Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.
Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.
Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.
Особенности заболевания
Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.
Основные симптомы при поверхностном гастрите:
- Боли в животе, особенно после приема пищи;
- Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
- Чувство переполненности и распирания в животе;
- Снижение аппетита и потеря веса;
- Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
- Неприятный привкус во рту и запах.
Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.
Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.
Именно поэтому игнорировать симптоматику начальной стадии гастрита не стоит, ведь это состояние быстро переходит в хроническую форму, при которой чреваты серьезные поражения желудка и его дисфункция.
Методы лечения поверхностного гастрита
Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.
Ограничение вредных воздействий на желудочную среду дает хороший результат, а в некоторых случаях полное излечение возможно лишь гастрономическими ограничениями.
Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.
Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.
Чтобы заболевание прошло без последствий, а не переросло в хроническую форму, обязательно стоит пересмотреть свой привычный рацион, а также коренным образом изменить свои пищевые привычки.
Принципы диетического питания при поверхностном гастрите
Диета при поверхностном гастрите желудка очень важна, ведь она помогает предупредить дальнейшее развитие болезни и переход ее в хроническую стадию. К тому же, на начальном этапе развития гастрита, недуг можно откорректировать исключительно питанием и использованием минимального количества лекарственных средств, не прибегая к серьезным препаратам.
Как правильно питаться при гастрите:
- Все порция должны быть небольшими, но питательными;
- После еды должно оставаться чувство легкого голода, переедания следует избегать;
- Температура еды должна быть комфортной: не горячей и не холодной, чтобы не раздражать поврежденную область желудка. Оптимальный диапазон от 18 до 42 градусов тепла;
- Следует избегать употреблении острых, соленых и пряных блюд. Это касается даже лука и чеснока, которые вводятся в состав блюд очень осторожно и только в вареном виде;
- Обязательно придется отказаться от алкоголя и курения, которые негативно влияют на состояние желудочно – кишечного тракта;
- Питание при поверхностном гастрите обязательно включает максимально простые рецепты. Многокомпонентные блюда хуже усваиваются;
- Дневной рацион необходимо разделить на три основных приема пищи, плюс два – три дополнительных перекуса;
- Утром натощак врачи рекомендуют выпивать стакан чистой воды, которая выполнить своеобразную «гигиену» желудочной полости: смоет слизь и накопившиеся за ночь микроорганизмы;
- Прием пищи лучше всего проводить в определенное время. Это поможет выработке желудочного сока, а также способствует нормальному пищеварению;
- Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 – 3000 ккал.
Антральный гастрит и правильная диета при лечении
При разработке меню очень важно учитывать, как изменился уровень кислотность при диагностированном гастрите. Если заболевание привело к дисфункции выработки желудочного секрета, диагностируют гастрит с пониженной кислотностью.
В некоторых случаях выработка желудочного сока резко увеличивается, поэтому из меню следует полностью исключить все кислые и пряные продукты. В этом случае гастрит протекает в повышенной кислотностью. Разница в питании при этих двух заболеваниях будет существенно отличаться, поэтому возможные изменения рациона следует обсудить с лечащим врачом.
При гастрите, который не привел к изменению кислотности желудка, следует придерживаться обычного диетического питания, в котором продукты максимально разнообразны, питательны и легкие для переваривания.
Помимо вышеперечисленных правил диетического питания, очень важно определить для себя и список возможных блюд, в чем поможет приведенная информация.
Организация диетического питания
Главные задачи диетического питания при гастрите — способствовать насыщению организма всеми необходимыми веществами, но при этом не перегружать желудок. Даже на ранних стадиях гастрита функции этого органа будут значительно снижены, поэтому максимально легкие и усвояемые продукты будут очень полезны.
Из каких продуктов должен состоять рацион:
- Вязкие каши и перетертые супы;
- Отварные или запеченные овощи;
- Измельченное мясо нежирных сортов;
- Соки, кисели, компоты;
- Молочные продукты пониженной жирности;
- Галетное печенье, сухари;
- Все виды речной рыбы;
- Нежирные виды морской рыбы, морепродукты.
Все продукты при приготовлении желательно хорошо измельчать, чтобы в желудок поступала уже перетертая пища. Слишком твердые или крупные куски смогут поцарапать слизистую оболочку желудка, а дополнительные повреждения только ухудшат протекание заболевания. Также очень важно тщательно пережевывать пищу, поэтому перекусы на ходу и быстрые обеды должны остаться в прошлом.
От каких продуктов стоит отказаться:
- Копченостей и консервов;
- Жирного мяса и крепких бульонов;
- Свежих овощей и фруктов;
- Газированных напитков;
- Кофе, крепкого чая;
- Шоколада и других кондитерских изделий;
- Свежей сдобы;
- Любых специй и кулинарных соусов;
- Грибов в любом виде;
- Алкоголя и любых спиртосодержащих напитков;
- Овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, редька).
Обязательно стоит ограничить потребление соли. Примерная дозировка в день составляет не более 1 – 2 грамм. Также стоит убрать все острые и пряные блюда, соусы и специи. Консервация и соления, а также покупные сладости, изготовленные с применением химических веществ, консервантов и ароматизаторов.
Можно употреблять самостоятельно приготовленные варенья, джемы, пастилу или желе, но в разумных количествах.
Диета при поверхностном гастрите острого периода отличается максимальной строгостью, а в первые дни предполагает лечебное голодание. Если заболевание успело перейти в хроническую форму, ограничения станут обязательным условием длительной ремиссии болезни.
Кроме того, обязательно стоит исключить из рациона все кислые продукты, свежие овощи и фрукты. Исключение составляют спелые бананы, морковный, свекольный и картофельный сок, который часто рекомендуют для лучшего заживления повреждений желудка.
Примерное меню на неделю
Составлять примерный график питания очень полезно, ведь это позволит контролировать калорийность рациона, а также поможет избежать погрешностей и исключить запрещенные продукты из списка.
Все о пользе морковного сока при гастрите
Разумеется, при составлении меню для диеты при поверхностном гастрите желудка, стоит учитывать индивидуальные предпочтения, ведь еда должна приносить не только пользу, но и радость. Несмотря на некоторые ограничения, такой рацион может и должен быть разнообразным, поэтому стоит принять во внимание предложенные варианты блюд на каждый день.
Первый день:
- Завтрак: молочная гречневая каша, компот;
- Второй завтрак: фруктовое пюре;
- Обед: запеченные с мясом овощи, молоко;
- Полдник: фруктово – ягодный кисель и галетное печенье;
- Ужин: рисовая каша и биточек, отвар шиповника.
Второй день:
- Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай;
- Второй завтрак: яйцо всмятку;
- Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой, компот;
- Полдник: ленивые вареники;
- Ужин: овсянка на молоке, какао.
Третий день:
- Завтрак: белковый омлет, кисель;
- Второй завтрак: паровые сырники;
- Обед: суп рисовый с сухариками, овощная запеканка, компот;
- Полдник: блинчики с медом;
- Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, некрепкий чай.
Четвертый день:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
- Второй завтрак: салат с отварной свеклой и растительным маслом;
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с отварной рыбой, чай;
- Полдник: нежирный творог с натуральным йогуртом;
- Ужин: куриное филе с макаронами, молоко.
Пятый день:
- Завтрак: молочный суп с макаронами, зеленый чай;
- Второй завтрак: запеченные яблоки;
- Обед: овощная запеканка с мясом, молоко;
- Полдник: ленивые вареники;
- Ужин: блинчики с мясом, нежирный кефир.
Шестой день:
- Завтрак: блинчики с творогом, какао с молоком;
- Второй завтрак: фруктовое пюре;
- Обед: молочный суп с овсянкой, куриное филе с макаронами, чай;
- Полдник: белковый омлет;
- Ужин: рисовая каша и запеченной рыбой, кисель.
Седьмой день:
- Завтрак: молочная рисовая каша, фруктовый кисель;
- Второй завтрак: сырники на пару;
- Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
- Полдник: яйцо всмятку;
- Ужин: отварной картофель с курицей, зеленый чай.
Поверхностный гастрит редко доставляет пациентам много беспокойства, но запускать такие состояния нельзя. Начальная или катаральная стадия заболевания служит сигналом к более страшным последствиям, ведь желудочно – кишечные проблемы не пройдут сами по себе и требуют обязательного и адекватного лечения.
Немаловажным фактором успешного лечения является соблюдение правильного питания и максимальная разгрузка желудка. Каким должно быть питание при поверхностном гастрите расскажет наша статья.
Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html
Диета при поверхностном гастрите желудка — меню на каждый день
Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.
Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.
Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.
Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.
Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.
Основы правильного питания
Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?
Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:
- Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
- Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
- Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
- Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
- Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
- Употребляйте в пищу только свежие продукты.
- Всегда мойте руки перед едой.
Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при поверхностном гастрите?
Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:
- Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
- Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
- Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
- Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
- Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
- Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
- Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
- Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.
Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.
Что есть нельзя
Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
- Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
- Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
- Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
- Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
- Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
- Бобовые.
- Консервы, копчености, соления, маринады.
- Шоколад и все продукты на его основе.
- Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.
Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
При обострении
При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.
В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.
По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.
На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:
- любые бульоны;
- овощи и фрукты;
- молоко и молочные продукты;
- творог;
- сливочное масло;
- сметану.
По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.
У нас на сайте: Диета при атрофическом гастрите желудка — меню на неделю
Принципы готовки и употребления еды
При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:
Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.
Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.
Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.
В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).
Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.
- Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.
- Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.
При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.
Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).
Примерное меню диеты на неделю
Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.
Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.
Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.
Понедельник
08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.
Вторник
08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Некислый кефир.
У нас на сайте: Кукуруза при гастрите — можно или нет?
Среда
08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.
21:00. Теплое молоко.
Четверг
08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Некислый кефир.
Пятница
08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Теплое молоко.
08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.
21:00. Некислый кефир.
Воскресенье
08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.
В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.
Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.
Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.
Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.
Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html
Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите
Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.
Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС.
Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму.
Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.
Привлекательные особенности в питании
Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:
- Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
- Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
- Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
- Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
- Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.
Официальные рекомендации для больного желудка
Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм.
В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно.
Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:
- Кофе.
- Шоколад.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.
Выбираем из традиционных диетических столов
При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.
Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.
В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.
Что можно есть — подробный список
Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:
- Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
- Маринады, приправы, острые специи, копчености.
- Свежая выпечка, блины, пирожные.
- Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
- Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
- Бобовые, грибы, репа.
Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:
- Супы из круп, овощей, молочные.
- Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
- Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
- Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
- Пюре из овощей, картофеля, каши.
- Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
- Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
- Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.
При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.
Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!
Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.
Облегчаем задачу – рекомендуем меню
Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.
Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.
Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет;
- 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
- Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
- Полдник: творожное блюдо;
- Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами
Вторник
- Завтрак: каша овсяная
- 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
- Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
- Полдник: овощи запеченные или паровые;
- Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).
Среда
- Завтрак: каша гречневая;
- 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
- Полдник: зефир;
- Ужин: вареники ленивые.
Четверг
- Завтрак: яйца пашот;
- 2 завтрак: фруктовый салат;
- Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
- Полдник: галеты, кисель;
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Пятница
- Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
- 2 завтрак: яблоки печеные;
- Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
- Полдник: фруктовое желе;
- Ужин: творожное блюдо.
- Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
- 2 завтрак: Сок, галеты
- Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
- Полдник: йогурт, фрукты;
- Ужин: рыбник с картофельным пюре
Воскресенье
- Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
- 2 завтрак: йогурт, фрукты;
- Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
- Полдник: сок, мармелад;
- Ужин: рагу овощное.
Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.
Вкусные рецепты диетического стола
Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.
Овощное рагу
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок.
- 1 крупная морковь.
- 1 средняя луковица.
- 2- 3 картофелины.
- 4-5 соцветий брокколи.
- Соль, растительное масло, немного молока.
Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим.
Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут.
За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.
Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.
Куриные биточки с морковью
Вам потребуется:
- 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
- 1 средняя морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 1,5 стол. л. манной крупы.
- Растительное масло, соль.
Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук.
В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке.
Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom.html
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости.
Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.
На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование.
Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.
Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.
А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.
Диагностируем и лечим
Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи.
Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию.
Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.
Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.
Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.
Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики.
При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.
Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.
Разрешенные продукты
Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
- Супы, супы-пюре;
- Растительное масло как альтернатива сливочному;
- Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
- Каши, макаронные изделия;
- Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
- Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
- Подсушенный хлеб.
Запрещенные продукты
В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:
- Острые,жареные и жирные блюда;
- Копчености;
- Печень;
- Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- Свежие овощи и кислые фрукты.
Повышенная кислотность: диетотерапия
На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня.
В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока.
Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.).
От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.
Атрофический гастрит: нюансы диеты
Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:
- Овсяная каша с ягодами, чай;
- Оладьи на пару со сметаной;
- Суп из вермишели и курицы, хлеб;
- Концентрированный сок из фруктов, печенье;
- Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.
Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями.
Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом.
Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Распорядок дня и режим питания
Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.
- Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
- Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
- Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
- Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
- Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
- Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.
Меню на каждый день
Понедельник:
- Рисовый пудинг с ягодами, чай;
- Стакан кефира;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка, чай;
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
Вторник:
- Молочная каша, чай;
- Йогурт;
- Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
- Кисель;
- Рис, овощной салат, чай.
Среда:
- Мюсли с медом;
- Сладкое яблоко;
- Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
- Смузи из банана;
- Гречневая каша на молоке, чай.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- Кефир;
- Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
- Хлебцы, компот;
- Рис с овощами на пару..
Пятница:
- Гречневая каша с ягодами, чай;
- Йогурт;
- Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
- Компот из сухофруктов, галетное печенье;
- Кус-кус, овощной салат, чай.
Суббота:
- Овсяная каша, чай;
- Сырники на пару;
- Гречневый суп, тост;
- Смузи из сладких ягод;
- Вермишель с куриной котлетой на пару.
Воскресенье:
- Рисовый пудинг с ягодами;
- Компот из сухофруктов;
- Молочный суп, два куска хлеба, чай;
- Галетное печенье, кисель;
- Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.
За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.
Готовим вкусно и полезно!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- Отсутствие специй, приправ;
- Мелкую нарезку ингредиентов;
- Отварные или запечённые овощи;
- Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Молочно-рисовый суп-пюре
В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.
Вам понадобится:
- Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
- Отварной рис – 0,5 стакана;
- Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
- Желток яйца – 1 штука.
Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!
Творожная запеканка
Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.
Вам понадобится:
- Нежирный кефир – 200 мл;
- Творог – 200 г;
- Манная крупа — 70 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – щепотка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!
Кисель
И какой же полдник без киселя!
Вам понадобится:
- Сладкие ягоды – 500 г;
- Крахмал – 100 г;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 300 г.
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!
Прогноз и профилактика
Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету.
Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго.
Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.
Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:
- Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
- Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
- Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
- Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
- Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
- Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5bcaf770d319f400abf64b70