Отделы желудка человека — схема

Просмотров: 9119

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Что такое желудок?

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Строение желудка

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Желудочно-кишечный тракт

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Видео по теме: Желудок — топография

Источник: http://KishechnikTut.ru/zheludok/osnovnye-otdely-zheludka.html

Отделы желудка человека: схема, названия, особенности

В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.

В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.

Желудок: основная информация и функции

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

Читайте также:  Вздутие живота и газообразование: причины и лечение частого, постоянного, сильного вздутия

По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.

Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.

В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.

Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.

  • Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.
  • Видео:

Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.

Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.

Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.

Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.

READ  Лечение язвы желудка в домашних условиях

Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.

Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.

Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.

  1. Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.
  2. Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.
  3. Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.
  4. Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.

Особенности строения органа

Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:

  • кардиальный отдел (делится на супракардиальный и субкардиальный отделы) – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;
  • пилорический отдел, также называют привратниковым, – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки, а затем в постбульбарный отдел и дальше по кишечнику;
  • тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;
  • дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.

READ  Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки — эрозивный бульбит

Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.

Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.

Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.

Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.

Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.

Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.

Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.

Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.

Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.

Здоровье желудка

Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.

Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.

Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

READ  Эффективное лечение желудка алоэ и медом

Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.

В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.

Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.

Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.

В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

  • Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.
  • Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.
  • Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.
  • Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.
Читайте также:  Как и чем поднять аппетит у взрослого человека - список продуктов

Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.

Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.

Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.

Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.

Источник: https://protrakt.ru/zheludok/otdely.html

Строение желудка человека

Желудок человека — один из важнейших органов, без нормального функционирования которого невозможна полноценная жизнь. К состоянию желудка следует относиться очень внимательно. Дальнейшее же лечение может длиться от нескольких недель до целого года. Ни один врач не может дать гарантии на то, что после завершения терапии человек вернется к своей полноценной жизни.

Из чего состоит желудок?

Строение желудка — мешкообразный и несколько расширенный отдел кишечной трубки, однако, в отличие от последней, у него есть дно, которое, несмотря на свое название, располагается значительно выше всех других частей желудка. Желудок состоит из тела с двумя кривизнами: верхней и нижней. Для того чтобы иметь связь с пищеварительной системой, строение желудка предусматривает наличие кардиального отверстия, посредством которого этот орган соединяется с пищеводом. С внешней стороны желудок граничит с поджелудочной железой, селезенкой, а также левыми почкой и надпочечником.

Различаются отделы желудка:

  1. Кардиальная область, которая получила свое название в связи с расположением в непосредственной близости к сердечной мышце. Этот отдел представляет собой место перехода пищевода непосредственно в желудок. В кардиальном отделе расположен и так называемый жом — участок мышечных волокон, препятствующих переходу пищи из желудка в пищевод.
  2. Тело. Данный отдел желудка человека по праву занимает наибольшую часть органа, начинаясь на границе кардиальной области и заканчиваясь в пилорической. Здесь обычно и накапливается пища, употребляемая человеком и ожидающая переваривания.
  3. Пилорический отдел. Он еще может называться привратником, располагается несколько ниже всех остальных частей и переходит непосредственно в тонкий кишечник. Основная задача привратника — обеспечить транспортировку содержимого желудка в 12-перстную кишку.

При внешней простоте строения желудок человека — один из основных органов, правильному функционированию которого следует уделять серьезное внимание. От того, насколько здоров желудок человека, напрямую зависит и качество его жизни.

Возможные болезни

Болезней, которым могут быть подвержены слизистая желудка и сам орган, насчитывается множество. Некоторые из них легко диагностируются в домашних условиях, другие выявляются лишь в ходе тщательного обследования в больнице.

Среди наиболее часто встречаемых заболеваний, касающихся желудка человека, можно выделить хронические гастриты. Эта болезнь развивается достаточно медленно, то затихая, то вновь обостряясь. Симптомы хронического гастрита могут практически никак не проявлять себя, не побуждая человека обратиться к лечащему врачу.

Незначительная боль попросту игнорируется, ведь самочувствие заболевшего никак не меняется. В итоге слизистая оболочка желудка постоянно находится в воспаленном состоянии, что может привести к серьезным последствиям: опухолям, полипам и язвам.

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, необходимо тщательно следить за собственным питанием, сведя к минимуму употребление вредных продуктов.

Еще одной угрозой для слизистой оболочки желудка является язвенная болезнь, подразумевающая формирование стойких повреждений, зачастую вызывающих и дополнительное воспаление.

Факторов, провоцирующих появление язв, на сегодня насчитывается достаточно много. Основные из них — это наследственная предрасположенность, а также вредные привычки.

По возможности бороться с язвенной болезнью следует на ранней стадии. Промедление же может привести даже к необходимости проведения хирургического вмешательства.

Достаточно распространенной проблемой, но, в отличие от язвы, не такой опасной считается эрозия желудка. Это заболевание подразумевает образование на стенках слизистой оболочки небольших повреждений, которые, в отличие от язв, заживают без образования рубцов.

В качестве самостоятельного заболевания эрозии возникают достаточно редко, однако вполне могут быть спровоцированы другим недугом или же внешними раздражителями. Помогут в этом случае разработанная для человека схема питания и при необходимости применение соответствующих медицинских препаратов.

Источник: http://prozhkt.ru/anatomiya/zheludok-cheloveka-stroenie-otdely-slizistaya-obolochka.html

Отделы желудка

Желудок – это орган, представляющий собой полое расширение пищеварительной системы человека. По форме он напоминает мешок. Сверху он является продолжением пищевода, снизу – соединяется с 12-перстной кишкой. В этот орган пища поступает, частично переваривается и проталкивается в расположенные ниже органы пищеварения.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

В желудке выделяют 4 отдела:

  1. Кардиальный отдел. Данный отдел получил свое название в связи с близким расположением к сердцу. Является тем местом, где пищевод соединяется с желудком. В этом месте располагается кардиальный жом, представляющий собой хорошо развитые мышечные волокна, препятствующие попаданию еды из желудка в пищевод.
  2. Дно желудка. Если там, где желудок переходит в пищевод, провести горизонтальную черту, окажется, что часть желудка выступает над ней. Она, в норме напоминающая купол, имеет название дна (свода). В этом месте скапливается попадающий с пищевыми комками воздух. Помимо этого, слизистая свода содержит множество выделяющих соляную кислоту желез.
  3. Тело желудка. Занимает большую часть желудка. Начинается от кардиальной части и дна, а заканчивается пилоритическим отделом. Именно в этом отделе в основном сосредоточена пища.
  4. Пилорический отдел. Данный отдел, называемый еще привратником, расположен ниже остальных частей желудка. Он переходит непосредственно в начало тонкого кишечника и состоит из канала и пещеры. В последней располагается частично переваренная пища. Канал отвечает за транспортировку содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Оболочки желудка

Стенка органа состоит из располагающихся слоями нескольких оболочек:

Слизистая оболочка

Слизистая желудка обеспечивает секрецию соляной кислоты, а также ферментов пищеварения. Она выстлана однослойным эпителием и очень чувствительна к воздействию негативных факторов.

Все клетки слизистой оболочки вырабатывают богатую щелочными веществами слизь, которая противостоит воздействию соляной кислоты на стенки желудка. Железы органа пищеварения расположены как раз в слизистой в виде мелких углублений.

Здесь локализуются особенно активные клетки, способные к быстрой регенерации и размножению. Каждый вид клеток имеет свои функции.

Читайте также:  Семена льна при гастрите желудка - как заваривать, отвар льна

Одни отвечают за выработку соляной кислоты, другие – главного пищеварительного фермента пепсина, третьи – разных биологически активных соединений, участвующих в пищеварении. В слизистой оболочке расположен тонкий слой гладкой мышечной ткани, благодаря как бы избыточности которой происходит образование складок.

Мышечная оболочка

Мышечная ткань отвечает за процесс смешения пищи и проведения ее в кишечник или обратно в пищевод, например при рвоте. Мышечная стенка желудка имеет трехслойное строение. Каждый слой имеет собственное направление волокон.

Серозный слой

Серозный или наружный слой желудка представлен брюшиной – клетками соединительной ткани, покрывающими внутреннюю часть брюшной полости и располагающиеся в ней органы. В серозном слое расположено множество рецепторов. Поэтому при воздействии на этот слой появляются выраженные болевые ощущения.

Источник: https://upraznenia.ru/otdelyi-zheludka.html

Анатомия желудка человека в схемах и строение: что делает желудок и его функции

Анатомия желудка человека схожа по своему строению с данными типами полостных органов у остальных млекопитающих животных. Желудок человека — это непарный полостной орган, который отвечает за обработку пищевого комка желудочным соком и различными ферментами.

В строении желудка выделяются пять основных отделов. Это тело и прилегающие к нему отделы. Из пищевода пищевой комок попадает в субкардиальный отдел. Это наиболее близкая к сердечной мышце часть данного органа. Локализация изъязвлений в этом отделе часто напоминает по симптомам инфаркт миокарда. Причина этому в анатомическом расположении.

Далее следует субкардиальный отдел, который располагает в глубь полости на 5 см. Далее простирается тело желудка, одним из отделов которого является дно. Часть, располагающаяся на выходе называется антральным (выходным) отделом. Из этой части пища попадает в кишечник, где и осуществляется основной процесс всасывания питательных веществ.

Основные отверстия желудка — это входное и выходное. Оба они оснащены сфинктерами, которые предотвращают свободное сообщение между внутренней полостью этого органа и кишечником с одной стороны и пищеводом с другой стороны.

При ослаблении сфинктеров возникают неприятные симптомы поражения кишечника и пищевода раздражающими веществами желудочного сока и желчи. Соединение с пищеводом носит название кардиального входа.

Соединение с двенадцатиперстной кишкой называется пилорическим выходом.

В практике лабораторного исследования и диагностики заболеваний имеют значение понятия задней нижней и передней верхней поверхностей желудка. Локализация изъязвлений, кист, новообразований, мацераций указывается в локализациях, применительно к этим двум понятиям.

Расположение желудка человека

Физиологическое расположение желудка — в верхней левой части брюшной полости. Самая высокая точка — это кардиальное отверстие.

Оно располагается чуть левее грудины в области нижнего 10 грудного межреберья. Тело желудка простирается перпендикулярно диафрагме и слегка наклонено в сторону пупка.

Конечная точка желудка проецируется чуть правее белой линии живота в плоскости первого поясничного позвонка.

Для понимания схемы строения желудка необходимо знать, что существует 2 кривизны его поверхностей. Нижняя часть этого органа более выпуклая. Её кривизна почти к 2 раза превышает верхнюю кривизну по линии изгиба.

Со стороны спины желудок граничит с поджелудочной железой. Справа от этого органа располагается желчный пузырь и печень. С левой стороны определяется селезенка. От легких его отделяет диафрагма.

Поэтому для здоровья желудка важно дыхание с вовлечение диафрагмы. Именно дыхание «животом» стимулирует желудок на продуктивную работу и освобождает его от нежелательных застойных явлений и отложений.

Кровоснабжение желудка осуществляется с помощью двух артерий, которые в случае нарушения из целостности могут повлечь за этим крайне негативные последствия.

Схема строения человеческого желудка

Для того чтобы желудок мог эффективно справляться с возложенными на него функциями, ему требуется особое строение его стенок. Разберемся, что к чему в этом схематичном расположении. Итак, как уже указывалось выше, желудок это полостной орган.

Именно внутри этого мешка и происходит накопление, и первичная обработка всей поглощаемой нами пищи. Начинаем путешествие в мир пищеварения. Внутреннюю полость желудка образует плотная стенка, которая имеет 4 слоя. Все они значимы для пищеварения.

  1. Первой изнутри желудка идет слизистая оболочка. Её задача — защита следующего слоя стенки и обволакивание пищевого комка. Основной компонент слизистой оболочки — эпителиальная клетка с особыми реологическими свойствами. Эти клетки выделяют большое количество слизистых веществ и бикарбоната натрия. Последнее вещество защищает подслизистую и мышечную оболочку от воздействия соляной кислоты. С помощью слизи происходит размягчение пищевых компонентов и обеспечивается простоту их прохождения по остальному пищеварительному тракту.
  2. Второй следует подслизистая оболочка.  Там располагаются устья желудочных желез, которые продуцируют слизи не которые пищеварительные ферменты. За счет этих образований происходит быстрое обновление эпителиального слоя слизистой оболочки. Тут же располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания, которые реагируют на наполняемость полости желудка. Как только в неё попадает пищевой комок, нервные окончания дают сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Кровеносная система при этом процессе обеспечивает усиленное снабжение кислородом.
  3.  Третья компонента стенки желудка человека — это мышечный каркас, состоящий из поперечных и продольных гладких мышечных волокон. Основная задача — перемещение пищи с помощью толкательных движений. Также мышечный слой отвечает за перемешивание пищевых веществ, компоновку пищевого комка для продвижения по кишечнику.
  4.  Четвертая оболочка является серозным ответвлением брюшины. Этот слой играет роль связующего и фиксирующего звена. Также она является своеобразной защитой от агрессивной бактериальной флоры кишечника.

Такая схема строения анатомии желудка человека обеспечивает нормальное его функционирование. Любые нарушения приводят к тому, что нарушается процесс пищеварения и человек испытывает симптомы болезней желудка.

Функции: что делает желудок

Однозначного ответа на вопрос о том, что делает желудок, нет и быть не может. Это многофункциональный орган, который является сложнейшим устройством по перевариванию и обработке пищи. Но попробуем перечислить основные функции желудка человека:

  • защита от болезнетворных бактерий желудочно-кишечного тракта;
  • размягчение пищи;
  • обработка пищевого комка ферментами;
  • смачивание пищи желудочным соком;
  • перемешивание пищи;
  • расщепление некоторых веществ;
  • обволакивание слизью для облечения дальнейшего движения.

Все это и многое другое делает для нас ежедневно и ежечасно желудок. Помимо выше перечисленного, этот орган сигнализирует нам о том, что в крови образовался дефицит глюкозы и питательных веществ. Именно в этом случае мы начинаем ощущать чувство голода.

Источник: https://creacon.ru/?p=649

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]