Диета при болях в желудке — что можно кушать когда болит желудок

Появление болей в области желудка свидетельствует о воспалении или изъязвлении слизистой оболочки. Дискомфорт может появиться и вследствие патологий поджелудочной железы.

Не следует пить обезболивающие препараты при появлении дискомфорта, так как это только усугубит ситуацию. В первую очередь нужно выяснить причину развития патологии.

Диета при болях в желудке поможет справиться с любым заболеванием, связанным с пищеварительной системой.

При появлении дискомфорта в желудке и кишечнике необходимо нормализовать питание. Восстановить работу поджелудочной железы также поможет щадящий и лечебный рацион. Специалисты рекомендуют при нарушении функций пищеварительной системы или при развитии заболеваний придерживаться диеты №1, 1а и №16.

Основное положение

5 разовое питание

Решить проблему болей в желудке, кишечнике и поджелудочной помогут не обезболивающие таблетки, а правильная еда. Если вовремя начать правильно питаться, то можно избежать визитов к специалисту.

Важно исключить из рациона те продукты питания, которые раздражают слизистые оболочки. Это сразу же приведет к улучшению самочувствия.

Щадящая пища дает возможность предотвратить развитие патологий в области пищеварительной системы.

При появлении болей в желудке придерживаться диеты нужно в обязательном порядке. Важно исключить те продукты, которые содержат консерванты и различные усилители вкуса. О приправах и разнообразных специях также следует забыть. В противном случае избавиться от болей в области желудка не получится. Запрещено употреблять жареную пищу, чрезмерно соленые и жирные продукты.

Важным моментом является соблюдение режима питания. То есть принимать пищу следует в одно и то же время. Организуйте для себя 5-6 разовое питание, только порции при этом должны быть небольшие.

Через 1-2 недели положительный результат от приложенных усилий будет заметен. Для нормализации работы желудка еду необходимо пережевывать как можно тщательнее.

Если Вы завтракаете наспех, обедаете через день и достаточно плотно ужинаете, то независимо от того, какие продукты будут включены в рацион, желудок будет болеть.

Возьмите на заметку! Своевременное питание способствует нормализации выработки желудочного сока. Это улучшает процесс переваривания пищи, и устраняет тяжесть и боль в области желудка.

Особенности диеты № 1а

Пища не должна быть твердой и грубой

При обострении гастрита или язвы, когда кислотность желудка повышается, назначается стол № 1а на срок 6-12 дней. Блюда при этом готовятся на пару или отвариваются. Важно чтобы пища была жидкой или полужидкой консистенции. Пища должна приниматься через 2 или 3 часа, не менее 6 раз за день.

Меню при данном столе подразумевает блюда, протертые через ситечко. Овощи и различные фрукты при этом есть нельзя. Допустимо употреблять данные продукты только в виде детского протертого питания.

Полезно готовить слизистые отвары из риса, овсянки и перловки. Допускается употреблять отвары из сушенного шиповника и отрубей. Не кислые фруктовые соки пить можно, но только после разведения с водой.

Допустимо есть куриное яйцо всмятку, сливочное масло и творожное суфле.

Запрещенные продукты

Когда мучают боли в желудке и поджелудочной при обострении гастрита или язвы, рекомендовано исключить из рациона мучные изделия, жирную пищу, кисломолочные продукты, жирную рыбу, макароны и бобовые. Отказаться следует от сырых фруктов и овощей, а также от курицы. Исключить необходимо бульоны на мясе и рыбе. Овощные супы употреблять в пищу можно только в протертом виде.

Описание стола №16

Диета №16 назначается после того, как больной на протяжении 2 недель придерживался стола №1 а. Продукты при диете №16 также максимально безопасные для слизистой оболочки желудка.

Все блюда щадящие, поэтому желудочный сок после их употребления вырабатывается в естественном количестве.

Это позволяет создать благоприятные условия для заживления язв и устранения воспалительных процессов в области желудка.

Обратите внимание! Правильно составленное меню дает возможность без использования медикаментозных препаратов избавиться от боли в области желудка, и предотвратить осложнения различных заболеваний пищеварительной системы.

Больным рекомендовано употреблять только отварные или паровые блюда. Допускается включать в меню овсяные и пшеничные каши, сваренные на молоке. При этом перерыв между едой должен составлять не более 3 часов.

Полезные продукты

Котлеты должны быть паровые

Перечень допустимых продуктов питания при диете №16 гораздо шире, чем при диете №1 а. Несмотря на это исключения все же имеются. Данный стол является переходным к диете №1.

Допустимые продукты при лечебном питании:

  • молоко (не более 4 ст. за сутки);
  • овощной бульон в протертом виде;
  • молочные каши протертые;
  • паровые котлеты и суфле из нежирной рыбы и мяса;
  • растительные масла;
  • кисель из молока или некислых ягод;
  • пшеничные сухари (не большее 100 г).

Ограничения

Не рекомендовано употреблять более 8 г соли в день. Не следует также употреблять продукты, увеличивающие выработку желудочного сока. Недопустимо есть блюда с пряностями и леком. Исключить нужно редьку, редис, щавель, белокочанную капусту, брюкву и шпинат.

Диета №1 – основные характеристики

Питаться в соответствии с диетой №1 рекомендуется лицам, страдающим хронической и острой формой гастрита, а также язвой. При данной диете еда готовится на пару, либо отваривается. Перед употреблением все блюда следует протирать на ситечке. Допускается есть запеченные блюда, только важно, чтобы на продуктах не было румяной корочки.

Для поджелудочной железы полезно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Необходимо следить за температурой употребляемого блюда. Оно должно быть не холодным, но и не горячим. Придерживаться такого принципа питания следует на протяжении 3-5 месяцев, после чего больной начинает чувствовать себя лучше.

Разрешенные продукты при диете №1

Хлеб лучше есть подсушенный, вчерашний

Назначение диеты происходит на приеме у гастроэнтеролога. При наличии болей в области желудка врач рекомендует употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты (в малом количестве);
  • слабое какао и чай;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • крупы;
  • растительные жиры;
  • овощи.

Запрещенные продукты

При болях в области желудка и поджелудочной железы недопустимо включать в рацион следующие продукты:

  • рыбные и мясные ненаваристые бульоны;
  • грибы;
  • соусы и различные маринады;
  • консервы;
  • непотертые овощи, сладкие и кислые фрукты;
  • шоколад, квас, черный кофе и мороженное;
  • капуста, репа, редиска, свежие и соленые огурцы, репчатый лук и щавель.

Заключение

Обратите внимание! Назначать диету должен врач после проведения диагностики и подтверждения той или иной патологии.

При болях в желудке самым эффективным лечением является правильное питание. Только здоровая щадящая пища может, в полной мере восстановить слизистую оболочку желудка, купировать гастрит и язвы. Лечебный рацион возвращает больного к нормальной жизни достаточно быстро.

Источник: http://MojZheludok.com/zheludok/dieta-pri-bolyah-v-zheludke.html

Диета при болях в желудке

  • Диета при болях в желудке – это рекомендации относительно питания, которых должен придерживаться каждый человек, при возникновении проблем с таким клиническим проявлением.
  • Отказ от некоторых продуктов и блюд позволит за довольно короткий промежуток времени избавиться от столь неприятного симптома, и в значительной степени улучшить самочувствие пациента.
  • В независимости от того, что стало источником болевого синдрома в этом органе, за основу берутся правила диетического стола номер один.
  • Полное исключение тех или иных ингредиентов играет важную роль, но не менее значимым является соблюдение общих правил. Питание при больном желудке подразумевает:
  • частое и дробное употребление пищи – есть можно небольшими порциями по шесть раз в день. Это даст возможность избежать появления одного из основных этиологических факторов болей – переедания;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время. Помимо этого, очень важно соблюдать одинаковый промежуток времени между употреблением блюд, который может варьировать от двух до трёх часов. Через некоторое время желудок привыкнет к режиму и будет готов к поступлению пищи;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Все продукты должны быть отварными или запечёнными, тушёными или пропаренными. Это снизит вероятность раздражения слизистой оболочки этого органа;
  • отказ от привычки запивать еду большим количеством жидкости и занимать горизонтальное положение после трапезы;
  • последний приём пищи должен быть не менее чем за три часа до сна;
  • контроль над температурным режимом еды – она должна быть комнатной температуры, но, ни в коем случае не чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • употребление большого количества жидкости – в норме человек должен выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и их пережёвывание – ослабленному желудку будет намного легче справиться с небольшими кусочками пищи. Более того, лучше всего, если в меню будут преобладать жидкие и пюреобразные блюда.
Читайте также:  Изжога при гастрите: методы лечения народными средствами

Общая характеристика диеты №1

Соблюдение таких правил поможет:

  • снизить интенсивность проявления или полностью избавиться от основного симптома и возможных сопутствующих клинических признаков;
  • за короткое время улучшить состояние пациента;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • привести в норму уровень кислотности желудочного содержимого.

Боли в желудке представляют собой общий признак, который характерен для большого количества патологических процессов этого органа. Существует перечень продуктов и блюд, от которых стоит полностью отказаться при любых недугах желудка.

Диета для больного желудка категорически запрещает употребление, даже в минимальных количествах:

  • свежей выпечки, хлеба и сдобы;
  • наваристых и грибных бульонов;
  • субпродуктов;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • ягод и фруктов кислых разновидностей, а также напитков на их основе;
  • жирных и острых блюд;
  • пряностей и копчёностей;
  • майонеза и любых соусов;
  • яиц в жареном виде;
  • сыров твёрдых и острых сортов;
  • консервы и маринадов;
  • томатов и редьки, огурцов и лука, щавеля и редиса, белокочанной капусты и чеснока;
  • бобовых культур;
  • любых жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла;
  • цитрусовых и арбуза;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • фастфуда, чипсов и сухарей;
  • кислых соков;
  • шоколада и мороженого;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков, в том числе кваса и пива;
  • крепкого чёрного чая и кофе;
  • спиртного.

Если болит желудок, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от всех продуктов. Кушать можно только безопасные ингредиенты, которые не будут негативно влиять на слизистую оболочку, а именно раздражать её.

Разрешённые продукты при болях в желудке

В список того, что можно кушать, при возникновении такого симптома, входят:

  • вчерашний хлеб, подсушенный бисквит и печенье без добавок;
  • вегетарианские, молочные и слизистые первые блюда;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса;
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • каши, приготовленные на водной и молочной основе. Особое внимание стоит обратить на рис и гречку, овсянку и пшено, ячневую и кукурузную крупу. Помимо этого, не запрещено добавлять в каши небольшое количество сахара и сливочного масла, мёда и джема;
  • паштеты;
  • паровые котлеты, биточки, суфле и тефтели;
  • яйца в качестве белкового омлета, приготовленного на пару или отварные всмятку;
  • фруктовые и молочные соусы;
  • овощи и фрукты, после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать кукурузе, картофелю, тыкве, свёкле, моркови, спарже, яблокам и бананам;
  • холодец и заливное;
  • кисели и компоты из сладких сортов фруктов и ягод;
  • зелёный чай и травяные отвары;
  • какао, разбавленное водой;
  • кисломолочную продукцию с нулевым или низким процентом жирности;
  • желе и муссы;
  • мёд и домашнее варенье.

Стоит отметить, что когда у пациента болит желудок, только лечащий врач может вводить в рацион новые продукты. Помимо этого, гастроэнтеролог или диетолог может:

  • определить сроки соблюдения диетотерапии для каждого пациента;
  • составить примерное меню;
  • предоставлять все рекомендации относительно питания;
  • при необходимости дополнительно назначать приём лекарственных препаратов. Зачастую это необходимо для устранения заболеваний, которые привели к желудочным болям.

Помимо этого, пациентам нужно знать, в каких ситуациях соблюдение диеты будет неэффективным:

  • в случаях малейшего нарушения правил питания, установленных лечащим врачом. Довольно большое количество людей считает, что боли в животе не появятся, если съесть немного вредной пищи;
  • при отказе от приёма предписанных клиницистом медикаментов;
  • если пациент будет продолжать курить или пить алкоголь;
  • в случаях самостоятельных попыток в борьбе с болями в области желудка, путём применения рецептов народной медицины без ведома врача.

Из этого следует, что для того, чтобы перестал болеть желудок, нужно строго соблюдать рекомендации гастроэнтеролога и подходить к лечению с ответственностью.

Боли в желудке – это клиническое проявление, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Более того, он может возникнуть у ребёнка или у представительниц женского пола в период беременности. Это означает, что симптом не имеет ограничений по возрасту и полу.

… Боль в верхней части желудка

Боль в верхней части желудка — опасный симптом, который может указывать не только на патологии ЖКТ, но и на заболевания со стороны сердца и других внутренних органов. Подобный признак не имеет ограничений по возрасту и половой принадлежности человека.

Боли в желудке у ребёнка зачастую указывают на протекание патологий со стороны ЖКТ у новорождённого, детей младшего детсадовского возраста и старшей школьной категории.

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях такой симптом будет указывать на заболевание.

Неприятные ощущения нередко возникают по физиологическим причинам, а в некоторых случаях, вообще, являются вполне нормальным проявлением.

Боль в желудке и тошнота – это симптомы, которые довольно часто являются признаком наличия в организме того или иного заболевания, но иногда их появление не требует врачебного вмешательства.

С такими клиническими проявлениями может столкнуться каждый человек – любого возраста и пола, а поскольку они зачастую являются тревожным сигналом, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

… Боль в желудке после алкоголя

Боль в желудке после алкоголя – это патологический симптом, который может возникнуть как при систематическом распитии спиртосодержащих напитков, так и после разового их употребления.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/915-dieta-pri-bolyakh-v-zheludke

Диета при болях в желудке, список разрешенных и запрещенных блюд

Болезни желудка являются часто встречающими процессами. Из-за быстрого жизненного темпа, нерационального питания люди зарабатывают проблемы с пищеварением. Чтобы восстановить работу пищеварительной системы, нужно не только принимать медикаменты, но и придерживаться особых правил в питании. Какая диета при болях в желудке должна соблюдаться и что можно есть, если болит живот? Расскажем.

Особенности боли в желудке

Если человек не уверен, что у него болит желудок или что-то еще, то нужно для начала разобраться с характеристикой боли. Болевое чувство в области желудка может быть разнообразным.

  1. Если возникает ноющая боль после потребления пищи, то принято говорить о тяжести.
  2. Тупой характер болевого чувства говорит о переедании.
  3. При резком ощущении можно говорить об отравлении пищевого типа или возникновении гастрита.
  4. Даже если дискомфорт имеет незначительный характер, это может говорить о развитии серьезной патологии. Ко всему этому, болезнь будет сопровождаться дополнительными симптомами в виде тошноты и вздутия живота.

Сначала необходимо определить, чем вызвано такое явление. Если у больного наблюдается гастрит, то боль после потребления пищи проявится сразу же. При язвенном заболевании желудок начнет беспокоить через один-два часа после еды.

Важность здорового питания для организма

Диета при больном желудке должна соблюдаться обязательно. Если не соблюдать элементарные правила по подбору рациона, то возможно развитие серьезных осложнений и отсутствие улучшений во время лечения.

Сбалансированное питание для желудка и общего здоровья помогает привести в норму функциональность пищеварительного канала. Этот процесс позволяет быстро и эффективно устранить заболевания, избавиться от дискомфортных ощущений и отрегулировать уровень кислотности желудочного сока.

Список разрешенных блюд для больного желудка

  • сухарей. Они с легкостью усваиваются организмом благодаря своей структуре. В их состав включено множество углеводов, что дает возможность насыщать организм;
  • легких супов и пюре. Такая еда относится к щадящему виду. Легкие супы разжижают каловые массы и предотвращают развитие запоров, а пюре, наоборот, немного крепят;
  • котлет, изготовленных на пару. При помощи такого способа приготовления в них сохраняются все полезные микроэлементы. Они быстро усваиваются организмом и улучшают работу пищеварительного тракта;
  • кисломолочной продукции. Полезными продуктами для кишечника и желудка считаются кефир, простокваша, йогурты и творог с небольшой долей жирности. Особенно важно эти продукты употреблять при гастрите и язвенном заболевании;
  • овощных блюд. Для повышения иммунных сил необходимо готовить блюда из капусты, моркови, свеклы. Но не стоит употреблять их при поносе, так как это приведет только к ухудшению состояния;
  • натурального зефира. Он принесет неоспоримую пользу при воспалении желудка. Его воздействие направлено на понижение количество холестерина в кровяной жидкости, выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • травяных настоев и фруктовых напитков. Они позволяют желудочному соку вырабатываться больше и предотвращать повышенную кислотность. Очень полезным напитком считается чай с корицей. Травяные настои нужно пить во время употребления пищи. При расстройстве пищеварительной системы полезным станет ромашковый чай;
  • киселя. Этот напиток обладает обволакивающим свойством;
  • рыбных и мясных блюд. Данные блюда богаты протеинами и питательными компонентами, что позволяет нормализовать работу желудка;
  • бананов. Этот продукт является очень легким и моментально усваивается организмом. Достаточно съедать по одному банану в сутки;
  • яиц. Полезный продукт, в состав которого включены белки. Яйца отлично подходят для завтрака. Их можно есть отварными или делать из них омлет.
Читайте также:  Алиментарный гастрит: причины, симптомы и лечение

Диета при болезни желудка подразумевает употребление паровой и отварной пищи. Порции должны быть небольшими по 100-150 грамм. Питаться лучше чаще, через каждые два часа. Вместо чая, кофе и соков подойдут отвары из шиповника, чай с молоком, слабое какое.

Список запрещенных блюд для больного желудка

Что есть, когда болит живот? Боли в животе являются самым неприятным симптомом. Порой побороть этот признак при помощи медикаментов не всегда возможно. Чтобы такого процесса не происходило, пациентам советуют исключить из рациона следующие продукты:

  • помидоры, цитрусовые, заправки, соки. В их состав входит много кислоты, которая и провоцирует развитие болезненных ощущений;
  • арбузы. Этот продукт также нельзя употреблять, если имеется хоть один признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Арбузный сок разъедает слизистую оболочку органа, что и ведет к появлению болей;
  • жирную, острую и кислую пищу;
  • кофеин. Он относится к стимуляторам, который не дает возможности ослабнуть мышечным структурам живота. В список запрещенной продукции можно отнести чай, кофе, газированные напитки, горячий шоколад, спиртное;
  • специи. Их воздействие направлено на повышение кислотности желудочного сока, что не всегда хорошо сказывается на самом органе. Под строгим запретом чеснок, хрен, горчица;
  • молоко. Как известно, молочные продукты в старшем возрасте плохо перевариваются организмом, что ведет к расстройству работы пищеварительной системы. Молоко полезно только детям.

Что кушать, если болит живот? Этот вопрос в современное время является очень актуальным. Решить проблему поможет только врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подобрать питание можно, но для каждого организма существуют свои нюансы.

Рекомендации по приему пищи при больном желудке

Когда болит живот, что можно кушать? Чтобы пищеварительный тракт перестал болеть, а восстановление организма прошло быстрее, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Кушать маленькими порциями. Их объем не должен за один раз превышать 150 грамм. При этом лучше употреблять пищу немного чаще, через каждые два часа.
  2. Блюда должны готовиться только свежих продуктов. Это позволит избежать отравления организма и сбоя в работе желудка.
  3. Исключить из меню те продукты, которые ведут к раздраженности слизистой оболочки желудка. Самой вредной пищей считаются жареные, жирные, острые и кислые блюда.
  4. Не пропускать приемы пищи и не кушать второпях.
  5. Диета для восстановления работы желудка подразумевает соблюдение одного правила: завтрак лучше съесть самому, обед отдать другу, а ужин- врагу. Это не говорит о том, что нужно совсем исключить прием пищи. Просто самым плотным должен быть завтрак. А вот на вечер надо съедать легкие блюда.
  6. Если болит желудок, пища перед употреблением должна вся перетираться и измельчаться. Это поможет снизить нагрузку на орган. Не стоит забывать о термическом обрабатывании продукции.

Лечение больного желудка может включать и применение лекарственного средства в виде Рододендрона. В его состав включены полезные компоненты, которые имеют способность заживлять язвочки и восстанавливать работу органа. Но с ним нужно быть очень аккуратным. В его структуру включен и ядовитый компонент. Превышение дозировки может неблагоприятно сказаться на работе нервной системы.

Примерное меню при болях в желудке

Когда болит живот, что можно есть? Гастроэнтерологи выделяют примерное меню, которого должны придерживаться пациенты с больным желудком. Оно заключается в следующем.

  1. В утреннее время после сна лучше съесть кашу овсяную, гречневую или рисовую. Вариться она должна на воде. Дополнить можно яйцом. Запить все травяным чаем.
  2. На второй завтрак подойдет некислое яблоко или банан.
  3. В обеденное время готовится перетертый суп на овощах, картофельное пюре, куриная котлетка. Запить все следует киселем.
  4. На полдник отлично подойдет натуральный йогурт или творог с низкой долей жирности. Можно добавить фруктов.
  5. В вечерние часы готовится рыба с овощным рагу.
  6. На ночь следует выпить стакан кефира.

Продукты можно чередовать исходя из списка. При сильных болях в первые дни советуют полностью отказаться от потребления пищи. При этом должен соблюдаться строгий питьевой режим. Как только боли исчезнут, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Главный принцип диеты при больном желудке — это исключение раздражающих факторов. Предварительно требуется консультация специалиста.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/zheludok/dieta-pri-bolyah.html

Диета при боли в желудке и поджелудочной железе

Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту.

Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений.

Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.

Почему болит желудок и поджелудочная

Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:

  • отравлениях;
  • язвах, гастритах и колитах;
  • инфекционных болезнях;
  • опухолях, полипах.

Характер болевых ощущений в каждом случае разный:

  1. Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
  2. Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
  3. Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
  4. При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.

Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:

  • запор, понос;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • цвет кожных покровов.

Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.

Опасность болей в животе

Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта ведут к значительному ухудшению качества жизни.

Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.

Некоторые особенности диетического питания

При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.

Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.

В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.

Читайте также:  Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Как составить правильное меню

Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:

  1. Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
  2. Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.

Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.

Как готовить и есть

Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.

При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:

  • черствый хлеб, крупы;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, особенно перепелиные;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.

Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.

Рекомендуется перейти на приготовленные на пару блюда. Они сохраняют больше питательных веществ, витаминов. Овощи, супы лучше доводить до состояния пюре.

Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.

Что можно кушать

Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:

  1. Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
  2. Овощные пюре.
  3. Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
  4. Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
  5. Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
  6. Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
  7. Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
  8. Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
  9. Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
  10. Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
  11. Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.

Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:

  1. Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
  2. Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
  3. Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
  4. Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.

Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.

Какие жидкости можно пить

  • Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.
  • Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:
  • несладкие некрепкие (травяные) чаи;
  • отвар шиповника;
  • компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих);
  • кисели;
  • вода минеральная негазированная;
  • кисломолочные напитки (без добавления сахара);
  • морсы.

Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.

Запрещенная пища

Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом.

Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана.

 К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.

Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.

Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения

Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.

Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:

  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • острые соусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладости, сдобу (в том числе шоколад);
  • кофе, сладкую газировку.

При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:

  • грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей);
  • трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы);
  • слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).

Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.

Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:

  • любое диетическое мясо – 500 г;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • одна средняя морковь, натертая на мелкой терке;
  • соль;
  • петрушка, укроп;
  • яйцо;
  • размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.

Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.

Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.

Сколько придерживаться диеты

Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.

Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-bolyah-v-podzheludochnoj

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]