Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.

Основы питания для лечения гастрита

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).

Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.

Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.

Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:

  • Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска);
  • Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа);
  • Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква);
  • Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз;
  • Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • Отварные яйца;
  • Белковые омлеты;
  • Творог;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.

Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (при пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (при пониженной кислотности), натуральный йогуртом.

С большой осторожность следует использовать:

  • Репчатый и зеленый лук (репчатый лук предварительно нужно ошпарить кипятком и оставить минут на 10 либо посыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – так из него уйдет агрессивная для слизистой желудка горечь),
  • Чеснок (допускается половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока раз в несколько недель),
  • Свежий и маринованный имбирь (буквально один «лепесток» для придания блюду запаха),
  • Отварные грибы,
  • Сыр (выбирать нужно нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при устойчивой ремиссии),
  • Бобовые (разрешается пара ложек консервированного зеленого горошка пару раз в месяц).

  Можно ли есть сухари при гастрите?

Какие продукты употреблять нельзя

Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:

  • Копченые продукты, в том числе домашнего приготовления;
  • Колбасы, сосиски и другие мясопродукты промышленного производства;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Маринованные и соленые грибы;
  • Свинина, приготовленная любым способом;
  • Мясо утки и гуся в любом виде;
  • Покупные заправки типа «тартар», «цезарь», «сырный соус» и т.п.;
  • Черемшу;
  • Арахис;
  • Редис и редьку;
  • Оливки / маслины;
  • Майонез.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.

Рецепты салатов при гастрите

Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.

Свекольный салат

Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.

Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:

  1. Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана;
  2. Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов;
  3. Свекла, чернослив, курага;
  4. Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.

Овощной салат

Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных.

Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло.

Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.

Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.

Фруктовый салат

Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок.

Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.

Вот некоторые варианты сочетаний:

  1. Груша, яблоко, персик, банан;
  2. Чернослив, курага, измельченный грецкий орех;
  3. Тыква печеная, яблоко, отварной рис;
  4. Банан, грецкий орех, овсяные хлопья;
  5. Клубника, малина, конверсированный ананас, консервированный персик;
  6. Запеченные яблоки, чернослив, молотый миндаль.

Хлопья, если они предусмотрены рецептурой, нужно предварительно положить в сметану или в йогурт, чтобы они набухли и стали мягкими

Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.

Рыбный салат

Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару.

Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок.

Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.

  Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

Творожный салат

Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:

  1. Творог, сметана, укроп, петрушка, пекинская капуста;
  2. Творог, сметана, чернослив, грецкие орехи;
  3. Творог, тертый свежий огурец, укроп;
  4. Творог, сушеная клюква, мед.

Мясной салат

Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами.

Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса.

Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.

Адаптация любимых салатов под гастрит

Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.

Винегрет

Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.

Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.

Оливье

Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.

Крабовый

Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».

Если не удалось найти в продаже крабов, то можно обратиться к морепродуктам, которые есть в большинстве супермаркетов, — креветкам, мидиям, кальмарам, осьминогам

Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.

Читайте также:  Причины и симптомы цирроза печени

Селедка под шубой

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.

Вывод

Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется. И организм за это скажет «спасибо».

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/salaty-pri-gastrite-retsepty.html

Какие салаты выбрать при гастрите,чтобы не навредить

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюНачиная разговор о том, как готовить и использовать салаты при гастрите, предлагаем вам вспомнить мексиканские и бразильские сериалы, а именно те моменты, когда герои обедают. Вспомните, что присутствует у них на столе?

Правильно, бокал вина и большое блюдо с разнообразной зеленью и салатами. Вино нас не интересует, а вот о салатах мы порассуждаем. Может быть, овощной вариант рациона – основная причина хорошего внешнего вида героев и их отменного самочувствия? Разбираемся.

Обед и банкет

Салаты бывают разными. Любой обед рекомендовано начинать именно с овощной закуски – она стимулирует пищеварение.

Сырые овощи содержат много клетчатки, являются естественной «щеткой» для кишечника, насыщают организм антиоксидантами, витаминами, минералами.

Сложные закуски из отварных овощей прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, к примеру, овощной винегрет можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда к ужину.

При гастрите овощи помогают не только разнообразить не очень веселое меню, но и являются основой питания. Смешанные нарезки из томатов, огурца и перца, сдобренные маслом, капуста с морковью, свекла с яблоком и черносливом, зеленый листовой салат с нежирной сметаной – вот лишь небольшой перечень ежедневных блюд к началу обеда для пациента с гастритом.

А как же быть с банкетными блюдами при гастрите? Сложные слоеные кулинарные изыски из копченой курицы с ананасами, ветчина с грибами, щедро сдобренная майонезом, всяческие «Подсолнухи», « Березки», «Черепахи» и прочие роскошества с большим количеством сыра, яиц, орехов и других ингредиентов?

Вкусно, красиво, очень хочется. Но нельзя категорически. Больной желудок с такой нагрузкой справиться вряд ли. Попробовать, конечно, можно, но ни один доктор не гарантирует вам хорошего самочувствия после супер калорийного майонезного салата.

Вывод. При гастрите разрешено употреблять легкие салаты, содержащие небольшое количество ингредиентов. Многослойные банкетные закуски с майонезом запрещены.

Зеленая польза

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюПервые овощи, которые по весне включаются в рацион – это листовые салаты. В мире существует более 1000 разновидностей овоща, мы остановимся на самых популярных сортах, разрешенных при гастрите.

Листовая зелень, как и все сырые овощи, стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при повышенной секреции, при эрозивном и атрофическом гастрите ее употребляют в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение отварным овощам.

  1. Салат-латук чемпион по содержанию калия. Очень полезен для пациентов, которые страдают не только гастритом, но и заболеваниями сердечнососудистой системы. Усваивается отлично, не нагружает желудок.
  2. Айсберг, внешне похожий на кочанную капусту, содержит много клетчатки, переваривается в желудке быстро и легко. Очень модный сорт, является главным ингредиентом популярного салата « Цезарь». Если кислотность при гастрите не изменена, Айсберг можно употреблять в качестве закуски перед обедом, заправляя нежирной сметаной или натуральным йогуртом. При повышенной кислотности – не рекомендуется.
  3. Руккола — интересная разновидность листового салата, чемпион по содержанию йода. Является «родственником» одуванчиков. Очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, а при гастрите не рекомендуется из-за горьковатого вкуса листьев. Сильно стимулирует пищеварение, что при гастрите может вызвать обострение.
  4. Цикорий. Тоже разновидность салата, но достаточно агрессивная для желудка. Поэтому цикорий при гастрите можно использовать только в качестве заменителя кофе, но не в качестве самостоятельного блюда.
  5. Шпинат. Это настоящая находка для пациентов с гастритами любых форм. Особенность этой разновидности листового салата заключается в том, что полезные вещества не исчезают при термической обработке. Поэтому шпинат можно использовать не только при нормальной кислотности в сыром виде, но и при других формах гастрита — эрозивном, гиперацидном, атрофическом – после термической обработки. Из шпината готовят супы, пюре, соусы, им начиняют пироги. Переваривается быстро, не нагружает желудок.

Смешивать салатные листья или не стоит?

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюЕсли вы не любите однокомпонентные салаты, можно разнообразить их другими овощами. К листовому салату добавьте свежий огурец, помидор, капусту, яблоко или морковь.

Заправляйте такие салаты только растительным маслом или нежирной сметаной. Домашний йогурт также является прекрасной заправкой для свежего салата.

Если используете огурцы при гастрите, не забудьте очистить их от кожицы, томаты выбирайте некислых сортов. Капусту при гастрите перед приготовлением лучше прогреть в кастрюле без воды, она сократиться в объеме, станет мягкой, и не будет раздражать желудок.

Внимание! При эрозивном, гиперацидном, атрофическом гастрите сложные салаты из свежих овощей лучше не употреблять. Вне обострения иногда можно позволить себе порционные овощи без заправки (огурцы, помидоры), наблюдая за самочувствием.

Популярные рецепты

Картофельный салат

2 — 3 отварных картофелины нарежьте кубиками, добавьте отварное нарезанное яйцо, 1 отварную натертую морковь. Заправьте растительным маслом, посолите.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом

Отварную свеклу натрите на терке, добавьте тертый творожный сыр и мелко нарезанный размоченный чернослив. Все ингредиенты берите в равных количествах. Заправьте блюдо йогуртом или нежирной сметаной.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Икра овощная

Измельчите в блендере или на терке запеченные в духовке овощи – кабачок, морковь, сладкий перец. Добавьте растительное масло и соль.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Медицинское мнение  — можно или нет

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с гастритом салаты из отварных овощей. Это и винегреты, и картофельные салаты, и разнообразная овощная икра. Любые овощи на пару также представляют альтернативу сырым овощным салатам – они не раздражают слизистую, лучше усваиваются, хорошо сочетаются с другими продуктами. Также пациенты, страдающие гастритом не должны включать в меню:

  • Репчатый лук и чеснок в сыром виде.
  • Редьку, редис, брюкву, репу.
  • Щавель, грибы, бобовые.

При обострении любой формы гастрита запрещены все сырые овощи без исключения.

Фруктовый вариант

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюФрукты при гастрите можно есть в сыром и термически обработанном виде, а также использовать для приготовления салатов.

Некислые сорта яблок и груш, виноград без косточек, сладкий арбуз придут к вам на помощь, когда захочется «чего-нибудь этакого».

Как приготовить

Очистите фрукты от кожицы, удалите семечки, нарежьте мелко, заправьте нежирным домашним йогуртом – получиться диетическое блюдо, отвечающее самому требовательному вкусу.

Фруктовые салаты – отличный десерт, также его можно использовать в качестве перекуса.

Выход по-американски

Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:

  • 1 ряд — свежий огурец;Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
  • 2 ряд – отварное яйцо;
  • 3 ряд – отварное мясо или птица;
  • 4 ряд – свежие помидоры;
  • 5 ряд – листовой салат.

Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.

Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.

Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.

Главные условия

Существует несколько кулинарных правил, которые нужно помнить при приготовлении салатов. Вот они:

  1.  Овощные салаты нельзя готовить впрок. Нарезанные овощи сохраняют пищевую ценность в течение часа.
  2.  Заправляют салаты непосредственно перед подачей.
    При гастрите нельзя использовать в качестве заправки майонез, уксус, жирную и кислую сметану.
  3. Овощные салаты лучше употреблять в обед, в утренние часы они не усваиваются.
  4. При гиперацидном и эрозивном гастрите сырые овощи лучше не употреблять, отдавая предпочтение отварным.

Немного о запасах впрок

Разнообразные закатки на зиму – гордость любой хозяйки. Однако при гастритах противопоказаны любые маринады. Поэтому о маринованных огурчиках и лечо с добавлением уксуса придется позабыть.

Читайте также:  Почему пучит живот и часто отходят газы - что делать?

Ваш вариант – свежеприготовленная пища, отварные, паровые и запеченные овощи и закуски. Благо ассортимент овощей в магазинах роскошный – и кабачки, и томаты, и даже листовую зелень можно купить круглый год.

Поэтому не стремитесь «запасаться» впрок, питайтесь разумно.

Отличный выход – собственная дача. Здесь можно не только вырастить овощи без нитратов и прочих вредностей, но и сохранить их в течение зимы. При правильном подходе у вас на столе каждый день будут свежие и полезные закуски.

Тематическое видео

Предлагаем посмотреть сюжет из популярной передачи «Жить здорово» об уникальных свойствах зеленого салата.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/salaty.html

Диетические салаты – секреты разнообразного питания при гастрите

Главная › Гастрит › Диета ›

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюГастрит – не повод для питания исключительно пресной унылой пищей. Вопреки популярному мнению, диетические блюда можно сделать вкусными, а рацион – разнообразным. Важный компонент меню – салаты. О том, какие салаты можно есть при гастрите, и пойдет речь.

Целительная сила салатов

Многокомпонентные смеси богаты микроэлементами и витаминами. Гармонию этим блюдам придают овощи и фрукты, кисломолочные и мясные продукты, масла.

Важное свойство салатов, особенно ценное при гастрите, – измельченность: мелкорубленые продукты легче усваиваются, они наименее опасны для воспаленных стенок желудка.

Приготовление салатов при гастрите связано с определенными правилами, однако их соблюдение не мешает сделать эти блюда любимыми на столе.

Продукты можно приготовить таким образом, что они сохранят свою привлекательность и аппетитность. Это правило распространяется и на праздничные, новогодние салаты.

Например: в составе диетического «Оливье» отсутствует колбаса. Зато отварное натуральное мясо придает блюду более мягкий и приятный вкус.

Общие правила приготовления салатов:

  • В качестве ингредиентов подбирают свежеприготовленные продукты, яйца – диетические, мясо – постное.
  • Фракции для закусок необходимо рубить тем мельче, чем острее стадия гастрита.
  • Соль используют в малых количествах: ее переизбыток провоцирует обострение заболевания.
  • Заправляют овощи непосредственно при подаче: продукты не должны подвергнуться окислению.
  • Мясо необходимо тщательно отваривать: полусырые блюда могут усилить обострение и вызвать инфицирование слизистой.
  • Плоды, в том числе – ягоды, должны быть очищены от кожицы: клетчатка может оказаться жестким испытанием для воспаленных стенок желудка.
  • Блюда из холодильника, как и продукты с пылу-жару, на столе недопустимы: температура пищи должна быть сопоставима с температурой тела.

Требования к составу ингредиентов и способу приготовления различаются в зависимости от типа гастрита.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюОсобенности меню при заболевании, сопровождающемся повышенной секрецией

Повышенная кислотность диктует свои требования к кулинарным технологиям. Избыток желудочного сока, состоящего преимущественно из соляной кислоты, раздражает слизистую. Больным с таким диагнозом рекомендуются щелочесодержащие продукты, способные нейтрализовать агрессивную среду.

  1. Наилучшими свойствами обладают крахмалосодержащие продукты. Это традиционные славянские огородные культуры – картофель, тыква, морковь, свекла. Положительный эффект вызывает употребление цветной капусты. Все эти овощи подаются после обязательной тепловой обработки. Лучшая технология, позволяющая сохранить максимальное количество питательных элементов, – приготовление на пару, водяная баня.
  2. Огурцы добавляют очищенными, мелко порубленными или натертыми. Приправляют овощ листьями петрушки. В прочих виды зелени – в луке, сельдерее, укропе велико содержание веществ, раздражающих слизистую ЖКТ.
  3. Томаты подают мелко нарезанными. Для салатов отбирают только спелые плоды, заправляют блюдо кисломолочными продуктами или растительными маслами. Идеальным соусом для диетического питания является йогурт.
  4. В качестве самостоятельно блюда и приправы к овощным смесям можно употреблять картофельный сок. Эта крахмалосодержащая жидкость издавна применяется народными целителями для нормализации работы желудка.
  5. Химический состав помидоров и огурцов существенно различается, поэтому от их комбинирования лучше отказаться.
  6. Фрукты подбирают с минимальной кислотностью. Идеальной пищей является банан: щелочная суспензия, крахмал, составляющие основу мякоти плода, оказывают максимально благотворное влияние на слизистую кишечника. Рекомендованы персики, груши, спелый виноград.
  7. Ягоды подаются исключительно без кожуры: в ней содержится наибольшее количество кислоты. Кроме того шкурка – это клетчатка: для ее расщепления от организма требуются значительные усилия.
  8. Бахчевые культуры. В качестве десертной добавки можно использовать арбуз. Хороши плоды полностью созревшие: такие бывают в августе. Дыни в салаты добавлять не следует: этот продукт плохо сочетается с любыми другими. Из мякоти дынь лучше готовить самостоятельный десерт.

Салаты при пониженной кислотности

Пониженная кислотность приводит к перегрузке всей пищеварительной системы. Продукты, не расщепленные в желудке, подвергаются в кишечнике воздействию гнилостных и бродильных бактерий. Чтобы улучшить секреторную деятельность обкладочных (фундальных) клеток, используют свежие овощи. Наиболее важными в питательном отношении среди них являются:

  • свежая белокочанная капуста;
  • свежие помидоры.

Рекомендуются свежие фрукты: цитрусовые и любые ягоды.

Остальные плоды желательно вводить в рацион после тепловой обработки. Положительно влияют на выработку желудочного сока:

  • печеные или отварные яблоки;
  • морковь,
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель.

В отварном виде подаются сливы, персики, абрикосы.

Запрещенные продукты в салатах:

  • Копченые продукты животного происхождения.
  • Полуфабрикаты фабричного производства, включая колбасные изделия.
  • Уксусную эссенцию.
  • Квашеные, соленые овощи.
  • Свежий чеснок, лук, хрен, репа и подобные корнеплоды.

Из заправок исключают майонез, содержащий сырые яйца и уксус, о котором говорилось выше.

Салаты на каждый день

Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.

  1. Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
  2. Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
  3. Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
  4. Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
  5. Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.

Блюда к празднику: сложные салаты с мясными ингредиентами

Салаты, холодные закуски – обязательные блюда любого торжественного застолья. Какой Новый год без Оливье или рыбных закусок? К сожалению, для больных гастритом большинство традиционных блюд относятся к разряду запрещенных.

Однако вкусные салаты для людей, страдающих гастритом, приготовить просто: к небольшим изменениям рецептуры добавляем немножечко фантазии – и новые аппетитные диетические блюда украсят праздничный стол.

Далее – несколько слов о том, какие салаты можно есть.

«Оливье»

К привычным ингредиентам – варенному картофелю, яйцам, моркови, консервированному горошку добавляем:

  • отварную курятину;
  • свежее тертое яблоко;
  • свежий мелко рубленый огурец.

Для заправки используем обезжиренную свежую сметану.

Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюВинегрет

Большинство традиционных компонентов остаются. Исключаются соленые огурцы и квашеная капуста. Если гастрит находится в стадии ремиссии, в винегрет можно дополнительно ввести новые ингредиенты:

  • свежую порубленную, чуть отжатую капусту;
  • промытые малосольные огурцы;
  • немного лука, ошпаренного кипятком.

Режим питания – наиболее важный компонент диеты. Человек, страдающий хроническим заболеванием, должен сохранять вкус к жизни. Праздник – повод покушать вкусно, однако, строго соблюдая меру.

Диетические салаты – секреты разнообразного питания при гастрите Ссылка на основную публикацию Салаты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/salaty.html

Рецепты салатов при гастрите

Пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта больше остальных нуждаются в правильном и здоровом питании. Каши, вареные и запеченные овощи, фрукты — скучно и пресно, особенно если включать их в рацион ежедневно. Однако многие забывают, что салаты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Истинным гурманам они помогут решить проблему диетического меню.

Гастроэнтерологи заявляют, что без правильно подобранной диеты вылечить недуг практически нельзя. Конечно, в повседневной жизни можно делать и обычные блюда, но как же быть за праздничным столом, если в семье есть домочадцы с гастритом? Мы подобрали интересные рецепты салатов для повседневного стола и на любое торжество.

Составляем меню

Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:

  • маринованные овощи, перец, редька;
  • грибы, как свежие, так и консервированные;
  • копчености, в частности, шпроты;
  • лук, чеснок, хрен;
  • добавки: кетчуп, майонез, маринад, приправы;
  • зеленый горошек, рис, если у больного имеются признаки нарушения стула.

Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.

Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Если вы сомневаетесь в правильности гастрономического выбора, спросите совета у своего лечащего врача.

Продуктовый набор

Приготовление салатов при гастрите по составу мало чем отличается от остальных кушаний при недугах ЖКТ.

Единственное, помните об ограничениях в период обострения язвенной болезни и дискомфорта.

Овощи

Врачи запрещают употреблять в пищу свежие корнеплоды. Дело в том, что в них содержатся агрессивные компоненты, которые раздражают и без того больной орган. Поэтому в большинстве рецептов оговорено, что продукты растительного происхождения должны быть отварными либо паровыми.

Читайте также:  Открытая язва желудка: причины, симптомы и лечение

Используйте в салат такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репа;
  • кабачок;
  • тыква;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Благотворное влияние на поврежденный орган окажет буряк, который можно натереть на терке или порезать пластами, приготовить свекольный салат. Помните, что корнеплод обязательно должен быть отварным.

Несмотря на то что свежие овощи в салатах запрещены, врачи разрешают использовать для блюд листовую зелень, сорванную с грядки.

Основной ингредиент

Курица или рыба? Для язвенников разрешено и то, и другое, однако в ограниченном объеме. Избегайте рецептов, где технология приготовления начинается со слов: обжарьте свинину в большом количестве масла на сильном огне. Этот вариант точно не для желудочных больных.

Полезными ингредиентами в салатах при гастрите станут отварные или паровые:

  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • курица;
  • перепелка;
  • индейка.

Если вы задумали удивить гостей салатом из рыбы, выбирайте нетяжелые для желудка виды. Отлично подойдут хек, минтай, тунец, камбала и треска.

Не забывайте, что морепродукты также должны подвергаться термообработке паром или кипятком.

Чем заправить

Для овощных и мясных салатов идеальной заправкой будет не майонез и кетчуп, а сметана с низким процентом жирности. Фермерский или домашний продукт не подойдет, поскольку он слишком калориен, что противопоказано больному желудку.

Фруктовые салаты, которые готовятся из яблока и груши, клубники и абрикоса, сливы, можно приправить йогуртом с небольшим добавлением меда.

При язве двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи не запрещают заправлять блюдо оливковым и растительным маслами, а также их смесью.

Что еще добавить

Простые салаты из овощей и фруктов подойдут для повседневного меню. Если у вас намечается торжество, и в семье есть пациенты гастроэнтеролога, то простые кушанья из нескольких ингредиентов уже не помощники.

Больным гастритом можно употреблять салаты с добавлением таких составляющих:

  • морепродукты — мидии, креветки и кальмары;
  • отварные яйца;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • омлеты из белков.

Помните, что все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.

Полезным украшением к блюду при гастрите будут свежие листья кинзы или салата, укроп.

Рекомендации врачей

Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.

Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.

Вы страдаете гастритом и из-за этого отказываете себе в любимых ингредиентах? Советы врачей помогут вам наслаждаться привычными блюдами без вреда для здоровья.

  • Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит.
  • Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю.
  • Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром.
  • В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.

Ну и какой же Оливье без горошка — даже если вы страдаете гастритом, то бобовые разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.

В рецепт желаемого блюда входят орехи? Тогда они должны быть предварительно измельчены в кофемолке или блендере.

Копилка рецептов

Прежде чем приступить к приготовлению салата, убедитесь, что каждый выбранный ингредиент нормально переносится желудком.

При любых сомнениях обратитесь за помощью к диетологу или гастроэнтерологу.

Оливье

Если вам поставили диагноз «атрофический гастрит», не спешите расстраиваться и отказываться от вкусностей. Это значит, что на новогодний стол можно поставить любимый салат, немного его изменив.

Ингредиенты:

  • 2 средние картофелины;
  • крупное яйцо;
  • 150 г. отварной курицы;
  • одна морковь и свежий огурец;
  • ½ банки горошка;
  • 4 ст. л. сметаны малой жирности.

Как готовить:

  1. Отварите морковь и картофель, нарежьте их кубиками.
  2. Яйца приготовьте по привычной технологии, мелко нашинкуйте.
  3. Огурец и яблоко очистите от кожицы, измельчите в соломку.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте сметану, немного присолите.

Чтобы придать пикантности, сдобрите кушанье несколькими каплями лимонного сока.

Винегрет

Такой салат можно попробовать только в период ремиссии гастрита, чтобы избежать дискомфорта и раздраженности со стороны органов ЖКТ.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • свекла небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • банка консервированного горошка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырые овощи отварите до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп или петрушку мелко нашинкуйте.
  3. Сложите все ингредиенты в салатницу, посолите.

Диетическое блюдо готово к употреблению.

Морковь + яблоко

Необычный и интересный рецепт для больных гастритом. Обратите внимание, что в его состав входит изюм, который в больших количествах запрещен при патологиях органов ЖКТ.

Что понадобится:

  • 1 морковь;
  • ½ яблока;
  • 50 г. изюма;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начинайте готовить:

  1. Сушеный виноград распарьте в кипятке, дайте стечь.
  2. Морковку и яблоко очистите от кожуры, натрите на терке.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Если вы относитесь к числу сладкоежек, разнообразьте блюдо капелькой меда.

Полезная свекла

Приготовление салата из свеклы при гастрите положительно скажется на больном эпигастрии. В рецепте удачно сочетаются сушеная слива и яркий овощ.

Состав:

  • 1 буряк;
  • горсть чернослива;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукт размочите в кипятке.
  2. Остудите его до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Свеклу отварите до готовности, натрите на терке.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте заправку.

В период ремиссии можно присахарить.

С баклажанами

Витаминный салат, который допустимо кушать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Рецепт:

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 свежих огурца и помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Готовим блюдо:

  1. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кружочками, разложите на противень и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Остальные овощи нашинкуйте кубиками, смешайте с запеченным ингредиентом.
  3. Кушанье посолите, заправьте маслом.

При желании вы можете добавить немного листьев салата.

Весенняя радость

Такой веселенький салатик станет украшением праздничного стола к Международному женскому дню. Если вы болеете гастритом, то это не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. сметаны.

Пошаговая технология:

  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  2. Яйца измельчите ножом.
  3. Смешайте продукты в салатнице, заправьте сметаной, немного посолите.

Кушать блюдо можно только при условии стойкой ремиссии.

С рыбкой

  • Ингредиент крайне полезен при болезнях эпигастрия, поскольку содержит ценный для органа белок.
  • Для этого рецепта подойдет любая нежирная рыба на ваш вкус — хек или минтай, к примеру.
  • Что нужно:
  • небольшой кусочек рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени.

Как готовить:

  1. Из мяса выберите кости, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь отварите, остудите и натрите на средней терке.
  3. Зелень измельчите, немного посолите.
  4. Смешайте все составляющие в глубокой тарелке, заправьте сметаной либо маслом.

Из кальмаров

Вкусные и праздничные блюда должны быть в рационе больного гастритом хотя бы для поднятия настроения. Необычный салат с добавлением кальмаров внесет нотку креатива в повседневное меню.

Рецепт:

  • 2 тушки кальмаров;
  • средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.
  2. Нарежьте слегка остывшие тушки соломкой или небольшими ломтиками.
  3. Яйца и морковь сварите привычным для вас способом, очистите и натрите на терке.
  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте и заправьте сметаной.

Основной акцент блюда — правильное приготовление кальмаров.

С курочкой

Еще один легкий и быстрый, но от этого не менее сытный салат.

Возьмите:

  • 160 г. куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 средний огурец.

Начинайте готовить:

  1. Отварите картофель, курицу и яйца. При варке можете немного подсолить воду.
  2. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
  3. Смешайте в салатнице и заправьте натуральным йогуртом низкой жирности.

Подавайте с ломтиком ржаного хлеба.

На сладенькое

Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.

Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.

С творогом

Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.

Что понадобится:

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • горсть изюма и чернослива;
  • 100 г. питьевого йогурта без добавок.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухофрукты запарьте в кипятке, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Творог разомните в салатнице, добавьте к нему фрукты.
  3. Заправьте блюдо йогуртом.

При желании и после консультации со специалистом можете добавить немного перемолотых орехов.

Фруктовая нарезка

Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.

Состав:

  • яблоко;
  • ½ пачки творога;
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, натрите на средней терке.
  2. Смешайте все ингредиенты.

Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.

Яблоко легко заменяется клубникой, грушей, абрикосами. Также в рецептуру можно добавить немного орехов, сметану.

И напоследок

Приготовление диетических салатов просто необходимо не только для тех, кто заботится о своем внешнем виде, но и тех, кто страдает желудочными заболеваниями. Гастроэнтерологи советуют пациентам придерживаться основных правил по приготовлению и подаче блюд:

  • Выбирайте только качественные продукты из проверенных магазинов.
  • Большинство компонентов должно пройти термическую обработку.
  • Старайтесь максимально измельчать составляющие, чтобы не навредить эпигастрию.
  • Помните, что соль противопоказана при болезнях ЖКТ, поэтому используйте ее в минимальном количестве.
  • Обязательно снимайте кожицу со всех фруктов и овощей, которые вы выбрали для блюда.
  • Заправляйте готовый салат только перед подачей на стол, чтобы продукты не окислились.
  • Не стоит кушать слишком горячую или холодную пищу.

Если ваша болезнь находится в стадии обострения, то салаты вообще следует исключить, чтобы еще больше не усугублять свое состояние. При гастрите нужно составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали витамины и белки.

Не следует разрабатывать диету самостоятельно, ведь неправильное питание еще больше усугубит течение болезни. Помните, что гастрит — не повод для однообразного и безвкусного рациона.

Салат, как и любое другое блюдо, должен подходить под ваш тип заболевания.

Если недуг сопровождается низкой кислотностью, то следует выбирать свежие ингредиенты, если же показатель повышен, то это повод для употребления отварных или печеных составляющих.

Не стоит исключать мясо, ведь оно является источником необходимого для выздоровления белка. Правильно приготовленные кушанья помогут в быстрые сроки купировать симптомы гастрита.

Источник: https://gastrox.ru/diet/salaty-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию