Первые признаки отравления: виды острых пищевых отравлений


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Интоксикация продуктами питания представляет собой заболевание резкого течения в сопровождении неприятной симптоматики.

Спровоцировать острое кишечное отравление могут болезнетворные бактерии, попавшие в организм, чаще всего возбудителями становится кишечная палочка либо стафилококк золотистый.

Толчок патологии чаще всего дает употребление некачественных продуктов, ядовитых грибов, растений.

Виды интоксикации

Виды пищевых отравлений различны, лечение же во многом зависит от того, что именно послужило причиной патологического состояния.

В медицине выделяют интоксикацию микробного и немикробного происхождения, к первому относятся:

  • Патология бактериального характера, включающая вызванные стрептококками, кишечными бактериями и сальмонеллами токсикоинфекции, и интоксикации, включающие ботулизм, пищевое отравление, спровоцированное стафилококками.
  • Патологии грибковой природы – эрготизм, фузариозы, афлотоксикоз.

Если говорить о немикробных течениях, они могут быть острыми либо хроническими. Острое отравление может быть вызвано употреблением ядовитых растений, их плодов, семян либо съеденными ядовитыми грибами. Также причиной могут являться временно ядовитые продукты – ядра абрикосовых или вишневых косточек, позеленевший картофель, рыбья игра либо печень, мальки, сырая фасоль.

Негативная реакция организма бывает вызвана употреблением продуктов, содержащих опасные химические примеси – свинец, мышьяк либо ртуть, которые появились при предварительной обработке или в результате хранения веществ в неподходящей для этого таре.

Хронические отравления включают сорняковые токсикозы и интоксикацию химическими веществами, большое количество которых скопилось в плодах либо овощах. Это могут быть пестициды, нитриты либо нитраты. Также существуют пищевые интоксикации неустановленной этиологии.

Симптомы пищевой интоксикации

Симптомы при пищевом отравлении достаточно красноречивы – появляется мучительная тошнота, способная перейти в рвотный приступ, расстройство стула, в частности диарея, болезненность живота и общая слабость. После отравления первые симптомы зачастую появляются уже через 30 минут. Но до их появления может пройти существенно больше времени – как минимум 24 часа. Негативная симптоматика способна сохраняться на протяжении от одного до трех суток, постепенно исчезая. После устранения первых и самых опасных симптомов в течение как минимум семи суток наблюдается болезненность в области живота и метеоризм.

Помимо уже перечисленных негативных явлений к первым признакам отравления относятся:

  • Многократные приступы рвоты с исторжением съеденных продуктов, желудочного сока.
  • Повышенное слюноотделение.
  • При диарее отличительными признаками отравления становится водянистый неприятно пахнущий стул с включениями непереваренных продуктов.
  • Температура тела растет, появляется озноб.
  • Возникает головокружение, слабость.

Характерные особенности патологии и определение опасных продуктов

Помимо короткого инкубационного периода и бурного развития опасность рассматриваемой патологии заключается в том, что она способна затрагивать целые группы людей, если имеется общий доступ к испорченной продукции. При этом даже нормальный вид и вкус не гарантирует полной безопасности, поскольку проникновение в него опасных микробов может быть обусловлено приготовлением, проведенным зараженным человеком.

Часто отравление проявляется при употреблении продуктов, хранящихся после приготовления продолжительное время.

Существует ряд признаков, при наличии которых к продукту следует отнестись с подозрением:

  • Срок годности на упаковке уже истек или подходит к концу.
  • Упаковка нарушена либо на ней наблюдаются дефекты в виде потертостей и нечеткости печати.
  • Присутствует нехарактерный продукту запах.
  • Изменяется консистенция – она становится неоднородной, слоящейся.
  • Цвет и вкусовые качества также претерпевают изменение.
  • На дне тары наблюдается осадок, жидкий продукт теряет свою прозрачность, при размешивании наблюдаются газовые пузырьки.

Как оказать первую помощь в случае пищевого отравления

Острое отравление требует оказания срочной помощи, лучший вариант – вызов профессиональной бригады.

Но и до ее приезда можно применить некоторые методы для улучшения состояния пострадавшего:

  • Вывод токсинов осуществляется промывание желудка, для чего рекомендуется использовать очищенную кипяченную жидкость, слабый содовый или марганцевый раствор. Процедуру проводят сразу после появления симптомов отравления и до появления чистой воды.
  • После проведения промывания необходимо принять Активированный уголь, являющийся сорбентом, связывающим и выводящим из организма вредные вещества. Дозировка составляет две или три таблетки, которые принимают и 15-минутным интервалом, запивая большим объемом очищенной воды.
  • Для недопущения обезвоживания при диарее и рвотных приступах следует пить много жидкости. Помимо кипяченной воды допускается употребление некрепких, слегка подслащенных чаев, морсов и киселей. Во время отравления отказываются от применения газированного питья, строго запрещен прием алкоголя.
  • В начале заболевания в острой его стадии и до исчезновения симптоматики интоксикации пострадавшему необходим покой. При появлении озноба разрешается применение грелок.

После интоксикации в течение первых 24 часов нежелательно употребление пищи, на вторые сутки разрешается есть рисовые супы и пить рисовый отвар. До окончательного исчезновения признаков отравления нежелательно употреблять продукты, являющиеся раздражителями слизистого слоя – это острые, копченые, соленые блюда и маринады.

Немедленная помощь специалистов необходима при интоксикации грибами, подозрении на присутствие ботулизма. Осмотр медиком необходим и в случае, когда симптомы отравления сохраняются на протяжении недели, рвотные приступы и диарея не проходят спустя 24-48 часов и не могут быть устранены в домашних условиях.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/ostroe-otravlenie-i-soputstvuyushhie-emu-priznaki/

Особенности острой интоксикации: стадии, виды и признаки

Главная страницаОтравления

Острое отравление – это опасное заболевание, вызвано попаданием в организм яда или токсинов. Чтобы не допустить последствий, нужно знать симптомы интоксикации и как оказывать первую помощь.

Что такое и особенности

Отравление в острой форме — заболевание, имеющее большое количество подвидов. Согласно мировому классификатору болезней МКБ 10, у каждого есть свой специальный код.

Возникают проблемы на фоне попадания в организм, в частности в желудок при пищевых формах, нежелательных веществ. Это могут быть:

  1. Продукты с истекшим сроком годности, еда, зараженная бактериями.
  2. Токсины.
  3. Химические вещества, агрессивно воздействующие на организм (хлористый водород).

Особенность острой интоксикации — скоротечность. Симптомы проявляются быстро, стремительно развиваются, нарушают работу внутренних систем организма. От первого контакта с раздражителем до острого проявления заболевания проходит мало времени. Состояние человека достигает критического пика.

Распознать болезнь можно по тяжелым субъективным жалобам пациентов и групповому характеру развития. Особенно это касается пищевых разновидностей, отравлений угарными газами, в случае с которыми под воздействие негативных факторов попадает сразу много человек.

Чем отличается от хронического

Хроническая и острая формы отравления оказывают негативное влияние на организм человека. На этом их сходства заканчиваются. Основное отличие 2 видов заболевания кроется в скорости развития, проявления симптоматики.

Симптомы острого отравления проявляются быстро. Хроническое заболевание развивается месяцами или даже годами. Токсические вещества, являющиеся катализаторами, накапливаются в теле постепенно. Чаще всего это хлор, марганец, свинец, ртуть, бензол. Они вызывают явные проявления только после набора определенной массы внутри человека.

Еще одно отличие 2 форм болезни — количество пострадавших. Острая разновидность поражает целые коллективы или группы людей. Хроническая интоксикация может быть единичным случаем.

Часто периодическое отравление алкоголем, опиатами, наркотическими веществами приводит к возникновению стойкой зависимости. Больные испытывают тяжесть синдрома отмены этилового спирта или вызывающих привыкание препаратов, что провоцирует повторную интоксикацию.

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Признаки острого заболевания отличаются. Большое влияние на развитие симптоматики оказывают возбудители, воздействующие на организм, наносящие вред. Несмотря на патогенез отравления, выделяют ряд общих симптомов:

  • постоянное ощущение тошноты;
  • резкие боли в области желудка, кишечника;
  • обильное слюноотделение, многократная рвота;
  • диарея, поносы могут иметь неконтролируемый характер;
  • общая слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов.

Возможны другие признаки заболевания. Они менее распространены, могут проявляться не с начала течения болезни:

  1. Судороги.
  2. Реакция со стороны органов зрения. Может проявляться в виде сужения или расширения зрачков.
  3. Бессознательное состояние, бред.
  4. Боли в сердце, брадикардия, аритмия.
  5. Желтуха. Обычно проявляется через некоторое время под влиянием определенных процессов в крови.

Первые симптомы пищевого отравления могут появиться у пациента уже через 30 минут после приема пищи. В других ситуациях болезнь может проявиться через 8–24 часа после контакта с вредоносным веществом.

Важно не пропустить первые проявления, своевременно начать оказывать помощь. Промедление может стоить жизни пациента. Особенно тщательного подхода к лечению требуют дети, люди пожилого возраста. Они тяжело переносят отравление, их организму сложно противостоять интоксикации, выводить продукты распада.

Стадии и виды

Стать причиной острого отравления может любой яд, в независимости от того, как он попал в организм. В зависимости от основной причины развития заболевания выделяют следующие виды интоксикации:

  1. Бытовая. Сюда входят интоксикация алкоголем или наркотиками.
  2. Сельскохозяйственная. Основные причины — контакт пострадавшего с пестицидами, нитратами, препаратами для борьбы с вредителями.
  3. Экологическая. Связана с загрязнениями окружающей среды, выбросами вредных веществ в атмосферу.
  4. Радиоактивная.
  5. Производственная. Главная причина — аварийные ситуации на крупных предприятиях.
  6. Транспортные.
  7. Боевая. Развивается под воздействием химического оружия.
  8. Медицинская. К этой категории относится отравление медпрепаратами, принятыми по ошибке.
  9. Природная. Основная причина — яды, вырабатываемые животными, растениями.
  10. Пищевая. Болезнь провоцируется приемом в пищу испорченных, неправильно обработанных продуктов питания.
  11. Детская. Наступает у ребенка по причине недостатка внимания со стороны взрослых, их халатности.

Классификацию отравлений проводят и по другим признакам:

  • по происхождению. Рассматривают род токсинов, вызывающих ухудшение самочувствия;
  • по месту получения. Может быть бытовая или производственная интоксикация;
  • по влиянию на тело человека. Оказывают влияние токсины на ЖКТ, нервную систему, печень, почки, сердце.

Лечение каждой из разновидностей отравления требует особенных мер неотложной помощи. Важно учитывать то, как давно случился контакт с ядом, насколько сильно успели проявиться первые признаки интоксикации, индивидуальные противопоказания для каждого пациента. Для оценки состояния человека выделяют следующие стадии острого пищевого или химического отравления:

  1. Бессимптомная. Начальный этап. Длительность зависит от возбудителя. Чем агрессивнее вещество, тем быстрее проходит стадия. Если удастся предугадать возможные проблемы, начать принимать меры, проявления симптомов, развития болезни можно избежать. Поможет вовремя сделанное промывание желудка, прием сорбентов.
  2. Токсикогенная. Ее началом принято считать момент проявления первых признаков негативного воздействия на организм. На этом этапе обычно проводятся первые лечебные мероприятия, больные обращаются к медикам. Длится стадия вплоть до максимального выведения токсинов, обусловленного приемом медицинских препаратов.
  3. Реконвалесценционная. Завершающий этап. Он длится, пока организм полностью не восстановится после случившегося. Продолжительность периода зависит от характера отравления, вида яда, состояния здоровья пациента, принимаемых для лечения мер.
Читайте также:  Почему болит правый бок: причины и симптомы сильной боли с правой стороны

Если правильно классифицировать стадию и степень развития интоксикации, это поможет определиться с подходом к терапии, ускорить процесс выздоровления.

Оказание первой помощи

От скорости реакции на первые признаки отравления зависит успешность, скорость наступления выздоровления. Чем быстрее человек избавится от отравляющих веществ внутри, тем больше у него оснований рассчитывать на благоприятный исход дела без осложнений. При обнаружении первых признаков интоксикации нужно действовать незамедлительно.

В основе первой помощи при острых пищевых или химических отравлениях лежат 2 шага:

  1. Промывание желудка. Делать его обязательно, даже если у человека была обильная рвота. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с выведением отравляющих веществ. Вода поможет удалить из желудка слизь, сок с остатками возбудителя болезни. Для процедуры потребуется минимум 1,5 литра чистой кипяченой теплой воды. Ее нужно выпить, а через несколько минут вызвать рвоту. В зависимости от тяжести состояния пациента может возникнуть необходимость повторения мероприятия. В некоторых случаях, если прием чистой воды затруднен, в нее можно добавить ложку соды. Пить такую жидкость проще.
  2. Пероральный прием сорбентов. Распространенный вариант — активированный уголь. Его частицы захватывают отравляющие вещества, связывают их, выводят из организма, не давая нанести повреждения. Пить таблетки можно только после промывания, избавления от рвоты. Нарушение алгоритма недопустимо.

Помимо этих мер, важно обеспечить больному покой, поддерживать питьевой режим. При отсутствии прогресса рекомендуется обратиться за помощью в клинику.  Загрузка …

Антидотная терапия и ее механизм действия

Антидоты — лекарственные препараты, вещества, способные нейтрализовать яд. Их принимают в случае, когда происхождение интоксикации точно известно.

В упрощенном варианте для объяснения принципов, механизмов действия антидотной терапии можно сравнить ее с реакцией уксуса или любой другой кислоты и щелочи. Контакт веществ приводит к реакции, которая нейтрализует их, лишает основных характеристик, свойств. Так действуют антидоты:

  • вступают в реакцию с ядом. Приводят к их деактивации;
  • связывают яды для дальнейшего выведения из организма;
  • оказывают восстанавливающий эффект на органы, пострадавшие под воздействием отравляющих веществ.

Максимально эффективна антидотная терапия на первой стадии развития заболевания. Чем сильнее оно прогрессирует, тем меньше смысла в приеме противоядия.

Диагностика и лечение

Диагностика интоксикации производится на основании возникающих симптомов. Помимо оценки общего состояния пострадавшего назначаются биохимический анализ крови, прочих жидкостей организма для выявления токсина.

Большую роль в установке диагноза, успешном лечении заболевания играет опрос пациента. Медикам важно выяснить, в чем кроется причина недомогания. Больному нужно максимально подробно вспомнить, что он ел, пил в последние сутки, какие препараты принимал, с чем контактировал. В качестве вспомогательных средств для обследования используют УЗИ, ЭКГ, рентген.

Все лечебные мероприятия при остром отравлении направлены на выведение опасных веществ из организма. Назначают мочегонные, сорбенты, проводят промывание желудка. Применение противодиарейных медикаментов перорально строго запрещено.

Для скорейшего выздоровления больному рекомендуется выпить слабительное. В целях восстановления водно-солевого баланса в организме назначаются капельницы. В дальнейшем на этапе восстановления врачи прописывают прием ферментов, лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Устранение возникших патологий проводят симптоматически.

Предугадать болезнь практически невозможно. В большинстве случаев главное — вовремя начать лечение, приступить к оказанию первой помощи в домашних условиях.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(3

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/ostroe

Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки

Автор Марина Кузнецова | 2016-06-20

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.

  • Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру (+27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.
  • Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних болячек, среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.
  • О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

  1. Итак, поехали!
  2. Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом  мы диагноза пищевого отравления не ставили.
  3. А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии»,  либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит», т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит», т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит», что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е.  энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую  международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

  • Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.
  • Не запутались?
  • Разбираемся дальше.

Виды пищевых отравлений

  1. Для начала определимся с термином.

  2. Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных  определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

  3. Все пищевые отравления делятся на 2 группы:
  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. ????

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Сальмонеллез вызывается злобной микробиной под названием Сальмонелла. Вот она какая:

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила  приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

  • Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.
  • Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, головной болью.
  • Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.
  • Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция,  дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла.

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Пищевые токсикоинфекции

  1. Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.
  2. Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении иммунитета способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

  3. А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

  4. К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

  5. «Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом,  А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

  6. Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.
  7. Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.
Читайте также:  Препараты для восстановления слизистой желудка и кишечника, народные средства

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило,  сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

Прочие пищевые отравления

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum, который получил название ботулотоксина.

  • Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!
  • Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.
  • И вот ведь что удивительно:  это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.

Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.

Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.

В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.

Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!

Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.

Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.

Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем.  Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.

Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.

  1. И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.
  2. Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной  недостаточности.
  3. Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!

Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.

Небактериальные пищевые отравления

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка  и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.

), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса.

Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение печени, почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Три группы симптомов пищевого отравления

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Что рекомендовать при пищевом отравлении?

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством  воды  комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно  взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма.  Следовательно, нужны сорбенты: Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты: нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

Пятое. Рекомендуем симптоматические средства.

  • При лихорадке – жаропонижающее.
  • При болях в животе – спазмолитик.
  • Убираем симптомы обезвоживания.
  • Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).
  • Для восстановления жидкости и солей рекомендуем регидрон.

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание! 

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

Важно!

При подозрении на пищевое отравление не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики: имодиум, лопедиум и иже с ними!

Не надо «загонять болезнь в угол»!

  1. На этом все.
  2. Как вам понравилась статья, друзья?
  3. Все ли понятно?
  4. Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?
  5. Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

И очень вас прошу: не забывайте нажимать на кнопки соц. сетей, которые видите ниже, чтобы поделиться со своими коллегами ссылкой на статью.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не подписаны на новые статьи блога, Вы можете сделать это в специальной форме, которая находится на каждой странице блога под каждой статьей и вверху справа.

После подписки Вы получите от меня в подарок ссылку на скачивание ценных шпаргалок для работы.

Источник: https://nikafarm.ru/vidy-pishhevyx-otravlenij-simptomy-rekomendacii-posetitelyu-apteki

Острые отравления у человека

По международному классификатору болезней (МКБ 10) каждой острой интоксикации присвоен свой код в зависимости от исходного токсина.

Классификация острых отравлений

Вызвать острые отравления может любой яд (химическое соединение, токсины, вырабатываемые бактериями и т. д.), который проникает в организм человека тем или иным путем, нарушая структуру и функции органов. При этом степень острой интоксикации бывает разной в зависимости от ряда факторов (количества яда и времени его нахождения в организме, возраста отравившегося, иммунитета и пр.).

В связи с этим разработана классификация острых отравлений:

  • бытовые (алкоголь, наркотические средства и т. п.);
  • сельскохозяйственные (удобрения и препараты для уничтожения вредителей);
  • экологические (загрязнение среды ядами в результате их выброса в атмосферу и водоемы);
  • радиационные (аварии на АЭС и их последствия);
  • производственные (аварии, нарушение техники безопасности);
  • транспортные (взрывы цистерн с кислотами и прочими химическими веществами и соединениями);
  • боевые отравляющие вещества (газовые атаки, химическое оружие и т. п.);
  • медицинские (по ошибке медперсонала, отравления лекарственными средствами по причине передозировки или неоправданного их применения);
  • биологические (природные яды растений и животных);
  • пищевые (некачественные или зараженные продукты);
  • детские (бытовой химией, плохой пищей, лекарствами и т. п. из-за халатности взрослых).

Существует и другая классификация острых интоксикаций:

  • по происхождению (т. е. что вызвало отравление — химикаты, природные яды, токсины бактерий и т. д.);
  • по месту (бытовое или производственное);
  • по влиянию на организм (на чем сказалось действие яда — на нервной системе, крови, печени или на почках и т. д.).

Причины и пути отравлений

Попасть в организм яды могут ингаляционно, перорально, подкожно (через инъекции) или через кожные покровы.

Острые отравления возникают по следующим причинам:

  • употребление опасных для здоровья и жизни веществ нечаянно (по неосторожности) или преднамеренно (суицид, криминал);
  • плохая экология (при проживании в загрязненных местностях, и особенно — в мегаполисах);
  • неосторожность в обращении с опасными веществами на производстве или в быту;
  • невнимательность в вопросах питания (касается приготовления пищи, ее хранения и мест приобретения).

Причины острых интоксикаций — это почти всегда обычная человеческая неосторожность, неосведомленность или невнимательность. Исключением можно назвать чрезвычайные ситуации, которые иногда нельзя предугадать и предотвратить — аварии на производстве, произошедшие самопроизвольно и внезапно.

Клинические синдромы

Острые отравления всегда вызывают целый ряд синдромов, имеющих свои характеристики и вызывающих развитие сопутствующих заболеваний.

Диспепсический

На этот синдром при острых интоксикациях указывают нарушения со стороны ЖКТ:

  • тошнота с рвотой;
  • поносы или, наоборот, запоры;
  • боли разного характера в животе;
  • ожоги слизистых органов пищеварения;
  • посторонние запахи изо рта (при отравлениях цианидами, мышьяком, эфирами или алкоголем).
Читайте также:  Слабительные препараты быстрого действия - список сильных таблеток

Эти признаки острого отравления вызваны токсинами, попавшими внутрь организма — тяжелыми металлами, плохой пищей, химическими веществами и пр.

Диспепсический синдром при острой интоксикации сопровождается рядом заболеваний: перитонит на фоне кишечной непроходимости, печеночные, почечные или кишечные колики, инфаркт миокарда, острая недостаточность надпочечников, гинекологические заболевания. К этому могут добавиться инфекционные заболевания (скарлатина, крупозная пневмония, менингит) и серьезные поражения слизистой рта.

Мозговой

Симптомы при мозговом синдроме будут уже совсем другими:

  • внезапное нарушение зрения, иногда без явных причин;
  • перевозбуждение и бред (при остром отравлении алкоголем, атропином, кокаином);
  • истерия, бред (инфекционные отравления);
  • судороги (стрихнин, пищевые отравления);
  • атрофия глазных мышц (ботулизм);
  • слепота (метанол, хинин);
  • расширение зрачков (кокаин, скополамин, атропин);
  • сужение зрачков (морфин, пилокарпин).

Более тяжелыми симптомами мозгового синдрома являются потеря сознания и кома. Бессознательное состояние при острых отравлениях может вызвать апоплексию, эпилепсию, энцефалопатию, мозговую эмболию, менингит, тифы и кому (диабетическую, эклампсическую, уремическую и др.).

Сердечно-сосудистый (с нарушениями дыхательных функций)

Этот синдром почти всегда налицо при тяжелой, угрожающей жизни стадии острого отравления. Проявляется он так:

  • цианоз и токсическая метгемоглобинемия (анилин и его производные);
  • тахикардия (белладонна);
  • брадикардия (морфины);
  • аритмия (дигиталис);

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/ostrye-otravleniya

Пищевое отравление

  • Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
  • Классификация пищевых отравлений
  • Пищевые отравления условно можно разделить на:
  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.
  1. Характерные особенности пищевых отравлений
  2. Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
  3. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
  4. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]