Гнилостная диспепсия — это одна из разновидностей диспепсии. Диспепсия относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Само название пришло из древней Греции, которое в переводе на русский язык обозначает расстройство пищеварительной системы.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Виды
В зависимости от того, какой процесс переваривания нарушен, диспепсия бывает:
- Бродильная (частичное или полное не переваривание углеводов);
- Гнилостная или дрожжевая (не переваривание белков);
- Мыльная или жировая (частичное или полное не переваривание жиров).
Гнилостная диспепсия — это расстройство пищеварительного тракта, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще в толстом кишечнике.
Предпосылки для развития
Ни один человек на планете не застрахован от возможности заболеть диспепсией.
Основными причинами для развития заболевания называют:
- Врожденное недостаточное количество ферментов, отвечающих за переваривание белков;
- Приобретенное уменьшение количества таких ферментов, как пепсин и трипсин, отвечающих за переваривание белка;
- Неправильное питание (когда человек потребляет в основном пищу животного происхождения и яйца);
- При человеческой привычке быстрого потребления пищи (продукты питания, попадая в желудок, недостаточно измельчены для процесса переваривания).
Клинические проявления
На это заболевание у человека могут указывать проявления:
- У больного происходит снижение аппетита;
- Частое вздутие живота;
- Постоянное состояние тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
- Стул больного человека, чаще жидкий или кашицеобразный, со зловонным запахом;
- Зловонным запахом наделены отходящие газы;
- Частые ложные позывы к дефекации.
Дополнительными симптомами гнилостной диспепсии служат факторы:
- Больной вял и слаб;
- Снижается работоспособность;
- Может повыситься температура тела;
- Могут возникать острые головные боли и приступы головокружений.
Проявление симптомов диспепсии у младенцев (особенно гнилостного характера), приводит к летальному исходу, в случае не оказанной вовремя медицинской помощи.
Диагностика в медицинском учреждении
При обращении больного в медицинское учреждение за помощью, врач должен направить его на сдачу анализов (кал на дисбактериоз и копрологическое исследование), проведение первичного осмотра (поверхностная пальпация и аускультация живота).
При диспепсии, вызванной перееданием, этой диагностики достаточно, а в случаях со снижением ферментативной функции желудочно-кишечного тракта необходимо назначение дополнительных обследований:
- Обследование брюшной полости с помощью УЗИ;
- Анализ крови на биохимию;
- Обследование ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- Исследование желудочного сока.
Видео
Лечение медикаментозным путем
Лечение этого заболевания начинается с голодания в течение 24-48 часов в зависимости от характера тяжести. При лечении в стационаре пациентам первые 2 дня ставятся капельницы со стерильным раствором глюкозы.
Для снятия интоксикации организма применимы сорбенты:
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Фильтрум.
Для нормализации процесса пищеварения дополнительно назначаются препараты ферментного состава, к ним относятся:
- Фестал;
- Мезим Форте;
- Креон;
- Пролипаза;
- Смекта.
В качестве лекарств, снимающих болевой синдром:
- Но-шпа;
- Папаверин;
- Кеторол.
При острых диспепсиях обычно лечение антибиотиками не назначается, лекарственные препараты этого ряда применяются при затяжном течении заболевания.
Детям дополнительно при обильном вздутии живота применяют газоотводную трубку для облегчения этого состояния.
Назначаются лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника:
- Бифидумбактерин;
- Линекс;
- Лактобактерин.
Рецепты народной медицины
Наряду с традиционной медициной, многие обращаются к методам нетрадиционной медицины для выздоровления. Иногда ее использование помогает не хуже, чем медицинские препараты, приготовить необходимые настои и отвары можно дома.
Настой ольховых шишек
5 граммов шишек ольхи серой залить 1 литром кипятка, необходимо емкость укупорить и поставить в теплое место (чтобы процесс остывания был медленным) на 2 часа. Приготовленный настой необходимо принимать по 200 миллилитров через час после каждой еды.
Настой из пижмы обыкновенной
5 граммов цветков пижмы обыкновенной заливаются 200 миллилитрами кипятка. Емкость с содержимым укупоривается и настаивается в течение 1/2 часа.
Приготовленный настой принимается больным в количестве 2 столовые ложки до еды. Курс лечения составляет 10 дней.
Медуница лекарственная в помощь
40 грамм медуницы лекарственной заливаются 1 литром кипящей воды. Раствор выдерживается 60 минут, а затем принимается по 200 миллилитров после основной еды через час. Курсом лечения считается 2 месяца принятия этого настоя.
Отвар из семян укропа
1 чайную ложку семян укропа поместить в термос, залить 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться около 2 часов.
Употребление этого настоя, возможно, взрослыми в дозировке по 1/4 стакана и детьми по 1 столовой ложке до основной еды, не более 3 раз в день.Настой можно применять в целях лечения, профилактики заболевания.
Настой березовых почек
5 граммов березовых почек заливается 1 стаканом горячей воды, этот раствор кипятится на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем плотно укупоривается и настаивается 1 час в теплом месте.
По истечении времени настой фильтруется и принимается взрослыми в дозировке по 100 миллилитров и детьми по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Полынь обыкновенная при диспепсии
1 чайную ложку измельченной травы полыни заливают 1 стаканом кипятка, емкость плотно укупоривают и настаивают в течение 25 минут. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Рекомендуемая лечебная диета
Вне зависимости от способа выбора лечения, медицинскими препаратами или народными средствами, больному нужно соблюдать диету.
- Первые 1,5 суток — это голодание. Можно только пить воду с сахаром, небольшими порциями.
- Во вторые сутки, ближе к вечеру, можно вводить в рацион питания пищу, богатую углеводами, исключая продукты, богатые белком и клетчаткой.
- 3 день диеты и далее на протяжении 14 дней, можно молочные продукты, нежирные бульоны, овощи и фрукты печеные или приготовленные на пару.
Полностью на время лечения диспепсии исключить из питания:
- Жареное;
- Соленое;
- Копченое.
Мясные продукты снова вводить в рацион можно только через 2 недели, небольшими порциями в отварном виде.
Что нельзя купить в нашем мире — это здоровье. Относитесь к нему бережно!
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Источник: https://FeedMed.ru/bolezni/sistemy-pishhevarenija/gnilostnaja-dispepsija.html
Гнилостные процессы в кишечнике: основная причина гнилостной диспепсии
Болезни ЖКТ многообразны и зачастую симптомами похожи друг на друга. Название заболевания диспепсия, которое буквально переводится с греческого «нарушение пищеварения», известно далеко не всем. Между тем, существует множество его видов, найти их описания можно в МКБ-10 под кодом К30.
В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гнилостная диспепсия. Так называют гнилостные процессы в кишечнике, происходящие вследствие нарушения усвоения белков пищи.
Развивается заболевание на фоне проблем секреторной функции желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности, из-за чего происходит снижение бактерицидных свойств желудочного сока, главное предназначение которого – переваривать пищу.
Синдромы и причины чрезмерных гнилостных процессов в кишечнике
То, что мы едим, должно перевариваться, и этот процесс начинается в желудке и частично в тонком кишечнике. Это является нормой, и обеспечивается различными ферментами, в задачу которых входит ускорять химические реакции в человеческом организме.
Для переваривания белковой пищи необходимы:
- трипсины;
- пепсины;
- кишечные протеазы.
Если этих ферментов, способных влиять на белки, по какой-то причине недостаточно в организме, или человек съедает чрезмерное количество белковой пищи, то съеденное просто неспособно перевариться полностью в нужный момент. И в таком недопереваренном виде оно продвигается дальше по ЖКТ, причем гораздо быстрее, чем это положено.
Распад белков начинает происходить в неположенных местах, например, в поперечной, слепой и даже в подвздошной кишке. Недообработанная как положено соляной кислотой пища может доходить до толстого кишечника.
И здесь встречается с характерной для этого места организма условно-патогенной микрофлорой, не вполне подходящей для правильного переваривания и всасывания белков.
В этот момент включается своеобразный замкнутый цикл: начинается гниение белков в толстом кишечнике, условно-патогенная флора рядом с такой пищей бурно нарастает и подавляется здоровая микрофлора кишечника.
Ее становится так много, что неправильные микроорганизмы не помещаются уже в толстом кишечнике, поднимаются выше в нижние отделы тонкого кишечника. Подавление нормальной кишечной микрофлоры, нарушение переваривания и, как следствие, гнилостные процессы теперь происходят и здесь.
Стенки кишечника раздражаются, начинают сами выделять белок, что еще больше усиливает процессы загнивания.
Гнилостная диспепсия: симптомы и формы
Подобное гниение белков в кишечнике приводит к появлению большого количества токсических веществ, отравляющих через кровь весь организм.
Происходит интоксикация, от которой трудно избавиться, поскольку процесс идет по кругу, если белок присутствует в пище постоянно.
При этом ввиду усиления перистальтики кишечника наблюдается такой синдром как жидкий или кашецевидный стул темного цвета, сопровождаемый достаточно сильно ощутимым зловонием. В нем могут попадаться куски непереваренной пищи. Бывает, что понос сменяется запором.
Также для гнилостной диспепсии характерны следующие симптомы:
- пониженный аппетит;
- вздутие в области живота;
- тошнота, рвота;
- боли в проекции кишечника;
- развитие интоксикации приводит к слабости, сонливости, вялости, плохому самочувствию, снижению работоспособности;
- в наиболее сложных случаях может кружиться и болеть голова, повышаться температура.
Заболевание может быть острым, если к нему приводит просто переедание белка, прежде всего, мяса. Особенно не любит наш организм переедать свинину и баранину. И, конечно, аналогичное несварение наверняка появится, если в рационе окажутся несвежие мясные продукты. К счастью, такое острое состояние легко лечится.
Но все-таки гораздо чаще подобное заболевание имеет хронический характер. И хоть сама по себе болезнь не опасна для жизни, лечиться нужно, чтобы не появились более серьезные проблемы. Но для начала «антибелковое» поведение ЖКТ следует диагностировать.
Диагностика гнилостных процессов в кишечнике
По вышеописанным признакам редко можно сразу сделать вывод, что имеет место именно гнилостная диспепсия, так как для целого ряда заболеваний ЖКТ характерны схожие симптомы, и лечение не следует начинать без тщательной диагностики.
Замечено, что эта болезнь часто наблюдается у тех, кто болеет энтероколитом и/или гастритом на фоне пониженной секреции соляной кислоты.
Также замечено, что следствием изучаемого нами заболевания бывает временный дисбаланс работы поджелудочной железы, появление дискинезии желчных путей.
Первым делом гастроэнтеролог делает опрос жалоб пациента и интересуется рационом питания больного. Затем врач производит пальпацию и аускультацию живота, но для точной диагностики назначает исследование каловых масс и, скорее всего, анализ на дисбактериоз.
Нормальный кал имеет кислую реакцию. При диспепсии, вызванной непереносимостью белка, реакция будет щелочной. Также в данном случае характерно наличие в каловых массах значительного числа непереваренных мышечных волокон. Подобное может наблюдаться и при воспалениях, но тогда в кале были бы слизь и прочие характерные элементы, что исключено при развитии гнилостной микрофлоры кишечника.
Если будет заподозрено, что причиной появления симптомов гнилостной диспепсии стало не переедание, а нарушение ферментативных функций, то врач также может назначить:
- биохимический анализ крови;
- УЗИ-обследование;
- фиброгастродуоденоскопию (визуальный осмотр кишечника изнутри с помощью специальных устройств);
- анализ желудочного сока.
Лечение гнилостной диспепсии
Диета назначается при любых проблемах ЖКТ. Диспепсия – не исключение. И поначалу, при острых состояниях, на 24-36 часов больному прописывают голодную диету, разрешая употреблять только чай без сахара. Прописывают соляную кислоту, панкреатин, пепсин, сульфаниламиды. Если наблюдается сильная интоксикация, больному ставят капельницы с физраствором или пятипроцентной глюкозой. Следует отметить, что голод в это время переносится легко, поскольку сам организм буквально напрашивается на него.
Далее голодание заменяется углеводной диетой. Но без продуктов с грубой клетчаткой, которые могут еще больше повредить и без того раздраженную слизистую.
Как минимум, 2 недели после приступа нельзя есть редис, капусту, редьку. Прочие овощи в рационе возможны, но лишь в отваренном или тушеном виде. Показаны манная каша, белый хлеб, рис на воде.
Исключены продукты с белками – рыба, мясо, сыры, бобы.
Могут быть назначены яблочные или ягодные дни, когда за день нужно съесть лишь 1,5 кг свежих фруктов или 2 кг ягод (клюква, рябина, смородина). Или сахарные – ничего нельзя есть, кроме 300 грамм этой сладости в течение дня. Можно использовать для рациона кисломолочные продукты – кефир, ряженку и т.п.
Ограничение в еде обычно происходит в течение 10-15 дней. Если все делается правильно, то симптомы заболевания пропадают за это время, и через 2 недели уже можно вводить диетическое мясо, и далее с осторожностью переходить к обычному рациону.
Медикаментозное лечение проводится по нескольким направлениям:
- для снятия болевых ощущений назначают спазмолитики – папаверин, но-шпу, или кеторол;
- для нормализации стула – вяжущее средство, например, танальбин;
- для преодоления вздутия, явлений метеоризма – адсорбенты, это может быть и активированный уголь, и энтеросгель, и атоксил, и уклекислый кальций;
- для преодоления явлений авитаминоза – поливитамины, особо важны витамины группы В;
- чтобы победить дисбактериоз, прописывают восстанавливающие микрофлору средства с бифидумбактериями, лактобактериями наподобие линекса, или естественные пробиотики, к примеру, ацидофильный кефир, подавляющий плохую микрофлору и возрождающий благоприятную.
Отдельно скажем об антибиотиках и ферментных препаратах. Их назначают далеко не всем пациенту.
В редких случаях, когда у пациента развивается бактериальная инфекция, об ее наличии свидетельствует высокая температура, растущая интоксикация, резкие боли.
Ферменты в виде лекарственных средств назначают тогда, когда причиной заболевания является именно ферментная недостаточность. Больному могут назначить креон, мезим форте, смекту, пролипазу или фестал.
Народная медицина против гнилостной диспепсии
Народными средствами можно устранить некоторые симптомы заболевания. Например, снизить уровень интоксикации, уменьшить спазмы в животе, поднять иммунитет.
- Сухие почки черного тополя, известного также как осокорь. Измельчить, взять в количестве 1 ст. ложки, залить 300 мл кипятка, через 15 мин процедить. Выпить в 3 приема за день. Вместо воды можно использовать полбутылки водки, но настаивать нужно неделю. Пить по 20 капель трижды в день тем, у кого нет противопоказаний к спирту.
- Отлично работает сельдерей. Измельченный корень в двух чайных ложках или семена в количестве 1 ч.л. залить кипятком, настоять 9-10 часов или 3 часа соответственно. Настойку принимать 5-6 раз в течение суток.
- Корень ежевики в измельченном виде в количестве 1 ст. ложки нужно проварить в полулитре воды, пока не образуется субстрат приблизительно в объеме 300 мл. Его процедить, долить красного вина 1:1. Пить 3 раза за сутки, если нужно простимулировать пищеварительные процессы, ликвидировать запорные явления.
Гнилостная диспепсия неприятна, но победить ее несложно. Только не откладывайте надолго, чтобы не допустить развития сопутствующих заболеваний, излечить которые будет гораздо сложнее.
Источник: https://IzzhogiNet.ru/zabolevaniya-kishechnika/gnilostnaya-dispepsiya.html
Что такое диспепсия кишечника — симптомы и лечение у взрослых — БольВЖелудке
Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.
При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.
Что такое диспепсия кишечника
Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.
Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.
Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:
- кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
- желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
- поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
- желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
- параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
- кишечную непроходимость;
- онкологические болезни органов ЖКТ;
- аллергию на продукты.
Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.
Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:
- системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
- нарушениях обменных процессов, ожирении;
- несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
- регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
- постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
- злоупотреблении алкоголем;
- малоподвижном образе жизни.
Классификация заболевания
Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:
- функциональная (иначе алиментарная) — становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
- органическая (ферментационная) — обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.
Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:
- гнилостная — полностью либо частично не перевариваются белки;
- бродильная — не расщепляются углеводы;
- жировая — плохо усваиваются жиры.
Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.
Ферментационная диспепсия разделяется на:
- гастрогенную (при болезнях желудка);
- энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
- панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
- холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
- гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
- смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).
Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.
У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.
Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых
- Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.
- Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:
- Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
- Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
- Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
- Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.
Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:
- снижением веса;
- частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
- затруднением процесса глотания пищи;
- наличием черного, дегтеобразного стула;
- болезненными ощущениями в грудной клетке;
- желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
- одышкой;
- повышенным потоотделением;
- общим недомоганием.
Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.
Диагностика заболевания
- Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.
- Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.
- Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:
- анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
- общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
- анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
- тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
- тестов на Helicobacter pylori — бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
- эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
- УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
- колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
- контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).
Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.
Лечение болезни
- Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.
- Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:
- Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
- Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
- Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
- Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
- Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
- Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.
Соблюдение диеты
Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.
Затем:
Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.
При бродильной диспепсии из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.
При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).
В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.
Профилактика заболевания
Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:
- нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
- исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
- откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
- проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
- отказаться от курения и употребления спиртного;
- своевременно лечить болезни органов ЖКТ.
Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.
Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.
Источник: https://bolvzheludke.ru/kishechnik/dispepsiya/
Gastro-Doctor.RU
Гнилостная диспепсия
Этиология и Патогенез. Заболевание развивается при нарушении переваривания белков. Этому способствуют, обильный прием белковой пищи, особенно трудноперевариваемой (свинина, жирная баранина, гусь и т. д.), сниженная желудочная секреция, недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, поспешная еда, нарушения жевательного аппарата.
Недостаточно переваренные под влиянием пепсина, трипсина и кишечных протеаз белки поступают в слепую кишку и более глубокие отделы толстой, кишки, где подвергаются гниению под влиянием усиленно развивающейся при этом гнилостной микробной флоры.
Она переселяется в подвздошную кишку, а возможно, и в более высоко расположенные отделы тонкой кишки, куда микробная флора может проникать и вместе с пищей при выпадении бактерицидной функции желудка в связи со снижением желудочной секреции. Это ведет к развитию гнилостных процессов в тонкой кишке.
Процессы гниения в кишечнике происходят не только за счет вводимых извне белков, но и за счет белка, усиленно отделяющегося под влиянием раздражения слизистой оболочки кишечника непереваренной грубой белковой пищей и продуктами ее гнилостного распада, щелочного кишечного секрета. При этом усиливается и двигательная функция кишечника, что ведет к развитию диареи.
За счет всасывания образующихся в большом количестве в кишечнике токсических продуктов гнилостного распада белков-индола, скатола, триптофана, аммиака, сероводорода, метана, фенолов и др.— развивается интоксикация организма.
Клиническая картина.
Больные указывают на чувство тяжести, вздутие или, реже, периодические тупые боли преимущественно в средней части живота, учащение стула с отделением жидких или кашицеобразных каловых масс темного цвета с резким гнилостным (аммиачным) запахом, отхождением значительного количества зловонных газов, иногда снижение аппетита, отрыжку, тошноту, головные боли и головокружения.
Живот при пальпации безболезненный, иногда отмечается неприятное ощущение в области тонких и толстых кишок. В ряде случаев выявляется урчание слепой кишки при пальпации.
Лабораторные исследования. Каловые массы имеют щелочную реакцию и содержат избыточное количество аммиака. При микроскопии фекалий обнаруживается обилие непереваренных мышечных волокон, часто с сохраненной структурой. Может определяться индикан в моче.
Течение и прогноз. Гнилостная диспепсия иногда приобретает хроническое течение и осложняется энтеритом, энтероколитом или токсическим поражением печени. Борьба с гнилостной диспепсией нередко представляет трудную задачу, однако при своевременном, планомерном и настойчивом лечении можно добиться выздоровления.
Трудоспособность больных в выраженных случаях заболевания временно страдает.
Лечение. Прежде всего для уменьшения патологической кишечной секреции необходимо назначить 1 — 2 «голодных» дня, лучше с соблюдением постельного режима. При этом разрешается пить слегка подслащенный чай. Ослабленным и обезвоженным больным целесообразно вводить парентерально до 0,5 — 1 л 5% глюкозы. В дальнейшем больные переводятся на преимущественно углеводную диету.
В тяжелых случаях заболевания в течение нескольких дней перед этим рекомендуется сахарная или яблочная диета. При сахарной диете больной получает в течение дня 150—250 г сахара, лучше в виде 10 — 15% раствора, с промежутками в 2 ч. Яблочная диета состоит в течение дня из 1,5 кг яблок, желательно мягких сортов, которые рекомендуется съедать по 200 — 300 г. в виде пюре каждые 2 — 3 ч.
При переходе па преимущественно углеводную диету необходимо назначать легкоусвояемые углеводы (слизистые отвары и каши из рисовой, гречневой, овсяной или манной крупы, белые сухари, картофельное пюре, компоты, муссы, кисели, соки из фруктов и ягод и т. д.
) и ограничить введение грубой растительной клетчатки (сырые фрукты и овощи), так как она, раздражая кишечник, стимулирует отделение богатого белком кишечного секрета и тем самым может поддерживать гнилостные процессы в кишечнике.
В течение 1—2 недель необходимо ограничить введение белков. Этим требованиям приблизительно отвечает диета № 4 по М. И. Певзнеру. С целью подавления гнилостной микрофлоры в кишечнике, согласно наблюдениям И. И.
Мечникова, рекомендуются молочнокислые продукты (ацидофильная паста по 500—300 г в сутки, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, простокваша и т. д.).
Назначаются внутрь танальбин по 0,5 г, висмут по 0,3 0,5 г 4 — 5 раз в день и другие вяжущие средства. Целесообразно введение адсорбентов типа углекислого кальция по 0,5—1 г 3—4 раза в день, карболена по 1 г 3—5 раз в день, белой глины по 30—50 г 2 3 раза в день.
При сниженной желудочной секреции благоприятно действует прием разведенной соляной кислоты (2,0:200,0) с пепсином (4 г) по 1 столовой ложке во время еды. Показано назначение панкреатина по 1 г 3—4 раза в день, особенно при недостаточной внешне-секреторной функции поджелудочной железы.
С целью уменьшения патологической кишечной секреции целесообразно назначать внутрь белладонну (по 0,02 г), папаверин (по 0,03 г), а под кожу атропин (по 1 мл 0,1% раствора) или платифиллин (по 1 мл 0,2% раствора).
Благоприятно действует прием внутрь дезинфицирующих средств: салола по 0,5 г, бензонафтола по 0,5 г 3 — 4 раза в день, витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (по 0,1 — 0,3 г 2 — 3 раза в день) и группы В.
В тяжелых, не поддающихся указанной терапии случаях целесообразно назначать антибиотики (левомицетин по 0,5 г, хлортетрациклина, тетрациклин по 0,1—0,2 г 4—6 раз в сутки и др.), сульфаниламиды (фталазол, сульгин по 1—2 г 4—6 раз в сутки и др.) в виде коротких циклов (6—8 дней) и другие антисептические препараты.
Лечение может быть дополнено приемом минеральных вод. Рекомендуется использовать слабокислые, слабо- и маломинерализованные минеральные воды по 6-й стакана 3—4 раза в день небольшими глотками в теплом виде за 15—20 мин до еды.
Источник: http://gastro-doctor.ru/2008/07/10/gnilostnaya-dispepsiya.html
Гнилостная диспепсия у взрослых и детей
Гнилостная диспепсия – расстройство пищеварения, характеризующееся незавершённым распадом белковой части пищи с образованием большого количества токсических веществ и соответствующими симптомами в виде нарушения стула, болей в животе и дисбактериоза.
Причины развития гнилостной диспепсии
Неумеренный аппетит – главная причина гнилостной диспепсии
Основной причиной являются погрешности в питании, в частности – злоупотребление белковыми продуктами, т.е. мясом, рыбой, яйцами. Это может быть связано как с особенностями питания в конкретной семье или регионе, так и со спецификой самого мяса. Чаще всего гнилостная диспепсия появляется при избытке в пище бараньего или свиного мяса, а также при употреблении несвежих мясных продуктов или полуфабрикатов.
Второй по распространённости причиной является врождённый или приобретённый дефицит ряда пищеварительных ферментов и недостаточность обкладочных клеток желудка (снижена секреция соляной кислоты).
Недостаток кишечных протеаз, пепсина и трипсина приводит к появлению процессов брожения даже при умеренном характере питания.
Как развивается процесс
Пища не переваривается в достаточной мере перед попаданием в кишечник – прямой путь к дисбактериозу
Итак, пища из-за недостатка кислот и ферментов начинает разлагаться ещё в желудке, особенно при атонии, переедании, запорах или нарушении моторики.
В этом виде гнилостную диспепсию знают все жители бывшего Советского Союза, где день гнилостной диспепсии отмечался 1 января. Из-за переедания, холодца в объятьях салями, оливье, шубы и пюре с тушёным мясом вся страна дружно могла наблюдать симптомы этого состояния вплоть до старого Нового Года.
Не полностью обработанная пища попадает в кишечник, где агрессивная флора (которая за пару суток отлично размножилась) успешно подавляет бифидо и лактобактерии кишечника, в результате чего развивается дисбактериоз.
Патогенная флора начинает заниматься своим любимым делом, а именно вырабатывать токсины и вызывать то запоры, то поносы (ситуационно).
Пробиотики могут несколько сгладить проблему
Продолжается распад белка на токсические компоненты, поскольку только нормальная флора кишечника, как симбионт, помогает нормальному расщеплению белка. Остальные бактерии рвут вкусные белки на части, как им удобно, это приводит к накоплению токсических веществ в просвете кишечника. Токсины всасываются, что вызывает отравление уже всего организма.
Такое положение дел может существовать довольно долго, поскольку даже после удаления гнилостного субстрата естественным или насильственным путём, восстановление нормофлоры кишечника происходит отнюдь не мгновенно.
В некоторых случаях оно вообще самостоятельно не происходит из-за ослабленного иммунитета, гормонального дисбаланса или тяжёлого основного заболевания. В этой ситуации приходится засевать нормофлору искусственно.
Принято различать острую и хроническую форму диспепсии. Первое встречается повсеместно при переедании (праздники, злоупотребление белковыми продуктами). Второе является следствием хронических заболеваний пищеварительной системы – гипоацидного гастрита, атонии, недостаточности поджелудочной железы, пилоростеноза и онкологических процессов.
Дисбактериоз может существовать и как симптом гнилостной диспепсии, и как самостоятельное хроническое заболевание.
Симптомы гнилостной диспепсии
Типичный пример предпосылок к диспепсии – богатый новогодний стол
Пиршество патогенной микрофлоры достаточно быстро вызывают рефлекторные реакции, направленные на удаление гнилостного содержимого: появляется тошнота, рвота, зловонный тёмный стул, отходят достаточно неприятные газы. Живот при этом болит как от токсинов, так и от перерастяжения газами, вздут и чувствителен при пальпации.
Из-за общей интоксикации появляется недомогание, слабость, снижение общего тонуса, раздражительность. В тяжёлых случаях могут присоединяться температура, головокружение и выраженные головные боли.
Организм, к счастью, блокирует центры голода, поэтому гнилостная диспепсия, как правило, сочетается со значительным снижением аппетита.
Признаки на фото
Температура
Расстройство пищеварения
Газы
Тошнота
Боль в животе
Диагностика заболевания
Если пациент добирается до врача, диагностика особого труда не составляет. Врач опрашивает на предмет характера питания и давешних кулинарных экспериментов.
Берётся анализ кала, где и обнаруживается масса непереваренных мышечных волокон. Из за недостаточно расщепления белка и дефицита ферментов кал имеет не кислую, а щелочную реакцию.
От воспалительного заболевания кишечника гнилостная диспепсия отличается тем, что в кале нет признаков форменных элементов и характерной слизи. Тем не менее, именно гнилостная диспепсия является идеальным субстратом для развития острых и хронических кишечных инфекций и патологических состояний.
Нередко диспепсия может сопровождаться временным нарушением функции поджелудочной железы, а также дискинезией желчевыводящих путей. Это связано с временной декомпенсацией этих органов, освоить неадекватные объёмы пищи.
Лечение гнилостной диспепсии
Первая мера борьбы с гнилостной диспепсией – отказ от еды
Разумеется, начинается с диеты. Собственно, все, кроме неизлечимых гедонистов, первое время после начала гнилостной диспепсии рефлекторно пытаются воздерживаться от еды.
Показан голод на 36 часов, можно пить только чай без сахара. При выраженной интоксикации пострадавшему ставят капельницы с 5% глюкозой или физраствором. После этого больного переводят на разгрузочную углеводную диету.
Важно, чтобы в пище не было грубой клетчатки, т.к. слизистая спровоцирована токсинами и может быть травмирована такими продуктами.
Активированный уголь – типичный пример эффективного адсорбента
После эпизода гнилостной диспепсии 2 недели противопоказана капуста, редька, редис в любом виде. Овощи необходимо подавать тушёными или варёными. По прошествии этого времени можно постепенно вводить диетическое мясо и расширить меню до стандартного.
Всё это время для облегчения состояния больного необходимы следующие меры:
- Нормализация стула. Понос преодолевается при помощи вяжущих средств (танальбин и т.п.);
- Преодоление метеоризма и вздутия кишечника. Собственно, при первых признаках гнилостной диспепсии необходимо дать пострадавшему адсорбенты – активированный уголь, кальций углекислый и т.п.
Приём поливитаминов поможет нормализовать микрофлору
Активированный уголь даётся из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела взрослого или ребёнка.
- Для уменьшения боли в животе даются спазмолитики. Боль в данном случае облегчается за счёт реодоления спазма кишечника (гладкой мускулатуры мышечного слоя).
Если своих ферментов у пациента недостаточно (гипоацидный или атрофический гастрит и т.п.), то назначается заместительная терапия, т.е. ферменты.
Очень важно компенсировать быстроразвивающийся авитаминоз, т.к. спровоцированная слизистая не всасывает, а патогенная микрофлора не вырабатывает витамины. В этой связи назначают поливитамины с упором на группу В.
Особенно злостные диспепсии могут приводить к развитию бактериальной инфекции. При первых же признаках подобного осложнения (резкие боли, усиление интоксикации, высокая температура) врач назначает антибиотики.
Народные методы лечения
Как правило, данные методы направлены на удаление токсинов, т.е. являются аналогами терапии сорбентами. Кроме того, некоторые вещества поднимают иммунитет, а также имеют спазмолитические эффекты, т.е. помогают от боли в животе.
Сельдерей. Используется измельчённый корень растения. 2 чайных ложки средства заливаем литром кипятка, настаиваем 810 часов, процеживаем. Принимается по столовой ложке 56 раз в сутки.
Иногда рекомендуют использовать семена сельдерея, чайную ложку заливают полулитром кипятка и настаивают 3 часа. Используется аналогично.
Некоторые рекомендуют с той же целью использовать свежевыжатый сок корней растения.
Осокорь (чёрный тополь). Столовую ложку сухих измельчённых почек заливаем 300 мл кипятка, ждём четверть часа и процеживаем. Употреблять по 100 мл 3 раза в день.
Существует спиртовый вариант рецепта, когда это же количество почек заливают половиной бутылки водки, настаивают неделю и процеживают.
Употребляют по 20 капель 3 раза в сутки при отсутствии противопоказаний (нельзя детям, алкоголикам, при ГЭРБ и любом другом выраженном эзофагите).
Ежевика. Используется корень. Столовую ложку варят в 500 мл воды до 300 мл конечного субстрата, после чего процеживаем и добавляем 200300 мл красного вина. Принимают 3 раза в сутки для стимуляции пищеварения при запорах. Смесь ежевичного листа и цветов календулы (2/1) запаривают кипятком 1/40 и выдерживают 3 часа. После этого пьют по 100 мл до еды.
Народные средства от гнилостной диспепсии на фото
Ежевика
Осокорь
Сельдерей
Лечение диспепсии клизмами и ванной
Лечебная ванна помогает нормализовать пищеварительный процесс
Основной контингент для подобных мероприятий – пожилые люди с долихосигмой и постоянными запорами. Для них гнилостная диспепсия может вылиться в крайне тяжёлые токсические состояния с непредсказуемыми последствиями. По этой причине кроме стандартной терапии применяются нижеуказанные физиопроцедуры.
Перед сном можно применять клизмы
Ванны с липой. 3 столовые ложки цветков липы заваривают в литре кипятка, настаиваем 2 часа и выливаем в подготовленную горячую ванну (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы).
Продолжительность процедуры – 20 минут. Оказывает мягкое миорелаксирующее действие, устраняет боль в животе, способствует нормальному отхождению каловых масс. Кроме этого, рекомендуются клизмы перед сном.
Выполняются на ночь в течении 5 дней.
Гнилостная диспепсия при своевременном лечении успешно устраняется.
Гораздо хуже, когда вместо того, чтобы прекратить обжорство и предпринять хоть какието шаги по детоксикации и опорожнению кишечника, больной продолжает лихорадочно есть.
Если вы столкнулись с подобным явлением – постарайтесь объяснить пострадавшему правильный выход из сложившейся ситуации. В тяжёлых случаях – вызывайте врача.
Источник: https://pancreatit.info/gnilostnaya-dispepsiya-u-vzroslyih-detey/