Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите? Рассмотрим этот вопрос более подробно в предлагаемой статье.
Диета для похудения при гастрите
Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.
Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:
- Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
- Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.
Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо употреблять «правильные» продукты:
- Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
- Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
- Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
- Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.
При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.
Основные принципы и правила похудения
Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:
- Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
- Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
- Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
- Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
- Воздержаться от курения и алкоголя;
- Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.
Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.
Можно ли похудеть при гастрите
Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.
Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.
Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.
Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.
Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта
Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание.
Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.
Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.
Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.
Какие продукты подходят
При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации.
Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы.
Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.
При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции.
Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.
Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите
Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков.
Курение также не рекомендуется.
Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.
Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке.
Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом.
Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).
Диета при гиперацидном гастрите
Суть такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:
- слизистые каши на воде;
- постное мясо;
- отварная рыба;
- овощи;
- фрукты и ягоды некислых сортов.
На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку.
На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку.
На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.
Чем отличается диета при пониженной кислотности
Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:
- каши, овощные супы;
- отварная курица и крольчатина;
- нежирная морская рыба;
- сыр неострых сортов;
- яйца всмятку;
- несвежий хлеб;
- овощи – картофель, тыква, зелень;
- чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
- цитрусовые.
Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.
Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.
Недельное меню
Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:
1 день
- Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
- Первый полдник: кисель ягодный;
- Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
- Второй полдник: яблоко печеное;
- Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
- На ночь – кефир.
2 день
- Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
- Первый полдник: ряженка;
- Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
- Второй полдник: сухарики, травяной настой;
- Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
- На ночь: простокваша.
3 день
- Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
- Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
- Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
- Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
- Ужин: рыба отварная с овощами;
- На ночь: простокваша.
4 день
- Завтрак: манная каша, зеленый чай;
- Первый полдник: молоко с медом;
- Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
- На ночь: простокваша.
5 день
- Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
- Первый полдник: компот с сухим печеньем;
- Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
- Второй полдник: йогурт;
- Ужин: курица отварная с рисом, компот;
- На ночь: кефир.
6 день
- Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
- Первый полдник: тыква печеная с творогом;
- Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
- На ночь: простокваша.
7 день
- Завтрак: нежирный творог с яблоком;
- Первый полдник: кисель молочный;
- Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: омлет, кисель ягодный;
- На ночь: молоко с медом.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-dlya-pohudeniya-pri-gastrite.html
Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить
Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка
Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются.
Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм.
Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.
Правила питания
Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:
- принимать пищу нужно пятикратно в день;
- питаться маленькими порциями;
- употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
- перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
- пить воду за час до еды, не пить во время еды;
- тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
- во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.
Диета при остром воспалении
Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача
Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.
- В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
- Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
- Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
- Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.
- На второй стадии диеты
- Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.
- На стадии третьей
Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток. Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед: картофельное пюре на воде с маслом. Полдник: желе из некислых ягод, чай.
Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.
На четвертой стадии
Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай. Второй завтрак: суп слизистый.
Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик. Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока. Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.
Питание при гастрите со сниженной кислотностью
Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом
Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной. Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:
- белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
- первые бульоны из мяса и рыбы;
- вермишель и макароны из твердых сортов;
- грибные отвары;
- овощные и фруктовые соки;
- слабогазированная минеральная вода;
- капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
- творожный сыр;
- нежирная колбаса и ветчина;
- нежирный творог;
- супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
- помидоры без кожуры;
- отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
- сырой лук, зеленый салат, зелень.
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.
Нельзя употреблять:
- жареные мясные и овощные блюда;
- бобовые;
- свежий хлеб;
- пряные и острые блюда;
- сырую капусту, редис, репу;
- сало;
- сметану;
- фрукты с кожурой;
- недозревшие фрукты;
- сладости;
- приправы.
Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.
Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлебно-булочные изделия
Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Супы при гастрите
Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком. Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.
Вторые блюда
Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Животные белки
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.
Предлагаем меню при гастрите на неделю
Понедельник, пятница
Первый завтрак: манная каша, чай. Второй завтрак: кисель с галетным печеньем. Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот. Полдник: чай с подсушенным хлебом. Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.
Вторник, суббота
Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель. Второй завтрак: омлет, чай. Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода. Полдник: чай с печеньем. Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.
Среда
Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком. Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот. Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай. Полдник: кисель с печеньем. Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.
Четверг, воскресенье
Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот. Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай. Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.
Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.
Кривега Мария Салаватовна
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: http://ozhivote.ru/pravila-pitaniya-pri-gastrite/
Питание при гастрите: меню на неделю
Если знать основные правила питания при болезнях ЖКТ, можно легко составить меню при гастрите на неделю. К сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, вынуждены каждый день соблюдать строгую диету.
Если ее отменить, самочувствие больного не улучшится, наоборот, могут появиться осложнения, такие, как язва или рак желудка. Но переживать из-за диеты не стоит, так как питание при гастрите желудка бывает очень вкусным.
Рассмотрим меню на неделю с рецептами.
Кислотность у пациента повышена
Составим примерное меню для больных с гастритом. Помните, что важно не только что есть, но и как есть: все блюда должны быть теплыми, горячие супы или каши есть нельзя.
Все продукты нужно максимально измельчать, а лучше протирать через сито.
Если все здоровые люди чаще всего едят 3 раза в день, то есть утром, днем и вечером, то больным с гастритом нужно питаться гораздо чаще, около 5-6 раз в день.
Завтрак
Завтрак при гастрите обычно состоит из двух частей: первый, основной прием пищи, и дополнительный, когда можно съесть какой-нибудь полезный фрукт или же выпить целебный напиток. Расскажем, какое может быть меню при гастрите, точнее, что можно есть на завтрак в течение недели.
Понедельник | Позавтракать пюре из картошки и сделать мясные биточки на пару. Все это запить чаем, добавив в него молока. В качестве 2 завтрака — молоко и сладкий кисель из фруктов. |
Вторник | Приготовьте манную кашу, поешьте немного творога. Если это второй завтрак, нужно съесть печеное яблочко (обязательно сладкое) и выпить молока. |
Среда | Сварите гречневую кашу, но используйте только измельченную крупу. Как дополнение к ней – яйцо, но не крутое, а всмятку. Запить его можно чаем, добавив в него молока. Позже можно приготовить печеное яблочко и молоко. |
Четверг | Каша из риса, рисовый пудинг с добавлением творога. Позже можно выпить кисель и молоко. |
Пятница | Сварить кашу из манной крупы, пюре из морковки, язык заливной, чай, как обычно, с молоком. Потом тоже молоко и компот, сваренный из сухофруктов. |
Суббота | Утром готовят рыбные котлеты а пару и пюре из картошки. Также варится гречка. Позже можно съесть яблоко, но только запеченное, запить его молочком. |
Воскресенье | Опять мясные котлетки, тоже с пюре из картошки, овсянка. Потом пьют кисель. |
Обед
Диета при гастрите желудка меню на неделю может удивить своим разнообразием. Приведем несколько вариантов обедов, которые должен есть человек при гастрите. Кроме основного обеда, есть еще и полдник. В это время диетологи советуют пить отвар шиповника и есть сухарики.
Понедельник | Молочный суп с рисом, запеканка, которую сделали из картошки и мяса. Компот |
Вторник | Суп из молока, пюре из свеклы, мясные котлетки, вкусное желе, сделанное из фруктов |
Среда | Суп, сваренный из овощей. Пудинг, который готовят из мяса с рисом, сладкое — желе |
Четверг | Протертый суп из риса, котлеты, пюре из морковки, компот |
Пятница | Суп из молока и овсянки, биточки из рыбы на пару, пюре, сделанное из картошки, желе |
Суббота | Суп-лапша на молоке, мясные фрикадельки, поданные с вареной вермишелью, кисель |
Воскресенье | Протертый суп из картошки, биточки, которые делают из рыбы, пюре картофельное, желе |
Ужин
Если это диетическое питание, ужин тоже обязателен. Есть как основной ужин, так и перекус перед сном, как вариант – выпить стакан молока на ночь. Расскажем, как можно запланировать ужин на каждый день. Это приблизительное меню при гастрите, его, конечно, можно изменять, дополнять, подбирать продукты по вкусу пациента. Главное, чтобы их можно было есть и при больном желудке.
Понедельник | Творожное суфле на пару, гречневая каша, кисель из фруктов. |
Вторник | Пудинг, сделанный из риса, одно яйцо, не вкрутую, кисель. |
Среда | Крупеник из гречки, молоко. |
Четверг | Лапшевик, молоко. |
Пятница | Котлетки из курицы, пюре из морковки, кисель. |
Суббота | Пюре из картошки с рыбными котлетками, молочная гречка, кисель. |
Воскресенье | Рулетик из мяса с рисом, кисель. |
Рецепты:
Паровые котлеты
Как приготовить паровые котлеты, которые можно есть при гастрите? Надо взять нежирное мясо, например, телятину или курятину, его 2 раза прокрутить через мясорубку. В готовый фарш можно положить чуть-чуть соли, а перец – под запретом. Также кладется 1 яйцо и размоченный в молоке кусочек белого хлеба. Из данной массы надо налепить биточки, которые потом выложить в пароварку.
Рисовый пудинг с творогом
Для приготовления пудинга 0,5 ст. риса надо сварить, поместив в смесь: 1 ст. молока + 1 ст. воды, остудить, перетереть, используя сито. Положить в него 100 г творога, 2,5 ч.л. сахарного песка, 1 яйцо, все размешать. Обработать форму для пудинга сливочным маслом, вылить в нее эту массу, накрыть. Пудинг готовится на водяной бане.
Мы рассказали о том, каким приблизительно может быть меню. Но помните, что диета при обострении гастрита отличается от обычной. В этом случае необходим другой список продуктов. Меню при обострении гастрита состоит только из жидкой или мягкой пищи.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Диета для желудка необходима и при гастрите, когда кислотность понижена. Есть множество вариантов подобного питания. Рассмотрим меню, разработанное для людей с данным заболеванием. Перед сном им нужно выпивать стакан киселя.
Пн | Утром человек ест сваренную картошку с котлетками из мяса, кашу из риса, пьет чай, добавив дольку лимона. Чуть позже ест творог. Обед – суп, сваренный из разных овощей, и сок. Потом можно съесть сухарик, запив его чаем. На ужин пудинг, для него понадобится творог и гречка. |
Вт | На завтрак можно подать суфле, сделанное из творога, манку. Позже съесть печеное яблочко. Обед – это, конечно, суп, киньте в него мясные фрикадельки, приготовьте и пюре из картошки, и суфле, сделанное из рыбы. На десерт – желе из фруктов. Перекус – настой шиповника, можно позволить себе съесть сухарь. Ужин – каша из перетертого риса, мясные котлеты. |
Ср | Опять паровое суфле, но уже из судака, гречка, лимонный чай. Потом – пюре из яблочек. Обед – мясной суп с рисом, запеканка, сделанная с мясом и картошкой, компот. Вместо вечернего перекуса можно попить чай с аппетитным зефиром. На ужин — биточки, подсохший хлеб, намазанный маслом, яблоко, которое нужно перетереть. |
Чт | Утром готовят овсянку, яйца, не вкрутую (2 шт.). Потом можно поесть творог, разбавив его молоком. Обед не обходится без супа, в этот раз он с вермишелью, а также пюре из картошки и отбивные, на десерт – мусс. В качестве полдника – напиток из шиповника, сухарь. На ужин готовится рулет из мяса, вареная цветная капуста, и чай. |
Пт | Творог, вчерашний хлеб, намазанный маслом. Потом можно яблоко, но только печеное. На обед – суп с добавлением мяса, вермишель вареная и бефстроганов, желе. Потом – сок из фруктов с водой и сухарь. Вечером пюре из картошки, котлеты. |
Сб | Гречка, пудинг творожный. Потом — помидор. Основное блюдо — суп с лапшой, каша из риса и кусочек курицы. Перекус – это сок с водой и вафли. Вечером – заливная рыба со старым хлебом, овощные соки. |
Вс | Утро начинается с пюре из картошки и паштета из селедки, и с кофе, разбавленное молоком. Потом нужно выпить сока моркови с сухарем или съесть ягоды. Основное блюдо – суп, сваренный из овощей, легкое рагу из них же и мяса. Перекус – ватрушка. На ужин едят пудинг из манки, аппетитные тефтели, сделанные на пару, пьют чай. |
Как мы видим, питание для больных гастритом может быть разнообразным, некоторые блюда приготовит любой человек, для других требуются навыки кулинара. Но не трудно изменить меню дня, подобрать для него более простые блюда, не забывая о правилах питания при гастрите.
Источник: https://zhivot.info/dieta/menyu-pri-gastrite
Диета при гастрите меню на неделю с рецептами — Все о заболеваниях ЖКТ
В современном мире от различных форм гастрита страдает множество людей.
Эта патология являет собой воспалительные процессы, протекающие в слизистом желудочном слое, и развивается под воздействием разнообразных факторов.
Это может быть неправильное питание, постоянно нарушаемый режим, потакание вредным привычкам, продолжительный прием фармацевтических препаратов и, конечно, воздействие Helicobacter pylori.
При отсутствии своевременной грамотной терапии острая форма может перейти в хроническую. Но какой бы ни была форма патологии и назначенное лечение, проводиться оно должно на фоне диеты для больных гастритом. И начинать следует не с подбора продуктов и изучения рецептов, а с понимания принципов правильного питания – если не соблюдать режим, сложно ожидать положительных результатов.
Принципы питания при патологии
Вне зависимости от вида гастрита, правильное питание направлено на щадящее отношение к поврежденному слизистому слою органа, соответственно все продукты и подаваемые блюда не должны воздействовать как раздражители. Цель диеты – способствование скорейшему восстановлению функциональности желудка.
Необходимо учитывать следующие факторы:
- Диета для гастрита подбирается специалистом и учитывает степень развития болезни, общее состояние пострадавшего, индивидуальную непереносимость определенных продуктов.
- В случае острой формы либо обострении хронической рацион должен иметь жесткие ограничения, расширять рацион следует после достижения ремиссии.
- Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать полноценный рацион, включать все необходимые вещества, витамины, микроэлементы.
- Основа грамотной диеты – дробное питание, при котором интервал между приемами пищи сокращают до двух или трех часов, уменьшая при этом порции.
- Утренний прием пищи должен быть умеренным, учитывая, что в это время суток наблюдается медленное производство пищеварительных ферментов.
- Следует опасаться переедания, приступать к трапезам необходимо в четко определенное время, в процессе еды неторопливо и тщательно пережевывать пищу.
- Важен грамотный питьевой режим – в день следует употреблять не менее двух или двух с половиной литра очищенной воды. Прием проводится за полчаса до трапезы либо спустя 60 минут после нее.
- Грамотное диетическое питание – это употребление легкоусвояемых блюд, что обеспечивает нормализацию функциональности пищеварительной системы. Приготовление блюд проводят методом варки, запекания, тушения, приготовления на пару.
- Перед приемом пищи ее необходимо измельчать до состояния каши.
- При подаче на стол блюдо должно быть теплым – не слишком холодным либо горячим.
- Из меню убирают жирную, жареную, острую либо соленую, копченую либо грубую пищу, фастфуд, газировку, отказываются от вредных привычек – употребления никотина и алкоголя.
При хронической форме обычно рекомендуют придерживаться стола № 1, 2 либо 15, здесь роль играет течение заболевания. Острый гастрит может потребовать промывания органа, голодания в первые 24 часа с соблюдением питьевого режима и употреблении травяных отваров – мятного, ромашкового, овсяного, шиповникового. До определения уровня кислотности от использования минералки следует отказаться.
Начиная со второго дня переходят на щадящую диету при гастрите в стадии обострения – употребляют протертые каши, слизистые супы на нежирных либо овощных бульонах, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле из нежирных сортов, кисели. Во избежание синдрома «ленивого желудка» спустя 48 часов в рацион вводят «вчерашний» несдобный хлеб, вареные овощи, нежирные молочные блюда. Спустя неделю можно постепенно переходить на привычное питание.
Продукты при высоком либо нормальном уровне кислотности
Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с точки зрения правильности подбора продуктов. Здесь необходимо учитывать уровень кислотности – если она повышенная, то продукты не должны провоцировать повышенную выработку соляной кислоты.
Напротив, при низком уровне кислотности меню составляют таким образом, чтобы производство соляной кислоты возрастало.
Рассмотрим таблицу продуктов, как разрешенных, так и запрещенных при патологии с нормальным и повышенным уровнем кислотности:
ogastrite.ru
Не злим гастрит: меню на неделю
Должно быть тщательно продуманным питание при гастрите меню на неделю с рецептами поможет вам избежать ошибок. Вы узнаете, какие продукты под запретом, а какие можно включить в свое меню.
Гастрит и особое питание
Гастрит – это заболевание желудка, которое является длительным и нарушает целостность слизистой оболочки желудка. Меню при гастрите должно быть особым, чтобы не вызывать раздражение и не обострять болезнь.
Давайте, разберемся, какие продукты можно употреблять при гастрите, а какие лучше обходить стороной.
При гастрите нельзя употреблять:
- острую пищу и соленую пищу;
- жареные и копченые продукты;
- маринованные и консервированные продукты;
- мясо жирных сортов и жирные наваристые бульоны;
- сдобную выпечку;
- кофе, газированные напитки и алкоголь.
При гастрите нужно употреблять:
- каши, хорошо проваренные и на воде;
- обезжиренный творог и йогурты;
- отварное мясо или паровые котлеты (нежирные);
- овощные супы;
- бананы и печеные яблоки.
Общие и самые главные принципы питания при гастрите:
- Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Не забывайте о полезных жирах, которые необходимы для эффективной работы организма.
- Питаться нужно дробно, то есть должно быть не менее 5-6 приемов пищи и только маленькими порциями.
- Не нужно налегать на продукты, богатые клетчаткой, например, фасоль, сухофрукты.
По этой же причине овощи рекомендуется употреблять только в приготовленном виде.
- Категорически запрещены все острые закуски, магазинные соусы, паштеты и различные кетчупы.
- Блюда нужно запекать, варить, тушить или готовить на пару. Нельзя жарить.
Каким должно быть питание при гастрите желудка, меню на каждый день и рекомендации читайте далее.
Меню на неделю с рецептами при гастрите
Каждый день мы будем разбивать пищу на 6 приемов: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин, поздний ужин. Заметьте, эти принципы здорового питания уже были в статье о правильном питании.
- 2 котлеты из курицы, приготовленные на пару и 150 грамм картофельного пюре без сливочного масла.
- 200 грамм фруктового киселя, не кислого.
- Рисовый суп с курицей, запеканка из мяса и капусты, яблонный компот.
- Отвар шиповника и несколько сухариков.
- Гречневая молочная каша (200 г) и стакан фруктового киселя или компота.
- Стакан молока или банан.
Вторник, четверг, воскресенье
- Молочная манная каша – 200 г., сладкий чай и банан.
- Стакан молока и печенье (овсяное).
- Отварные овощи, например, брокколи, 200 г постного отварного мяса.
- Стакан отвара шиповника и 200 г творога обезжиренного.
- 2 куриные яйца всмятку и стакан молочного киселя.
- Стакан молока с печеньем.
- 1 яйцо всмятку и 200 грамм молочной гречневой каши.
- Печеное яблоко с медом.
- Овощной суп и 2 паровые котлеты.
- Отвар шиповника и банан.
- Рыба, приготовленная на пару – 200 г.
- Стакан фруктового киселя и банан.
Вы можете сами выбирать и варьировать свое меню.
Возможно, некоторые идеи вы почерпнете из 2 меню для людей на ПП.
Вы узнали, каким должно быть питание при гастрите меню на неделю с рецептами станет вам шаблоном, дальше используйте эти принципы и составляйте свои вариации.
naprisedala.org
Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю
Источник: http://mou83.ru/diagnoz/820-dieta-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu-s-rets/
Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка
Эрозивный гастрит — это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?
1. Общие рекомендации
При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:
- Дробное питание: до 6 раз в сутки;
- Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
- Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
- Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
- Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
- Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
- Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
- Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.
2. Лечение с помощью диеты
Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.
Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.
Разрешенные продукты
Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.
Список блюда, которые разрешены к употреблению:
- Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
- Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
- Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
- Жидкая овсянка;
- Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
- Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
- Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
- Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
- Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.
Запрещенные продукты
Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:
- Кислые фрукты;
- Жирные сорта мяса или же рыбы;
- Чеснок, лук и любые заправки к ними;
- Свежая выпечка;
- Жирные сорта молочных продуктов;
- Морепродукты;
- Консервированная продукция;
- Копчености;
- Алкогольные напитки;
- Крепкий кофе или чай;
- Любые газированные напитки;
- Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
- Любые маринады;
- Дрожжевое тесто;
- Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
- Любые виды колбасных изделий;
- Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.
3. Особенности диеты при различных формах заболевания
Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.
Острая форма
Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.
После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).
Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.
Хроническая форма
Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.
Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).
Рефлюкс-гастрит
Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:
- Острые;
- Жаренные;
- Жирные;
- Соленые;
- Пряные;
- Консервированные.
Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.
Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.
Антрально-эрозивная форма
Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.
Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.
Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.
4. Меню при гастрите
Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.
Понедельник:
- На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
- На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
- На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
- На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.
Вторник:
- На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
- Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
- На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
- Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.
Среда:
- На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
- Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
- Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
- На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.
Четверг:
- Завтрак: яйцо пашот.
- Суп из хека и запеченная телятина (обед).
- На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
- Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.
Пятница:
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: кулеш и колбаски из семги.
- Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
- Ужин: гречаники с добавлением фарша.
Суббота:
- Любая каша на молоке (завтрак).
- На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
- В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
- Ужин: гречанки с фаршем.
Воскресенье:
- На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
- На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
- На полдник можно приготовить желе из желатина.
- На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.
5. Рецепты блюд
- Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
- Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.
6. Что будет при несоблюдении диеты?
Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).
При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.
7. Некоторые советы
- Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
- Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
- При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
- Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.
Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/dieticheskoe-pitanie-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html