Жжение в желудке после еды — причины. печет и горит лечение

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Состояние, при котором «горит» желудок, испытывал, наверное, каждый человек. Во многих случаях причины патологии – заброс соляной кислоты в пищевод, т. е. обычная изжога. Но иногда состояние может оказаться признаком тяжелого заболевания органов пищеварительной системы.

Причины

Чувство жжения в области желудка может быть спровоцировано следующими причинами:

  • Неправильное питание, злоупотребление фастфудом. Это способно провоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия. Не исключено развитие утренней тошноты, отрыжка, неприятный привкус во рту.
  • Язвенные патологии. Поражаться может как слизистая желудка, так и кишечника.
  • Гастрит. Заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Жжение в желудке, не является изжогой, но доставляет человеку значительный дискомфорт.
  • Болезнетворные бактерии. После проникновения патогенов в организм человека они поражают слизистую желудка. Состояние сопровождается чувством жжения в животе. Не исключено развитие расстройства кишечника.
  • Курсовой прием антибиотиков. Медицинские препараты могут провоцировать раздражение слизистой желудка, что и становится причиной жжения.
  • Заброс желчи либо панкреатического сока. В этом случае в желудке все жгет, словно огнем. Кроме этого, человек испытывает довольно сильную боль. Его тошнит.
  • Вынашивание ребенка. Жжение в желудке во время беременности характерно для последнего триместра. Почему это происходит? Увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы и желудок не исключение. Провоцирующим фактором способен выступать и дисбаланс гормонального фона.
  • Эзофагит (заболевание пищевода). При этой патологии поражается не только желудок, но и пищевод.
  • Онкопатология. Для заболевания характерны тошнота, желудочные боли и прочие симптомы.
  • Сильные стрессы. Нервное перенапряжение может провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Потенциальные симптомы

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

Диагностика

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

После сбора жалоб и анализа полученной информации больному могут назначаться следующие исследования:

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Лечение заболевания

Терапия состояния предусматривает комплексный подход. Больному подбирается индивидуальная схема не только приема медикаментов, но и сами препараты. В период обострения выявленного заболевания назначается интенсивное медикаментозное лечение. Позднее, в период ремиссии, человеку назначается поддерживающая терапия.

Чем лечат такой симптом, как жжение в желудке? Список используемых лекарственных препаратов огромен. Чаще всего назначаются средства следующих групп:

  • альгинаты и антациды – противоязвенные препараты, используются для нейтрализации повышенной кислотности соляной кислоты;
  • гастропротекторы – способствуют защите слизистой поверхности желудка;
  • анальгетик – помогают снять боли;
  • прокинетики – активизируют моторику ЖКТ;
  • спазмолитики – устраняют спазмы;
  • пищеварительные ферменты – улучшают процессы переваривания пищи;
  • слабительные препараты – рекомендуются при развитии запоров;
  • антибиотики – используются при наличии инфекции;
  • пробиотики – необходимы для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • регидратанты – способствуют восстановлению водно-электролитного баланса, спровоцированного диареей и/или рвотой;
  • энтеросорбенты – ускоряют вывод токсинов из просвета кишечного тракта;
  • ветрогонные препараты – используются для снижения газообразования;
  • противорвотные;
  • противогельминтные.

Применение только лишь медикаментов, устраняющих болевой синдром и жжение, не сможет полностью вылечить патологию. Они помогают только снять тяжелую симптоматику. Но основная терапия – это соблюдение принципов диетического питания.

Диета

Проведенная терапия не будет иметь эффекта, если больной не займется пересмотром собственного питания. Чтобы избавиться от «горящего» желудка, необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые блюд, алкоголесодержащие и сладкие газированные напитки, свежую сдобную выпечку, маринады и консервацию, чай и кофе, шоколад.

Основу рациона должны составлять следующие продукты и блюда: крупяные каши без добавления масла, овощи и фрукты – в свежем виде, приготовленные в пароварке овощи, овощные супы. Если возможности отказаться от мяса, то нужно покупать только диетические сорта – говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, куриная грудка. Готовить его нужно путем отваривания и на пару.

Разрешены молоко (но не цельное) и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища – умеренно теплой. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы и питание «всухомятку». Завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными.

Последний прием пищи должен состояться как минимум за 2 часа до отхода ко сну. После приема пищи ложиться не рекомендуется. Спать нужно с немного приподнятым изголовьем. За 15–20 минут до еды нужно выпивать небольшое количество теплой воды. Жидкость поможет смыть излишки желудочного сока со стенок желудка и немного его согреет. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Лечение народными способами

Классическое медикаментозное лечение разрешается дополнить народными способами. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты.

Если нужно нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, то надо в подогретой воде (210 мл) размешать половину маленькой ложечки соды без горки. Медленно выпить.

Аналогичный эффект оказывает слабый солевой раствор. В теплой воде (210 мл) размешать щепотку соли и выпить.

Надо немного подогреть минералку или молоко и не спеша выпить.

Если боли локализуются в определенной области, например, в верхней части желудка, а приступы довольно продолжительные по времени, то перед едой необходимо разжевывать несколько листочков конского щавеля. Гречку потребуется растолочь в ступке и просеять, чтобы убрать шелуху. Съедать трижды в сутки. Норма – на кончике чайной ложки.

Растолочь уголь, полученный от сжигания веток тополя. Принять перед едой небольшое количество средства и запить водой. Из картошки нужно выжать сок и сразу его выпить, поскольку хранению напиток не подлежит.

Принимать это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды 4 раза в сутки. В среднем, облегчение наступает через 2 недели от начала лечения.

Средство непросто снимает чувство жжения, но и устраняет боли, и противный привкус во рту.

Патологическую симптоматику помогает облегчить корень аира. Его нужно разжевать и проглотить. Нужно смешать траву зверобоя, ромашки аптечной и подорожника в одинаковых объемах. В 200 мл кипятка заварить 1 ч. л. микса, настоять, отфильтровать. Пить по 1,5 ст. л. трижды в день.

Профилактика

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

  Перекись водорода лечебные желудка

Гастроэнтерологи утверждают, что все больше пациентов в последнее время обращается на прием с непривычной жалобой. Это жжение в желудке по неизвестной причине, но не изжога.

Нарушение может возникнуть вследствие разных факторов и требует отдельного подхода в диагностике.

Ведь чувство горящего желудка зачастую является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов.

Жжение в глотке и пищеводе – описание состояния

Если регулярно печет в желудке, но это не изжога, сопутствующие симптомы зависят от типа заболевания и могут быть следующими:

  • жжение за грудиной и в горле, возникающее по утрам, после еды и физических нагрузок;
  • боль, отдающая в спину и ребра – симптом злокачественной природы болезни;
  • жжение только в желудке – признак язвы;
  • боль с чувством приливающего жара – указывает на эзофагит;
  • тошнота, вздутие живота, отрыжка и жжение в пищеводе – признаки гастрита.

Внимание! Причины жжения в области желудка, но не изжоги самостоятельно удается выявить не всегда. Не стоит принимать случайные лекарства и откладывать визит к врачу. Только специалист может определить, почему в желудке печет, и подобрать оптимальную схему терапии.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Отличия от изжоги

Когда регулярно беспокоит жжение в желудке, но это не изжога, нужно отличать эти два состояния.

Вторая проблема встречается достаточно часто и возникает при забросе непереваренной пищи вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод.

Проявляется изжога как чувство жара в гортани и трахее, за грудиной, а также болью в эпигастрии. Причиной ее выступает нарушение функций сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Изжога часто сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, кислым привкусом во рту и чувством, будто гортань обожжена кислотным содержимым желудка. Обостриться она может после приема большого количества пищи, во время резких наклонов, занятий спортом, при ношении тесной неудобной одежды.

Ощущения, похожие на чувство изжоги в горле, когда возникает сильное жжение, но не сама изжога, распространяется больше в области желудка, а не в пищеварительном тракте. Оба состояния похожи и могут протекать параллельно, но все же у них есть и заметные отличия.

Причины жжения и провоцирующие факторы

Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори. Жжение в желудке, возникающее после приема пищи, но не похожее на изжогу, обусловлено следующими причинами:

  • еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
  • грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
  • цитрусовые и соки, выжатые из них;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
  • прием алкогольных напитков.

Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке

Заболевания эпигастрии

Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии.

Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи.

Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.

Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее. Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму.

При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка).

Симптоматика патологии – регулярные боли в желудке, дискомфорт, тошнота и рвота, иногда с примесью крови.

Аллергические причины

Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией. При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.

Читайте также:  Распространенные причины возникновения гастрита: еда и вредные привычки

На заметку! Боль, жжение в горле и области желудка вызывают цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть животных, моющие средства с резким запахом, споры плесени, находящиеся в жилом помещении. Также аллергия возникает по причине употребления определенных продуктов, медикаментов, при контакте с некачественным постельным и нательным бельем и т.д.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция

Стрессы

Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение.

Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета.

Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.

Беременность

Установлено, что во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, у женщин часто появляется жжение в желудке. В начале срока ощущение, схожее с изжогой, возникает по причине гормональной перестройки организма.

Под воздействием прогестерона, гормона, отвечающего за расслабление мышечной ткани матки, расслабляются и сфинктеры органов пищеварения. В результате соляная кислота вместе с непереваренной едой забрасывается в пищевод и трахею, провоцируя жжение.

В третьем триместре причиной изжоги и дискомфорта в желудке выступает сдавленность органов пищеварения постоянно увеличивающейся в размерах маткой.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Питание и избыток веса

Если жжение в желудке, но не изжога, проявляется чаще ночью, причины могут скрываться в лишнем весе. Из-за большой прослойки жира желудок не может полноценно функционировать, пищеварение и усвоение питательных веществ замедляется. В результате тучные люди часто страдают от жжения в пищеводе и дискомфорта, особенно по ночам и после приема пищи.

Неправильное питание, в котором преобладают фастфуд, жирная еда, отсутствуют овощи и фрукты, также влияют на состояние пищеварительной системы и способно вызвать интенсивное чувство горения в желудке. Если человек нерегулярно питается, ест на бегу, предпочитает сухомятку полноценной пище – ощущение по типу изжоги будет его постоянным спутником.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Другие причины

Помимо болезней ЖКТ, из-за которых часто проявляется жжение, похожее на изжогу, существуют другие причины дискомфорта в желудке:

  • болезни ротоглотки – ларингит, фарингит, трахеит. Они сопровождаются першением в горле, болью, кашлем, жжением в трахее и гортани;
  • неврологические причины – люди, регулярно испытывающие страх, подавляющие свои эмоции, могут ощущать ком в горле и дискомфорт в желудке;

Источник: https://shokomania.ru/zhzhenie-v-zheludke-posle-edy-prichiny/

Печет в желудке, изжога: причины и лечение — СпросиВрача

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение Статья проверена врачом Виктория Дружикина

Невролог, Терапевт

Причин может быть несколько. Самая простая – это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.

Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:

  1. Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей  в желудке здесь.
  2. Язвенная болезнь. Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. В образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori, требующая длительного устранения с помощью специальных схем.
  3. Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
  4. Эзофагит – воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
  5. Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
  6. Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом.
  7. Стоматологические проблемы. Неправильный прикус – одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
  8. Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).

Печь в желудке может при инфаркте миокарда, потому при выраженных ощущениях необходимо снять ЭКГ для исключения сердечной патологии.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.

Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.

В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день полтора-два литров жидкости.

  • Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.
  • Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:
  • ФГДС с проведением биопсии;
  • рентгенография;
  • анализ желудочного сока;
  • оценка микрофлоры желудка.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

До визита к врачу вы можете помочь себе:

  1. Нормализовать рацион и режим питания.
  2. Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
  3. Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
  4. Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
  5. Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель» и др.

Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.

Чего не стоит делать при изжоге:

  1. Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
  2. Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота – непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. к ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка.Помимо этого, слишком бурная реакция гашения кислоты щелочью способна повредить слизистую желудка, вызвав образование эрозий.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача – тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

Совет врача

Если при прохождении ФГДС подтвердилась язвенная болезнь, то помочь слизистой зарубцеваться в сможет старый проверенный способ — каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст.л. облепихового масла.

Делать это нужно за 40-60 мин до еды или приема лекарств в дополнении к комплексной терапии, назначенной врачом. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом.

Прием не менее месяца, оптимально — до трех.

  1. О том, как избавиться от изжоги, сморите в видеоролике:

Источник: https://sprosivracha.com/articles/health/55-pechet-v-zheludke-prichiny-i-lechenie

Почему печет в области желудка?

Современный ритм жизни может привести к развитию серьезных проблем в работе жкт. Неправильное питание, фаст-фуд, перекусы, злоупотребление вредными привычками приводит к появлению дискомфортных ощущений в пищеварительных органах вовремя или после еды.

Если постоянно печет в желудке необходимо проконсультироваться со специалистом. Подобные проявления могут свидетельствовать о дисфункциях жкт, при котором происходит повреждения слизистой оболочки. Несвоевременное, отсутствие лечение патологии способно привести к развитию злокачественных образований, язв.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Содержание

  • 1 Причины и симптомы
  • 2 Диагностика и лечение
  • 3 Профилактика

Причины и симптомы

Основной причиной появления жжение в области желудка выступает повышенная кислотность, которая разрушительно действует на слизистую оболочку. Дисфункции жкт сопровождаются такими симптомами, как:

  • чувство тяжести, дискомфорт, возникают после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • громкая отрыжка с кисловатым послевкусием;
  • резкое снижение массы тела;
  • кисловатый привкус во рту независимо от режима питания.

Развитие патологии происходит в результате воздействия различных факторов. Основными причинами возникновения жжение в желудке являются:

  1. Неправильное питание. В результате употребления жирной, соленой, копченой, острой пищи, переедания, алкогольных напитков, нарушения ежедневного рациона возникает периодическое чувство жжение. Дискомфортные ощущения могут возникать утром, носят периодический характер. Устранить симптоматику рекомендуют с помощью препаратов от изжоги.
  2. Язва, гастрит. Заболевания отличаются наличием повреждения целостности слизистой оболочки. При попадании на поврежденную область желудочного сока возникают болезненные ощущения. Данные признаки могут возникать в результате чувства голода.
  3. Патогенные микроорганизмы. При попадании в организмы патогенных микроорганизмов могут возникать нарушения в работе пищеварительных органов: жжение, понос.
  4. Медикаментозное лечение. Длительное употребление медикаментозных препаратов, побочный эффект от приема антибиотиков, обезболивающих, гормональных лекарств, может вызывать раздражение слизистой желудка, которое сопровождается диареей.
  5. Деудено-гастральный рефлюкс. Заболевание возникает в результате попадания в брюшную полость сока поджелудочной железы, желчи. Патология сопровождается болезненными ощущениями, которые отдают в область спины, сильным жжением в жкт.
  6. Беременность. Последние несколько месяцев беременности наблюдается увеличение матки, она начинает давить на внутренние органы брюшной полости. Характерные симптомы могут возникать из-за гормональных изменений, высокого уровня прогестерона в организме женщины.
  7. Эзофагит. Заболевание, которое характеризуется значительным повреждением и воспалением слизистой оболочки. Образование желудочного сока сопровождается сильным жжением и болью.
  8. Раковые образования. Новообразования в органах пищеварения сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе.
  9. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Нервное напряжение, стресс, депрессия может привести к образованию заболеваний органов пищеварения. Нарушается нормальное функционирование желудка: сбои в пищеварении, у больного отсутствует аппетит. В результате снижается масса тела, происходят нарушения в работе внутренних органов и систем.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Провоцировать жжение в области желудка способны такие заболевания сердца и кровеносной системы, как: стенокардия, плеврит, инфаркт миокарда, аневризм аорты, высокое кровеносное давление.

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к специалисту. Несвоевременное лечение может стать причиной развития серьезных осложнений и последствий.

Диагностика и лечение

Установить, почему печет в желудки можно при помощи методов диагностики. Наиболее распространенными и эффективными являются:

  • гастроскопия;
  • рентген;
  • исследования желудочного сока на кислотность, химический состав, микробиологические показатели;
  • исследование на бактерии и патогенные микроорганизмы;
  • анализ на наличие глистов.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Определив причины развития, заболевание назначается эффективный курс терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию процесса образования соляной кислоты.

Для лечения дисфункции желудка используются такие лекарственные препараты, как:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. Снимают боль, которая возникает в результате спазмов мышц желудка.
  2. Антацидные средства: Маалокс, Гастал, Гевискон, Алмагель, Ранитидин, Ренни. Снижают концентрацию желудочной секреции.
  3. Алгинаты: Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол. Способствуют образованию защитного слоя на поврежденной области слизистой желудка, снимают воспалительный процесс.
  4. Ферменты: Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал. Улучшают процесс пищеварения.
  5. Пробиотики, пребиотики: Линекс, Хилак Форте. Применяются для восстановления полезной микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Отрыжка воздухом на голодный желудок: причины и лечение

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Снять симптомы жжения поможет употребление раствора соляной, лимонной, уксусной кислоты, минеральной воды, в состав которой входят щелочи. Для активизации процесса выработки соляной кислоты рекомендуется пропить курс витамина В12.

В комплексе с медикаментозным лечением используются народные средства.

  1. Устранить проявление болезни поможет раствор соды или соли. 0,5 чайной ложки соды растворяют в 250 мл теплой воды. Содержимое стакана нужно выпить за 1 раз небольшими глотками.
  2. Улучшить самочувствие при жжение в желудке поможет стакан теплого молока, ромашкового чая.
  3. При появлении односторонних болезненных ощущений, которые сохраняются длительное время, устранить боль поможет употребление перед едой конского щавеля.
  4. Высокой эффективностью характеризируется корень аира. Для приготовления лекарства необходимо 2 чайных ложки сырья добавить к 250 мл водки, крепленого вина. Смесь следует настоять 21 день. Пить готовое средство следует по 2 чайных ложки перед приемом пищи. Небольшое количество корня можно жевать, а зетам проглотить.
  5. Локализовать жжение поможет гречневый порошок. Гречневую крупу следует измельчить до порошкообразного состояния. Готовый порошок принимают 3 раза в сутки по 0,5 чайной ложке.
  6. Целебными свойствами отличается сок из картофеля. Свежеприготовленный сок следует принимать за полчаса до еды не менее 4 раз в сутки.
  7. Оккупировать жжение способен отвар зверобоя, подорожника, ромашки. Ложку растительного сырья добавляют к 0,5 л кипяченой, води, и оставляют на несколько часов. Готовое лекарство следует пить по чайной ложке трижды в день.
  8. Лечебными свойствами обладает яичный порошок. Яичную скорлупу сварных яиц следует измельчить и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
  9. Нормализует работу жкт, выводит токсины, устраняет метеоризм отвар золототысячника. Ложку растения следует залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе не менее 12 часов. Готовое лекарство пьют до еды по 1 ложке.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Перед применением нетрадиционной медицине следует проконсультироваться с доктором. Он даст рекомендации по употреблению растительных лекарств с учетом стадии развития болезни, медикаментозного лечения.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • здоровый сон;
  • чередование физической нагрузки и отдыха;
  • соблюдения режима дня и питания;
  • устранения психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Зачастую жжение дискомфортные ощущения в пищеварительных органах возникают после еды. Рекомендуется придерживаться основ рационального питания. Оно заключается в улучшении процесса обмена веществ, исключении продуктов, которые приводят к газообразованию, брожению пищи.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Для улучшения пищеварительного процесса следует употреблять:

  1. Суп. Для его приготовления можно использовать овощной или куриный бульон. Суп может быть слизистой консистенции.
  2. Диетические виды мяса: курица, индейка, кролик. Для его приготовления рекомендуется использовать технику варения, приготовления на пару.
  3. Каши из цельнозерновых круп.
  4. Овощи и фрукты.
  5. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Следует употреблять готовое блюдо комнатной температуры. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи составляет около 4 раз в день.

Из ежедневного рациона следует исключить алкоголь, газировку, консервированные продукты, жирную, жареную, соленую, пищу, хлебобулочные изделия, сладости, чипсы, жвачку, крепкий кофе.

Не стоит делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку, фаст-фуд. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Не рекомендуется носить тесную, неудобную, перетягивающую брюшную полость одежду. После приема пищи можно погулять на свежем воздухе.

При появлении первых признаков дисфункций в органах жкт следует обратиться к врачу. Несвоевременное лечение может привести к развитию раковых опухолей, язв, кровотечения, перитонита. Соблюдения профилактических мер поможет избежать проявления заболевания, улучшить самочувствие.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/pechet.html

Жжение в желудке — причины дискомфорта

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечениеЖжение в желудке, о причинах которого сегодняшний разговор, может присутствовать регулярно, или возникать периодически. Многим из нас ощущение настолько дискомфорта знакомо, что мы привычно глотаем таблетку и забываем до следующего раза. Меж тем, чувство, когда постоянно горит и печет в желудке, должно восприниматься со всей серьезностью, тем более, если проблема проявляется достаточно часто. Ну а если жжение сопровождается дополнительными симптомами, без должного лечения, будьте готовы к серьезным осложнениям и болезни.

Жжение в желудке – причины

Чаще огонь внутри желудка встречается как единичный симптом, но не всегда. Со временем, дискомфорт обрастает иными «подробностями». Для выяснения причин жжения в желудке необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Они уточняют, и дают полную картину происхождения неприятности, а значит, помогают установить правильный диагноз.

Сильное и в легкой форме, постоянное и беспокоящее периодически, горение в желудке, может возникать сразу после приема пищи и беспокоить ночью.

Иногда жжение локализуется только в желудке, порой задевает пищевод, отзывается в животе, в верхней его части, кишечнике. Дополняется неприятным горением  в горле, груди, под желудком и языком.

Многие больные жалуются, что внутри горит, будто кипяток, но вдобавок обращают внимание на сопутствующую неприятности тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, вздутие и боль. Частое сопровождение жжения – изжога и кислая отрыжка воздухом. О лечении изжоги читайте в другой статье.

Помимо перечисленных симптомов, встречаются жалобы на головокружение, постоянный горький или кислый привкус, покалывание и неприятное чувство в процессе приема пищи, изменение голоса и хрипоту, сухое покашливание и плохой запах изо рта.

Наиболее часто встречающейся причиной сильного жжения в желудке является гастрит, сопровождающая его повышенная кислотность и изжога. Но имеются и иные неполадки в организме, не изжога, не поддающиеся лечению таблетками и другими средствами от дискомфортного ощущения.

Почему возникает жжение после еды

Многие не придают значения неграмотному подходу к питанию. И напрасно! При единичных случаях отступления от общепринятых правил, сильных проблем в желудке не произойдет, поскольку наша пищеварительная система имеет довольно большой запас прочности. Однако, постоянное пренебрежение способно привести к тяжелой форме гастрита. К основным подобным «преступлениям» относятся:

  • Систематическое переедание, особенно на ночь.
  • Увлечение слишком острой и жирной пищей, пряностями, консервантами, фастфудом.
  • Отказ от горячих блюд.
  • Перекусы всухомятку, нерегулярный прием пищи.
  • Несвежие продукты и как следствие – пищевое отравление.

Все перечисленные нарушения приводит к жжению после еды в сопровождении отрыжки воздухом, сильной изжоги, вздутия живота, тошнотой, иной раз даже рвотой. В ответ на «обжорство» неправильной пищей, происходят неполадки в кишечнике, возникает горечь во рту.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Гастрит – общий термин для нескольких патологий работы желудка. Чаще всего, именно он и становится причиной сильного жжения в районе желудка. Развиваются и протекают заболевания по одному сценарию, действуя в одном направлении – поражают слизистую важного органа.

Почему возникает гастрит:

  • Вследствие неправильного питания.
  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Хронический невроз.
  • Курение.

Наш желудок занимается не только перевариванием пищи, он защищает организм от токсичных веществ. Соляная кислота и ферменты, вырабатываемые слизистой желудка, нейтрализует агрессивные микроорганизмы. И чрезвычайно важно, чтобы не была нарушена целостность слизистой оболочки желудка.

Если она нарушена, орган начинает вырабатывать большее количество желудочного сока. В итоге, кислотность значительно повышается, кислота разъедает слизистую, а человек страдает от изжоги и сильного жжения.

Если причиной жжения стал гастрит, то появляется нехороший аромат изо рта, отрыжка кислым воздухом. Появляется боль в самом желудке, отдает в верхнюю часть, спину и грудь. Частый спутник – изжога. Желудок делает мощный выброс через пищевод, через горло в рот и нос, сильно обжигая их.

[ok]О симптомах и лечении гастрита при высокой кислотности написана подробная статья, перейдите по ссылке и познакомьтесь.[/ok]
Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Если причина жжения не изжога

Если ни один из вышеперечисленных примеров не подходит, но симптомы жжения присутствуют, ищите иную причину.

  1. Причиной острого горения в желудке способны стать некоторые лекарственные средства. В частности, антибиотики, препараты, содержащие салициловую кислоту, железо или калий. Оказывая медикаментозную помощь при других заболеваниях, они отрицательно действуют на желудок. Принимайте таблетки, и иные средства, только по назначению, строго в указанной дозировке, это поможет избежать побочное действие в виде жжения  в области живота.
  2. Следующая частая причина дискомфорта без симптомов изжоги – эзофагит. Для данного заболевания характерны жжение в груди, боль при глотании во время приемов пищи и после них. Эзофагит сопровождается отрыжкой, рвотой, иногда с кровью, иногда повышается температура. В результате выброса кислоты в пищевод и горло, у больных наблюдается охриплость и потеря голоса.
  3. Заболевание поджелудочной железы, при котором в брюшную полость попадают желчные выделения. Итог – жжение и горение как огнем, боль, отдающая в спину.
  4. Злокачественное образование. Страшное заболевание, помимо постоянного ощущения тяжести и жжения, сопровождает тошнота, сильные боли в области живота, часто отдающие в спину.
  5. Стрессы. Постоянное и сильное нервное перенапряжение зачастую становится причиной дискомфорта в районе живота и кишечника. Сопутствующие симптомы – расстройство кишечника, острые боли в желудке, снижение аппетита или наоборот, отсутствие насыщения и ощущение голода.

Жжение при беременности

Жжение – постоянный спутник женщин, ожидающих ребенка. Причиной становится сильное сдавливание растущим плодом органов пищеварительного тракта. В первом триместре встречается редко, на поздних сроках беременности, вызывает изжогу и тошноту.  Другой причиной способен стать высокий гормональный уровень, выброс секрета происходит после еды и усугубляется жирной и острой пищей.

Лечение жжения в желудке

Лечение назначается после полного обследования и в зависимости от причины жжения. В первую очередь направлено на исцеление основного недуга, приведшего к горению в желудке. Общими рекомендациями больным являются следующие:

  • Наладить правильное питание, исключив «вредную» еду.
  • Соблюдать режим питания.
  • Избегать стрессов и обеспечить полноценный отдых.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Лекарственная терапия

Среди лекарственных препаратов, рекомендуемых больным с жалобами на огонь в желудке, назначаются:

  1. Гастропротекторы, направленные на защиту слизистых органов пищеварительной системы — Трибимол, Вентер, Сукрас.
  2. Альгинаты – таблетки, препятствующие действию кислоты на стенки желудка. Врач прописывает Омез, Фестал, Гевискон.
  3. Антациды – средства, успокаивающие пищевод. Это Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
  4. Прокинетики, предназначенные на ускорение обменных процессов, усиливая перистальтику кишечника – Мотилиум, Церукал.
  5. Спазмолитики, снимающие спазмы мышц кишечника и желудка, среди них Но-шпа и Папаверин.

Народные средства лечения жжения в желудке

Лечение огня в желудке и сопутствующих симптомов необходимо проводить в комплексе, по всем позициям. Помимо лекарственных средств, медики рекомендуют применять народные. Много эффективных способов избавления от изжоги я советую в другой статье, непременно почитайте. Здесь еще несколько проверенных лично рецептов.

  1. Универсальными средствами считаются картофельный и морковный соки. Приготовить их легко, и если употреблять на регулярной основе, курсом, за четверть часа до еды, то неприятные ощущения быстро пройдут.
  2. Отлично помогает корень аира, если пожевать. А затем проглотить.
  3. Лечебный сбор из трав зверобоя, ромашки и подорожника – старинный, признанный способ лечения жжения в районе живота. Заваривайте и пейте в течение дня по чайной ложке до трех раз в сутки.
  4. Молоко и минеральная вода (слегка подогретая). Отлично снимают симптомы изжоги, тошноту, отрыжку, тяжесть и вздутие.

Одними таблетками и средствами вылечить желудок не получится, они способны только снизить остроту болезненных и неприятных симптомов. Важно заняться лечением болезни, приведшей к проблеме, друзья. И главное, изменить образ жизни – это первое, что необходимо сделать.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/zhzhenie-v-zheludke-prichiny.html

Жжение в животе

Жжение в животе – представляет собой довольно распространённый клинический признак, который в подавляющем большинстве случаев имеет патологическую основу. Зачастую выражается такой признак из-за развития патологий со стороны пищеварительной системы, реже возникает при недугах иных внутренних органов и систем. Предрасполагающий фактор может отличаться в зависимости от очага жжения.

Ощущение жжения в животе или желудке никогда не будет составлять основу клинической картины. Наиболее часто основной симптом сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением процесса дефекации и повышением температуры.

Читайте также:  Что делать, когда стоит желудок и тошнота, выпить и запустить народными средствами

Для установления источника подобного столь неприятного признака необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который назначит широкий спектр лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий, а при необходимости направит пациента на консультации к иным клиницистам.

Чтобы устранить такое неприятное ощущение необходимо вылечить базовое заболевание, а для ликвидации лишь симптома достаточно консервативных терапевтических методик лечения.

Этиология

Жжение в области живота может быть обусловлено самыми разнообразными причинами, которые наиболее часто связаны с нарушением функционирования ЖКТ. Помимо этого, источниками могут выступать недуги со стороны:

  • мочеполовой системы;
  • кожного покрова;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы.

Кроме этого, такое проявление нередко выражается во время беременности. Подобное проявление, в зависимости от этиологического фактора, может локализоваться как в верхней, так и в нижней части передней стенки брюшной полости.

Жжение внизу живота у женщин и мужчин может быть спровоцировано:

Что касается только лишь представительниц женского пола, то жжение в левом или в правом боку внизу живота обуславливается:

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Эндометриоз – возможная причина жжения внизу живота

В случаях возникновения жгучих ощущений в животе при беременности, источники могут отличаться в зависимости от того, на каких сроках внутриутробного развития плода оно появилось.

Например, в первом триместре, это может указывать на аномальную беременность, т. е. развитие плодного яйца вне матки. На втором триместре симптоматика зачатую объясняется растяжением мышц брюшной полости, однако также не исключается возможность выкидыша.

На последнем триместре подобное проявление указывает на начинающиеся роды.

  • Жжение в правом боку живота вызывают:
  • Причины жжения в верней части живота у представителей обоих полов и у детей представлены:
  • Кроме этого, чувство жжения в животе как снизу, так и сверху, вызывают:
  • бесконтрольный приём медикаментов, в частности антибактериальных веществ, анальгетиков, противовоспалительных нестероидных средств и гормональных препаратов;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • нерациональное питание, а именно потребление в пищу чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
  • глистная инвазия;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам.

Все вышеуказанные этиологические факторы целесообразно относить как к взрослым, так и к детям, за исключением жжения внизу живота при беременности.

Симптоматика

  1. В независимости от того, возникло жжение в левой части живота или в правой, основной признак зачастую будет первым, но не единственным в клинической картине.

  2. Поскольку наиболее частым фактором возникновения становятся гастроэнтерологические недуги, то самыми распространёнными симптомами будут:
  3. Очень часто жжение внизу живота справа развивается из-за аппендицита, который также имеет следующие признаки:

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Симптомы аппендицита

При возникновении жжения в нижней части живота из-за протекания иных недугов, наиболее часто встречающимися симптомами выступают:

Пациентам следует учитывать, что выше указаны лишь основные клинические признаки, появляющиеся у мужчин, женщин и детей на фоне основного симптома. В каждом конкретном случае симптоматическая картина будет индивидуальной.

Диагностика

Чтобы установить причину появления жжения внизу живота слева или любой другой локализации, в частности у беременных, необходим комплексный подход.

При возникновении основного признака стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу, потому что наиболее часто он является следствием протекания недугов ЖКТ. Прежде всего, врач должен:

  • изучить историю болезни пациента;
  • собрать жизненный анамнез больного – сюда входит информация касательно применяемых медикаментов и характера питания человека;
  • провести тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, измерение температуры, АД и пульса, а также выявление иных внешних симптомов;
  • детально опросить пациента – для установления степени выраженности проявления жжения ниже пупка или в другой зоне живота, и присутствия дополнительной симптоматики.

Лабораторно-инструментальная диагностика включает в себя:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • общий анализ урины;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • дыхательный тест – для выявления присутствия в организме бактерии Хеликобактер пилори;
  • УЗИ брюшной полости и ФЭГДС;
  • КТ и МРТ;
  • рентгенографию и гастроскопию.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Дыхательный тест на наличие Хеликобактер пилори

Если же причина появления жжения в животе, в том числе во время беременности, связана с патологиями иных внутренних органов и систем, то после первичного осмотра пациент может быть направлен на дополнительное обследование к:

Лечение

Полностью ликвидировать чувство жжения в животе можно только после устранения патологического этиологического фактора.

Симптоматическое лечение, направленное лишь на купирование такого проявления, может включать в себя такие консервативные методики:

  • приём лекарственных препаратов, в частности, ферментных веществ, антацидов, обволакивающих и антимикробных средств;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • диетотерапию – соблюдение щадящего рациона показано всем пациентам. Диета предполагает отказ от жирных и острых блюд, солений и маринадов, копчёностей и консервы, мучного и сладостей, шоколада и кофе, спиртного и газировок. Также очень важно следить за температурным режимом пищи;
  • использование рецептов народной медицины, но только после одобрения лечащего врача;
  • курс лечебного массажа и ЛФК.

Что касается хирургического лечения, то вопрос об операции решается в индивидуальном порядке с каждым пациентом, в особенности при появлении жжения внизу живота при беременности.

Профилактика и прогноз

Во избежание проблем с возникновением основного признака следует соблюдать общие правила профилактики, среди которых:

  • отказ от вредных привычек;
  • полноценное питание;
  • приём лекарств строго по предписанию врача, с соблюдением суточной нормы и продолжительности использования;
  • избегание стресса и нервных перенапряжений;
  • регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении.

Само по себе жжение в животе выше пупка или любой иной локализации, не может нанести вред здоровью и жизни человека. Однако некоторые из патологических этиологических факторов, если не проводить их лечение, приводят к развитию довольно опасных осложнений.

Источник: https://SimptoMer.ru/simptom/zhzhenie-v-zhivote

Сильное жжение в желудке после приема пищи: причины, что делать, лечение, диагностика

Несбалансированное и неправильное питание может спровоцировать жжение в желудке. Справиться с ним помогают специальные препараты и раствор пищевой соды. Эти методики устраняют чувство жжения, но не причину его возникновения. Постоянное игнорирование этих симптомов и отказ от похода к врачу может привести к развитию гастрита и язвы.

Медицинские показания

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него следующих негативных факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • прием острой, жирной пищи;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональные изменения в организме.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него алкоголя.

С течением времени защитные силы ослабевают. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • жжение в желудке.

Кроме основных причин, тяжесть, боль в желудке может спровоцировать:

  • наличие глистов;
  • некоторые виды бактерий;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Жжение в желудке и тошнота возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса (превышение количества вырабатываемой кислоты), который провоцируют изменения в слизистой этого органа пищеварения. Кислота начинает постепенно разъедать стенки слизистой.

Из-за этого у пациентов возникают жалобы на возникновение неприятного запаха изо рта, ощущение тяжести в желудке после еды, боль и тошноту. При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Специалист должен назначить обследование.

Жжение в желудке после еды - причины. Печет и горит лечение

Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису.

Боль в желудке, причины возникновения которой связаны с неправильным питанием. Поэтому необходимо употреблять незначительное количество жареного, жирного, копченого и острого.

Овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде намного полезнее.

Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису и овсянке, а от жареной картошки и пищи с большим количеством томата необходимо отказаться.

Рекомендации врачей

Тяжесть и жжение в желудке могут проявляться на фоне стресса. Человек ежедневно сталкивается с обстоятельствами, которые провоцируют подобные состояния. Помочь с этим справиться может исключительно бережное отношение к собственным нервам и адекватная оценка ситуации.

Особое внимание уделяется применяемым медикаментам. Среди лекарств, изжогу провоцируют гормональные, противовоспалительные нестероидные, анальгетики и противомикробные препараты. Врач, прописывая пациенту подобные лекарства, обязательно назначает антацидную терапию.

Вышеописанные симптомы могут развиваться на фоне бактериальных инфекций. Ослабление барьерных функций желудка приводит к тому, что попадающая в него патогенная микрофлора может спровоцировать изменения в слизистой оболочке, которые приводят к развитию язвы, гастрита, панкреатита.

С ощущением жжения в желудке (из-за гормонального сбоя) сталкиваются беременные женщины. Рост уровня прогестерона и увеличение матки вызывают боль и тяжесть после приема пищи. Избежать этого будущим мамам помогает корректировка рациона. После родов неприятные ощущения исчезают за счет нормализации гормонального фона.

Алкоголь и курение оказывают негативное воздействие на весь организм, но в случае с болезнями желудка, они усугубляют состояние, спровоцированное другими факторами (кроме случаев со злоупотреблением алкоголя).

От этих вредных привычек врачи рекомендуют отказаться.

Опасность заболеваний желудка в том, что они могут оказывать негативное влияние на смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь).

Основные методы диагностики

Пациента, обратившегося в больницу с жалобами на сильное жжение в желудке, отправляют на обследование. Специалисты применяют следующие методики диагностики:

  1. Гастроскопическое исследование. Пациенту через ротовое или анальное отверстие в желудок вводят зонд.
  2. Рентген.
  3. Анализ на патогенные микроорганизмы.
  4. pH метрическое исследование.

Неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта требуют срочной медицинской помощи.

После обследования, выявления проблем и определения причин их возникновения, пациенту назначают лечение. Терапия заключается в соблюдении диеты и отказе от вредных привычек. Жирную и острую пищу исключают из рациона, а кофе заменяют травяными чаями и молочными продуктами. Редко специалист назначает прием дополнительных медикаментов.

Препараты от ощущения жжения в желудке назначает врач, в зависимости от особенностей организма пациента:

  • Но-шпа;
  • Омез;
  • Фестал;
  • Фосфалюгельь, Маалокс (содержат алюминий и магний);
  • Алмагель (содержит сложные соли и гидроокись металла);
  • Трибимол, Де-нол (помогают остановить воспалительный процесс, образуя защитную пленку на стенках желудка).

От негативного воздействия кислоты стенки желудка защищают с помощью альгинатов. Чтобы устранить излишек кислоты, принимают антациды. Они не обладают длительным эффектом. Прокинетики прописывают для налаживания работы сфинктера и улучшения пищеварительной функции.

Дополнительно от жжения в желудке медики могут назначить питье растворов соляной, лимонной, уксусной кислоты и минеральной воды со щелочным составом. Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, рекомендуется прием витамина В12.

Назначать лекарственные препараты от жжения в области желудка может исключительно квалифицированный специалист. Подбор медикаментов производится с учетом результатов обследования, особенностей организма пациента и причин, спровоцировавших болезненные ощущения.

Эффективные народные средства

Если печет желудок, можно использовать следующие народные средства:

  • Раствор пищевой соды. Самый известный народный способ борьбы с изжогой. В теплую кипяченую воду добавляют соду и щепотку соли. Раствор пьют при проявлении вышеописанных симптомов.
  • Жевание конского щавеля натощак по утрам.
  • Жевание кусочка корня аира (после пережевывания его необходимо проглотить).
  • Уголь, разведенный в стакане теплой воды.
  • Питье теплого молока или минеральной воды (200 мл).
  • Прием порошка гречки 3 раза в день.
  • Свежий картофельный сок.
  • Настой ромашки, подорожника и зверобоя (3 раза в день).
  • Яблочный уксус, разведенный теплой кипяченой водой (1 раз в день).
  • Порошок осокори (3 раза/день перед едой, запить теплой водой).

При внезапном сильном приступе жжения в желудке врачи рекомендуют выпить стакан подогретой минеральной воды. При остром гастрите применяют угольный порошок либо съедают тарелку гречневой каши натощак.

Если в области желудка появилось сильное жжение, тогда заболевание обострилось. При этом у больного во рту появляется металлический привкус, головные боли, учащается пульс. В результате резкого подъема кружится голова. Подобные симптомы указывают на развитие гастрита.

Чтобы устранить жжение при гастрите, проводится медикаментозное лечение.

Изжога и другие болезненные симптомы в области органов пищеварения могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний: от гастрита до злокачественной опухоли. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и ведение здорового образа жизни поможет снизить риск возникновения болезней ЖКТ и сопутствующих им симптомов.

Источник: https://daohotei.com/medicina/zhkt/zhzhenie-v-zheludke

Ссылка на основную публикацию