Смесители для кухни купить в Москве Отдельного внимания заслуживают смесители с гибким изливом, которые позволяют свободно управлять направлением потока воды. Смесители для кухни обладают рядом особенностей, делающих их незаменимыми на кухне. Прежде всего, они должны быть легкими и удобными в использовании, так как их рукоятки будут часто нажиматься мокрыми руками.

Свекла при гастрите — можно ли есть с повышенной кислотностью

Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ. Без них нормальная работа организма невозможна. Именно потому часто бурак используется в качестве дополнительного или основного компонента в различных блюдах.

Применяют его не только соотечественники, но и кулинары со всего мира. Однако не все так однозначно с вкусным корнеплодом, особенно если у гурмана есть проблемы со здоровьем.

Продукт используется для лечения различных заболеваний ЖКТ, однако важно понимать, употребляется ли свекла при гастрите.

Свекла может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом в диетических блюдах

Показания к использованию корнеплода

Решая, можно ли есть свеклу при гастрите, нужно узнать не только показания к использованию. Внимания заслуживают и противопоказания, запреты.

В рацион включают свеклу для:

  1. Восстановления метаболических процессов.
  2. Лечения запоров. В корнеплоде достаточно много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, опорожнение происходит быстрее, переваренные остатки пищи не будут задерживаться в организме и травить его.
  3. Улучшения процесса пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью.

В составе продукта соляная кислота, которая способна разъедать стенки желудка, а также усугубить язвенную болезнь. Это касается сырого продукта, в отварном виде показания к употреблению куда шире.

  • Следует обратить внимание на то, что при гастрите можно есть свеклу только в отварном или в пареном виде. А вот о маринованном или квашеном бураке следует забыть

Не стоит увлекаться им и в состоянии стойкой ремиссии, чтобы не провоцировать обострение болезни. Лучшим вариантом становится отварная свекла при гастрите, поскольку она не способна повышать уровень кислотности.

Если готовится блюдо с использованием корнеплода, нельзя добавлять в него какие-либо пряности, острые соусы, майонез или уксус. Заправлять блюда следует растительным маслом или нежирной сметаной.

Что нужно знать о свекле пациентам с гастритом?

Употреблять любые продукты следует с большой осторожностью, чтобы они не нанесли вред здоровью и не усугубили ситуацию. Можно или нет свеклу при гастрите – решать доктору, который проводит осмотр пациента и дает рекомендации относительно предстоящего лечения и особенностей диеты.

Чтобы не допускать ошибок, следует придерживаться достаточно простых правил:

  1. Показана только вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью. Использование в рационе свежего корнеплода может стать причиной образования язв или значительного ухудшения состояния пациента.
  2. Слизистая очень остро реагирует на различные раздражители, а потому не стоит употреблять маринованный корнеплод, который только ухудшит состояние. Термическая обработка практически не меняет вкусовых особенностей продукта, да и его состав остается практически неизменным. Только в отварном или пропаренном виде используется в блюдах свекла при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Не использовать при составлении меню бурак пациентам, которые страдают от диареи, поскольку этот корнеплод обладает слабительным эффектом.
  4. Только в период ремиссии следует вводить в рацион вареную свеклу при гастрите, который сопровождался образованием язв. Употреблять продукт следует небольшими порциями.
  5. Использовать рекомендуется при гастрите не только сам плод, но и его ботву. Она также содержит массу полезных веществ. А чтобы продукт не навредил, достаточно его пропарить, запечь или отварить.

Только опытный доктор после изучения состояния пациента сможет сказать, можно ли вареную свеклу при гастрите. В некоторых ситуациях плод не допускается к употреблению.

  Правила питания при гастрите

Ценные свойства свеклы

Чтобы узнать точно, можно ли свеклу при гастрите, следует обратиться к лечащему доктору. Только специалист после тщательного изучения состояния пациента вправе давать советы относительно возможности или запрета на употребление бурака.

Доктор принимает во внимание и полезные, питательные свойства продукта, который:

  • Обладает восстанавливающим, противомикробным и омолаживающим эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Снижает боль при гастрите;
  • Нормализует метаболические процессы;
  • Восстанавливает нормальную перистальтику;
  • Выступает в качестве сильного антиоксиданта, который способен подавить рост патогенных микроорганизмов;
  • Позволяет выводить из организма, шлаки, тяжелые металлы;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Все эти свойства корнеплода хорошо известны как докторам, так и народным целителям, а также людям, которые заботятся о своем здоровье.

Свежий сок: можно ли его употреблять?

Сок считается уникальным, поскольку содержит все ценные вещества корнеплода, но не требует термической обработки. Однако употреблять его можно только здоровым людям или тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако и в этом случае не стоит усердствовать, поскольку продукт может навредить.

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться простых рекомендаций специалистов:

  1. Исключить из рациона тем, у кого поставлен диагноз гастрит с повышенным уровнем кислотности, а также наблюдаются поносы.
  2. Использовать сок только при пониженной кислотности, поскольку он обладает ярко выраженным сокогонным эффектом.
  3. Не пить сок в период обострения. Это справедливо в отношении пациентов, которые страдают от гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
  4. Не использовать соки для приготовления пищи и не употреблять их в чистом виде тем, у кого наблюдаются аллергические проявления.
  5. Использовать для приготовления сока только выращенные в экологически чистых местах корнеплоды. Магазинный товар не подходит для этого, поскольку достоверно не известны ни особенности взращивания, хранения, транспортировки продукции.
  6. Использовать только сок, который был приготовлен самостоятельно. В магазинных вариантах немало консервантов, а их употребление точно не принесет никакой пользы даже здоровому человеку.

Перед началом сокотерапии следует проконсультироваться с доктором, который точно определит дозировку

При чрезмерном усердии и употреблении свекольного сока в большом количестве могут наблюдаться побочные эффекты: головокружение, тошнота, скачки артериального давления, диарея.

Вареный овощ

Часто хронические и острые состояния, обострения гастрита, не становятся причиной для исключения корнеплода из диетического меню. Этот продукт вполне имеет все шансы стать частью рациона, поскольку в отварном виде способствует купированию болевых синдромов, локализации воспалительных процессов, он помогает организму бороться с патогенной микрофлорой.

Однако и в этом случае употреблять овощ можно только в строго ограниченном количестве, использовать в качестве:

  • Дополнительного ингредиента к салатам из вареных овощей;
  • Основного компонента для запеканки;
  • Добавки к первым блюдам.

  Правила употребления какао при остром и хроническом гастрите

Его нужно добавлять еще в процессе готовки, термически обрабатывать.

Важно соблюдать основные правила приготовления продукта. Предложенная рецептура позволяет при максимальном сохранении полезных свойств корнеплода свести к минимуму побочные эффекты.

Как лучше употреблять свеклу при гастрите?

Доктора рекомендуют не увлекаться корнеплодом, но все же иногда включать в свой рационе не только можно, но и нужно.

Но использовать для приготовления блюд можно только отварной корнеплод:

  1. Применяют не только сам плод, но и ботву, которую нужно промыть, проварить до полуготовности, просушить и нарезать. Именно в ботве содержится львиная доля полезных микроэлементов.
  2. После отваривания дополнительно запечь, для чего рекомендуется использовать фольгу. Употреблять в пищу в перетертом виде в качестве дополнительного ингредиента к салату. Для приправы можно взять мелко порубленную зелень и растительное масло.
  3. Чтобы минимизировать воздействие сока свеклы на слизистую желудка, следует после отваривания или выпекания ее натереть, а после дать еще и постоять несколько часов в холодильнике.

Свекла при запекании сохраняет все свои полезные свойства, как и при варке

Уникальная особенность бурака в том, что даже с наступлением весны он не теряет своих ценных качеств, как это происходит с другими овощами. Это позволяет включать его в качестве добавки к салату или применять чистом отварном виде.

Особенности и правила приготовления свеклы при гастрите

Чтобы после температурной обработки бурак оставался максимально полезным, следует в процессе приготовления воспользоваться такими подсказками:

  1. Промыть перед варкой, чтобы удалить остатки грунта.
  2. Варить бурак прямо в кожуре, что позволит сохранить целостность овоща, сделать его сочным.
  3. Допускается предварительное отваривание, а после и выпекание в духовом шкафу. Это не портит целостность или ценные качества продукта.
  4. Приготовить свеклу в духовке, для чего используется фольга.
  5. Длительность термической обработки (при варке) может достигать часа, а вот слайсам достаточно 20–30 минут, чтобы приготовиться.
  6. Можно овощ проварить или пропарить. Первый вариант позволяет оставить корнеплод целым, второй потребует предварительной нарезки на слайсы.
  7. Солить перед готовкой овощ не следует.

Быстро и качественно с приготовлением свеклы способна справиться мультиварка

Перед подачей на стол свеклу можно посолить – довести ее до вкуса, но не использовать для этого острые приправы, соевый соус, майонез, чеснок и пр.

Рецепты из свеклы для диеты при гастрите

Свекла часто становится компонентом борща или салата, поскольку обладает не столь выраженным агрессивным действием, как помидор. Щадящие блюда способны обогатить рацион, а также помочь организму получить важные микроэлементы и витамины.

Чтобы разнообразить свой рацион, рекомендуется в него включить такие салаты:

  1. Отварить свеклу, морковь, картофель, очистить их и натереть на терке. Нарезать мелким кубиком брынзу, добавить к свекле, после чего приправить салат оливковым маслом.
  2. Для приготовления корнеплод отварить, очистить, нарезать кубиком. Отпарить чернослив, нарезать его соломкой, добавить к бураку, приправить нежирной сметаной.

Именно свекла наряду с другими овощами способна значительно разнообразить меню больного гастритом человека. Отказываться полностью от употребления овоща не следует, однако не стоит забывать и о предосторожности.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/svekla-pri-gastrite.html

Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? — Sammedic.ru

  • 19 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

При гастрите важно соблюдать специальное питание. С таким заболеванием некоторые продукты запрещены, так как могут вызвать осложнения. Можно ли при гастрите свеклу? Овощ этот будет полезным, но может нанести вред, все зависит от варианта употребления. Об этом будет рассказано в статье.

Польза овоща при гастрите

Хоть свекла считается простым и доступным овощем, пользы в ней очень много. Продукт способен улучшать пищеварение. Свекла благоприятно воздействует на ЖКТ. Улучшает перистальтику находящаяся в продукте клетчатка.

Пектин, содержащийся в продукте, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает деятельность ЖКТ. Овощ имеет свойство защищать от воспалений и устранять их. Специальные компоненты имеют мочегонный эффект и повышают метаболизм. В свекле есть ценные для организма компоненты – натрий, железо, йод, фосфор.

Можно ли при гастрите?

При гастрите свекла полезна, нужно лишь знать, в каком виде ее предпочтительнее употреблять, чтобы она не нанесла вреда здоровью.

Из-за большого содержания клетчатки овощ считается твердым (в сыром виде) и во время переваривания улучшает образование желудочного сока. Корнеплод богат большим количеством кислоты.

Поэтому свежая свекла при гастрите с повышенной кислотностью нежелательна, поскольку будет травмировать желудок. Запрещено употреблять свежий овощ.

С высоким содержанием кислоты свежий корнеплод употребляют во время облегчения заболевания. Не следует добавлять в блюда жгучие специи или майонез. Из-за острых приправ раздражается слизистая желудка, возникает тошнота. Не следует есть квашеный овощ.

Зато вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженной, будет очень полезна. Заправлять салат лучше оливковым маслом или нежирной сметаной.

Необходимо учитывать, что блюда готовят не только из корня, но и из листьев, которые богаты большим количеством витаминов.

Сырой корнеплод

Сырая свекла при гастрите не рекомендуется, если секреция желудочного сока высокая. В таком виде корнеплод может стать причиной аллергии, сыпи, отеков слизистой оболочки глотки. Необходимо приобретать овощ только у проверенных продавцов, торгующих экологически чистой продукцией.

Читайте также:  Как очистить желудок в домашних условиях - промывание

Корнеплод собирает и сохраняет токсины. Поэтому свеклу при гастрите любой формы нужно употреблять осторожно, небольшими порциями. Продукт без обработки включен в состав разных салатов.

Вареный овощ

После варки корнеплод сохраняет витамины. Такой продукт способен устранить боль, которая появляется от излишней кислотности. Овощ способен снимать воспаление. Можно ли есть вареную свеклу при гастрите? В таком виде она будет самой полезной при заболевании.

Употребление овоща улучшает настроение и придает много сил, что особенно нужно для выздоровления. Обработанная свекла употребляется при высококислотном обострении гастрита, но есть ее следует в ограниченных количествах. Корнеплод добавляют в первые блюда, в салаты. Его используют как компонент запеканки.

Свекольный сок

При гастрите свекла употребляется в виде сока. Только он будет полезным при пониженной кислотности. Напиток из сырого овоща имеет стимулирующий эффект, восстанавливает работу желудка при недостаточной секреции. Не следует употреблять сок при обострении недуга.

Полезен свежевыжатый напиток, а не магазинный, так как в последнем присутствуют добавки и консерванты. Для получения напитка следует убедиться, что применяется продукт, выращенный в экологически чистом месте. Напиток не следует употреблять при диарее или пищевой аллергии. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, узнать о возможности принимать сок и о норме.

Приготовление сока

Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.

Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.

Приготовление блюд

Из овоща можно готовить разные блюда:

  1. Салат. Нужно отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Также нужно очистить и натереть яблоко. Компоненты надо смешать, добавить нежирную сметану (3 ст. л.).
  2. Винегрет. Потребуется картошка (2 клубня), свекла (1 корнеплод), морковь. Овощи надо отварить и нарезать кубиками. Продукты нужно перемешать, добавить укроп, соль и растительное масло.
  3. Сладкий салат. В вареную свеклу добавляется покрошенный чернослив. Салат надо смешать со сметаной и медом.

Свекла – полезный и вкусный овощ. В нем много глюкозы и фруктозы. Помимо проблем с кислотностью, корнеплод полезен при закупорке кровеносных сосудов, для предотвращения анемии и раковых болезней. Есть много способов приготовления овоща. Главное — помнить о норме и технологии обработки корнеплода.

Противопоказания

Свеклу не следует употреблять при:

  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • остеопорозе;
  • обострении язвы желудка;
  • заболеваниях почек.

Выбор

Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
  2. Необходимо осмотреть корнеплод. Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
  3. Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком. Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
  4. Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
  5. Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.

Хранение

Есть много вариантов хранения корнеплода, из которых можно выбрать наиболее удобный. Его можно оставлять на свежем воздухе и в помещении. В первом случае овощ хранится в выкопанной на участке траншее или яме. Во втором – помещают в погреб или подвал. Также возможно размещение в ящике на балконе, в сенях, кладовке, холодильнике.

Как хранить овощ зимой? Важно обеспечить для него подходящие условия. Свекле требуются темнота, прохлада, повышенная влажность, свежий воздух. Оптимальная температура должна быть в пределах 2-3 градусов, а влажность – 90%.

Лучше всего хранить свеклу в погребе, на даче или в подвале. Но как это делать в квартире? Желательно разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не меньше нуля. Овощи нужно сложить в ящики с песком, разместив их так, чтобы они не соприкасались.

Если нет балкона, то необходимо использовать ящики, которые наполняются опилками или песком. В них укладывают овощи. Свеклу следует обработать раствором глины и просушить. В таком виде корнеплоды не испортятся даже в комнатных условиях. Овощи можно завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Только правильно сохраненные корнеплоды следует использовать для питания и лечения.

Источник: https://SamMedic.ru/332753a-mojno-li-est-varenuyu-sveklu-pri-gastrite

Чего ждать от свеклы при гастрите

Свекла – один из самых любимых овощей в России. Он ценится за вкусовые качества и красивую окраску, придающую блюдам необычный, нарядный вид.

Немаловажно и то, что в корнеплоде содержится широкий спектр полезных для организма веществ, большинство из которых сохраняется при термической обработке. Полезность овоща доказана, но можно ли употреблять свеклу при гастрите? Разбираемся.

Как овощ влияет на организм

Столовая свекла оказывает положительное влияние на здоровье человека сразу в нескольких направлениях:

  • Служит источником витаминов (A, PP, C, группы B) и минералов (железо, йод, магний, кальций, калий);
  • Усиливает моторику пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Работает как антиоксидант, связывая свободные радикалы, этим обусловлен противоопухолевый эффект овоща;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии;
  • Нормализует концентрацию холестерина в сыворотки крови и регулирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Оказывает антибактериальное воздействие на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кому, когда и сколько можно есть

Однозначный запрет наложен на употребление овоща при остром воспалении желудка. Активная стимуляция пораженного органа приводит к усугублению симптомов и препятствует выздоровлению.

При гиперацидном и эрозивном гастритах со свеклой также нужно быть осторожнее. Она повышает выработку соляной кислоты, которой при гиперацидной форме гастрита и так немало, и способствует еще большему закислению желудочного содержимого из-за органических кислот в своем составе.

Кроме того, грубые пищевые волокна могут оказывать механическое воздействие на эрозии и затруднять их заживление. Отчасти решить эти проблемы помогает термическая обработка продукта, но даже в этом случае злоупотреблять им нельзя – двух-трех порций свеклы в неделю вполне достаточно.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но также стебли и листья свеклы обыкновенной или непосредственно листовые сорта овоща (мангольд). Концентрация полезных веществ в них еще выше, чем в корнеплоде.

Гастрит с нормальной или пониженной кислотностью позволяет употребление свеклы в умеренных количествах даже в сыром виде. Повышенное выделение соляной кислоты при гипоацидном гастрите идет только на пользу.

Атрофический гастрит также накладывает некоторые ограничения на свеклу. Это связано с повышенной чувствительностью истонченной слизистой оболочки желудка, которую легко травмирует грубая свекольная клетчатка. Поэтому больным с таким вариантом воспаления овощ нужно либо термически обрабатывать, чтобы волокна стали мягче, либо кушать в измельченном виде.

Как готовить и с чем сочетать для пищеварения

Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.

Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.

Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.

Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды.

Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов.

Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.

Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены.

Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра.

Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия.

Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.

Бардовое меню

Предлагаем несколько диетических рецептов из листовой и столовой свеклы, способных украсить ваш стол и разнообразить меню.

Свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 яйцо;соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите овощи до мягкости. Как вариант, их можно запечь в духовке, завернув в фольгу, при температуре 180°C.
  2. Очистите морковь со свеклой и потрите на крупной терке.
  3. Добавьте к ним яйцо и соль, хорошо все перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите смесь в панировочные сухари, обваляйте со всех сторон, сформировав котлетку.
  5. Поместите котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. Выпекайте при температуре 180°C около четверти часа.
  7. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной и зеленью.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 150 г мангольда;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан тертого нежирного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отварить и измельчить.
  2. Овощи мелко нарезать, посолить, выложить в сковороду и пассеровать на оливковом масле около 15 минут.
  3. В другой сковороде немного прожарить муку на оливковом масле, влить к ней молоко и кипятить 5 минут.
  4. Вылить получившийся соус в форму для запекания, засыпать туда же овощную смесь и яйца, сверху посыпать все сыром.
  5. Выпекать в духовке при 200°C около 20-30 минут.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • 1 пучок салатных листьев фриллис;
  • 150 г сыра фета;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод запечь в фольге при температуре 200°C. На это может потребоваться 1-1,5 часа.
  2. Нарезать фету и свеклу кубиками, смешать, добавить измельченные листья салата.
  3. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Читайте также:  Что делать если у новорожденного понос - помощь младенцу

Как используется в народной медицине

Корнеплод применяют в народной медицине с давних времен. Его позитивное влияние на сосуды, пищеварение, половую сферу известны на протяжении столетий. Народные целители также рекомендуют употребление свеклы в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет и предотвращающего малокровие.

Большинство рецептов народной медицины при гастрите применять нельзя. В частности, вареная свекла с чесноком, стимулирующая иммунную защиту организма способна вызвать обострение воспаления, поскольку чеснок в данном случае употребляется в сыром измельченном виде.

Смесь сырой свеклы и моркови, заправленная растительным маслом, разрешена только при гипоацидном и атрофическом гастритах, если компоненты хорошо измельчить и отказаться от добавления уксуса и специй. Сочетание этих овощей благоприятно влияет на кроветворение и зрительную функцию.

Сырой свекольный сок является широко разрекламированным народным средством, влияющим практически на все органы и системы. Тем не менее существует проблема плохой переносимости такого продукта.

Высокая концентрация биологически активных веществ нередко вызывает расстройства пищеварения и аллергические реакции. При повышенной кислотности желудочного содержимого и наличии эрозий пить такой сок запрещено. При низких показателях кислотности сок разводят водой в пропорции 1:5 и пьют в первой половине дня.

Намного безопаснее такие свекольные напитки, как квас и отвар. Отвар эффективен при патологии печени, его готовят из 1 корнеплода на 3 литра воды. Во время варки должно выпариться не менее 2 литров жидкости. Употребляют напиток ежедневно, до 3-х раз в сутки.

Для приготовления кваса порезанную кусочками сырую свеклу заливают 1-1,5 литрами воды и настаивают 5 дней. Пить его можно только больным с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, корнеплод и его листовая часть применяются в нетрадиционной медицине наружно в качестве ранозаживляющего и омолаживающего средства.

Тематическое видео

Что скрывает в себе свекла? Интересные факты об овоще в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Целебные свойства свеклы нисколько не преувеличены, однако следует помнить, что злоупотреблять сырым продуктом не следует даже здоровым людям. А при наличии воспалительного процесса в желудке нужно соблюдать умеренность и следить за своим самочувствием. В случае непереносимости овоща «мудрый» организм сам подаст сигнал о том, что со свеклой лучше повременить.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/svekla.html

Можно ли при гастрите варёную свеклу?

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Разрешён ли продукт

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Полезные свойства продукта

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Когда подходит сок

Если свёклу можно есть при гастрите с любой кислотностью, но в ограниченных количествах, напиток, приготовленный из этого овоща, допустим не всегда.

Свежевыжатый свекольный сок при гастрите допустим только при пониженной кислотности. Для приготовления продукта нужны зрелые плоды, с плотной кожурой и ровного ярко-красного цвета.

После отжима сока необходимо дать ему постоять в широкой посуде, так как он в небольших количествах содержит токсические вещества, подверженные распаду на свежем воздухе.

Стоит учитывать некоторые факторы:

  • при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
  • лучше использовать домашние рецепты сока при гастрите, так как в магазинных продуктах много консервантов;
  • употребление свекольного сока в свежем виде не подходит в период обострения;
  • желательно покупать овощ, выращенный в домашних условиях в экологически чистых регионах.

Перед тем как применять соки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой напиток способен спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

От использования продукта стоит отказаться если существуют индивидуальная непереносимость компонентов или при развитии аллергической реакции.

Правила приготовления овоща

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Свёклу всегда следует варить в кожуре и не прокалывать в процессе приготовления. Воду солить не нужно.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Возможные блюда

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

  • мелко нарезанный чернослив;
  • мёд;
  • сметана.

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое фолликулярный гастрит и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/svekla

Свекла при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной: можно или нет сырой и свежий корнеплод, как есть при этом заболевании

Свекла обладает большим количеством полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Корнеплод часто используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но можно ли есть свеклу при гастрите?

Можно или нельзя?

Пищеварение в организме любого человека — очень важный и непростой процесс, оно направлено на расщепление и поглощение питательных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса.

Что касается свеклы, а именно в сыром виде, то она повышает кислотность и вредит слизистой желудка. К тому же плохо усваивается кальций. Вследствие чего может начаться обострение язвенной болезни. Щавелевая кислота, входящая в состав данного овоща, может вызвать развитие эрозии. Так же вы можете узнать, можно ли есть при гастрите чеснок.

Несомненно, свекла оказывает и положительное влияние, например:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает в лечении запоров;
  • улучшает пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • восстанавливает работу поджелудочной, особенно это полезно при панкреатите и т.д.

Рассмотрим употребление данного корнеплода в разные стадии гастрита:

  1. В стадии ремиссии. Не стоит злоупотреблять свеклой в стадии стойкой ремиссии, иначе чрезмерное употребление приведет к обострению заболевания.
  2. При хроническом гастрите. В сыром виде продукт может вызвать сильное обострение, но термически обработанный корнеплод может снять боль и купировать воспалительные процессы.
  3. В острой стадии. Желательно отказаться от употребления данного продукта в свежем виде, иначе он может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и желудочные боли.

При гастрите и других заболеваниях ЖКТ в сыром виде кушать свеклу нежелательно, а только после термической обработки и в небольших количествах.

Разница в употреблении при гастрите повышенной и пониженной кислотности

Разница состоит в том, что продукт обрабатывается по-разному.

При пониженной кислотности специалисты предлагают включать в рацион корнеплод, так как он стимулирует выработку желудочного сока. Но ни в коем случае не стоит добавлять приправы, иначе возникнет чувство дискомфорта и тошнота.

А при повышенной нужно минимизировать потребление свеклы как в сыром, так и в запеченном виде. Свежий продукт приведет к ухудшению состояния или к появлению язв из-за еще большего повышения кислотности. Однако, малое количество вареного овоща можно включить в рацион.

Имеет ли значение как приготовлен корнеплод?

Рассмотрим несколько способов приготовления овоща, пользу и вред при гастрите.

  1. В сыром виде. Свежий корнеплод содержит много клетчатки, и во время пищеварительного процесса наносится вред слизистой оболочке желудка. Сырой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты: высыпания, отек слизистой, аллергию, тошноту и головокружения.
  2. В запеченном виде. Запеченный корнеплод больше всего подходит для употребления в пищу при заболеваниях ЖКТ. Чтобы избежать сильного воздействия на слизистую, овощ можно натереть на терке после запекания и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Квашенная и маринованная свекла строго противопоказаны.
  4. Свекольный сок. Такой сок сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. При потреблении в большом объеме может вызвать тошноту и головокружение.
  5. Приготовление методом варки. Вареная свекла используется для снятия воспаления и облегчает боль при гастрите с повышенной кислотностью. Вареный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после обработки. В вареном виде овощ можно употреблять при любом виде гастрита, но в небольших количествах.
Читайте также:  Меню при панкреатите поджелудочной железы

Возможные отрицательные последствия

В основном побочные эффекты могут возникнуть после употребления сырого продукта, такие как:

  1. Высыпания и аллергические реакции.
  2. Отек слизистой.
  3. Разрушение слизистой оболочки.
  4. Сильная слабость и тошнота.

Так как у каждого человека гастрит протекает по-разному, то только врачи могут определить и назначить нужную дозировку.

В каком виде есть:

  • После того как вы отварили свеклу, ее можно натереть, а в дальнейшем добавить в запеканку или сделать салат с зеленью.
  • Добавить молодые листья в суп.
  • Запечь в духовке и использовать для салата.
  • Можно сделать свекольный сок.

Отварную и запеченную свеклу можно есть каждый день, но маленькими порциями, иначе возникнет обострение.

Не нужно полностью исключать свеклу из своего рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но не стоит забывать о возможных последствиях и соблюдать назначенную дозировку. С помощью свеклы можно разнообразить свое меню и восполнить недостаток витаминов в организме.

Источник: https://na-mangale.ru/svekla-pri-gastrite.html

Особенности употребления свеклы при гастрите

Свекла — доступный и полезный овощ. Людям, страдающим гастритом, приходится придерживаться специфического рациона питания, они хотят знать о рисках, связанных с употреблением этого корнеплода. Статья разберет особенности использования свеклы при разных типах гастрита. Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ.

Без них нормальная работа организма невозможна. Именно потому часто бурак используется в качестве дополнительного или основного компонента в различных блюдах.

Применяют его не только соотечественники, но и кулинары со всего мира. Однако не все так однозначно с вкусным корнеплодом, особенно если у гурмана есть проблемы со здоровьем.

Продукт используется для лечения различных заболеваний ЖКТ, однако важно понимать, употребляется ли свекла при гастрите.

Показать содержание

Можно ли употреблять при заболевании желудка или нет?

Рассмотрим, при каких состояниях болезни овощ можно есть, а при каких нельзя.

Положительное влияние свеклы на деятельность ЖКТ заключается в следующем:

  • разгоняет процессы переваривания пищи;
  • предотвращает воспаления;
  • заживляет и восстанавливает, регенерирует пораженные участки слизистой, благодаря наличию редкого витамина U;
  • улучшает перистальтику благодаря наличию в составе клетчатки;
  • пополняет организм полезными микроэлементами (натрий, железо, йод, фосфор), поддерживая иммунную систему больного.

Особенность свеклы повышать кислотность может привести к обострению болезни. Больным гастритом допускается есть овощ, но нужно знать особенности, все нюансы употребления, чтобы не вредить здоровью.

Правила приема свеклы в зависимости от степени обострения болезни:

  1. В стадии ремиссии.

    В этот период безопасно для любого типа заболевания есть овощи в отварном виде. При низкокислотном гастрите допускается вводить в диету свежие корнеплоды, но нежелательно добавлять к рецепту жгучие приправы.

  2. В хроническом.

    При хроническом высококислотном гастрите, термически-обработанная свекла способствует снижению болевого синдрома. Овощ купирует воспалительные процессы. Сырой продукт может спровоцировать переход болезни в острую фазу.

  3. В острой стадии.

    В этот период следует отказаться от употребления свеклы в свежем виде, а также пить свекольный сок при любом типе заболевания (подробно о том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте здесь). Допускается употребление овоща после термической обработки.

Больным гастритом следует остеречься включать в диету корнеплод в следующих случаях:

  • острая стадия заболевания;
  • обострение язв и воспалительных процессов слизистой ЖКТ (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут);
  • диарея, так как корнеплод ускоряет перистальтику.

Разница в употреблении овоща при повышенной и пониженной кислотности

Разница в употреблении свеклы при гиперацидном и гипоацидном гастрите заключается в различии способов обработки корнеплода для дальнейшего использования в рационе питания.

Рассмотрим оба варианта заболевания:

  1. Гастроэнтерологи предлагают активно включать корнеплод в меню больного с низкокислотной секрецией, так как он стимулирует выработку желудочного сока.

    Следует быть осторожным при употреблении овоща в сыром виде, поэтому в рецепте блюда из свеклы корнеплоды рекомендуется термически обрабатывать.

  2. При высококислотной секреции врачи предостерегают пациентов от частого приема овоща в термической обработке и от приема в сыром виде. Так как меню этой категории больных должно состоять из продуктов, действие которых направлено на притупление выработки соляной кислоты.

Имеет ли значение способ приготовления?

От того, как приготовлена свекла, зависит принесет пользу или вред людям, страдающим гастритом. Рассмотрим способы приготовления продукта и возможные воздействия на организм.

Запеченная

Этот вид термической обработки лучше всего подходит для питания при заболевании с любым видом секреции желудочного сока. Запеченные корнеплоды полезны, они мобилизуют защитные силы организма.

Сырая

Свекла в свежем виде гастроэнтерологами не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, но может быть использована при гипоацидном в стадии ремиссии. Продукт следует употреблять осторожно, небольшими порциями.

Перечислим причины возможных побочных эффектов:

  • При переваривании могут травмировать слизистую желудка. Клетчатка словно «соскребает» верхний слой слизистой оболочки, причиняя боль.
  • Свекла, расщепляясь, выделяет соляную кислоту, которая может повредить слизистые. В результате, образуются новые язвочки и эрозии, а старые могут разрастись.

Сырая свекла может накопить токсические вещества. Чтобы снизить риск отравления, лучше срезать опасный участок, расположенный ближе к ботве.

Вареная

Свеклу, приготовленную методом варки, рекомендуют использовать, для того, чтобы снять воспаление, уменьшить боль, вызванную обострением гиперацидного гастрита с повышенной кислотностью. Она придаст силы и поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Вареный овощ характеризуется тем, что сохраняет полезные вещества.

Для этого нужно знать, как правильно провести процесс варки:

  1. Свеклу необходимо тщательно очистить от грунта.
  2. Срезать корни, оставляя несколько сантиметров выше места роста.
  3. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи.
  4. Воду не подсаливать, можно добавить несколько капель лимонного сока.
  5. Варить овощ следует в кожуре, во время приготовления не прокалывать.
  6. Время приготовления зависит от размера корнеплода – от 20 до 30 минут.
  7. После варки свеклу вытащить и обдать холодной водой.

Отварную свеклу можно есть при любой форме гастрита. Здесь важно соблюдать умеренность.

Квашенная и маринованная

При любой форме заболевания категорически не рекомендуется включать в питание овощ, приготовленный методом квашения или маринования. Особенно, рецепты с использованием острых пряностей.

Свежевыжатый сок, приготовленный из овоща, абразивное вещество, обладает сильным раздражающим эффектом для слизистой ЖКТ. Его можно пить людям, у которых заболевание развивается с понижением уровня кислоты.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при употреблении свекольного сока при гастрите:

  • Благодаря сокогонному действию продукта, желудку легче переваривать пищу при пониженной секреции.
  • Нельзя пить сок в острой стадии заболевания.
  • В больших количествах продукт может вызвать реакцию организму: тошноту, головокружение, слабость.
  • Магазинные соки с большим количеством консервантов и добавок для лечения, использовать нежелательно.
  • При наличии нитратов и других вредных веществ, если свекла выращивалась не в экологически чистой зоне, вред от сока может превышать пользу.

Возможные отрицательные последствия

  • Гастрит приводит к повреждению слизистой оболочки, которая в результате становится очень чувствительной.
  • Свекла, включенная в рацион больного гиперацидным гастритом, как продукт с сильным раздражающим свойством, может привести к различным нежелательным симптомам.
  • Следующие недомогания могут возникнуть у больного при употреблении сырого овоща:
  1. травмирование слизистой оболочки желудка при механическом воздействии клетчатки;
  2. появление отеков слизистых поверхностей;
  3. аллергические высыпания на коже;
  4. сильное чувство тошноты и головокружение, слабость.

Особенности приема в пищу

Свеклу при гастрите больные могут использовать в рационе, но нужно следовать правилам ее употребления (дозировке, частоты приема, виду обработки), и только в этом случае таким людям удастся свести к минимуму возможные риски.

Дозировка

Оптимальную дозу употребления овоща или свекольного сока может порекомендовать врач, поэтому следует проконсультироваться со специалистом перед началом сокотерапии или ввода корнеплода в диету.

Узнать о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение, можно в нашем материале.

В каком виде возможно кушать?

Свекла хорошо сохраняет полезные свойства, ее необходимо вводить в рацион больного с патологией ЖКТ, особенно весной (узнать химический состав красного корнеплода, а также в чем польза и вред свеклы для здоровья человека можно в отдельном материале).

Допускается принимать корнеплоды в следующих видах:

  1. Овощи отварить до размягчения, очистить от кожуры, натереть на терке. К блюду можно добавить в качестве приправы мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), солить по вкусу.
  2. Овощи натирают и используют как компонент для запеканок.
  3. Можно использовать молодые свекольные листья для приготовления супов. Ее нужно тщательно вымыть и нарезать. В ботве содержится много витаминов и полезных для здоровья веществ.
  4. Корнеплоды можно запечь в духовке. Для этого овощи вымывают, оборачивают в фольгу и кладут в духовку на 15-20 минут, температура – 200°С. Печеную свеклу использовать в салатах.
  5. В стадии ремиссии возможно употребление сырой свеклы, но для этого следует ее обработать следующим способом. Овощ нужно натереть на терке, затем подержать на холоде в течение нескольких часов. Добавлять в салаты, смешивая с другими овощами.
  6. Для приготовления свекольного сока нужно брать зрелые овощи, с плотной кожурой, ровного ярко-бордового цвета.

    Употреблять свежевыжатый сок нужно только после того, как отстоится, так как содержит токсины, подверженные распаду только при доступе кислорода.

  7. Для заправки блюд из свеклы подходят растительные масла (оливковое, подсолнечное) и метана с низким процентом жирности. Не следует использовать специи. Они лишь усиливают раздражение слизистой оболочки желудка.
  8. Совмещать свеклу не желательно с дрожжевыми продуктами, вызывающими сильное брожение, с кислым соком, с квасом.

Как часто можно употреблять?

Частота употребления напрямую зависит от состояния здоровья больного. Отварную и запеченную свеклу в небольших количествах можно есть ежедневно, ограничиваясь лишь собственными вкусами и потребностями.

Но не следует увлекаться, так как большие порции свеклы могут вызвать расстройство кишечника и обострить заболевания ЖКТ.

Во время ремиссии больные с повышенной кислотностью желудочного сока периодически могут съедать по 100 г вареного овоща.

Таким образом, правильно приготовленная и умеренная порция блюда из свеклы поднимет настроение, придаст дополнительные силы, а главное, будет способствовать выздоровлению человека, заболевшего гастритом.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/s-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]