Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65-ти до 85-ти г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки (C-реактивные белки, гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

Фракция глобулинов выполняет множество важных и разнообразных функций. Глобулины принимают участие в связывании и транспортировании жиров, гормонов, витаминов и минералов, поддерживают нормальный гемостаз крови и реакции иммунитета (иммуноглобулины).

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин, являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Показания к анализу на общий белок в крови

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

  • Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.
  • Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.
  • При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

Норма по фракциям

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

Белок в крови повышен при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

  1. Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.
  2. При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.
  3. Симптомами заболевания служат жалобы на:
  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

Развитие злокачественного поражения лимфатической системы можно заподозрить по наличию жалоб на:

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

Источник: https://serdcet.ru/belok-v-krovi.html

Повышенный белок в крови: более 15 причин, что это значит, лечение, как понизить у взрослых (женщин, мужчин) и детей. Что такое С-реактивный (СРБ)

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

Белки — высокомолекулярные структуры, без которых человеческий организм не может существовать. Все внутренние реакции протекают при их участии, большинство тканей состоит из их молекул. Концентрацию белков в крови измеряют при биохимическом анализе крови.

Читайте также:  Симптомы и признаки дисбактериоза кишечника у женщин

Повышение может означать наличие патологии. Порой отклонения обусловлены физиологическими процессами.

Показатель важен в контексте анализа, однако не представляет особой диагностической ценности: при повышенном белке можно лишь констатировать наличие проблем со здоровьем, но не поставить диагноз.

Что означает концентрация общего белка

Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:

  • запускаются реакции свертывания;
  • происходит и регулируется обмен веществ;
  • транспортируются питательные вещества и нутриенты;
  • поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
  • срабатывают иммунные механизмы;
  • элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.

Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами.

Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена.

Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л.

Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ. Альбумины предотвращают пропотевание жидкой части крови сквозь сосудистые стенки в ткани. При изменении их концентрации возможно развитие отеков.

Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

Что такое С-реактивный белок

В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций.

Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ.

Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.

Нормы содержания протеинов в крови

В протоколе биохимического анализа указываются концентрации трех типов белка — общий, альбумины, С-реактивный. Именно эти виды наиболее значимы в плане общей оценки состояния организма. Референтные показатели зависят от возраста. Они одинаковы для представителей разных полов.

Таблица — Нормы общего белка по возрасту

Категория населения Физиологическое значение, г/л
Новорожденные до месяца 46‒68
До года 58‒73
До 14 лет 63‒82
Взрослые 64‒83
Пожилые 60‒81

Вторым в результате обычно указывают показатель альбуминов. Нормы также различны для пациентов разного возраста и не зависят от пола.

Таблица — Нормы содержания альбумина в крови

Категория населения Физиологическое значение, г/л
Новорожденные до месяца 35‒44
До года 35‒49
До 14 лет 35‒55
Взрослые 33‒50

У детей и подростков младше 14 лет С-реактивный белок обнаруживаться не должен. В таком случае в анализе указывают слово «отрицательный» или ставят прочерк. Для взрослых допускается присутствие до 0,5 мг/л.

Концентрацию белков изучают биуретовым или микробиуретовым методом. Способ базируется на свойстве протеинов вступать в реакцию с сульфатом меди в щелочной среде с образованием нерастворимых комплексов фиолетового цвета. Результат ставят по насыщенности оттенка полученного раствора с помощью фотометра.

Биохимический анализ крови назначают в диагностических целях, если у человека есть жалобы на здоровье или явные признаки развивающегося заболевания. Врачи рекомендуют проходить тест 1 раз в году с профилактической целью. Именно изменение концентрации белков может свидетельствовать о начинающемся патологическом процессе или зарождении опухоли.

Причины повышения

Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.

Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
  • аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
  • хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
  • тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
  • заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).

Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:

  • потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
  • нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
  • острых интоксикациях;
  • ожогах более, чем пятой части площади тела;
  • кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
  • приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
  • после хирургических операций;
  • при значительных травмах.

Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.

Когда повышается С-реактивный белок (СРБ)

СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:

  • переходе хронических заболеваний в острую фазу;
  • активизации воспалительных изменений;
  • развитии аллергических реакций;
  • острых инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных);
  • ожогах, обморожениях;
  • травмах;
  • образовании очагов гнойного расплавления тканей.

По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.

Какими симптомами проявляется

Гиперпротеинемия не всегда является следствием патологических процессов. Состояние не считается болезнью. Это только лабораторный термин, который отражает нарушения гомеостаза крови. Повышенные концентрации белков не имеют собственной симптоматики. Проявления полностью зависят от основного заболевания. Это может быть:

  • лихорадка;
  • субфебрильная температура тела;
  • боли в животе и других частях тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • перепады артериального давления;
  • изменение аппетита, нарушения пищеварения, нерегулярный стул;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • признаки обезвоживания (дряблость кожи, сухость слизистых, тахикардия, низкое давление, судороги);
  • общая слабость, быстрая утомляемость.

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

При незначительных отклонениях от нормы симптоматики может вовсе не быть. В таком случае изменения биохимических показателей крови будут первыми указывать на развитие болезни.

Как найти причину повышения белка

Только показатели белка не имеют диагностической ценности, поскольку отражают общий факт — нарушения обмена протеинов, какой-то патологический процесс. Кроме того, изменения могут не быть связанными с болезнью, а выступать следствием нарушений подготовки к биохимическому анализу. Обнаружив «плохие» показатели в протоколе теста, лучше обратиться к врачу.

Специалист оценит концентрацию белков вместе с другими характеристиками, опросит пациента и осмотрит. Это поможет сузить круг поисков провоцирующего фактора и подобрать оптимальный план дополнительного обследования. Возможно потребуются:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи и кала;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ);
  • развернутый анализ на белки;
  • аллергопробы, онкомаркеры, ПЦР-тесты на инфекции и другие специфические анализы;
  • КТ, МРТ, УЗИ внутренних органов.

При повышении белка и мочевины можно подозревать поражение почек. Рост концентрации протеинов и холестерина указывает на атеросклероз. Если сильно повышены белки, АСТ и АЛТ, возможен инфаркт миокарда. Сопоставляя различные показатели, врач сможет оценить серьезность ситуации, необходимость срочных мер, риск необратимых последствий.

Нужно ли лечение

Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.

Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме.

Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача.

Когда гиперпротеинемия выступает следствием употребления определенных лекарств, доктор может заменить их или вовсе отменить лечение. Самостоятельно принимать решение о прекращении терапии нельзя.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?

Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови.

На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков. Обычно изменения не выходят за пределы нормы.

Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?

Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.

Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?

Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей.

Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны.

Патологию и временное нарушение можно отличить по показателю С-реактивного белка. Если он повышен, скорее всего, причина не в еде.

Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?

Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Лечение панкреатита народными средствами, самые эффективные рецепты в домашних условиях

Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда). Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений.

При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.

Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?

Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, дополнительный рост СРБ указывает на присоединение к вирусу бактерий, что свидетельствует о гайморите, пневмонии, других осложнениях.

Выводы

  • Уровень белка крови отражает общее состояние организма, а С-реактивный белок — наличие воспалительных изменений.
  • Повышение концентрации общего белка сверх нормы называют гиперпротеинемией.
  • Состояние может быть временным (после травмы, отравления) или сигнализировать о развитии заболевания (инфекции, аллергии, ауто-, онкопатологии).
  • При обнаружении отклонений показателя белка следует пройти обследование, поскольку, чтобы привести его к норме, нужно вылечить основное заболевание.

Для оценки состояния организма человека имеют значение и другие показатели биохимического анализа крови. Все о нормах и патологии, расшифровке исследования читайте по ссылке.

Источник: https://cc-t1.ru/medicine/belok-v-krovi-povyshen.html

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Обновление: Декабрь 2018

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/o-chem-mozhet-rasskazat-obshhij-belok-krovi-norma-prichiny-ego-snizheniya-i-povysheniya/

Почему повышен общий белок у ребенка

Общий белок и его содержание в человеческой крови

Клиническое значение

Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.

Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.

Возрастные нормы содержания

Существует определенное разделение содержание белка крови, согласно которому:

  • У новорожденных, норма белка составляет 48-78г/л;
  • У детей до года норма – 47-72г/л;
  • У детей 1-4 лет норма – 61-75г/л;
  • У детей 5-7 лет норма – 52-78г/л;
  • У детей 8-15 лет норма — 58-78г/л;
  • У взрослых – 64-83г/л;
  • У людей, которые старше 60 лет норма составляет 62-81г/л.

Физиологическую гипопротеинемию можно встретить у детей в раннем возрасте.

Повышенный уровень

Если повышен уровень общего белка крови, это явления достаточно редкое, потому как его причины возникновения достаточно серьезные.

Когда повышен белок крови у взрослых и детей, существуют такие причины:

  • Ревматоидный артрит, ревматизм;
  • Различные инфекционные поражения;
  • Острые кровотечения.

Белок крови может быть повышен у детей при диарее, рвоте, как следствие кишечной непроходимости, а также при холере и обширных ожогах.

Также белок может быть повышен при достаточно серьезных причинах:

  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис;
  • Хроническое течение воспалительных и инфекционных процессов, когда белок поступает из разрушенных тканей.

Уровень белка не может быть повышен случайно, он обязательно несет угрозу для жизни человека. При выявлении гиперпротеинемии у людей, которые внешне выглядят здоровыми, им назначают анализ фракций белка, а также ряд исследований.

Причины понижения

Белок может быть понижен из-за ряда распространенных причин. Гипопротеинемия может быть относительной, либо абсолютной, первая встречается преимущественно у людей принимающих достаточно много воды, тогда происходит «водной отравление».

Белок может быть абсолютно понижен при многих факторах:

  • При соблюдении диет, голодании, которые обусловлены небольшим поступлением белка в организм человека;
  • При болезнях печени: цирроз, холецистит, гепатит, карциномы. Заболевание печени приводит к снижению выработки желчи, как следствие усвоение протеинов может быть понижено;
  • Белок может быть понижен при высоких физических нагрузках, в которые не вносятся необходимые коррективы по рациону;
  • При заболеваниях почек, когда белок выводится вместе с мочой – нефроз, пиелонефрит;
  • Гастрит и другие заболевания, которые способны снизить потребление белковой пищи;
  • Белок может быть повышен, либо понижен не в качестве специфического признака каких-то заболеваний, это скорее дает возможность судить о наличии у человека острых патологических и хронических процессов, которые происходят в организме.
Читайте также:  Как убрать запах чеснока изо рта - эффективно удалить и вывести чесночный запах

Изменения показателей связанных с уровнем

Интерпретируя изменения показателей, которые характеризуют состояние белкового обмена в отдельных заболеваниях, стоит иметь в виду, уровень белка крови может повышаться при венозном стазе, который может быть вызван в результате пережатия жгутом в области предплечья. А также снижен при разведении крови после инъекций, когда человек находится в положении лежа, либо во время ночного сна (колебания в пределах 10-13г/л), при беременности, внутривенных вливаниях.

Отклонение от нормы является сигналом самых разнообразных нарушений деятельности человеческого организма, но по одному анализу показателей невозможно представить полную картину заболевания. Чтобы правильно оценить проведенные результаты анализа, а также поставить диагноз, необходима квалифицированная помощь опытного врача.

Мочевина

Мочевина выступает в виде активного вещества, которое является основным продуктом при распаде белков. Она вырабатывается печенью, также принимает участие в процессе концентрирования мочи. С помощью почек выводится с организма.

Концентрация мочевины в крови имеет зависимость также от питания. Если человек будет употреблять белковую пищу (рыбу, мясо, молочные продукты, яйца), то анализ мочевины констатирует ее увеличение.

Если употреблять растительную пищу – уровень снизится. Снижение мочевины происходит при беременности.

Повышение мочевины происходит вследствие приема глюкокортикоидов, андрогенов, после физических нагрузок.

Медицинский справочник заболеваний

Общий белок в крови

Общий белок – органический полимер, который составляют различные аминокислоты.

Уровень общего белка – это важнейший лабораторный показатель, так как различные белки «несут ответственность» за многие функции человеческого организма и процессы, происходящие в нем: текучесть, вязкость и свертываемость крови; объем крови в сосудах; транспортировку экзогенных и эндогенных веществ (липидов, гормонов, пигментов и др.) по кровеносным сосудам ко всем жизненно важным органам; стабильность водородного показателя крови Рн; защитные функции организма и т.д.

В целом общий белок крови представляет собой соединение двух основных компонентов – альбуминов и глобулинов. Первый компонент – продукт деятельности печени, второй – результат синтеза лимфоцитов.

Значительные изменение уровня белка в крови могут свидетельствовать об обобщенном патологическом процессе (некрозе, новообразовании, воспалении), выражать конкретную динамику и тяжесть заболевания. Колебания уровня общего белка в дальнейшем также позволяют оценить эффективность выбранного метода лечения.

Нормальный уровень содержания белка

Уровень белка в крови определяется на основании биохимического анализа крови с условием, что забор производится из вены, только в утренние часы и строго натощак: ночью уровень белка несколько меняется, а между последним приемом пищи и забором крови на анализ должно пройти не менее 8 часов.

Норма, или нормопротеинемия, – это содержание

  • 65—85 граммов белка на литр крови у взрослого человека,
  • 58—76 граммов на литр – у детей в возрасте от 8 до 15 лет;
  • 52—78 граммов на литр – у детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • 61—75 граммов на литр – у детей в возрасте от 1 до 4 лет;
  • 47—72 грамма на литр – у малышей до года;
  • 48 — 73 грамма на литр – у новорожденных.

Повышенный белок в крови: причины у ребенка и взрослого

На уровне белка могла также отразиться процедура забора крови: при резком вставании пациента, который занимал лежачее положение, белок повышается, так же, как и при чрезмерно плотном наложении жгута, от чего в сдавленных сосудах уровень белка растет.

Серьезными показаниями к биохимическому анализу крови на белок являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • различные системные заболевания;
  • термические ожоги;
  • нарушение пищевого поведения: анарексия, булемия;
  • обследования скринингового типа и др.

к содержанию #8593;

Недостаток содержания белка в крови

Пониженный уровень содержания белка в крови – гипопротеинемия – свидетельствует об определенных физиологических изменениях: беременности, лактации, длительной иммобилизации или увеличении объема крови в системе.

Также гипопротеинемия наблюдается в случае следующих патологий:

  • недостаточное поступление белка с пищей как результат голодания, диеты, отказа от еды с высоким содержанием белка или снижения усваиваемости белков вследствие продолжительных воспалительных заболеваний кишечника;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит и т.д.);
  • заболевания печени, провоцирующие нарушения синтеза белков (паренхиматозный гепатит, карциномы и метастазы, цирроз или опухоли печени);
  • хронические нарушения почек (гломерулонефрит и др.);
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • раковые образования;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова и др.);
  • серьезные отравления;
  • обширные термические ожоги, приведшие к распаду белка;
  • длительные и (или) частые кровотечения;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • избыток воды в организме (гидремия, или «водное отравление», асцит и пр.);
  • чрезмерные физические нагрузки.

к содержанию #8593;

Повышенный уровень белка в крови

Этот симптом – гиперпротеинемия – встречается значительно реже и свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • острые и (или) хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания: красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный реактивный артрит, аутоиммунный хронический активный гепатит и др.;
  • недостаток воды в организме вследствие поноса, рвоты, ожога, кишечной непроходимости, нефрита и т.п.;
  • злокачественные образования, сопровождаемые избыточным производством вредоносных белков – парапротеинемией (лимфогрануломатоз, цирроз, миеломная болезнь и др.).

Расшифровка анализа крови на белок и определение причин, вызвавших отклонение от нормы, – прерогатива квалифицированного врача.

Потому консультация специалиста необходима даже в том случае, если повышение или понижение белка незначительно и пока не отразилось на общем самочувствии пациента.

Врач назначит медикаментозное лечение и проконтролирует изменение уровня белка вплоть до восстановления нормы.

Общий белок крови: норма, повышенный и пониженный уровень белка в крови

Белок считается главным элементом, за счет которых происходит наш внутренний процесс «строительства» в организме.

Масса, которую составляет в нашем организме белок, примерно равно 15-20 процентам. В среднем, около 8 процентов из десяти составляют остатки плазмы белка.

За счет того, что в нашем организме белки играют очень значимую роль, то определение его уровня имеет крайне важное значение.

Белок поддерживает текучесть крови и её вязкость и определяет необходимый в сосудистом русле объем крови.

За счет белков форменные элементы удерживаются во взвешенном состоянии, а также, осуществляется транспортировка важнейших экзогенных и эндогенных веществ. Это могут быть гормоны и минеральные компоненты, пигменты и липиды.

Благодаря белкам регулируется уровень рН в крови. Активное участие белок принимает и в реакциях иммунного характера.

Большая часть белка синтезируется непосредственно в печени. Гепатоциты, представляющие собой клетки печени, синтезируют альбумин и фибриноген, альфа и бета глобулины, а также, компоненты свертывающей системы. Наибольшая часть бета-глобулинов синтезируется прямо в клетках-лимфоцитах.

То, сколько белка содержится в плазме (сыворотке) крови, можно охарактеризовать терминами нормопротеинемия, гиперпротеинемия и гипопротеинемия. Исходя из того, сколько белков находится в сыворотке, можно делать вывод о том, в каком состоянии находится здоровье человека.

Если уровень белка в крови изменился, то необходимо выяснить причины появления такого изменения. Послужить этому мог ряд причин.

Специфическими эти изменения не являются, однако они отражают патологические процессы, которые могут быть выражены некрозом или воспалениями, новообразованиями, а также, динамику заболевания и его тяжесть. С помощью этого можно определять эффективность проводимого лечения.

Потому, определение уровня общего белка или же отдельных фракций, при корректной трактовке, несет важное значение, как клиническое, так и диагностическое.

Норма общего белка в сыворотке крови составляет от 6,5 до 8,5 г%, где норма альбуминов – от 4 до5 г%, а глобулинов – от двух до трех г%. Норма фибриногенов может составлять от 0,2 до 0,4 г%.

Для детей показатели отличаются. Так, для детей до года нормой считается 44-73 гл, при возрасте от года до двух, нормой будут показатели в 56-75 гл. Если ребенку от 2 до14 лет, то его норма белка в организме будет составлять 60-80 гл, в то время, как для детей старше 14 лет нормальным будет показатель от 66 до 88 г/л.

Физиологическая гипопротеинемия

Гипопротеинемия физиологического характера – это процесс, который зачастую наблюдается у детей или же, у женщин на этапе беременности, зачастую, в третьем триместре, в процессе лактации или же, у людей, соблюдающих долговременный постельный режим.

Возможное изменение процентного содержания белка может наблюдаться при резком увеличении или же, уменьшении объема крови, которая циркулирует по организму. При гидремии (нагрузке водой, или же, как ещё называют эту болезнь «водном отравлении») может наблюдаться гипопротеинемия, в то время, когда при обезвоживании/дегидратации может развиться гиперпротеинемия.

Абсолютная гипопротеинемия может наблюдаться в следующих случаях:

  • Дефицит поступления белков в организм из-за частого недоедания и голодания, сужения площади пищевода или нарушения функционирования ЖКТ.
  • Воспалительные заболевания, которые протекают в кишечнике и влекут за собой ухудшение переваривания и всасывания белков.
  • При нарушении деятельности и функционирования печени, за счет чего проявляется цирроз и гепатит. токсические поражения и карциномы, и, что ещё хуже, метастазирование опухолей в печень.
  • Острые и хронические кровотечения и обширные ожоги, частые заболевания почек, нефротический синдром
  • Усиленный катаболизм или же, другими словами, распад белка из-за длительной гипертермии или же, термо-ожогов и тиреотоксикоза
  • Физические нагрузки и онкозаболевания
  • Перераспределение белков, а именно, их выход из сосудов и создание транссудатов и экссудатов.

Противоположное явление – абсолютная гиперпротеинемия, может наблюдаться реже, и проявляется обычно при таких условиях:

  • Инфекционные и хронические, воспалительные процессы в организме
  • Аутоиммунные патологии в виде красной волчанки и ревматизма
  • Онкологические болезни с гиперпродукцией ряда патологических белков, а именно, парапротеинемия.

Какие показания способствуют назначению анализа?

  1. Хронические заболевания, в том числе, инфекционные
  2. Системные болезни, коллагеноз
  3. Болезни печени и почек
  4. Нарушения в питании
  5. Ожоговые реакции

Источники: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/obshii-belok.html, http://lechimsya-prosto.ru/obshhij-belok-v-krovi, http://lechenie-simptomy.ru/belok-v-krovi

Комментариев пока нет!

Источник: https://orebenkah.ru/u-rebenka-povysheny/pochemu-povyshen-obshhij-belok-u-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector