Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.
Причины, вызывающие заболевание
Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.
Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.
Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:
- организация питания с нарушением режима приёма пищи;
- чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
- слишком холодная или горячая еда;
- частые психологические, нервные стрессы;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение;
- приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
- сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
- аллергия на продукты;
- патологии поджелудочной железы;
- нарушения работы печени;
- воспаления инфекционного характера носоглотки;
- наследственность.
У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.
Симптомы
- Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.
- Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:
- образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
- неприятный запах изо рта;
- повышенное слюноотделение;
- ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
- тошнота, иногда рвота (после еды);
- отрыжка кислым содержимым;
- снижение аппетита;
- бурчание в животе, метеоризм;
- нарушение стула.
Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.
Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.
Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.
Диагностика и постановка диагноза
При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:
- анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;
- анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
- тест на наличие Хеликобактер пилори;
- анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.
Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.
Методика лечения заболевания
Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.
Применение медикаментов
Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.
Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.
Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.
При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:
- Омепразол;
- Викаир;
- Рабепразол;
- Пантопразол.
Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.
Народные способы лечения
Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.
Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.
Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.
Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.
Правила питания
- Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.
- Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:
- употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
- придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
- ограничить употребление соли;
- исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
- сократить в меню сырые овощи.
Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.
Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.
Профилактические меры
После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:
- не нарушать принципы диеты в питании;
- исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
- отказаться от алкоголя и курения;
- следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
- уделять достаточное время на отдых и сон.
Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Можно ли при гастрите пить отвар, настой и чай шиповника?
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/giperatsidnyj
Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечится?
Главная › Гастрит › Виды ›
Услышав диагноз, пациент задается вопросом, гиперацидный гастрит, что это такое. Под этим термином подразумевается воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, сопровождающееся усиленной выработкой соляной кислоты. Состояние сопровождается изжогой, болями в эпигастральной области, кислой отрыжкой. Для лечения используют лекарственные и народные средства, специальные диеты.
Причины возникновения заболевания
Главными причинами развития гиперацидного гастрита являются такие факторы:
- Хеликобактерная инфекция. Бактерия устойчива к воздействию кислоты. Усиленное размножение микроорганизма сопровождается поражением слизистых оболочек. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет ферменты, разрушающие защитную слизь, повышающие уровень аммиака и кислотность желудочного содержимого. Пораженные инфекциями участки подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению признаков воспаления, эрозии или язвы.
- Дуоденогастральный рефлюкс. Это патологическое состояние сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь раздражает слизистые оболочки, вызывая гастрит.
- Аутоиммунные поражения. Иммунная система начинает выделять антитела, разрушающие обкладочные клетки органов пищеварения. Это приводит к развитию стойкого воспалительного процесса.
К провоцирующим факторам можно отнести:
- присутствие в рационе большого количества острых, кислых, жареных продуктов;
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);
- прием некоторых лекарственных средств (гормональных противовоспалительных и контрацептивных препаратов, антибиотиков, НПВС, антиагрегантов);
- повышение содержания кальция в крови;
- постоянные стрессы;
- нарушение функций желез внутренней секреции;
- некоторые формы пищевой аллергии;
- нарушение функций печени;
- хронический панкреатит;
- нарушение кровообращения в тканях желудка.
Механизм развития заболевания и клиническая картина
Чтобы узнать, что такое гиперацидный гастрит, нужно изучить механизм его возникновения. Вырабатываемая клетками желудка соляная кислота участвуют в процессах переваривания пищи, усвоения питательных веществ. Она стимулирует моторику верхних отделов пищеварительной системы, уничтожает проникающие с пищей патогенные микроорганизмы.
Слой слизи защищает стенки желудка от самопереваривания. Под воздействием провоцирующих факторов барьер разрушается. Кислотность увеличивается, степень ее нейтрализации снижается. Клетки повреждаются, возникает воспалительный процесс, называемый гастритом.
Главными признаками заболевания являются:
- Изжога. Возникает из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Сопровождается сильным жжением и болью в средней части грудной клетки.
- Кислая отрыжка. Выраженность и частота возникновения этого симптома увеличиваются при нарушении диеты.
- Тянущая или жгучая боль в желудке. Неприятные ощущения возникают через 2 часа после приема пищи. Со временем они усиливаются.
Клиническая картина заболевания может дополняться такими симптомами:
- приступы тошноты;
- рвота (в содержимом желудка присутствуют примеси слизи и желчи);
- появление густого желтого налета на языке и неприятного запаха изо рта;
- чувство тяжести в эпигастральной области, возникающее даже после употребления небольшого количества пищи;
- вздутие живота;
- запор или жидкий стул;
- проблемы со сном (нарушению процессов засыпания способствует боль в желудке, возникающая вместе с чувством голода);
- отвращение к некоторым пищевым продуктам.
На ранних стадиях симптомы гиперацидного гастрита бывают слабовыраженными или отсутствуют. По мере распространения воспалительного процесса интенсивность болевого синдрома увеличивается. На фоне гастрита с повышенной кислотностью развивается анемия, появляются головные боли, общая слабость, тахикардия.
Диагностика
Для выявления заболевания используются такие методы:
- Лабораторные исследования. Общие анализы крови и мочи помогают оценить состояние организма. При запущенных формах гастрита выявляется снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
- Биохимический анализ крови. Направлен на оценку функционирования органов пищеварительной и эндокринной систем. При гастрите часто обнаруживаются изменение активности печеночных трансаминаз, признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Копрограмма. Помогает выявить нарушения в работе пищеварительной системы. На гастрит указывает наличие в кале непереваренных мышечных волокон, животного жира.
- Анализ желудочного содержимого. Помогает определить уровень кислотности. При гиперацидном гастрите рН не превышает 1,4.
- Диагностические тесты на хеликобактер пилори. Помогает выявить инфекционную причину возникновения гастрита. Бактерия обнаруживается у 80% пациентов.
- Фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры проводится визуальный осмотр слизистых желудка. Выявляются области покраснения и отечности, эрозии, язвы.
Медикаментозная терапия
Выбор терапевтических средств зависит от причины возникновения заболевания и характера его течения.
Схема лечения гиперацидного гастрита включает такие препараты:
- Антибиотики. Назначаются препараты, которые не разрушаются в кислой среде — Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин. Рекомендуется одновременный прием двух антибиотиков. Типы препаратов и длительность терапии определяются лечащим врачом. Курс занимает не менее недели.
- Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Воздействуют на клетки желудка, вырабатывающие кислоту. Помогают снизить кислотность, устранить изжогу и отрыжку.
- Препараты висмута (Де-нол). Активные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистых оболочек. Это снижает чувствительность тканей к воздействию кислоты.
- .Антацидные средства (Маалокс). Препараты нейтрализуют соляную кислоту, обволакивая стенки пищевода и желудка. Прием таких средств способствует исчезновению изжоги и боли. Действие начинается через 10 минут после приема.
- Спазмолитики (Дротаверин). Используются для устранения выраженного болевого синдрома. Они расслабляют мышечные тканей, восстанавливают кровообращение.
Специальная диета
Лечение дополняют соблюдением принципов правильного питания. В период обострения едят вареную, измельченную пищу. Питаются не реже 5 раз в сутки, необходимо употребление еды небольшими порциями. Холодные, острые, горячие и кислые блюда из меню исключают. Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от таких продуктов:
- спиртные напитки;
- пряности и специи;
- кислые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
- маринованные овощи и грибы;
- маргарин;
- сливочное масло;
- кисломолочная продукция;
- крепкий чай и кофе;
- газированные напитки;
- консервы;
- колбасные изделия;
- шоколад;
- шпинат, щавель;
- белый хлеб;
- копчености и колбасные изделия;
- жирный бульон;
- бобовые.
В период обострения питаются протертыми овощными супами, слизистыми кашами, киселем, сухарями. После снижения интенсивности признаков заболевания в рацион вводят йогурты, бананы, омлет, груши, вареное мясо. Употребление минеральной воды «Боржоми» помогает снизить кислотность желудочного сока. После стихания обострения рацион постепенно расширяют.
Народные средства
При гиперацидном гастрите лечение народными методами подразумевает применение таких средств:
- Сода. 1 ч. л. вещества растворяют в стакане воды, принимают при появлении изжоги. Средство обладает кратковременным эффектом. Частое употребление соды может спровоцировать обострение гастрита.
- Травяные чаи. Заживлению поврежденных слизистых способствуют отвары ромашки, календулы, крапивы, мяты. Эти растения обладают антисептическим и заживляющим действиями.
- Растительные масла. Облепиховое, льняное или оливковое масло обволакивает желудочные стенки, защищая их от воздействия кислоты. Их употребляют утром и вечером по 1 ч. л.
- Настой семян льна. 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на 12 часов. Настой принимают по 50 мл перед едой.
- Картофельный сок. Избавляет от боли и изжоги, устраняет тошноту, нормализует работу кишечника. Для лечения подходит только свежевыжатый сок. Его принимают по 50 мл по утрам натощак. Тем же действием обладает сок тыквы, который нужно пить по 100 мл в течение недели.
Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью
При своевременном начале лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. При несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога повышается вероятность опасных осложнений, к которым относятся:
- атрофические изменения в слизистых оболочках желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- злокачественные опухоли органов пищеварения.
Правильное питания — основной метод профилактики гастрита. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — спиртные напитки, кофе, газированную воду. Нужно отказаться от курения.
В рацион включают продукты, содержащие питательные вещества, витамины и микроэлементы. Соблюдение гигиенических правил помогает избежать заражения хеликобактер пилори. Перед приемом пищи моют руки мылом.
Все препараты применяют только по назначению врача.
Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечится? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/giperatsidnyj.html
Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить
Гиперацидный гастрит – это такое состояние, при котором показатель кислотности желудочного сока pH снижается до 1,0 и менее, что приводит к повреждению слизистой оболочки.
Здоровье желудка во многом зависит от равновесия факторов защиты (бикарбонаты, слизь, простагландины) и факторов агрессии (соляная кислота, ферменты пепсины, Helicobacter pylori). Если последние преобладают, то внутренняя оболочка желудка воспаляется, и возникают неприятные симптомы.
Причины болезни
Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:
- Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
- Курение. Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
- Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
- Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
- Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
- Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.
Механизмы повреждения желудка при гиперацидном гастрите
Соляная кислота в высокой концентрации разъедает слизистую оболочку желудка. В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект.
Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины.
Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.
Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Наиболее характерные симптомы гиперацидного гастрита:
- болезненность в верхних отделах живота, усиливающаяся после еды;
- изжога;
- отрыжка кислым, кисловатый привкус во рту;
- плотный белый налет на языке;
- тошнота;
- рвота съеденной пищей;
- запоры, реже – поносы;
- стоматит, повреждение зубной эмали.
Выраженность проявлений зависит от рациона, образа жизни человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Нередко на начальных стадиях воспалительный процесс протекает бессимптомно. Ведущие симптомы во многом определяют и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для их устранения назначают симптоматические лекарства, которые снимают обострение, улучшают самочувствие.
Диагностика нарушений кислотности
Диагностические процедуры при гиперацидном воспалении желудка проводятся для уточнения глубины повреждения стенки органа, оценки уровня секреции соляной кислоты, ферментов, гормонов, выявления причины болезни.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
- pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
- Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
- Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
- Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
- Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.
Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.
Длительная терапия антисекреторными средствами приводит к тому, что изменяются процессы жизнедеятельности H. pylori и его становится сложно выявить при проведении дыхательного теста. Уреазный тест дает ложноотрицательный результат, пациенту назначается неправильное лечение, что ведет к прогрессированию гастрита.
Схема лечения гиперацидного гастрита
Общепризнанными методами лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка считаются диетотерапия и медикаментозная терапия. Чем быстрее начнется лечение выявленного гастрита, тем лучше.
Диетотерапия
Лучшее средство для устранения симптомов гастрита – правильное питание. Нужно отказаться от жареных, копченых, острых, соленых блюд, маринадов. Противопоказаны алкоголь, кофе, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию.
Если пациента беспокоит не только гиперацидный гастрит, но и избыточный вес, то ему разрешается проводить разгрузочные дни, в которые употребляют только простые для переваривания продукты – каши, паровые овощи и минеральную воду. Делать разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 10 суток.
Более подробно о диете при повышенной кислотности можно прочитать здесь: https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti.html
Лечение медикаментами
Основные таблетки, используемые в терапии гиперацидного воспаления желудка – это блокаторы секреции соляной кислоты (Ранитидин, Омез, Лосек, Париет). Как правило, их назначают в сочетании с другими лекарственными средствами на длительный срок.
Осторожно! При анализе 13 исследований, приведенных в международной медицинской базе данных PubMed, было установлено, что у пациентов, получавших блокаторы секреции от 3 месяцев до 10 лет, повышался риск развития атрофии слизистой оболочки желудка.
При выявлении хеликобактерной инфекции проводится эрадикационная терапия, включающая антибиотики и препараты висмута (Де-нол). Однако даже после успешной эрадикации H. pylori симптомы гастрита проходят не у всех пациентов.
При гиперацидном гастрите назначают антациды, нейтрализующие соляную кислоту. Антациды делятся на 2 основных типа: препараты, которые вступают в химические реакции с желудочным соком и частично всасываются (Ренни) и более безопасные медикаменты, которые проходят через пищеварительный тракт в неизмененном виде (Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель).
Регуляторы моторики – Мотилиум, Церукал – подавляют тошноту, рвоту, улучшают аппетит. Их также применяют при вегето-сосудистой дистонии – нарушении нервной регуляции работы желудка. В этом случае дополнительно проводится психотерапия, назначают седативные лекарства.
Уменьшить болевой синдром способны спазмолитики (Бускопан, Но-шпа) и Альмагель-А, содержащий местный анестетик.
Вспомогательные средства при повышенной кислотности
При гиперацидных состояниях помогают народные средства и фитотерапия:
Сода – симптоматическое средство «скорой помощи», которое используется для подавления кислотности, если под рукой не оказалось аптечных антацидов. Частое употребление содового раствора способно еще больше усилить секрецию.
- Минеральные воды (Боржоми, Нарзан) могут улучшить состояние больного при регулярном употреблении.
- При выявлении синдрома Золлингера-Эллисона проводится хирургическое лечение – удаление опухоли поджелудочной железы.
Вылечить навсегда хронический гиперацидный гастрит, как правило, не удается. Такая возможность существует лишь при раннем его выявлении, установлении точной причины и назначении адекватной терапии. Поэтому очень важно выявлять и лечить гиперацидный гастрит как можно раньше, уже при появлении первых симптомов, чтобы не успели развиться осложнения.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/giperatsidnyy.html
Гиперацидный гастрит — симтомы и лечение — Лечение гастрита
В современном мире диагноз «гастрит» престал быть чем-то экзотическим и, к сожалению, стал довольно обыденным явлением. По происхождению гастрит относится к заболеваниям воспалительного характера (в данном случае воспаляется слизистая оболочка). Заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. В первом случае, с точки зрения медицины, идет речь о гиперацидном гастрите (гипер – повышенный, ацид (acid) – кислота, кислотность), то есть в желудке при гиперацидном гастрите кислотность повышена.
Причины возникновения гиперацидного гастрита
Статистика говорит о том, что хронический гиперацидный гастрит принадлежит к одному из наиболее часто встречаемых изменений в работе ЖКТ.
В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в желудке у нас вырабатывается соляная кислота, и удержать баланс безопасной концентрации весьма непросто, поскольку всегда существует риск того, что кислота окажет воздействие на белковые компоненты клеток и вызовет воспаление, что проявится у человека как гастрит. Поскольку встречается заболевание довольно часто, его симптоматику и представление о способах диагностики и лечения должен знать каждый.
Медики утверждают, что нет ничего удивительного в том, что гиперацидный гастрит поражает так много людей, и очень важно то, что многие из них молодые люди. Дело в том, что особенности современного ритма жизни, особенно в крупных городах, благоприятствуют развитию заболевания. Среди тех факторов, которые могут вызвать заболевание следует выделить:
- нерегулярное и несбалансированное питание;
- длительные перерывы между приемом пищи;
- большое количество жиров и специй в пище (немаловажным фактором риска по этой причине является фастфуд);
- пристрастие к кофе, чаю, сигаретам (особенно если все это натощак);
- повышенные физические нагрузки;
- постоянные стрессовые ситуации.
В последнее время многие медики утверждают, что причиной гастрита зачастую является бактерия Helicobacter pylori, способная к выживанию даже в условиях кислотной среды желудка. В результате жизнедеятельности этой бактерии происходит разрушение слизистой оболочки желудка, а это верный путь к гастриту, а возможно даже и к язве желудка.
Симптомы, сопровождающие гиперацидный гастрит
Первыми симптомами, которые должны обеспокоить, является появление «тупых» болей в желудке, иногда это боли «ноющие» и «тянущие». Боли возникают «на голодный желудок» и, как правило, после приема пищи они утихают. Довольно часто после еды у людей с начинающим прогрессировать гиперацидным гастритом возникают ощущения тяжести или же «распирания» изнутри.
Изжога является самым точным признаком того, что гастрит уже есть.
Зачастую изжога появляется после употребления большого количества тяжелой или же острой пищи. Также жжение может появляться после вкушения кислых фруктов или овощей. Вполне вероятными в таких случаях могут быть позывы к рвоте.
Характерным признаком также является появление серого налета на языке, причем сам язык остается ярко красного цвета. Чаще всего при гиперацидном гастрите аппетит не пропадает и остается хорошим.
Хронические запоры – спутники гиперацидного гастрита. Кроме того у человека возможно повышение потоотделения, а сам человек может становиться беспричинно раздражительным.
Рекомендации по лечению гиперацидного гастрита
«Обладателям» гиперацидного гастрита следует помнить, что данное заболевание не лечится «одной таблеткой», лечение этой формы гастрита должно быть комплексным и должно быть направлено на устранения причин, вызвавших гастрит.
На первой фазе лечения (как правило это уже острая фаза развития гастрита, поскольку с симптомами начальной стадии заболевания люди к врачам предпочитают не идти и лечатся сами) врач назначает медикаментозный курс лечения.
Направлены медикаментозные препараты при гиперацидном гастрите в основном на снятие болезненных ощущений пациента. Чаще всего в курс входят препараты, снижающие кислотность в желудке, а также препараты, убирающие проявления воспалительного процесса. Если же в возникновении заболевания виновата Helicobacter pylori, то обязательно в курс лечения войдут антибиотики.
Параллельно медикаментозному лечению врач обязательно будет настаивать на специальной диете и не просто диете с определенными предпочтениями и ограничениями по употребляемым продуктам, но и режиму питания.
Совершенно очевидно, что из рациона будет предложено убрать все острое, жареное, копченое, соленое, кислое. Пациенту будет наложено табу на свежую выпечку, лимонады, свежевыжатые соки, пряности, грибы и тому подобное.
Питаться следует продуктами, которые прошли термообработку (блюда приготовленные на пару или же отварные). Соки можно употреблять, но только в разбавленном водой виде. Прием пищи следует перестроить на пятиразовый.
Очень полезно применение ЛФК при гиперацидном гастрите. Упражнения следует делать перед едой или же сразу после еды. Нагрузка должна быть равномерной, пульс не должен превышать 120 ударов в минуту.
Народные методы лечения
Направлены эти методы в основном на устранение симптоматики гастрита. По сути, предлагаемые методы борьбы с гастритом являются неким дополнительным компонентом при стандартном лечении заболевания у медиков.
Выделить можно следующие рецепты:
- Для снятия неприятных симптомов изжоги предлагается использовать раствор соды. Метод малоэффективен и рекомендуется к применению только в экстренных и экстремальных ситуациях, когда ничего другого под рукой нет (1/4 чайной ложки соды на стакан теплой воды).
- При тех же симптомах изжоги можно взять столовую ложку меда и растворить в стакане теплой (но не горячей) воды. Метод более приятный и эффективный, чем применение соды. Такой раствор меда можно принимать постоянно по одному стакану за полтора-два часа до приема пищи.
- Очень хорошо помогает свежевыжатый сок картофеля (три средних картофелины). Сок должен отстояться хотя бы три минуты для осаждения крахмала. Принимать можно в смеси с другими соками натощак.
- Корень аира можно употреблять небольшими порциями (щепотка в измельченном состоянии), запивая при этом водой, однако не рекомендуется применять в случае заболеваний почек.
- Настой ромашки также рекомендуется при гиперацидном гастрите. Три столовые ложки травы заваривают стаканом кипятка. Трава должна настояться минимум 20 минут. Затем следует все это отцедить и принимать из расчета три стакана в день. Курс лечения – три недели.
Диета при гиперацидном гастрите
Симптомы гастрита убрать современными медикаментозными методами довольно легко, но намного тяжелее побороть болезнь, ликвидировав факторы, провоцирующие ее развитие.
Главным методом борьбы является диета.
Первое, что должен человек с гастритом исключить из своего рациона — это алкоголь, табак и газированные напитки. Параллельно следует исключить из меню очень жирные и острые блюда. Также следует минимизировать в своем рационе соль. От свежей зелени тоже стоит отказаться.
- Пищу надо тщательно пережевывать, а лучше всего блюда в пищу употреблять в протертом виде.
- Еда не должна быть холодной, но в то же время и горячей она также не должна быть.
- В пищу рекомендуются различные каши, тушеные овощи, нежирное отварное мясо и рыба.
- Количество рекомендуемых приемов пищи в день – пять, но стоит помнить, что объем каждой порции должен быть небольшой.
Не стоит забывать о трех-четырех стаканах молока ежедневно. Кроме того, очень хорошо для нормализации помогает употребление минеральных вод из соляно-щелочных источников.
Врачи, к которым надо обращаться при подозрении на гиперацидный гастрит
- Среди множества врачей-специалистов при подозрении на гастрит следует идти на прием к таким врачам:
- Гастроэнтеролог — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов ЖКТ.
- Терапевт – врач, который, как правило, первым встречает пациента, и уже он направляет на прием к другим специалистам.
- Диетолог — как раз тот специалист, который поможет составить правильный режим питания, что очень важно при гастрите.
- Гомеопат и фитотерапевт — оба специалиста работают с уже имеющимся диагнозом, и идти к ним за диагностикой бесполезно, но вот при четко поставленном диагнозе эти специалисты помогут подобрать очень эффективные средства из своего богатого арсенала.
Источник: http://pro-gastrit.ru/gastrit/giperacidnyj-gastrit-simtomy-i-lechenie/
Гиперацидный гастрит: симптомы и терапия
Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:
- Анацидный.
- Гипоацидный.
- Гиперацидный.
Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.
Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.
Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:
- В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
- Расщеплять белки ферментами.
- Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
- Активизации моторики желудка.
Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.
Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии).
При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции).
Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).
Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую.
Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).
Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу.
Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.
Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:
- Курения.
- Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
- Нарушения режима питания, переедания.
- Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
- Предпочтения кислых и острых блюд.
- Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
- Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
- Присутствия частых стрессов в жизни больного.
- Нездорового сна, недосыпания.
- Наличия заболевания поджелудочной железы.
- Патологии печени.
- Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
- Проявления нарушений в эндокринной системе.
- Нарушения обменных процессов в организме.
- Наличия диагноза «сахарный диабет».
- Склонности к аллергии на продукты питания.
- Ожирения второй и третьей степени.
- Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
- Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
- Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.
Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку.
Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь.
Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.
Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:
- Тянущая боль внизу живота.
- Частая изжога.
- Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
- Повышенная потливость.
- Раздражительность и повышенная тревожность.
- Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
- Наличие запора или диареи.
- Присутствие на языке серовато-белесого налета.
- Неприятный запах изо рта.
- Головокружения.
В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него.
Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания.
Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.
Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных (сдается кровь, кал, моча, делается биохимический анализ и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.
Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении
После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:
- Назначение медикаментов.
- Предписание диеты.
Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя.
Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе.
Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей.
Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.
Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:
- Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
- Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
- Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
- Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
- Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
- Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).
При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие).
Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов.
Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.
С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения.
Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой.
Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.
Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды).
Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка.
Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.
Источник: https://med-pomosh.com/?p=8403
Причины и лечение гиперацидного гастрита
Описание недуга
Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, прогрессирующее на фоне повышения кислотности. Желудочными клетками вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварительном процессе.
У здорового человека существует механизм для защиты желудка от разрушения веществами собственной выработки. Если он дает сбои, выработка кислоты увеличивается, и вещество начинает разъедать слизистую.
Если такую патологию не лечить, возможен переход к язвенному поражению.
Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие такой формы гастрита. Среди главных причин болезни выделяют:
- неправильное питание (перекусы всухомятку, злоупотребление копченостями и маринадами);
- вредные привычки (алкоголь и курение);
- частые стрессовые ситуации;
- аллергическая реакция на пищу;
- заболевания эндокринной системы;
- длительный прием лекарственных препаратов (антибиотики);
- инфекции и болезни ротовой полости, носоглотки (хроническая форма).
Для справки! Инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori, и резкий переход от диеты к обычной пище также стимулируют развитие заболевания.
Клиническая картина
Среди симптомов гиперацидного гастрита – налет на языке, повышенный метеоризм, приступы тошноты и рвотные позывы, неприятная отрыжка. Аппетит при недуге не контролируется (от снижения до резкого повышения). Гастрит сопровождается и общими признаками интоксикации:
- плохой сон;
- раздражительность;
- повышенное потоотделение;
- снижение артериального давления.
Важно знать! Гиперацидный гастрит может не проявлять симптомов на протяжении длительного времени. В этом кроется опасность болезни: поддается диагностике только после серьезных изменений слизистой оболочки желудка.
Особенности лечебного вмешательства
Своевременное обнаружение и лечение гиперацидного гастрита поможет избежать опасных осложнений. Бороться с проблемой необходимо комплексно (медикаментозная терапия, соблюдение диеты, использование народных средств для закрепления лечебного эффекта).
Лечение начинается с гастроскопии (осмотр слизистой желудка). После получения результатов исследования врач назначает индивидуальную терапию.
Список лекарственных препаратов:
- обезболивающие;
- противовоспалительные (метронидазол);
- антациды (ренни, фосфалюгель);
- средства, снижающие уровень кислотности в желудке.
Гиперацидный гастрит, который возник на фоне хеликобактерной инфекции, лечат с помощью антибиотиков. Врач назначает курс таких препаратов, как амоксициллин или кларитромицин. В качестве спазмолитиков применяют но-шпу.
Облегчают состояние и рецепты народной медицины: отвары ромашки, календулы, зверобоя, облепиховое масло, овес и семена льна.
Лечебная диета
Диета основана на приеме в пищу продуктов, приготовленных в пароварке или духовке. Рекомендовано составить рацион больного из следующих продуктов:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- яйца, сваренные всмятку;
- котлеты и овощи, приготовленные на пару;
- овсяная каша на воде.
Особое внимание следует уделить приему пищи. Нельзя заглатывать еду или запивать ее водой. Врачи рекомендуют питаться периодами (по 5-6 раз в день). При этом порции должны быть небольшими.
Авокадо — природное лекарство при лечении гастрита
Если форма заболевания острая, то врачи рекомендуют измельчить пищу перед употреблением и кушать пюре. В период обострения разрешается картофель, сваренный без соли и добавления масла, легкие супы. Пить можно кипяченую или минеральную воду без газа.
Нельзя есть грибы, сырые фрукты и овощи. Запрещен салат, шпинат, репа. Черный чай стоит заменить зеленым или травяным. Газированные напитки полностью исключить. Сдоба и сладости запрещаются. Хлеб следует употреблять бездрожжевой. Сладости можно заменить медом (при отсутствии аллергии). Макароны разрешены к употреблению в ограниченном количестве.
Чтобы гиперацидный гастрит не появился или не обострился, необходимо придерживаться простых правил:
- питайтесь правильно и сбалансировано;
- занимайтесь спортом – это поможет справляться со стрессами, и укрепит иммунитет;
- переходите от поста или диеты к привычной пище постепенно;
- не злоупотребляйте спиртным и сигаретами.
Но если болезнь дала о себе знать, нельзя медлить. При первой возможности срочно обращайтесь к врачу, так как самолечение может повлечь за собой развитие серьезных осложнений.
Автор статьи: Елена Васильева — гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.
Источник: https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/prichiny-i-lechenie-giperacidnogo-gastrita