Диета при гастрите и язве желудка, меню на неделю, питание стол № 1

Лечебная диета номер 1 разработана для предотвращения острой фазы болезней пищеварительной системы. Она назначается при остром гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и других недугах эпигастральной области. Стол №1 скорректирован так, чтобы поступающая в желудок пища не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника.

Лечебное питание исключает те продукты, которые повышают желудочный секрет. Диета номер 1 особенно показана при гастрите с повышенной кислотностью. Если ее неукоснительно соблюдать, то можно за пару месяцев восстановить микрофлору слизистой оболочки желудка и кишечника, ликвидировать эрозию их структур, улучшить моторику пищеварительных органов и стабилизировать секрецию пищевых желез.

Принципы диетотерапии

За последние годы болезни желудка стали занимать верхушки медицинских рейтингов. Гастритом страдает практически каждый второй человек. Заболевание вызывают бактерии, которые при неправильном питании активизируются и вызывают осложнение или обострение недуга.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Питание человека при гастрите не должно усугублять течение заболевания и раздражать структуры слизистой. Чтобы поддержать функции пищеварительного органа, требуется исключить продукты-раздражители и употреблять ту пищу, которая будет стимулировать пищевые железы. Диета 1 при хроническом гастрите направлена на восстановление слизистой оболочки желудка и стабилизацию пищеварения.

Диетологи разделяют диету №1 на:

  • стол 1 – лечебное питание при повышенной кислотности желудка;
  • стол 1а – показан при обострении гастрита и имеет ограниченный набор продуктов;
  • стол 1б – лечебное питание в восстановительном периоде после обострения гастрита.

Диета 1а обычно соблюдается кратковременно, а вот стол 1 при гастрите врачи рекомендуют длительный период. Диета при гастрите 1 и щадящая диета 1а имеют свои различия. Предпочтение следует отдавать столу 1 при хроническом гастрите.

Питание в фазе обострения

Обострение гастрита сопровождается болями в желудкаме, расстройствами стула, рвотой и тошнотой. Снять эти симптомы поможет специальная диета. Специалисты рекомендуют:

  1. Употреблять пюреобразные блюда и жидкие каши;
  2. Пить кисели из брикета.
  3. Кушать паровые омлеты и яйца « в мешочек».
  4. Есть пресные супы с геркулесом, рисом, манкой.
  5. Употреблять паровое филе из куриной грудки.

В рацион также допускаются молоко и сливки с низким процентом жирности. Меню ф стадии обострения гастрита должно исключать красное мясо, субпродукты, наваристые бульоны.

Важно! Пищу следует употреблять в небольшом количестве. Должно быть установлено расписание приема порций. Требуется снизить потребление соли при обострении гастрита.

Спустя 10 дней больного человека можно перевести на другое питание, которое включает парные мясные биточки и тефтели, говяжье и куриное мясо, употребление первых блюд. При гастрите диету 1 следует соблюдать постоянно.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом заболевании желудка применяется диета №1. Она содержит продукты, которые богаты энергетическими веществами. Ежедневный рацион при хронической форме болезни включает:

  • молочные продукты (молоко, творог, простокваша, сыр, кефир);
  • хлеб и хлебные изделия (печенье, сухари, пироги с яблоками, морковью, мясом);
  • каши на молоке и воде с маслом;
  • яйца;
  • овощи и ягоды;
  • супы-пюре;
  • овощные пюре;
  • макаронные изделия;
  • укроп, петрушку;
  • мясо кролика;
  • куриную грудку;
  • филе говядины;
  • рыбу нежирную.

Все вышеперечисленные продукты можно употреблять при хроническом гастрите без опасения рецидива болезни. Есть жареные блюда нельзя, поэтому блюда готовят на пару или с помощью варки.

Обратите внимание! Приемов пищи в день должно быть не меньше четырёх. Продукты следует выбирать с наименьшим процентом калорийности.

Список блюд (диета №1)

Каша

При гастрите можно приготовить любую кашу:

  • из геркулеса;
  • манки;
  • риса;
  • ячневой крупы.

Варить крупу следует долго, чтобы каша получилась хорошо разваренная. Можно приготовить кашу на молоке или воде. Допускается положить в тарелку с кашей небольшой кусочек сливочного масла.

Блюда из яиц

Людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, можно употреблять варёные и всмятку яйца, омлеты на молоке. Одно яйцо добавляют в супы и используют для гарниров. Яйца также добавляют в салаты. При гастрите стол 1 требуется соблюдать ежедневно. Следует помнить, что он исключает жареную яичницу.

Супы

При гастрите варят суп из любых круп и овощей. Разрешается добавлять картофель, лук, морковь, кабачки. Первое блюдо не должно быть на наваристом жирном бульоне. Для приготовления бульона лучше использовать нежирные сорта говядины.

Также можно готовить овощные супы на воде. От квашенной и свежей капусты следует отказаться, так, как она влияет на кислотность желудка. Небольшое количество капусты может спровоцировать расстройство пищеварения.

Овощи

Для гарнира оптимальным вариантом станут овощи. Их готовят в виде тушеного рагу и пюре. Разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

Овощи полезно тушить в небольшом количестве воды без предварительного обжаривания. Необходимо исключать процесс обжарки компонентов при приготовлении блюд.

Важно! Тушить овощи следует под закрытой крышкой на медленном огне. Так они сохранят свои полезные вещества. При гастрите овощи можно растирать в пюре.

Мясо

Мясные блюда при гастрите не должны обжариваться. На пару готовят вкусные и аппетитные мясные зразы, бефстроганов, рулеты и котлетки. Подойдут сваренные грудка курицы, говяжья вырезка, мясо кролика. Также на пару готовят фрикадельки с рисом или гречкой. При болезни желудка допускаются употребление домашних пирожков с мясом.

Салаты

Благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка различные салаты. Разрешено кушать блюда из свеклы, моркови, яблок. В салаты можно добавлять зелень и растительное масло, а также сметану. Майонез для заправки блюда исключается.

Десерт

Из десертов допускаются в меню пироги с джемом, желе фрукто-ягодное, печенье, мусс из фруктов. Из нежирного творога готовят вкусное суфле. Отличным десертом для здоровья желудка являются печеные яблоки. Диета при гастрите может включать различные сладости, однако не стоит ими увлекаться. Не стоит также употреблять торты и пирожные.

Напитки

Очень полезно пить компоты, какао, кисель, черный и зеленый чаи. Исключаются газированные напитки и алкоголь. При болезни желудка лучше полностью отказаться от натурального кофе.

Основные правила питания

  1. Следует помнить, что хорошо разваренная и тушеная пища легче усваивается в человеческом организме. Она не провоцирует запор и улучшает синтез пищеварительных ферментов.
  2. Все блюда нужно кушать теплыми. Холодная пища крайне негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

  3. При гастрите с высоким кислотообразованием необходимо есть только пюреобразные блюда. Перетертая пища легко усваивается и не раздражает желудок.
  4. Важно питаться дробно. Кушать небольшие порции пищи следует около 4-6 раз в сутки.

  5. Крайне негативно на воспаленный желудок влияют копчености, жареные блюда, грибы, соленья и маринады. Необходимо исключить их из повседневного меню навсегда.
  6. Отказ от алкоголя при болезнях желудка позволит не провоцировать обострение недуга.

    Спирт и его соединения сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, задерживают транспорт полезных веществ, нарушают кровоснабжение внутренних органов.

  7. Из рациона надо исключить кофе и шоколад. Если вы не в состоянии этого сделать, то ограничьте употребление данных продуктов.

    Что касается ягод, то разрешены практически все плоды.

  8. В первые дни при обострении гастрита больному человеку следует питаться только кашами, супами-пюре и киселями. Для меню подойдут рис и манка. Крупы необходимо тщательно разваривать.

Основой успешной диетотерапии является длительность применяемой диеты.

Только придерживаясь стола №1 на протяжении многих месяцев можно восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка, наладить пищеварение и стул. Диетическое питание предотвращает рецидив и развитие острой фазы заболевания. В питании требуется обязательно соблюдать вышеперечисленные правила.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/dieta-1.html

“Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью”

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать».

Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога.

Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки.

Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной.

Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему.

Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются.

При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип.

Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного.

Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-1-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки —


  • Диета №1 (стол №1)
     – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
     диета №1а, диета №1б.

    Химический состав диеты №1:

    • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
    • углеводы 400-450 г;
    • соль 12 г;
    • жидкость 1,5-2 л.
    • Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
    • Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
    • Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №1:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
    • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
    • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
    • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
    • эзофагиты;
    • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

    Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

    Что можно есть при диете №1:


    Супы:
     овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

    Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

    Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

    Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

    Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

    Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

    Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

    Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

    Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

    Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №1:

    • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
    • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
    • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
    • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
    • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
    • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
    • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
    • черный кофе, все газированные напитки, квас;
    • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

    Диета №1 (стол №1): меню на неделю

    Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
    Полдник: творог с фруктами.
    Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.

    Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.

На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.

На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.

На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.

На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://bipolan-c.com.ua/dieta-1-stol-1-pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей.

Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв.

Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях.

Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру.

Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов.

Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель.

Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре.

Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю

Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном.

Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне.

Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам.

Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере.

Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

(7

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/kak-soblyudat-dietu-stol-1a-i-1b-pri-yazve-i-gastrite-principy-i-menyu.html

Диета №1 (стол №1) — питание при гастрите и язве желудка | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Рацион № 1 Михаил Певзнер рекомендует использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при нерезком обострении болезни. Кроме того, диета №1 подходит при нерезком обострении хронического гастрита (с сохраненной или повышенной секрецией желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.

Благодаря разработанной диете уменьшается воспаление, лучше заживают язвы, нормализуется секреторная и двигательная функции желудка. Хотя в диете есть некоторые ограничения в продуктах и способе приготовлении пищи, такой рацион полноценный и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

ДИЕТА №2 (СТОЛ №2): ПРИ ГАСТРИТЕ

Правила диеты №1

  • Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
  • Отдельные блюда следует запекать без корочки.
  • Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
  • Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
  • Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
  • Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день.
  • Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.

Диета №1

Можно

Хлеб

  • пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • сухой бисквит, сухое печенье;
  • хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.

Супы

  • из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
  • молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.);
  • вермишель с добавлением протертых овощей;
  • супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
    Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

Мясо и птица

  • нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
  • отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
  • паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
  • отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
  • отварные язык и печень.

Рыба

  • нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.

Молочные продукты

  • молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый), свежая сметана;
  • запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
  • неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.

Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.

Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;

  • каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);
  • паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
  • вермишель, макароны отварные.

Овощи

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
  • непротертые ранние тыква и кабачки;
  • мелкошинкованный укроп (в супах);
  • спелые некислые томаты — до 100 г.

Закуски

  • салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
  • язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
  • заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
  • неострый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;

  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые);
  • меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
  • сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы и прянности

  • молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
  • фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
  • укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.

Напитки

  • некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
  • сладкие соки из фруктов и ягод;
  • отвар шиповника.

Жиры

  • сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
  • рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Нельзя

  • ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
  • жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
  • белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
  • все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
  • кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
  • ясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
  • газированные напитки, квас, черный кофе;
  • другие жиры, кроме разрешенных.
  • Примерное меню диеты № 1 (протертая)
    1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • Примерное меню диеты № 1 (непротертая)
    1-й завтрак
    : яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Диета №1 предоставлена сайтом врача-гастроэнтеролога Алексея Кожевникова www.gastro.kiev.ua

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/diets/diets-8569/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]