Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.
Особенности питания при гастрите
Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.
- Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
- Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
- В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
- Пища не должна быть грубой по консистенции.
- Подаваемые блюда должны быть теплыми.
- Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
- Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).
Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.
Диета при гастрите
Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.
Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.
Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите
В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.
Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:
- газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
- кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
- горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
- грибы;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
- алкоголь.
Примерное меню для больных гастритом на один день
Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.
На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.
В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.
На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.
Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.
Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.
Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.
Рецепты диетических блюд для утреннего питания
Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:
- 1-2 яйца;
- такое же количество силиконовых формочек;
- кипяток.
В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.
Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.
Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.
Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.
Суп при гастрите
Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:
- фасоль, горох и другие бобовые культуры;
- капуста;
- сочетания картошки и мяса;
- зажарки из лука и любых других овощей;
- копченостей;
- крепкого мясного бульона;
- острых специй;
- кислой сметаны или кефира.
В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.
Исходя из этого, полезными будут:
- молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
- куриный и рыбный суп;
- суп с фрикадельками;
- суп с клецками;
- суп из птичьих потрошков;
- различные варианты супа-пюре.
Обед и ужин для больных гастритом
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:
- 500 г отварного куриного филе;
- 200 г батона;
- 2 яйца;
- молоко;
- 1 2 стакана сметаны;
- соль, перец.
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.
В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.
Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:
- творожная;
- картофельная с овощами и мясом;
- крупеник;
- фруктовая;
- яичная;
- сырная;
- хлебная;
- овощная;
- рыбная.
Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.
Напитки при гастрите
При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:
- молоко и молочные коктейли;
- сливки;
- некрепкий, а лучше зеленый, чай;
- какао;
- компот;
- кисель;
- морсы и отвары.
Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.
Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.
Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.
Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.
Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html
Какие салаты можно при гастрите?
Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.
Ингредиенты для салатов
Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.
- Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.
- Разрешённые ингредиенты:
- овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
- мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
- фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
- рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
- морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
- зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
- для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.
Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.
Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.
В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.
Ингредиенты, запрещённые к употреблению
Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.
Запрещённые продукты:
- копчёные и вяленые мясо, рыба;
- полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
- уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
- специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
- фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
- майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
- консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
- горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
- овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.
При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.
Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи
Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.
Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.
Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.
Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.
Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.
В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.
Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.
Рецепты салатов
Салат из тёртой моркови с яблоками
Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости.
После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать.
Все компоненты смешать, заправить маслом.
Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.
Кальмаровый салат с огурцом при гастрите
Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.
Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.
Вариация Оливье
Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.
Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.
Свекольный салат с черносливом
Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.
Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Винегрет
Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.
Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.
Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.
Салат с творогом и яблоками
Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.
Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.
Салат с баклажанами
Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.
Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.
Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть мороженое?
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/salaty
Cалаты при гастрите: диетические рецепты для больных гастритом с различной кислотностью
Сложно представить ежедневное меню без такой закуски, как салат. Он пользуется огромной популярностью среди представителей различных возрастов и вкусовых пристрастий. Лишь пациенты, страдающие гастритом, зачастую вынуждены отказываться от этого лакомства, опасаясь за свое самочувствие. Возникает вопрос: допустимо ли употреблять салаты при гастрите? Оказывается, да! Ведь существуют абсолютно безопасные для желудка варианты данного блюда.
Выбор ингредиентов
Учитывая форму гастрита, его течение и уровень кислотности, выделяют общие рекомендации по подбору продуктов, а также и их приготовлению:
- При гастрите со сниженной кислотностью желудка необходимо употреблять свежие овощи, которые провоцируют дополнительное выделение желудочного сока. В такой ситуации для салатов прекрасно подойдут томаты, морковь, капуста и свекла.
- При гастрите добавление в салаты отварных, тушеных или приготовленных на пару продуктов подходит для заболевания с повышенной кислотностью.
- В некоторые салаты для пикантности добавляют свежие ягоды или фрукты. Для любителей интересных вкусов в салатах можно использовать абрикосы, яблоки, груши, клубнику, черешню.
- В качестве украшения или вкусового дополнения допускается добавление зелени, например, петрушки или укропа.
- Разрешено использовать в салатах мясо кролика, курицы, индейки и телятину.
- Из рыбы разрешены минтай, треска, форель, хек.
- Допускается добавление морепродуктов, например, креветок и кальмаров, которые предварительно отвариваются.
- Диетические заправки подразумевают использование рафинированных подсолнечное или оливковое масел.
- Если оригинальный рецепт салата предполагает майонезную заправку, то отличной заменой при гастрите послужат сметана или натуральный йогурт.
Общие рекомендации
Для исключения обострения заболевания и ухудшения общего состояния, ежедневный рацион необходимо обогатить достаточным количеством витаминов и белка.
Поэтому, при приготовлении салатов следует учитывать это правило. Но все же не лишним будет поинтересоваться у гастроэнтеролога, какие салаты можно есть при гастрите с разным уровнем кислотности.
К общим рекомендациям приготовления салатов относят:
- Перед приготовлением данного блюда следует убедиться в свежести и качестве используемых продуктов;
- Если для приготовления салата необходима термическая обработка отдельных компонентов блюда, необходимо проследить за тем, чтобы она была полноценной;
- Диета для пациентов с гастритом предполагает тщательное измельчение продуктов перед подачей салата на стол. Такая манипуляция способствует улучшенному пищеварению;
- Следует использовать минимальное количество соли, так как в избыточном количестве она приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Чтобы извлечь из салата максимум пользы, следует подсаливать его лишь немного;
- С фруктов и овощей, подготовленных для салата, необходимо предварительно снять кожицу, что обеспечит мягкое прохождение ингредиентов по желудочно-кишечному тракту и не спровоцирует резкого выброса кислоты;
- Процесс заправки необходимо осуществлять непосредственно перед подачей салата к столу. В противном случае, продукты окисляются и быстро портятся;
- Готовый салат должен иметь комфортную температуру для желудка, поэтому следует избегать употребления в пищу слишком холодных и горячих блюд.
Рецепты салатов при гастрите
Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.
Рецепт салата с черносливом и свеклой
Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:
- Чернослив – 70 г;
- Свекла – 2 шт.
Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.
Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.
Традиционный Винегрет
Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употреблению почти каждый день. Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:
- 100-120 г моркови,
- 100 г свеклы,
- 100 г клубней картофеля,
- 60 г малосольных огурцов,
- 30 г зеленого лука,
- 3 г соли,
- 3 г сахара.
Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.
Салат из яиц и свежих огурцов
Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо.
Потребуется взять:
- Огурец свежий – 1 шт.,
- Яйцо куриное – 1 шт.
Веточка петрушки и сметана для заправки.
Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.
Салат из свежей моркови и капусты
Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.
Салат «Подмосковный»
Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:
- Клубни картофеля – 2 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Грудка куриная или индюшиная – 100-160 г,
- Огурец – 1 шт.
Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.
Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/salaty-pri-gastrite/
Рецепты диетических блюд при гастрите
Устранение воспалительного процесса в слизистой желудка невозможно без соблюдения щадящего рациона.
Диетические рецепты блюд при гастрите подразумевают использование только разрешённых продуктов, которые легки, полезны и питательны одновременно, а также содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно это поможет быстро побороть заболевание и нормализовать самочувствие.
Следует придерживаться нескольких рекомендаций относительно диеты при гастрите желудка:
- питаться часто, но небольшими порциями. Также требуется следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена за два часа до сна;
- нужно полностью отказаться от перееданий и перекусов на ходу;
- рекомендуется тщательно пережёвывать пищу. Это поможет поражённому и ослабленному органу справляться с поступающими продуктами;
- полное исключение из меню жирных, острых и солёных блюд;
- между трапезами пить большое количество разрешённых напитков, такие как некрепкие чаи, компоты и кисели;
- основные способы приготовления блюд – пропаривание, варка, тушение или запекание, но только без добавления животных жиров;
- отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, крепкого кофе и какао, а также от табакокурения;
- после еды проводить время на свежем воздухе. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система быстрее переваривала пищу, в противном случае во время сна начнётся процесс гниения оставшихся продуктов;
- готовить блюда только из свежих компонентов, а также не хранить их на протяжении долгого времени в холодильнике. Несвежие продукты могут стать причиной появления процесса брожения, что только усугубит течение болезни;
- есть пищу нужно комнатной температуры. Ни в коем случае еда не должна быть сильно горячей или чересчур холодной, это ещё больше будет наносить раздражение слизистой.
Для того чтобы узнать, что можно приготовить, необходимо обратиться к лечащему врачу, который предоставит перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов.
Основу диеты при гастрите желудка составляют первые блюда, которые необходимо готовить на вегетарианском бульоне. К ним разрешается добавлять макаронные изделия, рис, овсянку, гречку и немного белка отварных яиц.
При подобном расстройстве разрешён рисовый суп, для приготовления которого необходимо взять:
- немного куриного филе;
- два литра очищенной воды;
- 60 грамм риса;
- по одной штуке моркови, луковицы и картофеля;
- немного соли.
Для начала нужно сделать бульон, для этого отваривают курятину. Затем в него добавляют мелко нарезанные овощи, картофель и измельчённое мясо. Все составляющие проваривают на протяжении пятнадцати минут, после чего добавляют соль.
Ещё один рецепт супа при гастрите направлен на приготовление щей. Чтобы это сделать, понадобится:
- небольшая капуста;
- немного растительного масла и поваренной соли;
- одна луковица, картофель, морковь и помидор.
Для начала нужно подготовить овощи – их нарезают соломкой, а с помидора снимают кожуру и доводят его до консистенции пюре. В кастрюлю с водой добавляют капусту и картофель, остальные овощи тушат с добавлением масла. Спустя десять минут после закипания воды в ёмкость перекладывают тушёные овощи. Все ингредиенты варятся пятнадцать минут.
Во время диеты разрешено потребление пюреобразных первых блюд. Основной рецепт супа-пюре при гастрите, в особенности при обострении заболевания, направлен на приготовление первого блюда на основе тыквы. Сперва нужно отварить главный ингредиент.
Одновременно с этим процессом делают овощной бульон из лука и моркови – их варят примерно десять минут в одном литре воды. После приготовления тыквы её добавляют к остальным овощам и проваривают все ингредиенты двадцать минут. После того как продукты будут готовы их измельчают при помощи блендера.
Готовый крем-суп украшают зеленью. Кроме этого, такие супы можно делать на основе цветной капусты.
Диетическое меню не предусматривает отказ от обычного борща. Для его приготовления нужны:
- свекла и морковь;
- капуста;
- картофель и диетическое мясо;
- одно отварное яйцо.
Для начала готовят бульон на основе любого нежирного сорта мяса, по готовности постепенно вводят остальные овощи. Для усиления вкусовых качеств готовый борщ можно заправить нежирной сметаной.
Очень полезными являются слизистые супы при гастрите, которые делают на основе овсянки. Зачастую такие первые блюда являются сладкими, потому что в них показано добавлять разрешённые фрукты. Их можно готовить не только на водной основе, но ещё и на молоке.
Для этого в небольшой кастрюле отваривают немного овсяных хлопьев, до такой степени, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к ним можно добавлять груши, яблоки или чернослив. Разрешается приправлять суп небольшим количеством соли и сахара. После совмещения всех компонентов суп проваривается не более пяти минут.
Готовое блюдо подаётся с маленьким кусочком сливочного масла.
Это лишь основные рецепты супа при гастрите. Первые блюда, в том числе и молочные, можно обогащать разрешёнными продуктами и лавровым листом. Для расширения допустимых продуктов следует обратиться к лечащему врачу.
Диетические рецепты при гастрите подразумевают приготовление большого количества вкусных вторых блюд. Щадящее питание не предусматривает жареные блюда, делать запеканки не запрещено. Чтобы сделать запеканку из картофеля и фарша потребуется:
- по полкило фарша и картофеля;
- стакан нежирного молока;
- немного соли.
Картофель очищают и отваривают до готовности, затем измельчают и перемешивают с молоком и солью. В это время фарш тушат на воде. Смесь из картофеля и готовый фарш поочерёдно выкладывают в форму и отправляют в духовку на тридцать минут.
Довольно распространённым диетическим блюдом при гастрите является овощное рагу. Его рецепт самый простой – берут любые разрешённые овощи, небольшое количество масла и соли. Все ингредиенты измельчают и протушивают примерно тридцать минут.
Во время диетического питания разрешается есть нежирные сорта мяса и рыбы, из которых делают суфле, паровые котлеты или просто запекают.
Для приготовления рыбного суфле берут:
- филе диетической рыбы;
- стакан воды или молока;
- муку и яйца;
- сливочное масло.
Рыбу варят до готовности, отделяют от костей и кожуры, после чего измельчают. В полученную массу вводят остальные компоненты, и все тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является запекание суфле на противне до образования корочки.
Вкусные рецепты вторых блюд также направлены на приготовление плова из курицы с овощами. Чтобы это сделать нужны:
- филе курицы, которое перед готовкой разделяют на небольшие кусочки и слегка отбивают. Затем тушат в течение пяти минут;
- рис – его тщательно промывают и выкладывают на мясо. В таком составе блюдо готовится двадцать минут;
- кабачки и морковь – их очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. К овощам можно добавить лук и томаты. Такую смесь вводят в рис с курицей. После этого ещё двадцать минут доготавливают плов, после чего блюдо готово к употреблению.
Щадящий рацион питания предполагает также приготовление салатов при гастрите. Чтобы их сделать, берут разрешённые овощи в любой комбинации, измельчают и заправляют оливковым маслом или солью.
Рецепты диабетических блюд при таком заболевании не запрещают готовить десерты. Это могут быть:
- овсяное печенье;
- бисквит;
- желе;
- просто запечённые в духовке яблоки или бананы.
Для приготовления фаршированных яблок понадобятся:
- несколько яблок;
- по сорок грамм изюма и нежирного творога;
- ванилин и яйцо;
- немного сахара.
Сначала промывают и удаляют сердцевину из основного ингредиента. Творог перетирают и перемешивают с остальными компонентами. Полученной массой начиняют яблоки, а сверху посыпают их сахаром. После чего выкладывают на противень и запекают на протяжении пятнадцати минут.
Также в меню разрешается вносить всевозможные пудинги, сладкие запеканки и зефир.
Кроме этого, рецепты при гастрите обязательно включают в себя разрешённые напитки, к которым можно отнести:
- компоты и кисели;
- травяные отвары и настои;
- некрепкий чай;
- кефир и молоко.
Стоит отметить, что описанные выше рецепты для больных гастритом это лишь малая часть того, что разрешено есть. Чтобы получить полное меню и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд нужно обращаться к лечащему врачу.
Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/305-retsepty-dieticheskikh-blyud-pri-gastrite
Рецепты салатов при гастрите
Пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта больше остальных нуждаются в правильном и здоровом питании. Каши, вареные и запеченные овощи, фрукты — скучно и пресно, особенно если включать их в рацион ежедневно. Однако многие забывают, что салаты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Истинным гурманам они помогут решить проблему диетического меню.
Гастроэнтерологи заявляют, что без правильно подобранной диеты вылечить недуг практически нельзя. Конечно, в повседневной жизни можно делать и обычные блюда, но как же быть за праздничным столом, если в семье есть домочадцы с гастритом? Мы подобрали интересные рецепты салатов для повседневного стола и на любое торжество.
Составляем меню
Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:
- маринованные овощи, перец, редька;
- грибы, как свежие, так и консервированные;
- копчености, в частности, шпроты;
- лук, чеснок, хрен;
- добавки: кетчуп, майонез, маринад, приправы;
- зеленый горошек, рис, если у больного имеются признаки нарушения стула.
Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.
Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Если вы сомневаетесь в правильности гастрономического выбора, спросите совета у своего лечащего врача.
Продуктовый набор
Приготовление салатов при гастрите по составу мало чем отличается от остальных кушаний при недугах ЖКТ.
Единственное, помните об ограничениях в период обострения язвенной болезни и дискомфорта.
Овощи
Врачи запрещают употреблять в пищу свежие корнеплоды. Дело в том, что в них содержатся агрессивные компоненты, которые раздражают и без того больной орган. Поэтому в большинстве рецептов оговорено, что продукты растительного происхождения должны быть отварными либо паровыми.
Используйте в салат такие овощи:
- картофель;
- морковь;
- репа;
- кабачок;
- тыква;
- брокколи;
- цветная капуста.
Благотворное влияние на поврежденный орган окажет буряк, который можно натереть на терке или порезать пластами, приготовить свекольный салат. Помните, что корнеплод обязательно должен быть отварным.
Несмотря на то что свежие овощи в салатах запрещены, врачи разрешают использовать для блюд листовую зелень, сорванную с грядки.
Основной ингредиент
Курица или рыба? Для язвенников разрешено и то, и другое, однако в ограниченном объеме. Избегайте рецептов, где технология приготовления начинается со слов: обжарьте свинину в большом количестве масла на сильном огне. Этот вариант точно не для желудочных больных.
Полезными ингредиентами в салатах при гастрите станут отварные или паровые:
- телятина;
- говядина;
- крольчатина;
- курица;
- перепелка;
- индейка.
Если вы задумали удивить гостей салатом из рыбы, выбирайте нетяжелые для желудка виды. Отлично подойдут хек, минтай, тунец, камбала и треска.
Не забывайте, что морепродукты также должны подвергаться термообработке паром или кипятком.
Чем заправить
Для овощных и мясных салатов идеальной заправкой будет не майонез и кетчуп, а сметана с низким процентом жирности. Фермерский или домашний продукт не подойдет, поскольку он слишком калориен, что противопоказано больному желудку.
Фруктовые салаты, которые готовятся из яблока и груши, клубники и абрикоса, сливы, можно приправить йогуртом с небольшим добавлением меда.
При язве двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи не запрещают заправлять блюдо оливковым и растительным маслами, а также их смесью.
Что еще добавить
Простые салаты из овощей и фруктов подойдут для повседневного меню. Если у вас намечается торжество, и в семье есть пациенты гастроэнтеролога, то простые кушанья из нескольких ингредиентов уже не помощники.
Больным гастритом можно употреблять салаты с добавлением таких составляющих:
- морепродукты — мидии, креветки и кальмары;
- отварные яйца;
- творог с минимальным процентом жирности;
- омлеты из белков.
Помните, что все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.
Полезным украшением к блюду при гастрите будут свежие листья кинзы или салата, укроп.
Рекомендации врачей
Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.
Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.
Вы страдаете гастритом и из-за этого отказываете себе в любимых ингредиентах? Советы врачей помогут вам наслаждаться привычными блюдами без вреда для здоровья.
- Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит.
- Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю.
- Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром.
- В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.
Ну и какой же Оливье без горошка — даже если вы страдаете гастритом, то бобовые разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.
В рецепт желаемого блюда входят орехи? Тогда они должны быть предварительно измельчены в кофемолке или блендере.
Копилка рецептов
Прежде чем приступить к приготовлению салата, убедитесь, что каждый выбранный ингредиент нормально переносится желудком.
При любых сомнениях обратитесь за помощью к диетологу или гастроэнтерологу.
Оливье
Если вам поставили диагноз «атрофический гастрит», не спешите расстраиваться и отказываться от вкусностей. Это значит, что на новогодний стол можно поставить любимый салат, немного его изменив.
Ингредиенты:
- 2 средние картофелины;
- крупное яйцо;
- 150 г. отварной курицы;
- одна морковь и свежий огурец;
- ½ банки горошка;
- 4 ст. л. сметаны малой жирности.
Как готовить:
- Отварите морковь и картофель, нарежьте их кубиками.
- Яйца приготовьте по привычной технологии, мелко нашинкуйте.
- Огурец и яблоко очистите от кожицы, измельчите в соломку.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте сметану, немного присолите.
Чтобы придать пикантности, сдобрите кушанье несколькими каплями лимонного сока.
Винегрет
Такой салат можно попробовать только в период ремиссии гастрита, чтобы избежать дискомфорта и раздраженности со стороны органов ЖКТ.
Состав:
- 2 картофелины;
- свекла небольшого размера;
- 1 морковь;
- банка консервированного горошка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт:
- Сырые овощи отварите до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп или петрушку мелко нашинкуйте.
- Сложите все ингредиенты в салатницу, посолите.
Диетическое блюдо готово к употреблению.
Морковь + яблоко
Необычный и интересный рецепт для больных гастритом. Обратите внимание, что в его состав входит изюм, который в больших количествах запрещен при патологиях органов ЖКТ.
Что понадобится:
- 1 морковь;
- ½ яблока;
- 50 г. изюма;
- 2 ст. л. растительного масла.
Начинайте готовить:
- Сушеный виноград распарьте в кипятке, дайте стечь.
- Морковку и яблоко очистите от кожуры, натрите на терке.
- Перемешайте подготовленные продукты, заправьте маслом и подавайте к столу.
Если вы относитесь к числу сладкоежек, разнообразьте блюдо капелькой меда.
Полезная свекла
Приготовление салата из свеклы при гастрите положительно скажется на больном эпигастрии. В рецепте удачно сочетаются сушеная слива и яркий овощ.
Состав:
- 1 буряк;
- горсть чернослива;
- 2 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Сухофрукт размочите в кипятке.
- Остудите его до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками.
- Свеклу отварите до готовности, натрите на терке.
- Смешайте все компоненты, добавьте заправку.
В период ремиссии можно присахарить.
С баклажанами
Витаминный салат, который допустимо кушать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.
Рецепт:
- 1 крупный баклажан;
- 2 свежих огурца и помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Готовим блюдо:
- Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кружочками, разложите на противень и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Остальные овощи нашинкуйте кубиками, смешайте с запеченным ингредиентом.
- Кушанье посолите, заправьте маслом.
При желании вы можете добавить немного листьев салата.
Весенняя радость
Такой веселенький салатик станет украшением праздничного стола к Международному женскому дню. Если вы болеете гастритом, то это не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 2 отварных яйца;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговая технология:
- Огурец очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Яйца измельчите ножом.
- Смешайте продукты в салатнице, заправьте сметаной, немного посолите.
Кушать блюдо можно только при условии стойкой ремиссии.
С рыбкой
- Ингредиент крайне полезен при болезнях эпигастрия, поскольку содержит ценный для органа белок.
- Для этого рецепта подойдет любая нежирная рыба на ваш вкус — хек или минтай, к примеру.
- Что нужно:
- небольшой кусочек рыбного филе;
- 1 морковь;
- пучок зелени.
Как готовить:
- Из мяса выберите кости, нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь отварите, остудите и натрите на средней терке.
- Зелень измельчите, немного посолите.
- Смешайте все составляющие в глубокой тарелке, заправьте сметаной либо маслом.
Из кальмаров
Вкусные и праздничные блюда должны быть в рационе больного гастритом хотя бы для поднятия настроения. Необычный салат с добавлением кальмаров внесет нотку креатива в повседневное меню.
Рецепт:
- 2 тушки кальмаров;
- средняя морковь;
- 2 яйца;
- ½ банки зеленого горошка;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
Этапы приготовления:
- Отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.
- Нарежьте слегка остывшие тушки соломкой или небольшими ломтиками.
- Яйца и морковь сварите привычным для вас способом, очистите и натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте и заправьте сметаной.
Основной акцент блюда — правильное приготовление кальмаров.
С курочкой
Еще один легкий и быстрый, но от этого не менее сытный салат.
Возьмите:
- 160 г. куриной грудки;
- 2 картофелины;
- 2 крупных яйца;
- 1 средний огурец.
Начинайте готовить:
- Отварите картофель, курицу и яйца. При варке можете немного подсолить воду.
- Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
- Смешайте в салатнице и заправьте натуральным йогуртом низкой жирности.
Подавайте с ломтиком ржаного хлеба.
На сладенькое
Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.
Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.
С творогом
Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.
Что понадобится:
- 200 г. обезжиренного творога;
- горсть изюма и чернослива;
- 100 г. питьевого йогурта без добавок.
Пошаговое приготовление:
- Сухофрукты запарьте в кипятке, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Творог разомните в салатнице, добавьте к нему фрукты.
- Заправьте блюдо йогуртом.
При желании и после консультации со специалистом можете добавить немного перемолотых орехов.
Фруктовая нарезка
Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.
Состав:
- яблоко;
- ½ пачки творога;
- 1 ч. л. меда.
Как готовить:
- Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, натрите на средней терке.
- Смешайте все ингредиенты.
Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.
Яблоко легко заменяется клубникой, грушей, абрикосами. Также в рецептуру можно добавить немного орехов, сметану.
И напоследок
Приготовление диетических салатов просто необходимо не только для тех, кто заботится о своем внешнем виде, но и тех, кто страдает желудочными заболеваниями. Гастроэнтерологи советуют пациентам придерживаться основных правил по приготовлению и подаче блюд:
- Выбирайте только качественные продукты из проверенных магазинов.
- Большинство компонентов должно пройти термическую обработку.
- Старайтесь максимально измельчать составляющие, чтобы не навредить эпигастрию.
- Помните, что соль противопоказана при болезнях ЖКТ, поэтому используйте ее в минимальном количестве.
- Обязательно снимайте кожицу со всех фруктов и овощей, которые вы выбрали для блюда.
- Заправляйте готовый салат только перед подачей на стол, чтобы продукты не окислились.
- Не стоит кушать слишком горячую или холодную пищу.
Если ваша болезнь находится в стадии обострения, то салаты вообще следует исключить, чтобы еще больше не усугублять свое состояние. При гастрите нужно составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали витамины и белки.
Не следует разрабатывать диету самостоятельно, ведь неправильное питание еще больше усугубит течение болезни. Помните, что гастрит — не повод для однообразного и безвкусного рациона.
Салат, как и любое другое блюдо, должен подходить под ваш тип заболевания.
Если недуг сопровождается низкой кислотностью, то следует выбирать свежие ингредиенты, если же показатель повышен, то это повод для употребления отварных или печеных составляющих.
Не стоит исключать мясо, ведь оно является источником необходимого для выздоровления белка. Правильно приготовленные кушанья помогут в быстрые сроки купировать симптомы гастрита.
Источник: https://gastrox.ru/diet/salaty-pri-gastrite.html