Можно ли пить кефир при гастрите, молоко при гастрите

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы у взрослых и у детей. При нем необходимо строго соблюдать диету и подбирать только максимально полезные и безопасные продукты питания. Среди кисломолочной продукции лучше всего обратить внимание на обычный кефир.

О том, что кефир полезен, как и многие другие кисломолочные продукты, нам известно еще с детства. Тем не менее, далеко не всем известно, в чем же конкретно заключаются такие чудодейственные свойства этого напитка.

Натуральным кефиром принято считать тот, который был изготовлен путем естественного брожения и содержит в своем составе, помимо лактулозы, бифидобактерии. Такой напиток действительно обладает уникальными качествами. В одном стакане обыкновенного кефира находится целый кладезь полезных веществ.

  • Органические кислоты, которые способствуют регуляции обмена веществ в нашем организме. Они помогают усваивать все прочие компоненты, которые мы получаем вместе с нашей повседневной пищей, а также быстро выводят токсины и свободные радикалы. Также аминокислоты используются в качестве источника энергии во многих биохимических процессах в нашем теле, начиная от роста и регенерации тканей и заканчивая формированием гормонов.
  • Пробиотики – уникальный компонент, который редко встречается в еде, но является крайне необходимым для того, чтобы в нашем кишечнике росла и формировалась подходящая микрофлора.
  • Натуральные сахара. Они не придают кефиру сладости, однако являются самым оптимальным источником углеводов и энергии. Натуральная глюкоза гораздо легче усваивается и перерабатывается нашим организмом.
  • Жиры животного и растительного происхождения.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и очень ценные для здоровья комплексы витаминов. В обычном кефире содержатся группы В, С, Е, А, а также редкие, но незаменимые витамины РР и Н.
  • Также в состав кисломолочного напитка входят различные микроэлементы. Среди них большая доля приходится на кальций, калий, железо, медь, магний и фтор.
  • Лактулоза, положительно влияющая на моторику и тонус желудочно-кишечного тракта. Также это вещество отличается тем, что сохраняет свою эффективность практически на всем протяжении кишечника.
  • Бифидобактерии.

Сперва может показаться, что состав кефира не настолько разнообразный по сравнению с другими полезными и более сложными напитками. Тем не менее он содержит все самое необходимое для нашего организма и великолепно подходит в качестве основного продукта питания в случае большинства острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так, например, этот нехитрый напиток обладает целой массой лечебных и просто полезных свойств.

  • Кефир имеет несколько густую и «слизистую» консистенцию, поэтому он легко оседает на стенках желудка и нижней части пищевода, «обволакивает» их, помогает снизить раздражение и воспаление. Таким образом, это очень хорошо и быстро помогает при изжоге или рефлюксе.

  • Обладает достаточно большим количеством витаминов и минералов, которые к тому же усваиваются гораздо лучше. Например, кефир часто рекомендуется в качестве средства для профилактики или даже лечения анемии.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу всех участков желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично стимулирует тонус желудка, перистальтику толстого и тонкого кишечника, предотвращает развитие запоров и застоев.

  • Также натуральный кефир, включающий в себя живые кисломолочные бактерии и бифидобактерии, улучшает обмен веществ в кишечнике. Активнее выводятся пузырьки газов, которые могут провоцировать застойные явления.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Кефир хорошо сочетается с простыми продуктами, которые обладают высоким гликемическим индексом.
  • Приводит в порядок состояние центральной нервной системы. Употребляемый на ночь, он может значительно ускорить наступление сна.

  • Усваивается организмом в кратчайшие сроки, при этом ускоряет усвоение и переработку всех остальных продуктов питания. Кисломолочные напитки, в особенности кефир, часто рекомендуются всем, кто хочет похудеть и привести в норму свои процессы метаболизма.
  • Обладает неплохим антиоксидантным действием, может выводить из организма избыточные вещества, в том числе некоторые токсины.

Если внимательно присмотреться, практически любой употребляемый нами продукт может причинить вред здоровью. То же самое можно сказать и о кефире.

Наиболее спорной является информация о том, что этот напиток может содержать этиловый спирт, который формируется в процессе брожения и жизнедеятельности бактерий. Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с тяжелыми заболеваниями кишечника.

С другой стороны, количество спирта, который может содержаться в одном стакане кисломолочного напитка, слишком маленькое для того, чтобы нанести существенный вред здоровью. К тому же, если говорить о свежем кефире, то там его практически нет.

Куда более серьезно следует отнестись к содержанию лактулозы, поскольку у некоторых людей имеется врожденная непереносимость этого вещества, так что они могут столкнуться с неприятными последствиями в виде вздутия и сильного послабления стула.

Также следует быть осторожными, если у вас имеется предрасположенность к инфекционным кишечным заболеваниям и дисбактериозу.

Если у вас наблюдается форма гастрита, которая сопровождается повышением кислотности, то лучше всего перед лечением кефиром посоветоваться с врачом.

При болях в области желудка первое, что мы можем заподозрить – это гастрит – неприятное заболевание, сопровождающееся воспалением стенок желудка, в результате чего он становится очень чувствительным к потребляемой пище. Именно поэтому необходимо сразу же исключить потребление острого, жирного, жареного, копченого, кислого, а также отказаться от газировок, алкоголя, крепкого кофе и чая, большинства соков.

Однако, кефир в данном случае, наоборот, большинство врачей настоятельно рекомендуют вводить в ежедневный рацион, сделав его едва ли не основным блюдом. Все дело в том, что этот напиток как нельзя лучше подходит для больных гастритом.

Он оседает на стенках желудка и пищевода, предотвращая их раздражение, снижает воспалительные процессы и нагрузку на эти органы, поскольку облегчает переработку еды.

Также кефир, несмотря на то что его часто позиционируют как исключительно диетическое питание, содержит практически все нужные ослабленному организму элементы.

Следует не забывать, что гастрит бывает нескольких видов, например, с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Как правило, при ремиссиях мы наблюдаем либо нормализацию уровня соляной кислоты в желудке, либо ее заметное снижение.

Если кислотность понижена, то свежий кефир оказывается как нельзя кстати. Благодаря своему уникальному составу он способен дополнить собой недостаток соляной кислоты, поскольку значительно упрощает усвоение практически всех видов пищи.

В данном случае важно следить за качеством напитка. При гастрите с низкой кислотностью следует выбирать максимально свежий напиток, но при этом следить, чтобы он был не слишком жирным.

При хронической форме гастрита кефир следует пить ежедневно в качестве пищевой добавки.

Будет вполне достаточно одного стакана в день, при этом вы можете добавлять в него ягоды, фрукты, измельченные орехи или даже приготовить на завтрак легкую закуску из смеси злаков на основе кефира.

Все это будет только на пользу вашему желудку, поскольку простимулирует его работу и предотвратит повторное воспаление.

Во время обострения болезни следует соблюдать особую осторожность. Обычно оно сопровождается повышенным выделением соляной кислоты, поэтому опытные врачи сразу же назначают строгую диету, в которой из питья допускается только обычная теплая вода. Не менее чем на неделю следует отказаться даже от кефира, поскольку есть риск, что он может усугубить ваше состояние.

Лишь после того, как доктор окончательно устранит все болевые симптомы и поможет вашему желудку немного восстановиться, можно будет добавить к ежедневному рациону свежий нежирный кефир.

При эрозивной форме гастрита кисломолочные напитки также могут быть опасны. Дело в том, что данное заболевание вызывает глубокие поражения стенок желудка, так называемые эрозии.

Поэтому любой продукт питания, который обладает хотя бы минимальным уровнем содержания кислоты, а в случае с кефиром это молочная кислота, только навредит вашему организму.

Так же как и в случае с обострением, сперва проводится полноценная лекарственная терапия с соблюдением очень строгой диеты, и лишь затем в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Для того чтобы кефир был максимально полезным и не причинил вреда при гастрите, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Важно уметь не только выбрать правильный напиток, но и соблюдать регулярность его приема.

  • Всегда выбирайте только свежий продукт с минимальным процентом жирности и плотности. Слишком жирный кефир, несмотря на приятные вкусовые качества, может спровоцировать обострение гастрита.
  • Читая упаковку товара в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но также и на название и состав. Дело в том, что в современных магазинах нередко можно встретить так называемый «кефирный продукт». Это напиток, который изготавливается на основе искусственного кефира и не имеет с ним ничего общего.
  • Допустимый производителем срок хранения кефира не должен превышать 7 дней. Иногда допускается 14 дней. В противном случае напиток теряет свою свежесть и полезные свойства. Его состав может вызывать серьезные сомнения.
  • Нельзя пить холодный кефир, особенно при гастрите. Всегда употребляйте напиток обычной комнатной температуры.
  • Никогда не подогревайте кефир! Если вы хранили его в холодильнике, то заранее выставьте его на стол и дайте нагреться до обычной температуры естественным путем. Если вы попытаетесь подогреть его на плите или же в микроволновой печи, то напиток утратит все свои полезные свойства и может даже навредить.
  • Лучше всего употреблять кефир в небольших количествах перед основными приемами пищи. Во время гастрита это поможет избежать неприятных ощущений, снизит риски раздражения слизистой стенок желудка и облегчит усвоение еды.

Как видите, такой простой продукт, как кефир, при правильном подходе является очень полезным даже в случае гастрита.

Любой опытный врач в обязательном порядке посоветует вам придерживаться диеты именно с добавлением этого напитка.

Также вы можете употреблять его ежедневно, даже если считаете себя абсолютно здоровым человеком, чтобы избежать развития этого неприятного заболевания и укрепить свой иммунитет.

Еще больше информации о полезных свойствах кефира вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/kefir/pri-gastrite/

О пользе кефира при гастрите

Если человек болен гастритом в острой или хронической форме, помимо медикаментозного лечения, очень важно заняться корректировкой питания. Диета при данном заболевании является частью основного лечения, без нее выздороветь не получится.

Читайте также:  Лечение желудка народными средствами - эффективные методы

Определяясь со своим меню, многие пациенты уверены, что употреблять кефир при гастрите можно.

По большому счету, это утверждение верное, каждый гастроэнтеролог подтвердит пользу кефира для больного желудка. Однако тут есть определенные оговорки, ведь многое зависит от типа гастрита, жирности употребляемого продукта и т.д.

Можно ли пить кефир при гастрите

Если вы заглянете в медицинский справочник, то удостоверитесь, что под термином «гастрит» врачи подразумевают воспаление слизистой оболочки желудка. Данный патологический процесс сопровождается дистрофическими процессами, что может привести к образованию на стенках желудка эрозий или их атрофии.

Разумеется, подобные негативные процессы сильно сказываются на работе пищеварительного органа и системы пищеварения в целом. Кроме того, челок с гастритом мучается от сильных болей, приступов диареи или запоров, а также других неприятных симптомов.

Чтобы справиться с болезнью, важно соблюдать строгую диету, исключающую множество продуктов.

Однако же кефир относится к списку тех продуктов, которые можно и даже нужно употреблять при воспалении желудка.

Он положительно влияет на состояние слизистой, быстро усваивается, помогает восстанавливать баланс Ph благодаря полезным бактериям и грибкам, наделен необходимыми организму микроэлементами.

Но важно знать, что свойства этого напитка меняются в зависимости от его «возраста», то есть срока, который кефир готовится.

Так, «однодневный» напиток будет иметь менее высокий уровень кислотности, чем «трехдневный». Соответственно, влияние на кислотность желудочного сока также будет разным.

О том, какой кефир при каких показателях кислотности и типе гастрита лучше употреблять, поговорим далее.

Польза и вред

Если употреблять кефир правильно, его польза для воспаленного желудка и при болезнях кишечника неоспорима, но все же важно понимать, в чем конкретно она заключается:

  • В кефире содержится порядка 20 видов различных полезных грибков и бактерий, которые позволяют поддерживать и даже восстанавливать Ph-баланс в желудке.
  • Данный продукт способствует нормализации обмена веществ в пищеварительной системе и организме в целом.
  • Кефир славится богатым составом микроэлементов, среди которых – витамины группы А, В, С, Н, железо, фосфор, йод, кальций, калий, фтор и марганец. Этот факт также приносит пользу всему организму, в частности, укрепляет иммунную систему. Для пищеварительной системы иммунитет также важен, ведь он позволяет бороться с попадающими в органы ЖКТ вредными микроорганизмами.
  • Более того, кефир является природным антисептиком.
  • При заболеваниях органов ЖКТ этот напиток полезен еще и потому, что быстро усваивается, минимально нагружая желудок, он ускоряет пищеварение, унимает изжогу и позволяет бороться с запорами.

Важно! Что же касается вреда от употребления кефира при гастрите – это момент является спорным. Дело в том, что в кефире содержится этиловый спирт, но его концентрация настолько мала, что негативного влияния на организм практически нет.

В остальных случаях напиток может нанести вред только при наличии определенных противопоказаний к употреблению.

Меры предосторожности и противопоказания

Для соблюдения мер предосторожности перед употреблением кефира стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ведь, например, при эрозивном гастрите употреблять кефир строго запрещается.

Кроме того, при острых формах гастрита, а также обострениях хронической формы патологии, нежелательно пить жирный кефир. В таких случаях лучше выбирать продукт с 1% жирности или вовсе обезжиренный.

Существует также ряд противопоказаний, при которых кефир пить нельзя:

  • Индивидуальная непереносимость лактозы или аллергические реакции на белок.
  • Диспепсия – расстройство желудка, сопровождающееся диареей.
  • Гастрит в тяжелых стадиях, когда есть риск развития язвенной болезни.
  • Формы гастрита с сильно повышенной кислотностью.

Особенности употребления

Нельзя не обратить внимания на то, что существует ряд рекомендаций или даже правил правильного употребления кефира при воспалении слизистой оболочки желудка:

  1. Не рекомендуется пить холодный кефир, при этом разогревать напиток также не стоит, ведь уже при 40 °С он теряет свои полезные свойства. Это значит, что перед употреблением лучше просто оставить продукт на столе, чтобы он достиг комнатной температуры.
  2. Важно соблюдать условия употребления напитка. Пить кефир натощак можно в тех случаях, когда нет повышенной кислотности. В противном случае он пьется только через час после еды и за полтора-два часа до сна.
  3. Особенно полезен кефир при пониженной кислотности, в таком случае его можно принимать до 5 раз в день в небольших количествах.
  4. Кисломолочные продукты имеют очень ограниченный срок годности. Это значит, что, покупая кефир в магазине, нужно всегда обращать внимание на сроки годности. Если же вы делаете домашний кефир, хранить его можно не более трех дней в условиях холодильника.
  5. Прием домашнего кефира при повышенной кислотности имеет ограничение, разрешено пить только «однодневный» продукт. Если же кислотность понижена, можно употреблять любые виды нежирного кефира, но лучше всего подойдет «трехдневный».

Какие другие кисломолочные продукты можно употреблять

Помимо кефира, существует целый ряд кисломолочных продуктов, разрешенных для употребления в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка и других заболеваниях ЖКТ.

Однако помните, что молоко не относится к ряду кисломолочной продукции. Более того, некоторые медики даже утверждают, что молоко в чистом виде не переваривается полностью, то есть, пить молоко во время гастрита не следует.

Рассмотрим же список разрешенной кисломолочной продукции;

  • Ряженка – не лучший напиток для употребления при гастрите, так как он довольно жирный, но все же допустимый. Однако выпивать ряженку можно лишь в небольших количествах (не больше 200 миллилитров в день) и только когда пройдет неделя с момента начала болезни.
  • Творог – входит в нормы диетического питания, являясь легким и легко осваивающимся продуктом. То есть кушать творог при гастрите можно, но только нежирный.
  • Сметана – полезный продукт, который очень важен для функционирования кишечника. Однако есть сметану в чистом виде не рекомендуется, так как в ней содержится много жиров. Ее лучше добавлять в пищу, заправлять салаты и т.д. Из-за чрезмерного количества жирной сметаны может обостряться хронический гастрит, так что употребляйте ее в меру и только с пониженной жирностью.
  • Сыр – существует строгое ограничение по поеданию сыра. Он допустим в небольших количествах, но есть сыр можно как ряженку, только после 7 дня течения болезни. Кроме того, разрешенными сортами сыра являются российский, моцарелла, маскарпоне и близкие к ним по составу.

Помните, упомянутые кисломолочные продукты можно есть, но только в меру, и соблюдая простые правила предосторожности. Также рекомендуется советоваться с врачом для корректировки диетического меню.

О пользе кефира при гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/kefir-pri-gastrite.html

Можно ли пить кефир при гастрите желудка и какой выбрать?

Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота – все это может быть признаками гастрита. Поэтому не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы выяснить есть ли заболевание и в какой форме оно протекает.

После этого будет назначено лечение и рекомендована диета. Соблюдение диеты очень важный момент для сохранения хорошего самочувствия при этом заболевания. Поэтому выбирать продукты нужно внимательно. Разберемся, можно ли пить кефир при гастрите или нужно избегать этого кисломолочного напитка.

Полезные свойства

О пользе кефира и других кисломолочных продуктов широко известно. В составе этого продукта есть полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в ЖКТ. Полезные свойства кефира:

  • напиток нормализует микрофлору органов пищеварения;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • восстанавливает тонус сосудов;
  • нормализует содержание сахара в крови, то есть, является отличной профилактикой развития сахарного диабета;
  • насыщает организм кальцием;
  • снижает действие на слизистую желудка агрессивных факторов, благодаря чему кефир особенно полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Можно ли пить кефир при гастрите

Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.

С повышенной кислотностью

У большинства больных молодого возраста гастрит протекает по гиперацидному типу, то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.

Поэтому употребление кефира при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из творога – сырники, запеканки, вареники. Можно использовать не кислую сметану и натуральный йогурт для заправки салатов.

Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.

Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.

С пониженной кислотностью

Гастрит по гипоацидному типу, чаще всего, развивается после 40 лет. Это заболевание характеризуется тем, что желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к нарушению пищеварения и застою пищи в желудке. Поэтому пить кефир при гастрите с пониженной кислотностью не только можно, но и нужно. Желательно употреблять этот продукт ежедневно.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять кефир с жирностью 2,5-3,2%. Этот вариант будет наиболее полезным. Обезжиренный продукт выбирать не стоит, так как из него практически не усваивается кальций.

Совет! В кефир можно добавить ложечку мёда, это усилит лечебные свойства напитка.

Хроническом

При хроническом гастрите любой формы кефир нужно пить обязательно, но только вне периода обострения. В это время основные симптомы заболевания практически не проявляются, поэтому отказываться от очень полезного кисломолочного напитка не стоит.

Читайте также:  Можно ли употреблять рис при гастрите: советы, рецепты

Важно выбирать только натуральный продукт с небольшим сроком хранения и без искусственных добавок. В идеале лучше готовить кефир дома.

Совет! Улучшить вкус кисломолочного напитка можно, добавив в него немного варенья или кусочки фруктов.

Эрозивном

А вот при эрозивном гастрите употребление кефира и других кисломолочных продуктов запрещено. Наличие эрозивных повреждений на стенках желудка является прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кислоту, в том числе и молочную.

При улучшении состояния разрешено употреблять домашний однодневный напиток. Он не раздражает слизистые желудка, но помогает поддерживать здоровую микрофлору и восстанавливать иммунитет.

Атрофическом

Кефир употребляют при атрофическом гастрите. Этот продукт является обязательной составляющей строгой диеты, которая назначается при этом типе заболевания. Особенности питания при атрофическом гастрите необходимо обсуждать с врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации в зависимости от показаний и степени распространенности процесса.

Обострения

Употребление кефира при обострении гастрита является нежелательным. В остром периоде заболевания разрешено употреблять весьма ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленную слизистую.

В первый день острого состояния рекомендуется отказаться от употребления пищи. Затем постепенно расширяют рацион. Примерно через неделю после стихания острых симптомов можно будет пить кефир.

Правила употребления

Употребление кефира очень полезно. В том случае, если есть риск развития гастрита, то этот кисломолочный продукт может послужить отличной профилактической мерой. Но если заболевание все же есть, то употреблять кефир нужно с учетом определённых правил:

  • Пользу организму принесет только натуральный продукт, приготовленный из молока с добавлением кефирных грибков. Дешевые аналоги, которые продаются в магазине под названием «кефирный напиток», покупать не следует.
  • Чем свежее продукт, тем меньше в нем молочной кислоты и больше полезных бактерий. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а еще лучше готовить кисломолочный напиток дома, используя закваски, которые можно купить в аптеках.

  • В рацион при гастрите рекомендуется включать кефир с содержанием жира в пределах 2-3%. Такой продукт оказывает обволакивающее действие, что повышает уровень защиты пищеварительного органа от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Принимать напиток можно в любое время суток как до, так и после приема пищи. Очень полезно пить кисломолочные напитки в качестве дополнительного ужина примерно за 1-1,5 до сна. Непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
  • Пить напиток нужно только комнатной температуры, холодный оказывает раздражающее действие на желудок.

Противопоказания

Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может спровоцировать диарею. В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.

Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/090-kefir-pri-gastrite.html

Кефир при гастрите желудка — употребление и полезные свойства

Гастрит занимает лидирующие позиции среди недугов ЖКТ. В основе возникновения хвори лежит неправильное питание. Поэтому вопрос, можно ли пить кефир при гастрите, у пациентов возникает довольно часто, поскольку большинство продуктов необходимо исключить из ежедневного рациона.

Следует отметить, что кефир можно использовать в качестве лекарственного средства при гастрите. Но следует учитывать кислотность, следовательно, при гастрите употреблять кефир необходимо основываясь на рекомендации специалиста.

Симптомы и диагностика гастрита

Причины гастрита и его симптомы

Гастрит является преобладающим недугом, который может быть возбужден многочисленными причинами. К опасным моментам, которые являются в группе риска возможно причислить:

  • Затяжные хвори органов ЖКТ.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Неправильно питание.
  • Инфекционные хвори.
  • Пищевое отравление.

Следует отметить, что любой из моментов может повлиять на расстройство кислотности желудка. В результате чего происходит непосредственное формирование гастрита. Определить наличие недуга возможно относительно симптоматики:

  • Болевые ощущения и подташнивание в момент употребления еды.
  • Снижение аппетита.
  • Вялость.
  • Расстройства кишечника.

При наличии такого рода признаков, следует безотлагательно обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! Следует помнить, что независимо от результатов обследования, кефир разрешается к употреблению даже при эрозивном гастрите.

Правильное питание при гастрите

Диетическое питание при гастрите

Иногда пациенты имеют жалобы относительно функционирования пищеварительного тракта. Как правило, возникают болевые ощущения в области желудка. В таком случае специалисты рекомендуют произвести смену рациона. Такой подход позволит быстро восстановить функциональность организма. Как правило, в таких случаях имеется подозрение на гастрит и специалистами назначается особый рацион. Лекари рекомендуют соблюдение диетпитания не только в момент врачевания, но и после него. Питание при гастрите должно соответствовать следующим параметрам:

  • Пища не должна быть тяжелой. Поскольку легкие продукты быстрее усваиваются, следовательно, не отягощают желудок. Специалисты утверждают, что тяжелая пища способствует возникновению довольно острой боли после ее употребления.
  • Следует следить за температурой употребляемой пищи. Чрезмерно горячая либо холодная еда является раздражителем. Следовательно, необходимо следить, чтобы еда была комнатной температуры.
  • Питаться следует дробно. Пациентам с диагнозом гастрит необходимо принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Из рациона необходимо исключить вредные вещества. Специалисты рекомендуют вовсе исключить из рациона консервацию, жаренную, копченую, засоленную, острую пищу.
  • Что лучше отварить или выпечь. Основываясь на отзывах специалистов можно сделать вывод, что все фрукты и овощи возможно причислить в группу как пагубных, так и здоровых продуктов. Поскольку все упирается в непосредственный метод приготовления. Чтобы не нанести вред здоровью, лучше пищу стряпать на паровой бане, в рукаве, либо запекать.
  • Правильное употребление жидкости. При гастрите необходимо упор сделать на потребление жидкости.

Чем полезен кефир

Можно ли пить кефир при гастрите?

У многих пациентов с такой болезнью как гастрит возникает вопрос — среди изобилия молочных продуктов разрешенный только кефир? Прежде всего специалисты отмечают полезные свойства кисломолочного продукта. В кефире содержится огромное количество здоровых веществ. Что характерно положительные свойства кисломолочки могут видоизменяться зависимо от срока сохранения. Свежий продукт, как правило, содействует форсированию обменных процессов, а настоявшийся, уже воздействует на организм как закрепляющее средство.

Следовательно, включая кефир в рацион надлежит учитывать все существующие моменты. Также при использовании кисломолочки важно уделять интерес к проценту жирности кефира.

К примеру, жирный продукт владеет окутывающими характеристиками. Но в любом случае употребление кефира всякой жирности не принесет вреда.

Безусловно, для достижения максимального лечебного свойства кефира при гастрите желудка необходимо со всей ответственностью подходить к его избранию.

Если при осмотре выявилось, что у хворого пониженная кислотность, то в таком случае лучше отдавать предпочтение уже настоявшемуся продукту. Кефир при гастрите пить необходимо непосредственно перед употреблением пищи. Такой подход к приему кисломолочки может повышать аппетит и снимать болезненные ощущения. Что касается жирности продукта, то лучше остановить свой выбор на 2,5 – 3, 5%.

Лечение гастрита кефиром

Такого рода диета способствует нормализации степени кислотности. Следовательно, употребляя кефир при таком недуге, как гастрит, можно надеяться на нормализацию пищеварения.

Порой специалисты рекомендуют производить в течение 4-5 дней голодание на базе кисломолочки. При лечебном голодании необходимо выпивать предположительно 5 литров кефира. При такой терапии важно уделять внимание качеству продукта.

Следовательно, предпочтение необходимо отдавать естественным продуктам, а не прототипам.

Как правило, после лечебного голодания пациент ощущает значительное облегчение и улучшение общего состояния. Чтобы усилить результативность кефирной диеты, рекомендуется больше времени находиться на открытом воздухе.  Что характерно, кефир при гастрите с повышенной кислотностью специалисты рекомендуют исключить.

Поскольку молочная кислота способствует раздражению слизистой, тем самым провоцируя возникновение ощущения боли и дискомфорта. В отдельных эпизодах кефир может возбудить нежелательные процессы, такие как брожение, что негативно отразится на протекании хвори.

Специалисты рекомендуют вовсе не отказываться от употребления кефира, а пить довольно осторожно.

Можно ли кефир в момент обострения недуга

Кефир при обострении гастрита

Во время обострения недуга прежде всего необходимо посетить лекаря. Как правило, в сочетании с терапевтическим врачеванием, медики требуют соблюдения диетпитания. Особенный пункт в ней завладевают все молочные продукты. На этапе усугубления хвори на первой недели терапии употребление кефира воспрещено. Пациент должен употреблять лишь умеренно теплую воду с прибавлением нескольких капель лимонного сока, несладкий чай.

По истечении недельной терапии и соблюдения строгой диеты специалисты разрешают ввести в рацион немного обезжиренного кефира. По истечении 2-недельной терапии возможно возобновление приема кисломолочных продуктов.

Специалисты утверждают — если придерживается таких рекомендаций, то по истечении месяца возможно возобновить функциональность желудка. Следует учитывать, что кефир может принести как пользу, так и вред.

Следовательно, употреблять его можно лишь придерживаясь ряда нюансов:

  • Если случилось усугубление недуга, то в таком случае возможно осторожное употребление обезжиренного кефира.
  • При естественной, либо уменьшенной кислотности, следует предпочтение отдавать лишь дневному курсу употребления кисломолочки.
  • При повышенной кислотности следует лимитировать прием кефира, поскольку он выступает раздражителем.

Бездумное применение кисломолочки при гастрите может привести к негативным последствиям, следовательно, перед его употреблением лучше посетить специалиста.

Надлежит помнить, что залогом здоровья является правильное питание, которое надобно соблюдать не только тогда, когда хворь явно проявляется, но и до возникновения недуга. В таком случае можно и вовсе избежать болезни.

Употребление свежих и качественных продуктов, сбалансированное питание – эти факторы являются залогом отменного самочувствия и отсутствия проблем в районе желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/kefir-pri-gastrite.html

Молоко при гастрите: молочные и кисломолочные продукты

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.

Читайте также:  Семена льна для желудка и кишечника - льняной отвар, применение

А она, в свою очередь, напрямую зависит от типа и течения болезни. Выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, протекают они по разному и требуют индивидуального лечения не только медицинскими препаратами, но и с помощью диетического питания, поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять молочные продукты и пить молоко при гастрите.

Ответ очень прост: молоко можно добавлять в свой рацион и в том, и в другом случае, так как оно содержит кальций и легкоусвояемые белки, незаменимые для восстановления поврежденной слизистой желудка. Вдобавок молоко богато витамином Е, нейтрализующим действие соляной кислоты. Однако употреблять молочные продукты при гастрите следует с осторожностью, соблюдая определенные правила.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для гастрита с повышенным уровнем кислотности характерны следующие признаки: изжога, тошнота и рвота, отрыжка кислым.

В целом, лечение направлено на снижение уровня кислотности, а также на ограничение продуктов, вызывающих чрезмерную выработку желудочного сока и еще больше повреждающих воспаленную слизистую желудка. Поэтому пить молоко при гастритах с повышенным уровнем кислотности можно, если только оно не обезжиренное.

А вот молочные продукты с высоким уровнем кислотности, такие как кефир и сметана являются нежелательными продуктами при гастрите. В целом все кисломолочные продукты лучше ограничить.

Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью

Особое внимание во время диеты необходимо уделить такому продукту как козье молоко, имеющему исключительный состав. Во-первых, козье молоко содержит особое вещество — лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами и способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori. Во-вторых, белок козьего молока, в отличии от коровьего, содержит огромное количество альбуминов, поэтому он легко расщепляется на мелкие составляющие и хорошо усваивается организмом человека, сводя к минимуму появление каких-либо расстройств пищеварительной системы. В-третьих, козье молоко содержит мало лактозы, поэтому допускается к употреблению практически всем без исключения, однако стоит начинать его пить понемногу, постепенно увеличивая количество, чтобы удостовериться что нет индивидуальной непереносимости. В-четвертых, козье молоко способно быстро нейтрализовать пагубное влияние соляной кислоты на слизистую желудка, не вызывая при этом неприятных ощущений, таких как вздутие, тошнота и изжога.

  Употребление бананов при гастрите

При гастрите козье молоко рекомендуется пить каждое утро перед едой. Необходимо выпивать стакан некипяченого молока натощак, далее, в течении дня можно выпить еще 1-2 стакана.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности наблюдаются отрыжки тухлым, тяжесть в желудке, вздутием живота, это связано со слабым процессом пищеварения и недостаточного расщепления пищи в кишечнике из-за низкого уровня кислотности.

В этом случае употреблять молоко в цельном виде не рекомендуется. Его можно пить, добавляя, например, в чай или кофе, или использовать как основу для приготовления различных диетических каш.

А вот такие молочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша, при этом виде гастрита будут весьма полезны. Из свежего творога можно приготовить различные запеканки или суфле.

Стоит также позаботиться о том, чтобы все блюда выглядели аппетитно и вызывали желание их попробовать, например, приготовить молочный коктейль из некислых ягод и фруктов и красиво его подать. В этом случае желудочный сок будет вырабатываться в нужном количестве.

Особенности молочной диеты при гастрите

Существуют также общие рекомендации по употреблению молочных продуктов при гастрите

1. Молоко пьют маленькими глотками и обязательно в теплом виде.

  1.  Необходимо исключить из рациона такие молочные продукты как: жирные сливки и молоко с большим процентом жирности, равно как сметану и острые сыры.

3. Козье молоко будет полезно и при повышенной, и при пониженной кислотности, особенно если его пить, добавляя немного меда.

4. Молочные каши — самое «правильное» блюдо при заболеваниях желудка, особенно если готовить их из овсяной или гречневой крупы. Их можно есть каждый день на завтрак, но необходимо помнить, что каши при гастрите следует варить подольше.

  Можно ли при гастрите есть мороженое

В целом пить молоко и употреблять другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите можно и даже нужно, однако для начала лучше проконсультироваться с врачом и подобрать подходящую диету, с учетом всех особенностей заболевания.

(1

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/upotreblenie-moloka-pri-gastrite.html

Можно или нет пить кефир при гастрите желудка с повышенной кислотностью и при обострении

Гастритом в разной мере сегодня страдает практически каждый человек. Патология настолько распространена, что встречается даже у маленьких деток.

Лечение гастритов требует обязательного соблюдения диетического рациона, поэтому к выбору продуктов на столе надо подходить крайне осторожно и ответственно. Многие любят кисломолочную продукцию, в частности кефир. Но можно ли пить такой напиток при воспаленной слизистой?

Полезные свойства продукта

Кефир диетологи вполне заслуженно считают уникальнейшим продуктом. Изготавливают его из коровьего молока и специализированной закваски грибкового происхождения, которая и обеспечивает напиток микроорганизмами.

Специалисты говорят, что в составе напитка присутствует более 20 разновидностей бактериальных и грибковых микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору ЖКТ.

  • Кефир способствует повышению иммунной защиты и нормализации вещественнообменных процессов.
  • Кисломолочный напиток оказывает антисептическое воздействие и легкий диуретический эффект.
  • Мало того, продукт нормализует пищеварительные процессы и отхождение каловых масс.
  • Кефир богат витаминами и минералами, которыми он насыщает организм, в нем присутствует железо и калий, ретинол, фосфор и аскорбиновая кислота, йод и витамины В-группы, кальций, биотин, марганец и фтор.

Гастроэнтерологи рекомендуют включать кисломолочный продукт в состав рациона при воспалительных и язвенных ЖКТ патологиях еще и потому, что он является диетическим продуктом, легко усваивается и ускоряет пищеварительные процессы.

Можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Врачи не запрещают употреблять кефир при желудочных гастритах, но подбирать допустимую дозировку при разных формах воспаления и кислотности должен только доктор.

С повышенной кислотностью

Такое воздействие может спровоцировать у гастритника тошнотно-рвотные реакции или болевой приступ.

Если отказаться от кефира нет моральных сил, то нужно разбавлять его водой для снижения процента кислоты.

С пониженной

При гипоацидном гастрите пить кисломолочный продукт можно без ограничений. Самый полезный и максимальный эффект будет при употреблении напитка на ночь, но только стоит следить за качеством продукта.

Пейте только натуральный, а лучше домашний кефир, тогда от такого продукта гарантирована исключительно польза.

При хронической форме

Гастритникам с хронической формой патологии гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно пить кефир. При этом можно добавлять в него различные ягоды или орехи, измельченные фрукты и пр. Но такое употребление допустимо исключительно в ремиссионные периоды, при обострениях рацион строго ограничивается.

При эрозивной форме

При воспалении желудочной слизистой с эрозивными поражениями употреблять кефир не рекомендуется. Из-за кислоты он раздражает воспаленную слизистую, провоцируя рвотные реакции.

Когда острый приступ снят, можно пить домашний суточный кисломолочный напиток с минимальной жирностью.

Атрофической

При атрофических гастритах врачи не запрещают употребление кефира, но только при условии, если пациент будет соблюдать строжайшую диету. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно щадящего рациона и получить рекомендации для употребления продукта.

Во время обострения болезни

Особенного внимания заслуживают правила употребления кефира при обострениях гастритов.

Многолетние исследования специалистов показали, что пить кисломолочный продукт при подобных состояниях можно, но только в ограниченном количестве и с минимальной жирностью, а лучше и вовсе обезжиренный.

  1. Язвенникам и гастритникам рекомендуется пить напиток с температурой окружающей среды, чтобы не переохладить и не сжечь слизистый слой. Нагревать кефир тоже нельзя, потому как полезная бактериальная бифидофлора погибает уже при 40-градусной температуре.
  2. При язвенных процессах в желудке употреблять напиток можно до 6 р/д на протяжении всего курса терапии.
  3. Допускается употребление кисломолочного продукта и при атрофическом или гиперацидном гастрите. Употребляют его на завтрак с гречкой. Надо еще с вечера залить полстакана крупы 1,5 стакана некислого кефира. На завтрак нужно съесть разбухшую и настоявшуюся кефирно-гречневую смесь.
  4. Лечить язвенные поражения и гастриты с помощью кисломолочного продукта необходимо строго по правилам. Выпивают кефир после пищи и за 2 ч до ночного сна. Если есть привычка пить напиток на завтрак, то после него запрещено кушать в течение минимум часа.
  5. Особенно полезны кисломолочные продукты вроде кефира при гипоацидных гастритах. В ремиссионные периоды в него можно добавлять ягоды или фрукты, мед, а потом вся масса взбивается блендером.

Если кефир приобретается в магазине, то нужно внимательней относиться к сроку годности продукта. Такая продукция относится к категории скоропортящейся, живой и полезный кефир может храниться не больше 5-14 суток. Чем меньше заявленная годность, тем полезней и натуральней напиток.

Домашний кефир

Чтобы наверняка знать, что продукт натуральный и качественный, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральное, домашнее молоко и молочнокислый гриб. Его можно заменить магазинным кефиром, но только нужно выбирать напиток, на упаковке которого указано, что он изготовлен с применением молочнокислых грибов.

  • Понадобится 100 мл кефирной закваски и 900 мл молока, 2 больших ложки сахара.
  • Молоко кипятят, потом остужают примерно до 40°С, добавляют закваску и сахар.
  • Затем смесь помещают в теплое место на сутки, после чего напиток можно считать готовым.
  • При приготовлении следующей порции уже можно использовать 100 мл домашнего кисломолочного продукта.
  • Видео о том, как сделать домашний кефир:
  • Перед применением продукта необходимо пройти обследование, чтобы определить рН желудочного сока и исключить противопоказания к приему кисломолочного напитка.
  • К таковым относят аллергическую непереносимость молочного белка и индивидуальную гиперчувствительность к кефиру, постоянный кишечный дискомфорт и диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни с повышенной кислотностью.

В целом кефир полезен для системы пищеварения, он способствует заживлению язвенных поражений и купирует воспалительные процессы, а если принимать его регулярно, то подобная диета помогает предупредить развитие воспалительных поражений в желудке. Но только пить кисломолочный продукт нужно правильно, соблюдая врачебные рекомендации.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kefir-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]