Функции желудка человека

Поступление ценных витаминов, питательных веществ осуществляется благодаря важному органу пищеварительного тракта. Этим мышечным органом является желудок, куда пища поступает в пережеванном виде для дальнейшей переработки и усвоения. Он выполняет несколько важных функций в организме человека, без которых невозможно его существование.

Функции желудка человека

Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии. Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной. Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.

Желудок здорового человека размещается в верхней части брюшины, рядом с печенью, селезенкой и другими внутренними органами поддиафрагмальной областью.

В зависимости от состояния (пустой или наполненный) он способен растягиваться в размерах, но практически не смешаться от оси расположения. Это происходит благодаря его мышечному строению и соединению с пищеводом и 12-перстной кишкой.

Помимо этого, он соединен печеночными, селезеночными, поддиафрагмальными и ободочными связками с кишечником.

При поступлении пищи он способен увеличиваться в размере, опускаться до уровня поясничных позвонков и возвращаться в исходное положение после полного переваривания еды. Однако, с возрастом или при патологиях соединительной ткани происходит его опущение в тазовую область. В этой ситуации трудно обойтись без оперативного процесса урезания части желудка или подшивания мышц окружающих его.

Функции желудка человека

У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.

  1. Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
  2. Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
  3. Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
  4. Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.

Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.

Функции желудка человека

Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:

  1. Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
  2. Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
  3. Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
  4. Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.

Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.

Функции желудка человека

Железы, которых насчитывается около 40 миллионов, обеспечивают секреторную функцию, способствуют быстрому перевариванию продуктов. Они состоят из следующих типов клеток:

  1. Добавочные или слизистые клетки. Синтезируют бикарбонат и слизь, для раздражения, создания барьера между слизистой и содержимым и последующей нейтрализации кислоты, защиты эпителия.
  2. Обкладочные или париетальные клетки. Вырабатывают соляную кислоту, создают внутренний фактор для активизации бактерицидного действия ацетилхолина и переработки витамина В12 в активной форме.
  3. Эндокринные клетки (D и G-клетки), которые выделяют гормон гистамин, гастрин, соматостатин. Они стимулируют и тормозят выработку HCl, тем самым регулируют процесс пищеварения и защиты желудка.
  4. Главные клетки. Вырабатывают фермент пепсиноген и желудочную липазу. Расщепляют белки, жиры за счет секретина и HCl.

NB! В случае атрофии, удалении части желудка количество продуктивных желез сокращается и происходит смещение регуляции и выработки желудочного сока.

Правильной переработке содержимого желудка способствуют вырабатываемые железами компоненты: гормоны, слизь, соляная кислота (HCl), пепсин, ферменты, и другие секреты, входящие в желудочный сок.

Функции желудка человека

Пища из ротовой полости в пережеванном виде поступает в пищевод, затем падает в желудок, где происходит процесс переваривания на протяжении 2-5 часов под воздействием соляной кислоты.

Благодаря перистальтике, работе мышц органа, пищевая масса периодически переворачивается, измельчается до кашицеобразного состояния, перемешается по двенадцатиперстной кишке к прямой кишке и выходит в виде каловых масс наружу.

На входе пищевода в желудок и на выходе из него в 12-перстную располагаются мышечные сфинктеры, в виде уплотненных колец, которые препятствуют забросу переваренной пищи и сока в пищевод и постепенному продвижению отработанной массы по кишечнику. При нарушении работы круговых клапанов, замедлении процесса пищеварения могут происходить забросы желудочного содержимого в пищевод или кишку, что вызывает изжогу или образование язв на стенках кишечника, гниение.

  1. Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
  2. Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
  3. Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
  4. Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
  5. Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
  6. Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.

Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-969298-stroenie-i-funkcii-zheludka-cheloveka

Функции желудка человека

Функции желудка человека

Первая и главная функция желудка — депонировать, складировать пищу

Именно благодаря этому органу человек может запастись большим количеством питательных веществ надолго.

Это дает возможность, один раз плотно поев и заполнив желудок, заниматься другими делами достаточно продолжительное время. При этом человеку не нужно ежеминутно думать о пополнении питательными веществами своего организма.

Съеденная пища хранится в желудке долго (несколько часов). И только небольшие порции ее постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап ее переработки.

Функции желудка человека

  • Гастроэнтерологи Москвы
  • Гастроэнтерологи Московской области
  • Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Вторая функция — механическая обработка пищи

Депонирование пищи — это далеко не единственная обязанность желудка.

Пища в желудке не просто лежит, ожидая своего часа, она здесь еще и обрабатывается. Что это значит?

Стенки желудка имеют достаточно мощные мышцы. Благодаря работе этих мышц, попавшая в желудок пища, тщательно перемешивается. Но не только перемешивается. Она еще смешивается с жидким желудочным соком.

В результате этого пища, попавшая в желудок, превращается в однородную и достаточно жидкую массу.

Функции желудка человека

Пищеварение в ротовой полости

Cтроение пищевода человека

Третья функция — химическая обработка пищи

Железы, находящиеся в стенке желудка, вырабатывают желудочный сок. Этот сок содержит специальные ферменты, которые перерабатывают пищу.

Есть в нем ферменты, которые расщепляют белки. В основном это пепсины.

  1. Есть в желудочном соке и небольшое количество липазы — фермента, который расщепляет жиры.
  2. Углеводы же расщепляются только теми ферментами, которые попали из ротовой полости вместе со слюной.
  3. Поэтому, находясь длительное время в желудке, белки, жиры и углеводы продолжают распадаться на более мелкие химические вещества.
  4. Но расщепление пищевых веществ здесь только начинается и не проходит до конца:
  • белки расщепляются на более мелкие части, но это еще далеко не аминокислоты. Не те маленькие кирпичики, из которых можно что-то построить
  • жиры расщепляются в очень небольшом количестве. Так как фермента для их полного расщепления в желудке явно мало.
  • а углеводы только частично расщепляются в ротовой полости. И продолжают расщепляться в желудке до тех пор, пока кислый желудочный сок не разрушит ферменты слюны.

Четвертая функция желудка — эвакуация подготовленной пищи в двенадцатиперстную кишку

Подведем итог: каковы функции желудка человека?

  • Желудок — это склад для съеденной человеком пищи.
  • В желудке происходит механическая обработка пищи.
  • Здесь происходит также частичная химическая ее обработка.
  • Мышцы желудка продвигают пищевой комoк дальше по пищеварительному тракту.

Функции желудка человека

Органы желудочно-кишечного тракта

Функции ротовой полости

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Это будет вам интересно:

Предыдущая статья -Строение желудка человека, схема

Читайте также:  Болит от нервов желудок – причины и что делать, может ли такое быть

Следующая статья — Кратко о пищеварении в желудке

Источник: https://medforyour.info/html/funkcii-geludka.html

Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка

Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат.

Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Строение желудка

Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

Строение желудка:

Функции желудка человека

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке.

Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее.

После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка.

Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной.

Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке всеФункции желудка человека же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника.

При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке.

В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек.

Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок.

Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес.

Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг.

Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка.

Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости.

Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Функции желудка человека

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге.

Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться.

Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Источник: https://medsimple.com.ua/zheludok-stroenie-i-funktsii/

Функции желудка в организме человека и его строение

Функции желудка – интересная тема. Если вы хотите узнать о работе этого жизненно важного органа, о том, каково строение желудка, а также прочитать о том, какие расстройства для него характерны, то ознакомьтесь с этой статьей.

Читайте также:  Боли в правом подреберье после еды - основные причины

Подробнее о желудке

Желудок – орган, который входит в пищеварительную систему человека. Его особое строение позволяет ему быть первичным резервуаром для еды, попавшей в тело по пищеводу.

  • Стенки этого органа создают особую среду, насыщенную ферментами и соляной кислотой.
  • Пища, попавшая в желудок, начинает медленно перевариваться и готовиться к перемещению в следующий резервуар желудочно-кишечного тракта – в тонкую кишку.
  • Вода, попавшая в желудок, всасывается его стенками и проникает в мочевой пузырь, минуя кишечную систему.

Функции желудка человека

  1. Строение этого органа включает в себя четыре основных части: кардию, расположенную на выходе пищевода, тело и дно желудка, служащие первичными резервуарами пищи, а также привратник, закрывающий проход в тонкую кишку.
  2. Строение этого органа является одинаковым у всех здоровых людей, несмотря на тот факт, что размеры желудка могут колебаться от маленьких до чрезвычайно больших.
  3. Функции, которыми оснащен этот орган, позволяют ему без труда выполнять ряд задач, возложенных на него природой.
  4. Некоторые из этих функций являются не первостепенными, а вторичными, и активизируются тогда, когда организм человека атакуют какие-либо функциональные или иные расстройства.
  5. Желудок человека обладает следующими функциями:
  • моторной;
  • секреторной;
  • всасывающей;
  • экскреторной;
  • защитной;
  • эндокринной.

Всасывающая функция этого органа является не первичной, а второстепенной. Основное поглощение полезных компонентов, содержащихся в пище, происходит не в желудке, а в кишечной системе.

READ  Понижение кислотности желудка в домашних условиях

  • Как правило, стенки органа полноценно всасывают только воду.
  • Экскреторная функция желудка нужна организму человека, чтобы получать из крови, текущей по сосудам, различные полезные вещества, такие как мочевина и мочевая кислота, некоторые виды белков и аминокислот, а также электролиты.
  • Эта функция позволяет поддерживать силы организма при длительном голодании, а также восполнять нехватку каких-либо питательных элементов (из вышеперечисленных) при их резком недостатке.

Защитная функция органа заключается в продуцировании особого секрета, негативным образом воздействующего на различные микроорганизмы, обладающие болезнетворным действием.

Эндокринная функция этого органа позволяет ему вырабатывать определенные виды гормонов, контролирующих работу пищеварительной системы.

Желудок здорового человека вырабатывает следующие виды гормонов: гастрин, гастрон, соматостатин, бомбезин, бульбогастрон, дуокринин, а также вазоактивный интестинальный пептид, являющийся гормоноподобным веществом.

Моторная и секреторная функции желудка нуждаются в более подобном рассмотрении. О них вам расскажет следующий пункт статьи.

Моторная и секреторная функции

  1. Благодаря моторной функции желудка этот орган умеет не только растягиваться, но и принимать исходное положение.
  2. Так как стенки желудка окружены мышечной тканью, этот орган свободно принимает в себя большие объемы пищи.

  3. Кроме того, моторная функция желудка реализуется и в том, что благодаря сокращениям мышц орган постепенно «проталкивает» полученную пищу в сторону тонкой кишки.
  4. Видео:

Расстройства моторной функции желудка чреваты появлением проблем с пищеварением. При наличии патологий, «обездвиживающих» моторику органа, пища не может беспрепятственно перемещаться по желудочно-кишечному тракту.

Легкие моторные расстройства органа провоцируют изжогу, ощущения тяжести в животе человека, а также легкий, но неприятный запах изо рта.

READ  Рецепты для лечения эрозии желудка народными средствами

  • При тяжелой форме расстройства моторики органа люди отмечают серьезные симптомы диспепсических расстройств, а иногда – и сильную интоксикацию собственного организма, спровоцированную разложением непереваренной пищи.
  • Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищи, съедаемой человеком.
  • Как говорилось выше, в желудке каждого здорового человека содержится определенная среда, состоящая из соляной кислоты и определенных ферментов, облегчающих процессы пищеварения: пепсина, липазы и химозина.
  • Слизистая ткань, которой выстлан весь внутренний слой органа, содержит в себе огромное количество особых желез, продуцирующих желудочный сок.
  • Существует несколько разновидностей секреторных желез органа:
  • кардиальные;
  • фундальные;
  • интермедиарные;
  • пилорические.

Кардиальные железы расположены на первом уровне этого органа, в зоне кардии. Они вырабатывают мукоидный секрет, обладающий слизеобразной консистенцией.

Этот секрет не столько перерабатывает пищу, сколько защищает стенки желудка от соляной кислоты, продуцируемой другими железами.

Фундальные железы расположены в зонах основного тела и дна этого органа. Именно они вырабатывают желудочный сок, обогащенный ферментом пепсином.

Интермедиарные железы размещаются в зоне привратника, ведущего в тонкую кишку. Основная задача этих желез – выработка мукоидного секрета вязкого типа, насыщенного щелочью, нейтрализующей действие кислоты.

Пилорические железы секреторного слоя органа также расположены в области привратника и также вырабатывают особые компоненты, защищающие кишечную систему от попадания в нее кислой среды желудка.

Функциональные расстройства желудка

Под функциональными расстройствами желудка понимаются различные нарушения, которые провоцируют сбои в работе секреторной и моторной функций этого органа.

Такие расстройства могут возникать как сами по себе и быть следствием неправильного образа жизни человека, так и провоцироваться какими-либо сопутствующими заболеваниями, нарушающими строение этого органа (к примеру, деформируя его стенки) или негативно влияющими на весь организм в целом.

READ  Лекарства и народные средства для лечения «ленивого желудка»

Кроме того, некоторые врачи-гастроэнтерологи, специализирующиеся на исследовании работы этого органа, считают, что функциональные расстройства желудка могут включать в себя такие патологии, как острое расширение тела органа, постоянная рвота и аэрофагия.

Функции желудка человека

Как правило, расстройства желудка различной этиологии чаще наблюдаются у молодых мужчин и женщин, однако нередки случаи, когда они возникают и у людей старшего или младшего возраста.

Основные причины появления функциональных расстройств органа:

  • нездоровый рацион (с упором на потребление грубой, острой, жирной пищи);
  • нерегулярное питание;
  • постоянные стрессы, сказывающиеся на общем здоровье организма;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • тяжелая работа (в особенности работа на вредных производствах).

Симптомы, характерные для такой патологии, как функциональные расстройства желудка:

  • боли, локализующиеся в области эпигастрия;
  • диспепсические расстройства;
  • затрудненное калоотведение;
  • нейровегетативная неустойчивость (раздражительность или апатия);
  • изжога, зловонная отрыжка.
  1. Как правило, симптомы, наблюдающиеся при наличии патологий такого спектра, носят непостоянный характер и активизируются либо ночью, либо после еды, либо после длительного голодания (более семи – десяти часов).
  2. Видео:

Строение желудка, его функции и расстройства, характерные для этого органа, – интересные темы. Однако разбираться в них могут только врачи, посвятившие свою жизнь лечению людей.

Если вы отмечаете какие-либо неприятные симптомы, перечисленные в этой статье, то не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, а обратитесь к квалифицированному специалисту, который окажет адекватную и своевременную помощь.

Источник: https://protrakt.ru/zheludok/funkcii-i-stroenie.html

Желудок человека / строение, функции, лечение и профилактика

Желудок служит приемником и хранилищем пищи, и производит ее первичную обработку. Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Далее желудок обрабатывает пищу кислотой и ферментами, и готовит ее к дальнейшей переработке.

Роль желудка в процессе пищеварения

Первый или второй?

Где начинается процесс пищеварения, во рту или в желудке? Общепринято считать, что в желудке. Однако нет. Слюна содержит определенные ферменты, которые начинают первичную обработку пищи.

По этой причине некоторые лекарственные средства принимают перорально, то есть рассасывают под языком. Кроме этого, зубы выполняют важную функцию по пережевыванию еды. Насколько тщательно пережевана пища, настолько качественным будет все дальнейшее пищеварение.

  Поэтому желудок в пищеварительной цепи стоит вторым номером.

Функции желудка

Изо рта по пищеводу перемолотая еда поступает в желудок. Здесь он подвергается дальнейшему перемалыванию и смешиванию с кислотами и ферментами.

Наверняка многие замечали, что после обильной трапезы в области желудка словно что-то движется. Так оно и есть.

Это желудок осуществляет свою двигательную активность, в результате которой проглоченные куски сталкиваются друг с другом и таким образом еще больше измельчаются.

Следующий этап – обработка пищевого комка химическими реагентами, которые его растворяют и превращают в кашицу.  Если пища была пережевана плохо или вовсе проглочена наспех, то и в желудке она уже не будет качественно измельчена. А значит весь процесс пищеварения пойдет насмарку. В этом случае главенствующую роль возьмут гнилостные бактерии.

Попавшая в желудок пища дает сигнал поджелудочной железе, желчному пузырю, печени и кишечнику готовиться и начинать вырабатывать необходимые пищеварительные вещества.

Строение желудка

Функции желудка человека

Желудок человека разделен на 4 отдела:

  • кардия (соединяет пищевод с основным телом желудка), т
  • ело желудка (полый мешок),
  • дно желудка (чуть выступающая вверх часть мешка),
  • пилорус (соединяет тело желудка с 12-ти перстной кишкой).

Строение стенок желудка

Стенки желудка состоят из 4-х слоев разных тканей:

  • серозная;
  • мышечная;
  • подслизистая;
  • слизистая.

Серозная ткань составляет верхний слой, который покрывает внешнюю стенку желудка. Она состоит из эпителиальной  плоскоклеточной ткани и рыхлой соединительной. Эта оболочка защищает желудок от трения с другими органами. Она влажная и скользкая.

Мышечная  ткань желудочной стенки представлена тремя слоями гладких мышц. Она обладает высокой сжимающейся и растягивающейся способностью.

Подслизистая оболочка соединяет мышечную стенку желудка со слизистой. Ее задача удержать слизистую на месте и при этом предоставить ей достаточную свободу на растяжение и сжимание.

Слизистая оболочка защищает стенки желудка от агрессивного воздействия кислоты и ферментов. Она контактирует непосредственно с пищей.

Лечение и профилактика желудка

Лечение желудка важно начинать  с диагностики, потому что причины его заболеваний могут быть самые разные, от вирусных инфекций до эрозий и язв. После постановки диагноза часто приходится соблюдать диету.

В случае предрасположенности к заболеваниям желудка и нарушениям пищеварения, в качестве профилактики хорошо воспользоваться натуральным пептидным биорегулятором Стамакорт для желудка и базовым чаем Ведомикс для улучшения пищеварения. В более серьезных случаях лучшим решением будет комплексное применение продукции НПЦРиЗ для органов пищеварения.

Источник: https://NPC-RiZ.biz/publ/raznoe/zheludok_cheloveka_stroenie_funkcii_lechenie_i_profilaktika/9-1-0-283

Функции желудка

Желудок (по гречески gaster, по латински ventriculus) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Желудок расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Пустой желудок имеет объем примерно пол литра. После еды он, как правило, обладает способностью растянуться до одного литра, в исключительных случаях – до 4-х литров.

Читайте также:  Отрыжка воздухом на голодный желудок: причины и лечение

Размеры желудка разных людей варьируется исходя из телосложения и степени его наполненности.

Среднезаполненный желудок в длину достигает 24-26 сантиметров, самое значительное расстояние между малой и большой кривизной не более 10-12 см, задняя и передняя поверхности разделяются одна от другой на 8-9 см.

Пустой желудок имеет длину от 18 до 20 сантиметров, расстояние между кривизнами 7-8 см, а его стенки соприкасаются.

Главными функциями желудка является перемешивание принятой человеком пищи и расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. У желудка есть ряд особых функций.

Железы желудка

Железы слизистой оболочки желудка секретируют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Последний дает возможность переварить и расщепить белки, что облегчает их всасывание.

Соляная кислота предназначена для функционирования данного фермента, а также для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде. Это помогает предотвращать пищевые отравления. В этом состоит кислотообразующая функция желудка.

Иные железы участвуют в секреции в описываемом органе густой слизи, которая необходима, чтобы защитить оболочки желудка от разнообразных повреждений соляной кислотой и пищеварительными ферментами.

Работа желудка и пищеварение

Когда в желудок через пищевод поступает пища, происходят сильные сокращения мышц его стенок, которые накатываются волнами.

Благодаря этому происходит перемешивание пищи в описываемом органе, а потом и растирание ее до жидкой консистенции.

Такой процесс позволяет упростить дальнейшее переваривание, происходящее в двенадцатиперстной кишке, перенос пищив которую называется эвакуацией (эвакуаторная функция желудка)

Бактерии, содержащиеся в желудке

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм.

Благотворные бактерии способствуют обмену и веществ и синтезу в организме, болезнетворные способны являться побудителем к брожению в желудке, вызывать спазмы, рвоту, излишнее газообразование в желудке отравления и иные неприятности. Недавно ученые открыли бактерию Хеликобактер Пилори.

Она относится к болезнетворным и способна вызывать гастриты, язвы желудка и его рак, нарушение в работе слизистой.

Моторика желудка

Моторная функция желудка также является одной из важнейших. Моторика желудка становится активной за счет блуждающего нерва (вагуса), а вернее – передатчика (ацетилхолина), который расположен на его концах нервных импульсов.

Он может провоцировать голодные сокращения. Моторная или двигательная функция желудка заключается в том.

Что благодаря ей идет процесс смешивания кусочков пищи с желудочным соком, а также следующее за этим ее перемещение небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Еще одной наиважнейшим предназначением рассматриваемого органа является секреторная функция желудка – это выделение особого сока. Вся работа желудка, включая переваривание, идет при воздействии сока, который вырабатывают железы желудка. Сок начинает вырабатываться еще до того момента, как вы что-либо съели. Его выработку провоцируют даже запах, вид либо ощущение еды.

Сам процесс выработки данного сока состоит из ряда фаз. К ним можно отнести следующие: рефлекторный акт – желудочный сок появляется за счет оказываемого влияния условных и безусловных рефлексов человека; стимуляция гастрином главных клеток. Гастрин – это гормон, который вызывает появление пепсиногена и соляной кислоты.

Источник: https://upraznenia.ru/funktsii-zheludka.html

Что такое желудок

Желудком в медицине называется мышечный орган, полый внутри, который находится в левом подреберье человека.

Он является резервуаром, в который поступает проглоченная пища, а также местом, где происходит её химическое переваривание. Средний объём пустого желудка человека составляет порядка 500 мл.

После приёма пищи его объём увеличивается до 1000 мл. В исключительных случаях возможно растяжение желудка до 4000 мл.

Кроме двух вышеназванных функций желудок осуществляет всасывание и выполняет секрецию веществ, являющихся биологически активными.

Функции желудка

Современная медицина выделяет семь базовых функций желудка:

  1. Эндокринная функция, выражающаяся в выработке ряда веществ, являющихся биологически активными и отдельных гормонов.
  2. Защитная функция, иное наименование – функция бактерицидная. Желудок реализует её за счёт выработки соляной кислоты.
  3. Экскреторная функция, которая усиливается при появлении у человека почечной недостаточности.
  4. Выполнение всасывания некоторых веществ (сахар, соль, вода и т.п.).
  5. Секреция фактора Касла (противоанемического). Она способствует всасыванию из пищи такого витамина, как В12.
  6. Химическая обработка пищи, которая попала в желудок. Для этого используется вырабатываемый им желудочный сок. За 24 часа организм может выработать почти 1,5 литра желудочного сока, содержащего определённый процент HCl и несколько типов ферментов.
  7. Пища накапливается в желудке, обрабатывается определённым образом, затем перемещается в кишечник.

Физиология

С физиологической точки зрения все функции, присущие желудку, подразделяются на моторные функции (считаются наиболее важными), выделительные, секреторные, всасывающие.

Функции секреторные

Данная функция напрямую увязана с выработкой желудочного сока. В чистом виде он представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета, которая содержит до 0,5% соляной кислоты. В сутки желудок вырабатывает в среднем порядка двух литров желудочного сока. В соке в достаточно больших количествах присутствуют  ферменты – пепсин, и ряд других, менее важных.

Пепсин считается базовым ферментом, выделяемого желудком сока. Его главное назначение заключается в расщеплении белков, относящихся к питьевым. Наиболее эффективно данный фермент работает в кислых средах. При этом его активность весьма велика. Среднее количество пепсина определяется величиной 1 мг на миллилитр сока.

Соответственно, суточная норма выработанного пепсина определяется значением в 2 грамма. Такое количество может быть использовано для того, чтобы в течение всего двух часов полностью переварить 100кг белка яиц.

То есть, нормально функционирующий желудок за несколько часов (примерно 24) в состоянии переварить количество белка, многократно превышающее то, которое определено физиологическими потребностями организма.

Химозин у взрослого человека содержится в его желудочном соке в весьма незначительных количествах. Одним из присущих ему свойств является створаживание (образование из молока творога).

Кроме двух упомянутых выше веществ, сок содержит воду, а также широкий ассортимент минеральных солей.

Количество желудочного сока в организме человека и кислотность последнего являются величинами переменными. Изменения указанных показателей зависят от образа жизни человека, его возраста и т.п.

Такие показатели, как переваривающая сила, продолжительность выделения ЖС (желудочного сока) и его объёмы, в подавляющей степени зависят от качества и способа приготовления пищи. Максимальное количество, обладающее наивысшей эффективностью переработки, выделяется при употреблении в пищу мяса. Чуть меньше – на хлеб или рыбу. Ещё меньше – на молоко.

Немаловажную роль в процессе, задающем эффективность ЖС и объёмы его отделения, играет объём единовременно принятой пищи. Если человек переел, то способность сока к перевариванию пищи существенно падает, а это приводит к долговременным нарушениям пищеварения. Устранить проблему позволяет приём кефира.

Время переваривания и сроки нахождения пищи в желудке прямо увязаны со способом приготовления блюда и его химическим составом. Если человек здоров, то это время составляет 2 – 7 часов. Чем более грубая пища, тем дольше. Жирная пища находится в желудке порядка 9 часов. Быстрее всего выводится белковая и углеводная, особенно если употребляют её тёплой и в жидком виде.

Желудок здорового человека начинает вырабатывать ЖС уже от внешних возбудителей (визуальные и обонятельные), которые раздражают основные рецепторы.

Желудочная секреция, вырабатываемая организмом в ответ на раздражение употребляемой пищей внутренней полости рта, самостоятельно обеспечивать полное переваривание пищи не может. Именно поэтому, после того, как она попадёт в желудок и вступит в контакт со слизистой, последняя инициирует обильное выделение желудочного сока.

Если человек здоров, то его ЖС в состоянии уничтожать попавшие внутрь болезнетворные микробы. Но при существенно заниженном уровне кислотности, как в желудке, так и в тонкой кишке, скапливается большое количество микроорганизмов, инициирующих возникновение негативных процессов. Например, гниения или брожения, что снижает сопротивляемость организма к воздействию кишечных инфекций.

В соке постоянно содержится слизь, которая покрывает стенки желудка и его дно. В её состав входит большое количество различных неорганических веществ, ряда углеводов и белков.

 Данная слизь, кроме функций защитного характера, нейтрализует соляную кислоту, тем самым осуществляя её связывание.

Также слизь способна понижать пептическую активность ЖС и вычленять витамины групп «С» и «В», защищая их при этом от разрушения.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке является важнейшим индикатором здоровья желудка. О расстройстве, присущих ему секреторных функций, свидетельствует уменьшение, либо увеличение уровня последнего. Либо полная остановка выработки соляной кислоты желудком.

Расстройство также может быть спровоцировано жвачкой, которую человек жуёт на голодный желудок. Понижение фиксируется в случае заболевания кишечника и ряда иных органов; самого желудка, а также при возникновении заболеваний, которые классифицируются как лихорадочные.

 Полное отсутствие в ЖС кислоты фиксируется в случае заболевания центральной нервной системы, которое приводит к торможению базовых секреций желудка.

Важную роль для правильного диагноза по указанным показателям играют методы испытаний, которые дают возможность определить истинную причину нарушения секреции. При этом используются специальные таблицы.

Функции моторные (двигательные)

Двигательная функция желудка считается более важной с точки зрения оказания воздействия, как на патологию, так и на физиологию собственно органов пищеварения.

В процессе реализации указанной функции выполняется перетирание поступившей в желудок пищи, её перемешивание и дальнейшее вытеснение в двенадцатиперстную кишку. Рассматриваемая функция осуществляется благодаря согласованной работе ряда его элементов и перистальтических сокращений.

Перистальтика – это наиболее важное слагаемое в двигательной деятельности. Она начинается в течение примерно 7 минут, считая с момента приёма пищи и повторяется с дискретностью в 21 секунду.

Всасывательные функции не срабатывают в отношении абсолютного большинства поступивших в желудок продуктов (если он здоров). Незначительному всасыванию подвергаются: бром, вода и ещё несколько элементов.

Экстректорные функции

Через слизистую выбрасывается ряд элементов, избыток которых выводится из крови. Очень важную роль для организма играет способность, присущая слизистой оболочке желудка – выделять из крови в полость ЖКТ белковые вещества. Они расщепляются имеющимися ферментами, затем вновь всасываются через тонкую кишку в кровь.

Источник: https://www.what-this.ru/people/digestion/chto-takoe-zheludok.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector