Употребление тыквенного сока при гастрите. полезные свойства и рецепты приготовления

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Польза и вред

Тыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Мякоть тыквы богата клетчаткой, сахарами и крахмалом, в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, микроэлементы (цинк, медь, калий, кальций), растительные белки, ферменты, пектин. Семена тыквы ценятся за жирное масло, в состав которого входят полезные органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротины и каротиноиды.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу.

Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.


К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью,
ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.

Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа. С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.

При повышенной кислотности

  • Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.
  • Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.
  • Советы по употреблению продукта:
  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии. Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

У нас на сайте:   Сода при гастрите — можно ли пить?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

С рисом

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

У нас на сайте:   Коровье и козье молоко при гастрите

Тыквенные семечки

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Можно ли пить тыквенный сок?

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Советы и рекомендации

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

Источник: https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html

Зачем используют тыкву при хроническом гастрите, правила приготовления блюд с данным ингредиентом

Если у человека был выявлен гастрит, то для успешного лечения потребуется приложить немало усилий. Терапия будет включать в себя прием медикаментов и поддержание правильной диеты.

Читайте также:  Катаральный гастрит - симптомы и лечение, основные причины

Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже должна быть диета. Тыква при гастрите используется для снабжения организма питательными элементами и нормализации работы ЖКТ.

Перед использованием тыквенных плодов или любых других элементов нужно получить разрешение врача.

Внешность тыквы

Особенности применения тыквы при гастрите

Воспаление слизистой желудка сопровождается повышением или снижением количества желудочной кислоты. После определения вида гастрита удастся составить диету с учетом индивидуальных особенностей человека и выраженности болезни. Среди особенностей применения различных тыквенных продуктов при гастрите выделяют:

  • необходимость соблюдения количества потребляемого продукта;
  • контроль реакции организма;
  • подбор наиболее подходящей формы (масло, семечки, сок).

Чтобы получить только пользу, нужно учитывать текущее состояние желудка и других органов ЖКТ. При низком показателе желудочной кислотности не рекомендуется употреблять тыкву, так как она может привести к ухудшению работы пищеварительной системы и к диспепсическим расстройствам. Наибольшую эффективность плод демонстрирует при повышенном уровне кислотности.

Польза и вред

При употреблении данного продукта удается получить массу полезных эффектов, которые в первую очередь связаны с составом продукта. Тыква позволяет получить следующие полезные эффекты при регулярном употреблении:

  • устранить дефицит железа и витаминов;
  • улучшить пищеварение за счет мягкой клетчатки;
  • очистить организм от зашлакованности;
  • понизить уровень сахара.

За счет улучшения пищеварения удается избавиться от запора или диареи. Если гастрит привел к серьезному нарушению работы ЖКТ, то при включении в рацион тыквы удастся устранить эту проблему. Подробнее о пользе использования тыквенной продукции можно узнать из видео:

Вред от использования продукта можно получить при несоблюдении дозировок, индивидуальной непереносимости или при использовании для терапии гипоацидного гастрита (пониженная секреция кислоты). В остальных случаях тыква хорошо переносится и позволяет получить только плюсы.

Тыквенное масло

Масло пользуется большой популярностью и широко распространено в самых разных магазинах. Его удобно употреблять. При желании можно добавлять масло в пищу или использовать в качестве ингредиента для приготовления того или иного блюда.

Масло при попадании в желудок обволакивает слизистую, ускоряя заживление и защищая ее от повреждений. Также этот продукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым влияя на пищеварение. Тыквенное масло создается из семечек. В зависимости от способа выжимки определяется ценность продукта.

Современные методы выжимки позволяют сохранить все преимущества семечек при создании масла.

Для терапии различных болезней используется масло, семечки и мякоть

При отсутствии противопоказаний к применению можно использовать масло 1 раз в день натощак. Продолжительность лечения не менее месяца. В редких случаях при терапии могут возникать неприятные побочные действия. Человек может столкнуться с тошнотой и рвотой. В таком случае масло потребуется употреблять через 15-30 минут после еды.

Семечки тыквы

Семечки, в отличие от мякоти тыквы, обладают достаточно грубыми волокнами, поэтому их не рекомендуется употреблять во время обострения воспалительного процесса. Также их нельзя использовать при остром гастрите. В семечках содержится большое количество меди, цинка, магния и провитамина А. При употреблении в сыром виде можно получить много растительного белка.

Тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью должны употребляться с осторожностью, чтобы не нанести вред слизистой. При использовании сырых семечек можно провести полноценную чистку организма. Это благоприятно скажется на общем самочувствии человека.

Многих волнует, можно ли есть тыкву или ее семена при болезни желудка. В большинстве случаев можно без страха применять продукт, но перед началом использования обязательно нужна консультация врача.

Семечки могут использоваться для приготовления отвара

Для создания отвара потребуется 1 столовую ложку семечек залить 500 мл кипятка. После этого жидкости нужно дать настояться. Готовый отвар из семян используется 2-3 раза в день перед едой. Продолжительность применения определяется специалистом.

Тыквенный сок

Сок является наиболее удобной формой для лечения. Правильно приготовленный продукт содержит мягкие пищевые волокна, а также множество других питательных веществ, присущих мякоти тыквы. Посредством употребления сока достигаются следующие эффекты:

  • устраняются запоры;
  • купируются неприятные симптомы гастрита (изжога, боль, тошнота);
  • организм снабжается необходимыми микро- и макроэлементами.

Внешний вид готового напитка

При приготовлении тыквенного сока могут использоваться другие полезные вещества. В напиток разрешается добавить лимонный сок, сахар, зелень. Экспериментировать с составом напитка можно при невыраженном течении гастрита. В таком случае организм хорошо перенесет комбинированный состав.

Для укрепления организма и борьбы с гастритом достаточно употреблять 200 мл сока 1 раз в день на протяжении 30-45 дней. Напиток можно пить как на начальном этапе лечения, так и на этапе выраженной ремиссии. Благодаря общему укреплению состояния организма удастся значительно снизить вероятность рецидива болезни.

Важно! Готовить сок нужно из качественных компонентов. Нужно использовать только свежую мякоть тыквы. Для отжима сока можно применять соковыжималку или воспользоваться ручным методом.

Правила приготовления

Главным правилом является приготовление только посредством паровой обработки, обычной варки или тушения. Жареную тыкву при гастрите кушать нельзя. Это может привести к обострению патологии и значительному ухудшению состояния здоровья. Также желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать только качественные плоды тыквы;
  • тщательно отделять каждый элемент друг от друга;
  • не использовать высокие температуры при готовке.

Если человека волнует вопрос, можно ли есть тыкву сырой, то ответить однозначно на него нельзя. Термическая обработка позволяет снизить до минимума вероятность пищевого отравления, но при этом она приводит к уничтожению некоторых полезных веществ в составе тыквы. Если человек страдает от переизбытка желудочной кислоты, то все блюда из тыквы должны быть термически обработанными.

Проблемы с готовкой блюд, в которых одним из ингредиентов выступает тыква, возникают крайне редко. Мякоть отлично сочетается со многими продуктами. Ее можно использовать на постоянной основе в качестве источника различных питательных элементов.

Тушеные овощи с тыквой

При слабовыраженном гастрите человек может употреблять на ужин тушенную тыкву с овощами. Данное блюдо будет отличаться своим невероятным вкусом и полезностью. Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Подготовить 300 грамм тыквы, 2 помидора, 2 картофелины, 1 морковку, 100 мг нежирной сметаны, соль.
  2. Все ингредиенты тщательно отмываются. Тыква вместе с кожурой помещается в духовку с температурой 120 градусов на 1 час. После этого она извлекается и нарезается на маленькие кубики.
  3. Все остальные ингредиенты тушатся на медленном огне в горшочке. После приготовления к ним добавляется печеная тыква.

Запеченная мякоть обладает отличным вкусом, быстро усваивается и дает организму человека все необходимые элементы. Если у человека нет времени на то, чтобы тушить овощи, он может просто запечь тыкву в духовке. После этого ее можно начинать есть.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Еще один рецепт, в котором может применяться тыква, — суп-пюре. Для его приготовления необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Для готовки потребуется 300 грамм тыквенной мякоти, 100 мл молока, петрушка, лук, сметана, сельдерей, соль.
  2. Мякоть варится в течение 30 минут в воде. После этого она извлекается из воды и измельчается блендером.
  3. Во время измельчения мякоти необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты.
  4. Полученное пюре нужно тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовка завершается украшением супа сельдереем и петрушкой.

Конечный результат

Готовка не займет много времени. С данным алгоритмом сможет справиться абсолютно любой человек. Тыквенный суп отличается особым вкусом. Он устраняет голод и помогает организму бороться с гастритом.

Заключение

Лечение вялотекущего гастрита — сложный процесс, который требует максимально разностороннего подхода. Для достижения ремиссии человеку потребуется скорректировать привычный образ жизни, добавив правильное дробное питание, умеренные физические нагрузки и медикаменты. Использование тыквенных продуктов позволяет снабдить организм всем самым необходимым.

Подробная информация о гастрите в следующем видео:

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7648-tyikvu-pri-gastrite.html

Можно ли тыкву при гастрите и как ее применять?

Гастрит является воспалительным процессом, который развивается на слизистой оболочке желудка. Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, а также диетотерапии. Достаточно часто используется тыква при гастрите, которая обладает целебными качествами.

Польза продукта

Большинству пациентов при патологии назначается диета на основе тыквы, что объясняется наличием полезных свойств.

Благодаря наличию большого количества витаминов в продукте обеспечивается стабилизация пищеварительного процесса. И также овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При гастродуодените тыква широко используется, так как она способна выводить токсины из организма.

В состав продукта входят:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо.

Тыквенный сок при гастрите применяется, так как в его состав входят не только витамины и полезные микроэлементы, но и пектин. Тыква используется для улучшения работоспособности желудка. Также её рекомендуют использовать при панкреатите.

Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Для лечения патологического процесса можно использовать семена овоща. Они имеют похожий состав. Также семена включают в себя салициловую кислоту.

Если у больного диагностируется гастрит с пониженной кислотностью, то применение семян запрещено.

Свойства тыквы являются довольно разнообразными, поэтому её рекомендуется использовать при патологии. Её можно использовать при различных заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе и язве желудка.

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Если у человека диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, то ему рекомендовано употребление тыквенного сока. Его польза для организма является очень хорошей. Для приготовления сока берётся свежий овощ и пропускается через соковыжималку. Готовый продукт необходимо принимать при патологии.

Сок не только хорошо усваивается желудком, но и положительно влияет на систему пищеварения. Нельзя употреблять сок при снижении кислоты в желудке. Во избежание потери полезных качеств хранить продукт рекомендуется в холодильнике. Если у больного при патологии наблюдается изжога, то борьба с ней проводится с помощью сока. Принимать напиток рекомендовано не менее 10 дней.

А можно ли семена?

Семечки можно применять для лечения гастрита, но они не принесут желаемой пользы. С их помощью улучшается состав крови. В период применения этого продукта из организма выводятся вредные металлы. Если у человека протекает болезнь, то семена могут раздражать воспалённые стенки желудка.

Для улучшения состояния желудка можно употреблять тыкву или выпить тыквенного сока. От приёма семечек рекомендуется отказаться.

Блюда из мякоти тыквы

Большинством специалистов разрешается есть тыкву при гастрите. Но также рекомендуется использовать другие продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы.

Предоставляется возможность приготовить первые блюда из тыквы при патологии. То, как использовать тыкву при патологии, напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Наиболее часто из этого продукта готовиться суп.

Для этого необходимо взять несколько литров воды и вскипятить. В кастрюлю добавляется целая луковица и измельчённая морковь. По истечении 20 минут закидывается очищенная и измельчённая тыква. После приготовления продуктов суп измельчается блендером. Это блюдо является полезным при заболевании с пониженной кислотностью.

Овощ при патологии человекам рекомендуется в запечённом виде. Продукт необходимо помыть и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. После приготовления запечённая овощ разрезается на кусочки. При невысоком уровне сахара в крови можно добавить небольшое количество мёда. Также блюдо заправляется сливочным маслом.

Читайте также:  Cимптомы заболевания поджелудочной железы у женщин и мужчин

Существуют различные диетические блюда из тыквы при патологии. Очень хорошо влияет на пищеварительный тракт тыквенная каша. При патологии её рекомендуется готовить на воде. Кусочки овоща отвариваются в воде до полной готовности. После этого их необходимо измельчить блендером. В блюдо добавляется небольшое количество масла.

При гастрите можно есть сырую тыкву. Если у больного не имеется раздражения слизистой, то этот продукт применяется для приготовления салата. Для этого берётся овощ, морковь и яблоко.

Все ингредиенты тщательно промываются и измельчаются с помощью тёрки. Если у человека кислотность снижена, то заправлять салат рекомендовано лимонным соком. А также для заправки можно использовать небольшое количество масла.

При обострении гастрита тыква в сыром виде не рекомендуется.

Существует огромное количество рецептов из тыквы. Достаточно часто при патологии с повышенной кислотностью готовятся блюда в виде пудингов.

Для приготовления блюда необходимо взять мякоть плода и нарезать мелкими кубиками, которые отвариваются в молоке 10 минут. После этого засыпается манная крупа. Блюдо проваривается ещё 10 минут.

После этого в состав вводятся взбитые желтки и белки. Блюдо тщательно взбивается до состояния пюре и запекается в духовке в течение 10 минут.

Благодаря наличию большого количества рецептов предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого варианта для больного.

Влияние продукта на организм

О том, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью тыкву, спрашивает множество людей. Этот продукт является довольно полезным, так как он снимает раздражение со слизистой оболочки желудка.

Овощ при гастрите очень хорошо усваивается. Она не способна нанести вреда здоровью человека.

В составе плодов имеется клетчатка в большом количестве, что обеспечивает качественное выведение токсинов.

При высокой кислотности рекомендуется употребление мякоти. А также можно использовать для лечения семена овоща. Они достаточно полезны для пищеварительного тракта, но при переизбытке могут раздражать стенки желудка. Если у человека диагностируется эрозивный гастрит, тогда необходимо отказаться от их применения.

Овощ не повышает кислотность, поэтому её можно использовать при низких показателях. В этом случае сильного терапевтического эффекта наблюдаться не будет.

С помощью овоща будет обеспечиваться выведение токсинов и предотвращение процессов брожения в пищеварительной системе. При пониженной кислотности рекомендуется применение в пищу сока.

С его помощью обеспечивается нормализация процессов переваривания и выведение вредных солей из организма. Действие сока направлено на устранение воспалительных процессов.

Для больных гастритом в некоторых случаях овощ запрещается. Продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости его компонентов. В некоторых случаях доктора не разрешают употреблять овощ в пищу.

Наиболее часто запрет имеется у людей с патологией, который сопровождается снижением кислотности.

Если у больного диагностируются тяжёлые проявления сахарного диабета, тогда от применения овоща рекомендовано отказаться.

Противопоказанием к применению продукта является язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. В период употребления продукта пациенту рекомендуется следить за своими ощущениями. При возникновении дискомфорта или другой неприятной симптоматики рекомендуется проконсультироваться у врача.

Тыква является полезнейшим продуктом, который рекомендуется употреблять для нормализации состояния здоровья при болезни. Применение продукта допускается после консультации с доктором, что позволит устранить нежелательные эффекты. Из продукта можно готовить разные блюда, что обеспечить не только полезное, но и вкусное лечение болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  В чём опасность язвенного гастрита и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/tykva

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка: сок, диетические блюда

Воспалительные поражения желудка требуют серьезного лечения, которое направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Не обходится противогастритная терапия и без диетического рациона, в перечень продуктов которого включается употребление тыквы.

Полезные свойства овоща

  • В ее мякоти содержится огромное количество клетчатки, поэтому данная овощная культура достаточно легко переваривается.
  • Если же подвергнуть тыкву термообработке, то ее мякоть приобретает пюреобразную консистенцию, благодаря чему при употреблении оказывает обволакивающий эффект на желудочные слизистые, оберегая основной пищеварительный орган от агрессивного влияния соляной кислоты, желчного и желудочного секрета.
  • Овощная культура, по данным исследований, состоит из водного компонента примерно на 92%, что делает ее низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому из тыквы издавна готовят всевозможные полезные блюда.
  • Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить тыкву в рацион совсем маленьких детишек в виде первого прикорма.
  • Благодаря легкому перевариванию и усвоению тыква профилактирует дисбактериозы, успокаивая кишечные структуры.
  • Данный овощ считается единственным природным регулятором пищеварительных процессов, потому как усиливает желчевыделение на момент приема пищи, помогает вывести лишний холестерин, успокаивает кишечные структуры при энтеритах или колитах.
  • В тыкве содержится масса микроэлементов и витаминов, повышающих иммунную защиту и противостоящих хроническим патологиям.

Хоть тыква и полезна для пищеварения, специалисты не рекомендуют кушать ее при язвенных патологиях.

Пациентам с гастритом употреблять овощ можно, особенно при гиперацидной форме патологии. А вот при гипоацидном гастрите тыквенная мякоть не всегда полезна, поэтому необходима гастроэнтерологическая консультация.

В целом полезные свойства тыквы сводятся к улучшению пищеварительных процессов и выводу токсических веществ. Но при гастритах гиперацидного характера мякоть овоща еще и способствует нормализации излишней кислотности.

Она прекрасно переваривается и усваивается организмом, не доставляя никаких неприятных воздействий. Помимо этого, тыквенные блюда снижают интенсивность воспалительных желудочных процессов.

Особого внимания заслуживает тыквенное масло. Поскольку данный овощ содержит просто невероятное количество клетчатки, то продукты на его основе обладают неимоверной способностью выводить токсические компоненты.

При этом такой способностью обладает не только масло и мякоть плода, полезен также сок или семечки. Но о возможности употребления надо консультироваться с лечащим врачом.

Сок

Сок из тыквенной мякоти – это комплекс органических соединений и полезнейших веществ, которые крайне полезны для лиц, страдающих пищеварительными патологиями.

Напиток содержит массу полезных компонентов вроде витамина С и К, каротина, железа и цинка.

  1. Благодаря присутствию пектина употребление сока помогает нормализовать холестериновый уровень и кровообращение, улучшает вещественнообменные процессы, восстанавливает кишечную перистальтику.
  2. Компоненты напитка помогают быстро вывести из организма токсические, радиоактивные и шлаковые накопления, способствуют нормализации поджелудочных и печеночных функций.
  3. Поскольку сок помогает нормализовать вещественнообменные процессы, то его употребление помогает в борьбе с лишним весом.
  4. Употребляя напиток, разведенный водой, гастритники снижают солянокислую концентрацию в полости желудка, купируют болевую симптоматику и ощущение тяжести, улучшает пищеварительные процессы и аппетит.

Употреблять напиток диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют 10-дневным курсом, перед каждой трапезой, натощак. Только не стоит пить тыквенный сок при обострениях или эрозивно-язвенных поражениях в ЖКТ.

Употребление семечек благоприятно сказывается на организме. Они нормализуют содержание сахара в крови, способствуют облегчению дефекации, помогают вывести тяжелые металлы и привести в норму содержание жиров.

В составе семян содержатся важнейшие кислоты и белковые соединения, невероятно полезные для головного мозга.

Но при развитии воспалительного процесса на слизистой тыквенные семена не несут никакой пользы. Когда семечки попадают в пищеварительную систему, они начинают травмировать слизистые оболочки, потому как представляют собой грубую и твердую пищу. Они провоцируют усиление секреции желудочного сока.

Поэтому при гастритах любой кислотности употреблять тыквенные семена противопоказано.

Диетические блюда

При развитии гастритных процессов можно включать тыквенные блюда в рацион уже с первого дня после купирования обострения. Их можно подавать в виде самостоятельной пищи или включать в другие блюда.

При гастритах необходимо употреблять овощ, приготовленный на пару или в отварном виде. Когда обострение будет снято, можно добавить в рацион и тушеные тыквенные блюда.

Крем-суп

Это блюдо невероятно полезно при обострении, потому как улучшает желудочную работу.

  • Для приготовления супа нужно налить в кастрюльку литр воды, бросить туда натертую морковь и измельченную луковицу.
  • Проварить овощи в течение четверти часа после закипания, затем добавить мелко порезанные кусочки тыквы.
  • Когда суп закипит, надо накрыть его крышкой и проварить в течение получаса.
  • Снять кастрюльку с огня и взбить массу блендером до пюреобразного состояния.

Такой суп-пюре можно подавать, посыпав петрушкой и укропом.

Салат

В мелко натертую тыкву можно также добавить натертые кабачки и морковку. Овощи заправляют маслом и немного подсаливают.

В составе такого салата содержится очень много клетчатки, поэтому кушать его можно только при абсолютной ремиссии. Такой салат способствует улучшению и облегчению дефекации, подобно щетке, очищает кишечник от шлаков и каловых камней.

Противопоказания

Как бы ни была тыква полезна для ЖКТ, необходимо соблюдать меру и некоторую осторожность при ее употреблении. Некоторые компоненты в составе овоща способны спровоцировать аллергические реакции или брожение.

Подобное встречается достаточно редко, но все же исключать вероятность подобных реакций нельзя. Поэтому включать тыквенные блюда в рацион гастритника нужно постепенно и маленькими порциями.

Противопоказано употребление тыквенных блюд при язве 12-перстной кишки и желудка, а также при тяжелых диабетических формах.

Иногда при гипоацидном гастрите врачи запрещают вводить тыкву в меню. Обычно ее нельзя кушать при подобной гастритной форме в сыром виде. Поэтому перед употреблением какого-либо продукта, в частности тыквы, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Нужно постоянно следить за собственными ощущениями, если после употребления определенного блюда или продукта возникло недомогание, желудочный дискомфорт или болезненность, то нужно исключить причину из рациона и проконсультироваться с врачом.

Если правильно ввести в рацион столь полезный овощ, то можно ускорить выздоровление и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами. Это благоприятно сказывается на функциональности пищеварительной системы и общем состоянии здоровья пациента.

Соблюдая простейшие правила питания и диетические предписания можно вылечить любой гастрит.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/tykva-pri-gastrite.html

Можно ли тыкву при гастрите

Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.

Какая часть тыквы самая полезная?

Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?

Рассмотрим состав мякоти. Растение содержит невероятное количество витаминов группы В, А и Е, а также С и PP. Такой редкий витамин К тоже содержится в тыкве в большом количестве. Тыква при гастрите желудка помогает процессам пищеварения.

А входящий в ее состав калий снижает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо калия, много цинка и железа, магния. Клетчатка в мякоти нормализует пищеварение и помогает вывести из организма различные токсины.

Но ведь и семена рекомендованы к употреблению многими учеными, не так ли? Действительно, их состав почти такой же, как у мякоти. Разница лишь в том, что семена содержат салициловую кислоту. Ее избыток способен навредить людям с повышенной желудочной секрецией. Кушать семечки или нет, зависит от формы заболевания.

Читайте также:  Шишка на анусе: диагностика и лечение уплотнения возле анальности

Нельзя обойти стороной и тыквенный сок. При правильно подобранной дозировке он становится лекарственным напитком. Сок тыквы насыщен пектином, улучшающим работу желудка. Однако напиток помогает далеко не всем. Например, его не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью.

Тыква в рационе больных гастритом

Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.

Когда организм вырабатывает много желудочного сока

Сделайте акцент на мякоти – она подавляет лишнюю кислоту. Запеченная тыква при гастрите усваивается великолепно, и не способна нанести вред воспаленным стенкам желудка.

Более того, она успокаивает воспаление, способствуя быстрому заживлению. По-своему полезно и тыквенное масло. Овощ содержит в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, позволяет очистить организм от токсинов.

Можно сделать вывод, что тыква при гастрите с повышенной кислотностью полностью разрешена.

То же самое касается и семян. Просто не злоупотребляйте ими – от поедания семечек ложками пользы не будет. В противном случае, не исключены осложнения. В умеренном количестве семена тыквы при гастрите пойдут только на пользу.

Сколько мякоти и семян съедать ежедневно? Каждый случай индивидуален. Поэтому рекомендуем обсудить данный вопрос с личным лечащим врачом. Он детально изучит заболевание, подскажет оптимальное количество овоща.

Когда кислотность понижена

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также разрешена, но рассчитывать на мощный терапевтический эффект точно не стоит. Блюда способны вывести токсины и предотвратить брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, нормализовать пищеварение. Не забываем соблюдать дозировку, кушаем ее в небольшом количестве и только после консультации врача.

Тыква при атрофическом гастрите хорошо зарекомендовала себя в виде напитка. Природное лекарство быстро очищает организм от накопившихся солей, улучшает работу печени и нормализует пищеварение.

Лечебная дозировка – 100-120 мл, время употребления – после каждого приема пищи. Пейте тыквенный сок ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Продолжительность приёма будет зависеть от формы и тяжести недуга.

В каком виде употреблять?

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.

Тыквенный суп – проверенный вариант

Основные ингредиенты овощи: лук и морковь, картофель, оранжевый овощ. Чтобы приготовить бульон, поставьте кастрюлю с водой на огонь, натрите морковку, лук. При кипении бульон варится 7 минут.

Нарезанный маленькими кубиками картофель отправляется в бульон, а сама кастрюля накрывается крышкой. Через 5 минут можно добавлять тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Суп варится до готовности.

Перед употреблением дайте ему остыть и подавайте к столу в теплом виде.

Суп из тыквы при гастрите – полезное и питательное блюдо. Но вы также можете приготовить его в виде пюре. Единственное отличие от первого рецепта – большее количество ингредиентов. Когда они сварятся, содержимое кастрюли нужно перемолоть в блендере. Добавлять ли зелень в суп-пюре? По желанию, можно приготовить его с укропом и петрушкой. Не рекомендуется добавлять приправы.

Когда речь идет о диетическом тыквенном супе при гастрите с высокой кислотностью, желательно не добавлять в блюдо слишком много лука. А те, кто варит суп-пюре, достают частицы лука при перемалывании ингредиентов.

Рецепт салата с тыквой при гастрите

Для приготовления салата используют разрешенные фрукты и овощи, а также лечебное растение. Например, тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Ингредиенты тщательно промываются и нарезаются ломтиками, а затем смешиваются.

Если кислотность понижена, вы можете заправить салат небольшим количеством лимонного сока. Он поможет поднять уровень кислотности. По желанию, салатик заправляется маслом, но совсем чуть-чуть. Например, можно добавить тыквенное. Усилить вкус поможет небольшое количество сахара.

Тыква в запеченном виде – лакомство №1

Существуют разнообразные диетические блюда из тыквы при гастрите, но самое простое из них – запеченный овощ. Тыкву весом в 1-1,5 кг промывают и ставят в разогретую духовку. Чистить плод не нужно. Температура – порядка 180-200 градусов, время приготовления – 1 час.

Готовое лакомство разрезают на кусочки и дают остыть. Затем добавляют немного сливочного масла. Когда уровень сахара в крови невысокий, запеченную тыкву можно подсластить.

Мягкая диетическая тыква при эрозивном гастрите особенно полезна. Вы можете приготовить пудинг, добавив в него манную крупу и яблоки, яйца и молоко. Нарезанный мелкими кубиками овощ смешивается с молоком и варится 10 минут на небольшом огне. Яблоки перемалываются в блендере, смешиваются с молоком и варятся еще 10 минут. Затем добавляется крупа, варится еще 5 минут.

Когда смесь немного остынет, в нее добавляются 3 желтка, взбитый белок и сахар. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются и выкладываются в форму для запекания. Запекать 20 минут, температура – 180 градусов. Готовый пудинг хорошо сохраняется в холодильнике.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/tykva-pri-gastrite/

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде.

Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных.

Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).

  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.

  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.

  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).

  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

Основные правила:

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

  • Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.
  • Вам понадобится:
    500 г – очищенной мякоти тыквы;
    1,5 стакана – молока;
  • 200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.

В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.

Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Источник: https://disbakter.ru/tykva-pri-gastrite-polza-recepty-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]