Арбуз – любимая многими ягода. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Отравление арбузом развивается вследствие его неправильного выращивания и хранения. В этой статье мы рассмотрели отравление арбузом, симптомы и лечение этого состояния.
Причины арбузного отравления
Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.
Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.
- Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
- Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.
Основные симптомы арбузного отравления
Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.
Обратите внимание, что у детей арбузное отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы у детей могут появиться уже через час после еды.
Основные симптомы арбузного отравления:
- ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
- сильная боль и спазмы в животе;
- тошнота с последующей рвотой;
- обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
- повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
- головная боль и головокружение;
- учащение сердцебиения (тахикардия).
При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.
Чем опасно арбузное отравление
Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.
- Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие раздражения слизистой оболочки нитратами и токсинами. К этому осложнению более склонны люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется следующими симптомами:
- рвотой черного цвета;
- меленой – черным стулом;
- резким снижением артериального давления;
- потемнением в глазах;
- потерей сознания;
- тахикардией;
- цианозом кожных покровов и слизистых.
- Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
- опоясывающая острая боль в животе;
- повышение температуры до 39,5;
- фиолетовые пятна на коже живота;
- неукротимая обильная рвота и диарея.
- Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
- посинение кожных покровов;
- общая слабость;
- тахикардия;
- потемнение в глазах.
Оказание первой помощи при арбузном отравлении
Что делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.
Запомните, что самолечение арбузного отравления может привести к тяжелым нарушениям в работе организма.
Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.
Очищение желудка
Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.
С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.
Клизма
Клизма – это эффективное средство для быстрого очищения кишечника от токсинов и остатков арбуза. Используйте для клизмы только чистую воду комнатной температуры. Категорически запрещено добавлять лекарства или травы в раствор для очистки кишечника в домашних условиях. Клизму нужно проводить до появления чистых промывных вод.
Сорбенты
Сорбенты следует запивать достаточным количеством воды. С ее помощью препараты подействуют быстрее.
Названия сорбентов:
- активированный уголь;
- атоксил;
- смекта;
- энтеросгель;
- сорбекс;
- белый уголь.
Обильное питье
При отравлении арбузом пить нужно часто и понемногу. Если больного тошнит, он вырывает все выпитое, дождитесь скорую помощь. Медики поставят капельницу.
Покой и свежий воздух
Откройте в комнате, в которой находится больной, окна и обеспечьте ему тишину и покой. До приезда медиков, следите, чтобы он не подавился рвотными массами.
Медицинская помощь пострадавшему
Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, оценит состояние больного и окажет ему первую помощь, которая может состоять из:
- промывания желудка через зонд, проводится детям до 3 лет, которым сложно очистить желудок обычным способом;
- постановки капельницы для лечения обезвоживания. Для этого устанавливается внутривенный катетер. Могут быть использованы различные растворы (трисоль, реополиглюкин, глюкоза, дисоль);
- введение обезболивающих и противорвотных препаратов помогает снизить спазмы кишечника и убрать тошноту;
- регуляции работы сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью препаратов, которые повышают артериальное давление, устраняют тахикардию.
Лечение отравления арбузом чаще всего проводится в больнице. Длительность госпитализации зависит от состояния больного и от наличия осложнений.
Обследование пациента
Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:
- общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
- общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
- ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
- гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
- биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.
Обратите внимание, что выкидывать сразу арбуз, которым отравился человек, не нужно. Может потребоваться его лабораторное исследование для выявления вещества, которое вызвало интоксикацию.
Как можно уберечь себя от арбузного отравления
Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.
- Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
- Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
- Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.
Запомните, что, для того чтобы предупредить отравление арбузом у ребенка, пробуйте первыми купленный плод. Давайте арбуз детям через 6 часов после своей дегустации.
Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.
Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-arbuzom.html
Отравление у человека арбузом
Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- нормализующее обменные процессы;
- общеукрепляющее;
- выводит холестерин.
Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.
В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.
Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.
Причины отравления
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:
- Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
- Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).
Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).
Симптоматика
Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.
Симптомы при нитратном отравлении арбузом
Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:
- стул шоколадного цвета с примесями крови;
- посинение ногтей и губ;
- боли и бурление в животе;
- озноб и повышенная потливость;
- спутанность или потеря сознания;
- дезориентация;
- одышка;
- боли в груди (сбои в работе сердца);
- похолодание конечностей;
- судороги;
- боль в области печени, пожелтение склер;
- горечь во рту.
Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.
Бактериальное отравление
Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:
- рвота с предшествующей тошнотой;
- диарея;
- боли в желудке и кишечнике;
- головная боль;
- повышенная температура;
- слабость.
Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.
Смешанная форма отравления
Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.
Первая помощь
При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.
Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:
Пищевое отравление немикробного происхождения
- Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
- Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
- Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
- Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
- Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.
Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.
При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.
В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.
Диагностика и лечение
Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:
- общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
- биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
- гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
- анализ мочи (покажет, как работают почки);
- УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
- анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).
Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.
Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:
- капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
- препараты, регулирующие работу сердца;
- противорвотные препараты;
- обезболивающие средства при спазмах;
- кислородная терапия при наличии гипоксии;
- гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.
Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.
Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.
Если арбузом отравились дети
При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.
Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.
Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.
Что делать при отравлении арбузом у детей:
- вызвать врача;
- маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
- если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды;
- сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
- дать любые сорбенты;
- убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).
Токсические отравления
Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.
Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.
Последствия
Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:
- обостряются хронические болезни почек или печени;
- могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.
В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.
Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.
Было ли у Вас отравление арбузом?
Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/arbuzom
Отравление арбузом лечение в домашних условиях
Арбуз – это ягода, которая не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Арбуз вкусен и сочен, его любят и взрослые и дети. Однако следует всегда помнить, что арбузом можно легко отравиться.
Этот вид интоксикации регистрируется довольно часто в летне-осеннее время. В данном случае необходимо знать признаки интоксикации и уметь оказать помощь пострадавшему.
Как можно отравиться арбузом?
Этиология любого пищевого отравления заключается в проникновении в систему пищеварения различных токсинов. Выделяют 2 группы причин, которые приводят к интоксикации:
- Патогенная микрофлора (бактериальное отравление арбузом). Мякоть данного плода является хорошей питательной средой для бактерий. Патогенная микрофлора проникает внутрь арбуза при нарушении целостности его кожуры. Именно поэтому следует тщательно его выбирать. Нельзя покупать треснувший, надрезанный и разделенный пополам плод;
- Нитратные удобрения (нитратное). Такие удобрения проникают в плод и ускоряют его рост и созревание. Однако в больших концентрациях нитраты опасны для человека. Поступая в организм, они нарушают работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
В этом случае образуются соединения метгемоглобин, которые не переносят кислород к тканям и клеткам. Все органы страдают от нехватки кислорода, и происходит нарушение их функционирования. В первую очередь от гипоксии страдает головной мозг.
Симптомы отравления арбузом
Клиническая картина данной патологии зависит от причины интоксикации. Первые признаки отравления возникают в течение 6 часов после употребления некачественного арбуза.
Если причиной интоксикации являются бактерии, то возникают следующие патологические симптомы:
- Тошнота;
- Слабость и головокружение;
- Многократная рвота;
- Частый жидкий стул. Его частота может доходить до 10 – 15 раз за сутки;
- Боли в голове;
- Боли в эпигастрии и животе носят спастический характер;
- Гипертермия (повышение температуры тела);
- Сухость кожи и слизистых из-за обезвоживания, к которому приводит рвота и диарея.
Симптомы отравления нитратами в арбузе:
- Боли в животе, метеоризм (повышенное газообразование);
- Руки и ноги становятся холодными на ощупь;
- Кожные покровы и слизистая губ синюшные;
- Ощущение нехватки воздуха;
- Боль в груди;
- Жидкий стул темного (почти черного) цвета, с прожилками крови;
- Повышенное потоотделение;
- Озноб;
- Судороги.
При поражении печени возникает ощущение горечи во рту и происходит окрашивание склеры глаз в желтый цвет. Это свидетельствует о тяжелой интоксикации. А что делать при отравлении арбузом – вы узнаете далее в статье.
Первая помощь при отравлении
Первую помощь необходимо оказывать при любой тяжести интоксикации. Для начала необходимо вызвать Скорую помощь, потому что только медицинский работник может адекватно оценить тяжесть состояния пациента и принять решение о необходимости госпитализации.
Мероприятия по оказанию первой помощи:
- Необходимо очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и остатков некачественного лакомства. Для этого следует произвести промывание желудка и очистительную клизму;
- Вывести токсины также помогают энтеросорбенты: Белый и Активированный уголь, Полисорб, Смекта и другие. Эти лекарственные средства притягивают токсины, связывают их и выводят из организма через кишечник с каловыми массами. Применять препараты необходимо строго по инструкции;
- Обеспечить обильное питье. Необходимо увеличить поступление жидкости, потому что организм обезвожен и страдает от этого. Также жидкости помогает вывести токсины, попавшие в кровь. При этом отравляющие вещества фильтруются почками и выходят наружу с мочой. Пить можно минеральную и чистую питьевую воду без газа, морсы, компоты, чай с лимоном;
- Обеспечить постельный режим и покой;
- При наличии судорог необходимо крепко удерживать пострадавшего во время судорожного приступа, чтобы избежать травмы головы;
- При отсутствии сознания дать понюхать нашатырь, придать устойчивое боковое положение (это поможет избежать аспирации рвотными массами).
При отравлении арбузом нельзя давать такие группы препаратов, которые могут смазать клиническую картину: антибиотики, противодиарейные и обезболивающие.
Очищение организма и восстановление
При легком отравлении арбузом можно проводить лечение в домашних условиях. При средней тяжести и тяжелой интоксикации показана госпитализация.
Очищение организма
При отравлении в первую очередь проводится очищение организма от отравляющих веществ:
В домашних условиях промывание желудка проводится ресторанным способом, а в стационаре с помощью желудочного зонда.
Очистительная клизма поможет вывести отравляющие вещества, которые попали из желудка в кишечник. Для проведения данной процедуры потребуется чистая вода комнатной температуры.
Противопоказаниями к проведению очистительной клизмы являются:
- Кишечное кровотечение;
- Обострение геморроя;
- Опухолевые процессы в кишечнике;
- Непроходимость кишечника.
При отравлении легкой и средней степени тяжести проводится оральная регидротация. Пациента поят солевыми растворами (Оралит, Регидрон). Пить их необходимо часто, малыми порциями. Это поможет избежать возвращения тошноты и рвоты. Инфузионная терапия проводится при тяжело1 интоксикации солевыми растворами.
Восстановление ЖКТ
Восстановление организма после отравления арбузом – это длительный процесс, который включает в себя:
- Симптоматическое лечение показано при наличии сопутствующих патологий;
- Витаминотерапия. Для восполнения утраты витаминов и минералов назначаются витаминно-минеральные комплексы;
- Охранительный режим. Соблюдение чередования сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе;
- Диетотерапия.
Как передаются лямблии от человека к человеку
Чтобы восстановить ЖКТ необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление:
- Жирного;
- Жареного;
- Свежих овощей и фруктов;
- Цельного молока;
- Полуфабрикатов;
- Кофе, крепкого чая;
- Алкогольных напитков;
- Кондитерских изделий;
- Свежего хлеба и сдобы.
Есть в период восстановления можно следующие блюда:
- Каши слизистые на воде;
- Овощной бульон;
- Слизистый суп;
- Тушеные овощи;
- Куриные котлеты на пару;
- Отварное нежирное мясо;
- Кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника;
- Черствый хлеб, сухари;
- Компоты, морсы, отвар шиповника.
Последствия отравления
При легком и средней степени тяжести интоксикации тяжелых последствий и осложнений не наблюдается. В данном случае возникает дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника, так как с жидким калом выводится большое количество полезных микроорганизмов).
При дисбактериозе наблюдается:
- Боль в животе;
- Метеоризм;
- Нарушение стула (запоры и/или поносы);
- Неприятные ощущения в животе.
При тяжелом отравлении могут возникать тяжелые осложнения:
- Обострение хронической патологии почек. Это является следствием воздействия на почки нитратов;
- Обострение хронических заболеваний печени. Печень является биологическим фильтром организма человека. В данном случае может произойти бактериальное и нитратное поражение данного органа;
- Поражение головного мозга нитратами может проявляться в виде судорог, сильной мигрени, дискоординации и нарушения зрения;
- Кома возникает крайне редко. Ее причиной может стать сильное обезвоживание организма, большая концентрация нитратов, которая приводит к обширному поражению головного мозга.
Прогноз в данном случае благоприятный, наблюдается полное излечивание. Смерть при отравлении арбузами регистрируется довольно редко.
Что делать, если ребенок отравился арбузом
Отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с несовершенством защитных механизмов и небольшим объемом циркулирующей крови. При интоксикации у детей быстрее развивается обезвоживание и симптомы поражения нервной системы (при отравлении нитратами).
Особенности оказания помощи ребенку при отравлении арбузом:
- В обязательном порядке вызвать Скорую помощь даже при легкой интоксикации, потому что симптомы и тяжесть интоксикации могут нарастать довольно быстро;
- Нельзя промывать желудок детям младше 5 лет! Детям старшего возраста проводят промывание желудка большим количеством воды;
- Детям младше 5 лет можно вызвать рвоту, воздействуя на корень языка. Если это сделать невозможно, то нужно дать выпить солевой раствор (200 миллилитров теплой воды и 4 чайные ложки поваренной соли);
- Поить ребенка с ложки каждые 10 – 20 минут. Можно пить минеральную воду без газа или солевые растворы (например, Регидрон). Маленьких детей можно поить с помощью шприца без иглы;
- Дать любой абсорбент;
- При сильных спазмах в животе можно принять Но-шпу. Это спазмолитик, он облегчит состояние. А вот обезболивающие и другие препараты давать ребенку нельзя. Они могут исказить картину заболевания и скрыть опасные патологические состояния.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Арбуз представляет собой полезнейшую ягоду (заметьте, как говорят ботаники, не фрукт) которая отличается великолепным вкусом. Поэтому арбузы поедают часто, особенно в сезон активного произрастания, то есть летом. Как таковой арбуз совсем не вреден и нормальным арбузом отравиться весьма трудно.
Тем не менее, если арбуз как-то неграмотно хранился или выращивание было связано с какими-то отрицательными сторонами (к примеру, внесением чрезмерного количества нитратов) то отравиться данной ягодой вполне возможно. Соответственно, актуально рассмотреть какие существуют возможности отравиться арбузом и как следует лечиться при наличии данного недуга.
1.Отравление арбузом – причины
В арбузе около 99% воды, то есть данный продукт практически полностью является водой, в которой, может содержаться существенное количество и химических элементов и патогенных микроорганизмов. Из основных причин отравления следует отметить:
- чрезмерное количество нитратов – если нужно ускорить созревание в грунт могут вносить нитраты более нормы, а арбуз впитывает практически все элементы, которые имеются в грунте, то есть если созревание ускоряли, в арбузе будут все химические удобрения, которые были в грунте;
- неграмотное хранение – ягода может протухнуть и стать непригодной для использования;
- патогенные микроорганизмы – если нарушена целостность кожуры, в пространстве мякоти могут поселиться микроорганизмы, которые в дальнейшем окажутся в кишечнике и создадут инфекцию.
Наиболее часто наблюдается перенасыщение нитратами, которые появляются благодаря удобрению почвы селитрой. Вообще, в норме в арбузе и так есть нитраты, так как они помогают всем бахчевым растениям созревать. Только вот если количество таковых превышает норму, продукт становится вредным для организма.
Если вы срежете в воде арбуз, который перенасыщен нитратами, то вода станет яркой. К слову, как таковые нитраты не являются вредными, но в организме они превращаются в нитриты и вот тут начинаются негативные факторы. Об этом скажем далее.
Как правило, пресыщение нитратами наблюдается при недостатке созревания, так как в норме все нитраты перерабатываются в растительный белок. Только если мало освещенности и чрезмерное количество некоторых элементов в почве, нитраты полностью не перерабатываются. Поэтому, чаще всего превышение нормы данного элемента наблюдается в начале лета и весной, когда нормальные арбузы просто недозрели.
Более всего нитратов скапливается под кожурой или около плодоножки. Поэтому данные части следует не употреблять, если вы не уверены в продукте.
2. Отравление арбузом симптомы
Для начала рассмотрим чрезмерное количество нитратов. Механизм выглядит следующим образом:
- в организме оказывается чрезмерное количество нитратов; они становятся нитритами;
- воздействуют на гемоглобин в крови;
- гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен переносить кислород;
- в итоге ткани и органы не насыщаются кислородом;
- начинается кислородное голодания;
- при существенных стадиях может возникать гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, когда кровь не переносит нужное количество кислорода; итогами могут становиться удушье, угнетение сердечнососудистой системы и центральной нервной системы.
Как правильно подготовиться к узи кишечника
По сути, выражение симптомов будет проявляться в зависимости от количества метгемоглобина в теле. В норме, этот параметр равен не более чем трем процентам, а если норма превышена, то проявляются такие симптомы:
- 3-15% метгемоглобина – легкий акроцианоз (синюшность);немного более 15% — легкая степень, головокружение, вялость и подобное;
- 15-40% — тяжелая степень;
- более 40% — крайне тяжелая;
- 50% — с вероятным летальным исходом.
Как правило, симптомы проявляют себя через 2-4 часа, но период может быть и большим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и индивидуальной переносимости. Из общих признаков следует отметить:
рвоту и тошноту, зачастую темных цветов; темный понос или просто диарею; боли в животе; желтушный цвет кожи; желтушные склеры; вялость и головные боли; низкое давление; замедление пульса;
температура выше 38 градусов.
Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/otravlenie-arbuzom-lechenie-v-domashnih-uslovijah
Симптомы и лечение отравления арбузом в домашних условиях
Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом — отравление арбузом.
Конечно если он отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут токсины и шлаки из организма, которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.
Очень осторожными должны быть дети и беременные женщины. Они переносят отравление гораздо сложнее.
Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами
Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением.
Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство.
У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:
Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.
Симптомами такого осложнения могут быть следующими:
- бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
- слабость, недомогание, сильное головокружение;
- уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.
Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.
Что делать при отравлении арбузом
Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:
Как не отравиться арбузом
Наличие нитратов можно проверить простым способом. Небольшой кусочек опускаем в посуду с водой, если она окрасилась, значит присутствуют нитраты.
Как правильно выбрать спелый и ароматный арбуз
Арбуз должен быть крупный, но не тяжёлый, хвостик подсушенным. При сдавливании, слышите характерный хруст, а при постукивании глухой звук, значит он спелый.
Источник: https://vkus-dieti.ru/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html
Как распознать отравление арбузом и оказать первую помощь?
Здоровый и полноценный рацион невозможно представить без овощей, ягод и фруктов. Их пользу для человеческого организма сложно переоценить, но могут ли эти продукты стать причиной ухудшения здоровья?
Очень даже, особенно если дело касается арбузов. Эту сочную, сладкую и освежающую ягоду хочется есть без остановки, а в летний знойный день – тем более. Но, если верить упрямым статистическим показателям, то именно она провоцирует сильные отравления. Почему так происходит?
Для быстрого созревания арбузы «подкармливают» нитратами, из-за чего в продажу они поступают в слишком раннее для них время.
Желание наживы не останавливает владельцев сельских хозяйств и полей, выращивающих сочную ягоду, перед риском отравить конечных потребителей.
Вот и получается, что из года в год количество отравившихся арбузом детей и взрослых растет с угрожающей скоростью. И это при всем том, что нитратный продукт достаточно легко определить и без лабораторных исследований.
Итак, признаки ягоды, непригодной к употреблению в пищу, выглядят следующим образом:
- Ненормально яркая окраска мякоти;
- Продольные линии желтого цвета, направляющиеся от середины ягоды к ее корке;
- Желтоватый оттенок зерен;
- Если растворить немного мякоти в воде, последняя сильно мутнеет.
Общие симптомы отравления арбузом проявляются спустя шесть часов с момента его употребления.
В зависимости от количества съеденной мякоти, возраста и прочих обстоятельств, можно наблюдать полный или частичный набор таких проявлений:
- Рвотные позывы;
- Расстройство стула в виде поноса;
- Боли в голове;
- Кишечные спазмы;
- Болезненные ощущения в области печени и ЖКТ;
- Общий упадок сил;
- Жар;
- Снижение частоты пульса и его нитевидность;
- Судороги ног и/или рук.
Все эти симптомы должны мотивировать человека начать немедленное лечение, особенно если отравление арбузом коснулось детей.
Симптомы острого отравления арбузом можно уместить в такой список:
- Резкое понижение артериального давления;
- Нарушение сердечных ритмов;
- Одышка;
- Учащенная пульсация;
- Гипоксия: похолодание конечностей, побледнение кожных покровов или их синюшность;
- Судороги мышц;
- Жидкий стул с примесью крови;
- Пожелтение белков глаз.
Если игнорировать эти признаки отравления арбузом, логичным развитием событий станет печеночно-почечная недостаточность. Вовремя не очистив организм от токсинов, можно спровоцировать сильное увеличение печени, которая затруднит последующее мочеиспускание.
Отравление арбузом случается по одной из трех причин:
- Повышенное скопление нитратов в ягоде, которое становится итогом злоупотребления азотными подкормками. Эти добавки обладают способностью аккумулироваться в земле и воде, попадая в овощи и зелень. Проникая в человеческий организм, нитраты трансформируются в очень опасные нитриты;
- Продолжительное и неверное хранение арбузов в домашних условиях и на прилавках магазинов (торговых точек);
- Прием в пищу ягод, в трещинах и расколах коих скопились болезнетворные и вредные микроорганизмы. Обилие легкоусвояемых сахаров в мякоти арбузов привлекает бактерии, становящиеся источником интенсивного брожения.
Легкое отравление арбузом вполне реально нейтрализовать в домашних условиях, что делается посредством таких мероприятий:
- Промывание желудка. С этой целью следует выпить много соленой воды или слабого марганцовочного раствора. Процедуру промывания нужно повторять вплоть до того, пока обратно не будет выходить чистая жидкость. По мере надобности рвотный рефлекс следует вызывать искусственно, пальцами раздражая рецепторы на корне языка;
- Употребление энтеросорбентов. Лечение отравления этими препаратами помогает убрать токсины из кишечного просвета. Для детей и взрослых можно порекомендовать продукты по типу «Полисорба», активированного угля либо «Смекты»;
- Для предотвращения обезвоживания и провоцирования частного мочеиспускания (с мочой выходит основная масса токсинов) жидкость нужно пить через силу;
- С целью нейтрализации тошноты и рвотных позывов можно выпить теплый чай с сахаром и лимоном.
Лечение отравления арбузом никогда не проводится путем употребления лекарств от расстройства кишечника и анальгетиков. Они смазывают основные симптомы и не позволяют адекватно оценить состояние человека.
Если самостоятельная первая помощь при отравлении арбузом не приносит заметного облегчения, следует незамедлительно посетить стационар.
Там произведут стандартный набор манипуляций по дезинтоксикации организма, а именно:
- Кислородотерапию;
- Введение печеночных гепатопротекторов;
- Использование препаратов для нормализации работы сердца и т.д.
Лечение в стационаре необходимо в том случае, когда первые признаки отравления не только не ослабнут после предпринимаемых мер, но и перерастут в неукротимую рвоту, непрекращающийся понос, помутнение или утрату сознания.
Ребенок намного тяжелее переживает отравление арбузом, чем взрослый человек, что вполне логично и предсказуемо.
Малышам до годика и вовсе не рекомендуется предлагать сию ягоду, тогда как более старшим деткам положено максимум 150 г мякоти в сутки.
Дело в том, что у дошколят неполноценно работают природные механизмы дезинтоксикации организма, у них небольшой объем крови, да и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых.
Отравление арбузом в юном возрасте имеет свою особенность: признаки интоксикации можно наблюдать даже спустя двое суток с момента употребления продукта.
Выглядеть они могут как:
- понос;
- рвотные позывы и постоянная тошнота;
- посинение губ и ногтевых пластин;
- токсическая пневмония;
- сердечно-легочная недостаточность и т.д.
Первая помощь, которую ребенок может получить от своих родителей, заключается в следующем:
- Спровоцировать рвоту. Для этого можно использовать слабый горчичный, марганцовочный или даже мыльный раствор;
- Не вызывать рвотный рефлекс, если малыш частично теряет сознание;
- Предлагать негазированную минералку или раствор «Регидрона» с целью предотвращения обезвоживания;
- Использовать энтеросорбент, подходящий по возрасту;
- Организовать клизму.
В случае с сильными спазмами можно провести лечение спазмолитиком по типу «Но-шпы». Ни в коем разе недопустимо врачевать отравление арбузом обезболивающими средствами, маскирующими хирургические патологии (кишечные спайки или тот же аппендицит), имеющие схожие симптомы.
Симптомы отравления сладкой ягодой часто диагностируются у беременных, испытывающих странные гастрономические потребности в силу токсикоза или просто пренебрегающих своим положением. В данном случае первая помощь должна быть оказана максимально быстро и профессионально.
- Если нет необходимых навыков и знаний, лучше не принимать никакие меры, иначе можно спровоцировать негативные последствия в виде гипоксии плода, сгущения крови и тромбозов у матери.
- Единственный верный способ избежать интоксикации – это отказать себе в удовольствии насладиться сладкой и сочной мякотью в летний день.
- На это способны только единицы, а потому в силу вступает следующая инструкция по самосохранению:
- Не приобретайте бахчевую культуру раньше августа. Первая ягода, годная в пищу, созревает никак не в июне или июле, а только в августе;
- Не покупайте вскрытый или поврежденный продукт;
- Не просите надрезать ягоду перед приобретением. Пока она доедет домой по сильной жаре, в мякоти скопятся болезнетворные бактерии;
- Храня бахчу в холодильнике, плотно оборачивайте все срезы пищевым полиэтиленом;
- Для взрослых суточная доза мякоти составляет не более 0,5 кг, для малышей от года до двух – 50 г, с двух лет можно предлагать 100 г в день;
- Самая первая помощь от бактерий, скопившихся на кожуре, заключается в обмывании ягоды очень горячей водой;
- Нельзя есть мякоть, расположенную непосредственно у шкурки, ибо в ней находится максимальное количество нитратов.
Первые тревожные звоночки, свидетельствующие об интоксикации, должны стать поводом получения врачебной консультации. Только медики могут оказать квалифицированную экстренную помощь и свести к нулю возможные осложнения.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник: https://allergology.ru/gastro/raspoznat-otravlenie-arbuzom