Несварение желудка симптомы лечение народными средствами

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.

он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.

Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов.

Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин.

Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы.

Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов.

Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.
  • Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник: https://medru.su/bolezni/nesvarenie-zheludka-dispepsiya.html

Несварение желудка: симптомы, что делать, причины и лечение синдрома желудочной диспепсии

Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией.

Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит.

Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Как проявляется

Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить.

Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • боли в желудке или ниже;
  • тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
  • отрыжка, тошнота и изжога;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы кишечника.

Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение.

Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.

Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле. Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.


Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи

Читайте также:  Болит правый бок внизу: причины и симптомы, жжение, тянущие, тупые боли

Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет.

Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.

Причины

В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы.

Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения.

При этом серьезные заболевания отсутствуют.

Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов.

Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты.

А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим.

Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе.

Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.

При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.

Питание

Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.

А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока.

А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения.

Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.

Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.


Часто несварение желудка возникает при переедании

Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.

Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:

  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые блюда, специи;
  • жареная пища;
  • кофе и другие кофеиносодержащие напитки.

У детей

Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника.

У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики.

При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.

У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.

При беременности

Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств.

Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его.

Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.

Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.


Тяжесть в животе и другие симптомы несварения часто встречаются во время беременности

Какие заболевания вызывают несварение

Если же наблюдается постоянное нарушение пищеварения, которое проявляется периодическими болями, частой изжогой и недостатком питательных веществ, говорят об органической диспепсии.

Это состояние появляется при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Желательно вовремя пройти обследование и определить, почему возникло несварение.

Ведь без лечения, болезни ЖКТ будут прогрессировать и приведут к серьезным осложнениям.

Чаще всего причиной симптомов несварения желудка являются такие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • острый или хронический панкреатит;
  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые кишечные инфекции;
  • опухоли в любом месте пищеварительного тракта.

Особенности лечения

Диспепсия желудка не считается очень опасной патологией, особенно если она не связана с заболеваниями органов ЖКТ. Но ее проявления причиняют человеку много неприятностей. Поэтому желательно избавляться от них сразу.

Эффективное лечение несварения желудка возможно только в том случае, когда устранена причина нарушений. Поэтому прежде всего рекомендуется пройти обследование. Нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача.

А во многих случаях только с помощью медикаментозной терапии невозможно устранить диспепсический синдром. Необходимо комплексное лечение, особенности которого зависят от причины патологии.

При частом появлении признаков несварения желудка нужно обратиться к врачу, можно к терапевту. Он назначит необходимые диагностические процедуры и посоветует, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта. А при необходимости терапевт даст направление к гастроэнтерологу.

Своевременное обследование поможет вовремя диагностировать серьезные заболевания и начать их лечение. Особенно важно исключить наличие любых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Для этого обязательно назначается фиброгастродуоденоскопия и биопсия тканей.

Часто проводится также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно помогает выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Иногда необходимы другие диагностические процедуры: анализы крови, кала, интрагастральная PH-метрия, колоноскопия.

Назначаются они врачом индивидуально.

Если при обследовании не было обнаружено никаких заболеваний, терапия несварения желудка заключается в изменении образа жизни и питания больного. Обычно в этом случае таких мер оказывается достаточно, но иногда врач может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.

Как болит при гастрите

Но обычно от функциональной диспепсии можно избавиться, соблюдая такие правила:

  • есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится;
  • нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда;
  • ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды;
  • любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды;
  • нужно бросить курить;
  • желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций.


При частом появлении симптомов несварения желудка желательно обследоваться, чтобы вовремя обнаружить патологии

Эти меры помогут облегчить состояние больного, снимут большинство симптомов несварения и предотвратят появление приступов диспепсии. Но в серьезных случаях помощь может быть оказана только лекарственными препаратами.

Дополнительно рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, например, иглорефлексотерапию, массаж или прием минеральных вод. Эффективно также лечение народными средствами.

Кроме того, больному рекомендуется усилить физическую активность, лучше всего выполнять специальную гимнастику, улучшающую моторику кишечника.

Медикаментозное лечение

Лучше всего снимают неприятные симптомы несварения желудка специальные лекарства. Принимать их желательно только по назначению врача, так как их выбор зависит от причины недомогания и проявленных симптомов.

Особенно опасно принимать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Они не облегчат состояние больного, а могут только ухудшить его. Поэтому при болях лучше принять спазмолитик, например, Но-Шпу или Бускопан.

Но лучше всего устранить ее причину.

Для этого применяются такие препараты:

  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия – Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
  • ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
  • таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
  • при сильном метеоризме могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
  • в легких случаях хорошо помогают сорбенты, например, Смекта или Энтеросгель.

Народные средства

Основой успешного излечения любых патологий органов пищеварения является диета. Выбор режима и рациона питания зависит от индивидуальных особенностей больного. Но чаще всего рекомендуется ограничить употребление тяжелой для переваривания пищи, газированных напитков, кофеина и алкоголя. Кроме того, при несварении желудка полезно включать в рацион различные лекарственные растения.

Полезно для нормального функционирования пищеварительного тракта употреблять зелень, салаты из свежих овощей с оливковым маслом.

Вместо кофе, рекомендуется пить отвар цикория, а вместо чая – отвары лекарственных трав. При диспепсии эффективна ромашка, шалфей, мята, корень лопуха, одуванчика.

От вздутия и метеоризма помогают семена укропа, тмина или фенхеля. А при болях в животе рекомендуют пить картофельный сок.

Важное

Несварение желудка – это настолько распространенная проблема, что многие сталкиваются с ней постоянно. Но нужно помнить, что частое появление подобных симптомов указывает на наличие патологий органов ЖКТ.

Поэтому избавиться от несварения обычными методами не получится, обязательно нужно лечить основное заболевание.

А для этого, как правило, необходима комплексная терапия, включающая специальные лекарственные препараты, диету и народные средства.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/dispepsiya-nesvarenie-zheludka

Несварение желудка: характерные симптомы и способы лечения народными средствами

В медицинской практике несварения желудка обозначается термином диспепсия. Главными проявлениями такого состояния считаются быстрое насыщение пищей и возникновение регулярных болевых ощущений в области кишечника. Лечить заболевание рекомендуется комплексно.

Народная медицина считается не только хорошим дополнением к традиционной терапии, но и может стать альтернативой использованию медикаментов.

Что это такое?

Несварение желудка — это отклонение, которое вызывается факторами функционального и органического характера. Болевые ощущения, сопровождающие развитие заболевания, в большинстве случаев расцениваются пациентами, как дискомфорт. Диспепсия может вызываться осложнениями болезней желудочно-кишечного тракта или проявляться без наличия патологий системы пищеварения.

Особенности заболевания:

  • диспепсия может проявляться без болевых ощущений в виде быстрого насыщения даже привычными порциями пищи;
  • дискомфорт в желудке проявляется под воздействием внешних факторов ил внезапно;
  • симптоматика диспепсии не связана с патологиями толстой кишки;
  • несварение желудка является самой распространенной причиной обращения к гастроэнтерологам.
Читайте также:  Понос после приема пищи у взрослого: причины диареи от сладкого после еды

Причины возникновения у ребенка и взрослого

Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек.

Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:

  • привычка переедать;
  • нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
  • чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
  • инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • повышение секреции соляной кислоты;
  • недостаток витаминов С и В в организме;
  • физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • постоянные стрессовые ситуации.

В детском возрасте несварение желудка сопровождается аналогичными симптомами, но влияние на растущий организм такого состояния гораздо опаснее, чем для взрослого человека. Дети с диспепсией плохо набирают вес, они менее активны и быстро утомляются. Из-за таких факторов здоровье ребенка может с раннего возраста нарушиться, что приведет к серьезным проблемам в будущем.

Симптомы болезни и диагностика

Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Симптомами диспепсии являются следующие состояния:

  • частая отрыжка;
  • голодные боли в ночное время;
  • тошнота (особенно после приема пищи);
  • срыгивание кислоты;
  • регулярный метеоризм и газообразование;
  • приступы изжоги;
  • быстрое насыщение пищей.

Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического.

Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра.

В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).

Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • рентген желудка;
  • октаноевый дыхательный тест;
  • ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.

Способы лечения дома

Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья.

Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.

Народные средства

Примеры народных средств от несварения желудка:

  • черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
  • ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
  • отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
  • корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
  • укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).

Лекарственные травы

Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии.

Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно.

При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.

Примеры трав, применяемых для лечения диспепсии:

Лечебная диета

Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка.

Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения.

Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • продукты, содержащие большое количество витаминов;
  • кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
  • легкие супы;
  • мясо птицы и рыбы;
  • компоты и кисели;
  • отварные и тушеные овощи;
  • котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару.

Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию.

Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.

Принципы питания при несварении желудка:

  • ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
  • рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
  • при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
  • при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
  • употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
  • из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
  • специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
  • животные жиры заменяются растительными видами;
  • соблюдение культуры приема пищи;
  • соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).

Образ жизни играет немаловажную роль при диспепсии. Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе т отказ от злоупотребления вредными привычками могут не только ускорить процесс выздоровления, но и в значительной степени повысить уровень здоровья организма. Игнорирование указанных рекомендаций затруднит терапию. Рацион питания занимает одно из главных мест в лечении любых заболеваний пищеварительной системы, в ом числе и несварения желудка.

Что делать не рекомендуется?

При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит.

В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения.

Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.

При диспепсии не рекомендуется:

  • злоупотреблять вредными привычками;
  • нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
  • игнорировать симптоматику;
  • употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • прерывать курс лечения, назначенный врачом.

Возможные осложнения

В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.

Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:

  • внезапная потеря веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.

Профилактические меры

Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.

Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:

  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
  • соблюдение правил культуры приема пищи;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Отзывы пациентов

Константин, 36 лет

От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.

Наталья, 26 лет

С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения.

Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог.

Повторное обследование показало хорошие результаты.

Альбина, 46 лет

От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.

Источник: https://lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/nesvarenie-zheludka.html

Несварение желудка: лечение в домашних условиях народными средствами

  • Смяг­ча­ющее и за­жив­ля­ющее дей­ствие

Сли­зис­тые ве­щес­тва из ко­ры крас­но­го вя­за об­ра­зу­ют же­ле­об­разную мас­су, ко­торая выс­ти­ла­ет пи­щева­ритель­ный тракт и ос­лабля­ет вос­па­ление, тем са­мым ус­ко­ряя за­жив­ле­ние. Крас­ный вяз — иде­аль­ное средс­тво для лю­дей, стра­да­ющих нес­ва­рени­ем, пос­коль­ку за­щища­ет сли­зис­тую же­луд­ка от из­бытка кис­ло­ты.

Дозировка

Взбол­тай­те 1 ч. л. пе­ремо­лотой в по­рошок ко­ры крас­но­го вя­за и пей­те за 15-30 ми­нут до еды. Это де­рево у се­бя на ро­дине (в Се­вер­ной Аме­рике) ста­новит­ся все бо­лее ред­ким, по­это­му луч­ше по­купать го­товые ап­течные пре­пара­ты.

Лечебные травы, помощь при несварении желудка

Та­вол­га вя­золис­тная (Filipendula ulmaria)

Та­вол­га бо­рет­ся с нес­ва­рени­ем, из­жо­гой и дру­гими проб­ле­мами, свя­зан­ны­ми с по­вышен­ной кис­лотностью. Ес­ли при­нимать ее нес­коль­ко не­дель, она по­мога­ет нор­ма­лизо­вать про­цесс об­ра­зова­ния же­лудоч­ной кис­ло­ты, ус­по­ка­ивая вос­па­лен­ные тка­ни же­луд­ка и по­могая из­ле­чению.

Дозировка

Нас­та­ивай­те в ки­пят­ке 4-6 г су­шеных листь­ев и цве­тущих вер­ху­шек та­вол­ги; пей­те по 3 чаш­ки в день.

Болезненные ощущения в желудке

Го­речав­ка (Gentiana lutea)

  • Стимули­ру­ет пи­щева­рение

Это горь­кое рас­те­ние сти­мули­ру­ет пи­щева­рение, раз­дра­жая ре­цеп­то­ры горь­ко­го вку­са на язы­ке, что вы­зыва­ет по­вышен­ное от­де­ление слю­ны, же­лудоч­но­го со­ка и дру­гих учас­тву­ющих в пи­щева­рении жид­костей.

Го­речав­ка по­мога­ет из­бавлять­ся от мно­гих сим­пто­мов, свя­зан­ных с на­руше­ни­ем пи­щева­рения, в том чис­ле с из­жо­гой, взду­ти­ем ки­шеч­ни­ка, тош­но­той и по­нижен­ным ап­пе­титом.

При­нимать ее сле­ду­ет пе­ред едой в те­чение нес­коль­ких не­дель, но спа­ситель­ной мо­жет стать и од­на до­за, при­нятая пос­ле обиль­ной и тя­желой еды.

Дозировка

На­капай­те в 1 ста­кан теп­лой во­ды во­ды 2-5 ка­пель нас­той­ки го­речав­ки или нас­та­ивай­те в 1 ста­кане ки­пят­ка 1 г су­хих кор­ней или кор­не­вищ. При­нимай­те 3 ра­за в день, луч­ше за 15-30 ми­нут до еды.

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Народные методы лечения

Анис (Pimpinella anisum)

  • Из­бавля­ет от чувс­тва тя­жес­ти и взду­тия

Анис по­мога­ет из­ба­вить­ся от дис­комфор­та и бо­ли, воз­ни­ка­ющих при нес­ва­рении. Осо­бен­но по­лезен он в тех слу­ча­ях, ког­да им со­путс­тву­ют ме­те­оризм и взду­тие ки­шеч­ни­ка. Так же мо­гут быть ис­поль­зо­ваны и дру­гие аро­мати­чес­кие тра­вы — тмин, фен­хель, ук­роп.

Дозировка

На­до пе­ремо­лоть до 1 ч. л. зре­лых се­мян ани­са, что­бы выс­во­бодить их эфир­ные мас­ла до то­го, как они бу­дут за­литы ки­пят­ком. Пей­те по 3 чаш­ки в день.

Инфекции желудочно-кишечного тракта

Читайте также:  Причины и признаки диффузных изменений печени, методы лечения

Будь­те ос­то­рож­ны

  • Ес­ли вас час­то му­ча­ет из­жо­га, сим­пто­мы нес­ва­рения или по­яви­лась рво­та, об­ра­титесь к вра­чу.
  • От­ка­житесь от та­вол­ги, ес­ли вы при­нима­ете раз­жи­жа­ющие кровь пре­пара­ты или ан­ти­ко­агу­лян­ты (вклю­чая ас­пи­рин), а так­же ес­ли у вас ал­лергия на са­лици­латы.
  • Не пу­тай­те анис со звез­дча­тым ани­сом.
  • При яз­ве же­луд­ка или две­над­ца­типерс­тной киш­ки не при­нимай­те го­речав­ку.
  • За ис­клю­чени­ем обыч­ных ку­линар­ных норм ани­са, не при­нимай­те опи­сан­ные на этой стра­нице тра­вы во вре­мя бе­ремен­ности или груд­но­го вскар­мли­вания, ес­ли толь­ко это не бу­дет ре­комен­до­вано спе­ци­алис­том.

(2

Источник: http://ladyflora.ru/travy/nesvarenie.html

Диспепсия. Расстройства пищеварения — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Диспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие).

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии

Бродильная диспепсия проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом.

Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах — гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии

Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания.

Обычно назначается голодание в течение 1—1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов).

При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Лечение нарушений пищеварения народными средствами, травами

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей.

Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения:

  • 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.
  • Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  • Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  • Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  • Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  • Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  • Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  • Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  • Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  • Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  • Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  • Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  • Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  • Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

Источник: https://xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnue-recepty/bolezni-organov-pishchevareniya/126-lechenie-pishchevaritelnykh-rasstrojstv-narodnymi-sredstvami

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]