Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.
Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.
Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.
Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?
Этиология
Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.
Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.
Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.
На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.
Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.
Во время вынашивания ребенка замет
Источник
Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.
Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.
В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса. Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.
При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.
Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу. Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.
Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.
В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответству
Источник
Повышенная кислотность желудка
Девочки помогите советом кто с таким сталкивался. У меня с появлением токсикоза, возникла повышенная кислотность желудка. Как только токс начинался после того как что-то съем в желудке чувствовала дискомфорт, кислоту какую-то.
Со временем с желудком стало полегче, а вот сейчас что не съем во рту такая кислота что сил моих уже нет. Из лекарственных препаратов можно фосфалюгель, его сегодня куплю. А вот может кто-то может подсказать что можно съесть чтобы нейтрализовать эту кислоту во рту.
Очень досаждает, постоянно пью воду чтобы забить эту кислоту, но заметила что от воды меня стало тошнить.
Сейчас кисломолочку мой организм вообще не принимает, через 15 мин, сразу рвет. Попробую все вышенаписанное, спасибо девочки!
MarlenCabrera, а у меня горечь во рту. Мерзкое ощущение. Стараюсь часто перекусывать, но помогает в первые 15 минут, а потом опять мучаюсь… Не знаю, что уже делать.
Yalta, как я тебя понимаю. Мне кстати до сих пор некоторые продукты горчат. Мороженное, огурцы маринованные и еще много чего горчит, есть не могу. А вот с этой кислотой во рту я намучалась.
Муж купил фосфалюгель, почитала отзывы о нем, пишут что помогает и не вредит.
От этой кислоты меня еще и тошнит, еле сдерживаю рвоту, а то если сейчас все вырву спать точно не смогу:(Думала токсик прошел полностью, ан нет… Еще тошнит и иногда рвет:(
Речь идет о кислотности желудочного сока, которая зависит от содержания в нем соляной кислоты. В норме желудочный сок содержит 0, 4—0, 5% соляной кислоты.
Колебания в большую или меньшую сторону вызывают различные проблемы с пищеварением. Для точного измерения кислотности необходимо сделать рН-метрию.
При повышенной кислотности желудочного сока наблюдается разъедаение слизистой оболочки желудка при активном участии микроба хеликобактер пило
Источник Здоровье Болезни и условия Ав. Anton Skripka
Желудок людей устроен так, что может без всяких проблем переваривать даже очень твердую пищу. Бывают случаи, что в желудочно-кишечный тракт попадают даже инородные предметы. Многие из них успешно расщепляются желудочным соком. Это происходит благодаря тому, что желудочные стенки выстланы очень сильной мышечной тканью и особому составу секретов желудочного сока. Он обладает сильной расщепляющей способностью.
Основным активным компонентом желудочного сока является соляная кислота. У людей с нормальной функцией желудка содержание её в секрете составляет приблизительно полпроцента.
Однако различные заболевания ЖКТ (особенно кишечные инфекции) нередко провоцируют изменение состава желудочного сока и смещение уровня кислотности в ту или иную сторону.
Это приводит к различным отклонениям в работе пищеварительной системы.
Когда повышена кислотность желудка, то с течением времени это приводит к развитию различных патологий. Она возникает из-за того, что данный орган пищеварительной системы начинает вырабатывать секрет с большим содержанием соляной кислоты, которая при проникновении в двенадцатиперстную кишку может вызвать такие болезни, как язва или эрозивный бульбит.
Симптомы этого отклонения бывают разными. Когда повышена кислотность желудка, самым распространенным симптомом являются частые изжоги.
Они возникают из-за того, что излишки чрезмерно кислого секрета попадают на слизистую и разъедают её, вызывая жжение и воспаление. Когда повышена кислотность желудка, также, может иметь место кислая отрыжка.
Спровоцировать её также может употребление в пищу сладкого, соленного, острого, а также мучного.
При язвенных патологиях двенадцатиперстной кишки и желудка симптомами может быть ноющая боль в желудочной области или в левом подр
Источник
У меня часто повышается кислотность, особенно весной. Таблетки совершенно не помогают. Из за этого хронический гастрит. Может кто-то уже справился с этой проблемой?
Ранитидин. Пью всегда. Только весной, когда обострение, увеличиваю дозу до 4-х таблеток. Помогает быстро, уже через 10-15 минут. Без него бы сдохла.
Когда-то, лет 10 назад его не было, это был ужас. Но-шпа без конца, альмагель, викалин, гастрофарм, травы всякие, а толку чуть. А сейчас эта красота — 16 рублей за 20 таблеток.
Деуки, что же вы так таблетки пьете без разбору! Что же с вами лет через… будет? Прекратите это дело, лучше ешьте поменьше и правильнее.
Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!
Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!
Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом…
А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом…
признаки низкой плацентации при беременностиАмериканский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…
Интересные статьи по теме:
Источник
Статистика утверждает, что каждая вторая будущая мама периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как боль в желудке при беременности. Подобные дискомфортные ощущения могут проявляться на разных сроках вынашивания ребенка. В подавляющем большинстве случаев они связаны с ростом матки, поэтому не несут никакой опасности. Однако регулярная острая боль в области живота может быть симптомом серьезного заболевания, которое способно повлиять на ход беременности. Чтобы предотвратить любые осложнения и родить здорового малыша, будущая мама должна знать основные причины болей в желудке во время вынашивания ребенка и способы их эффективного лечения.
Основные причины боли в желудке при беременности
Наиболее распространенной причиной болевых ощущений в желудке считается постоянный рост матки – она увеличивается в размерах, тем самым вмешиваясь в работу других внутренних органов. Кроме этого, тяжесть в желудке при беременности может быть вызвана следующими причинами:
Во время вынашивания ребенка женский организм очень уязвим; именно в этот период он больше всего подвержен воздействию бактериальных и грибковых инфекций, что чревато отравлениями. Кроме того, физиологические изменения, происходящие при беременности, могут поспособствовать обострению и развитию таких хронических заболеваний у женщины, как:
Чтобы выявить истинную причину недомогания, женщине лучше всего сразу обратиться к хорошему врачу. Самолечение в таких ситуациях может плохо отразиться не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии ее малыша.
Симптомы желудочной боли во время беременности
начало беременности с какого дняПридя на первый прием к врачу после положительного теста на беременность, пациентка сильно удивиться, ведь срок ее беременности будет составлять уже 5 недель, хотя она понимает, что овуляция была всего 3 недели назад. По
Обычно боль в желудке при вынашивании ребенка проявляется резкими схватками. Женщина чувствует неприятные ощущения в промежутке между 3-м и 4-м ребром с левой стороны. В большинстве случаев, несмотря на опреде
Источник
Мы уже рассказывали, что с проблемами желудочно-кишечного тракта помогут справиться отруби. А к проблемам этим, между прочим, относится повышенная кислотность желудка, из-за которой уровень pH повышен, нестабилен и причиняет кучу неудобств! Давайте поговорим об этом подробнее, предлагает Joinfo.ua.
Почему кислотность может быть повышена
Потому что люди неправильно питаются или едят слишком много кислых продуктов. Слишком часто и продолжительное время принимают оральные контрацептивы, аспирин и ибупрофен. Слишком много стрессов, слишком медленно пищеварение. Словом, причин довольно много!
И что с этим обычно делают?
Принимают антацидные препараты, лекарства, которые понижают кислотность желудка. Или даже употребляют в пищу соду! Увы, химические антациды и даже сода не лечат, а только помогают на время, после чего безусловно приводят к самым разным заболеваниям…
Не стоит при повышенной кислотности…
…курить. Есть кисломолочные продукты — например, кефир. Нужно ограничить количество жареного и сахара. Нельзя есть рафинированные продукты. Осторожнее с выпечкой, с алкоголем и с кофе! А также с чаем мате, корицей, имбирем, гвоздикой и перцем.
А что есть стоит?
Например, нужно добавлять в еду лимонный сок: лимон, хотя и сам по себе кислый, на кислоту в желудочном соке оказывает нейтрализующий эффект. Картофель успокаивает стенки кишечника. Пшено и просо оказывают на желудок подщелачивающее действие (так что если будете есть отруби — лучше пшеничные).
Ананас улучшает пищеварительные процессы, но плохо сочетается с тяжелыми углеводами (хлебом, рисом, макаронами)… Так что ананасы стоит есть с овощами, рыбой, мясом.
Очень помогает капуста — кроме прочего, она еще и язву желудка зарубцевать помогает. К сожал
Источник
Источник: https://alpregn.ru/post/12786-povyishennaya_kislotnost_jeludka_pri_beremennosti_chto_delat
повышенная кислотность во время беременности как бороться
Повышенная кислотность желудка у женщин очень часто появляется во время беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания плода женский организм испытывает колоссальные нагрузки, и с постепенным ростом плода органы в брюшной полости смещаются. В этом случае нужно задуматься об изменении рациона или обратиться к врачу за лечением.
Причины высокой кислотности во время беременности
Многие считают, что любая беременность должна обязательно сопровождаться жжением от выбросов желудочного сока. Однако это далеко не так, ведь причины появления ее бывают разные, и у одних они могут быть, а у других нет.
Сбои гормонального фона. Если организм вырабатывает слишком много прогестерона во время процесса вынашивания малыша, то это постепенно расслабляет мускулатуру матки и сфинктер пищевода, что оказывает влияние и на органы пищеварения.
С ростом малыша, органы смещаются и ищут себе место, которое еще не занял плод или другие органы. Поэтому объем желудка, находясь в сдавленном состоянии, начинает выбрасывать лишний сок в пищевод, от чего и появляется чувство жжения. И, кажется, что кислотность повышена.
Пассивный образ жизни. Если мало двигаться, есть на ночь, и в основном жирную пищу, то организм отреагирует на это плохим перевариванием, и появлением повышенной кислотности. Она является естественной реакцией, ведь орган старается переварить быстрее пищу, увеличивая для этого выработку сока.
Заниматься самолечением или пытаться пить таблетки вроде но-шпы, не стоит. Лучше обратиться за консультацией к специалисту, и строго соблюдать предписания и рекомендации. В зависимости от выявленной причины, будет определен курс лечения.
Коррекция питания
Повышенная кислотность у беременных проявляется не только в виде изжоги, и дискомфорта в верхней
Источник
Если в ожидании ребенка вас мучает изжога, наша статья поможет вам выяснить причины ее появления. Также мы расскажем о том, как предотвратить ее возникновение при беременности и какие методы лечения изжоги выбрать, если она все же у вас появилась.
Беременность – тяжелое испытание для многих женщин. Самочувствие во время вынашивания долгожданного малыша чаще всего не самое лучшее: усталость, тошнота, головные боли. В период беременности появляются недомогания, о которых вы раньше даже не представляли. Одним из таких неприятных сюрпризов часто становится изжога.
Возникает она неожиданно и без видимых причин, но с ней не только можно и нужно бороться, но и существует реальная возможность предотвратить ее появление.
Причины появления изжоги у беременных
Неприятные ощущения в желудке и пищеводе усугубляются с увеличением срока беременности. Возникает изжога чаще всего во втором триместре. Многим женщинам, испытавшим муки токсикоза, она кажется его логическим продолжением. Но это далеко не так, причины у этих неприятных симптомов совершенно разные.
Основной причиной изжоги у всех людей является попадание в пищевод желудочного сока. На его пути находится препятствие – особый клапан, который называется «сфинктер». В обычном состоянии этот орган редко позволяет кислоте проникнуть за его пределы, но беременность состояние необычное во всех отношениях.
Гормональный фон беременной женщины претерпевает значительные изменения. В организме резко повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса всех гладких мышц, хотя основной его целью является матка. Расслабление мускулатуры сказывается на работоспособности сфинктера, что позволяет кислоте проникать в пищевод.
Также повышенный уровень
Источник
Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности. Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.
Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?
Этиология
Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.
Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.
Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.
На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.
Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.
Во время вынашивания ребенка замет
Источник
Находимся с сейчас в отпуске, жена беременна на 3-м мес, нет возможности сходить к специалисту. Последнюю неделю ее стали мучить неприятные ощущения в желудке: чуть легкий голод сразу начинает «подсасывать» в желудке как с раннего утра, урчит, после легкого перекуса проходит, но как правило повторяется все через пару часов, еще после еды возникает кислый привкус во рту, по моему это признаки повышенной кислотности. Какими способами с ней можно бороться в ее положении?
Повышенная кислотность – это то изменение гормонального уровня, которое влияет на работу пищеварительной системы…Другая возможная причина состоит в том, что многие женщины испытывают повышенную чувствительность к запахам и вкусу, что может вызвать тошноту и рвоту, а также общее ухудшение самочувствия, если беременную женщину окружают резкие запахи.
При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.
В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.
Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши.
Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет.
Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.
Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копче
Источник
Многим известно, что во время беременности желудок женщины особенно уязвим. Весь период вынашивания ребенка может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудка. В большинстве случаев встречается повышенная кислотность при беременности, а это значит, что желудок женщины вырабатывает гораздо больше кислоты, чем это необходимо.
Причиной повышенной кислотности считается изменение гормонального уровня, которым сопровождается беременность или повышенная чувствительность беременных женщин к запахам и вкусам. В любом случае, для адекватной работы желудочно-кишечного тракта женщине просто необходимо соблюдать специальную диету.
В период обострения в качестве первых блюд желательно употребление слизистых крупяных супов из овсянки, перловки, риса. Для усиления обволакивающего эффекта в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Также чрезвычайно полезны легкие овощные супы или супы из детского питания.
При повышенной кислотности во время беременности в качестве вторых блюд рекомендуются паровые суфле из нежирной телятины, говядины или свинины. Также идеально подойдет мясо кролика, индейки или курицы.
Употребление рыбы не возбраняется, сюда можно отнести щуку, треску и навагу. Полезным считается употребление в пищу каш или паровых омлетов. Из напитков показаны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи.
Все блюда должны быть не слишком холодными, но и не слишком горячими, оптимальной температурой считается от 15 до 60 С. Примечательно, что соль усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее употребление стоит ограничить до 6-8 г в сутки.
В случае если, соблюдая такую диету, женщину все-таки беспокоят какие-то симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться у специалиста. Грамотный доктор сможет назначить соответству
Источник
Постоянная изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это разные названия одного заболевания. Это заболевание связано с повышенной кислотностью, которая может появиться после обильного приема пищи или принимать хронический характер. Как правило, данное заболевание лечится очень просто. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения, даже если вы выбираете безопасные методы, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Избегайте провоцирующих продуктов и напитков. Вы можете сами следить за своим состоянием, замечая от каких продуктов вам плохо. Записывайте то, что вы едите, и смотрите, каким будет ваше состояние в течение 1 часа после еды. Если из-за того, что вы съели, ваше состояние ухудшится, вы должны исключить данный продукт из своего рациона.
Приподнимите изголовье кровати. Если это возможно сделать, приподнимите изголовье кровати на 15-20 сантиметров. Гравитация будет удерживать кислоту в желудке. Не используйте подушки для этой цели, поскольку это только увеличит внутрибрюшное давление и усугубит проблему еще больше.
Избавьтесь от лишних килограмм. Похудение будет способствовать уменьшению давления на нижний пищеводный сфинктер, благодаря чему желудочная кислота не будет попадать в пищевод.
Ешьте небольшими порциями. Уменьшите количество еды, которую вы употребляете за один прием пищи. Так давление на желудок уменьшится.
Ешьте медленно. Это поможет желудку переварить пищу легче и быстрее. Пища не будет застаиваться в желудке и не будет оказывать давление на сфинктер.
норма прогестерон если не было овуляцииЕжемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.
Фазы менструального цикла
Каждый месяц у женщин
Следите за тем, чтобы не было давления на желудок. Давление будет способствовать повышению кислотности. Повышенное внутрибрюшное давление очень часто является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (это смещение в средостение
Источник
Наступает беременность, и тело женщины сильно изменяется, как внутри, так и снаружи. Плод находится в постоянном развитии, занимает все больше места с каждой неделей, давит на ваши пищеварительные органы – утром вас часто тошнит, резко изменился вкус и во рту появилась кислота.
Отчего возникает кислота во рту при беременности?
Повышается кислотность в желудке, в структуре желудочного сока появляется избыток соляной кислоты. Этот постоянный излишек может спровоцировать воспаление слизистой пищевода, а отсюда уже недалеко до гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Во время беременности увеличивается уровень прогестерона – гормона желтого тела яичников, он расслабляет сфинктер, пищевод и желудок. Матка растет и теснит все органы вверх, в том числе желудок, что приводит к тому, что содержимое желудка выбрасывается в пищевод. Как следствие – изжога и кислота во рту при беременности.
Как избавиться от кислоты во рту при беременности?
К сожалению, эти неприятные вкусовые ощущения полностью устранить невозможно. Тем не менее, есть рекомендации, соблюдая которые вы сможете немного облегчить свои страдания. Вам необходимо полностью исключить из своего питания продукты, снижающие тонус сфинктера и вызывающие горечь.
К ним относятся шоколад, все жаренное и кислое, а также все продукты, в которых ест кофеин (кофе, чай). Вас может утешить, что к последнему месяцу беременности, как отмечают многие будущие и уже состоявшиеся мамы, ощущение кислоты и горечи во рту ослабевает.
Этот феномен можно объяснить тем, что в организме беременной женщины снижается выработка прогестерона.
Также очень действенный и эффективный способ избавиться от кислоты во рту при беременности – перейти на питание небольшими порциями, т. е. дробное. Принимайте пищу не 3-4, а 7-8 раз в день, и
Источник
Источник: https://beroteca.ru/post/1521-povyishennaya_kislotnost_vo_vremya_beremennosti_kak_borotsya
Что делать при повышенной кислотности в период беременности
Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.
Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.
Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.
Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?
Этиология
Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.
Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.
Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.
На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.
Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.
Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.
При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.
Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.
Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:
- частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
- обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
- медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
- потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.
Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.
Лечение патологии
В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.
В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда.
Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.
В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.
Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.
Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты.
Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать.
Также можно готовить блюда на пару.
Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.
Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.
Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши.
Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды.
Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.
Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:
- птичий горец;
- ромашка;
- мята;
- зверобой;
- овес;
- льняные семена.
Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.
Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.
Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/kislotnost-pri-beremennosti.html
Повышенная кислотность при беременности — что делать?
Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.
Причины повышения кислотности при беременности
Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.
В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.
Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:
- особенности питания;
- инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
- реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.
Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.
Симптомы повышения кислотности
Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его.
В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс.
Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:
- жжение, тяжесть в желудке;
- боли в грудине;
- изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
- головные боли (по причине интоксикации).
При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку.
Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей.
Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.
Что делать при повышенной кислотности
Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.
Медикаментозные методы снижения кислотности
Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.
Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.
Коррекция питания
Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.
Основой рациона должны стать такие блюда:
- вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
- каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
- молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
- нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.
Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.
Народные средства
Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.
Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.
Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.
Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.
Профилактика
Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:
- неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
- разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
- полный отказ от курения;
- отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
- обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
- питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.
Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.
Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.
Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/pri-beremennosti-chto-delat.html
Повышенная кислотность на раннем сроке беременности — повышенная кислотность во рту при беременности
Смотрите также
- Повышенная кислотность на раннем сроке беременности Девочки, подскажите, может кто страдал и знает, как бороться..
2 беременность, токсикозное состояние с 5недель-постоянно во рту вкус кислятины, как будто жевала кислое яблоко, изжога. уже так достало, это не прерывается и постоянно мутит. при… - Повышенная кислотность В 1 и 2 беременность не было такой фигни, а тут… Вторую неделю страдаю от этой бяки, токсикоза как такового нет, изжоги и тошноты тоже. Но в желудке постоянно ощущение кислоты, кислая отрыжка, немного облегчали…
- Работа, повышение и беременность. Долго ждала повышения, в компании работаю 6-ой год, проявляла себя , брала сверхурочную работу и т.д., вобщем добилась своей цели-меня повысили. Все бы ничего ,но дата повышения совпала с первым днем задержки. Вот как бывает:…
- Повышенный пролактин и беременность Девчули понизившие пролактин Каберголином(достинекс,агалакс) и в дальнейшем забеременевшие на нем,была ли опасность по вынашиванию. Мне эндокринолог сказала, когда забеременеешь, сразу отменить Достинекс. Но я прочитала,что у беременных пролактин повышается с 8 недели. Но если я…
- Прерывание беременности на позднем сроке Прошло два месяца после этого кошмара — прерывание беременности по медицинским показаниям на 20-ой неделе. Я наконец могу и хочу об этом говорить — вдруг моя печальная история поможет кому-то, оказавшемуся в похожей ситуации. В…
- Флузамед — противогрибковый препарат, приняла на раннем сроке беременности…… Здравствуйте дорогие участницы сообщества. Совсем потеряла покой, не знаю что делать. Планировали долго беременность, но не получалось несколько месяцев. В феврале началась молочница с жутким зудом, не выдержав приняла препарат флузомед. О беременности узнала 2…
- Беременна или нет? Девочки нужен совет!
Моей дочке 1и7 месяцев. Беременность и роды прошли хорошо и после все было в порядке. Этим летом видимо из-за жары сбился цикл, шли каждые 2 недели. Сходила к врачу, сдала анализы,узи все… - Помогите с первой беременность на малом сроке Девочки, выручайте! Кто сталкивался с подобной ситуацией. Беременность 5 акушерских недель плюс 3 дня, эмбриональных чуть больше 3 недель. Дело в том, что 2 месяца назад муж сдал спермограмму и у него выявлено лишь 15%…
- работа на раннем сроке беременности Девочки, поделитесь опытом как у вас протекали рабочие будни на ранних сроках беременности, интересуют те кто страдал от токса. дело в том что сейчас 9я неделя срок совсем маленький и никому говорить не хочу на…
- Болит живот при беременности на малом сроке Девочки, очень нужна помощь!
Беременность малого срока, третий день задержки и 17ДПО получается. На 14 ДПО сдавала хгч и прогестерон, они соотвественно 179 и 89.
Но с первого дня задержки начались болезненные ощущения внизу живота,…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/trimestrum/3132891
Как бороться с изжогой у беременных | Метки: повышенный, кислотность, желудок, неделя, беременность
Для начала небольшой «ликбез». Изжога у беременных возникает в связи с ростом матки, которая начинает давить на кишечник, а тот, в свою очередь, — на желудок. Желудок начинает работать медленнее, соответственно медленнее удаляется из него пища. Она может забрасываться в пищевод, раздражать его слизистую и тем самым вызывать жжение.
Кроме того, причиной изжоги может быть повышение кислотности желудочного сока из-за гормональной перестройки у женщины во время беременности.
Как правило, изжога начинается после 24-й недели, когда матка поднимается выше пупка, становится особенно мучительной после 30-й недели.
Особенно сильной она бывает, если у женщины до беременности уже была повышенная кислотность желудочного сока.
Прежде всего необходимо изменить режим питания: есть нужно каждые 4-5 часов небольшими порциями. После этого обязательно походить или постоять, чтобы пища лучше переваривалась. На ночь нельзя ни пить, ни есть. А во время сна лучше положить под голову и весь верхний отдел туловища подушку, чтобы приподнять их. Не носить тесных вещей, стягивающих живот и талию. Избегать наклонов в полпояса.
Если изжога все-таки появилась, надо постараться уменьшить ее. Хорошо действуют кисели. Они обволакивают пищевод и таким образом уменьшают в нем жжение. Кроме того, нужно посмотреть, от какой пищи бывает изжога.
Вообще, всем беременным не рекомендуются бульоны, острые и жареные блюда, э при изжоге — тем более, т.к. они повышают секрецию желудочного сока. То же можно сказать и о жирной пище, увеличивающей секрецию не только желудочного сока, но и желчи. Вредны пряности и дрожжевые изделия.
Чтобы исключить возможность образования в желудке избыточного количества кислоты откажитесь от кислых напитков и кофе.
Существуют препараты снижающие кислотность желудка. Их должен назначать только врач после тщательного обследования. Также можно порекомендовать активированный уголь, связывающий кислые и токсичные вещества в желудке и кишечнике, или гастал.
Простой и эффективный рецепт от изжоги:
тертый сладкий миндаль размешать в теплой воде или молоке, пить маленькими глотками. Можно попробовать фундук. Разжевать несколько ядрышек до кашицеобразного состояния и проглотить.
Снижает кислотность желудка и молоко, которое рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями. Полезно выпивать по 1 ст.
в день свежеприготовленного сока картофеля, жевать в течение дня овсяные хлопья, семечки подсолнуха.
Эффективно действуют настои из трав, взятые в равных частях, — майоран, базилик, имбирь, тысячелистник: 1 ч.л. смеси залить 1 ст. кипятка, а через 10 мин. процедить. Пить в течение дня равными порциями. Хорошо помогает настой семени льна (1 ст.л. на 1 ст. воды, кипятить 5-7 мин.).
Как известно, беременность обостряет все заболевания, потому что увеличивается нагрузка на все органы и системы. Проблемы могут быть только в том случае, если изжога появилась еще до беременности. Например, при хроническом гастрите или язвенной болезни нарушается всасывание пищи. А это означает, что мама не может полноценно питаться, и ребенок не получает достаточно питательных веществ.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/3073859-2724211/