Гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Гастростомия является операцией, которая проводится при определенных заболеваниях. Чаще всего она бывает рекомендована тем пациентам, которые страдают пищеводной непроходимостью или находятся в восстановительном периоде после тяжелых хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

Специалистами разработаны многочисленные методы проведения этой операции для улучшения состояния пациента. В целом их насчитывается более сотни, но все они имеют в своей основе создание отверстий, которые позволяют вводить пищу в желудок извне.

В каких случаях накладывается гастростома

Наиболее частыми показаниями к выполнению хирургического вмешательства для облегчения парентерального питания являются:

Постоянная гастростома

Такой вид операции проводится в случаях, когда пациент страдает от рака верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, пищеводной непроходимости или тяжелого спаечного процесса. Показан он также при параличе с невозможностью осуществлять глотательные движения, при нарушении нервно-мышечной проводимости или органическом поражении головного мозга.

Постоянная гастростома дает возможность получения пациентом всех нужных питательных веществ, что позволяет продлить его существование. Однако, причина заболевания не устраняется и болезнь, возможно, даже прогрессирует.

Временная гастростома

Операции проводится при травмах грудины или челюстных костей, наличии тяжелых заболеваний пищевода, ожогах верхней части желудочно-кишечного тракта, после тяжелых хирургических вмешательств на органах пищеварительной системы и т.д.

Иногда временная гастростома накладывается на очень продолжительный период. Тем не менее, польза от нее несомненна. Пациент получает полностью сбалансированное питание, в то время как пораженные области подвергаются интенсивному лечению и постепенно восстанавливают свои функции.

По мере выздоровления анастомоз удаляется. На фото выздоравливающих пациентов видно, что отверстие достаточно быстро и бесследно заживает.

Виды гастростомии

В наши дни используются различные методы проведения гастростомии:

Чаще всего во время хирургических вмешательств применяется эндоскопия.

Гастростомия по Витцелю

  • При проведении операции обычно выполняется лапароскопия и создается временный анастомоз.
  • Образовавшийся свищ не прикрывается лоскутом тканей, так как функционирует непродолжительное время.
  • После того, как зонд извлекается из отверстия, оно заживает самостоятельно.

Гастростомия по Штамму-Кадеру

  1. При подобном виде операции также создается возможность для парентерального питания.

  2. Однако, в отличие от предыдущего метода, отверстие направлено не по косой, а перпендикулярно передней поверхности желудка, которую подшивают к брюшной стенке.

  3. В результате гастростомии по Кадеру и последующего послойного ушивания вводится зонд, который прочно закрепляется в тканях до излечения от основной патологии.

Гастростомия по Топроверу

Этот тип операции подразумевает, что переднюю поверхность желудка конусообразно выводят наружу.

На выведенную ткань накладываются три шва, позволяющих привести отверстие к определенному размеру введенного зонда. Края его плотно фиксируются к тканям живота.

При гастростомии по Топроверу элементы слизистой оболочки желудка не дают его содержимому проникать обратно, одновременно позволяя пациенту полноценно питаться.

Эндоскопическая гастростомия

Операция применяется при повышенном риске осложнений и позволяет человеку сохранять максимум самостоятельности.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия представляет собой малотравматичный способ ее создания. Хирург прокалывает специальным инструментом переднюю стенку живота и вводит катетер Фолея.

Однако, следует учитывать, что при эндоскопической гастростомии через такой вид зонда невозможно осуществлять полноценное питание. Поэтому он используется в качестве временной и непродолжительной меры.

Подготовка к операции гастростомии

Хирургическое вмешательство предваряется специальными процедурами.

К ним относятся:

  1. Усиленное белковое питание.
  2. Восполнение объема и клеточного состава крови.
  3. Стимуляция сердца, сосудов и легких.
  4. Отсасывание внутриклеточной жидкости при асците.
  5. Удаление содержимого желудка.
  6. Введение в кровеносное русло большого количества жидкости, обогащенной глюкозой, для создания полноценного заполнения сосудов.
  7. Применение различных растворов электролитов.

Техника проведения операции

Хирургическое вмешательство в целом занимает примерно сорок минут. Сначала проводится общий наркоз.

Врач осуществляет небольшой сквозной разрез всех тканей до самого желудка. Затем он делает отверстие требующегося размера, создает гастростому и фиксирует ее на передней брюшной стенке.

Затем он вставляет зонд, прикрепленный к специальной емкости, которая не позволяет выходить содержимому желудка наружу.

Послеоперационное течение и уход

После гастростомии пациент должен соблюдать строгий постельный режим до особого разрешения врача. Осуществляется круглосуточный мониторинг его пульса, давления, сердечных сокращений, наличия аллергических реакций, дыхания и пр. При обнаружении каких-либо нарушений пациенту вводятся корректирующие препараты.

Одновременно проводится дренирование послеоперационного отверстия. Оно остается открытым для того, чтобы гастроэнтеролог полностью контролировал его состояние.

Питание пациента посредством гастростомы осуществляется не ранее, чем по прошествии примерно двух суток. Сначала ему вводят не более ста миллилитров жидкости через каждые три часа.

Если же он находится в тяжелом состоянии и страдает кахексией, то введение трофических веществ начинают практически сразу же, но не более семидесяти пяти миллилитров за один прием.

К наступлению пятых суток рацион входит в обычный режим.

Питание через гастростому

Обычно пациента кормят посредством специального шприца (пища вводится очень медленно, по тридцать миллилитров за одну минуту) или особого медицинского устройства, имеющего в основе капельницу или дозатор.

Разрешены к употреблению:

Температура подаваемого питания не должна намного превышать комнатную. Холодную еду вводить запрещается.

Послеоперационные осложнения

В Москве в отлично оборудованных клиниках очень редко фиксируются какие-либо тяжелые последствия проведения гастростомии.

Чаще всего после ее осуществления могут возникнуть:

  • сильные боли;
  • кровоизлияние;
  • нарушение формы желудка при наложении гастростомы эндоскопической;
  • обратное затекание содержимого органа;
  • воспаление послеоперационной раны;
  • самопроизвольное удаление зонда;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • грыжа (обычно при использовании эндоскопических методик).

Особенности гастростомии у детей

В наши дни эта операция малышам проводится достаточно редко. В таком случае обычно используется чрескожный эндоскопический метод.

Обычно он применяется при отсутствии у ребенка глотательного рефлекса, органическом поражении головного мозга или нарушении пищеводной проводимости.

Чаще всего детям подобный вид парентерального питания назначается при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, врожденных пороках развития или другой невозможности обычного кормления.

Источник: https://globefox.ru/chto-takoe-gastrostoma-pokazaniya-i-pravila-kormleniya-bolnogo-cherez/

Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов.

Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

  1. Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
  2. С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.
Читайте также:  Признаки и первые симптомы гастрита разных видов

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов.

Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы.

Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/gsm/pitanie-cherez-gastrostomu.html

Что такое гастростома и как ее устанавливают

Гастростома — искусственно сформированное отверстие в передней брюшной стенке, через которое желудок сообщается с внешней средой. Функционально гастростома представляет собой «искусственный пищевод», который нужен в тех случаях, когда физиологическое поступление пищи в желудок невозможно. Гастростомия позволяет спасать пациентов от голодной смерти при многих заболеваниях, вызывающих нарушение нормального процесса попадания пищи в желудок.

Показания для наложения гастростомы

Для установки гастростомы определен следующий перечень показаний:

  • неоперабельные стенозирующие (суживающие) опухоли пищевода и начального отдела желудка;
  • стриктуры (сращения) пищевода после химических ожогов;
  • дисфагия — невозможность глотания, обусловленная инсультом, опухолями мозга, черепно-мозговыми травмами, СМА, БАС и иными причинами;
  • травмы пищевода (наложение гастростомы в этом случае является одним из этапов основной операции);
  • атрезия (врожденное отсутствие) пищевода;
  • наличие трахео-пищеводного или бронхопищеводного свища.

Гастростомия — виды операций

Существует множество модификаций операции наложения гастростомы. Принципиальное отличие между ними заключается в том, какой тканью будет выстлана гастростома и каким образом будет сформирован клапан, удерживающий желудочное содержимое. Наиболее часто используемые варианты:

  1. Гастростомия по Витцелю — искусственный канал сформирован из серозной оболочки желудка.
  2. Гастростомия по Кадеру — формируется прямой канал, в который вставляется резиновый зонд.
  3. Гастростомия по Топроверу — операция подразумевает формирование губовидного свища, который самостоятельно закрывается при извлечении зонда.
  4. ЧЭГ — чрескожная эндоскопическая гастростомия. Это наиболее щадящий способ наложения гастростомы. С помощью введенного через пищевод эндоскопа выполняется одномоментный прокол желудка и передней брюшной стенки. Затем производится расширение получившегося прокола и введение через него зонда (обычно используются тонкие питательные назогастральные зонды).

Противопоказания и осложнения

Для наложения гастростомы, по сути, нет противопоказаний, так как это зачастую паллиативная операция, которая позволяет продлевать жизнь онкологическим пациентам.

При ее проведении и далее возможно развитие следующих осложнений:

  • нагноение;
  • перитонит;
  • мацерация кожи вокруг гастростомы из-за вытекания желудочного сока;
  • грыжа брюшной стенки;
  • деформация желудка;
  • кровотечение.

Следует отметить, что частота осложнений при ЧЭГ значительно реже.

Как правильно ухаживать за гастростомой

В первые дни после операции за гастростомой ухаживают также как и за обычной раной — следят за ее состоянием, выполняют перевязки. До заживления раны и снятия швов следует воздержаться от приема ванны и душа.

В дальнейшем уход за гастростомой заключается в поддержании ее в чистоте, для чего кожу вокруг периодически протирают чистыми салфетками.

Необходимо следить, чтобы установленный через стому зонд не выпадал.

Правила кормления пациентов

Введение пищи через гастростому у тяжелобольных пациентов может быть начато уже через несколько часов после операции, но обычно полноценное питание начинают на 2-3 сутки. Используют как специальное зондовое питание, так и обычную пищу, пропущенную через блендер. Питание при гастростоме должно быть полноценным — расчет калоража и питательной ценности должен проводится специалистом.

Одномоментно в желудок через стому вводится сначала по 100-150 мл пищи, после чего она промывается кипяченой водой. Кратность питания — до 10 раз в сутки.

Объем вводимой пищи постепенно увеличивается, а кратность — снижается. Уже через неделю одномоментно может вводится до 500 мл пищи, а кратность введения составляет 4-5 раз в сутки.

Суточный объем поглощаемой пищи составляет у взрослых пациентов около 2-2,5 л.

Источник: https://boleznivse.ru/raznoe/chto-takoe-gastrostoma-i-kak-ee-ustanavlivayut.html

Гастростома: уход за гастростомой, алгоритм, процедура установки гастростомы, показания

Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции. Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.

Разновидности метода

Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища. Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.

У каждого метода имеются свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.

Показания для наложения гастростомы

Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях. Среди наиболее распространенных показаний к операции можно отметить:

  1. Опухолевые процессы в пищеводе и кардиальном отделе желудка, которые не могут быть вылечены путем радикальной операции из-за массивного местного распространения.
  2. Рубцовые стриктуры пищевода после травм и ожогов (с целью поддержания энтерального питания и бужирования).
  3. Заболевания центральной нервной системы, опухолевые процессы головы и шеи, инсульты, которые привели к развитию ротоглоточной дисфагии.
  4. Полная непроходимость пищевода у новорожденных (атрезия) — один из этапов подготовки к проведению пластической операции.
  5. Бронхо-пищеводные и трахео-пищеводные свищи.

Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.

Эндоскопическая гастростомия

В современной хирургии для наложения гастростом применяют эндоскопическую гастростомию, осуществляется она следующим образом:

  1. Местная анестезия, при необходимости — седация пациента.
  2. Выполнение операционного доступа — эпигастральная область слева от белой линии живота. Для проведения операции необходим эффект трансиллюминации на кожу передней брюшной стенки в зоне пункции желудка. Кожа разрезается на 1 — 2 мм длиннее диаметра гастростомической трубки.
  3. Пунктирование желудка иглой — троакаром. Стилет извлекается, в желудок вводится проводник.
  4. Захват проводника эндоскопической петлей, которую предварительно вводят в просвет желудка через инструментальный канал гастроскопа.
  5. Выведение проводника через рот.
  6. Прикрепление к проводнику гастростомической трубки и ее введение в просвет желудка, затем — на переднюю брюшную стенку.
  7. Контрольный осмотр желудка при помощи эндоскопа.
  8. Ушивание раны.

Реабилитацию пациента можно начинать уже через сутки после проведения оперативного вмешательства.

Подготовка к операции и послеоперационный период

Специфической подготовки перед наложением гастростомы не требуется. Если у пациента выявляются нарушения электролитного баланса, которые развились вследствие отсутствия адекватного энтерального питания, то предварительно выполняется их коррекция. Кроме того, перед операцией необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, которое включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Фиброэзофагогастроскопия.
  • Электрокардиография.
  • Рентгенография органов грудной клетки и др.

За неделю до операции отменяется прием препаратов, влияющих на свертывающую способность крови. За сутки до установки гастростомы запрещен прием пищи, за 6 часов до вмешательства — воды.

В первый день после операции трубка для гастростомии остается открытой, конец ее погружают в сосуд-приемник. Затем начинают постепенное кормление через зонд, начиная с питательных смесей по 100 — 150 мл каждые 2 — 3 часа.

К концу первой недели после вмешательства начинают питание по 400 — 500 мл жидкой или полужидкой пищей 4 — 5 раз в сутки.

Если операция выполнялась на фоне тяжелого состояния пациента, то питательные смеси в первые сутки вводят капельно, с небольшими перерывами для контроля за опорожняемостью желудка. Постепенно таких больных переводят на стандартное дробное кормление.

Питание и уход за гастростомой

С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила:

  1. Всегда промывать катетер после каждого приема пищи, а также утром и вечером. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду.
  2. Выпускать газы при помощи шприца Жане перед каждым кормлением.
  3. После каждого приема пищи нужно очистить кожу вокруг стомы и затем просушить ее салфеткой. Рекомендуется также регулярно обрабатывать кожу раствором антисептика.
  4. Фиксирующий диск гастростомы должен находиться на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи. При изменении веса, его нужно подтянуть или ослабить.

Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник: https://euroonco.ru/terms-from-a-z/gastrostoma

Гастростома: питание и уход при БАС — Помощь людям с болезнью двигательного нейрона и боковым амиотрофическим склерозом

  • Напечатать
  • Отправить на почту

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных БАС. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека.

При проведении гастростомии в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, толщиной с шариковую ручку и очень гибкая. Ее не видно под одеждой.

Структура всей системы питания через гастростому выглядит так:

Есть два способа наложения гастростомической трубки: чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ. Рассмотрим его подробнее.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)

Процедура представляет собой небольшое хирургическое вмешательство под местным или легким общим наркозом.

  1. При помощи эндоскопа производится осмотр желудка, после чего под анестезией делается отверстие в передней брюшной стенке.
  2. Через это отверстие снаружи вводят проволочный направитель.
  3. Проволочный направитель прикрепляется внутри желудка к эндоскопу, а на другом конце проволоки закрепляется трубка. Таким образом, трубка вводится в желудок при помощи эндоскопа и проволочного направителя.

Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает примерно 10—15 минут, после чего пациент может вернуться в палату и отдохнуть. В случае дискомфорта можно принять антиспазматические и легкие обезболивающие средства.

Чтобы избежать чрезмерной подвижности трубки, она прикреплена к пластмассовому диску, а на конце трубки находится специальный колпачок, закрывающий внешнее отверстие.

Узнайте, где можно провести гастростомию

Рентгенологическая гастростомия (РГ)

Эта процедура проводится пациентам, у которых в связи со слабостью дыхательной мускулатуры есть затруднения дыхания в положении лежа. РГ выполняется сидя.

  1. В желудок через носовую полость вводят тонкую назогастральную трубку.
  2. Перед процедурой или уже после (через трубку) пациенту нужно выпить белую жидкость (барий), которая видна на рентгене. Это необходимо, чтобы на рентгене отображался толстый кишечник, который важно не задеть во время процедуры.
  3. Далее через назогастральную трубку вводят воздух в желудок, чтобы тот расправился.
  4. Следующим этапом дается анестезия и делается надрез. Затем в желудок вводится непосредственно питательная трубка. Процедура контролируется с помощью рентгена.
  5. Наносится до четырех швов, которые через 10—14 дней удаляются.
  6. Извлекается назогастральная трубка. Вся процедура занимает около 60 минут.
  • Первые несколько дней необходимо меньше двигаться, так как физическая активность замедляет заживление послеоперационной раны.
  • Место установки трубки нужно держать в чистоте.
  • Первые три дня следует избегать намокания послеоперационной раны.
  • Смена стерильных салфеток проводится ежедневно в течение двух недель.
  • При возникновении покраснения и отека следует обрабатывать кожу мазью Левомеколь один раз в день до тех пор, пока отек и покраснение не спадут.
  • Первые две недели не следует за один раз вводить более 200 мл (суммарный объем жидкости и пищи).
Читайте также:  Хеликобактер пилори лечение прополисом

Как осуществляется питание через гастростому?

  • Существует два способа введения пищи — через шприц и через капельницу/дозатор.
  • Введение через шприц — болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не больше, чем 30 мл в минуту и с обязательным разделением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей.
  • Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема: 300 мл, вводимые в течение 5—10 минут, и так шесть раз в день.
  • При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

Алгоритм приема еды через гастростому

Вам потребуется 2 шприца: один — для выпускания газов, промывания гастростомической трубки и приема воды, второй — для приема пищи.

  1. Кормим болеющего в положении лежа на спине. Открываем крышку гастростомической трубки. Вставляем колбу шприца 1 (без поршня). Открываем зажим. Выпускаем газы.
  2. Закрываем зажим, вынимаем колбу.
  3. Открываем крышку, вставляем шприц 2 с едой, открываем зажим, медленно вводим еду (в течение 5 минут каждый шприц). Закрываем зажим, вынимаем пустой шприц. Вновь наполняем шприц едой и вводим также медленно. За один прием можно ввести от 1 до 2,5 шприца с едой.
  4. Вставляем шприц 1 с водой (50—70 мл, 40—45 °C). Открываем зажим. Вводим порционно, три раза. Одной рукой медленно вводим воду, второй — перетираем стенки трубки друг о друга. После введения всей воды, закрываем зажим, достаем шприц и закрываем крышку трубки.

Как ухаживать за гастростомой?

  • Всегда мойте руки до и после приема пищи и кормления.
  • Все жидкости должны вводиться через трубку. По необходимости и обычная домашняя еда, и специальное питание (Нутридринк, Нутризон и др.).
  • После приема пищи или введения лекарств, трубку необходимо промыть теплой водой (50—70 мл). Если трубка не используется в течение дня, промывайте ее утром и вечером.
  • Для очистки трубки используйте обычную питьевую воду 40—45 °C из-под крана, фильтра или кипяченую, без добавок.
  • Чтобы трубка не деформировалась зажимом, его нужно передвигать вдоль трубки вверх-вниз через день.
  • Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим кольцом с помощью антисептика — Мирамистина, Хлоргексидина, перекиси водорода — и стерильных салфеток. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующий диск хорошо просушены. После операции повторяйте эту процедуру как минимум два раза в сутки в течение 2 недель. После заживления раны — один раз в сутки.
  • 1—2 раза в день поворачивайте трубку стомы вокруг своей оси на 360°, взявшись за ее диск. Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте.
  • Следите за тем, чтобы фиксирующий диск находился на расстоянии около 2—3 мм от поверхности кожи. Если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство.
  • Перед подачей питания надо выпустить газы в положении лежа, через шприц Жане пролить 30 мл воды.
  • Старайтесь не перегибать трубку и удерживайте ее вертикально во время питания.
  • Вводите пищу в трубку стомы через шприц Жане. Приготовленную еду необходимо хорошо измельчить блендером до однородной массы. Пища вводится медленно, порциями по 150—160 мл. На каждую порцию должно уходить не менее 4—5 минут. Специальное питание вводите капельно (!) с помощью специальных систем или пакетов с зондовым питанием, порциями по 150—160 мл. Соответственно, по времени на введение каждой порции требуется 30 минут и больше. После завершения приема пищи трубку стомы нужно хорошо промыть.
  • После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить его марлевой салфеткой.
  • При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия мирамистином или хлоргексидином и нанести на зону покраснения мазь Левомеколь или мазь Банеоцин. Повторять 2—3 раза в день до исчезновения покраснения. Обязательно сообщите о покраснении патронажной сестре Службы помощи больным БАС в Москве или Санкт-Петербурге.

Средства по уходу после установки гастростомы
1. Мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода.
2. Мазь Бетадин.
3. Стерильные салфетки 7,5×7,5 см.
4. Дышащий пластырь, рулонный 2 м, ширина 10 см (Бинтли М, Омнификс).
5. Ватные диски прошитые.

6. Ватные палочки ушные.

Частые вопросы об использовании гастростомы

Поможет ли это вылечить БАС?

БАС будет продолжать прогрессировать независимо от типа питания, однако питание через гастростому или зонд может поддержать или увеличить вес, уменьшить общую слабость и чувство голода.

Смогу ли я что-либо принимать через рот при установленной гастростоме?

Некоторые люди с БАС продолжают принимать/пробовать пищу обычным способом, несмотря на то, что питаются с помощью гастростомы. Врач-диетолог сможет порекомендовать различные виды пищи и выбрать наиболее подходящие именно вам.

Буду ли я набирать вес?

Если вы сильно потеряли в весе, вы можете попросить диетолога помочь вам выбрать наиболее калорийные виды продуктов для восстановления. После выбора вида пищи, нужно подобрать ее количество и пропорции специально для поддержания веса на определенном уровне.

Если я не ем, необходимо ли мне следить за гигиеной рта?

О гигиене ротовой полости необходимо заботиться, даже если вы не употребляете пищу через рот. Нужно чистить зубы по крайней мере два раза в день. Остатки пищи можно удалить с языка мягкой зубной щеткой, и не забывайте полоскать рот при сухости ротовой полости.

Повлияет ли энтеральное питание на состояние моего кишечника?

Многие люди с БАС испытывают проблемы с кишечником. Существует несколько причин этого явления, например, ослабление мышц тазового дна, снижение потребления волокнистой пищи и/или жидкости.

После установки гастростомы и начала энтерального питания пройдет какое-то время, прежде чем кишечник придет в норму. Однако консистенция стула при энтеральном питании будет отличаться от той, которая бывает при нормальном способе приема пищи.

У некоторых людей начинается диарея, которую можно скорректировать, повысив уровень волокнистой пищи. Но нельзя злоупотреблять волокнистой пищей, иначе возможен запор.

Если у меня есть аллергия на некоторые виды продуктов, можно ли мне использовать энтеральное питание?

Можно. Подобрать вам необходимые и не аллергенные для вас продукты поможет диетолог. В стандартный набор питания через гастростому или зонд не входят орехи, глютен и лактоза. Вегетарианцам необходимо использовать в рационе продукты из сои.

Как мне принимать лекарства?

По возможности нужно принимать лекарства в жидкой форме. Если какое-либо лекарство недоступно в таком виде, вы можете растолочь таблетки, смешать с теплой водой и ввести в трубку шприцом.

Некоторые лекарства нельзя принимать через трубку, например, медленно рассасывающиеся.

Смогу ли я принимать душ при наличии гастростомы?

Первые три дня после установки гастростомы от душа лучше воздержаться. В течение первых трех — четырех недель вы можете принимать ванну так, чтобы уровень воды не доходил до уровня выхода трубки. По истечении этого времени вы сможете принимать душ и погружать трубку в воду, однако убедитесь, что отверстие трубки закрыто, а после контакта с водой высушите ее тщательно.

Можно ли мне плавать при наличии гастростомы?

Да. Условия такие же, как и в случае с душем.

Когда можно устанавливать гастростому или зонд?

Перед использованием данного метода рекомендуем вам посоветоваться с семьей, диетологом и лечащим врачом. Подумайте о том, какие изменения вам придется внести в свой образ жизни с таким видом питания.

Если вы все-таки решились, рекомендуем провести процедуру установки до того, как ваша ЖЕЛ будет меньше 50%, вы начнете сильно терять в весе и, тем более, перед тем, как у вас начнутся инфекционные осложнения в связи с попаданием пищи в дыхательные пути.

  • Напечатать
  • Отправить на почту

Источник: https://als-info.ru/gastrostoma-pitanie-i-uhod-pri-bas/

Уход за гастростомой, алгоритм

Уход за гастростомой. Гастростома — это желудочный свищ на передней брюшной стенке. Целью наложения гастростомы является питание пациента. Цель. Предотвращение мацерации кожи вокруг стомы. Показания.

Выполняется после каждого кормления через гастростому. Оснащение.

Стерильные марлевые салфетки и шарики; почкообразные тазики для стерильных и использованных шариков; стерильные пинцет, ножницы, шпатель; раствор фурацилина 1:5 000 или 3 % раствор перекиси водорода; 96 % спирт; паста Лассара, цинковая мазь или дерматоловая паста (изолирующие мази); шприц Жане.

Техника выполнения ухода за гастростомой

При гастростомии на переднюю брюшную стенку выводят резиновую трубку (или пуговичный зонд) для введения пациенту пищи в желудок. Трубку, как правило, пришивают к коже. В перерывах между введениями пищи трубку перевязывают или накладывают на нее зажим.

Для кормления через гастростому в трубку вставляют воронку, в которую медленно вливают заранее приготовленную подогретую до +35…+40°С жидкую пищевую смесь. Обычно используют высококалорийные продукты: яйца, сметану, масло, сливки, протертое мясо, овощи, соки и т.д.

После каждого введения пищи через гастростомическую трубку необходимо: 1) положить в тазик несколько ватных шариков и залить раствором фурацилина или перекиси водорода; 2) обработать шариками, надетыми на пинцет, кожу вокруг трубки, затем обработать кожу вокруг стомы шариком, смоченным спиртом; 3) нанести на кожу вокруг трубки с помощью шпателя изолирующую мазь; 4) наложить сухую асептическую повязку, для чего стерильную салфетку разрезают на две части до половины и, раздвинув, кладут вокруг трубки, вторую салфетку кладут с другой стороны;

5) зафиксировать повязку пластырем или с помощью пояса из ткани с отверстием для трубки.

Уход за гастростомой

Примечания. После введения через трубку пищевых смесей ее необходимо промыть небольшим количеством кипяченой воды во избежание развития микрофлоры.

При нарушении проходимости трубку можно попытаться осторожно промыть кипяченой водой с помощью шприца Жане, делая возвратно-поступательные движения поршнем шприца, присоединенного к трубке.

В случаях выпадения гастростомической трубки из свища об этом срочно сообщают врачу.

Читайте также:  Беременность после эко

Источник: https://sestrinskoe-delo.ru/manipulyatsii/uchod-za-gastrostomoy-algoritm

Уход за гастростомой — Про Паллиатив

Гастростома – это специальная трубка, которая установлена в отверстие на животе (стому) и ведет в желудок. С помощью гастростомы человек, не способный глотать, может получать полноценное питание в обход полости рта и пищевода, через брюшную стенку.

Если вы ухаживаете за человеком с гастростомой, помните о специальном ежедневном уходе за:

  • полостью рта,
  • гастростомической трубкой,
  • кожей вокруг трубки.

В первые дни после установки гастростомы: 

  • Необходимо меньше двигаться, пока рана не заживет (≈7 дней).
  • Вода не должна попадать на рану (≈7 дней).
  • Возможны пищевые расстройства. Кишечнику нужно привыкнуть к новому способу получения пищи (≈7 дней).
  • Нельзя смещать фиксатор стомы, чтобы трубка установилась правильно (≈3 недели).

Важно

Спустя месяц после установки гастростомы, человек сможет вернуться к привычному образу жизни!

Физическая активность не ограничивается, но возвращаться к ней надо постепенно. Плавание возможно, если зафиксировать трубку и заклеить клапан, чтобы избежать риска его открытия.

Не забывайте снимать пластырь/повязку и хорошо просушивать кожу вокруг стомы. Допустима обработка неспиртовым антисептиком.

Уход за ушами, глазами, носом и полостью ртаКак правильно проводить ежедневные гигиенические процедуры: алгоритмы ухода и базовые правила

Уход за полостью рта 

Обязательна чистка зубов 2 раза в день, даже если человек принимает пищу только через стому.

При сухости во рту можно:

  • рассасывать кусочки льда в течение дня;
  • использовать «искусственную слюну» (продается в аптеке);
  • обрабатывать ротовую полость специальными ватными палочками с глицерином (продаются в аптеке).

Уход за гастростомической трубкой 

  • До и после обработки трубки обязательно мойте руки с мылом проточной водой не менее 30 секунд!
  • После заживления раны (≈7 дней) 1-2 раза в день проворачивайте трубку на 180-360 градусов для правильного формирования стомы, повторяйте действие в течение 3-4 недель.
  • Промывайте трубку до и после принятия пищи и введения лекарств: однократно введите в трубку 50 мл кипяченой воды с помощью шприца, делайте это медленно и без чрезмерного нажима.
  • Если пища поступает не через стому (а например, через зонд), все равно промывайте трубку 50 мл кипяченой воды каждые 4-6 часов.
  • Вводите воду медленно, без чрезмерного нажима.

Уход за кожей вокруг стомы 

Нужно:

  • Ежедневно утром и вечером промывать кожу вокруг стомы и под фиксатором теплой водой с мылом или обрабатывать неспиртовым кожным антисептиком (продается в аптеке).
  • После процедуры насухо вытирать стерильными неткаными салфетками фиксирующее кольцо и кожу вокруг стомы и под и под фиксатором  (салфетки продаются в аптеке).

Нельзя:

  • Накладывать повязки, пластыри и салфетки поверх гастростомы. От них могут появиться пролежни или грануляции (ярко-красные бугристые образования).
  • Протирать кожу бинтом или ватой: они оставляют волокна и ворсинки, которые могут вызвать раздражение на коже.
  • Использовать тальк и перекись водорода для обработки кожи вокруг стомы, так как они ввызывают аллергию и раздражение на коже.
  • Наносить на кожу гормональные мази без рекомендации врача!

Важно

Всегда предупреждайте больного о всех действиях и получайте его согласие на процедуру. Договоритесь с больным, что в случае неприятных ощущений он может подать вам сигнал тревоги.

Душ и ванна 

Можно и нужно

  • Принимать душ (не ванну), когда рана зажила (≈7 дней).
  • Перед любыми водными процедурами проверять, чтобы отверстие трубки было закрыто клапаном.
  • Тщательно протирать кожу вокруг стомыи фиксирующее кольцо после контакта с водой.

Нельзя:

  • Мочить стому сразу после операции и минимум в течение 7 дней. В это время мойте под душем нижнюю часть тела (ниже стомы), а верхнюю лучше обтирать салфетками/ губкой.
  • Принимать ванну в течение 1 месяца после установки стомы: тело не должно погружаться в воду.

Питание 

Кормить больного через гастростому можно специальным энтеральным питанием или обычной едой, измельченной блендером. О выборе питания посоветуйтесь с врачом.

  • Чтобы стома не забилась, тщательно измельчайте пищу блендером до консистенции жидкой сметаны.
  • С помощью тыльной стороны запястья проверяйте температуру еды: она должна быть теплой! Горячая пища может обжечь желудок, а холодная доставить дискомфорт.
  • После каждого кормления промывайте гастростому водой с помощью шприца, медленно и без чрезмерного нажима.

Важно

  • Не забывайте менять гастростому в соответствии со сроком эксплуатации в инструкции или по рекомендации врача.
  • Чрескожные эндоскопические гастростомические трубки рекомендуется менять 1 раз в 1,5-2 года.
  • Балонные гастростомы рекомендуют менять каждые 4-6 месяцев.

Возможные проблемы и их решения 

Закупорка гастростомы

Если питание вводится в трубку с усилием или не проходит – произошла закупорка. Не волнуйтесь, это не опасно!

  • Промойте трубку кипяченой водой. Если не помогло, то разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на 1 час или газированную воду/ кока-колу на 20 минут.

Важно

Проконсультируйтесь с врачом, если закупорка помешала больному принять лекарство.

Изменение положения фиксатора

Давление фиксатора на кожу может привести к воспалениям.

  • Если диск сидит слишком глубоко, немного ослабьте фиксатор, сдвинув диск относительно трубки на себя. Если вам нужна помощь, обратитесь к медсестре или врачу.

Изменение положения трубки

  • Если вы обнаружили, что трубка погружена глубоко в желудок, не подтягивайте ее самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Важно

Если трубка вышла наружу, срочно вызовите врача для замены на новую, иначе отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов.

Проблемы с кожей вокруг стомы

Обратитесь к врачу, если на коже вокруг стомы появились:

  • раздражение,
  • воспаление,
  • сыпь,
  • гнойные выделения,
  • грануляции (ярко-красные бугристые образования).

Важно

Боли быть не должно. Если больной чувствует боль, срочно обратитесь к врачу.

«Нет необходимости терпеть боль»Врач Ариф Ибрагимов о том, что пациенты должны знать о боли, обезболивающих и дневнике боли

Подтекание из стомы

Самостоятельно устранить подтекание можно, если:

  • Гастростома установлена менее месяца назад.

В первые 3-4 недели подтекание — распространённое явление: организм приспосабливается. Попробуйте изменить положение больного при кормлении.

  • Повреждено наружное крепление трубки или ее целостность. В этом случае – замените трубку.

Важно

Подтекание может быть следствием инфекции, сниженной моторики желудка или его повышенной секреции.

У больного вздутие живота, нерегулярный стул (реже чем 1 раз в 2-3 дня)

Скорректируйте диету самостоятельно или обратитесь в врачу за дополнительными рекомендациями

Важно

Во всех остальных случаях обратитесь к врачу!

Ежедневная проверка гастростомы 

Убедитесь что:

  • больной не испытывает боли и дискомфорта,
  • нет пищевых расстройств и запора,
  • на трубке нет повреждений,
  • трубка не смещена,
  • питательные смеси/ лекарства вводятся в трубку без усилия,
  • трубка не протекает.

Скачать памятку в формате pdf можно здесь.

В создании материала принимали участие: В.В. Кутузов, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», А.Н. Ибрагимов, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: https://pro-palliativ.ru/blog/uhod-za-gastrostomoj/

Чем кормить больного с гастростомой?

  • Специальные энтеральные смеси для зондового питания.
  • Детские пюре, каши и смеси.
  • Протертая жидкая и полужидкая диетическая пища.

Гастростома

Ухаживающему за пациентом  с гастростомой следует получить полную консультацию лечащего врача о дальнейшем питании.

При питания пациента через зонд применяют жидкую гомогенную смесь. Еду измельчают очень хорошо, чтобы не допустить засорения зонда и разводят в жидкости (бульон, молоко, сок, вода, чай и т.д.) Специалисты рекомендуют применять диетический  стол номер 2, если нет других рекомендаций. Еда должна быть теплой, но не горячей, примерно 40-45 градусов.

В рацион должно входить достаточное количество белка, клетчатки и других питательных и полезных веществ.

Пример рациона пациента:

  • Пюрированные овощи и фрукты
  • Молочные напитки
  • Мелко перетертые супы и каши
  • Бульоны мясные, рыбные
  • Компоты, кисели, чаи.
  • Все должно быть измельчено, например, блендером  не иметь комков, чтобы не забить зонд.

Примерное меню на день для взрослого человека с гастростомой:

  1. Первый завтрак:  яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
  2. Второй  завтрак:  150г яблочного пюре со сливками;
  3. Обед:  400г протертого  супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г ягодного киселя;
  4. Полдник: 180г отвара шиповника;
  5. Ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
  6. Последний ужин: 180г кефира.
  7. Для зондового питания можно применять магазинные детские и диетические пюре и смеси.

Энтеральное питание:

В аптеках и специализированных медицинских магазинах продаются энтеральные  смеси для зондового питания. Сбалансированные напитки содержат все необходимое для человека вещества. Энтеральные смеси способны обеспечить организму суточную потребность в минералах, витаминах и питательных веществах.

Известные производители энтерального питания компания Bbrau (БиБраун) , ФРЕЗЕНИУС КАБИ (Fresenius kabi), Nutricia (Нутриция). Энтеральное питание выпускается в удобных упаковках. Питание имеет скорректированный  состав для употребления с сопутствующими диагнозами. Например при диабете, инсульте, заболеваниях печени и т.д.

Энтеральное питание БиБраун

Пациентов кормят, как правило, шесть раз в день. Разовая порция примерно 300-350 мл. Вводят смеси с помощью специального дозатора, помпы  или шприца.

После любого кормления трубку надо промывать чистой водой или физраствором.

Источник: https://ostome.info/obshhaya-informaciya/chem-kormit-bolnogo-s-gastrostomoj.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]