Мед при гастрите — можно или нет? медовая вода при пониженной кислотности

  • 20 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Черноус Роза

Весьма распространённым и коварным заболеванием считается гастрит. Секреторная и моторная функции желудка нарушаются, если воспаляется слизистая оболочка. Это очень коварное состояние, которое нужно сразу лечить для избежания осложнений.

Острую фазу гастрита обязательно лечат специально подобранными терапевтом медикаментами. После купирования острого периода болезни можно попробовать народные средства. Довольно распространено лечение гастрита медом. Ведь мёд — это не только сладкое лакомство, но и кладезь полезных для организма веществ.

Чем полезен мёд?

Естественный заменитель сахара — это мёд, в котором содержится масса полезных компонентов. Вот его питательные вещества, приносящие пользу здоровью человека:

  • обилие фруктовых кислот, аминокислот, жизненно необходимых организму;
  • наличие витаминов группы В, Е, А, К, С, участвующих в протекании восстановления клеток;
  • присутствие ферментов, очень нужных для здорового пищеварения;
  • существование веществ, схожих с противобактериальными медикаментами.

Слизистая оболочка желудка «принимает» мёд самым благополучным образом. Благодаря ему стимулируются секреторная функция и перистальтика всех органов пищеварения. Мёд воздействует на слизистую оболочку желудка и тем самым нормализует выделение желудочного сока. Этот продукт также приводит в норму кислотность.

Многие интересуются, чем полезен мёд при гастрите. Учёные установили, что стимулируется выработка желудочного сока со щелочной реакцией. Достаточно несколько дней приёма этого сладкого снадобья, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Мёд прекрасно стимулирует процесс регенерации тканей в желудке, что так важно при повреждённой гастритом слизистой оболочке.

Мёд при гастрите: можно или нет?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукты пчеловодства просто необходимы. В этом плане мёду нет цены! Ведь этот продукт имеет ранозаживляющие, антибактериальные, седативные, антитоксические свойства. Благодаря этим качествам мёд используют даже при эрозивном гастрите и язве желудка.

С продуктами пчеловодства рубцевание слизистых тканей проходит очень быстро. Помимо желудка, мёд подлечивает и другие органы. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Способы применения

Применять этот продукт можно в естественном виде или смешивать с другими полезными компонентами. Важно помнить, что нельзя нагревать мёд выше 50 °С, тогда теряются все его целебные качества.

Как только болезнь дала о себе знать, можно применять воду с мёдом. При гастрите больше всего подходит продукт из липы. Можно обойтись любым, имеющимся в наличии.

Как правильно принимать мёд в данном случае?

Раствор мёда с водой готовится очень просто. В одном стакане воды размешивают 35 г мёда. За день нужно выпивать 4 таких стакана. Первый стакан принимают утром на голодный желудок, последний — вечером, перед сном. Для лучшего эффекта воду берут тёплую. Длительность лечения составляет один месяц.

Некоторые больные предпочитают применять мед в чистом виде. Такое применение подходит для тех, кто не может пить много жидкости. За день нужно съедать 4 ложки мёда, распределив на 4 приёма. Первую порцию съедают натощак, вторую — перед сном. Так на протяжении месяца.

Обычный, а также эрозивный гастрит лечат мёдом с алоэ. Надо иметь в наличии 200 г этого продукта и 200 г листьев алоэ. Листья лучше выбирать у зрелого растения, которому больше 5 лет. Алоэ сначала на три дня помещают в морозилку. Мёд растапливают на водяной бане, а листья пропускают через мясорубку. После закипания в мёд добавляют массу с алоэ и, постоянно помешивая, кипятят ещё три минуты.

Получившуюся массу помещают в стеклянную тару и остужают. Хранят снадобье в прохладном сухом месте, лучше внизу холодильника. Хранится средство недолго, лучше применить за полмесяца.

Лечебное снадобье с алоэ принимают по 2 столовые ложки. Первый раз — натощак, потом перед каждым приёмом пищи, наконец — перед сном. Так делают на протяжении 3 недель. В случае необходимости курс повторяют через неделю.

Как ещё применяют мёд при гастрите? Очень эффективным средством, справляющимся со всеми видами этого заболевания, является лечебный состав с аптечной ромашкой. Сначала берут ложку сухих цветков ромашки, 100 меда и 1 л воды.

Мёд топят на водяной бане, добавляют к нему соцветия и кипятят около 10 минут. После этого массу помещают в воду и хорошенько размешивают. Потом раствор процеживают через марлю и заливают в стеклянную банку.

Хранят его в холодильнике.

Процедура применения следующая:

  • стакан снадобья выпивают утром натощак;
  • треть стакана принимают перед каждым приёмом пищи;
  • стакан выпивают за час до сна;
  • срок применения — две недели.

Данные рецепты доказывают, что мёд при гастрите очень полезен. Стоит помнить, что он является лишь вспомогательным средством. Оно дополняет, а не заменяет медикаментозную терапию.

Случаи с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность очень сильно влияет на стенки желудка. Иногда в районе солнечного сплетения возникают сильные боли, особенно при пустом желудке. Жирная и тяжёлая пища усваивается плохо, потому что требуется повышенная работа поджелудочной. Агрессивная среда начинает вступать в реакцию с незащищёнными слизистой оболочкой участками. Как в этом случае может помочь мед?

Берут стакан воды и разбавляют в ней ложку мёда. Этот раствор принимают два раза в день за полчаса до еды. Вместо воды можно брать отвары разных целебных растений. Чаще всего используют зверобой.

Мёд при пониженной кислотности

Пониженная кислотность не даёт таких болевых ощущений, как повышенная. Всё равно она вызывает дискомфорт: плохое переваривание пищи, воспаление слизистой оболочки, возникновение патогенных микроорганизмов в желудке.

В таком случае мёд смешивают со сливочным маслом (1:1). Снадобье принимают три раза на день по одной столовой ложке. Приём проводят за полчаса до еды.

Ещё одним прекрасным средством при пониженной кислотности является смесь мёда с соком лимона или рябины. Это поможет не только выздороветь, но и обогатиться полезными витаминами.

Молоко и мёд

Самые запущенные формы гастрита помогает вылечить мёд с молоком. Применяют его только те люди, у которых хорошо усваивается белок. Процедура приёма очень проста. Больной каждое утро на пустой желудок выпивает стакан тёплого молока с мёдом.

Используют две столовые ложки меда на 250 мл молока. Если гастрит сопровождается болевыми ощущениями, требуется частое питье снадобья маленькими глотками. За день выпивают 1 л медово-молочного лекарства. Молоко с мёдом при гастрите принимают 3 недели.

Мёд в качестве обезболивающего

Боли во время гастрита могут быть очень сильными. Болевые ощущения можно уменьшить с помощью меда. Для приготовления обезболивающей смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • 50 г мёда;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ампула «Новокаина».

Мед с маслом растапливают на водяной бане, затем туда добавляют остальные компоненты. Средство готово!

Одну вторую этого лекарства выпивают сразу, остальное — через 20 минут. Дальше больной ложится в постель. Такой метод устраняет самую сильную боль. Не стоит применять средство постоянно, оно не лечит, а лишь обезболивает.

Отзывы больных и врачей

Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто обсуждают лечение гастрита мёдом. Отзывы свидетельствуют о том, что в этом продукте присутствуют практически все необходимые для выздоровления свойства.

Много хороших слов пишут о применении мёда с отварами из трав. Для отваров рекомендуют следующие травы: цветки ноготков, листья подорожника, череду, тысячелистник.

Некоторые советуют употреблять его с настойкой прополиса.

У многих больных через несколько дней приёма наладилось пищеварение, нормализовалась кислотность. Отличными помощниками мёда в борьбе с гастритом у больных были плоды фенхеля, семена льна, мята перечная, цветки липы мелколистной. Медики просят обращать внимание на натуральность меда и не забывать — он не заменит медикаментозного лечения.

Источник: https://SamMedic.ru/332866a-chem-polezen-med-pri-gastrite-s-povyishennoy-ili-ponijennoy-kislotnostyu-retseptyi-otzyivyi

Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Когда утром, первое, что получает голодный желудок – это горячий крепкий кофе. Днем — любимым блюдом является кусок жареного мяса, приправленный острым кетчупом или еда «на ходу» из ближайшего фаст-фуда. На ночь – ресторанные изыски, щедро политые пикантным соусом, алкоголь или «голодная» диета.

Все эти вкусовые пристрастия способны ранить слизистую желудка, а их регулярное действие вызывать – гастрит. Аппетитные блюда провоцируют выработку желудочного сока, а с ним и содержание соляной кислоты, чем повышают кислотность. Однако, сбалансировать кислотность, могут как медикаменты, так и уникальная сладость – пчелиный мед.

Рассмотрим, как же принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью, так, чтобы симптомы этого заболевания (изжога, горечь во рту, отрыжки) перестали регулярно напоминать о себе.

Кратко о меде

Целительные свойства меда, абсолютно натурального продукта, были замечены издревле. Им лечили осипшее горло и сухой кашель, конъюнктивит, обрабатывали ожоги в домашних условиях и снимали отеки, добавляя его в состав компрессов. Стимулировали работу головного мозга и активизировали память, кормили воинов и спортсменов, перед нагрузками, добавляя им сил.

Угощали маленьких детей, которым были противопоказаны другие сладости.

Мед нашел признание во всем мире и по сегодняшний день, применяют и опытным путем открывают его лечебные способности.

Этот пчелиный нектар — настоящий подарок природы, он состоит из углеводов (фруктозы и глюкозы), растворенных в небольшом количестве воды. Качественные характеристики составляющих меда, настолько близки к естественным потребностям организма в углеводах, что мед усваивается организмом на 95%. Это является уникальным источником внутриклеточного питания.

Иногда его называют интеллектуальная еда, это связано с его избирательным подходом, он обогащает те участки, которые нуждаются в помощи. Так, например его применяют в лечении гастрита, как пониженной, так и повышенной кислотности, для этого соблюдая только одну деталь различия.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется яркими симптомами, которые характеризуют его, диагностируют этот вид гастрита, еще до лабораторных исследований. Одним из таких симптомов является изжога (жжение за грудиной, поднимающееся вверх по пищеводу), которая может появляться, независимо от приемов пищи и времени суток.

Она изматывает, заставляет терпеть дискомфорт или срочно принять меры для устранения этого жжения. Одной из таких спасительных мер может быть мед или приготовленная из него медовая вода.

Самый простой и эффективный метод

При лечении гастрита медом, можно использовать разные варианты его использования.

Самым простым, легким в приготовлении, обладающим большой степенью воздействия на слизистую желудка, является медовая вода при гастрите с повышенной кислотностью.

При данном способе, натуральное лекарство обладает приятным вкусом, что немаловажно при постоянной горечи во рту, испытываемой при повышенной кислотности. Для ее приготовления необходимо:

  1. В один стакан воды (температурой не ниже 40 градусов) – это главное условие при повышенной кислотности, добавить чайную ложку меда.
  2. Утро начинать с полученной медовой воды. В течение дня пить перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды, чтобы в сумме получилось не реже трех раз в день.
  3. Перед сном выпить воду за 30 минут до сна.
  4. Постепенно чайную ложку меда заменить столовой (для плавного привыкания слизистой желудка к природному лекарству).
  5. Пить медовую воду регулярно на протяжении двух месяцев.

Если сложно выпивать целый стакан воды, можно немного сократить количество воды. При этом важно помнить, что действие меда и медовой воды отличается.

Время, необходимое для лечения медовой водой, может быть больше 30 минут до еды, но не меньше. Это связано с тем, что при попадании пищи в желудок, действие воды на секреторные железы прекратится. Поэтому, для успешной работы, воде нужно, как минимум 30 мин пустого желудка.

Любой природный компонент не оказывает быстрого лечебного эффекта, поэтому регулярность и длительность при приеме медовой воды, являются залогом успешного лечения. Привычка пить теплую воду с медом, выработается быстро, для этого нужно только на первом этапе не забывать делать это.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/med-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение медом

Из многочисленных полезных свойств мёда, особенно выделяют его противовоспалительное, бактерицидное и бактериологическое действие. Учитывая, что гастрит является воспалительным заболеванием, при котором поражается слизистая оболочка желудка, а среди причин, вызывающих эту болезнь присутствует и бактериальный фактор, мёд при этой проблеме будет весьма полезен.

Читайте также:  Почему болит низ живота у женщин и мужчин: причины и лечение

Что нужно знать: имея высокую антибактериальную активность, мёд является губительным для всех болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в желудке.

Гиперацидный гастрит

Лечебный эффект зависит от способа применения мёда. В данном случае, чтобы понизить кислотность желудочного сока до нормальных значений, мёд следует разводить в тёплой воде, и применять такое лекарство за два-три часа до приёма пищи.

Во избежание изжоги, которая является верным спутником гастрита с повышенной кислотностью желудка, мёд в чистом виде употреблять не рекомендуют, его можно добавлять в приготовленные блюда (каши, творог, компоты, молочные продукты).

При лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью мёд сочетают:

  • со сливочным маслом (1:1). Употребляют по ложке столовой дважды в день (утро/вечер) за 60 минут до еды. Курс лечения два месяца.
  • с мумиё, коровьим или козьим молоком. Развести в стакане тёплого молока ложку чайную мёда и мумиё, в количестве 0,2 г. Выпивают весь состав непосредственно перед сном и утром за час до завтрака. Лечение продолжают две недели.
  • с картофельным соком. В половине стакана свежевыжатого сока картофеля растворить столовую ложку мёда. Принимать смесь трижды в день за полчаса до еды. Курс – две недели. После десятидневного перерыва лечение повторяют.
  • с пергой (1:1). Чайную ложку смеси разводят в ста миллилитрах тёплой воды и выпивают за 2 часа до еды.
  • с алтеем. Растение в количестве двух столовых ложек варят в полулитрах воды двадцать минут. Час настаивают, отцеживают. В половину стакана отвара добавляют чайную ложку мёда. Употребляют трижды в день за полчаса до еды.
  • с прованским маслом и лимоном. (125г. мёда, 0,3л. прованского масла, сок одного лимона). Смесь хранят в прохладном месте в посуде из тёмного стекла. Перед употреблением перемешивают. Употребляют трижды в день по десертной ложке за полчаса до еды.

Что нужно знать: мёд хорошо сочетается, и при этом не теряет своих полезных свойств, со многими продуктами питания: отварами и настоями лекарственных трав, другими продуктами пчеловодства. Единственно, что может значительно понизить лечебное качество мёда – это любая горячая жидкость в которой он будет растворён.

Болевой синдром при остром гастрите поможет купировать травяной отвар из: цветков ромашки, ноготков, травы тысячелистника, череды, листьев подорожника. Все компоненты взять в равных количествах, перемешать. Одну столовую ложку травяной смеси заварить стаканом кипящей воды. Шестьдесят минут настаивать, отфильтровать.

В 125 мл. тёплого отвара растворяют половину столовой ложки мёда. Принимают средство три раза в сутки.

Хроническая форма с пониженной кислотностью желудочного сока

В случае гипоацидного гастрита мёд перед употреблением нужно растворять в холодной воде. Такой способ его применения даёт совершенно противоположный лечебный эффект в отношении кислотности желудка.

Стакан холодной медовой воды, выпитой натощак, наоборот не понижает, а повышает кислотность желудочного сока, улучшает функции пищеварительной системы, стимулирует желудочную секрецию.

При этой форме гастрите рекомендуют следующие комбинации натуральных средств:

  • Мёд + сок алоэ. Для приготовления сока следует брать листья растения, возраст которого не меньше трёх лет. Прежде чем выжать сок, листья следует двенадцать дней подержать в холодильнике. Затем измельчить их, взять одну часть полученной массы и залить тремя частями кипячёной холодной воды. Настоять два часа, хорошо отжать. Соединить полученный сок с мёдом (1:1). Употреблять средство нужно по чайной ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды.

  • Мёд + 10% настойка прополиса + сок каланхоэ. Взять компоненты в соотношении (80 г. 10 г. 15 мл.). Полчаса нагревать смесь на водяной бане при t 45o C. Принимают средство по ложке столовой три раза в день, за полчаса до еды. Дополнительно в этот состав можно добавить сок алоэ (10:1) и принимать по той же схеме.

Что нужно знать: мёд усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным действием, что является основанием для применения его при гастритах, сопровождающихся запорами.

  • Мёд + сок подорожника. Полкилограмма мёда смешивают с полулитрами сока растения. Смесь кипятят на медленном огне двадцать минут. Когда состав остынет, его нужно поместить в холодильник и там хранить. Принимают средство в охлаждённом виде по ложке столовой три раза в сутки. Этот состав подходит для лечения гастрита и с нормальной кислотностью желудка.
  • Мёд + сок рябины (один к одному). Принимать по чайной ложке трижды в день незадолго до приёма пищи.

Следует отметить, что тёмные и янтарные сорта мёда имеют самую высокую антибактериальную активность, поэтому они наиболее предпочтительнее для лечения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний с бактериальным этиологическим фактором.

Что нужно знать: во избежание нарушения обменных процессов в организме, здоровый человек в сутки должен потреблять мёда не более трёх столовых ложек, это примерно 80 г. при условии, если из рациона будут полностью исключены либо резко ограничены остальные сладкие продукты (конфеты, сахар и др.).

Полным противопоказанием для проведения апитерапии является непереносимость продуктов пчеловодства и мёда в том числе. Частичным – сахарный диабет. В данном случае консультация эндокринолога обязательна.

Видео: лечение гастрита алоэ и мёдом

В ходе постоянных исследований лечебного действия мёда получены убедительные доказательства того, что этот продукт может и должен использоваться для лечения гастритов, а также для профилактики обострений хронических форм этого заболевания.

Как лечить гастрит медом: рецепты

На сегодня наиболее распространенной болезнью является гастрит. Им могут заболеть все – взрослые, дети, бедные, богатые, начальники и подчиненные, вне зависимости от того, правильный или нет, образ жизни они ведут.

Что приводит к такому заболеванию и существует ли эффективное лечение? Нежелание обращаться за помощью в больницу! Некоторые используют народные средства при гастрите для борьбы с этим недугом. Но полезен ли мед при гастрите? Разбираемся вместе.

Полезные свойства меда при гастрите

Свойства, которыми обладает мед, способны раздражать слизистую в желудке. Поэтому многие сомневаются в том, можно ли мед при гастрите. Но именно при этом заболевании и необходима такая реакция, способная нормализовать секрецию желудочного сока и излечить болезнь.

Сок, находящийся в желудке, это кислота, способная негативно влиять на него. Регенеративные свойства и способность заживлять слизистую делают мед при эрозивном гастрите просто незаменимым! Такой продукт пчеловодства стимулирует желудочно-кишечный тракт и улучшает общее состояние человека. Поэтому можно и нужно проводить лечение медом, только соблюдая некоторые правила.

Как употреблять мед при гастрите

Чтобы не навредить организму, для лечения гастрита применяется вода с медом. Берется 150 граммов чистого продукта и разделяется на четыре приема. Это приблизительно чайная ложка. Мед кладут в рот и запивают большим количеством кипяченной чистой воды.

Первую порцию съедают с утра, перед едой, а последнюю непосредственно перед отходом ко сну. Лечиться нужно на протяжении месяца. Употребляя продукт натощак, пациент лишь усилит все целебные свойства.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью медом поможет успокоить раздраженные стенки желудка. Можно брать любой продукт, главное чтобы он был натуральным. Рецепт прост – нужно смешать сливочное масло и мед.

Принимать следует три раза на день перед едой. За один прием достаточно будет съесть одну столовую ложку смеси.

Главное соблюдать диету и не принимать те продукты, которые наоборот способствуют раздражению слизистой ЖКТ.

Молочные продукты, если у пациента нет непереносимости животных белков, в комплексе с медом помогут при гастрите. Вылечить гастрит медом с молоком, принимая его каждое утро натощак на протяжении трех недель, вполне возможно. При сопровождении болезни острыми болями смесь пьют целый день маленькими глоточками.

Острую форму гастрита сложно одолеть лишь народными методами, поэтому нужно будет параллельно принимать и другие лекарства от гастрита. назначенные доктором.

Мед при остром гастрите, когда боли сложно терпеть, принимают вместе со сливочным маслом, сметаной и новокаином. Все компоненты смешиваются, и половина смеси принимается за один раз, а вторая – через 15 минут. После этого рекомендуется лежать около часа спокойно, без движения.

Мед при хроническом гастрите принимают зачастую с соком из молотых листьев алоэ. Эти два полезнейших вида продуктов помогут избавиться даже от самой застарелой формы болезни. Для этого берут 100 грамм меда, алоэ и добавляют столовую ложку моркови, натертой на мелкую терку. Лечение проводится на протяжении 3-4 недель. Принимают трижды в день за полчаса до еды чайную ложку смеси.

Действенным рецептом является смесь стакана меда со 100 граммами сока из алоэ, залитых 250 граммами кагора. Настаивать ее нужно 4 часа и пить 1 столовую ложку четырежды в сутки до приема пищи. Лечение продолжается до полного окончания настоя.

Существующие противопоказания для медовой терапии

Можно ли применять мед при гастритах, мы уже выяснили. А существуют ли негативные воздействия этого продукта на организм, о чем человек даже не подозревает? Самым главным фактором, определяющим противопоказания к применению продукции пчеловодства, являются особенности организма и общее состояние здоровья.

Применение натурального продукта как профилактического средства и как лекарства практически от всех заболеваний в неограниченном количестве запрещено любому человеку. С осторожностью должно происходить употребление меда людям с язвами, гастритами, сахарным диабетом, астмой сердца, туберкулезом. Прием продукта может ухудшить состояние здоровья, а не излечить болезнь.

В первую очередь мед – это сильный аллерген. При обнаружении даже малейшей негативной реакции на него организма, следует прекратить его прием. Токсины, которые попали в мед из растений, имеющих ядовитую пыльцу, делают его не только вредным, но и опасным! Симптоматика отравления медом похожа на алкогольную интоксикацию.

Прежде, чем начинать лечение народными методами с использованием меда, нужно проконсультироваться с врачом, а также сделать анализы на отсутствие аллергической реакции на этот продукт.

18 февраля

Повышенная кислотность: лечение пчелиным медом

Мед – натуральное природное лекарство, правильное применение которого поможет избавиться от многих недугов. Пчелиный мед при повышенной кислотности необходимо принимать по особым правилам, иначе лечение может оказаться неэффективным или даже вредным.

Этот продукт пчеловодства может как стимулировать секрецию кислоты в желудке, так и снижать ее. Все зависит от способа и формы употребления.

Полезные свойства натурального меда

При избытке соляной кислоты в желудке лучше всего выбирать вересковый, липовый, степной или мед из акации. Особенно полезен мед, собранный в мае

Лечебное действие этого продукта обусловлено входящими в состав веществами:

  • сахарами,
  • витаминами,
  • микроэлементами,
  • ферментами,
  • органическими кислотами,
  • ароматическими соединениями,
  • веществами с антимикробными свойствами и т. д.

Указанные компоненты меда положительно влияют на желудок не только по отдельности, но и в комплексе.

При чрезмерной кислотности этот продукт пчеловодства не только снижает секрецию кислоты, но и улучшает моторную функцию пищеварительного тракта, нормализует выработку поджелудочного сока, желчи и защитной слизи. Его можно употреблять в виде простого раствора, с различными отварами, в настойках и других формах.

Медовая вода

Мед при повышенной кислотности рекомендуется растворять в теплой воде (40-42 градуса). Это помогает уберечь полезные вещества от разрушения. Медовую воду надо пить в сутки четыре раза: перед утренним завтраком, в обед и перед ужином. Четвертый раз мед пьют за половину часа до сна.

Важно также время приема. При гиперсекреции кислоты медовую воду надо пить не позже, чем за полтора часа до употребления пищи. В стакан теплой воды добавляют 1 чайн. ложку свежего меда, постепенно количество можно увеличить до стол. ложки.

Курс лечения продолжается 4-6 недель, в год можно провести 2 таких курса.

Повышенная кислотность желудочного сока: причины и признаки

Медовая настойка с алоэ

Для приготовления настойки понадобятся листья алоэ старше трех лет. После срезки их промывают и подсушивают салфеткой, измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Затем из полученной кашицы выдавливают сок. Равные количества водки, меда и сока из алоэ тщательно смешивают. Настойку употребляют по одной стол. ложке натощак через каждые 12 ч (например, в 6 и 18 часов).

Читайте также:  Эритематозный гастродуоденит: причины, симптомы и лечение

  • Сочетание сока алоэ и меда оказывает кислотонейтрализующее, противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистую желудка
  • Совет: если после приема медовой настойки натощак появляется изжога, то сразу после употребления можно съесть немного творога или молочной каши.
  • Краткую инструкцию по приготовлению средства с соком алоэ можно просмотреть в следующем видео:

Источник: https://kcson-sp.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-medom.html

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру.

Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции.

При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа.

Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом.

Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите.

Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма.

Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/med-pri-gastrite/

Мед при гастрите — можно или нет? Медовая вода при пониженной кислотности — Здоровый живот

Стоит ли есть мед при гастрите желудка? Можно, если принимать его правильно. При гастритах рацион больного сильно ограничен, ему приходится соблюдать диету.

Но организму человека, чтобы быстрее восстановиться, необходимы витамины и микроэлементы, часть которых он может получить из этого натурального продукта.

Есть и другие полезные свойства этого природного лекарства, которые помогут организму справиться с болезнью.

Полезные свойства

Натуральный мед содержит более 100 полезных веществ, многие из которых легко усваиваются организмом. Точные пропорции полезных веществ могут меняться и зависят от сорта меда, но любой сорт содержит витамины группы В (В2,В3,В6, В5, В8, В9), а также Е, РР, С. В нем много калия и натрия, есть железо, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Чем еще полезен мед:

  • он эффективно борется с воспалительными процессами, поэтому необходим при гастрите;
  • это натуральное обезболивающее средство, а пациентов с воспалением слизистой желудка часто беспокоят боли;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что особенно ценно при гастрите, причиной которого часто бывают бактерии Хеликобактер Пилори;
  • известны его регенерирующие свойства, то есть он способствует заживлению воспаленной слизистой;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • он успокаивает, помогает справиться со стрессами, бессонницей, которые часто способствуют появлению гастрита;
  • укрепляет иммунитет.

Если принимать мед в зимнее время, он не только поможет справиться с гастритом, но и станет прекрасным профилактическим средством против простуды, кашля, укрепит защитные функции организма. В этот период не так много зелени, свежих овощей, а витамины организму все равно нужны.

Но и у этого полезного продукта есть ряд противопоказаний. Нельзя есть мед, если больной страдает от ожирения, у него аллергия на продукты пчеловодства, он вреден для человека в послеинфарктном состоянии, при камнях в желчном пузыре или же циррозе печени.

Можно есть мед или нет?

Можно ли есть мед при гастрите или нет? Можно. Гастрит бывает двух видов, в зависимости от кислотности. Так вот, мед можно есть и при повышенной кислотности, тогда он уменьшает выделение желудочного сока, и при пониженной, когда он увеличивает количество выделяемой кислоты и пепсина. Только нужно правильно его принимать.

Можно съесть ложечку этого полезного продукта или же разбавить его водой. Сколько именно меда обычно принимают? При гастрите можно употреблять по 30 г меда перед завтраком или ужином, и по 40 г съесть днем, всего должно получиться 4 полезных перекуса.

Курс лечения должен длиться от 30 до 60 дней, потом его повторяют, сделав небольшой перерыв. Но не стоит есть более 150 г меда в день. Какой именно сорт меда выбрать? Тот, который вам по вкусу, который легче всего принимает ваш организм.

Если что-то будет не так, можно приобрести другой сорт. Но чаще всего для лечения гастрита применяют луговой, балканский или же каштановый мед.

При обострении гастрита мёд есть не стоит, но можно добавить его в чай или молоко, подсластить пюре из фруктов или запеканки. Он может стать частью целебных снадобий.

Кислотность повышена

Мы уже разобрались, можно ли мед при гастрите, выяснили, что это полезное лекарственное средство. Удалось доказать, что помогает и мед при гастрите с повышенной кислотностью гораздо эффективнее многих лекарственных препаратов, может справиться и с болью.

Как принимать

Но, чтобы он не нанес вреда организму, принимать его нужно за 1,5 -2 часа до еды, тогда он снижает секрецию пепсина и понижает кислотность. Не стоит есть мед перед едой. Медовая вода тоже полезна при гастрите.

Однако ее нужно правильно готовить. При высокой кислотности его разводят в теплой воде, тогда он быстрее усваивается, кислотность понижается. Можно размешивать его не в воде, а подогретом молоке.

Это средство помогает от изжоги.

Рецепты

При повышенной кислотности есть немало эффективных рецептов. Но, если вы собираетесь готовить отвары, перед их употреблением не забудьте посмотреть все противопоказания, чтобы убедиться, что лекарство вам не навредит. При многих болезнях те или иные травки противопоказаны.

  1. Вода с медом. Приготовьте 1 ст. тепленькой воды и размешайте в ней 40 г этого полезного продукта. Пейте по 1/3 стакана за 1,5 часа до еды, утром, днем и вечером.
  2. Целебный картофельный сок. Вам нужно 0,5 ст. свежего сока картофеля, в который кладут 100 мл меда. Лечиться этим средством можно три раза в сутки, за 15 минут до еды. Курс лечения длится всего 9 дней, потом нужно сделать перерыв на 10 дней, после чего можно его повторить.
  3. Целебный отвар. Смешайте в равных пропорциях следующие ингредиенты: зверобой, цветы тысячелистника, сушеницу топяную, полынь, семена укропа, репешок, листья подорожника, цветки ромашки и календулы, семена льна и ягоды шиповника. Приготовьте из него целебный отвар. Для этого вам понадобится 2 ст.л. смеси и 0,5 л кипятка. В готовом теплом отваре растворите 1 ст.л. меда. Пить это лекарство можно до 4 раз в день на 60 минут до еды, по 0,5 ст.
  4. Отвар из трав. Если вам сложно приготовить отвар, описанный выше, можно сделать другой, в котором меньше компонентов: череда, цветки ноготков и ромашки, тысячелистник, листья подорожника. Возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 0,5 л кипятка. Перед употреблением нужно растворить в отваре 1 ст.л. меда.
Читайте также:  Разрыв желудка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кислотность понижена

Мед при гастрите не противопоказан и тогда, когда кислотность понижена, наоборот, он очень полезен. Только нужно правильно его принимать. Он повышает кислотность, если съесть его перед едой. Надо смешать его с прохладной водой, тогда он поможет и при этом виде гастрита. Как принимать это средство, если появились симптомы этого неприятного заболевания?

  1. С маслом. Перемешайте немного этого полезного продукта и масла и ешьте эту смесь до очередного перекуса, утром, днем и вечером.
  2.  С лимоном. Купите лимон или наберите плоды рябины. Смешайте мед и свежий сок.
  3. С водой. Вам понадобится 1 ст. прохладной воды, растворите в ней 1 ст.л. этого продукта пчеловодства. Выпейте этот напиток перед едой. В день пьют по 3 или 4 стакана этого целебного напитка. Курс лечения может длиться от 1,5 до 2 месяцев.
  4. Отвар подорожника. Соберите листья подорожника и выжмите из них сок. 500 мл этого сока нужно смешать с 0,5 кг меда и держать на слабом огне, постоянно помешивая. Пить по 1 ст.л. за 15 мин. до еды, утром, днем и вечером.

Рецепты с алоэ

Справиться с гастритом помогает смесь алоэ и меда. Но перед тем, как лечиться, не забудьте изучить противопоказания. Например, алоэ не рекомендовано принимать беременным женщинам, а также тем, у кого имеются кровотечения. Важно правильно собрать листья алоэ и подготовить их, подержав какое-то время на холоде.

  1. Рецепт против повышенного газообразования. Вам нужно 100 г сока алоэ и 100 г цветочного меда. Перемешайте их и оставьте настаиваться на 3 часа. Пейте по 1 ч.л. средства утром, днем и вечером.
  2. При пониженной кислотности. Приготовьте нарезанные листья алоэ, мед и топленое сливочное масло в пропорциях 1:1:1. Положите в эту смесь немного какао (до 50г). Перемешайте всю эту массу и поставьте на 3 часа в духовку. Пейте по 1 ст.л. утром, днем и вечером.
  3. При повышенной кислотности. Смешать одинаковое количество алоэ и этого натурального продукта, пить по 1 ч.л. каждое утро.

Как отличить поддельный мед от настоящего

Полезным может быть только натуральный мед, если вы купили подделку, не стоит удивляться, что самочувствие не улучшилось. Как отличить поддельный продукт от натурального, вы узнаете из этой таблицы.

Натуральный Поддельный
Он приятно пахнет
Вкус бывает терпким, чувствуется небольшая горчинка У него привкус карамели
Тяжелый, то есть 1 литр весит больше 1400 г Легкий, литр поддельного продукта весит менее 1400 г
Засахаривается через 1 или 2 месяца после выкачки (кроме акациевого и верескового) Не засахаривается, со временем становится неоднородным: часть – густая, часть – жидкая
Когда натуральный мед стекает с ложки, то получается густая струя. Поддельный стекает быстро, образуя брызги.
Он бывает прозрачным, с примесями прополиса или воска Неоднородный, на его поверхности видна пена
Если его растереть между пальцами, он будет хорошо впитываться в кожу При растирании в кожу не впитывается, появляются комочки

Лечение гастрита медом – это популярный способ терапии болезней желудка. Но помните, что он, при всех своих уникальных свойствах, не может стать заменой основного лечения, назначаемого врачом.

  • Не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, а иначе состояние может ухудшиться.
  • Но как дополнительное средство лечения мед незаменим, он способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.
  • читать далее

Источник: http://zdzhivot.ru/med-pri-gastrite-mozhno-ili-net-medovaya-voda-pri-ponizhennoj-kislotnosti.html

Можно ли есть мед при гастрите желудка?

Гастрит – болезнь желудка, поражающая всё больше людей. Зачастую это связано с неправильным питанием. Мед при гастрите призван ослабить симптомы, так как он содержит ряд полезных веществ и проявляет целебные качества. Пчеловодческий продукт признан основным способов лечения народной медицины.

После установления диагноза врач назначает пациенту специальную диету со списком ограничений по продуктам. Главная цель – уменьшить травматические повреждения слизистой оболочки и увеличить поступление полезных веществ для снижения симптоматики.

У пациентов при этом возникает вопрос: «Можно ли есть мед и другую пчелиную продукцию при гастрите?». Врачи на него отвечают положительно, так как сладкий нектар обволакивает стенки желудка, снимая воспаление. Он рекомендован также в острый период, что делает его эффективным средством лечения при гастрите.

Пчелиный продукт разрешается и при повышенной, и при пониженной кислотности в полости желудка. Основное различие – особенности применения при различном протекании болезни.

Полезные свойства меда при гастрите

Мед – продукт жизнедеятельности пчёл, который представлен богатым компонентным составом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, кислоты, ферменты, флавоноиды. Они определяют полезные свойства нектара:

  • уменьшение симптомов воспалительной реакции;
  • снятие отёков;
  • проявление антибактериального действия;
  • предоставлению организму полезных веществ;
  • стимулирование ферментации в пищеварительном тракте, что позволяет легче переваривать поступающую пищу;
  • очищение от токсинов, других вредных веществ;
  • проявляет седативные свойства;
  • активизация процессов заживления.

Эти полезные качества активно используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов на основе пчелопродуктов. Однако лучше принимать его в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Например, с молоком, чаем, водой.

Как правильно принимать мед при гастрите

После того как врач назначил приём пчеловодческого продукта, пациента интересует – как принимать мед при различных проявлениях гастрита. Сладкий нектар заменит сахар, что и требуется при болезнях пищеварительной системы. Он обеспечивает быстрое всасывание в желудке из-за высокого содержания фруктозы.

Правила приёма:

  1. Не превышать суточную дозировку (140 грамм).
  2. Отказаться полностью от сахара, чтобы освободить поджелудочную железу от части нагрузки;
  3. Принимать мед свежий, натуральный, без примесей, от проверенных пчеловодов;
  4. Не нагревать пчелиный нектар выше 50 градусов.
  5. Совмещать с прописанными лекарственными препаратами и диетой.

Стандартный курс приёма – 1–2 месяца. Суточную норму лучше распределять на 4 раза употребления в течение дня. Сочетать пчелопродукт разрешается с молоком, водой, соком алоэ.

С молоком

Молоко обычно разрешается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Делается это с особой осторожностью. Ограничивается приём при гастрите с повышенной кислотностью.

Коровье молоко проявляет полезные свойства из-за содержащихся в нём легкоусвояемых белков, кальция, витамина E. Другие компоненты помогают восстановить слизистую оболочку.

Коровье молоко у большинства людей плохо переваривается, что связано с недостатком лактозы. Тогда его можно заменить на козий продукт. Это молоко содержит лизоцим – вещество, стимулирующее регенерационные способности тканей. В козьем молоке почти нет лактозы, поэтому оно редко вызывает аллергическую реакцию или непереносимость.

Народная медицина предусматривает лечение гастрита молоком. Сочетание с пчелиным нектаром усилит лечебные свойства каждого ингредиента. Молоко с медом благотворно скажется на избавление от симптоматики и снижение воспалительной реакции.

Рекомендуется приём стакана молока с 1 или 2 столовыми ложками меда раз в сутки. Продолжительность курса обычно составляет 3 недели. Если выявилась высокая чувствительность или непереносимость какого-то компонента, то приём прекращается.

С водой

При болезнях пищеварительной системы всасывание полезных веществ из пчелиного продукта повышает медовая вода. Рекомендуется употреблять 1 стакан утром натощак. Приготовление простое – растворение маленькой ложки меда в 200 мл тёплой воды.

После недельного приёма разрешается повышение дозировки до 2 маленьких ложек. К концу лечения разовая порция поднимается до столовой ложке, растворённой в стакане с водой.

Медовый раствор позволит снизить кислотность в желудке, нормализовать работу органов пищеварительной системы и устранить симптомы воспаления.

С алоэ

Лечебные качества алоэ: снятие воспаления, ускорение регенерации тканей и процессов обновления клеток. Для приготовления настойки применяется листья столетника, растения выбирается старше 5 лет. Алоэ с медом чаще применяется от эрозивного гастрита. Варианты приготовления лекарственного средства:

  1. При хронической форме сделать смесь из 100 мл сока алоэ и 100 г сладкого нектара. Дать настояться 4 часа. Употреблять 4 раза за день по 1 чайной ложке.
  2. При пониженной кислотности взять в равных количествах листья алоэ, пчелиный продукт, сливочное масло (по 100 грамм). Добавить 50 грамм порошка какао, перемешать все ингредиенты, поставить в духовой шкаф на 2–3 часа. После нагревания смесь пропустить через фильтр. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности смешать в равных пропорциях сок столетника и мед. Принимать утром по 1 чайной ложке. Перед применением рекомендуется выпить картофельного сока.

Алоэ проявляет ряд противопоказаний: новообразования, аллергии, беременность, кровотечения, болезни желчного пузыря.

Лечение медом гастрита

Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни.

С повышенной кислотностью

Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.

При пониженной кислотности

Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.

Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи.

Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.

При эрозивной форме

Эта форма гастрита предполагает образование эрозий на стенках желудка. Пчелиный продукт употребляется осторожно, только по рекомендации врача. Полезные свойства: понижение активности соляной кислоты; повышение регенерационных способностей клеток; восстановление повреждённых тканей.

Мед при эрозивном гастрите используется в сочетании с другими компонентами, которые усиливают его целебный эффект:

  1. Смешать маленькую ложку сладкого нектара со стаканом молока, добавить 0,2 г мумиё. Принимать утром и перед сном.
  2. Соединить 2 ложки меда и 10 капель прополиса. Поможет при сниженной кислотности.
  3. Перемешать сливочное масло и пчелиный продукт в равных пропорциях. Принимать утром, на голодный желудок по маленькой ложке.

При эрозивном гастрите требуется постоянный контроль за состоянием пациента. Если при лечении оно ухудшается, то нектар пчёл исключается из питания.

Во время обострения болезни

При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

Противопоказания

Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:

  1. При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
  2. При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
  3. При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]