Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.
Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.
Полезен или нет
Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:
- нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
- содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
- стимуляцию обмена веществ;
- укрепление иммунитета.
Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.
Пить ли при обострении
Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.
Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса. Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Если повышенная кислотность
Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:
- за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
- употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
- продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.
При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.
Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.
Советы пациентам с пониженной кислотностью
Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.
Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.
Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
С чем лучше сочетать
Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:
- с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
- в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
- с творожными запеканками.
Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания.
Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания.
Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.
«Активиа» подойдет?
Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.
Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.
Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.
Готовьте дома!
Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.
- Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.
- Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.
- Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.
Лучшие десертные блюда
Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.
Фруктовый салат
Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:
- Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
- Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.
Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.
Мороженое на основе домашнего продукта
Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:
- 500 грамм греческого йогурта;
- 50 грамм меда и глюкозы;
- 160 грамм сахара;
- 10 штук консервированных абрикосов;
- 40 грамм масла сливочного;
- тимьян, ваниль.
Для приготовления блюда надо:
- Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
- Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
- Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.
Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.
Десерт с бисквитом
Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:
- Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
- Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.
Десерт нужно охладить и подавать к столу.
Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/jogurt.html
Можно ли употреблять йогурт при гастрите: полезные свойства и рекомендации врачей
- 4 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Юлия Саап
Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.
Гастрит: что это
Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность.
В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления.
Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ.
Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.
Причины
Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:
- употребление некачественной, зараженной пищи;
- попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
- интоксикация, отравления химическими веществами;
- регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
- курение;
- прием лекарственных препаратов;
- дисбактериоз;
- нарушенный обмен веществ;
- стрессы, неврозы, депрессии;
- несбалансированный рацион питания;
- жирная, соленая, острая, горячая пища;
- эндокринные заболевания;
- наследственность.
Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.
Симптомы
К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.
Лечение
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками.
Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт.
Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.
Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей.
В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье.
Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.
В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки.
Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии.
Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.
Диетическое питание
Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:
- Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
- Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
- Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
- Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
- Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
- Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
- Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.
Польза йогурта
Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке.
Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ.
Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.
- Йогурт быстро переваривается.
- Оздоравливает кишечник.
- Способствует усвоению питательных веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
- Снижает холестерин.
- Является источником белка и кальция.
При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.
Противопоказания
Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:
- Заболевание находится в стадии обострения.
- Йогурт просроченный.
- У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
- У больного непереносимость лактозы.
Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.
Источник: https://SamMedic.ru/333570a-mojno-li-upotreblyat-yogurt-pri-gastrite-poleznyie-svoystva-i-rekomendatsii-vrachey
Йогурт во время лечения гастрита — польза или вред?
Йогурт при гастрите должен входить в ежедневный рацион, как и другие виды кисломолочной продукции. Он представляет собой источник белка, кальция и многих полезных витаминов.
А также он способствует нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке и восстановлению микрофлоры кишечника. При этом заболевании можно есть йогурты с добавлением фруктов или мёда, но важно обращать внимание на состав продукта.
Он не должен содержать красителей или ароматизаторов, а лучшим вариантом будет его приготовление в домашних условиях.
Состав и свойства продукта
Йогурт — это кисломолочный продукт, который получают путём добавления заквасок в свежее молоко. В его составе присутствует несколько полезных веществ:
- кальций — элемент для построения костной ткани;
- витамин Д — помогает усваивать кальций из продуктов питания;
- аминокислоты — нормализуют обменные процессы в организме;
- пробиотики — микроорганизмы, которые участвуют в пищеварительных процессах в кишечнике.
Медицинские исследования позволили установить, что натуральный нежирный йогурт можно использовать в составе комплексной терапии гастрита.
Употребление при разных типах гастрита
Пить йогурт при гастрите можно всем пациентам, вне зависимости от уровня соляной кислоты в желудочном соке. Однако, это касается только хронического воспаления стенок желудка, которое не сопровождается острой болью. В период обострения назначается более строгая диета, а кисломолочные продукты запрещены.
При гиперацидном гастрите
Йогурты при гастрите с повышенной кислотностью разрешены и даже рекомендуются во время лечения.
Это заболевание характеризуется тем, что в желудке рН повышена за счёт избыточного выделения соляной кислоты.
Гиперацидный гастрит развивается за счёт того, что чрезмерно кислое содержимое раздражает слизистую желудка, вызывает боль и воспаление. Лечение этого состояния основано на нескольких принципах:
- нормализации рН желудочного сока;
- снятие боли и воспаления;
- защита слизистой оболочки от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- исключение из рациона пациентов пищи, которая может усилить секрецию желудочного сока (цитрусовых).
Йогурт при гастрите с высокой кислотностью полезен. Белки молока способны связывать соляную кислоту. В результате этого кислотность среды снижается, и она не раздражает слизистую оболочку органа. Несмотря на все полезные свойства йогурта, не стоит его употреблять в больших количествах. Его можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но важно помнить о принципах дробного питания.
Несмотря на то что йогурт относится к кисломолочным продуктам, его можно есть при гастрите с высокой кислотностью. РН этого продукта остаётся ниже показателей желудочного сока, поэтому он не может спровоцировать обострение.
При гипоацидном гастрите
Приём йогурта при пониженной кислотности рекомендуется всем пациентам. При этом заболевании в организме человека происходят сбои, и соляная кислота вырабатывается в меньшем количестве. Пища в желудке переваривается недостаточно, и клетки не получают необходимые питательные вещества.
При гастрите с низкой кислотностью полезно употреблять кисломолочные продукты, в том числе йогурт. Он должен быть натуральным и не слишком жирным, в его составе не должно быть сахара и красителей. В отличие от питания при высокой кислотности, в этом случае можно выбирать самые кислые сорта кисломолочных продуктов.
В период обострения
Питание при гастрите в период обострения особенно щадящее. Из рациона исключают слишком холодные и горячие блюда и напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. От йогурта при обострении гастрита также стоит отказаться. При обострении слизистая желудка слишком чувствительна, и кисломолочная продукция может ухудшить ситуацию.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую кисломолочная продукция оказывает в организме, при некоторых состояниях употреблять её необходимо с осторожностью. Она может навредить в ряде случаев:
- при остром воспалении стенок желудка;
- при эрозивном гастрите;
- при язве желудка или кишечника;
- в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
- если есть сомнения по поводу качества или свежести продукта.
Запрещённой к употреблению будет и некачественная продукция с содержанием красителей, консервантов и ароматизаторов. Все эти компоненты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и она теряет свои полезные свойства. Лучшим решением будет её приготовление из йогуртовой закваски в домашних условиях, но в продаже также есть качественная кисломолочная продукция.
При выборе йогурта в магазине стоит обращать внимание на его состав. Качественный продукт продаётся с пометкой «био», и это значит, что он содержит живые бактерии. Срок его годности не будет превышать 4—7 дней.
Приготовление в домашних условиях
Процесс приготовления йогурта длительный, но в результате он получается полезным и натуральным. В магазинах бытовой техники продаются специальные йогуртницы, их основная цель — поддерживать температуру в плотно закрытой ёмкости. Однако, их можно заменить обычной банкой с крышкой или термосом.
С помощью пошагового руководства с приготовлением справится даже начинающий:
- подготовить ингредиенты — натуральное молоко, закваску, посуду;
- 1 л молока довести до кипения и остудить до 40 градусов;
- приготовить закваску для йогурта (разбавить содержимое флакона водой и взболтать);
- соединить молоко с закваской;
- перелить смесь в посуду для сквашивания (банки, термос, ёмкости в йогуртнице) и оставить на 10 часов.
Вкус домашнего йогурта без добавок довольно пресный. Его можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве соуса или заправки для салатов.
Чтоб он приобрёл такой же сладкий привкус, как привычная магазинная продукция, лучше добавить натуральные фрукты и мёд. Кисломолочные продукты домашнего приготовления хранятся недолго — до 3 дней.
Остальные ингредиенты лучше добавлять непосредственно перед подачей, поскольку они могут ускорить процессы брожения, и продукт быстро испортится.
Лечение желудка должно быть комплексным. Оно будет отличаться при гастрите с пониженной либо с повышенной кислотностью, но йогурт разрешён при обоих типах воспаления. В магазинах представлен широкий ассортимент такой продукции — Активиа, Чудо, Даниссимо и другие. Это может быть питьевой продукт или масса в баночке.
Главным критерием выбора является состав — на этикетке должно быть указано, что здесь содержатся живые бактерии и минимум красителей и консервантов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/jogurt
Йогурт при гастрите: можно ли пить и какой выбрать
Йогурт готовится из молока, сквашенного особым образом с помощью культур двух бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка. Польза такого продукта для правильной работы пищеварительного тракта доказана многочисленными клиническими исследованиями. Но при воспалении слизистой оболочки желудка составление меню требует специального подхода.Выясним, можно ли йогурт при гастрите и какие нюансы необходимо учитывать при его выборе.
Оглавление
Общие сведения: польза и вред йогурта при гастритах
Воздействие йогурта на ЖКТ зависит от многих характеристик: жирности, технологии приготовления, наличия добавок. Совокупность этих факторов влияет на возможность его употребления при гастрите.
Технология приготовления
При выборе продукта большое значение имеет срок хранения, указанный на упаковке. Живые йогуртовые культуры, о которых так часто упоминается в рекламе, содержатся далеко не в каждой баночке.
Для приготовления йогурта используется пастеризованное молоко, перенесшее особую процедуру гомогенизации. Это способствует равномерному распределению жира и препятствует образованию сливок на поверхности продукта.
Далее молоко проходит термическую обработку с целью уничтожения патогенных микроорганизмов, а потом остужается.
На финальном этапе оно подвергается ферментации, то есть сквашивается посредством добавления болгарской палочки и термофильного стрептококка.
На заметку: йогурт может быть дополнительно обогащен бифидобактериями, такими как L.cremoris, L.lactis, Leuconostocspp., L.casei, L.plantarum, L.fermenti, L.diacetylactis.
Живые лактокультуры могут существовать в полученной массе не более месяца при температуре хранения от +4 до + 6 °C. По истечении этого времени они погибают.
Для продления срока годности продукт может проходить дополнительную тепловую обработку с нагреванием до 74°C, в связи с чем получает название «термизированный». Он может храниться при комнатной температуре до 3-х месяцев, но полезная живая микрофлора в нем отсутствует.
Чем меньше срок хранения у продукта, тем большую пользу он принесет организму. Пациентам с гастритом рекомендуется сделать выбор в пользу йогурта с живыми молочнокислыми культурами.
Термизированный «биогурт» или «йогуртер» представляет собой приятный на вкус молочный десерт, который не участвует в нормализации пищеварения и устранении воспалительных процессов в ЖКТ.
Употреблять его при гастрите не имеет смысла.
На заметку: при наличии в составе живых микроорганизмов на этикетке обязательно указывается количество колониеобразующих единиц (КОЕ). Такая маркировка поможет дополнительно дифференцировать товар. Норма по их содержанию на конец срока годности – не менее 107 КОЕ на 1 г.
Особого рассмотрения заслуживает термостатная продукция. Она предусматривает уникальный метод сквашивания молочной смеси непосредственно в индивидуальных баночках.
Процесс происходит при щадящей температуре 20°С-43°С, что позволяет продукту сохранить полезные свойства. На выходе получается густая, однородная масса с живыми лактобактериями.
Термостатный йогурт разрешен при гастрите, более того, он принесет выраженную пользу пищеварительному тракту.
В качестве примера можно упомянуть «Активию» от DANONE. Технология приготовления продуктов этой линейки предусматривает сквашивание непосредственно в стаканчике в термостатной камере при оптимальной температуре.
Жирность
В зависимости от массовой доли жирности выделяют несколько типов йогуртов. Желудок с трудом справляется с перевариванием тяжелой и сытной пищи при гастрите. Для ускорения заживления поврежденной слизистой оболочки требуется соблюдение диеты. В этот период разрешается пить йогурт только легкий и низкокалорийный
Под эту категорию попадают следующие виды продукта:
- молочный нежирный (10 %).
Йогурт с повышенным содержанием жирности не только тяжело перерабатывается воспаленным желудком, но и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Для скорейшего выздоровления от его употребления следует воздержаться.
Добавки
Идеальным вариантом для пациента с гастритом будет натуральный йогурт без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. При покупке товара следует отдать предпочтение вариантам без наполнителей.
Нередко в составе продукта могут присутствовать кусочки ягод или фруктов. Их можно ошибочно принять за свежие.
Но фруктовые кислоты обладают способностью убивать полезные лактобактерии, и вместе они сосуществовать не могут.
В связи с этим плоды предварительно подвергаются стерилизации, что неизбежно ведет к потере ими полезных веществ. Дополнительно наличие фруктов в составе ведет к увеличению количества консервантов.
Еще больший вред при гастрите несут в себе йогурты со вкусом манго, груши, клубники и им подобные. В них содержатся ароматизаторы, идентичные натуральным.
Такие вкусоароматические добавки получают искусственным путем, они не имеют аналогов в природе и при регулярном употреблении негативно воздействуют на ЖКТ.
Чтобы избежать обострения гастрита, от покупки таких йогуртов следует воздержаться.
Но не все добавки в составе этого кисломолочного продукта представляют угрозу для пищеварительного тракта, как нередко принято считать. Под вызывающими подозрение маркировками часто скрываются ингредиенты природного происхождения. Рассмотрим подробнее, что они собой представляют:
- гуаровая камедь: ее получают из семян горохового дерева и применяют в качестве загустителя;
- камедь рожкового дерева: ее добывают из стручков акации средиземноморской и используют для улучшения консистенции массы;
- E1442, или модифицированный крахмал: представляет собой продукт переработки кукурузного крахмала и выполняет функцию стабилизатора;
- E160, или бета-каротин: является натуральным красителем, полученным из водоросли Dunaliella salina, используется для придания цвета и считается мощным антиоксидантом;
- E331, или натриевая соль лимонной кислоты: играет роль усилителя вкуса, способствует более долгому хранению продукции и имеет свойство устранять изжогу;
- Е440, или пектины: представляют собой экстракт из свекольного, яблочного или цитрусового жома, предотвращают отделение сыворотки, а также нейтрализуют и выводят из организма тяжелые металлы и токсины;
- желатин: добывается из хрящей и сухожилий животных, выполняет функцию загустителя, при этом содержит аминокислоты и большое количество глицина.
Указанные пищевые добавки не токсичны и не принесут вреда здоровью, если их концентрация в продукте не превышает норму. Однако от потребления такого товара следует воздержаться людям, склонным к пищевой аллергии.
Влияние йогурта на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori
Хеликобактерная инфекция является частой причиной гастрита. Патогенная бактерия внедряется в слизистую оболочку желудка и образует очаги поражения. Для лечения гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори, применяется комплексный подход, который предполагает прием антибиотиков, антисекреторных препаратов и лекарственных средств, содержащих висмут.
В ходе исследований было подтверждено, что лакто- и бифидобактерии за счет выделения органических кислот способны угнетать рост патогенного микроорганизма.
Они демонстрируют эффективность даже в отношении штаммов, резистентных к ряду антибиотиков.
Также живые йогуртовые культуры имеют свойство повышать иммунитет человека, мобилизуя его внутренние ресурсы на борьбу с хеликобактерной инфекцией.
Важно: полезные микроорганизмы не только снижают активность патогенной бактерии, но и улучшают переносимость проводимой при гастрите терапии, сводя к минимуму развитие побочных эффектов.
Пациентам с гастритом также рекомендуется есть йогурт по следующим причинам:
- лакто- и бифидобактерии в его составе нормализуют микрофлору кишечника, проявляя активность в отношении E. coli, стафилококков, дрожжеподобных грибов, а также улучшают метаболизм и устраняют диарею;
- йогурт служит источником кальция, который регулирует разнообразные внутриклеточные процессы;
- ферменты, содержащиеся в продукте, способствуют выведению шлаков и токсинов;
- витамин B₂, ускоряет заживление поврежденной слизистой оболочки и расщепляет продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов;
- никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и обладает дезинфекционными свойствами.
Продукт включает такие минералы, как калий, фосфор, хлор, натрий, магний. В нем дополнительно содержатся витамины А, C, B₁, B₅, B₆, необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности.
Йогурт можно приготовить самим в домашних условиях. Есть его при гастрите разрешается смело, так как данном случае можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и примесей.
Для приготовления продукта потребуются:
- стерилизованное или пастеризованное молоко жирностью не более 3,2 %;
- закваска, которая продается в аптеке;
- йогуртница или термос.
Остуженное после кипячения молоко смешивается с закваской согласно указанной на пакетике инструкции, а потом разливается по чашкам йогуртницы. Вместо нее можно использовать термос, дополнительно укутанный пледом. Через 8-12 часов будет готов домашний йогурт, который улучшит самочувствие при гастрите.
Резюмируем:
к выбору молочных продуктов следует подходить избирательно. Наиболее полезным при гастрите считается некислый йогурт со сроком годности не более недели, с пониженным содержанием жира, а также с натуральным и сбалансированным составом.
Рекомендуемые материалы:
- Меню при гастрите с повышенной кислотностью
- Средство от изжоги в домашних условиях
- Продукты, вызывающие изжогу
- Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в период обострения
- Меню при эрозивном гастрите на неделю
Источник: https://stomach-diet.ru/jogurt-pri-gastrite/
Йогурт при гастрите: как пить, противопоказания, рецепт
Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.
Почему йогурт лучше других кисломолочных напитков
Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.
Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.
Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием.
Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания.
Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.
В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.
«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.
В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.
Как при гастритах употреблять йогурт
Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.
Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.
При высокой кислотности
Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.
Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:
- десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
- употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
- йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
- жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
- десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.
Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.
При сниженной кислотности
При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.
При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.
Противопоказания к употреблению йогурта
К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.
Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.
Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.
Как выбрать полезный йогурт
При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.
Магазинный йогурт можно употреблять, только если:
- его жирность 2―2,5%;
- он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
- он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
- срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
- в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.
Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.
Как приготовить домашний йогурт
Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.
Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.
Способ приготовления
Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.
Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.
- Вечером кипятят молоко.
- В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
- Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
- Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
- Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.
Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.
Разрешенные добавки
Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.
Заключение
Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.
Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.
httpss://youtu.be/5WbXpDJo_lI
Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html
Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью
Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?
Состав и польза продукта
Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.
- Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
- Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
- Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
- Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.
При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.
Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.
Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.
Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.
При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.
С повышенной и пониженной кислотностью
При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.
- Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
- Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
- Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.
Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.
Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.
Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.
Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.
- Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
- При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
- Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
- Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.
Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.
- Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
- Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
- Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
- Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.
При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.
Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.
Как приготовить самостоятельно?
Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).
- Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
- Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
- Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
- Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
- Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.
Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.
Видео-рецепт домашнего йогурта:
В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.
Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html