Какая должна быть диета при язве желудка? В лечебных и лечебно-профилактических учреждениях это стол №1. Чем же характеризуется этот загадочный стол? Можно ли придерживаться его дома и вкусно питаться?
Язва желудка и народная медицина
Язва желудка – это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль.
В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение.
На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.
Язва желудка – это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль.
Основные причины развития язвенной болезни желудка – это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.
Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori.
Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке.
Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.
Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.
Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.
Язва желудка лечится хорошо соком капусты, так как в капустном соке содержится сульфолан. Он препятствует размножению Helicobacter Pylori.
Лечебная диета
Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.
Можно употреблять:
- протертые супы;
- отварное нежирное мясо;
- рыбу;
- корнеплоды, кабачковые, капусту;
- некоторые молочные продукты.
Нельзя употреблять:
- черный кофе;
- крепкий чай;
- острые, пряные, соленые блюда;
- жирные продукты;
- грубую пищу;
- алкоголь;
- свежие фрукты.
Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.
Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.
Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.
Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.
При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает).
В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori.
О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.
Опасность неправильного питания
Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.
Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения.
Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать.
В то же время нельзя забывать основы правильного питания.
Меню при язве желудка
Приблизительное меню на одну неделю.
День 1-й.
- Завтрак: каша манная с медом, взвар.
- Полдник: запеченное яблоко или груша.
- Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
- Полдник: сухари ржаные, кисель.
- Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.
В меню при язве желудка входит, манная каша.
День 2-й.
- Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
- Полдник: кекс творожный.
- Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
- Полдник: белый виноград, йогурт.
- Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.
Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.
День 3-й.
- Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
- Полдник: яблочно-персиковое пюре.
- Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
- Полдник: свекла вареная.
- Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.
На 3й день диеты, на полдник можно съесть варенную свеклу.
День 4-й.
- Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая – молочная, чай с молоком.
- Полдник: кисель фруктовый.
- Обед: суп – рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
- Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
- Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.
День 5-й.
- Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
- Полдник: каша манная с молоком, компот.
- Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
- Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
- Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.
При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны.
Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами.
Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.
На ужин пятого дня диеты, съесть куриные котлеты на пару.
Рецепты допустимых блюд
Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 50 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- 250 г воды.
В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.
Взвар. Для приготовления потребуется:
- полстакана сушеных яблок;
- ¼ стакана изюма;
- и ¼ стакана шиповника;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.
Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.
Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.
Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:
- 1 морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 картофелины;
- зелень укропа – 2 г;
- 2 ст. л. риса.
Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук – по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.
Котлета рыбная. Необходимы:
- 400 г фарша рыбного;
- 1 яйцо куриное;
- 1 луковица среднего размера;
- 1/4 ч. л. соли.
Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить.
Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:
- 400 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 1/4 ч. л. соли.
Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.
Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.
Кисель. Для приготовления можно использовать кисель – брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.
- Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 стакан отварного риса;
- 2 яйца;
- масло для смазывания формы;
- 100 мл молока.
Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка
Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-yazve-zheludka
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения: список продуктов, примеры меню
Статья подготовлена при участии эксперта
Налетов Андрей Васильевич
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.
«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией.
Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента.
Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».
Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.
Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.
Бактерия Helicobacter pylori крупным планом
Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам.
«Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина.
Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.
У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.
Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов.
Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов. Заражение происходит от человека. Бактерия передается со слюной и может не проявляться годами.
Но в условиях ослабленного иммунитета покажет себя во всей красе.
Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.
Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.
Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:
- тяжесть;
- вздутие;
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- сниженный аппетит
При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:
- рвота и стул с кровью (черный кал);
- учащение пульса;
- снижение артериального давления;
- анемия;
- упадок сил;
- повышенная утомляемость
Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией.
Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований. Рентген «просвечивает» желудок и дает представление о работоспособности органа.
А с помощью дыхательных тестов определяется наличие в организме хеликобактерии.
Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.
«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков.
Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях.
У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.
Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками.
Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора.
А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.
Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.
Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.
Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.
… и после оперативного вмешательства
Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.
Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.
Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.
Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.
Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.
Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.
Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.
Правила стола № 1
Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.
Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?
Таблица — Как питаться в период обострения язвы
— Сухари; — галетное печенье; — крахмалистые овощи; — помидоры — редко и умеренно; — овощной бульон; — молочные жидкие блюда; — крольчатина, говядина и курица; — хек, минтай, судак; — куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку; — молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности; — макароны; — гречка, манка, рис, овсянка; — печеные или вареные фрукты; — мед; — некрепкий черный чай; — кисель; — компот; — питье из шиповника; — рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно; — коровье масло — умеренно; — соль — до 12 г; — сахар — умеренно |
— Еще теплый хлеб; — сдоба и слойки; — наваристые первые блюда на мясе и рыбе; — калорийные рыба, мясо и птица; — консервы; — соленое, острое, маринованное и копченое; — «тяжелые» крупы типа перловки; — грибы; — капуста; — редиска; — щавель; — огурцы; — мороженое; — шоколад; — кофе; — спиртное; — сладкая газировка |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.
- Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
- Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
- Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
- Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
- На ночь. Нежирное молоко.
Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.
Правила стола № 5
Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.
Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.
Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии
— Сухари; — галетное печенье; — жидкое из круп, овощей, молока и фруктов; — нежирная говядина; — курица; — крольчатина; — хек, минтай, судак; — нежирные молоко, кефир, творог; — куриные яйца — преимущественно белок; — гречка; — манка; — рис; — овсянка; — крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные; — мед; — карамель; — зефир; — чай с молоком; — компот; — питье из шиповника; — соль — до 10 г; — сахар — до 80 г; — рафинированное постное масло — умеренно |
— Свежий хлеб; — жареные, сдобные, слоеные пироги; — кофе; — газировка; — спиртное; — зеленый и красный чай; — фреши; — рыбный, мясной и грибной бульоны; — свинина; — сало; — смалец; — субпродукты; — колбасы и сосиски; — консервы; — красная, соленая и копченая рыба; — икра; — крабовые палочки; — креветки; — горох, чечевица и другие бобовые; — «тяжелые» крупы; — жирная молочка; — щавель; — редис; — баклажаны; — лук; — чеснок; — петрушка; — укроп; — цитрусовые; — орехи; — шоколад; — мороженое; — коровье масло; — нерафинированное растительное масло |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.
- Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
- Подкрепление. Нежирный творог без комков.
- Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
- Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
- Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
- На ночь. Кефир.
Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.
Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.
Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.
Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.
Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.
Бывалые, соблюдающие диету при язве желудка, советуют заранее составлять свое меню на неделю с рецептами. Тогда и рацион станет «веселее». Ведь оказывается, язвенная болезнь оставляет место кулинарным экспериментам. Например, можно делать запеканки, старые-добрые лапшевники, десерты из круп.
Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек.
Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента.
И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!
Источник: https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka/
Лечебное меню при язве желудка на неделю
admin 09.11.2016 Без комментариев
Язва желудка относится к хроническим заболеваниям. Вещества, которые образуются в процессе пищеварения, повреждают стенки желудка, и на них возникают дефекты –язвы разного размера и глубины. Выделяют острые стадии болезни в чередовании с ремиссиями.
Язвенной болезнью желудка страдают 8% жителей планеты. По данным исследований, чаще болеют горожане, причем мужчины подвержены недугу в 6-7 раз чаще, чем женщины.
Язва сопровождается достаточно сильными болями, это ее ведущий симптом. Неприятные ощущения возникают после еды или наоборот – натощак. К болевому синдрому добавляется тошнота, рвота, запоры, снижение аппетита.
Язвенная болезнь опасна осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Среди них – кровотечения, разрушение стенок желудка, онкология. в данной статье мы подробно рассмотрим лечебное меню при язве желудка на неделю.
Причины возникновения язвы желудка
Во все времена людей интересовало, отчего возникает язва желудка. По словам ученого Крювелье, причина ее появления «покрыта мраком». Болезнь слишком похожа на гастрит. А самое удивительное в том, что орган поражается лишь в одной точке, а остальные остаются нетронутыми.
Вопрос до сих пор остается открытым, ни одна теория развития язвы желудка не объясняет ее происхождение.
Среди факторов риска выделяют:
- Повышенное нервно-эмоциональное напряжение или стрессы, которыми изобилует наш неспокойный век.
- Наследственная предрасположенность к повышению кислотности желудочного сока.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, функциональные нарушения желудка.
- Погрешности в питании.
- Вредные привычки – курение, употребление крепкого алкоголя.
- Ряд лекарственных препаратов (противовоспалительные средства и т.д.).
- Инфекционные атаки.
Почему важна диета при язве желудка
Хорошим союзником в лечении язвенной болезни желудка, как и гастрита с панкреатитом, считается диета. Сбалансированное питание с оптимальным количеством белка (порядка 120-125 граммов в день) способствует подавлению секреции желудочного сока. Белок служит строительным материалом, усиливая регенерацию клеток.
Благодаря оптимальному режиму питания снижается возбудимость железистых веществ. В желудок перестает забрасываться соляная кислота и пепсины, разъедающие слизистую. Нейтрализуется агрессивная среда, таким образом обеспечивая покой желудку и прекращая боли.
Разрешенные продукты при язве желудка
При язвенной болезни желудка подходит лишь та пища, которая не раздражает стенки желудка. Многое из того, что всегда считалось полезным, категорически запрещено.
Исключать полностью мясные продукты не стоит, ведь это один из основных источников белка. Подойдет курица, кролик, нежирная говядина. Из них можно приготовить на пару котлеты, фрикадельки, суфле, предварительно удалив жир и прожилки.
Изредка можно устраивать «рыбные дни». Для разнообразия. Рыба подойдет нежирная, и только морская.
Многие любят яйца. И тут не придется отказывать себе в удовольствии, можно изредка побаловаться омлетом или яйцами всмятку. Однако употреблять больше 4 штук в неделю не стоит
Благотворно действуют на желудок супы. Конечно, наваристый борщ и харчо с солянкой из рациона исключаются, а вот крупяные, овощные, куриные бульоны могут творить чудеса. И никаких специй. Однозначно.
«Пирожкам да булочкам» теперь не место в вашем рационе. Но не расстраивайтесь, вам подойдут вкусные пшеничные сухарики, бисквит и вчерашний хлеб, подсушенный в духовке.
Можно даже макароны, но лучше завтракать кашами с растительным маслом.
«Молочка» не должна быть кислой и жирной. Хороша в качестве источника «правильного» белка. Оптимально подойдет молоко, творог.
В «овощной корзине» при язве желудка мы найдем свеклу, картофель, морковь, кабачки. Все это можно употреблять в свежем (салаты, винегреты) или вареном виде.
Фрукты должны быть некислыми и мягкими. Например, банан, груша. На десерт можно испечь яблочко.
Из напитков – кисель, компот, чай с молоком, отвар шиповника.
В-общем, выбрать есть из чего, голодать точно не придется!
Перечень запрещённых продуктов при язве желудка
Однозначно под запретом «два Ж» — жирное и жареное. Это касается всех видов блюд и продуктов.
Придется отказаться от помидоров, огурцов, капусты, лука и чеснока, редиса, кукурузы, бобовых, цитрусовых, кислых ягод. Исключены грибы, слишком уж это тяжелая пища.
Чтобы уменьшить нагрузку на желудок, до минимума ограничиваются кондитерские изделия, свежая выпечка.
Не рекомендуется «баловство» в виде чипсов, семечек, орешков, они могут травмировать и без того поврежденный желудок. А уж о курении и алкоголе и вовсе следует забыть, здоровее будете.
Основной принцип питания – порции уменьшаем, а количество приемов пищи увеличиваем. И не стоит наедаться на ночь, это опять же нагрузка на желудок. С «ночными дожорами» придется распрощаться, все надо съесть за 2 часа до отхода ко сну.
Меню при язве желудка на неделю
Попробуем составить примерное меню с учетом основных принципов и ограничений.
Понедельник начнем со слизистой рисовой каши, омлета и запьем все это молоком. Немного погодя можно выпить еще молока. Обед будет состоять их молочного супа-лапши, мясного суфле и компота. Полдник – яйцо и стакан молока. На ужин подайте гречневую кашу, яйцо и традиционное молоко.
Во вторник позавтракаем тарелочкой манной каши или омлетом, выпьем молока. На обед «разделим с другом» рисовый суп, паровую рыбу и компот. Полдничаем яйцом и молоком. Ужин не стоит «отдавать врагу», вам точно не повредит овсянка, яйцо и молоко. На сон грядущий тоже можно выпить молочка, чтобы крепче спалось.
В среду утром сварим овсяную кашу на молоке, дополнит завтрак чашка свежего молока. Им же утолим голод днем. Пообедаем овсяным супом, мясными фрикадельками на пару и вишневым киселем. На полдник съедим яйцо всмятку с молоком. Поужинаем молочной кашей, в приоритете манная, овсяная, гречневая крупы. И на ночь молоко.
В четверг – «традиционный английский завтрак» с овсянкой и молоком. В качестве перекуса – молоко. Обед будет состоять из манного супа, творожного суфле с фруктовой заливкой и компота из сухофруктов. Полдник – бисквит с молоком. На ужин сварим гречневую кашу и зальем ее молоком, слегка посыпав сахарным песком. Как всегда, заканчиваем день молоком.
В пятницу приготовим манную кашу без комочков. Можно съесть яйцо. Завершает завтрак молоко.
Перекуров не будет, а вот перекус – пожалуйста! Молоко в студию! На обед – легкий овсяный суп, филе судака и компот.
На полдник не будем перегружать пищеварение сладостями, полезнее съесть яйцо и выпить молоко. Белок и кальций никому не помешают. Поужинаем гречкой с молоком, а куда без него.
Прекрасное субботнее утро начнем с рисовой молочной каши. Перекусим молоком. Пообедаем овсяным слизистым супом, паровым суфле из курицы или кролика и компотом из яблок. На ужин – гречка с яйцом и молоко.
В воскресенье можно выбрать на завтрак одну из любимых каш: рисовую, овсяную или манную. Спустя немного времени выпьем молока. На обед сегодня рисовый суп и омлет. Ужин – каша или запеканка. И перед сном приятно выпить кружечку молока.
Надеемся, общий принцип понятен. Блюда можно заменять и варьировать с учетом списка разрешенных продуктов.
Источник: https://lechiprirodoyu.ru/lechebnoe-menyu-pri-yazve-zheludka-na-nedelyu/
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Принципы питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Список продуктов
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
Среда:
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Рекомендации в период обострения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши.
Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов.
В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару
Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты:
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты.
Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овощные фрикадельки на пару
Овощные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки.
Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
(12
Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html
Особенности диеты при язве желудка
Заболевания ЖКТ вносят корректировку в пищевое поведение страдающего человека. Причина в неприятных симптомах: изжоге и тяжести, острой боли, а также сдавленности и пульсации в желудке.
Зачастую это приводит к потере аппетита, а в тяжёлых случаях и к полному отказу от любой пищи.
В таком случае врачом прописывается диета при язве желудка, предназначение которой — снятие обострения и раздражения желудка.
Главное направление терапии — лечебная диета
При гастрите и язве слизистая оболочка органа нарушается. В результате при попадании пищи вырабатывается соляная кислота, которая приводит к появлению болезненных ощущений. Поэтому основной целью диетического питания является скорейшее заживление ран.
Не стоит ждать первых результатов через неделю, так как этот процесс достаточно долгий. При облегчении симптоматики не следует возвращаться к привычной еде, иначе воспаление снова даст о себе знать. Во избежание этого диета должна соблюдаться 6-12 месяцев.
Основные правила питания
Важно знать, что голоданию места нет! Оно способно усугубить протекание заболевания, так как при пустом желудке кислота начинает разъедать его стенки. Чтобы не допустить чувства голода, необходимо обязательно соблюдать все предписания и рекомендации врача-гастроэнтеролога.
- Что же кушать при язве желудка? Основными и простыми правилами являются:
- Употреблять легкоусвояемую еду предпочтительно в измельченном и жидком виде, при этом пережевывая медленно.
- Обильное питьё, не менее двух литров жидкости в сутки.
Слишком холодная или наоборот горячая пища замедляют восстановление слизистой оболочки, из-за остановки ферментообразования. Наиболее оптимальная температура — от 25 до 32 градусов.
- Количество приёмов пищи зависит от тяжести заболевания, но примерно составляет 5-7 раз с перерывами не больше трёх часов.
- Отдавать предпочтение пище, которая не будет способствовать повышению кислотности.
- Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы избежать переедания, что обязательно негативно скажется на работе органов ЖКТ.
Исследования доказали, что правильное питание серьезно воздействует на ход заболевания. Залогом стремительного выздоровления считается беспрекословное и чёткое соблюдение составленного меню и вышеперечисленных правил.
Стол № 1
Это специальная лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Направлена на снижение термической и механической нагрузки на больной орган. Поэтому поступаемые продукты должны:
- Восстановить стенки желудка.
- Нормализовать моторику.
- Наладить секрецию.
- Уменьшить воспалительный процесс.
Медицинская диета — высококалорийная (составляет три тысячи килокалорий в сутки). Готовить еду сугубо на пару, отваривать и запекать.
Рыбку и мясо перед готовкой надо полностью очистить от жира, кожи и прожилок. Отваривая, дабы минимизировать концентрацию жира, рекомендуется дважды поменять воду, после закипания.
- Для стадии обострения считается наиболее полезным белок — это продукты из мяса:
- Кроличьего.
- Телячьего.
- Куриного.
- Индюшиного.
- Также сюда относят яйца и морскую рыбу.
- Включить в меню:
- жиры в лице сливочного и растительного масел;
- углеводы, представленные овощными культурами:
- свекла;
- брокколи и цветная капуста;
- кабачки и тыква;
- картофель.
- Также важно обогатить свой стол злаками:
- крупы: рисовая, манная, гречневая;
- овсяные хлопья;
- макароны;
- на перекус: сухари, галетное и пресное печенье и бисквиты;
- вчерашний белый хлеб.
Мёд можно употреблять, так как он нейтрализует кислоту и устраняет болевые ощущения. Что касается молочных продуктов, то лучше их не вводить в меню или использовать с особой осторожностью. А вот обезжиренный йогурт, творог и сметанку даже полезно потреблять.
Рекомендуемое обильное питье можно разнообразить отварами (ромашковым, мятным, шиповника), некрепкими чаями, киселями, теплой водой, и компотами.
Особое внимание стоит уделить соли, ведь максимальная суточная норма всего шесть гр. Но в случае данной болезни, лучше её минимизировать или вовсе исключить из рациона больного. Она повышает кислотность и является раздражителем для итак поврежденного органа.
Запрещённые продукты
Для страдающих проблемами с желудком, большинство продуктов неприемлемы из-за того, что они раздражают слизистую, способны вызвать кровотечения и долго перевариваются.
Не допускается потребление следующих ингредиентов
- Овощные культуры
- Фрукты
- Зелень
- Иное
- Капуста, редиска, репа, лук, чеснок, огурцы.
- Цитрусовые, крыжовник, виноград.
- Шпинат, щавель, хрен.
- Бобовые, грибы, орехи, шоколад, колбаса, кофе, чай, соусы, маринады, алкоголь и напитки с газом.
- Ещё в перечень запрещённого попадает абсолютная вся жареная, кислая, жирная, консервированная, острая, с большим добавлением соли, копченая еда.
Разновидности стола №1
Какого подвида стола придерживаться на прямую зависит от состояния пациента и характера проявления признаков. При резком обострении назначают самый строгий режим — стол №1а, предназначенный для более интенсивного течения заболевания с острыми болями.
Суть этого пищевого режима состоит в том, чтобы предельно уменьшить все воздействия на повреждённый орган. При таком состоянии должно быть дробное питание шесть-семь раз в день и совсем мелкими долями. В этом виде рекомендуется энергетическую ценность снизить до двух тысяч ккал и полностью исключить соль.
Употреблять в пищу предписывается различные суфле, каши, супы-пюре.
- Недопустимы:
- Хлеб.
- Овощные культуры.
- Фрукты.
- Кисломолочка.
После зарубцевания язвы больному рекомендуют перейти на второй вид — щадящий. Его цель — это ускорение восстановления и дальнейшая защита слизистой.
Частота приемов пищи снижена до пяти раз, а суточная калорийность повышена до 2400 ккал. Сущность диеты при этом сохраняется, а вот список разрешённых продуктов расширяется.
Допускается: картофель, творог, кисели, сыр, мёд, морковь, свекла, желе и соки.
Суточный рацион подвидов первой диеты
Приёмы еды
№1
№1а
№1щ
Завтрак
Два яйца всмятку. Запить киселем.
Манная каша, настой из трав.
Каша рисовая. Запить слабым чаем.
Перекус
Творожная запеканка, компот.
250 мл. молока.
- Запеченное яблоко.
- Обед
- Легкий суп с рисом, пюре из картошки с говяжьими котлетами на пару, ягодный морс.
- Овощной суп, рыбные тефтельки, рагу из овощей, зеленый чай.
- Жидкая овсянка, суфле паровое из говядины, желе.
- Полдник
- Запеканка тыквенно — морковная, чай.
- Молочный крем, омлет на пару, фруктовое желе.
- Натуральный нежирный йогурт, сухарики.
- Ужин
Домашняя лапша с куриными фрикадельками. Запить компотом из яблок.
Протертый рис на молоке. Запить компотом из сухофруктов.
Любая каша с печеной грудинкой, кисель.
Липотропно-жировая
Предполагает среднюю энергетическую ценность около 2500 ккал. Основу рациона составляют липотропные продукты (яйца, мясо, рыба) и жиры. Рекомендуется употреблять каши, цветную капусту и брокколи. Блюда при этом уже могут быть в виде пюре и маленьких кусочков.
Хирургическая
В основном предписывают её после проведённых разнообразных операций, связанных с органами пищеварения.
В послеоперационное время и ближайший период у пациентов самый болезненный, поэтому роль лечебной диеты становится одной из главных. Этот подвид считается самым низкокалорийным — всего 1700 ккал.
Употреблять предлагается пищу только гомогенизированную, приготовленную на пару или отварную. Допустима пюреобразная или жидкая еда небольшими порциями семь раз.
Одним из самых распространённых вопросов, страдающих этой болезнью является: как долго сидеть на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно же, нужно понимать, что уже при зарубцевавшейся язвочке и отсутствию основных признаков воспаления, пищевое поведение должно быть щадящим на протяжении не менее шести месяцев.
Иначе, если вернуться к своему обычному рациону раньше, это снова может вызвать обострения с достаточно серьёзными осложнениями такими, как перитонит, внутреннее кровотечение и прободение. Что же употреблять в пищу после язвы и окончания лечебной диеты? Для полного восстановления всех функций ЖКТ, которые пострадали от язвы, нужно питаться сбалансированно и полноценно.
Исключить любые перекусы и сухомятку.
В сутки предпочтительно употреблять до 3100 килокалорий.
Обязательно есть пищу с богатым содержанием основных витаминов К, С, В, А, калием, цинком, железом, магнием и прочими немаловажными элементами.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/42034797-osobennosti-diety-pri-yazve-zheludka/