сохраняется основная часть ценных витаминов и минералов. Единственное, что недопустимо при гастрите, — это жареный картофель. Считается, что он создает чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт и травмирует слизистую оболочку.

Морковь

Это еще один яркий пример полезных овощей. При гастрите желудка показана тушеная или приготовленная на пару морковь. Она способствует устранению авитаминоза, заживлению язвочек, снятию спазмов и улучшению метаболизма. Кроме того, морковь ускоряет процесс регенерации поврежденной слизистой и убирает воспаление желудка.

Несмотря на всю ее пользу, специалисты не рекомендуют употреблять ее в свежем или жареном виде. А при гастрите с повышенным уровнем кислотности противопоказано пить морковный сок.

Болгарский перец

Это достаточно полезный, но вместе с тем противоречивый продукт. Специалисты советуют относиться к нему с особой осторожностью. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на внутренние стенки желудка и изменяют концентрацию вырабатываемой соляной кислоты.

К тому же в составе болгарского перца имеется достаточно много плохо усваиваемой клетчатки. Диетологи рекомендуют изредка включать в рацион при гастрите запеченные овощи желтого цвета. Перед тем как употреблять такие перцы, с них желательно снять кожуру.

Редька

Этот полезный овощ разрешен при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Он не только насыщает организм всеми необходимыми витаминами, но и избавляет его от патогенной микрофлоры.

Конечно, редька не лечит само воспаление, но она способствует общему укреплению здоровья. Ее можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.

Источник: https://SamMedic.ru/332667a-ovoschi-pri-gastrite-syiryie-tushenyie-zapechennyie-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит, занимающий одно из первых мест среди заболеваний ЖКТ, нередко является причиной неправильного питания, от которого в первую очередь страдает желудок.

Основным требованием при лечении всех типов болезни служит строгое соблюдение диетотерапии.

Фрукты и овощи при гастрите занимают особое место среди всех рекомендаций и ограничений в списке? употребляемых при гастрите продуктов питания.

Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите

Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики.

Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения.

При воспалительном процессе, сопровождающим гастрит, питание должно быть, как можно более разнообразным, и в то же время пища, поступающая в желудок, должна быть легкоперевариваемой.

В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:

  1. Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
  2. Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ. Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
  3. Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом. Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
  4. Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий. С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается. В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
  5. Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
  6. Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
  7. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.

Сейчас читают:   Что такое антрум гастрит — фото, симптомы и как его лечить

Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:

  • На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
  • Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
  • Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
  • Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.

Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.

Фрукты при гастритах с высоким уровнем кислотности

Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани.

Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита. От содержания соляной кислоты в желудке зависят процессы переработки пищи, поступившей в желудок, а превышение ее способно привести к нарушениям функционирования всей желудочно-кишечной системы в организме человека.

При такого рода патологии, особое внимание необходимо уделять питанию.

При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.

При пониженном уровне кислотности

При недостаточном выделении соляной кислоты в меню больного должны быть включены те продукты, в том числе и растительного происхождения, что будут способствовать большей выработке соляной кислоты.

Более всего для этой цели подходит белокочанные виды капусты, оказывающие восстанавливающее действие и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей. Употребляют ее в отварном виде или тушенной с минимальным количеством жира.

Полезными при пониженной кислотности окажутся сливы, персики, вишни и яблоки, которые нужно запекать или варить компот и кисель.

Фрукты в периоды обострений

При гастрите, протекающим в фазе обострения, из рациона больных полностью исключают любые овощи и фрукты. Меню больного в это время состоит из разваристых нежирных супов, разваренных каш и киселя.

Читайте также:  Гастрит у подростков: причины, симптомы и лечение детского заболевания

Такого питания необходимо придерживаться все время, пока будет продолжаться обострение заболевания, и лишь после устранения основных симптомов и через несколько дней после завершения приступа разрешается введение в меню сладких фруктов и отварных овощей, которые обязательно очищаются от кожицы и протираются или измельчаются при помощи блендера.

Если болезненные симптомы в течение всего времени не возвращаются, то еще спустя два — три дня можно использовать в пищу печеные яблоки с медом, а также безопасные для желудка измельченные овощи в виде пюре, которые не способны вызвать обострение воспаления.

Что есть строго запрещено

К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую.

К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден.

Даже то, что здоровому человеку может принести только пользу, пациентам с риском обострения гастрита может угрожать развитием воспалительного процесса, а именно:

  1. Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
  2. Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
  3. Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
  4. Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
  5. Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.

Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции.

При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.

Рекомендуемая диета

Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок.

После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока.

В рационе таких больных обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, которые нужно предварительно отваривать и измельчать, а готовые блюда не должны содержать грубых и твердых частиц.

Сейчас читают:   Причины гастрита – как избежать заболевания

Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.

В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз.

В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний.

При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.

Отзывы

Эрозивную форму гастрита у меня обнаружили после проведения обследования, которое пришлось пройти после нескольких, довольно болезненных приступов в желудке. Доктор назначил соответствующее лечение и обязательное соблюдение строгой диеты. Терапия продолжалась три недели, причем принимал антибиотики, Омез и другие. А вот диеты теперь придерживаюсь постоянно, так как заболевание у меня признано хроническим и способно обостриться при любом неправильном питании.

Алексей.

Я испугалась, после того, как мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит, про простой гастрит как-то наслышаны, а вот эрозивная форма как-то напугала. Слышала, что это может привести к тяжелым осложнениям и даже к онкологии. Начала принимать назначенные врачом таблетки, но боль в желудке и приступы тошноты меньше не становились.

Гастроэнтеролог назначил мне персональную диету со строгим ограничением всего того, что способно навредить желудку. Сначала было сложно придерживаться такого питания, но, когда удалось достигнуть стойкого состояния ремиссии, врач разрешил постепенное расширение употребляемых продуктов, можно стало есть многие фрукты и овощи, которые приготовляла в виде пюре.

Пока гастрит больше не беспокоит.

Олеся.

У меня гастрит с повышенной кислотностью, поэтому в отношении овощей, а особенно фруктов существуют определенные требования. Они не должны быть кислыми, только чуть себе что-то позволишь, чувствуется тяжесть в желудке.

С овощами легче, их отвариваю, а затем делаю в блендере пюре. Помидоры мне доктор не рекомендовал, а огурцы только очищенными от кожуры и мелко нарезанными или на терке тру.

Хочу сказать, что именно с помощью диеты мне удалось быстро привести процессы пищеварения в норму и устранить болезненные симптомы.

Валерия.

При гастрите любые овощи и фрукты необходимо употреблять в пищу очень осторожно, если желудок их принимает хорошо, то это вовсе не значит, что их едят без меры. Не перегружайте желудок, лучше есть маленькими порциями и часто, причем голод для больного желудка так же нежелателен, как и переедание.

Тамара.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=X2D02B-mPcY

Источник: https://ogkt.ru/gastro/frukty-i-ovoshhi-pri-gastrite-razreshennye-i-zapreshhennye.html

Какие можно овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Какие овощи можно есть при гастрите желудка?

Известно, гастрит возникает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, что вызывает болевые ощущения, тошноту и изжогу. Основным способом лечения заболевания является соблюдение щадящей диеты. Поэтому нужно знать, какие овощи при гастрите можно использовать при формировании диеты и в каком виде их следует употреблять.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от овощей, так как они относятся к незаменимым продуктам. Именно от них зависит здоровье и самочувствие человека в целом. Но еще более важно то, что эти продукты способствуют нормализации работы всех органов пищеварительного тракта, а это является одним из главных условий положительного прогноза при лечении гастрита.

Особенности употребления овощей

При лечении гастрита особое внимание уделяется нормализации уровня ph-желудка. Именно в соответствии с этим фактором разрабатывается диета для пациента. Знать, какие овощи можно включать в рацион нужно обязательно, так как это позволит сбалансировать питание.

При повышенной кислотности желудка овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушенном и протертом виде. Полезными и даже обязательными в рационе являются:

Совет! В сезон разрешается употреблять в свежем виде помидоры сладких сортов, но в небольшом количестве.

В случае, когда у пациента пониженная кислотность желудка можно значительно увеличить количество овощей в рационе. Причем допускается употреблять эти продукты даже в сыром виде, но для снижения нагрузки на желудок рекомендуется измельчать или натирать овощи перед употреблением. При любом виде гастрита не рекомендуется включать в рацион:

Все перечисленные выше продукты можно использовать для приготовления паровых или тушеных рагу, а также в виде салатов, заправленным оливковым маслом.

Совет! Следует знать, что категорически запрещается употребление маринованных и соленых овощей, а также различного вида консервов-ассорти.

Выбор овощей по цвету

Выбирая овощи при составлении диеты при гастрите можно ориентироваться на их цвет. Но при этом данный фактор не является основополагающим принципом для включения определенных продуктов в рацион. Цвет просто акцентирует полезные свойства природных продуктов.

Так, в желтых овощах содержится бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и способен уменьшить воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме рекомендуемой моркови, полезными являются тыква и кабачки.

В период ремиссии можно употреблять желтые помидоры, которые обладают более сладким вкусом в сравнении с красными томатами. Несмотря на полезные свойства красных овощей, которые, по мнению медиков, помогают даже бороться с онкологией, далеко не все их можно включать в рацион при гастрите.

Без опаски можно кушать свеклу и красный картофель. А вот редис, помидоры и перец допускается включать в рацион только в период ремиссии в малом количестве. Зеленые овощи рекомендуется использовать для приготовления блюд только после термической обработки. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Брюссельская капуста;
  • Артишоки, зеленый перец;
  • Зеленая фасоль;
  • Зеленый лук.

Это связано с тем, что в сыром виде такие продукты могут вызвать повышенное газообразование, а это недопустимо при гастрите. Массой полезных свойств обладают овощи фиолетового цвета. При гастрите можно включать в рацион блюда, приготовленные из баклажан и фиолетового картофеля или моркови.

Основой диеты при гастрите могут стать белый картофель и пастернак. Эти продукты нейтральны и не могут навредить воспаленной слизистой оболочке.

Лечебные свойства овощей

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.

Источник: https://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/kakie-mozhno-ovoshhi-pri-gastrite-s-povyshennoj.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]