Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так.
Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания.
Особенности питания при гастрите
Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.
- Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
- Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
- В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
- Пища не должна быть грубой по консистенции.
- Подаваемые блюда должны быть теплыми.
- Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
- Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как похудела Лолита?
Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.
Разрешенные продукты при гастрите
Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:
- Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
- Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
- Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
- Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
- Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
- Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
- Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
- Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
- Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
Какие продукты запрещены при гастрите?
- Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:
- · полуфабрикаты,
- · жирные мясо и рыба,
- · бекон или сало,
- · фастфуд,
- · острое,
- · солёное,
- · маринованное,
- · жареное,
- · хлебобулочные изделия,
- · цельные злаки,
- · крепкий кофе или чай,
- · газированные напитки.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Рецепты блюд в Великий Пост в 2019 на каждый день
Яйцо-пашот
При гастрите любой формы разрешены яйца всмятку, омлет. Жареная яичница и яйца вкрутую запрещены. Яйца-пашот станут приятным разнообразием к завтраку, готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные – 1-2 штуки;
- вода;
- соль;
- капля лимонного сока;
- ломтик подсушенного пшеничного хлеба.
- Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить лимонный сок, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила.
- Осторожно разбить яйцо в чашку, желток должен быть целым.
- Размешивать воду в кастрюле так, чтобы в центре образовалась воронка, в нее вылить яйцо.
- Продолжать осторожно размешивать, пока полностью не свернется белок, желток получится жидким.
- Шумовкой аккуратно вынуть яйцо, выложить на ломтик хлеба.
Подать яйцо-пашот можно с любой разрешенной зеленью, овощами, свежими или тушеными.
Запеканка при гастрите из фарша и картофеля
Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.
Вам потребуется:
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов фарша;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как похудела Ольга Орлова?
Приготовление:
- Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
- Фарш посолите и немного потушите в воде.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
- Запеканка готова!
Творожная запеканка
Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.
Вам понадобится:
- Нежирный кефир – 200 мл;
- Творог – 200 г;
- Манная крупа — 70 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – щепотка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!
Кисель
И какой же полдник без киселя!
Вам понадобится:
- Сладкие ягоды – 500 г
- Крахмал – 100 г;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 300 г.
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!
Суп из цветной капусты»
Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет
В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.
«Суфле из говядины»
Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.
Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.
Паровые котлеты с рисом
Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй.
К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш.
Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.
В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.
«Кнели из судака»
Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.
Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Хурма: польза и вред для здоровья женщины
Рагу из овощей
Овощные блюда можно приготовить достаточно вкусно, при этом они не потеряют своей пользы. Среди множества рецептов блюд диетического питания при воспалении слизистой желудка лучшим по праву считается овощное рагу.
Ингредиенты:
- кабачок (молодой);
- картофель — две шт.;
- морковь — одна шт.;
- цветная капуста — двести граммов;
- масло растительное; соль.
Морковь натереть на терке, нарезать лук. Несколько минут протушить овощи на слабом огне. Добавить воды. Кабачок очистить и нарезать кубиками, порезать капусту, добавить в рагу. Накрыть крышкой. Протушить пятнадцать минут, посолить и выключить. Можно использовать неострые приправы.
Суфле из моркови с творогом
Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности. Затем она протирается и смешивается с протертым творогом. В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают.
Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности.
На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.
Бульон с фрикадельками
Сваренный из мяса готовый бульон процеживается через сито, мясо очищается от сухожилий и пропускается через мясорубку. Отжатый хлеб, намоченный в воде, добавляется к мясу, еще раз пропускается через мясорубку.
Смесь нужно слегка посолить и сделать из неё 8-10 одинаковых шариков. Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды до готовности, подавать в процеженном бульоне.
На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, бульона 400 г, зелени 5 г, соли 1 г.
Гречневая каша «Особенная»
Этот гарнир отличается от обычной гречневой каши. Для приготовления понадобится:
- сливочное масло — 20 г;
- гречка — 50 г;
- соль по вкусу.
Необходима для восстановления сил и организма.
Для начала нужно перебрать, промыть гречневую кашу под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Далее, помолоть в кофемолке или в блендере на мелкую крошку, просеять и окунуть в кипящую воду на 15 минут. Готовую смесь посолить, добавить сливочного масла. Подавать в глубокой тарелке или пиале. При желании можно украсить веткой укропа или петрушки.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Гоар Аветисян похудела: секреты и методика
Овсянка в мультиварке
Диета при гастрите очень важна, а это блюдо отлично подойдет на завтрак. Оно насытит организм и придаст силы на весь день. Для приготовления овсянки понадобятся:
- овсяные хлопья — 200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко (обезжиренное) — 500 мл;
- соль и сахар — по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить чашу мультиварки: хорошенько смазать сливочным маслом. Далее, засыпать овсянку в емкость, вылить молоко и добавить специи по вкусу. Время приготовления — приблизительно 25 минут в режиме «каша». В готовую овсянку можно добавлять ягоды и фрукты, позволенные при гастрите.
loading…
Источник: https://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/
Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка
Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту.
Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.
Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
- Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
- Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
- Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:
- каши;
- мясо нежирное;
- молоко;
- омлет;
- рыба речная;
- тыква, кабачки и шпинат;
- зелень;
- помидоры без кожицы;
- картофель;
- морковь и спаржа;
- пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
- фрукты – протертые, отварные.
Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд.
Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.
Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.
При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:
- разваренные каши, приготовленные на воде;
- йогурт, кефир, творог низкой жирности;
- отварные фрикадельки, тефтели мясные;
- овощные супы;
- бананы, печеные яблоки;
- мармелад, пастила;
- постное мясо.
Из рациона исключают:
- уксус, горчицу, хрен;
- сухофрукты;
- копченую, острую, жареную, соленую пищу;
- специи, приправы;
- консервы, маринады, грибы;
- борщ, жирные супы, рагу;
- сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
- крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
- алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.
Диетические столы
В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.
Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.
Первый стол предлагает простое полезное меню на день:
- Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
- Ланч: один банан.
- Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
- Полдник: желе.
- Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.
Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.
Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.
Пятый стол предлагает следующее меню на один день:
- Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
- Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
- Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
- Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
- Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
Меню на день в период обострения и сильных болей:
- Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
- Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
- Полдник: крекеры, какао.
- Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.
Оптимальное меню
Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:
Понедельник
- завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
- ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
- обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
- полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
- ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
- перед сном – 200 мл какао или молока.
Вторник
- завтрак – творог, манка;
- ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
- обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
- полдник – чай мятный, сушка;
- ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
- перед сном – 250 мл молока.
Среда
- завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
- ланч – галетное печенье со стаканом молока;
- обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
- полдник – кисель, яблоко;
- ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
- перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
Четверг
- завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
- ланч – кисель, кекс творожный;
- обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
- полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
- ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
- перед отходом ко сну – чай с мелиссой.
Пятница
- завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
- ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
- обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
- полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
- ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
- перед отходом ко сну – молоко.
Суббота
- завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
- ланч – чай, творог и яблоки;
- обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
- полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
- ужин – печеная рыба и овсянка;
- перед отходом ко сну – какао.
Воскресенье
- завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
- ланч – пудинг, кисель;
- обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
- полдник – сушки, чай из трав;
- ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
- на ночь – подогретое молоко.
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль.
Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Рецепты для диетического стола
Картофельная запеканка
Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.
Биточки паровые
Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.
Пудинг с грушей
Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая.
Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку.
Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.
Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.
Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html
Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда
Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.
Особенности питания при гастрите
Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.
- Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
- Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
- В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
- Пища не должна быть грубой по консистенции.
- Подаваемые блюда должны быть теплыми.
- Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
- Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).
Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.
Диета при гастрите
Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.
Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.
Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите
В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.
Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:
- газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
- кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
- горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
- грибы;
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
- алкоголь.
Примерное меню для больных гастритом на один день
Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.
На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.
В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.
На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.
Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.
Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.
Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.
Рецепты диетических блюд для утреннего питания
Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:
- 1-2 яйца;
- такое же количество силиконовых формочек;
- кипяток.
В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.
Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.
Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.
Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.
Суп при гастрите
Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:
- фасоль, горох и другие бобовые культуры;
- капуста;
- сочетания картошки и мяса;
- зажарки из лука и любых других овощей;
- копченостей;
- крепкого мясного бульона;
- острых специй;
- кислой сметаны или кефира.
В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.
Исходя из этого, полезными будут:
- молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
- куриный и рыбный суп;
- суп с фрикадельками;
- суп с клецками;
- суп из птичьих потрошков;
- различные варианты супа-пюре.
Обед и ужин для больных гастритом
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:
- 500 г отварного куриного филе;
- 200 г батона;
- 2 яйца;
- молоко;
- 1 2 стакана сметаны;
- соль, перец.
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.
В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.
Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).
Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:
- творожная;
- картофельная с овощами и мясом;
- крупеник;
- фруктовая;
- яичная;
- сырная;
- хлебная;
- овощная;
- рыбная.
Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.
Напитки при гастрите
При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:
- молоко и молочные коктейли;
- сливки;
- некрепкий, а лучше зеленый, чай;
- какао;
- компот;
- кисель;
- морсы и отвары.
Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.
Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.
Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.
Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.
Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html
Рецепты диетических блюд при гастрите и язве
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах.
Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню.
Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.
Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?
Правила лечебной диеты
Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.
Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
Лечебная диета основывается на таких принципах:
- Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
- При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
- Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
- Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.
Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.
Выбираем продукты
Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:
- кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
- мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
- рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
- крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
- овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.
Исключаем из рациона
Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:
- замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
- жирное мясо — свинина и сало;
- острое, соленое, пряности;
- цельнозлаковые продукты;
- газировка, крепкий чай или кофе.
Рецепты запеканок
Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.
Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.
Творожная запеканка
Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.
Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты:
- 200 мл. 1%-го кефира;
- 200 г. творога низкой жирности;
- 70 г. манки;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
- Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
- Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.
Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.
Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.
Запеканка с начинкой
При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.
Для приготовления понадобится:
- 500 г. творога низкой жирности;
- 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. молока;
- ½ ст. манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.
Готовим таким образом:
- Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
- Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
- Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
- Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
- Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.
Вы можете приготовить вкусную творожную запеканку с кусочками груши или яблока, а манную крупу заменить рисовой. Ведь не секрет, что рис способствует обволакиванию стенок слизистой оболочки, бережно восстанавливая ее. Учитывая полезные свойства риса, вы можете готовить вкусные пудинги с ягодным топпингом.
Вторые блюда
Рецепт плова при гастрите
Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.
Ингредиенты:
- 500 г. филе курицы;
- 1 ст. мясного либо овощного бульона;
- 200 г. риса;
- 300 г. любых разрешенных овощей.
Схема приготовления:
- Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
- Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
- Тушите плов 20-30 минут.
Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса.
Такое блюдо будет особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Котлетки при болезнях ЖКТ
При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии. Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.
Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты:
- 1 кг. фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика батона;
- молоко;
- морковь, зелень.
Биточки готовятся так:
- Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
- В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
- Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
- Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.
После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.
Мясные блюда насыщают организм нужными белками и не травмируют слизистую.
Паровые котлетки
Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.
Рецепт предельно прост:
- 1 кг. фарша курицы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 100 г. капусты;
- чеснок;
- соль и черный перец на кончике ножа.
Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.
Рецепты салатов при болезнях ЖКТ
Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.
Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.
Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.
Безопасный винегрет
Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.
Для приготовления используйте специальный диетический рецепт:
- 2 картофелины;
- банка горошка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
- Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.
Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.
Оливье
Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью. Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.
Состав:
- 2 картофелины;
- 200 г. филе курицы;
- 2 яйца;
- 1 морковь и огурец (свежие);
- 1 яблоко;
- 5 ст. л. сметаны малой жирности.
- консервированный горошек;
По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так:
- Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Повторите те же действия с картофелем и морковью.
- Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
- Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
- Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.
Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.
Витаминный салат
Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- ½ свеклы;
- 1 яблоко и морковь;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовление:
- Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
- Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите.
- Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.
Дополнительные компоненты
При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить:
- кальмары;
- зеленый горошек;
- нежирный сыр;
- мидии.
Диетические салаты весьма распространены при заболеваниях желудка, поскольку в их приготовлении нет никаких сложностей, а ингредиенты хорошо влияют на работу органов ЖКТ.
Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню.
В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение.
Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.
Источник: https://gastrox.ru/diet/recepty-pri-gastrite.html