Кислотность желудка является важным показателем в диагностике патологий пищеварительного тракта.
Данное значение определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты, которая играет немаловажное значение в процессе переваривания еды. Уровень рН может быть нормальным, выше или ниже нормы.
Реже встречается нулевая кислотность желудка, которая является достаточно опасной для человека.
Причины и симптомы
При критическом снижении рН пищеварительного тракта происходит нарушение обеззараживания пищи.
В результате в желудке и кишечнике появляется еда, которая способствует нарушению микрофлоры и грозит появлением вредоносных микроорганизмов. Состояние неприятное и опасное.
Поэтому при подозрении на сильное снижение рН, которое может возникнуть внезапно, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Почему в желудочном соке присутствует малое значение соляной кислоты, до сих пор остается неизвестным для медицины. Считается, что предрасполагающими факторами патологического состояния являются:
- недостаток физических нагрузок;
- преобладающий сидячий образ жизни;
- погрешности в питании;
- длительные голодовки;
- злоупотребление спиртными напитками.
Нулевая кислотность кишечника и желудка характеризуется снижением секреции соляной кислоты или полным ее отсутствием. Такое состояние иногда называют антацидным гастритом.
Для нулевой кислотности желудка симптомы характерны следующие:
- запоры (из-за отсутствия обеззараживающего компонента пища не переваривается должным образом, бродит и застаивается в кишечнике);
- интоксикация (разложение пищи провоцирует образование токсинов, вызывающих боль в животе после еды);
- неприятный запах изо рта и присутствие металлического привкуса;
- отсутствие аппетита (зачастую имеет психосоматическую причину, связанную с боязнью боли и дискомфорта);
- вязкость слюны (возникает из-за перестройки в работе пищеварительной системы).
Способы лечения
Перед тем как лечить нулевую кислотность, необходимо ее подтвердить. Опираться на одни только клинические признаки нецелесообразно.
Для диагностики проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Если получено подтверждение нулевой кислотности желудка, симптомы и лечение будут взаимозависящими.
Врач выбирает такие способы коррекции, которые помогут устранить беспокойство, боль и нормализуют стул.
Медикаменты
Терапия нулевой рН предполагает использование лекарств, повышающих секрецию соляной кислоты. К таким относятся: Этимизол, Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин. Также пациенту назначается употребление ферментов, нормализующих процесс переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон. Для улучшения работы кишечника может использоваться лактулоза или препараты на ее основе, например, Дюфалак.
Важно! Нельзя игнорировать патологическое снижение секреции соляной кислоты. При помощи лекарств можно поддержать хорошее самочувствие и не позволить болезни приобрести хроническую форму.
Народные средства
Совмещение традиционных препаратов с нетрадиционной медициной дает хорошие результаты лечения нулевой кислотности желудка. За полчаса до еды рекомендуется принимать отвары природных лекарств:
- сока листьев подорожника;
- медовой воды;
- настой шиповника с брусникой;
- отвар из веток крушины.
Соблюдение диеты позволит чувствовать себя хорошо. В рацион следует включать кисломолочные продукты, яйца, хлеб без корки, отварное и запеченное мясо с рыбой, овощи без резких вкусовых качеств и каши.
Вам также может понравиться
Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/nulevaya
В каких случаях бывает нулевая кислотность желудка?
Как правило нулевая кислотность желудка свидетельствует о наличии серьезных заболеваний органов пищеварения. О таком показателе говорят, когда уровень кислотности постоянно выше значения 4,5, при этом в некоторых случаях он даже может достигать 6,5 – 7,5, в данном случае считается, что среда в желудке полностью нейтральна. Данное явление возможно только в двух случаях: если атрофировалась слизистая оболочка желудка, либо же из-за приема антацидных препаратов, которые мешают клеткам, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности.
Этиология патологического состояния
На медицинском языке нулевая кислотность желудка называется анацидным гастритом. По сути – это воспалительный процесс.
Показатель кислотности представляет собой количество кислоты в желудочном соке. Обнаружение молочной кислоты в больших количествах также говорит о нулевой кислотности.
Потому что она появляется при недостаточной выработке соляной кислоты, которая помимо всего прочего еще и регулирует состояние желудочной микрофлоры.
При недостроенном уровне кислотности организм старается найти ферменты, которые заменят соляную кислоту, поэтому старого говоря среда в желудке не может оказаться абсолютно нейтральной.
Нулевая кислотность опасна. При таком показатели поступающие в организм белки не расщепляются до конца, это приводит к отравлению организма, развитию воспаления и появлению новообразований.
Точные причины появления заболевания не установлены до сих пор. Однако есть теория, что возникновения нулевой кислотности является следствием нарушения метаболизма, обусловленного генетической предрасположенностью.
Сопутствующими факторами могут послужить:
- Сидячий образ жизни;
- Неправильное питание;
- Длительное голодание;
- Еда на ходу;
- Недостаточные физические нагрузки;
- Злоупотребление алкогольными напитками.
Неправильное питание – возможная причина нулевой кислотности желудка
Однако, избегание перечисленных факторов, равно как и их наличие не гарантирует, что у человек не столкнется с таким недугом как анацидный гастрит.
Клинические проявления
Симптомы данного недуга выражены довольно слабо, иногда болезнь может вовсе никак не проявлять себя.
В качестве признаков нулевой кислотности можно назвать такие явления как:
- Снижение моторики ЖКТ и как результат регулярные запоры, иногда вместе с диареей;
- Плохой запах изо рта;
- Снижение аппетита;
- Вязкая консистенция слюны;
- Металлический привкус во рту, особенно по ночам;
- Отрыжка;
- Интоксикация организма;
- Тупая боль в области желудка;
- Ощущение тяжести под ложечкой после еды.
Плохой запах изо рта – симптом нулевой кислотности желудка
Наличие хотя бы двух из описанных симптомов – повод для обращения к врачу. Если состояние больного ухудшается или пациент находится в преклонном возрасте, то проводится курс лечения.
Диагностика
Для выявление нулевой кислотности проводятся различные лабораторные и инструментальные исследования.
Наиболее эффективным методом диагностики считается внутрижелудочная phметрия. Она может быть короткой, проводится во время гастроскопии или выполняться на протяжении суток. При данной процедуре кислотность одновременно измеряют в различных точках органов ЖКТ. Для проведения процедуры используются устройства – ацидогастромеры.
Еще один распространенный метод – фракционное зондирование. В этом случае из желудка отсасывает небольшая часть содержимого, которая затем отправляется на дальнейшие лабораторные исследования. В данном случае результат будет иметь погрешность, так как не получится точно определить из какой зоны был взят каждый конкретный образец, да и сама процедура нарушает выработку кислотности.
Окрашивание стенок желудка. Для проведения диагностики таким способом в процессе гастроскопии пациенту при помощи эндоскопа вводят специальный краситель. Кислотность определяется визуально по изменению цвета красящего вещества.
Нередко применяют и такой вариант исследования как диагностика с помощью ионообменных смол. Для ее выполнения пациенту дают выпить реактив с пигментом.
В желудке из реактива появляется пигмент, который затем попадает в ЖКТ и почки, после чего выводится вместе с мочой. По тому, на сколько она окрашена и делается вывод о кислотности организма.
Данный метод не обладает высокой точностью, но используется, если зондирование по каким-либо причинам выполнить нельзя.
Методы терапии
Эффективное лечение заболевания до сих пор не разработано. Полностью вылечить недуг не получается, лучший результат, которого удается достичь – стадия устойчивой ремиссии.
Медикаментозные
Основное направление терапии – убрать нехватку соляной кислоты в желудке, заменив ее соответствующими медицинскими препаратами. Идеальным вариантом было бы назначение лекарств, регулирующих кислотообразующий механизм, но таких средств пока не разработано. Часто для улучшения пищеварения больным назначаются различные ферментативные препараты.
Кроме того, на состоянии здоровья пациентов благотворно сказывается санаторно-курортное лечение, которое проводится, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.
Несмотря на то, что полностью избавиться от гастрита не удастся, игнорировать необходимую терапию не стоит, так как заболевание может послужить фоном для появления боле серьезных проблем со здоровьем.
Народная медицина
Народная медицина также предлагает большое количество рецептов для улучшения пищеварения. Они не помогут вылечить гастрит, но определённо улучшат самочувствие пациента. Перед применением нетрадиционных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Среди народных средств для повышения кислотности наиболее популярны отвары из таких трав как:
- Полынь горькая, зверобой, сушеница болотная, бессмертник песчаный, тимьян ползучий, тысячелистник, золототысячник;
- Крушина слабительная;
- Плоды шиповника;
- Черника, брусника, рябина, тмин;
- Корень аира, горечавка, девясил, ревень;
- Листья черники, большой подорожник и трехлистная вахта.
Плоды шиповника – народное средство для лечения нулевой кислотности желудка
Полезным будет и сок алоэ. Для того, чтобы немного повысить кислотность, достаточно принимать его по 10 капель три раза в день.
Еще один вариант подъёма кислотности – пить за 30 минут до еды напиток из половины чайной ложки меда, разбавленной в 50 г воды. Хорошо помогает и смесь сливочного масла с мёдом в равных пропорциях.
Принимать такой состав необходимо перед едой, по одной столовой ложке.
Роль диеты в лечении патологии
При гастрите немаловажную роль играет питание. При правильно подобранном рационе болезнь будет долгое время находиться в стадии ремиссии и перестанет беспокоить пациента. К тому же снизится риск развития осложнений.
Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты: жирное, соленое, копченое, жареное, а также жирное молоко, свежую выпечку и сдобу, виноград. Различные острые продукты и приправы употреблять тоже нельзя. Благотворно на состоянии здоровья скажется употребление: орехов, сырой клюквы (ошпаренной кипятком, но с небольшим количеством сахара), сок редьки (только в периоды ремиссии).
В ежедневный рацион полезно добавить такие продукты как: свежие огурцы, капусту, отваренную на пару, абрикосы, фасоль различных видов, свежевыжатый морковный сок (который следует разбавлять с водой, чтобы не перегружать желудок).
Питаться следует дробно, но часто. Весь дневной рацион следует разделить на 5 – 6 небольших порций. Так нагрузки на органы пищеварения будет минимальной.
Анацидный гастрит вынуждает отказаться от вкусной еды. Больному человеку можно есть только тушеные, печёные отварные или паровые продукты. Мясо можно только нежирных сортов и только в вареном виде.
Полезны различные каши, например, овсянка и гречка. Вообще в рацион желательно включить как можно больше круп различных видов. Картофель разрешается есть в отварном, тушеном или запечённом виде, то же самое относится к тыкве и моркови.
А вот лук ни в каком виде лучше не употреблять.
Готовить пищу стоит на растительном или сливочном масле. Овощи желательно варить или тушить. Также будут полезны салаты из свежих продуктов.
Поднять кислотность иногда помогают ягоды и фрукты, обладающие кислым вкусом. К таковым относятся: черноплодная рябина, лимон, калина, брусника, вишня. Считается, что это улучшает ферментативную активность. Однако это всего лишь теория и употреблять данные продукты стоит только, если хочется.
Строгое соблюдение диеты позволит заболеванию не выходить из состояния устойчивой ремиссии. То есть оно практически не будет беспокоить пациента. Однако, мало кто сможет отказаться от вкусностей на всю жизнь. Да и в целом, если болезнь долго не дает о себе знать, можно допустить в диете небольшие послабления.
Возможные осложнения
Нехватка соляной кислоты облегчает возможность проникновения вредных микроорганизмов – вирусов и бактерий, что провоцирует воспаление и в итоге приводит к запорам, интоксикации организма и даже к возникновению новообразований злокачественного характера.
Поэтому людям с гастритом важно регулярно посещать профилактические осмотры, чтобы своевременно обнаружить обострение заболевания или развитие опасных осложнений и вовремя пройти назначенный курс лечения.
Меры профилактики
Для того, чтобы не допустить появления нулевой кислотности следует вести здоровый образ жизни: давать организму достаточное количество физических нагрузок, соблюдать режим сна и бодрствования. Регулярно и правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками, отказаться от курения.
Рацион следует подбирать таким образом, чтобы он содержал минимальное количество вредных продуктов – жирного, жареного, копченого и так далее. Есть желательно в спокойной обстановке, сидя за столом. Оптимально, если приемы пищи каждый день будут проходить в одно и то же время. Помимо этого, важно беречь организм от влияние физических и психоэмоциональных стрессов.
Примерно раз полгода – год следует посещать профилактические осмотры, чтобы вовремя обнаружить развитие различных заболеваний или предпосылки к нему. Это поможет вовремя принять соответствующие меры и сохранить здоровье.
Источник: https://health-post.ru/nulevaya-kislotnost-zheludka-01/
Нулевая кислотность желудка
Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа. Развитие такого заболевания приводит к тому, что в слизистые желудочно-кишечного тракта проникают болезнетворные организмы, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Кроме этого, при нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что также приводит к крайне негативным последствиям – онкологическим процессам и интоксикации организма.
При проявлении клиники этого патологического процесса нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение. В большинстве случае имеет место консервативная терапия с обязательной диетой.
Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:
- наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
- острый гастрит;
- дизентерия;
- неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
- злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
- длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
- сидячий образ жизни;
- отсутствие физических нагрузок;
- длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
- частые пищевые отравления.
Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.
Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.
Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:
- боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
- тяжесть в желудке;
- отрыжка с неприятным запахом;
- изжога;
- зловонный запах изо рта;
- металлический привкус во рту;
- длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
- тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
- резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
- боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
- вздутие живота, повышенный метеоризм;
- отвращение к еде, так как потребление практически любого блюда приводит к тошноте с последующей рвотой;
- анемия;
- сильное истощение.
Вздутие живота может быть симптомом нулевой кислотности желудка
На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.
Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.
В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:
- как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
- какие дополнительные признаки имеют место;
- как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
- есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.
Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.
Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:
- общий клинический анализ крови и мочи;
- общий анализ каловых масс;
- копрограмма;
- рентгенография с контрастным веществом;
- фиброгастроскопия;
- биопсия слизистой желудка;
- бактериологический анализ содержимого желудка;
- ПЦР-тест;
- внутрижелудочная рН-метрия.
Внутрижелудочная рН-метрия
Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.
В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.
Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:
- ферменты;
- прокинетики;
- спазмолитики;
- препараты соляной кислоты;
- для улучшения моторики желудка;
- противорвотные, для предотвращения обезвоживания.
Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:
- жирное, солёное, острое, копчёное;
- сливочное масло;
- продукты, которые вызывают брожение в желудке;
- маринады;
- свежая выпечка;
- соусы, в том числе и майонез;
- яйца, сваренные вкрутую;
- бобовые и грибы;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
- редька, лук, чеснок, перец, щавель;
- шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
- крепкий чай и кофе, какао;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Рацион больного должен основываться на таких продуктах питания:
- термически обработанные овощи, фрукты, ягоды. Оптимальным вариантом будет приготовление из них запеканок, желе, суфле;
- нежирное мясо птицы и рыбы;
- вымоченная сельдь;
- докторская или молочная варёная колбаса, нежирная ветчина;
- вчерашний пшеничный хлеб и тому подобные хлебобулочные изделия;
- каши на водной или молочной основе (запрещена только пшеничная и перловая крупа);
- кисломолочные продукты, но при условии хорошей переносимости и не больше 15 грамм в сутки;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- петрушка, укроп в свежем или сушёном виде как дополнение к блюдам;
- растительное масло;
- чай с молоком, отвар из шиповника или чёрной смородины. Не запрещается добавлять небольшое количество мёда, от сахара лучше отказаться.
Оптимальный режим приготовления пищи – отварной, запечённой без корки, приготовленный на пару. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями, соблюдая интервал между приёмами блюд не менее 2,5–3 часов. Консистенция пищи должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой. Еда должна употребляться только в теплом виде. Также очень важно соблюдение оптимального питьевого режима.
В этом случае не запрещается и лечение народными средствами, но его можно рассматривать только как дополнительное к основному курсу терапии и после консультации с лечащим врачом. В этом случае эффективно использовать следующие рецепты народной медицины:
- приём натощак тёплой воды с мёдом;
- сок листьев подорожника;
- смесь мёда и сливочного масла – такое средство нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды, по несколько раз в день;
- настойка из алоэ, аниса и шиповника.
Такие же средства можно применять в качестве профилактики, но только после консультации с лечащим врачом.
Нужно понимать, что как лечить правильно данное заболевание, может сказать только квалифицированный медицинский специалист и после проведения всех необходимых диагностических процедур. Самолечение может снять симптоматику, но не даёт гарантию полного устранения недуга. Следовательно, рецидив патологического процесса, как и развитие сопутствующих осложнений, не исключается.
Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:
- следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
- гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
- по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.
Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.
Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.
В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.
Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.
…
Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.
В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов.
Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.
…
Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку).
Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют.
Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.
…
Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида.
Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины.
Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.
…
Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.
…
Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/989-nulevaya-kislotnost
Нулевая кислотность желудочного сока — симптомы и лечение
Проблемы с желудком часто оказываются связанными с изменением кислотности его сока – причём, как с повышением, так и с сильным снижением. Минимальный уровень этого показателя, «нулевой», тоже является серьёзной патологией, требующей обращения к врачу.
Хотя перед началом лечения и принятия других мер по устранению проблемы следует убедиться в том, что кислотность на самом деле снизилась практически до нуля. Для этого желательно знать о влиянии такого состояния на пациента, его проявлениях и методах диагностики.
Изменения в организме при нулевой кислотности
Кислотность пищеварительного сока зависит от содержания в нём соляной кислоты (HCl), вырабатываемой желудочными железами.
Недостаток этого вещества приводит к постепенному снижению показателя pH. Кроме того, с уменьшением в организме содержания соляной кислоты повышается количество молочной. При этом в организме происходят такие процессы:
- в слизистую органов пищеварения проникают различные болезнетворные микроорганизмы, из-за которых развиваются воспалительные процессы;
- воспаления снижают моторику кишечника и желудка, приводя к нарушениям стула (в первую очередь, к запорам);
- в желудке расщепляются не все белки, что увеличивает риск интоксикации организма и развития опухолей.
Каждое из этих изменений организма приводит к появлению соответствующих симптомов – как заметных самому пациенту, так и определяемых только с помощью анализов и исследований. По ним врачи диагностируют заболевание. Хотя для повышения эффективности лечения требуется знать не только об изменениях, но и вызывающих нулевую кислотность факторах
Причины появления
К основным факторам, способствующим снижению уровня кислотности желудочного сока до нулевого уровня, относят:
- неправильное питание;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- постоянные стрессы, способные вызвать у пациента не только повышение, но и снижение кислотности;
- наследственность;
- заражение бактерией Helicobacter pylori.
Точное определение причин нулевой кислотности – важный шаг на пути к назначению подходящих лекарств и упражнений. Ещё одно важное условие для ускорения выздоровления – немедленное обращение к специалисту. Для этого пациент должен знать основные признаки проблемы.
Симптоматика при нулевой кислотности
К симптомам, свидетельствующим о критически низком уровне кислотности желудочного сока, относят:
- постоянные запоры, возникающие из-за снижения моторики и невозможности быстрого вывода из желудка пищевых остатков;
- чувство дискомфорта, сопровождающееся общей усталостью и тошнотой – эти признаки говорят о выделении организмом токсинов;
- снижение у пациента аппетита и появление во рту металлического привкуса.
Признаком сниженной кислотности является и повышенная температура тела, изменение структуры слюны, вызывающее ощущение вязкости во рту. Понять о наличии проблемы можно и по неприятному запаху изо рта, появляющемуся из-за гниения не до конца переваренной пищи.
Диагностика проблемы
Для подтверждения или опровержения наличия у пациента пониженной кислотности он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, обсудив такие вопросы:
- первое появление симптоматики;
- наличие дополнительных признаков;
- питание пациента и приём лекарственных препаратов;
- наличие хронических заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и аллергии.
После осмотра врача и сбора анамнеза большинству пациентов назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.
К ним относят общие анализы крови, кала и мочи, копрографию, рентгеноскопическое исследование (с контрастом), фиброгастроскопию и биопсию слизистой желудка. Может быть назначен больному и анализ желудочного содержимого, и тест ПЦР, считающийся одним из самых дорогих, но и максимально эффективных исследований.
Методы лечения
Избавляются от пониженной кислотности с помощью четырёх основных методов:
- медикаментозного лечения;
- использования средств народной медицины;
- лечебной гимнастики.
- соблюдение правильной диеты.
Все методики могут применяться и амбулаторно, и в стационаре. Хотя в большинстве случаев пациент проходит курс лечения от пониженной кислотности в домашних условиях. Госпитализация при таком состоянии организма требуется только в период обострения.
Медикаментозная терапия
Предотвратить развитие патологии и повысить вероятность выздоровления (стопроцентную гарантию избавления от пониженной кислотности не даёт ни одно лечение) можно с помощью лекарств, восполняющих нехватку в организме соляной кислоты:
- препаратов типа «Фестала» и «Мезима», содержащих искусственные ферменты и нормализующих процесс пищеварения;
- медикаментов для повышения секреции кислоты – «Цитохрома», «Лимонтара» или «Этимизола»;
- лекарств на основе лактулозы (например, «Дюфалака»), улучшающих работу кишечника.
Лечиться только с помощью медикаментов можно, но не рекомендуется. Избавляясь от нулевой кислотности, обязательно уделяют внимание диете, гимнастике и профилактике.
Рецепты народной медицины
В списке лекарственных препаратов, которые можно приготовить самостоятельно, можно найти такие народные средства:
- Сок из подорожника – 4 листа тщательно вымываются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся жидкость употребляют в небольших количествах перед едой или добавляют в салаты;
- Тёплую воду с мёдом (1 ложка ингредиента на стакан), которую выпивают за полчаса до завтрака и ужина;
- Масло и мёд, которое берут в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Получившееся средство хранят в холодильнике, принимая по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в сутки.
В списке хорошо справляющихся с симптомами нулевой кислотности народных средств можно найти и настойки из различных лекарственных растений – шиповника, брусники, калины и алоэ. Лекарство принимают порциями по 1–2 ст. л. по нескольку раз в день до наступления облегчения. Действие компонентов этих настоек на стенки желудка увеличивает выработку кислоты и нормализует кислотность.
Диета при нулевой кислотности
Рацион страдающего от нулевой кислотности пациента должен состоять из таких продуктов:
- подвергнутых термической обработке фруктов, ягод и овощей (можно делать из них суфле, желе и запеканки);
- мяса птицы и нежирной рыбы (в первую очередь, вымоченной сельди);
- варёной колбасы и нежирной ветчины;
- вчерашнего пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий;
- практически всех круп (кроме пшеничной и перловой), приготовленных на воде или молоке;
- небольшого количества кисломолочных продуктов и растительного масла;
- паровых омлетов и приготовленных всмятку яиц;
- чая с молоком (но без сахара, который заменяют мёдом), отвара из шиповника и чёрной смородины.
Еду лучше всего варить, запекать без корки или готовить на пару. Питаться следует чаще, чем обычно (примерно каждые 2–3 часа), уменьшая размеры порций. Блюда должны получаться жидкими или в виде пюре.
Пищу принимают только тёплой, обязательно запивая разрешённой жидкостью. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление, минимум, 1,5–2 литров воды, чая или отваров в сутки.
Список запрещённых к употреблению продуктов состоит практически из всех копчёных, острых и солёных блюд. Не рекомендованы больному и приготовленные по классическим рецептам супы и борщи – в принципе, такие блюда можно есть, но для их приготовления следует применять только постное куриное мясо и овощи, тушеные без растительного масла.
Запрещены для пациента со сниженной кислотностью любые продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения – капуста, бобовые, грибы и свежая выпечка.
Могут ухудшить самочувствие больного, а, значит, и не входят в его рацион, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, сырые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, сладкая газированная вода, алкоголь, крепкий кофе или чай.
Лечебная гимнастика
Повышению эффективности лечения нулевой кислотности способствуют определённые физические упражнения. Лечебная физкультура приводит в норму работу желудка и повышает содержание кислоты в пищеварительном соке. Среди самых полезных упражнений можно назвать:
- вращение согнутыми в коленях ногами в положении стоя;
- разминка стоп в положении сидя или стоя на одной ноге;
- хождение на носках, пятках и боковых поверхностях стоп;
- поднятие вверх согнутых в коленях ног из положения «лёжа на спине» (при этом руки держатся у тела).
Помогут справиться с проблемой и упражнения, позволяющие качать пресс. Причём, практически любые – без каких-либо спортивных снарядов, с гантелями или на тренажерах. Хотя перед выбором конкретной методики стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Чем грозит нулевая кислотность
Главной причиной немедленного обращения в больницу при обнаружении признаков повышенной кислотности, являются её последствия. Нерешённая проблема способна привести к таким осложнениям:
- нарушениям пищеварения с сопутствующими этим состояниям организма признаками – отрыжкой и изжогой;
- развитию воспалительных патологий (в том числе, гастрита и гастродуоденита);
- дисбактериозу и кишечным инфекциям.
В крайних случаях близкое к нулю значение кислотности со временем приводит к появлению опухолей. К самым серьёзным последствиям не вылеченного вовремя заболевания относят и язву желудка. Поэтому приведение кислотности к нормальному значению позволит не только убрать симптомы именно этой проблемы, но и предотвратить появление новых.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактики появления нулевой кислотности пищеварительного сока стоит по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций. Конечно, полностью избавиться от стресса у большинства людей не получится – но риск его появления следует свести к минимуму. Кроме того, желательно выполнять такие рекомендации:
- следить за рационом, который должен быть сбалансированным и после завершения терапии;
- есть неторопливо и в спокойной обстановке;
- соблюдать периодичность приёма пищи;
- отказаться от курения и алкоголя.
Соблюдая эти требования, стоит не забывать и об обязательных профилактических осмотрах у гастроэнтерологов и других специалистов, которые занимаются лечением вызвавших нулевую кислотность заболеваний. Это позволит и избавиться от проблемы, и предупредить её появление в будущем.
Пониженную кислотность вызывают различные причины – от неправильного питания и образа жизни до наследственности. Для решения проблемы врачи назначают приём препаратов для улучшения секреции желудочного сока, хотя допускается лечиться и с помощью народных средств.
Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/nulevaya-zheludochnogo-soka.html
Нулевая кислотность желудка симптомы и лечение народными средствами
Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.
Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности — это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.
Чем опасна нулевая кислотность желудка
Чем опасна нулевая кислотность желудка
Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте.
Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты.
Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.
При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов.
А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров.
Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.
Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:
- Сидячий образ жизни.
- Отсутствие физических нагрузок.
- Продолжительное голодание.
- Неправильное питание.
- Употребление еды на ходу.
- Чрезмерное потребление спиртного.
Симптоматика нулевой кислотности желудка
Симптомы нулевой кислотности
Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием.
Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов.
Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:
- При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
- Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
- Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
- В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
- Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.
Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.
Лечение нулевой кислотности желудка
Как лечить нулевую кислотность
Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться.
Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается.
Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.
Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.
Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.
Народные средства повышающие кислотность
Польза подорожника при нулевой кислотности
Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.
При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.
Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой.
Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание.
Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.
Нулевая кислотность желудка
Оставьте комментарий 5,536
В большинстве случаев недуги ЖКТ возникают в результате изменений кислотности пищеварительного сока, которая бывает повышенной, нулевой или пониженной.
Источник: https://kcson-sp.ru/nulevaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока
Содержание:
Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.
Виды гастрита и уровни кислотности
Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:
- Самый распространенный гастрит – гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
- Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
- Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.
При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов.
Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов.
Начинаются запоры.
Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита
Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний.
Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы.
Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.
При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.
Каковы же основне симптомы данного заболевания?
- Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
- Тошнота, головокружение, слабость.
- Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
- Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника – запоры.
- Несвежий запах изо рта.
При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:
- еще более сильное похудание;
- опоясывающие боли;
- метеоризм, вздутие;
- возникновение малокровия, дисбактериоза;
- появление панкреатита и холецистита;
- непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.
Лечение анацидного гастрита
Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза.
Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.
Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.
- 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
- Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
- Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
- Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника – 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя – 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
- Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.
Правильный режим питания
При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:
- тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
- есть часто, понемногу, в одно время;
- не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
- готовить на растительном или топленом масле;
- при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
- салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
- для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
- повысят;
- хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
- не пейте цельное молоко.
Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость.
Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы.
Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.
Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.
Источник: https://JLady.ru/my-health/anacidnyj-gastrit.html