Питание при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день

При недостаточной секреции желудочного сока происходит неполное расщепление пищи и создается среда для развития патогенной микрофлоры. Диета в таком случае не только поддерживает стабильность состояния, но и корректирует процесс пищеварения, стимулируя выработку кислоты.

Особенность протекания гастрита

Диета при гастрите с пониженной кислотностью согласовывается с гастроэнтерологом, потому что гипоацидная стадия заболевания может со временем перейти в гиперацидную, и наоборот. Поэтому необходимо пройти предварительное уточняющее обследование.

Процесс пищеварения напрямую зависит от концентрации желудочного сока. Железы слизистой оболочки желудка разделяются на две функциональные группы, которые вырабатывают:

  • соляную кислоту;
  • нейтрализующие бикарбонаты.

Кислотный баланс — это такое сочетание этих веществ, при котором пища расщепляется полностью, а излишки желудочного сока быстро нейтрализуются.

При гипоацидном гастрите белки не расщепляются полностью, поэтому питательная ценность пищи не реализуется. Недостаточность кислотности в желудке позволяет болезнетворным микробам проникать в организм с едой и попадать в кровоток. Эти факторы способствуют снижению иммунитета.

Остатки пищи начинают бродить из-за дисфункции ферментов, вызывая следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • отрыжку;
  • специфический запах изо рта;
  • боли в области желудка.

Накопление в желудке непереваренной пищи провоцирует интоксикацию организма, может вызвать пищевое отравление.

Сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью должно стать образом жизни. Только так можно компенсировать дисфункцию пищеварительной системы. Легкая пища, которую употребляют небольшими порциями, отказ от жирных продуктов и газированной воды позволяют полноценно жить с этим заболеванием.

Важность диеты при гастрите

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью чаще диагностируются у пожилых людей, что связано с возрастным снижением секреции. Но гипоацидный гастрит может развиться и в более раннем возрасте. Основными последствиями недостаточной секреции становятся:

  • неполное расщепление белков;
  • дефицит в организме питательных веществ;
  • гиповитаминозы (группы В, С);
  • снижение иммунитета.

Симптоматически это проявляется так:

  • общая слабость и недомогание;
  • подташнивание, отрыжка, изжога;
  • сухость кожи, волос, ногтей;
  • нарушения стула (понос, запор);
  • диспепсические расстройства.

При диспепсии человек периодически чувствует тяжесть и боль в верхних отделах живота. Сразу после начала приема пищи у него возникает ощущение наполненности желудка. Такое состояние вызывает дискомфорт и может привести к осложнениям в виде дуоденита или новообразований.

Избавиться от такой симптоматики только при помощи лекарств не получится. Необходима коррекция питания. Важность диеты в данном случае трудно переоценить, потому что особый рацион является залогом улучшения общего самочувствия, получения организмом необходимых питательных веществ и укрепления иммунитета.

Правильно подобранные режим приемов пищи и состав блюд помогут избежать прогрессирования заболевания, восстановить силы и вернуться к активному образу жизни. Многообразие разрешенных продуктов и рекомендуемых рецептур поможет сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Общие принципы соблюдения диеты

При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2». Ее продолжительность корректируется врачом. Лечебный план питания рассчитан на восстановление организма после дефицита питательных веществ и витаминов, связанных с нарушением пищеварения.

Диета учитывает особенности функционирования желудка в условиях пониженной кислотности, поэтому рекомендуется дробное питание: 4-5 раз в день маленькими порциями. Такой способ приема пищи предотвращает возможное накопление еды в желудке и возникновение процесса брожения.

Для того чтобы облегчить и ускорить пищеварение, все продукты измельчаются и проходят термическую обработку. Рекомендуются такие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • паровая обработка.

Температура еды должна быть +40…+50 °C. Суточный объем потребляемой жидкости — 1,5 л. Если есть проблемы со стулом, в меню можно вводить свежевыжатые соки. Напитки, приготовленные из граната, айвы, груши или черной смородины, помогут справиться с диареей. Соки из моркови, абрикоса или сливы имеют слабительные свойства.

Суточное меню составляется из продуктов, энергетическая ценность которых составляет 2400-2800 ккал. Применение этой диеты подразумевает дополнительный прием витаминов, назначенных врачом.

Запрещенные продукты

Из меню исключаются трудноперевариваемые продукты, раздражающие слизистую желудка.

Введены ограничения на употребление мучных изделий:

  • из муки грубого помола;
  • из сдобного теста;
  • с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • с начинками и прослойками.

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб и сдобу.

Исключаются из рациона жилистое или жирное мясо, сало, консервы и копчености. Не рекомендуется есть жирные виды рыб, вяленые, копченые и консервированные морепродукты. Яйца, сваренные вкрутую, тоже не входят в состав этого лечебного меню.

Ни в каком виде нельзя есть грибы: они долго перевариваются и могут вызвать пищевое отравление. По этим же причинам исключены овощи и фрукты с грубыми волокнами, семенами и плотной кожурой, бобовые и цельнозерновые крупы.

  • Из молочных продуктов ограничения распространяются на парное молоко, сливки, мороженое и молочные супы.
  • Острые и жирные соусы, специи, закуски и маринады категорически запрещены.
  • Нельзя пить напитки с газом, сок из винограда и растворимый кофе.

Разрешенные продукты

В состав лечебного меню входят полезные продукты, которые быстро и легко расщепляются в желудке, обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Хлеб должен быть вчерашний, а печенье — галетным. Разрешены бисквиты и сухарики.

Нежирную рыбу и другие морепродукты варят, тушат или запекают. Таким же образом обрабатывают и постное мясо. Из готовых мясных изделий рекомендуют докторскую колбасу или детские сосиски.

Допускаются яйца всмятку и паровые или запеченные омлеты. В рацион входят кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло.

Каши хорошо разваривают или протирают. Разрешается употребление отварных макаронных изделий и запеченных пудингов.

Из овощей рекомендуются отварные или тушеные морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква и свекла. В рационе допускаются спелые томаты.

Супы готовят на овощном или грибном отваре, а также на обезжиренном бульоне. В них добавляют мелко нарезанные или протертые овощи, разваренные крупы, лапшу и постные фрикадельки.

Фрукты и ягоды должны быть спелыми и протертыми. Из них готовят смузи, муссы и желе. Яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Можно использовать сахар и мед. Из сладостей разрешаются пастила, зефир, мармелад и черный шоколад, но их употребление должно быть ограничено, а в период обострения заболевания — исключено. В приготовлении блюд допускается использование пряностей.

Лечебное меню включает кисели и компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов, свежие фруктовые, ягодные и овощные соки. Рекомендуются также сок квашеной капусты и отвар шиповника. Можно пить чай, натуральный кофе и какао с молоком.

Народные рецептуры

Курс лечения гастрита с пониженной кислотностью при помощи народных средств занимает до 2 месяцев интенсивного приема настоев и соблюдения диеты, но в результате можно добиться длительной ремиссии.

Эффективные рецепты

Хорошо зарекомендовали себя натуральные лекарства, которые обволакивают, восстанавливают и тонизируют слизистую желудка:

  1. Смешивают сливочное масло и мед (1:1). Смесь принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Ежедневно утром натощак выпивают 2 взбитых яичных белка.
  3. Сок подорожника. Свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают через двухслойную марлю. Суточный объем сока — 5 ст. л. Его доводят до кипения и охлаждают до +30 °C. Принимают по 1 ст. л. за 15 минут до еды 4 раза в день.

Рекомендованная продолжительность приема — 1 месяц.

Лечебные напитки

Отвары и чаи, стимулирующие выработку желудочного сока:

  1. Отвар шиповника и облепихи. Заварить плоды в эмалированной емкости. Дать настоятся в течение часа. Принимать по 200 мл за час до приема пищи.
  2. Чай из подорожника. 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут и процеживают. Чай делят на 3 части и принимают в теплом виде утром, днем и вечером перед едой.
  3. Сухие листья и цветки зверобоя (1 ч. л.), тысячелистника (1 ч. л.), цикория (2 ч. л.) и тимьяна (3 ч. л.) смешивают и заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Затем добавляют 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивают по трети стакана за 30 минут до еды.
  4. Берут по 1 части аира, вахты трехлистной, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки и 2 части листьев подорожника. Травы измельчают и перемешивают. 2 ст. л. сбора помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 4 часов. Пьют по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
  5. 2 ст. л. горькой полыни заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают. Пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
  1. Эти напитки рекомендуется употреблять не дольше 2 месяцев.
  2. Овощные соки, длительность приема которых не должна превышать 1 месяца:
  1. Морковный сок. Пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  2. Картофельный сок с медом (1 ч.л. на 200 мл сока). Выпивают по 0,5 стакана до еды.
  3. Капустный сок принимают перед едой. Первые 7 дней выпивают по 0,5 стакана, оставшиеся 3 недели — по 1 стакану.

В лечебных целях используют только свежевыжатый процеженный сок, для получения которого используют соковыжималку или мясорубку.

Зеленый чай

Натуральный зеленый чай помогает снизить интенсивность желудочных болей. Чай способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и уменьшению воспалительного процесса. Но нужный эффект получают при правильном заваривании, так как крепкая заварка ухудшает состояние.

50 г сухих листьев зеленого чая заливают в теплом заварочном чайнике горячей водой. Заливать кипятком нельзя. Настаивают 30 минут. Затем чай томят на водяной бане в течение часа, только после этого процеживают. Такой чай не пьют, а принимают по 2 ч. л. не более 4 раз в сутки.

Иван-чай

Заваренную траву иван-чая называют еще копорским чаем. 2 ст. л. травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение 40 минут.

Чай процеживают и пьют теплым 4 раза в день по 1/3 стакана до еды. Копорский чай настолько хорошо восстанавливает слизистую оболочку желудка, что врачи рекомендуют его даже при язвенной болезни.

Принимают настой иван-чая до прекращения желудочных болей.

Анисовый чай

5 г семян заливают кипятком (200 мл), настаивают в закрытом термосе 2 часа. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана. Анисовый чай снимает спазмы гладких мышц, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка и стимулирует работу ЖКТ.

Примерное меню одного дня

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке с добавлением сливочного масла и меда, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, зеленый чай.
  • Обед: обезжиренный мясной бульон с вермишелью и протертым картофелем, пюре из вареной моркови, жаренные без панировки котлеты из постного мяса, ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и облепихи.

Ужин: запеченная рыба, рисовая каша со сливочным маслом, чай с мятой и фенхелем. На ночь кефир.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/dieta-stol-2-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с пониженной кислотностью с примерным меню на каждый день

Гастрит – довольно серьезное заболевание, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной рака желудка. Во избежание негативных последствий нужно придерживаться здорового питания, которое способствует нормальной выработке желудочного сока. Необходимо следить за тем, чтобы желудок не перегружался. Для этого употребляйте только продукты, которые полностью перевариваются.

Читайте также:  Парапроктит: симптомы и лечение, фото что это такое, причины и профилактика

Учитывая состояние больного, в его рацион вносятся изменения первых блюд, приготовленных из жирного мяса и рыбы, некачественных кисломолочных продуктов, фасоли, капусты, помидоров, лука, редиса и баклажанов. Под запрет попадают алкоголь, сдобная выпечка, картофель, жаренный на подсолнечном масле, бобовые, твердый сыр, пряности.

Правильное питание

Диета при гастрите с пониженной кислотностью имеет официальное название – «Диета № 2». Главные цели данного диетического питания – стимуляция секреторной функции и предупреждение язвенных поражений.

Меню должно состоять из нежирного мяса, морской рыбы, легких бульонов, овощных и крупяных супов, тушеных или запеченных овощей, паровых фруктовых десертов. Из напитков допускаются некрепкий чай, компоты, какао.

В случае обострения болезни нужно установить жесткую диету, позволяющую снять воспаление. По окончании воспалительного процесса следует некоторое время стимулировать пищеварение, добавляя в рацион новые блюда.

После того как курс лечения пройден, впору возвращаться к обычному питанию, но в первое время все-таки разумнее избегать продуктов, вызывающих в желудке дискомфорт.

Это может привести к начальному болезненному состоянию.

При пониженной кислотности из рациона исключают блюда, способствующие брожению, такие как мучные и некоторые, молочные изделия, виноград, яблоки и продукты с большим содержанием животного жира. Для их нормального переваривания и усвоения организму придется потратить колоссальные усилия, а это скажется на состоянии желудка.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Примерное недельное меню

Понедельник

Завтрак первого дня диеты должен состоять из гречки, домашнего творога без содержания жира, какао с молоком. На второй завтрак можно запечь фрукты. К обеду надо приготовить овощной суп на нежирном бульоне, картофельную запеканку с мясом, а на десерт – кисель. Полдник можно ограничить творожным десертом и компотом из сухофруктов. На ужин необходимо готовить что-нибудь легкое, желательно запеченную рыбу, вареный картофель и прожаренный хлеб.

Вторник

На завтрак второго дня неплохо приготовить паровые оладья, дополнив его салатом из тушеной свеклы с яблоками. На второй завтрак можно приготовить фруктовое пюре.

Обед должен быть насыщенным, поэтому хорошо подойдет нежирный борщ, говядина или телятина на пару, гарнир из овощного рагу. На каждый прием пищи разрешается добавить зеленый чай либо кисель.

Промежуток между обедом и ужином желательно заполнить фруктовым желе. Ужин должен быть из каши и паровых котлет.

Среда

Завтрак должен быть питательным. Рекомендуется приготовить рыбные биточки, пшеничную кашу, овощные котлеты и плодово-ягодный кисель. На второй завтрак можно запечь тыкву в духовом шкафу.

Обед должен состоять из супа с фрикадельками, паровые котлеты, овощной гарнир и, конечно же, некрепкий чай либо кисель. На полдник можно дать больному ватрушку с творогом и компот.

Ужин должен быть легким для желудка, поэтому – гречневая каша и кисель.

Четверг

Утро четвертого дня необходимо начинать с омлета либо овсяной каши, которые нужно дополнить зеленым чаем. Второй завтрак может состоять из крекеров с брусничным компотом. Обед – рассольник, сваренный на рыбном или курином бульоне, тонкая лапша с куриным филе и ягодный морс. Полдник – молочно-фруктовый коктейль. На ужин можно дать блины с мясом и ягодный кисель.

Пятница

На завтрак необходимо приготовить картофельные биточки и какао, сваренное на молоке. На второй завтрак рекомендуется что-нибудь из разрешенных фруктов.

Обеденный стол пятого дня должен состоять из супа на нежирном бульоне, котлеты на пару и морковный сок. На полдник неплохо дать немного твердого сыра со сладким чаем.

Ужин на выбор – творожная запеканка либо тыквенная каша, которую можно запить черным или чистым зеленым чаем с молоком.

Суббота

Утро шестого дня желательно начать с рисовых котлет на пару и нескольких яблок, которым можно будет запить зеленым чаем. Второй завтрак быть в виде злаковых хлопьев с ряженкой. Обедать рекомендуется домашним куриным супом с вермишелью, отварной говядиной и киселем. Полдник – запеченные яблоки с изюмом и медом, зеленый чай. Ужин должен быть легким: омлет, пюре и чай из ромашки.

Воскресенье

Утро последнего дня недели должен состоять из пшеничной каши с зеленым чаем. Перекус между завтраком и обедом можно устроить из запеченных яблок. Обед – овощной суп с нежирной курятиной и рисовые котлеты, запивать которые можно кофе с молоком. Полдник должен быть из крекеров с черным некрепким чаем. Ужинать можно макаронами с сыром, а запивать компотом или киселем.

Особенности питания при гастрите

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью в любом случае должен состоять из пятиразового приема пищи. Если между приемами пищи появилось чувство голода, допускается съесть бутерброд с маслом, вареной колбасой или сыром. Перекусы во время диеты усиливают секрецию желудка.

При приготовлении пищи разрешается любая тепловая обработка еды, кроме жарки. Пить можно в неограниченном количестве, причем не только воду, но и другую жидкость. Соль разрешена, но злоупотреблять ею не стоит. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, это вредно для слизистой. Оптимальный вариант для больного гастритом – это теплая еда, температура которой немного выше комнатной.

Обеденное меню при гастрите должно включать жидкую пищу, такую как суп или борщ. Если вы готовите суп, то его следует готовить на нежирном бульоне, желательно с овощами или фрикадельками.

В процессе приготовления борща первую воду после кипения необходимо сливать, так как в ней находится много вредных веществ, не допустимых для больных с гастритом.

Такие блюда, как гороховый суп, творог, яйца, котлеты, вермишель, нежирное мясо не очень легко перевариваются, но все-таки допустимы.

Рыбу и мясо необходимо варить или запекать, но для разнообразия можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Все жиры долго перевариваются, а это не очень хорошо для больного желудка, поэтому лишнюю нагрузку ему не желательно. Дневная норма масла должна составлять 10 граммов.

Если пренебречь этой нормой, то появится изжога, колики, вздутие и прочие неприятные для желудка действия.

Фрукты можно употреблять без ограничений. Овощи и зелень, рекомендуется, есть в виде пюре. Из сладкого разрешается варенье.  Пить можно некислые соки, компоты, кисели, чай, кофе, какао.

Какие напитки разрешены при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите придется повременить с употреблением продуктов, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся: капуста, редис, чернослив, редька. Не желательно употреблять фрукты с грубой кожурой: виноград, финики, смородина, а также сухофрукты из них.

Диетическое питание должно соблюдаться не менее трех недель под наблюдением врача. Главная роль диеты – это максимально уменьшить воспалительный процесс и избежать обострения гастрита в дальнейшем. И не стоит забывать, что правильное питание – это гарант вашего здоровья.

Источник: https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu-s-primernym-menyu-na-kazhdyj-den.html

Диета при гастрите, меню на каждый день

Ноя-1-2019 KoshkaS

Что собой представляет диета при гастрите, меню на каждый день при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Гастрит (лат. gastritis, от др.-греч.

γαστήρ [gaster] «желудок» + суффикс -itis «воспаление») — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка; длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями, протекает с нарушением регенерации, а также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань.

Википедия.

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

Диета при гастрите, меню на каждый день. Отличное видео!

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а при стойком выздоровлении (ремиссии) – диета № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка. При этом всю пищу дают только в протертом виде, сваренной в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита, при нарушении состава пищи. Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать такой же набор продуктов, как в диете № 1, но все блюда готовятся непротертыми.

При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

О диете № 1:

Диета № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты № 1 а и № 1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

В рацион питания дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Из диеты исключают бульоны и капустные отвары. Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом – непротертой.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом;
  • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);
  • молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, из «Геркулеса»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);
  • яйца всмятку, омлеты;
  • молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;
  • варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов; сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы;
  • мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;
  • молочный, сметанный или фруктовый соус;
  • петрушка, укроп (немного);
  • масло сливочное и растительное (в готовые блюда);
  • некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;
  • пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.
Читайте также:  Желудок не переваривает пищу, что делать? причины почему не переваривается еда

Примерное меню диеты при гастрите, стол № 1:

  • Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или одно яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.
  • Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.
  • Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.
  • На ночь: молоко (1 стакан), галеты.

О диете № 2:

Диету № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.).

Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой – химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панировки). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

  1. Диета № 2 богата экстрактивными веществами, способствующими аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.
  2. Диетолог советует:
  3. В период обострения хронического гастрита основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка.

Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка.

Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис.

Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье;
  • неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа «Докторской», вымоченная в воде сельдь, паштет из печени;
  • супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;
  • рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица;
  • нежирная рыба, жаренная без панировки;
  • пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам;
  • различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны;
  • яйца всмятку, омлет;
  • блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки;
  • масло сливочное, топленое, растительное;
  • фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника;
  • чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки;
  • неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.

Примерное меню диеты при гастрите, стол № 2:

  • Завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные котлеты (без панировки) с отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр.
  • Второй завтрак: яблоки печеные или свежие.
  • Обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной шницель, рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или кисель фруктовый из сока).
  • Полдник: ватрушка с творогом, чай.
  • Ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай.
  • Перед сном: кефир.

Следует иметь в виду, что длительное (более 1–2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15.

О диете № 15:

Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. При этом не предусмотрено механического и химического щажения слизистой оболочки желудка.

Однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы.

Ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.

В диете № 15 разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2.

Примерное меню диеты при гастрите, стол № 15:

  1. Завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак: свежее яблоко.
  3. Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.

  4. Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.
  5. Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель.
  6. Перед сном: кефир.

  7. При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от конкретной диеты).

В лечении хронического гастрита важную роль играет режим питания.

Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.

Соблюдение правил диетотерапии обеспечивает успешное лечение хронического гастрита, профилактику его обострений.

Источник:

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-gastrite-menju-na-kazhdyj-den

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

От чего бывает гастрит с низким уровнем секреции кислоты? Есть много возможных причин, являющихся причинными факторами воспаления стенки желудка.

  • Наиболее существенный рисковый фактор появления гастрита с низким уровнем кислотности – длительное и чрезмерное потребление медикаментов нестероидного противовоспалительного типа или лекарственных средств, содержащих Ибупрофен или Аспирин.
  • Чрезмерное потребление спиртного, стрессовые ситуации и проникновение организм бактериальных агентов аналогично способны вызвать гастрит с низким уровнем секреции кислоты.
  • Симптоматика заболевания бывает разнообразной и включает болевые ощущения в области живота, метеоризм, расстройство желудка, потерю аппетита, желудочные спазмы после приема пищи и рвоту.

  1. Это те симптомы, которые обычно проявляются у пациентов, страдающих данным заболеванием.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью диагностируется после проведения нескольких медицинских осмотров и проверки истории болезни пациента и его семьи.
  3. Анализы крови, верхняя эндоскопия, анализ кала и прочие тесты также могут быть выполнены.
  4. После надлежащего медицинского обследования и назначения курса приема лекарств, лечащий врач или диетолог могут предложить план здорового питания, который облегчит любые дальнейшие проблемы, вызванные гастритом с пониженной кислотностью желудка.

Общие принципы питания

Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за гастрита с пониженной кислотностью, является знание продуктов и блюд, которые следует избегать при этом гастрите.

Нужно строго избегать острых продуктов, которые вредны для пищеварительного тракта. Диета с высоким содержанием клетчатки необходима для здорового функционирования кишечника и желудка.

Специально разработанный план диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

Наряду с персональным планом диеты с целью избегания гастрита человек должен учитывать следующие инструкции при выборе продуктов питания:

  1. В список продуктов, которые следует избегать при гастрите, следует включить глубокозамороженную еду, фаст-фуд, жирную пищу, соленые огурцы, перец, пряные и соленые пищевые продукты.
  2. Следует избегать уксуса и продуктов питания, приготовленных с использованием уксуса, кофеина, безалкогольных напитков, спиртного, лимонной кислоты и горчицы.
  3. Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимая Ибупрофен и Аспирин.
  4. Продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, клюква, чеснок, лук и сельдерей, должны быть включены в питание, поскольку они помогают сдерживать рост инфекции Хеликобактер пилори (бактерий, вызывающих гастрит).
  5. Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, поскольку они очень тяжело воздействуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние.
  • Глядя на большой список продуктов, которые необходимо исключать из меню при гастрите с низким уровнем кислотности, больной может, вероятно, задуматься о том, что именно остается для употребления.
  • Ниже описаны некоторые нюансы, которые следует учитывать при принятии решения о покупке пищевых продуктов при гастрите с низким уровнем кислотности.
  • В особенности, чтобы сохранить количество жидкости в организме и сбалансировать кислотность, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.
  • Кушать нужно продукты с высоким содержанием кальция и витаминов группы B, такие как миндаль, цельное зерно, бобовые, морские овощи и темно-зеленые овощи.

Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться употреблять холодноводную рыбу, курицу (ее кожуру), индейку (с кожурой), тофу или бобовые, которые обеспечат необходимое количество белка для организма.

  1. Вместо подсолнечного и сливочного масла, можно использовать полезные виды масел, такие как оливковое масло или масло канолы.
  2. Смесь сока шпината и морковного сока прекрасно помогает снизить интенсивность воспалительного процесса в желудке при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Кроме того, подобные растительные соки усваиваются гораздо легче всех остальных.
  4. Если некоторые продукты, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, способствуют активному газообразованию в полости желудка, не стоит их включать в питание во время гастрита.
  5. Также необходимо стараться избегать действий, которые могут увеличить уровень нервного напряжения, так как это одна из причин возникновения гастрита.

В то же время, с целью расслабления желательно выполнять регулярные физические упражнения. Тренироваться рекомендуется умеренно, несколько раз в неделю.

  • Однако, самое главное, что необходимо больному, – это сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка с низким содержанием жира, которое распределяется на пять-шесть маленьких и частых дробных порций вместо трех больших и тяжелых.
  • Когда наблюдается пониженная кислотность в желудке во время гастрита, обязательно следует продолжать прием лекарств, предписанных медицинским специалистом.
  • Они крайне важны для процесса выздоровления при гастрите с низким уровнем кислотности желудка.
Читайте также:  Зрение – одно из способов восприятия человеком окружающего мира

Диета

  1. В большинстве ситуаций болезнь развивается под влиянием бактериальной инфекции рода Хеликобактер пилори.
  2. Терапия назначается врачом, и должна в обязательном порядке сопровождаться введением специфической диеты при гастрите с низкой кислотностью.

  3. Как правило, диета при пониженной кислотности желудка должна сводиться к наличию ряда запрещенных и рекомендованных к потреблению продуктов.
  4. Диетическое питание в значительной степени может облегчить состояние пациента и ускорить период заживления пораженных участков стенки желудка.

  5. Правильно составленный режим диеты позволяет избавиться от основных симптомов гастрита, одновременно предотвращая развитие дефицита витаминов и белков.

Диетические изменения и поддержание здорового образа жизни могут легко помочь в лечении гастрита.

Раньше врачи считали, что легкая диета может помочь ослабить гастрит.

  • Однако, специалисты в ходе недавних исследований доказали преимущества индивидуальной диеты, основанной на употреблении тех продуктов, которые не вызывают раздражения и облегчают дискомфорт у пациентов с гастритом.
  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка назначается врачом-гастроэнтерологом.
  • В то же врем, имеется ряд продуктов, которые не стоит употреблять тем, кто страдает от подобного типа гастрита:
  1. Свежий хлеб, продукты из слоеного теста (вместо этого питание должно включать крекеры, печенье, булочки из несдобного теста).
  2. Жирные мясные супы, жирная рыба, мясной бульон (вместо них в меню можно добавить суп-пюре из овощей, молочные супы из вареной крупы).
  3. Жирное мясо, консервированное, копченое (вместо этого стоит задуматься о вареной курице, постном мясе ягненка, говядине, котлетах и отбивных из этого мяса).
  4. Вареные и жареные яйца (вместо них необходимо готовить яйца всмятку, яичницу на пару).
  5. Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, содовая, торты, кофе, квас.

Обычно диета при гастрите с пониженной кислотностью сводится к основным принципам:

  • исключает употребление пищи в сыром виде с содержанием грубой клетчатки, а также обжаривание пищевых продуктов в масле для приготовления блюд;
  • пациенты должны воздерживаться от возбудителей желудочной секреции (алкоголя, соды, цитрусовых, кофе, капусты, черного хлеба, крепкого бульона);
  • не следует употреблять очень горячую или слишком холодную еду, которая раздражает пищевод.

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление мяса кролика – оно является идеальным для больных гастритом и должно быть в любом диетическом меню.

Его можно тушить, варить, готовить мясные котлеты из его мяса. Данное мясо не нарушает кислотность в желудке. Если нет возможности кушать мясо кролика, необходимо использовать курицу (можно вместе с кожей).

  1. Идеально подходит для диеты во время гастрита с пониженной кислотностью пресноводная рыба, так как она содержит большое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров.
  2. Диета для гастрита с низким уровнем кислотности разрешает использовать нежирные молочные продукты по типу сливок, масла, твердого сыра и творога.
  3. Периодически (но не часто) можно добавлять в меню докторскую или молочную колбасу.
  4. Напитки во время диеты при гастрите с низким уровнем секреции кислоты состоят из отвара шиповника, какао с молоком, сладких и овощных соков.

Можно есть в небольших количествах сладкие фрукты, но желательно вместе с остальной пищей. Разрешается включать в питание фруктовые пюре, муссы, желе, небольшое количество натурального зефира.

Диетологи также рекомендуют заменить сахар медом и продуктами пчеловодства. Дело в том, что мед оказывает регенерирующее, восстановительное и противовоспалительное действие на пищевод.

  • Однако, стоит помнить о том, что мед разводят исключительно в теплой воде, поскольку холодный напиток стимулирует секрецию желудочного сока и нарушает кислотность в желудке.
  • Известно, что жирная пища имеет тенденцию вызывать воспаление подвздошной кишки.
  • В связи с этим, нужно воздерживаться от продуктов, содержащих трансжирные кислоты, таких как жареный лук, яичница, жареные пирожки, жареный цыпленок, картофельные чипсы, белый хлеб, макароны и панированные рыбные продукты.
  • Когда у человека наблюдаются хронические эпизоды гастрита с низким уровнем кислотности желудка, желательно избегать потребления сырых овощей.
  • У некоторых пациентов большое количество съеденного лука и чеснока может вызывать жжение и боль в желудке, тогда как помидоры могут вызвать эпизоды гастрита у других.

Питание во время гастрита должно быть согласовано с лечащим доктором и диетологом. Необходимо сделать его сбалансированным и наполнить исключительно полезными для желудка продуктами.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидным гастритом называется заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением внутреннего слоя желудка с постепенной атрофией желез, ответственных за выработку его сока. Уменьшение продукции соляной кислоты приводит к нарушению переваривания пищи.

Такие процессы ухудшают всасывание и усвоение питательных веществ и провоцируют возникновение патологических состояний. К лечению заболевания важен серьезный и комплексный подход. Одним из основных направлений терапии в данном случае является диета.

О том, как лечить гастрит с пониженной кислотностью при помощи рационального питания, а также меню на каждый день – будет рассмотрено в данной статье.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливает нарушенные функции органа. Пища, включаемая в рацион, должна стимулировать продукцию желез и не раздражать его внутренний слой. Правильное питание обеспечивает организм всеми полезными веществами, и в то же время имеет щадящий характер.

Несоблюдение прописанной специалистом диеты при гастрите может привести к следующим осложнениям:

  • полное прекращение продукции желудочного сока (анацидный гастрит);
  • гиповитаминоз, развитие анемии;
  • похудание вплоть до кахексии;
  • язвенная болезнь;
  • кровотечение из стенок желудка;
  • малигнизация – перерождение в рак.

Во избежание осложнений при пониженной кислотности желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций диеты, как в стадии обострения, так и ремиссии заболевания.

Для лечения гипоацидной формы заболевания применяется стол №2 по Певзнеру. Такое питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на устранение нагрузки на пищеварительную систему и ускорение регенеративных процессов во внутреннем слое. Основными его принципами являются:

  • механический тип щажения. Этот пункт подразумевает употребление пищи в измельченном, перетертом виде. Любые разрешенные продукты должны подаваться в форме каш, пюре; а мясные и рыбные изделия – котлет, тефтелей, суфле.
  • химический тип щажения. Данный пункт подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, которые неблагоприятно воздействуют на внутреннюю оболочку желудка. К ним относятся:
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • консерванты.

Помимо этого, при гастрите, особенно остром, запрещается есть копчености, маринады, соленья, а также острую и жареную пищу.

  • термический тип щажения. Предпочтительный способ приготовление пищи – отваривание. Реже разрешается делать блюда путем запекания или паровой обработки.

Рекомендуемая температура  блюд – 37-40 градусов, так как слишком холодная или горячая пища раздражает внутренний слой желудка.

  • дробный тип питания. Важно питаться часто и регулярно. Интервалы между едой должны составлять 2-3 часа. Запрещается есть много за один раз – рекомендуемый объем блюда – не более 300 г.

Количество калорий при гастрите должно составлять 1900-2200 в сутки. Если человеку назначен постельный режим (при сложном протекании болезни), питательную ценность диеты снижают до 1800 кал в день.

Конкретный рацион при гипоацидном гастрите составляется с учетом всех правил, возраста человека и его индивидуальных особенностей. Диетическое питание рекомендуется сбалансировать по основным питательным веществам:

  • белки – 80-100 г/сутки;
  • животные жиры – 45-50 г/сутки;
  • растительные жиры – 10-15 г/сутки;
  • углеводы – 400-420 г/сутки.

Помимо этого, важно соблюдать питьевой режим – потреблять жидкость необходимо в пределах полутора-двух литров. Также следует ограничить соль до 10 г в день.

Продукты, которые можно и нельзя есть

Разрешенные при гипоацидном гастрите продукты направлены на профилактику раздражения внутреннего слоя органа и стимулирование выработки соляной кислоты. Можно употреблять следующую пищу:

  • овощные, мясные, грибные супы; при отсутствии яркой симптоматики разрешается кушать борщ, рассольник – такие блюда усиливают выработку желудочного сока;
  • нежирные мясо и рыба – измельченные (кусочками или фарш);
  • соусы и заливные блюда, в основе которых лежат бульоны;
  • из овощей разрешается употребление картофельного, кабачкового, морковного, свекольного пюре, зеленого горошка, цветной капусты;
  • булочки из бездрожжевого теста, галеты, печенье постное, хлеб подсушенный;
  • крупы: пшенка, кукуруза, перловка, гречка – в форме жидких каш или гарнира; макароны – ограниченно;
  • молочная продукция: ряженка, кефир, йогурт, простокваша, сметана, творог, измельченный сыр;
  • фрукты: все виды цитрусовых (такие плоды способствуют повышенной секреции), яблоки виноград, арбуз – желательно измельченные и без кожуры;
  • напитки и десерты: овощные и фруктовые соки, какао, кофе, чай варенье, мед, пастила, зефир. Продукты при пониженной кислотности

Ограничивается или вообще запрещается (в зависимости от течения болезни) следующая продукция:

  • продукция, долго и сложно расщепляющаяся в системе пищеварения: грубое, жирное мясо и рыба; изделия на дрожжах, фрукты в сырой форме, цельное молоко;
  • провоцирующие раздражение внутреннего слоя органа: острые овощи – лук, чеснок, редька; приправы и консервы;
  • способствующие развитию метеоризма: бобовые культуры, свежая капуста и иные сырые овощи.

Примерное меню

С учетом основных принципов лечебного стола №2, а также списка разрешенных продуктов предлагается следующая таблица недельного меню при гастрите для каждого дня:

Дни недели/ время 08:00 11:00 14:00 17:00 20:00
понедельник овсянка на воде, яйцо, приготовленное всмятку, чай кефир и галеты гречневый суп на грибном бульоне, рыбные кнели с пшенкой, какао творожная запеканка, апельсиновый сок куриные биточки и перловка, цикорий
вторник два запеченных яблока, какао ряженка и постное печенье перловый суп на мясном бульоне, суфле из куриной грудки с рисом, чай яйцо всмятку, ананасовый сок кусок рыбы на пару с гречкой, компот
среда молочная каша с гречкой, некрепкий кофе йогурт, зефир рассольник, тефтели с перловкой, компот банан, ягодный сок овощное рагу с курицей, чай
четверг яичный омлет, чай цикорий и галеты борщ, овощное рагу с курицей, какао пюре из яблок, цикорий паровые котлеты с перловкой, компот
пятница каша овсяная, цикорий кефир, запеченное яблоко рыбный суп с пшенкой, котлеты на пару с перловкой, компот грушевое пюре, какао мясное суфле с рисом, чай
суббота молочная каша с лапшой, какао ряженка, банан суп-пюре с морковкой и кабачками, кусок рыбы на пару с гречкой, чай запеканка с изюмом и творогом, сок из апельсина тефтели с пшенкой, кофе
воскресенье яблоко, запеченное с медом, слабый кофе йогурт, постное печенье перловый суп на мясном бульоне, куриные биточки с пшенкой, компот банан, ягодный морс рыбные кнели с гречкой, цикорий

Соблюдение меню в течение 4-8 недель способствует достижению ремиссионного периода, нормализации кислотности и восстановлению функций желудка.

Источник: https://mi-msk.ru/eda/razion/dieta-pri-ponizhennoy-kislotnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]