Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Полезные продукты при гастрите: на что обратить вниманиеГастритом называют воспалительный процесс в слизистой желудка. Болезнь характеризуется такими симптомами: сильной болью, локализующейся в верхней части живота, и вздутием. Болевые ощущения могут быть острыми или несильными, ноющими. А также начало гастрита могут сопровождать отрыжка, тошнота или приступы рвоты. При остром гастрите желудка у человека пропадает аппетит, в желудке чувствуется тяжесть и боль.

Основные причины заболевания:

  • не соблюдалось правильное питание;
  • стресс;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • заражение бактерией, которая называется «хеликобактер пилори»;
  • злоупотребление жареной едой.

Неправильным питанием люди могут замедлить выздоровление. Для лечения гастрита желудка нужно тщательно следить за тем, что едим. Правила питания и набор разрешенных продуктов зависят от формы этого заболевания. Мы поможем вам разобраться, что можно, а чего нельзя есть при гастрите, а также что можно пить при гастрите.

Какая диета при гастрите желудка применяется при острой и хронической форме заболевания?

Острый гастрит вызывает у человека не только боль в желудке, но и тошноту, поэтому больному трудно употреблять пищу. При воспалении острого гастрита необходимо обильное питье и жидкие каши, кисели.

Помогут также нежирные молочные продукты: натуральный йогурт, кефир. Разрешается есть картофельное пюре. Через несколько дней, после того как аппетит восстановится, рацион можно расширить.

Правильно составить меню для человека, страдающего гастритом, помогут специальные лечебные диеты. Существуют две главные диеты при гастрите.

При острой форме заболевания врачи рекомендуют придерживаться диеты № 1. Лечит хронический гастрит диета №5. Эти диеты учитывают, чего нельзя есть при гастрите, а что можно.

Стол № 1- главная диета при остром гастрите

Эта строжайшая диета приписывается врачами при острых приступах болезни. Такая еда помогает быстро снять воспаление и восстановить желудок.

И хоть список разрешенных продуктов небольшой, он позволяет сделать меню довольно разнообразным, а блюда вкусными. Основой такой диеты являются разнообразные супы, приготовленные из разрешенных овощей.

В первые блюда при гастрите можно добавлять макароны, крупы. Полезно дополнять такие супы сливками, нежирным молочком и яйцами.

Все блюда нужно есть в виде пюре. Температура диетической пищи не должна раздражать желудок. Еда должна быть теплой.

У диеты № 1 есть два варианта: 1А и 1Б.

Особенности стола 1А

  1. Питаться нужно дробно, шесть раз в день.
  2. Вся еда употребляется в жидком виде или в виде пюре.

Диета 1А помогает не только при обострении гастрита, но и при язве желудка. Такой диеты нужно придерживаться после операций на желудке, пока не почувствуете, что боль становится слабее.

Особенности стола 1Б

Диету 1 Б применяют после стола 1А, когда острое воспаление будет снято. Диета 1Б отличается большей калорийностью и имеет другое соотношение жиров, белков и углеводов. Под запретом остаются некоторые овощи, хлеб и кислые фрукты. Вся еда также перетирается до состояния пюре. В день, должно быть пять или шесть приемов пищи. Ешьте небольшими порциями, стараясь не переедать.

Разрешенные продукты

Полезные продукты при гастрите: на что обратить вниманиеСписок разрешенных продуктов

Часто больные интересуются, можно ли есть хлеб при гастрите. На самом деле нет предписаний, запрещающих употребление хлеба. Можно при гастрите есть белый хлеб. Хорошо если он будет вчерашним. И также можно готовить сухарики из белого хлеба.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять блюда, раздражающие слизистую желудка. Полностью исключаются:

  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • соленые сыры;
  • кетчуп.

Черный хлеб повышает кислотность, поэтому от него придется отказаться. Сдоба при гастрите тоже не принесет пользы. При гастрите, что можно из мучного? Разрешены: белый подсушенный хлеб и галетное печенье.

Нельзя есть жирные продукты. Исключите, составляя рацион, такие овощи: огурцы, капусту, чеснок, лук. Нельзя употреблять блюда со шпинатом и щавелем.

Исключите из меню такие крупы:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • перловку;
  • горох;
  • ячневую.

После употребленных продуктов, в желудке не должно быть тяжести и боли. Если какой-то продукт вызывает эти симптомы, лучше исключите его из рациона.

Меню на день

Меню на каждый день должно содержать все полезные для организма вещества. Еда должна быть правильно сбалансирована по жирам, белкам и углеводам.

Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Примерное меню на неделю должно составляться по таким же правилам. Соблюдайте шести разовое питание и используйте разрешенные продукты.

Диета №5 при хронической форме заболевания

Эта диета назначается людям, у которых хроническая форма болезни. Придерживаться такой диеты нужно длительное время, чтобы болезнь не обострялась. Сбалансированное питание, исключающее продукты, способные вызвать обострение гастрита, рекомендуется и здоровым людям. Они могут питаться, придерживаясь этой диеты для профилактики гастрита.

Диета №5 – это тщательно сбалансированное питание, включающее продукты, щадяще действующие на ЖКТ. Эта диета поможет справиться не только с хроническим гастритом, но и с такими заболеваниями, как холецистит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический колит. Такое питание поможет при хронических запорах.

Блюда, разрешенные при диете№ 5, не приводят к механическому и химическому раздражению желудка и кишечника. При соблюдении такого питания восстанавливается работа печени, регулируется жировой обмен, налаживается деятельность желчевыводящей системы.

В диету № 5 входят продукты, способные удовлетворить все потребности организма в питательных веществах. Питаясь по этой диете, человек получит нужное количество энергии, будет чувствовать себя бодрым и активным.

Основные принципы питания

Суточный рацион составляется с учетом энергетических потребностей человека. Суточная норма килокалорий в день не должна превышать 2500 ккал. Жиров в рационе можно употреблять 70 г в день.

Только треть из них должна быть растительного происхождения. Белков в блюдах должно быть около 90 г, одна половина из них должна быть растительного происхождения, другая — животного. Углеводов можно употреблять 300-350 г.

Простых углеводов, должно быть в меню не больше 40 г.

Придерживайтесь таких правил:

  1. В сутки должно быть не мене 5 приемов пищи.
  2. Режим питания должен строго соблюдаться. Принимать пишу нужно в одно и то же время.
  3. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять горячую пищу и холодную.
  4. Нужно соблюдать нормальный питьевой режим. Пейте 1, 5-2 литра водички в сутки.
  5. Не допускайте переедания, не перекусывайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу.

Приготовление продуктов

Отдавайте предпочтение блюдам на пару и отварным. Овощи перед употреблением нужно протереть через сито или размять в блендере. Мясо тоже нужно измельчать до состояния пюре.

При приготовлении первых блюд нельзя использовать наваристые бульоны. От кислых щей, окрошки и зеленого борща тоже придется отказаться. Можно ли есть супы с мясом? Можно, но для их приготовления не используйте мясные бульоны.

Отварное мясо добавляйте в готовые первые блюда.

Запрещенные продукты

При гастрите в список продуктов нельзя включать острые приправы и соусы. А также нужно ограничить животные жиры, включая сало. Нельзя кушать колбасы и копчения. Нужно ограничить ливер, жирную рыбу и свинину. Откажитесь от консервов. Грибы тоже не принесут пользы при гастрите.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями. При гастрите нельзя кушать свежий хлеб и сдобу. Не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, шоколадом и какао. Фасоль и горох при приготовлении гарниров лучше не использовать. Больные гастритом не едят семечки и орехи.

Любителям суши придется отказаться от любимого блюда из-за острых специй, которые будут раздражать желудок. Никому не принесут пользы чипсы. Не употребляйте сладких газированных напитков. Употребляя запрещенные продукты при гастрите, вы замедляете свое выздоровление.

Полезные продукты наоборот способствуют быстрому выздоровлению.

Таблица продуктов, разрешенных при гастрите

Полезные продукты при гастрите: на что обратить вниманиеТаблица продуктов, разрешенных при гастрите

Диета№5. Примерное меню на один день при хроническом гастрите

Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

Меню при гастрите на неделю должно составляться из разрешенных диетой продуктов. Нужно есть все свежим и теплым, поэтому готовьте маленькими порциями.

Лучшие диетические рецепты блюд при гастрите

Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, несмотря на небольшое количество разрешенных продуктов. Чтобы придерживаться диеты было несложно, подберите себе перечень блюд на неделю с рецептами. Тогда вам не придется перед очередным приемом пищи раздумывать: «правильную ли еду я сейчас съем?».

Приготовление слизистого овсяного супчика с молоком

Полезные продукты при гастрите: на что обратить вниманиеИнгредиенты:

  • Овсяные хлопья 8 ст. ложек;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Тщательно разварите овсяные хлопья в воде, пусть варятся час. Яйцо взбейте с сахаром и добавьте холодное молоко.
  • Процедите овсяный отвар. В него добавьте молоко с яйцом. После закипания влейте растительное масло, посолите.

Мясное суфле

Полезные продукты при гастрите: на что обратить вниманиеИнгредиенты:

  • 120 гр отварного нежирного мяса
  • Яйцо куриное 1 шт
  • 4 ст ложечки молока
  • 0, 5 ч. ложечки муки
  • 2 ч. ложечки растительного масла
  • 1 ч. л масла сливочного

Приготовление:

  • Приготовьте сливочный соус. Для этого муку просушите на сковороде и влейте молоко. Размешивайте, пока смесь не станет густой. Бывает, на это нужно 2-3 минуты.
  • Для пудинга мясо несколько раз перекрутите на мясорубку. Мясо стало однородной массой? Добавьте к нему желток и половину сливочного соуса. Взбейте белок до густой пены. Аккуратно введите белок в мясную смесь. Выложите фарш в формочки и поставьте готовиться на паровой бане.
  • Готовое мясное суфле полейте оставшимся соусом.

Вывод

Диетическое питание поможет и здоровым людям поддерживать хорошую физическую форму и оптимальный вес. Вкусные диетические блюда при гастрите помогут быстро восстановить здоровье. Убедиться в полезности правильного питания, вы можете лично, с помощью правильных диет ускорив свое выздоровление.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/kak-pravilno-sostavit-menyu.html

Правильное питание при гастрите

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Если у человека появился гастрит, необходимо начать его лечить. В качестве дополнения к лечению идеально подойдет диета, точнее, правильное питание при гастрите.

Гастрит — воспалительный процесс слизистой желудка. Признаками заболевания может стать проявление острой ноющей, жгучей боли в верхней части живота. Она обостряется или исчезает в процессе принятия пищи. Иногда возникает рвотный рефлекс, тошнит, полностью отсутствует аппетит. Характерна для гастрита отрыжка, вздутие живота.

Как же правильно питаться?

питание при гастрите

При этом заболевании, как правило, прописывают медикаменты. Но самым лучшим способом избавиться от него является специальная диета, разработанная диетологами.

Выбор подходящего режима питания должен осуществить гастроэнтеролог, исходя из проявлений гастрита. Некоторые продукты лучше вообще не кушать, пока недуг не отступит.

Читайте также:  Бульбит желудка что это такое, симптомы и лечение препаратами

От чего следует отказаться

Итак, противопоказаны следующие продукты:

  • все виды хлебобулочных изделий,
  • супы на основе мясных и грибных бульонов,
  • борщи,
  • все виды консервов и копченостей,
  • жесткое мясо,
  • яйца,
  • соленые, острые, кислые блюда,
  • шоколад,
  •  мороженое,
  • газированные напитки.

Что полезно при гастрите

Полезными при гастрите являются:

  • пшеничные бисквиты,
  • несдобные булочки с яблоками,
  • супы из овощей и молока,
  • мясные блюда на пару,
  • омлеты,
  • зеленый чай и вода без газа.

Действенные средства питания при гастрите

Сок капусты

Также весьма полезным при гастрите является сок из капусты. Его нужно употреблять только в свежем виде.

Кстати, не забывайте, что трудно переоценить полезные свойства капусты для здоровья человека.

Рецепт с петрушкой

Способствует хорошему улучшению аппетита и петрушка. Она также справляется с тошнотой, вздутиями живота. Листья петрушки желательно перемешать с медом в пропорции 1:1. Данную смесь стоит принимать в количестве 2 ложек примерно пару раз в сутки перед едой.

Мед при гастрите

Еще одним полезным средством от гастрита является мед. Он имеет свойства природного антибиотика и способен уменьшить воспаление в слизистой желудка. Его употребление снимает отечность и избавляет от боли.

Также рекомендую прочитать статью о лечении желудка медом, рецепты народной медицины.

Народный опыт от болей в желудке

От боли в желудке (гастрит и даже небольшая язва) тоже очень хорошо помогает картошка, а точнее сок от неё. Когда варите себе картошку на пюре, излишек жидкости выливаете в раковину. А ведь это именно самое ценное лекарство от язвы.

Вылейте эту жидкость в отдельную посудину. Когда остынет, на дне увидите немного кисельной массы. Вот эта жидкость вместе с картофельным крахмалом при употреблении попадает в маленькие ранки желудка, обволакивает их, способствуя заживлению.

Кстати, добавив в слитую жидкость пару картофелин и немного сливочного масла, получаем довольно вкусное блюдо.

Я часто с детства употребляю это блюдо, и меня почти никогда не донимали боли в желудке. А моя жена и дети, которые недолюбливали, иногда мучились и долго лечились медицинскими лекарствами. Правда, и сын мой уже понял, удостоверился в пользе этого рецепта. Слитую остывшую жидкость можно выпить вместо воды.

Хотя меня обычно и не донимали боли в желудке, но всё во время лечения некоторых моих болезней я сильно «посадил» желудок. Начались боли. Лечить медицинскими препаратами я не хотел, а картофельное пюре каждый день есть не будешь, решил в своей давней литературе подыскать иные народные средства.

Было очень много рецептов с комбинированием разных аптечных трав, но я знаю, что заниматься этим не буду.

Нашёл я два оптимальных для себя рецепта.

Рецепты полезные для желудка

Первый, опять же тереть картошку, отжимать сок и три раза в день за полчаса до еды выпивать по 150 грамм.

Второй, то же самое, только сок от моркови три раза в день за полчаса до еды по 150 грамм

Каждый из них рассчитан на курс лечения в 10 дней. Ну, я и выбрал.

Утром я успеваю сделать и принять сок от картошки, а вот в обед я просто съедал две моркови. Всё равно при жевании превратится в сок. И так всего два раза в день. Всё равно я выдержал всего 5 дней и так как больше боли не ощущались, бросил.

Вывод: правильное питание лечит желудок

Перейдя на правильное питание при гастрите в сочетании с лекарственными препаратами, можно полностью избавиться от болезни в небольшой срок.

И не забывайте следовать принципам сбалансированного питания.

Источник: https://sferadoma.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite

Питание при гастрите — на что следует обратить внимание в первую очередь

Правильное питание при гастрите – необходимое условие выздоровления или глупоть, на которую не стоит обращать внимание? 

С учетом темпа жизни наших современников и их привычкой на лету питаться фастфудом и прочей нездоровой пищей, не приходится удивляться тому, что гастрит и язва желудка –закономерное следствие этого процесса – приобрели очень широкое распространение.

Ведь из-за неправильного питания происходит поражение слизистой и подслизистой оболочек желудка, функциональная несостоятельность и деструкция жизненно важных клеток, ответственных за синтез HCl и трипсина (фермента, ращепляющего белки и пептиды), а также множества других ферментов.

Банальное несоблюдение рекомендуемой кратности питания может закончиться серьезным заболеванием, имеющим тенденцию к хронизации и тяжело протекающим рецидивам. При лечении гастрита диета имеет первостепенное значение.

Характер питания и происхождение гастрита

Рацион питания при гастрите корректируется исходя из того, какой именно фактор послужил причиной развития воспаления слизистой желудка:

  • если причиной манифестации патологии становится хеликобактерная инфекция или продукты питания, то вполне можно удовлетвориться предложенной диетой;
  • в том случае, если этиологическим фактором возникновения является ожог слизистой оболочки химически агрессивным веществом, то необходимо обеспечить питание через зонд жидкой пищей, а в течение нескольких дней после получения внутреннего ожога вообще придется больному пребывать на парентеральном питании (слизистая желудка должна восстановиться, а эпителий регенерировать).

Лечебное питание

Характер питания определяется, главным образом, характеристикой заболевания – имеет значения уровень кислотности, а также стадия патологического процесса (обострение или же клиническая ремиссия). Однако есть несколько основных принципов рациона, которых необходимо придерживаться всем больным гастритом:

  1. Самое главное условие – дробное питание мелкими порциями, практически такое же, как и у диабетиков (не менее шести раз в день). Это позволяет сразу достичь нескольких целей: облегчение работы желудка и регуляция выделения желудочного сока. Пищеварительный сок будет вырабатываться строго по времени потребления пищи: при гиперацидной форме кислота не станет оказывать раздражающего воздействия на желудок, а при гипоацидной форме еда не будет застаиваться в желудке и не будет загнивать химус. Это явление объясняется выработкой безусловного рефлекса, который возникнет вследствие выполнения предложенной рекомендации относительно корректировки кратности приемов пищи.
  2. Необходимо исключить слишком холодную или же слишком горячую пищу. Что самое интересное, это же утверждение, только в несколько иной интерпретации, преподносил один из основателей учения йога. Он говорил, что пищу надо употреблять в том состоянии, чтобы человеческому организму не пришлось ее ни остужать, ни подогревать. Согласитесь — логичный подход.
  3. При гастрите пища должна компенсировать нарушенную функцию желудка в зависимости от состояния активности кислотообразования. То есть, в том случае, если синтезируется недостаточное количество соляной кислоты, то необходимо употреблять те продукты, которые стимулируют деятельность париентальных желез, тем самым способствуя перистальтическим движениям желудка и предотвращая гниение пищевых комков. Если же HСl вырабатывается слишком много, то потребляемая еда должна её по максимуму нейтрализовать.
  4. Обязательно надо употреблять минеральную воду, кислотность которой соответствует текущим потребностям организма.
  5. Есть определенный перечень того, что категорически запрещается употреблять в пищу больным любой формой заболевания: алкогольные напитки, окрашенная газированная вода, чрезмерно сладкая еда, перчёные блюда, а также продукты, предполагающие использование большого количества соли или других пряностей. Их употребление приведет к выраженному раздражению слизистой оболочки желудка.
  6. Кроме того, диета больного постоянно подлежит корректировке исходя из данных общего состояния пациента, а также с учетом результатов дополнительных методов исследования. В первую очередь здесь делается акцент на состоянии рН желудочного сока и данных фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Основные разновидности диетического питания больных гастритом

Максимально подходящая диета подбирается исходя из того, какая разновидность гастрита поразила пациента:

  1. Гиперацидный гастрит, стадия обострения или стадия клинической ремиссии.
  2. Гипоацидный гастрите, стадия обострения или стадия клинической ремиссии.

Ниже представлена информация о том, какие продукты включает каждая из перечисленных выше диет.

Диета при повышенной кислотности

В данном случае имеет место выделение слишком большого количества соляной кислоты, поэтому необходимо сделать так, чтобы она была нейтрализована.

Помимо назначенного медикаментозного лечения, а также исключения всех других факторов, стимулирующих секрецию соляной кислоты париетальными клетками, локализованными с внутренней стороны желудочной стенки, назначается специальная диета, предусматривающая использование следующих продуктов:

  1. Молоко и кисломолочные продукты полезны при гастрите. Кефир, ряженку, творог рекомендуется употреблять, но с небольшой поправкой: категорически запрещена высокая жирность. В связи с этим вопроса о том, можно ли есть домашние молоко или творог не возникает. Конечно же, магазинные товары по своим гастрономическим качествам уступают им значительно, однако более диетические, поэтому следует забыть о домашнем молочке и творожке.
  2. Диетические сорта мяса (курятина, кролик) – допускаются в пищу, но только при том условии, что они будут приготовлены путем варки или же при помощи паровой обработки. Категорически запрещается есть копченое и жаренное – причем это справедливо не только в отношении мяса, а и всех остальных продуктов.
  3. Касательно рыбы можно сказать то же самое – рекомендуется употреблять только самые диетические сорта, преимущественно речные виды. Карась, карп, лещ, окунь, плотва, щука — пожалуйста, а вот от красной рыбы, от пангассиуса, осетра и тому подобных, следует отказаться.
  4. Можно есть каши – предпочтительная манная и овсяная. А вот от гречки стоит воздержаться, так как ее употребление затруднит работу мускулатуры желудка. Хотя этот требование в несколько большей степени справедливо для гипоацидной формы гастрита, но и в этом случае лишняя нагрузка на и без того больной желудок совершенно ни к чему.
  5. Относительно овощей и фруктов нужно быть несколько внимательнее, так как многие из них оказывают стимулирующее воздействие на интенсивность кислотообразования париетальными клетками. Разрешен картофель – в отварном виде, так как жаренные блюда исключены в принципе. Допускается употребление зелени, но ограничиться следует только петрушкой и кинзой. Касательно фруктов разрешены бананы, папайя и кокосы. Все остальные фрукты находятся под строжайшим запретом, так как они стимулируют активность париентальных желез. То же самое справедливо и для сухофруктов: курагу и чернослив в активной фазе гастрита кушать нельзя.

Диета — очень хорошо, но не меньшее значение имеет при заболеваниях ЖКТ и кратность приема пищи. При гастрите питание должно быть дробным

Всю пищу лучше всего перетирать до кашишецеобразного состояния, или же в качестве супа. Хлеб, кстати сказать, тоже лучше будет не отдельно кушать, а добавить его в суп. Такая консистенция не затруднит продвижение пищевых масс по пищеварительному тракту.

Что нельзя есть в острую стадию гиперацидного гастрита

В список продуктов при гастрите, которые категорически запрещено употреблять, входят маринованные, соленые, копченые блюда. Нельзя кислые яблоки, груши, морковь, свеклу и другие овощи, употребление которых приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Ахилический гастрит: симптомы и лечение

Приблизительное меню на один день

1-й прием пищи. Картофельное пюре, куриное мясо и стакан компота из сухофруктов.

2-ой прием пищи. Можно приготовить овощной салат, а можно просто съесть запеченное в духовке яблоко некислых сортов.

  • 3-й прием пищи лучше всего – овощной суп с сухарями и фрикадельками.
  • 4-й прием пищи – молочные блюда, можно кефир или ряженку.
  • На ужин — манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке.
  • Перед сном — стакан кефира или йогурта.
  • Между приемами пищи обязательно следует пить подогретую минеральную воду, обладающую щелочной реакцией (подойдет «Боржоми», «Ессентуки»).

Рекомендации относительно рациона при пониженной кислотности

В данном случае все наоборот – необходимо любым способом стимулировать выработку соляной кислоты, дабы обеспечить обработку пищи и её дальнейшее продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Полезные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Овощи, способствующие синтезу соляной кислоты – морковь, свекла, а также свежевыжатый овощной сок. Тоже самое актуально и в отношении фруктов — разрешено кушать вишни, черешни, кислые сорта яблок, груши, сливы. Однако не стоит переусердствовать – эти продукты, употребленные в больших количествах, затрудняют движения гладкой мускулатуры желудка.
  2. Можно пить молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог) с низкой жирностью.
  3. Животный белок – обезжиренные сорта мяса (курятина, индейка, кролик). Блюда следует готовить на пару или варить. Баловать себя копченой и жареной едой категорически не рекомендовано.
  4. Нежирные сорта рыбы, преимущество при этом имеют речные, а не морские – именно они считаются самыми полезными продуктами при гастрите. Среди разрешенных – карась, карп, лещ, окунь, плотва, щука. Красная рыба, осётр и тому подобные сорта – запрещены.

У больных гипоацидным гастритом есть несколько «преимуществ» перед пациентами, страдающими повышенной кислотностью — им разрешено в состоянии ремиссии употреблять маринованные блюда, соления (помидоры и огурцы), а также есть чернослив и курагу

Что нельзя есть при гипорацидном гастрите:

  1. Все бобовые, так как они не самым лучшим способом сказываются на перистальтике кишечника, а кроме того, приводят к выраженному метеоризму (вздутию живота).
  2. Жирное, жаренное, перченное.
  3. Алкоголь, чай и кофе.

Правильное питание при гастрите желудка — это не менее важный аспект лечения, чем употребление медикаментов. Употребляя только разрешенные продукты, гораздо легче достигается клиническая ремиссия. Если и дальше питаться при гастрите разрешенными продуктами, то можно долго не вспоминать о желудочных болях.

Что можно и что нельзя при гастрите

Продукты и блюда               Запрещено                         Разрешено
Хлеб Свежий хлеб, булочки, сдоба Сухарики из белого хлеба
Мучные изделия Блины, оладьи, толстые макароны Макароны «паутинка», домашняя лапша
Супы и бульоны Наваристые бульоны, борщи, супы с добавлением овощной зажарки  Овощные супы, супы-пюре, молочные и крупяные
Мясные блюда Жирное мясо (свинина, говядина), копченые колбасы, тушенка, мясные консервы Телятина, курица, крольчатина, тефтели на пару, вареное мясо
Соусы Майонез, горчичные соусы, с добавлением хрена Сметанные и на основе молока
Жиры Топленое сало, топленое сливочное масло Свежее сливочное масло, все виды растительного
Рыбные блюда Консервы, вяленая и копченая рыба, икра, любая жирная рыба Белая нежирная рыба, приготовленная на пару или вареная
Яйца Вкрутую, яичница Всмятку, омлет
Молочные продукты Острые жирные сыры, домашняя молочная продукция Молоко, сметана, свежий творог и любые творожные запеченые блюда, нежирный и неострый сыр, творожный сыр

Каждый больной должен отдавать себе отчёт в том, что только от него самого зависит состояние здоровья, его никто не может заставить есть запрещенные при гастрите продукты и пить вредные напитки. Каждый из нас способен взять себя в руки и начать путь к здоровой жизни без проблем с желудком. Берегите себя!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/pitanie-pri-gastrite-na-chto-sleduet-obratit-vnimanie-v-pervuyu-ochered.html

Питание при гастрите

Исследования показывают, что наряду с изменением питания, очень важно ограничить или устранить использование нестероидных противовоспалительных препаратов, бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и укрепить иммунитет.

Факторы риска гастрита

  • Пожилой возраст, особенно  старше 60 лет
  • Слабый иммунитет
  • Инфекции, вызванные бактериями Helicobacter Pylori
  • Чрезмерное использование НПВС и обезболивающих, включая ибупрофен  и аспирин
  • Плохое питание и недостаток питательных веществ (в том числе  дефицит витамина B12 и магния, кальция, цинка и селена)
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение
  • Высокий уровень стресса
  • Другие состояния здоровья, которые влияют на систему пищеварения, включая желчный рефлюкс, болезнь Крона или язвенный колит, аллергии, расстройства щитовидной железы, аутоиммунные нарушения и вирусные заболевания, такие как ВИЧ / Герпес
  • Злокачественная анемия, которая влияет на слизистую оболочку желудка и препятствует нормальному усвоению витамина B12
  • Ожирение или избыточный вес

Давайте познакомимся с некоторыми продуктами, которые усиливают симптомы гастрита и могут ухудшить ваше самочувствие. К ним относятся очень кислые продукты, горячие блюда, пряные  продукты, алкоголь, кофеин, а также различные обработанные продукты длительного хранения. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксиданты, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирные кислоты помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние  пищеварительной системы.

Правильное питание при гастрите состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и здоровых жиров. Такая диета способна не только излечить гастрит, но и  позволяет поддерживать здоровый вес и сохранять необходимый уровень основных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Советы по правильному питанию при гастрите

  • Ешьте часто и небольшими порциями: Вместо того, чтобы употреблять большое количество пищи 2-3 раза в день, перейдите на частое (5-6 раз в день) питание небольшими порциями. Это приведет к тому, что уровень кислоты в желудке не будет резко повышаться, а приток крови к желудку, напротив, увеличится, что  способствует быстрому излечению.
  • Не принимайте пищу непосредственно перед сном: Не ложитесь спать на полный желудок!  Оставьте 3-4 «голодных» часа перед сном, чтобы переварить ужин. Такой подход даст возможность слизистой восстанавливаться во время ночного отдыха.
  • Пейте достаточное количество воды: вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки) помогает уменьшить симптомы гастрита, поэтому вы должны выпивать по крайней мере от шести до восьми стаканов воды в день. Попробуйте выпивать полный стакан воды, когда симптомы гастрита нарастают, и стакан с каждым приемом пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не увеличивает производство желудочной кислоты и не вызывает изжогу.
  • Уменьшите стресс:  Эмоциональный стресс больше не считается виновником гастрита и язвы желудка, но он, безусловно, ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочного сока и усилить воспаление. Кроме этого, стресс снижает иммунитет, что способствует развитию различных проблем со здоровьем. Используйте натуральные безлекарственные способы, чтобы уменьшить уровень стресса.
  • Бросьте курить: Курение и нездоровый образ жизни являются основными факторами риска развития гастрита и язвы желудка. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка, способствует рецидиву язвенной болезни и развитию инфекций.
  • Принимайте полезные пищевые добавки: добавки, которые могут помочь вам вылечиться от гастрита включают омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, травы-адаптогены, витамин B12 и ежедневный прием поливитаминов.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

  • Цитрусовые фрукты и соки:  цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лайм и грейпфруты, содержат большое количество фруктовых кислот, которые обычно полезны, однако, могут вызвать боли у людей с язвенной болезнью и гастритом.
  • Томаты : томаты похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок, поэтому следует исключить из рациона помидоры и продукты из них.
  • Молоко и другие молочные продукты : В течение многих лет врачи советовали пациентам пить молоко для уменьшения симптомов  гастрита и язвенной болезни, чтобы нейтрализовать кислоту и уменьшить боль. Однако, сейчас ученые придерживаются другой точки зрения. Эксперты  полагают, что кальций и аминокислоты, содержащиеся в молоке, на самом деле стимулируют выработку дополнительного количества кислоты и могут усилить симптомы гастрита. Проверьте свою реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр  и сырое молоко. Если они не приводят к усилению симптомов, то вы можете оставить их в своем меню, поскольку они, несомненно, обладают полезными свойствами. Например, ферментированные пробиотические йогурты являются отличным источником пробиотиков.
  • Алкоголь: Алкоголь, при избыточном употреблении,  разъедает слизистую оболочку желудка и усиливает воспаление. В то же время, исследования показали, что умеренное количество алкоголя может даже ускорить выздоровление от гастрита. Следует также учитывать и индивидуальную реакцию организма.
  • Кофе: Сам по себе кофе не вызывает гастрит или язву желудка, однако, если у вас есть гастрит, то кофе усиливает его симптомы и замедляет выздоровление. В некоторых случаях даже кофе без кофеина вызывает интенсивные боли. Кофе является кислым по своей природе и поэтому может усилить изжогу. С другой стороны, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют на 40% ниже риск заболеть гастритом.
  • Острая пища: употребление пряных и острых продуктов не вызывает гастрит или язвенную болезнь, но может ухудшить их  симптомы. Сюда  относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острые соусы, каждый из которых может вызвать обострение  гастрита.
  • Аллергены и продукты, поддерживающие воспаление: Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо промышленного производства, транс-жиры, рафинированные растительные масла, жареную пищу и пастеризованные молочные продукты. Они могут вызвать аллергию, усиливают воспаление в кишечнике, замедляют выздоровление и делают организм более восприимчивым к инфекциям.

Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит

  • Продукты-антиоксиданты:  Исследования показывают, что продукты-антиоксиданты, с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (такие как свежие ягоды, например), помогают уменьшить воспаление желудка и снизить риск развития осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. По данным исследований медицинского центра штата Мэриленд, свежие фрукты, травы, специи и овощи, которые особенно полезны для гастрита, включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркуму, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков помогает контролировать Helicobacter pylori и излечивать инфекции желудочно — кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), приносят огромную пользу  практически каждому аспекту здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптомы аллергии и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus Bulgaricus, особенно эффективны в лечении гастрита и язвенной болезни.
  • Чеснок:  Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже имеет некоторые антибиотические свойства. Эксперты полагают, что сырой чеснок способен подавлять рост бактерии H. Pylori и  других вредных бактерий в микробиоме. Исследование, проведенное Национальным институтом рака  в Токио показало, что при добавлении в рацион животных экстракта чеснока, симптомы гастрита существенно уменьшались в прямой зависимости от дозы экстракта. Другие исследования показывают, что потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от гастрита, хотя и менее полезно, чем ежедневный прием концентрированного экстракта чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис: Солодка является традиционным народным средством для всех видов пищеварительных проблем, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризин, которое известно своим успокаивающими воздействием на желудок. В целом же, список полезных свойств глицирризина действительно впечатляет. Во время исследований были выявлены его противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, антимикробные и антивирусные свойства. Кроме экстракта солодки, укроп(фенхель) и  анис также могут доставить некоторое облегчение. Рекомендуемая дозировка  экстракта солодки отличается от человека к человеку, но большинство людей испытывают существенное улучшение, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры) : Диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов.  Основные источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена чиа или льна,  бобы, и цельные проростки (предпочтение следует отдавать безглютеновым культурам, таким как овес, лебеда, дикий рис, гречка и амарант).
  • Здоровые жиры и белки:  Белки помогают восстановить стенки кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости, который может вызывать и поддерживать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо животных и птиц, выкормленных естественным образом, рыбу из чистых природных водоемов, яйца от кур, не содержащихся в клетках. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, так как она является  источником омега-3 жирных кислот,  обладающих противовоспалительными свойствами. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, топленое масло.
Читайте также:  Творог при гастрите - рецепты блюд, можно ли его есть?

Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний!

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/pitanie-pri-gastrite/

Самые полезные продукты для желудка!

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.

Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.

Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.

Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.

Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.

Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.

Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.

В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.

Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.

Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector