Что такое гастрит с пониженной кислотностью
В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.
Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.
Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.
Как выглядит заболевание на фото
На представленной фотографии гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения с появлением маленьких эрозий на слизистой желудка. Данная форма развивается в результате длительного отсутствия адекватной схемы терапии.
Основные симптомы и признаки
Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:
- Дискомфорт в области желудка;
- Тяжесть и постоянная изжога;
- Появление неприятного привкуса изо рта;
- Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
- Белый налёт на языке.
При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:
- Подсушивание кожи;
- Ломкость волосяного покрова;
- Постоянные заеды в уголках рта;
- Хроническая усталость;
- Частые головные боли;
- Понижение работоспособности;
- Нарушение ночного режима;
- Необъяснимая потеря веса.
Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:
- Усиление сердцебиения;
- Слабость;
- Обморочное состояние;
- Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).
Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.
Диагностика
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:
- Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
- Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
- Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
- Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
- Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
- Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).
Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:
- Биопсия при эндоскопическом исследовании;
- Зондирование желудка;
- Эзофагогастродуоденоскопия;
- Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
- Фиброгастродуаноскопия.
Код по МКБ 10
Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.
Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.
Методика лечения
Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.
- Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
- Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
- Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
- Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.
На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.
Перечень таблеток при лечении гастрита с пониженной кислотностью
При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.
- Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
- Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
- Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
- Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
- Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
- Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.
Сейчас читают: Какие супы можно при гастрите — рецепты и отзывы
Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.
Народные средства
Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:
- Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
- Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
- Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
- Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.
Профилактика
Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:
- Восстановление режима правильного питания;
- Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
- Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
- Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
- Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.
Соблюдение лечебной диеты
Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:
- Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
- Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
- Творог низкой жирности;
- Фасоль в отварном виде;
- Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
- Сладкие соки, компот;
- Вода в тёплом виде с мёдом;
- Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
- Некрепкий чай с молоком;
- Вода с лимоном без добавления сахара.
При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:
- Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
- Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
- Алкогольные напитки;
- Шоколад, какао;
- Газированные напитки;
- Консервированные изделия;
- Свежевыпеченная сдоба;
- Виноград;
- Капуста, редис.
Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:
- Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
- Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
- Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
- Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
- Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
- Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
- Черника в любом виде.
Вкусные рецепты при пониженной кислотности
Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.
Суп из риса с молоком
Ингредиенты:
- Постная говядина 100 грамм;
- Бульон из овощей 400 мл;
- Рис в отварном виде 250 грамм;
- Молоко, обезжиренное 200 грамм;
- Желток 1 штука.
Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.
Суп из картофеля для улучшения пищеварения
Ингредиенты:
- Картофель 4 штуки;
- Морковь 1 штука;
- Оливковое масло 30 мл;
- 2 яйца;
- 500 мл воды;
- Зелень по вкусу.
Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.
Блины с фруктами
Ингредиенты:
- Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
- Молоко, кефир, вода 100 мл;
- 1 яйцо;
- Фрукты по вкусу 200 грамм;
- Растительное масло 2 ст. Ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.
Котлеты диетические
Ингредиенты:
- Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
- 1 яйцо;
- Молоко 150 мл;
- Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
- Соль, травы по вкусу.
Мясо измельчают на мясорубке или блендере, а затем добавляют яйцо, молоко и специи. Затем из полученного фарша формируют котлеты и обваливают в панировке. Заготовленные полуфабрикаты запекают в духовке или же готовят на пару. Готовые котлеты подают в тёплом виде с гарниром.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- Нежирная рыба 500 грамм;
- Морковь, помидор, лук по 1 штуке;
- Рыбный бульон 200 мл;
- Масло растительное в небольшом количестве;
- Соль, специи по вкусу.
Рыбу моют, очищают и режут порционными кусочками. Далее, солят и добавляют специи. Все овощи измельчают, а затем выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом и сверху кладут рыбу. Заливают бульоном и тушат на медленном огне до полной готовности.
Отзывы
У меня долгое время был гастрит с пониженной кислотностью. Мне помогло только длительное соблюдение лечебной диеты. Самое главное — исключить все вредные продукты и правильно питаться.
Елена.
Да уж сильно пониженная кислотность тяжело подаётся лечению, ну а самой действенной методикой является диета в сочетании со здоровым образом жизни. Из общего рациона желательно исключить калорийные и жирные блюда.
Татьяна.
Я, как врач гастроэнтеролог хочу сказать, что лучше всего предотвратить развитие гастрита с пониженной кислотностью. Если же болезнь прогрессирует, то лечение должен назначать квалифицированный специалист.
Врач гастроэнтеролог в г. Москва
Видео
Источник: https://ogkt.ru/gastro/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta-i-retsepty.html
Лечение и профилактика гастрита с пониженной кислотностью
Когда у человека обнаруживают гастрит с пониженной кислотностью, то наблюдается воспаление слизистой желудка. Это приводит к снижению выработки желудочного сока.
Заболевание распространяется у людей от 30 до 60 лет. Если лечение проводят несвоевременно, то гастрит с пониженной кислотностью приводит к язвенной болезни или раку.
В качестве профилактики и дополнительного лечения используют средства народной медицины.
Гастрит со сниженной концентрацией желудочного сока, что это такое?
При возникновении гастрита с пониженной секрецией страдает защитная функция слизистой. Процесс пищеварения нарушается, и это отражается на других органах. Патология развивается по двум формам, которые различаются своей симптоматикой и течением. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока разделяется на острый и хронический тип.
Гастрит с пониженным выделением секрета в острой форме определяется из-за очаговой и резкой боли в области живота.
Это является фактором развития язвы желудка, которое способно переходить в хроническую форму. Особенностями острого характера протекания патологии заключается в её разновидностях.
Этот тип болезни может быть катаральным, эрозивным или проявляться в виде воспаления с гнойничками.
Флегмонозный вид гастрита со сниженной кислотностью приводит к летальному исходу.
Хронический тип протекает бессимптомно и подразделяется на виды А, В и С. Важную роль занимает степень поражения стенок кишечника и желудка. Из этого следует классификация болезни, которую разделяют на:
- Хронический ригидный гастрит – происходит поражение антрального отдела желудка.
- Гипертрофический гастрит – обнаруживаются прослойки холестерина на стенках слизистой, и впоследствии ткани становятся неэластичными.
- Полипозный гастрит – возникают кровотечения из воспалений слизистой, которые проявляются в определённые моменты.
Формы заболевания наблюдаются при любом типе патологии со сниженной секрецией.
Причины возникновения заболевания
Причины появления гастрита с пониженной кислотностью относят к внешним и внутренним факторам. Развитие заболевания связывают с вредными привычками, употреблением горячих блюд и тяжёлой пищей.
Частым фактором появления гастрита является микроб хеликобактер.
Существуют внутренние причины возникновения патологии, которые относятся к аутоиммунным нарушениям, воспалительным состояниям жкт, проблемам метаболизма и эндокринной системы.
Любой из приведённых факторов способен нанести вред слизистой желудка и привести к её раздражению. Происходят воспалительные процессы тканей, и это отражается на работе поджелудочной железы. Наблюдается нарушение вырабатываемого секрета, и уменьшается выделение ферментов.
Признаки гастрита со сниженной секрецией
Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью возникают по стадиям. Во время начального периода развития заболевания, признаки не выражаются. В зависимости от дальнейшего протекания патологии организм приспосабливается, и больной ощущает симптомы на поздних этапах.
Самые распространённые и первичные признаки имеют следующие проявления:
- ноющие или давящие боли в верхней части живота;
- частое газообразование;
- неприятный привкус;
- отрыжка;
- изжога;
- приступы тошноты и позывы к рвоте;
- диарея или запоры;
- сниженный аппетит.
Возникающий дискомфорт в области живота проявляется после приёма пищи. Неприятный привкус и тошнота ощущается в утреннее время натощак. После еды у больного начинаются рвотные позывы. Когда неприятный процесс проходит, то человек чувствует облегчение.
Когда заболевание переходит на поздние стадии, наблюдается сухость и ломкость волос. Вместе с этим у больных начинает шелушиться кожа, и трескаются губы. Повреждения затрагивают уголки рта. На языке у больного появляется белый или желтоватый налёт. Человек может много есть, но происходит снижение веса.
Часто возникают головные боли, повышается утомляемость организма и снижается работоспособность. В большинстве случаев больные гастритом с пониженной кислотностью страдают расстройством сна.
Диагностика заболевания
Чтобы обнаружить гастрит с пониженной кислотностью используют множество методов диагностики. Гастроэнтеролог проводит пальпацию области живота. Затем назначают эндоскопическое обследование желудка, что помогает провести исследование биоптатов.
Обязательным анализом проводят на показатели состава желудочного сока. Больному потребуется пройти тесты на наличие бактерий хеликобактерпилори. Назначение общих анализов крови и кала определяют наличие ферментов и других признаков болезни.
По результатам лабораторных исследований врач определит причину и форму патологии. В зависимости от полученных показателей будет назначено лечение.
Врач может диагностировать атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом слизистая оболочка становится тонкой, ткани отмирают, и происходит потеря защитной функции от агрессивной среды желудка. Патология имеет разновидности антрального и диффузного проявления. Наблюдается снижение концентрации соляной кислоты. Это приводит к раку желудка.
Методы лечения патологии
Лечение назначается врачом, и проводится комплексная терапия. Восстановительный процесс заключается в следующих методах:
Терапия гастрита с пониженной кислотностью затягивается на длительное время. Пациенту потребуется придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.
Терапия лекарственными препаратами
Лечение гастрита при пониженной кислотности проводится после диагностирования болезни. В зависимости от формы и вида протекания патологии назначают препараты, которые восстанавливают выработку желудочного сока. Лечащий врач назначает следующие медикаменты:
- «Этимизол»;
- «Лимонтар»;
- «Цитохром»;
- «Пентагастрин».
Медикаментозное лечение может быть направлено на замещение состава соляной кислоты. Для улучшения пищеварения и стимулирования выработки секрета рекомендуют принимать «Пепсин», «Панзинорм» или «Абомин». Чтобы устранить обострение, и снять спазмы используют «Но-Шпа» или «Дротаверин». Для выведения из организма бактерий хеликобактер выписывают «Омепразол», «Доксициклин» и «Амоксицилин».
Из-за сбоя в функции пищеварения происходит нарушение всасывания витаминов. Чтобы нормализовать метаболизм врачи назначают применение минеральных комплексов. Помимо этого используют терапию с помощью введения в организм витаминов.
Кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапию, и закрепляют восстановительный процесс в санатории. Приём препаратов назначает лечащий врач.
Диетическое питание
При назначении лечебной диеты при гастрите с пониженной кислотностью, основной целью считается восстановление работы пищеварительных желёз.
Для соблюдения сбалансированного питания потребуется выпивать 250 мл минеральной воды перед приёмом пищи. Блюда необходимо пережёвывать не спеша и тщательно.
Лечащий врач назначит употребление овощей, фруктов и диетического мяса в отварном или запечённом виде.
Если заболевание протекает благополучно, то через неделю или 14 дней можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. При гастрите со сниженной секрецией рекомендуют употреблять омлет и несколько яиц в течение 7 дней. Пить можно компоты, сладкий чай или кисель. Из рациона исключают жирную пищу, алкогольные напитки, острые блюда, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.
Продукты питания при лечебной диете должны легко перевариваться. Употребляемые блюда направлены на восстановление кислотности желудочного сока.
Народная медицина
Рецепты народной медицины помогут привести в норму кислотность желудка. Существует множество эффективных средств для устранения заболевания. Нормализует состояние желудка настой из брусники. Для его приготовления потребуется заварить ягоды в 250 мл крутого кипятка.
Принимать средство необходимо за 30 минут до приёма пищи. Ягоды брусники имеют полезные свойства и в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью потребуется употреблять их перед сном.
Для улучшения пищеварения принимают настойку из грецких орехов. Чтобы приготовить средство потребуется 500 мл спирта или водки. Затем берут 20 грецких орехов, и добавляют в ёмкость к жидкости. Средство настаивают в течение 15 дней в тёмном месте.
Некоторые больные используют народный рецепт из корня лопуха. Для приготовления потребуется 1 ч. л сырья и 500 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение суток. Принимают за 30 минут до приёма пищи.
При возникновении сильных болей в области живота поможет отвар из крыжовника. Для приготовления используют высушенные и измельчённые плоды. Сырьё в виде 1 ст. л добавляют в 350 мл крутого кипятка и варят 20 минут. Это средство принимают на завтрак, обед и ужин.
Целебными свойствами при гастрите с пониженной кислотностью обладает настой алтеи лекарственной. Чтобы приготовить средство используют 2 ч. л растения и заливают 500 мл крутого кипятка. Жидкость настаивают в течение 12 часов. Средство принимают перед приёмом пищи.
Осложнения болезни
Гастрит со сниженным выделением секрета желудочного сока приводит к возникновению кишечной инфекции. Это происходит, если лечение патологии произвели несвоевременно. Кроме этого, заболевание переходит в гастрит с пониженной кислотностью хронического типа. Если лечение проводится неправильно или не соблюдаются рекомендации лечащего врача, то болезнь приводит к серьёзным последствиям.
Прогноз
Патологию желудка можно вылечить при соблюдении комплекса терапии. Если диагностирование гастрита произвели несвоевременно, то протекают воспалительные и атрофические процессы. Заболевание без необходимого лечения переходит в онкологическую фазу, которая может остаться навсегда.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики патологии со сниженной кислотностью рекомендуют соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредной пищей. Людям, которые часто принимают алкогольные напитки и курят, советуют снизить дозу вредных веществ или отказаться от них.
Если возникают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их необходимо незамедлительно лечить. Для полной уверенности о состоянии здоровья следует проходить профилактическое медицинское обследование 1 раз в год. Это снизит риск развития серьёзных патологий.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/ponizhennaya-kislotnost
Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета
Гастрит симптомы анацидный имеет разные, лечение при которых играет решающую роль, относится к длительным по течению заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это самый опасный вид патологии, так как при этом, со временем, могут атрофироваться клетки слизистой оболочки, что впоследствии приведет к онкологии.
Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором очень важна, имеет ряд отличительных особенностей.
Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией
Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции.
Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается.
Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.
Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью
Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.
- Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
- Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
- Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.
Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:
- Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
- Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
- Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
- Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
- Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.
Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:
- Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
- Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
- Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
- Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.
Диета как вспомогательный способ лечения
При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:
- жирные блюда;
- консервы;
- свежие хлебобулочные изделия;
- острую и жареную пищу;
- спиртные напитки;
- слишком холодные и горячие блюда;
- фастфуд;
- еду быстрого приготовления;
- чипсы;
- генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
- газированные напитки с красителями.
Диета №2 предусматривает следующий рацион:
- постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
- супы с добавлением круп без жирного бульона;
- молочные изделия;
- яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
- каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
- макароны;
- неострый сыр;
- различные рыбные соусы;
- вареные или тушеные овощи;
- фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
- кисели;
- чай с сахаром и лимоном;
- отвар шиповника;
- постное печенье;
- вчерашний хлеб.
Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.
Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.
Источник: https://ogastritah.ru/vidy/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju-simptomy-i-lechenie-dieta.html
Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов
Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка.
Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.
Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.
Общее понятие пониженной кислотности и ее причины
Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.
ВАЖНО!
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>
Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.
Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.
Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.
Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.
Причины снижения кислотности
Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:
- нарушения секреторной функции слизистой желудка;
- нарушения моторики желудка;
- дистрофические изменения слизистой желудка;
- нарушения обменных процессов.
Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.
К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:
- нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
- регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
- длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
- паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
- длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.
Среди внутренних факторов принято выделять:
- моменты генетической предрасположенности;
- дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
- нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
- различные патологии элементов эндокринной системы.
Симптоматика
Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:
- проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
- отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
- проявляется изжога или жжение в области желудка;
- метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
- различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.
Возможные последствия или опасность заболевания
Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.
Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.
Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию.
По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей.
Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.
Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.
Методы диагностики заболевания
Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:
- степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
- методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
- pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.
pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.
Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:
- при беременности;
- рисках или наличии кровотечений желудка;
- при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.
Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.
Особенности лечения
При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.
Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.
Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.
- При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.
- Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.
- При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.
- Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.
Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.
Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:
- за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
- есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
- не употреблять горячей пищи и напитков;
- есть следует лишь свежеприготовленную еду.
Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:
1 блюда | 2 блюда, каши | напитки | Фрукты, десерты |
Супы-пюре из овощей | Овсяная каша | кисель | Сладости и сахар |
Супы из круп | Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром | Молочные напитки | Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы. |
Макаронные супы | Отварные макароны и рис | Алкогольные напитки | сдоба |
Диета при снижении кислотности
В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.
Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор
- Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
- Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
- Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
- Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
- Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
- Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
- Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
- Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
- То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.
После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:
- Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
- Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
- Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
- Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
- Овощи: капуста, томаты, огурцы;
- Кофе в небольших количествах и только теплый.
В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.
Народные методы
Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:
3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.
Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.
Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.
Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.
Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.
Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема.
Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами.
В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.
Источник: https://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/simptom/ponizhennaya-kislotnost/
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение
Гастритом называют заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса на поверхности эпителиальной ткани желудка. Известно два вида болезни – гастрит с повышенной кислотностью в желудке и с пониженной. Гастрит с пониженной кислотностью считается наиболее небезопасным для человека, течение болезни тяжелое и длительное.
Патологией преимущественно заболевают пожилые люди преклонного возраста, лишенные возможности вести активный образ жизни. В развитии болезни обычно «виноват» низкий уровень концентрации соляной кислоты в желудке, обусловленный некими факторами.
Кислотность в желудке
В желудке любого человека присутствует кислая среда, поддерживается наличием соляной кислоты, способной эффективно обезвреживать вредоносные вещества, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Иными словами – это лекарство от бактерий внутри организма.
Когда желудок пуст, желудочного сока там немного. Когда происходит процесс принятия и переваривания еды, секрет начинает активно вырабатываться.
Выделяют два вида кислотности: базальная и стимулированная. Базальная выявляется в уровне содержания соляной кислоты в желудке утром до принятия пищи. Стимулированная кислотность заключается в содержании количества соляной кислоты после еды либо после укола, содержащего специальное средство.
Используются указанные методы для выяснения кислотности желудочного сока:
- исследование методом введения специального зонда в пищеварительный орган;
- эндоскопическое исследование желудка при гастрите.
Пониженная кислотность
Для обеззараживания поступающей в организм человека пищи от бактерий, микроорганизмов и вирусов необходима соляная кислота. При понижении кислотности функция оказывается нарушенной, бактерии начинают активно размножаться, внутренняя желудочная оболочка воспаляется.
Причины пониженной кислотности
Понижение кислого уровня в полом органе бывает связано с болезнями в системе пищеварения (гастрит с пониженной секрецией либо рак в желудке).
Это происходит из-за нарушения работы особых обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты в желудке.
Если уровень кислотности сниженный, механизм переваривания пищи нарушается, происходит неполноценное всасывание питательных веществ. Явление негативно сказывается на здоровье человека в целом.
Даже при отсутствии заболеваний в желудочно-кишечном тракте пониженная кислотность представляет наличие серьезных затруднений со здоровьем, способных усугубиться при попадании вредных веществ в пищеварительную систему и ослабить защитные функции человеческого организма.
Главные причины развития гастрита с пониженной кислотностью:
- Вредные привычки (алкоголь, табакокурение), злоупотребление чрезмерно острой и соленой едой, жареным, консервированными продуктами, наличие бактерии хеликобактер.
- Нарушения в эндокринной системе либо иные заболевания пищеварительных органов.
- Приём лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на желудочный эпителий.
- Болезни поджелудочной железы или печени.
Перечисленные факторы в совокупности оказывают негативное влияние на работу желудка. Железы начинают работать с перебоями, уменьшается выработка пищеварительной жидкости, происходит атрофия клеток желудка, страдает перистальтика кишечника. Как результат, субстанция из двенадцатиперстной кишки перебрасывается в желудок, эпителий органа интенсивно воспаляется.
Симптомы и лечение
Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.
Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:
- Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
- Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
- Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
- Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
- Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи.
- Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
- Постоянное чувство тяжести в животе.
- Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.
Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:
- хроническая усталость, депрессивные состояния;
- нарушение работоспособности;
- чрезмерная сухость кожи;
- потеря в весе;
- плохой сон;
- ухудшение качества волос на голове.
В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.
Диагностика
Желудок – главное и начальное звено пищеварительной системы. При наличии у человека симптомов следует незамедлительно провести диагностику. Требуется проконсультироваться у врачей: гастроэнтеролога и эндоскописта.
Лечащий врач вправе порекомендовать проведение процедур гастроскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия позволяет определить цвет и истончённость внутренней оболочки желудка.
Раньше, чтобы поставить правильный диагноз, применяли рентгенографическое обследование с применением контрастного вещества. Этот эффективный метод бывает использован в настоящее время для выявления гастрита, особенно при невозможности эндоскопического обследования пациента.
Рекомендуется провести желудочное зондирование с внутрижелудочной рН-метрией для выявления свойств пищеварительного сока. При гастрите с пониженной кислотностью проводится диагностика по выявлению бактерии хеликобактер. Требуется проведение анализов (кала, мочи, крови), УЗИ.
Перечисленные мероприятия направлены на установление верного диагноза, назначение правильного лечения.
Лечение
Лечение гастрита с пониженной кислотностью важно проводить, соблюдая все без исключения рекомендации лечащего врача. Важным моментом признаётся соблюдение правильного режима питания. Употребление в пищу нежелательных продуктов нивелирует усилия врача и пациента, направленные на избавление от изнуряющего заболевания.
Лечение предлагается: медикаментозный вид, диетотерапия, лечение народными средствами. Включает физиопроцедуры, пребывание в лечебном санатории, в отдельных случаях предлагается медицинская помощь психиатра, способствующие терапии препараты.
Диета
Рацион больного в обязательном порядке состоит из продуктов, способных стимулировать вырабатывание пищеварительного сока. Одновременно обязаны быть легкими для переваривания.
Подходящие блюда для пациента – супы, приготовленные на постных бульонах, жидкие каши. Допустимо съесть нежирную рыбу, выборочно кисломолочные продукты.
Овощи и фрукты возможно, выборочно и лучше в протёртом виде, хлеб не свежий, лучше даже черствым. Допускаются яйца, соки, напитки, кофе, компоты, чай.
Запрещённые продукты:
- любые виды алкогольных продуктов;
- сыр твёрдых сортов;
- свежий, только испечённый хлеб;
- бобовые;
- жареные продукты (мясо, яйца, рыба);
- редиска, капуста, лук, жареная картошка, помидоры;
- нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами;
- противопоказан виноград;
- жирные молочные продукты;
- острые и маринованные блюда.
Диета важна, лечить гастрит с пониженной кислотностью начинают не с приёма лекарств. Вначале придётся позаботиться, чтобы не наносить вред пищеварительным органам тяжелой пищей. Еда должна легко усваиваться организмом, не провоцировать воспаление слизистой оболочки.
Лечение медикаментами
Терапия гастрита бывает комплексной и включает диету, избранные виды медикаментозного лечения.
Врач-гастроэнтеролог назначает препараты в зависимости от этапа лечения:
- Назначаются антибиотики; устраняется причина, вызвавшая гастрит;
- Этап стимуляции, направленный на активацию вырабатывания соляной кислоты (глюконат кальция, пентагастрин);
- Если не наблюдается положительных изменений, применяют заместительную терапию (панзинорм, пепсин);
- Терапия восстановления, при которой выписываются препараты, восстанавливающие деятельность желудочно-кишечного тракта, блокирующие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
- Последний этап, направленный на укрепление иммунной системы, восстановление организма с помощью витаминов.
Лечение медикаментами предполагает своевременный приём лекарств, продолжение соблюдения режима питания.
Народные средства
Проведение лечебных мероприятий при помощи народной медицины часто приносит благоприятные результаты, но помните – исключительно врач решает, как лечить гастрит.
Чтобы избавиться от болезни, ориентируйтесь на достижение целей:
- Восстановление нормальной выработки желудочного сока.
- Пищеварительные органы должны работать дружно.
- При наличии бактерии хеликобактер следует направить усилия для избавления от микроба.
- В сочетании с лекарствами от гастрита эффективно применяются народные средства, способствующие быстрому выздоровлению.
- Народная медицина для лечения гастрита с пониженной кислотностью использует горькие травы, способные воздействовать на железы желудка, бороться с микробами и микроорганизмами в желудке.
- Хорошие лекарства при гастрите – семена льна, отвар ромашки, прочие природные средства.
Профилактика
Чтобы избежать заболевания, которое без соответствующего лечения перейдёт в хронический гастрит с пониженной кислотностью, нужно следить за образом жизни, за питанием. Следует вести активный образ жизни – болезнью чаще страдают пожилые люди, малоподвижные. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков и от табакокурения, вызывающих множество заболеваний.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html